Цукаты из грейпфрута в домашних условиях
Содержание
- 1 Цукаты из грейпфрута в домашних условиях
- 1.1 Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях
- 1.2 Цукаты из грейпфрутовой кожуры, проваренной с солью
- 1.3 Цукаты из корок, приготовленные на яблочном соке с корицей
- 1.4 Цукаты из вымоченных корок грейпфрута
- 1.5 Быстрый рецепт цукатов
- 1.6 Цветные цукаты
- 1.7 Цукаты из грейпфрутовых корочек
- 1.8 Ингредиенты
- 1.9 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.10 Цукаты из корок грейпфрута
- 1.11 Цукаты из корок грейпфрута
- 1.12 Цукаты из корок грейпфрута
Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях
Блюда из ничего – это уже далеко не новость. Бережливые домохозяйки давно уже научились использовать для приготовления вкуснейших блюд очистки различных овощей, фруктов и ягод. Примером тому могут послужить цукаты из кожуры банана, арбуза, апельсинов и грейпфрутов. Именно о грейпфрутовых цукатах сегодня и пойдет речь. В этой статье вы найдете самые лучшие варианты приготовления засахаренных корок грейпфрута в домашних условиях.
Цукаты из грейпфрутовой кожуры, проваренной с солью
- корки грейпфрута – от 3 штук среднего размера;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
- вода – 2/3 стакана;
- соль поваренная – 4 чайных ложки.
С грейпфрута снимают корочки и, не измельчая, заливают холодной водой. Объем жидкости должен быть, примерно, 1,5 – 2 литра. В воду добавляют чайную ложку соли и кипятят содержимое кастрюли в течение 10 минут. После этого воду сливают, а корочки промывают под проточной водой. Процедуру проваривания в соли и промывания в воде повторяют 4 раза. Соляной раствор помогает удалить горечь из цедры. Полностью от нее, конечно, избавиться не получится, но слегка смягчить горьковатый привкус, вполне.
Отваренные и промытые в последний раз кусочки, с внутренней стороны слегка проскребают чайной ложкой, удаляя, примерно, 1 миллиметр мякоти. Затем корки нарезают полосками шириной 10 миллиметров.
Воду и сахар соединяют в небольшой кастрюльке, и варят сироп. После того, как кристаллы разойдутся, в него опускают корки грейпфрута и варят на медленном огне минут 30. За это время сироп загустеет, а кожура станет прозрачного цвета. В самом конце варки в сироп добавляют лимонную кислоту.
Горячие цукаты обмакивают в сахар или оставляют без посыпки.
Сушат цукаты при комнатной температуре или в духовом шкафу при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Довести до готовности засахаренные корки грейпфрута можно и в электрической сушилке для овощей и фруктов.
Цукаты из корок, приготовленные на яблочном соке с корицей
Процедура приготовления таких цукатов отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо воды для приготовления сиропа используют яблочный сок и в качестве ароматизатора добавляют корицу по вкусу.
Цукаты из вымоченных корок грейпфрута
- кожура грейпфрута – от 2 — 3 средних цитрусовых;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- вода – 250 миллилитров.
Собранные свежие корки помещают в эмалированную миску и заливают холодной водой. Емкость отправляют в основной отсек холодильника на 3 суток. Каждые 12 часов воду сливают и заменяют ее свежей проточной водой.
По прошествии указанного времени, чтобы избавиться от большей части горечи, кожуру заливают водой и доводят до кипения. После этого воду заменяют на свежую и снова кипятят. Такую процедуру поделывают 4 – 5 раз.
Корки обсушивают на сите и нарезают широкой соломкой. Нарезку перекладывают в миску с кипящим сиропом и варят до того момента, пока жидкость почти полностью не выкипит. Корочки при этом становятся полупрозрачными, а жидкость тягучей, как мед.
Готовые цукаты со всех сторон обваливают в сахаре или сахарной пудре и отправляют на сушение.
Быстрый рецепт цукатов
- грейпфрута – 2 штуки;
- сахарная пудра – 800 грамм;
- вода – 1литр.
Грейпфрут разрезают на части и снимают кожуру. Корочки сразу же нарезают небольшими кусочками и закладывают в кипяток. После того, как жидкость с фруктами снова закипит, вынимают корки и снова кипятят свежую воду. Такую манипуляцию проводят 4 раза.
В литре воды растворяют 600 грамм сахарной пудры. В кипящий сироп добавляют нарезку из корок грейпфрута, и варят их на среднем огне 30 минут.
После этого кусочки вынимают шумовкой, и хорошенько обваливают в оставшихся 200 граммах сахарной пудры.
Смотрите видео-рецепт от канала «Кулинарные видео рецепты» о простом способе приготовления цукатов из корок грейпфрута
Цветные цукаты
- грейпфрут – 1 штука;
- сахар – 60 грамм;
- вода – 70 миллилитров;
- пищевой краситель.
Корочки грейпфрута нарезают широкой соломкой и закладывают в кипящую воду. Варят корки 20 минут. После этого воду меняют, и снова кипятят такое же количество времени. Эта процедура должна быть проведена 4 раза.
В небольшом объеме воды растворяют краситель любого оттенка и помещают туда цукаты. Варят корки на слабом огне 15 минут.
После этого красящую жидкость сливают, а к нарезке добавляют сахар и 70 миллилитров воды. Варят содержимое кастрюли до полного выпаривания жидкости.
Готовые цукаты обмакивают в сахар и просушивают.
Пищевой краситель можно заменить натуральным свекольным соком или куркумой.
Цукаты из грейпфрутовых корочек
Ингредиенты
- кожура от одного большого, желательно розового, грейпфрута.
- ст. сахара
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
шкурки нарезать соломкой. толстой и длинной такой соломкой. палками, фактически.
нарезанные шкурки залить водой, поставить в холодильник и вспоминать про них раз в сутки, чтобы поменять воду. пусть стоят дня 2-3. из них во-первых горечь выйдет, правда все равно немного останется (хотя я лично ничего в ней плохого не вижу), во-вторых они как-то после такого замачивания быстрее варятся.
как надоест натыкаться на эту миску с корками в холодильнике, достаем, сливаем воду, засыпаем стаканом сахара, щедро заливаем водой. не возбраняется сахар сначала растворить, а потом корки туда высыпать.
доводим до кипения, мешаем минут несколько, убеждаемся, что сахар кучкой на дне не свалялся, убавляем огонь и пусть варятся где-то час, пока корки не станут прозрачными.
если вода выкипела, а продукт до ума не доведен, доливаем воды и варим дальше.
как доварится, вытаскиваем и выкладываем на противень смазанный слегка маслицем (это чтобы не присохло насмерть. я недавно стала так делать, подсмотрела в одной книжке =D ). по дороге отряхиваем цукаты по мере сил от сиропа. не ленимся и вытаскиваем вареные палочки-корочки по одной. укладываем на противень не кучками, а по отдельности.
пусть сохнут. сохнут в зависимости от количества сахара в сиропе, времени варки, размеров корок и других уже неизвестных мне условий.
как подсохнут, аккуратненько перекладываем на другой бок и на другой противень (его уже не надо смазывать). пусть сохнут дальше. можно еще разок перевернуть. сутки могут сохнуть, а могут и больше или меньше. если сахара побольше плюхнуть и варить подольше, то сохнут быстрее. но можно нечаянно переварить и будут твердокаменные.
процесс не быстрый. одна радость, что к новому шагу можно переходить тогда, когда минутка выдастся. даже к вытаскиванию корочек из сиропа. вытащили половину, отставили в сторону, уложили детей, накормили мужей, помыли полы, побелили стены, подогрели застывшие в кастрюльке цукаты и продолжаем вытаскивать и выкладывать. медитативное занятие.
высохшие цукаты складываем в какой-нибудь контейнер и храним в холодильнике (а то сахар подтает и слипнутся). можно нарезать потом из соломок маленькие квадратики и в выпечку добавлять. или так, с чайком.
Цукаты из корок грейпфрута
- Корки грейпфрута от 3х грейпфрутов
- Сахар 1,5 стакана
- Соль, вода
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грейпфрут
- Тип блюда:Обед
Корки грейпфрута нарезаю длинными полосками шириной примерно в сантиметр (при этом подразумевается, что прежде чем чистить сам грейпфрут, его помыли, если вдруг нет, то корки сперва моем). Заливаю нарезанные корки прохладной водой и оставляю в холодильнике минимум на сутки, или на трое. Периодически, когда вспоминаю, что у меня корки вымачиваются- воду сливаю и заливаю их свежей. За время вымачивания из корок грейпфрута уйдет часть горечи.
Дальше выкладываю корки в кастрюлю, добавляю половину чайной ложки соли, заливаю водой.
Довожу до кипения.
Воду сливаю, корки промываю, кастрюлю также промываю.
Повторяю эту процедуру трижды — так уйдет еще часть горечи.
Стакан сахара высыпаю в кастрюлю, заливаю стаканом воды.
Нагреваю, помешивая, до полного растворения сахара.
Выкладываю неспеша в сироп подготовленные корки.
До тех пор, пока все полоски корок не окажутся в сиропе
Даю сиропу закипеть, убавляю огонь до минимума и варю корки до тех пор, пока сиропа в кастрюле не останется.
Дальше самое долгое — достаю полоски корок по одной и обваливаю в сахаре. Можно этого не делать, просто посыпать потом цукаты сахарной пудрой. Но мне больше нравится в сахаре.
Раскладываю цукаты в один слой и оставляю на пару суток сохнуть. Если хотите побыстрее — выкладывайте на противень и сушите на минимальной температуре в духовке.
Готовые цукаты укладываю в стеклянную банку и храню в холодильнике.
Цукаты из корок грейпфрута
Из крупных сочных грейпфрутов можно приготовить множество десертов. Поэтому зачастую в качестве отходов остается много корок этих цитрусовых плодов. Исправить эту досадную расточительность можно, приготовив цукаты из корок грейпфрута.
Для приготовления этого вкуснейшего лакомства из цитрусовых понадобятся только корки, вода, сахар и соль. По этому же рецепту можно успешно приготовить цукаты из апельсиновых или мандариновых корок. Процесс приготовления цукатов из корок был бы еще проще, так как они менее горькие, чем грейпфрутовые.
- грейпфруты – 3-4 шт.
- сахар – 1,5 стакана (300 г)
- вода – 1 стакан
- соль – 1,5 ч. ложки
Цукаты из корок грейпфрута. Приготовление:
- Вымойте грейпфруты и почистите их.
Корки нарежьте в длину полосками, ширина которых должна быть не больше 1 см, иначе будут плохо провариваться.
Сложите подготовленные корки в глубокую миску, залейте холодной модой, чтобы покрылись полностью и поставьте на 8 часов (на ночь) в холодильник.
Откиньте корки на дуршлаг, сполосните в проточной воде, снова сложите в миску, залейте холодной водой.
Процедуру вымачивания продолжайте минимум 1 сутки, несколько раз меняя воду, чтобы из грейпфрутовых корок ушла часть горечи. Корки других цитрусовых вымачивать не обязательно.
Слив воду и промыв корки в последний раз, положите их в кастрюлю, добавьте ½ ч. ложки соли, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите на слабом огне 1 минуту.
Откиньте корки на дуршлаг, сполосните, снова верните в кастрюлю, добавьте ½ ч. ложки соли и проварите. Слив воду и ополоснув корки, процедуру повторите и в третий раз. Такое тройное проваривание уберет из корок еще часть горечи.
Слейте воду с корок. Сварите в кастрюле сироп из воды, указанной в рецептуре и 1 стакана сахара.
Когда сахар полностью растворится в сиропе, выложите в него корки, вбрасывая не все сразу, а по несколько штук, погружая в сироп. Когда все корки погрузятся в сироп, варите на слабом огне до того момента, когда в кастрюле совсем не останется жидкости.
На плоскую тарелку насыпьте немного сахара, доставайте цукаты из кастрюли и по одному обваливайте в сахаре. На этапе обваливания вместо сахара можете использовать сахарную пудру.
Разложите цукаты в сахаре на плоских поверхностях и оставьте при комнатной температуре сохнуть на 1 сутки, а то и больше.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Цукаты из корок грейпфрута
Кубинская практичность не перестает удивлять. На днях моя записная книжка пополнилась еще одним рецептом из серии «зачем выбрасывать то, что можно съесть». Я уже готовила варенье из арбузных корок и корок маракуйи, а теперь новая сладость — из кожуры грейпфрута. Самое забавное, что рецепт — в европейском рождественском тренде: нарядно, ароматно, органический продукт, экологично, экономно и, вдобавок, еще и душевно, как все, сделанное своими руками.
Текст: Людмила Санчес
Красивые, полупрозрачные дольки в карамельном сиропе великолепно подходят к сырным кубикам. Кусочки сыра с чем-нибудь фруктово-сладким — один из самых распространенных кубинских десертов.
1. Шкурки грейпфрута разрезаем на дольки и отделяем цедру (окрашенный слой кожуры) от подстилающего рыхлого слоя. Цедру откладываем в сторону.
2. Ставим кипятить воду. Перед закипанием закладываем по одной дольке. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Воду сливаем, а дольки промываем под проточной водой.
3. Снова ставим кастрюлю и повторяем предыдущий шаг: как только вода со шкурками закипит, снимаем с огня, сливаем, снова промываем, выкладываем на чистое полотенце, даем стечь воде.
4. В кастрюлю насыпаем немного сахара. Если использовать коричневый сахар, то сладость будет красивого карамельного цвета, если рафинированный, то получится прозрачный конфитюр. На слой сахара вкладываем слой шкурок и снова пересыпаем сахаром. И так послойно укладываем весь грейпфрут. Последний слой — сахар.
5. Ставим кастрюлю на медленный огонь, готовим до полной готовности грейпфрута и загустения сиропа. За 5 минут до конца можно добавить для аромата цедру лимона, апельсина или того же самого грейпфрута.
Сказать, сколько времени придется варить шкурки до готовности, точно нельзя. Как c яблоками, зависит от сорта, толщины кожуры, размера кусочков и времени бланширования. Поэтому готовность придется определять методом проб. Шкурка должна стать мягкой, сохранив при этом форму. Оставшуюся цедру можно высушить и тоже пустить в дело.
Уваривание в сахарном сиропе называется кандированием. До XVI века, когда в Европу стали возить тростниковый сахар из Америки, такой способ консервации был редкой роскошью. Конфитюры, джемы и варенье вошли в широкий обиход с появлением в XIX веке дешевого свекловичного сахара.