9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цукаты из грейпфрута в домашних условиях

Цукаты из грейпфрутовых корок: 5 лучших рецептов – как сделать цукаты из кожуры грейпфрута в домашних условиях

Блюда из ничего – это уже далеко не новость. Бережливые домохозяйки давно уже научились использовать для приготовления вкуснейших блюд очистки различных овощей, фруктов и ягод. Примером тому могут послужить цукаты из кожуры банана, арбуза, апельсинов и грейпфрутов. Именно о грейпфрутовых цукатах сегодня и пойдет речь. В этой статье вы найдете самые лучшие варианты приготовления засахаренных корок грейпфрута в домашних условиях.

Цукаты из грейпфрутовой кожуры, проваренной с солью

  • корки грейпфрута – от 3 штук среднего размера;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • вода – 2/3 стакана;
  • соль поваренная – 4 чайных ложки.

С грейпфрута снимают корочки и, не измельчая, заливают холодной водой. Объем жидкости должен быть, примерно, 1,5 – 2 литра. В воду добавляют чайную ложку соли и кипятят содержимое кастрюли в течение 10 минут. После этого воду сливают, а корочки промывают под проточной водой. Процедуру проваривания в соли и промывания в воде повторяют 4 раза. Соляной раствор помогает удалить горечь из цедры. Полностью от нее, конечно, избавиться не получится, но слегка смягчить горьковатый привкус, вполне.

Отваренные и промытые в последний раз кусочки, с внутренней стороны слегка проскребают чайной ложкой, удаляя, примерно, 1 миллиметр мякоти. Затем корки нарезают полосками шириной 10 миллиметров.

Воду и сахар соединяют в небольшой кастрюльке, и варят сироп. После того, как кристаллы разойдутся, в него опускают корки грейпфрута и варят на медленном огне минут 30. За это время сироп загустеет, а кожура станет прозрачного цвета. В самом конце варки в сироп добавляют лимонную кислоту.

Горячие цукаты обмакивают в сахар или оставляют без посыпки.

Сушат цукаты при комнатной температуре или в духовом шкафу при минимальной температуре и приоткрытой дверце. Довести до готовности засахаренные корки грейпфрута можно и в электрической сушилке для овощей и фруктов.

Цукаты из корок, приготовленные на яблочном соке с корицей

Процедура приготовления таких цукатов отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо воды для приготовления сиропа используют яблочный сок и в качестве ароматизатора добавляют корицу по вкусу.

Цукаты из вымоченных корок грейпфрута

  • кожура грейпфрута – от 2 — 3 средних цитрусовых;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • вода – 250 миллилитров.

Собранные свежие корки помещают в эмалированную миску и заливают холодной водой. Емкость отправляют в основной отсек холодильника на 3 суток. Каждые 12 часов воду сливают и заменяют ее свежей проточной водой.

По прошествии указанного времени, чтобы избавиться от большей части горечи, кожуру заливают водой и доводят до кипения. После этого воду заменяют на свежую и снова кипятят. Такую процедуру поделывают 4 – 5 раз.

Корки обсушивают на сите и нарезают широкой соломкой. Нарезку перекладывают в миску с кипящим сиропом и варят до того момента, пока жидкость почти полностью не выкипит. Корочки при этом становятся полупрозрачными, а жидкость тягучей, как мед.

Читать еще:  Товары из китая почтой россии

Готовые цукаты со всех сторон обваливают в сахаре или сахарной пудре и отправляют на сушение.

Быстрый рецепт цукатов

  • грейпфрута – 2 штуки;
  • сахарная пудра – 800 грамм;
  • вода – 1литр.

Грейпфрут разрезают на части и снимают кожуру. Корочки сразу же нарезают небольшими кусочками и закладывают в кипяток. После того, как жидкость с фруктами снова закипит, вынимают корки и снова кипятят свежую воду. Такую манипуляцию проводят 4 раза.

В литре воды растворяют 600 грамм сахарной пудры. В кипящий сироп добавляют нарезку из корок грейпфрута, и варят их на среднем огне 30 минут.

После этого кусочки вынимают шумовкой, и хорошенько обваливают в оставшихся 200 граммах сахарной пудры.

Смотрите видео-рецепт от канала «Кулинарные видео рецепты» о простом способе приготовления цукатов из корок грейпфрута

Цветные цукаты

  • грейпфрут – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • вода – 70 миллилитров;
  • пищевой краситель.

Корочки грейпфрута нарезают широкой соломкой и закладывают в кипящую воду. Варят корки 20 минут. После этого воду меняют, и снова кипятят такое же количество времени. Эта процедура должна быть проведена 4 раза.

В небольшом объеме воды растворяют краситель любого оттенка и помещают туда цукаты. Варят корки на слабом огне 15 минут.

После этого красящую жидкость сливают, а к нарезке добавляют сахар и 70 миллилитров воды. Варят содержимое кастрюли до полного выпаривания жидкости.

Готовые цукаты обмакивают в сахар и просушивают.

Пищевой краситель можно заменить натуральным свекольным соком или куркумой.

Цукаты из грейпфрутовых корочек

Ингредиенты

  • кожура от одного большого, желательно розового, грейпфрута.
  • ст. сахара
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

шкурки нарезать соломкой. толстой и длинной такой соломкой. палками, фактически.

нарезанные шкурки залить водой, поставить в холодильник и вспоминать про них раз в сутки, чтобы поменять воду. пусть стоят дня 2-3. из них во-первых горечь выйдет, правда все равно немного останется (хотя я лично ничего в ней плохого не вижу), во-вторых они как-то после такого замачивания быстрее варятся.

как надоест натыкаться на эту миску с корками в холодильнике, достаем, сливаем воду, засыпаем стаканом сахара, щедро заливаем водой. не возбраняется сахар сначала растворить, а потом корки туда высыпать.

доводим до кипения, мешаем минут несколько, убеждаемся, что сахар кучкой на дне не свалялся, убавляем огонь и пусть варятся где-то час, пока корки не станут прозрачными.

если вода выкипела, а продукт до ума не доведен, доливаем воды и варим дальше.

как доварится, вытаскиваем и выкладываем на противень смазанный слегка маслицем (это чтобы не присохло насмерть. я недавно стала так делать, подсмотрела в одной книжке =D ). по дороге отряхиваем цукаты по мере сил от сиропа. не ленимся и вытаскиваем вареные палочки-корочки по одной. укладываем на противень не кучками, а по отдельности.

пусть сохнут. сохнут в зависимости от количества сахара в сиропе, времени варки, размеров корок и других уже неизвестных мне условий.

как подсохнут, аккуратненько перекладываем на другой бок и на другой противень (его уже не надо смазывать). пусть сохнут дальше. можно еще разок перевернуть. сутки могут сохнуть, а могут и больше или меньше. если сахара побольше плюхнуть и варить подольше, то сохнут быстрее. но можно нечаянно переварить и будут твердокаменные.

Читать еще:  Цвет потерянного времени какой

процесс не быстрый. одна радость, что к новому шагу можно переходить тогда, когда минутка выдастся. даже к вытаскиванию корочек из сиропа. вытащили половину, отставили в сторону, уложили детей, накормили мужей, помыли полы, побелили стены, подогрели застывшие в кастрюльке цукаты и продолжаем вытаскивать и выкладывать. медитативное занятие.

высохшие цукаты складываем в какой-нибудь контейнер и храним в холодильнике (а то сахар подтает и слипнутся). можно нарезать потом из соломок маленькие квадратики и в выпечку добавлять. или так, с чайком.

Цукаты из корок грейпфрута

  • Корки грейпфрута от 3х грейпфрутов
  • Сахар 1,5 стакана
  • Соль, вода
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Грейпфрут
  • Тип блюда:Обед

Корки грейпфрута нарезаю длинными полосками шириной примерно в сантиметр (при этом подразумевается, что прежде чем чистить сам грейпфрут, его помыли, если вдруг нет, то корки сперва моем). Заливаю нарезанные корки прохладной водой и оставляю в холодильнике минимум на сутки, или на трое. Периодически, когда вспоминаю, что у меня корки вымачиваются- воду сливаю и заливаю их свежей. За время вымачивания из корок грейпфрута уйдет часть горечи.

Дальше выкладываю корки в кастрюлю, добавляю половину чайной ложки соли, заливаю водой.

Довожу до кипения.

Воду сливаю, корки промываю, кастрюлю также промываю.

Повторяю эту процедуру трижды — так уйдет еще часть горечи.

Стакан сахара высыпаю в кастрюлю, заливаю стаканом воды.

Нагреваю, помешивая, до полного растворения сахара.

Выкладываю неспеша в сироп подготовленные корки.

До тех пор, пока все полоски корок не окажутся в сиропе

Даю сиропу закипеть, убавляю огонь до минимума и варю корки до тех пор, пока сиропа в кастрюле не останется.

Дальше самое долгое — достаю полоски корок по одной и обваливаю в сахаре. Можно этого не делать, просто посыпать потом цукаты сахарной пудрой. Но мне больше нравится в сахаре.

Раскладываю цукаты в один слой и оставляю на пару суток сохнуть. Если хотите побыстрее — выкладывайте на противень и сушите на минимальной температуре в духовке.

Готовые цукаты укладываю в стеклянную банку и храню в холодильнике.

Цукаты из корок грейпфрута

Из крупных сочных грейпфрутов можно приготовить множество десертов. Поэтому зачастую в качестве отходов остается много корок этих цитрусовых плодов. Исправить эту досадную расточительность можно, приготовив цукаты из корок грейпфрута.

Для приготовления этого вкуснейшего лакомства из цитрусовых понадобятся только корки, вода, сахар и соль. По этому же рецепту можно успешно приготовить цукаты из апельсиновых или мандариновых корок. Процесс приготовления цукатов из корок был бы еще проще, так как они менее горькие, чем грейпфрутовые.

  • грейпфруты – 3-4 шт.
  • сахар – 1,5 стакана (300 г)
  • вода – 1 стакан
  • соль – 1,5 ч. ложки

Цукаты из корок грейпфрута. Приготовление:

  1. Вымойте грейпфруты и почистите их.

Корки нарежьте в длину полосками, ширина которых должна быть не больше 1 см, иначе будут плохо провариваться.

Сложите подготовленные корки в глубокую миску, залейте холодной модой, чтобы покрылись полностью и поставьте на 8 часов (на ночь) в холодильник.

Откиньте корки на дуршлаг, сполосните в проточной воде, снова сложите в миску, залейте холодной водой.

Процедуру вымачивания продолжайте минимум 1 сутки, несколько раз меняя воду, чтобы из грейпфрутовых корок ушла часть горечи. Корки других цитрусовых вымачивать не обязательно.

Слив воду и промыв корки в последний раз, положите их в кастрюлю, добавьте ½ ч. ложки соли, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите на слабом огне 1 минуту.

Читать еще:  Черный рис название 6 букв

Откиньте корки на дуршлаг, сполосните, снова верните в кастрюлю, добавьте ½ ч. ложки соли и проварите. Слив воду и ополоснув корки, процедуру повторите и в третий раз. Такое тройное проваривание уберет из корок еще часть горечи.

Слейте воду с корок. Сварите в кастрюле сироп из воды, указанной в рецептуре и 1 стакана сахара.

Когда сахар полностью растворится в сиропе, выложите в него корки, вбрасывая не все сразу, а по несколько штук, погружая в сироп. Когда все корки погрузятся в сироп, варите на слабом огне до того момента, когда в кастрюле совсем не останется жидкости.

На плоскую тарелку насыпьте немного сахара, доставайте цукаты из кастрюли и по одному обваливайте в сахаре. На этапе обваливания вместо сахара можете использовать сахарную пудру.

Разложите цукаты в сахаре на плоских поверхностях и оставьте при комнатной температуре сохнуть на 1 сутки, а то и больше.

  • Готовые цукаты сложите в стеклянную емкость, при желании дополнительно пересыпая сахаром, и закройте крышкой. Храните банку с цукатами в холодильнике.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Цукаты из корок грейпфрута

    Кубинская практичность не перестает удивлять. На днях моя записная книжка пополнилась еще одним рецептом из серии «зачем выбрасывать то, что можно съесть». Я уже готовила варенье из арбузных корок и корок маракуйи, а теперь новая сладость из кожуры грейпфрута. Самое забавное, что рецепт в европейском рождественском тренде: нарядно, ароматно, органический продукт, экологично, экономно и, вдобавок, еще и душевно, как все, сделанное своими руками.

    Текст: Людмила Санчес

    Красивые, полупрозрачные дольки в карамельном сиропе великолепно подходят к сырным кубикам. Кусочки сыра с чем-нибудь фруктово-сладким один из самых распространенных кубинских десертов.

    1. Шкурки грейпфрута разрезаем на дольки и отделяем цедру (окрашенный слой кожуры) от подстилающего рыхлого слоя. Цедру откладываем в сторону.

    2. Ставим кипятить воду. Перед закипанием закладываем по одной дольке. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня. Воду сливаем, а дольки промываем под проточной водой.

    3. Снова ставим кастрюлю и повторяем предыдущий шаг: как только вода со шкурками закипит, снимаем с огня, сливаем, снова промываем, выкладываем на чистое полотенце, даем стечь воде.

    4. В кастрюлю насыпаем немного сахара. Если использовать коричневый сахар, то сладость будет красивого карамельного цвета, если рафинированный, то получится прозрачный конфитюр. На слой сахара вкладываем слой шкурок и снова пересыпаем сахаром. И так послойно укладываем весь грейпфрут. Последний слой сахар.

    5. Ставим кастрюлю на медленный огонь, готовим до полной готовности грейпфрута и загустения сиропа. За 5 минут до конца можно добавить для аромата цедру лимона, апельсина или того же самого грейпфрута.

    Сказать, сколько времени придется варить шкурки до готовности, точно нельзя. Как c яблоками, зависит от сорта, толщины кожуры, размера кусочков и времени бланширования. Поэтому готовность придется определять методом проб. Шкурка должна стать мягкой, сохранив при этом форму. Оставшуюся цедру можно высушить и тоже пустить в дело.

    Уваривание в сахарном сиропе называется кандированием. До XVI века, когда в Европу стали возить тростниковый сахар из Америки, такой способ консервации был редкой роскошью. Конфитюры, джемы и варенье вошли в широкий обиход с появлением в XIX веке дешевого свекловичного сахара.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector