8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тематические столы на конкурс

Смотр-конкурс «Оригинальная сервировка стола»

Елена Стратиева
Смотр-конкурс «Оригинальная сервировка стола»

В нашем детском саду прошел смотр-конкурс наОригинальную сервировку стола“. Все группы приняли активное участие.Критериями оценки были: учет возрастных особенностей детей, выполнение правил сервировки (наличие индивидуальной салфетки, столовых приборов, салфетниц, тарелки для хлеба и т. д. ,декоративные элементы в оформлении, эстетичность, творческая индивидуальность, оригинальность). В этом конкурсе наша группа “Непоседы” заняла первое место. Темой нашей оригинальной сервировки стало морское путешествие “По морям, по волнам”.

Для этого папа Захара К. сделал деревянный корабль.

Для сказочных героев пошили колпачки и фартучки. Мама Даши Р. связала цветы для цветочной композиции. Стол украшали салфетки на морскую тематику, кораблики из бумажных салфеток, столовые приборы тоже были вложены в кармашки из салфеток.

Одним из критериев конкурса также было и оформление уголка дежурных. Здесь размещаются фартуки и колпаки для дежурных, алгоритм накрывания на стол.

чтобы не забыть порядок накрывания на стол ребята выучили стих, который им в этом помогает.

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.

Что сначала нужно сделать?

Будем руки чисто мыть.

Потом фартуки наденем,

Начнем скатерти стелить.

Мы салфетницы поставим,

А на самый центр стола –

Хлеб душистый, свежий, вкусный.

Хлеб всему ведь «голова».

Вокруг хлебниц хороводом

Блюдца с чашками стоят.

Ручки чашек смотрят вправо,

В блюдцах ложечки лежат.

Мы тарелки всем поставим,

Вилки, ложки и ножи.

Не спеши, как класть подумай,

А потом уж разложи.

От тарелки справа нож,

Ложка рядышком лежит.

Нож от ложки отвернулся,

На тарелочку глядит.

Ну а слева от тарелки

Нужно вилку положить.

Когда станем есть второе,

Будет с вилкой нож дружить. А также был оформлен мини-музей “Посуды”,

выставка книг “Вкусные рецепты”.

Конкурс среди младших воспитателей «Новогодняя сервировка стола» В преддверии Нового года в нашем детском саду прошёл смотр-конкурс среди младших воспитателей на лучшую новогоднюю сервировку стола. Конкурс.

Наша Победа в конкурсе «Лучшая сервировка стола». В нашем детском саду прошел смотр-конкурс “Сервировка стола”. Педагоги, родители и дети всех возрастных групп приняли самое активное участие.

Тематическая сервировка стола

Не так часто встретишь людей, которые сохранили традиции отмечать любые праздники дома. Чем моложе люди, тем чаще они предпочитают праздновать дни рождения и другие праздники вне дома. Летом выбираются на шашлыки, зимой едут в кафе или рестораны. Но ведь дома всегда будет чувствоваться особый уют, особая теплота хозяев. Банкеты в домашних условиях не подорвут ваш семейный бюджет так, как поход в ресторан. Поэтому в холодное время года все же лучше отмечать праздники дома. Можно позвать друзей на Новый год, можно созвать всех родственников на юбилей дедушки и т. д.

Прежде всего, о празднике в доме говорит сервировка стола. Обычный кухонный стол не вместит за собой большое количество человек, поэтому стол выбирают в гостиной. Можно сместить несколько столов или воспользоваться столом-книжкой. (У вашей бабушки наверняка такой найдется).

Теперь, когда стол мы нашли, надо его сервировать. Блюда к приходу гостей мы, конечно же, уже наготовили.

Cервировка стола может быть двух видов: обыденная и праздничная. Если у вас большая семья, то каждый день, прежде чем сесть всем вместе за еду, вы сервируете стол. Вы накрываете скатерть (если она уже не накрыта и если она вам нужна), вы ставите необходимые кухонные приборы на стол, кладете салфетки.

Праздничная сервировка предполагает элементы декора. Она предназначена для украшения, для эстетического восприятия. Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и красиво подана. По тому, какой праздник отмечается в данный момент, и сервируется стол. Сервировка стола поэтому имеет определенную тематику. Это или новогодняя сервировка стола, или юбилейная и т.п. Вариантов может быть много, все зависит от того, по какому поводу вы решили созвать гостей.

Читать еще:  Чем заменить водку в чебуреках

Требования к сервировке стола

Сервировка стола должна гармонировать с формой стола, формой и цветом скатерти и салфеток, с внешним интерьером комнаты. При необходимости сервировка стола должна отражать национальную особенность определенной культуры. Она всегда должна иметь тематическую направленность. И все предметы сервировки располагаются строго в соответствии с правилами.

Как правильно сервировать стол?

Правильная сервировка стола заключается в выполнении основных действий в определенной последовательности.

  • Застелите стол скатертью. Для этого необходимо правильно выбрать скатерть, её уголки должны свисать с края стола примерно на тридцать сантиметров.
  • Поставьте приборы. Тарелки ставят напротив места, где будет сидеть человек. Бокалы протирают, как и тарелки и натирают салфеткой или полотенцем, чтобы блестели. Вилки, ножи раскладывают по тарелкам, сверху салфеток, с нужной стороны от тарелки.
  • Оформите стол салфетками. Салфетки должны лежать возле тарелок гостей. При необходимости гость возьмет салфетки из салфетницы. Их может быть на столе несколько, все зависит от масштаба мероприятия. Также не помешают небольшие льняные салфетки, для того чтобы гость их положил на колени. О том, как можно красиво свернуть салфетки на столе, читайте в статье Как сворачивать салфетки?.

  • Расставьте приборы для специй. Их необходимо поставить в единичном количестве на две персоны. Соль положено ставить с левой стороны от перца.
  • Украсьте стол. Для украшения стола можно использовать живые цветы. Специально покупать живые цветы не нужно. Их могут принести гости. Поэтому приготовьте вазы заранее. Для украшения стола подойдут и бумажные цветы (читайте статью «Делаем цветы своими руками»). Тематика праздника вам подскажет, как еще можно украсить стол или комнату, где проходит банкет. Иногда украшают весь дом (в случае с Новым годом).

Летняя сервировка стола

Многие специалисты предлагают как нельзя актуальную сейчас летнюю сервировку стола. Эта сервировка обыденная, на каждый день. Для этого необходимо запастись яркой скатертью. Она может быть однотонной или цветной. На ней могут быть мелкие или крупные изображения цветов.

Хорошо, если и тарелки, и чашечки, и заварочник или кофейник у вас также будут с изображением цветов. Салфетки на колени нужно подобрать яркого цвета. Бумажные салфетки для рук с цветами будут отлично дополнять общую тематику. Хорошо если на столе будут стоять срезанные цветы или ветки цветущих кустарников (сирень, черемуха). Еще лучше поставить рядом со столом комнатные цветущие растения.

Вот и все, что вам необходимо для создания на вашей кухне летнего праздничного настроения. Хорошо если и завтрак, и обед, и ужин, блюда будут украшать веточки свежей зелени. Прекрасно будет выглядеть корзина с фруктами на столе. Тем более, что летом как никогда нам необходимы витамины.

Специально для LadySpecial.ru – Марго

Читайте другие интересные рубрики

Конкурс «Тематический стол» к международному детскому празднику


Ассоциацией Поваров Узбекистана к Международному дню ребенка организован необыкновенный конкурс – конкурс «Тематического стола». Пространство и аксессуары для проведения конкурса предоставлено дирекцией форелевого хозяйства «Хон балик», недалеко от Чирчика.

Конкурсанты – юные повара и будущие рестораторы, проходящие обучение в Ассоциации. Ребята собрались в команды, каждая из которых взялась за организацию праздничного стола для ребятишек из Чирчикского детского дома. Главный конкурсный критерий – сервировка детского праздничного стола.

Журналисты застали команды в момент оформления дастарханов
Готовится команда «Восток»: фрукты, сладости, выпечка и натуральные соки

У дастархана команды «Андижон» стоял великолепный аромат свежей клубники и абрикосов

Фрукты у команды «Тошкент» уже на столе, торт отправился в нарезку.

Композиция из патыров и фруктов команды «Палов»:

Команда «Кизалок» завершает декорирование стола. Торт – пышное суфле и фрукты в шоколаде

Девочки из команды «Бойчечак» создают лебедей из яблок и букеты из клубники:

Рядом с дастарханом команды «Калдиргочлар» стоял загадочный поднос. Сокровенное было прикрыто салфеткой.

Мы попросили разрешения заглянуть под нее.
На подносе сверкало и переливалось рукотворное чудо – Баранья нога, запеченная в слоеном тесте.
Юные повара рассказали нам о технологии приготовления этого великолепия. Мы позже воспользуемся тайным знанием, приготовим и расскажем вам.

Читать еще:  Как приготовить картофель с сыром?

Команда «Кук чой» даже подготовила специальное меню, чтобы ребятишки из детского дома ощутили себя в настоящем ресторане:

Собственно меню праздничного обеда:

Медовая башня на дастархане команды «Дуст»:

Это эксклюзивный чак-чак с орехами «Дуст», сотворенный молодыми кулинарами.

Мы не тревожили детей за дастарханами во время праздничной трапезы. Это их праздник, и всем нам там не место.
Кто победил в конкурсе? Кому пальму первенства отдало строгое жюри?
Наверное не важно. Победа – за детским праздником, за руками и сердцами молодых поваров, создавших это великолепие.
И еще маленькая жизненная победа ребят из детского дома, победа вопреки судьбе. Добрый знак надежды, что все в жизни будет хорошо.

Презентация на тему мастер класс “Сервировка тематических столов”

Государственное Автономное профессиональное

образовательное учреждение Новосибирской области

«Новосибирский лицей питания»

Сервировка авторских тематических столов

Сервировка авторских тематических столов

Еще не так давно под сервировкой стола мы подразумеваем правильную расстановку посуды, стекла, приборов относительно друг друга.

Сегодня говоря о сервировке стола, мы имеем ввиду декор это превращение стола не просто в предмет мебели, на котором можно есть. А в своеобразное произведение искусства, делающие прием пищи настоящим праздником.

Тематический стол – состояние души.

Каждый год в рамках лицея мы проводим конкурсы тематических столов: «Свадебные», «День ангела», «ЧарлиЧаплин», «Шахматный», «Снежная королева», Кофейный стол

Декорирование стола это очень интересное творческое занятие.

Наши тематические столы мы ежегодно представляем на территории международного выставочного центра « Новосибирск Экспоцентр»

На выставках фестиваля кулинарного искусства среди профессионалов Новосибирской области и других регионов страны в номинации

Оригинальность, творчество и фантазия наших мастеров производственного обучения и учащихся помогают нам добиваться успехов, завоевывать золотые, серебряные и бронзовые медали. Сегодня я представляю вам свои авторские работы.

Стол «Алые паруса», который был представлен и отмечен на фестивале «Сибирское гостеприимство» золотой медалью.

Создавая тематический стол, я продумала тему, которую хотела раскрыть в композиции, она отражает самые красивые чувства- чувства любви, доброты, нежности.

Подобрала гармоничные оттенки:

Алый – цвет жизни, надежды, любви.

Голубой – чистота, нежность, глубина чувств.

Белый – цвет начало нового.

Я продумали каждую деталь – это те самые мелочи, без которых невозможно представить тематический стол это свечи, подсвечники, бусы, ленточки. И конечно цветы, которые добавляют любовь, нежность, красоту, чистоту. Цветочную композицию я собрала в удлиненную форму и расположила в центре стола, так она не занимает слишком много места. Цветы подобраны так, что оттенки лепестков сливаются в тон скатерти.

Композиции для тематических столов можно не только покупать, но и создавать своими руками.

Своими руками я создала композицию корабль алые паруса.

Творчество – это постоянный эксперимент.

Не бойтесь экспериментировать, создавайте свой новый стиль, проявив индивидуальность. Но в тоже время избегайте аляпистого сочетания, чувство меры хорошо всегда и во всем.

Тематика столов может быть разнообразна.

А тематический стол «След памяти, глубок», который был представлен и отмечен дипломом на фестивале

«Сибирское гостеприимство», поможет вам окунуться в воспоминания о неповторимом очаровании Мэрилин .

Я приглашаю вас посетить наш уютный уголок и ощутить это сочетание роскоши и изящества, нежный декор с оттенком серебра и золота.

Где каждая деталь пробуждает в нас нежность, одиночество, воспоминание.

А голос твой звучит,
И видится лицо мне,
И тянет ощутить отзывчивость руки.
Доверчив и лучист –
Таким я буду помнить
Твой взгляд, пока живут на глади вод круги.

Круги твоих надежд,
Круги моих сомнений.

Качают облака и бликами слепят.
А мы с тобою меж
Зеркальных отражений.

Стремимся обрести друг друга и себ я.

Как никогда щедра,
Весна дарила нежность:
След памяти глубок, а свет неугасим!
Как будто лишь вчера,
Но время неизбежно,
Как ветер, гасит волны наших лет и зим.

Букетом жгучих роз
Закат в полнеба брызнет,
Но зову темноты безликой ты не верь.
Мерцают души звёзд,
В янтарных каплях жизни,
Под музыку любви в щемящей синеве.

Читать еще:  Хачапури в лаваше на сковороде с сыром

Добро пожаловать!

23 апреля в 13:00 (мск) смотри Всероссийский открытый урок “Моя профессия – моя история”!

Он будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тех, кто помнит то страшное время, с каждым годом становится всё меньше.

Но в наших силах сохранить память о подвиге предков навечно!

Дорогие абитуриенты, уважаемые родители!

Приглашаем Вас 15 мая 2020 года на День открытых дверей.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия

день открытых дверей пройдет в дистанционном формате (в записи).

Наши руководители и специалисты будут рады ответить на все интересующие вас вопросы.

Вопросы принимаются до 10.05.2020 по телефону +7 922 221 42 59

(в рабочее время: с 9:00 до 17:00) и на электронную почту с пометкой “День открытых дверей»: kulinaruch@mail.ru

Администрация Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Свердловской области «Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар».

В соответствии с приказом Министерства образования и молодежной политики Свердловской области

от 03.04.2020 № 74-и с 6 апреля 2020 года до особых указаний возобновляется обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

Информационный портал Свердловской области

Горячие линии для консультаций по вопросам профилактики коронавируса:
Роспотребнадзор 8-800-555-49-43 ,
Минздрав Свердловской области 8-800-1000-153
Единый телефон экстренных служб 112

+7-912-697-10-72

+7-912-663-40-63

Уважаемые студенты Объевляется конкурс «Ужин для моей семьи»

«Юридическая помощь участникам государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи оказывается гражданам на безвозмездной основе. Перечень участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, категории граждан, имеющие право на получение бесплатной юридической помощи, перечень документов, необходимых для получения бесплатной юридической помощи, размещены на сайте Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области по адресу: http://svd.msudrf.ru в разделе «Оказание бесплатной юридической помощи на территории Свердловской области»

об организации в ГАПОУ СО “ТИПУ “Кулинар” 9 декабря следующих мероприятий приуроченное к Международному дню борьбы с коррупцией :

1 – информирование обучающихся и работников направленное на формирование правовых знаний в области противодействия коррупции, антикоррупционных стандартов поведения.

2 – организован прием (консультирование) граждан о законодательстве РФ, регулирующим вопросы противодействия коррупции по адресу ул.Мамина-Сибиряка д,16 кабинет 212 время с 9-00 до 15-00

Н а официальном сайте для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях bus.gov.ru создан модуль для реализации возможности оставить отзыв гражданами о качестве услуг, предоставляемых образовательной организацией.

Приглашаем заинтересованных лиц воспользоваться предоставленным ресурсом и принять участие в оценке деятельности образовательных организаций на сайте bus.gov.ru .

Подробная инструкция о работе с отзывами на сайте bus.gov.ru размещена в подрубрике

Материалы о размещении информации о НОКО на bus . gov . ru .

620075, г. Екатеринбург,

Факс / телефон: (343) 355-23-28

ул. Мамина-Сибиряка, 16

Факс/телефон: (343) 367-26-62

Обучение проводится на русском языке

Техникум “Кулинар” в декабре 2015 года успешно прошел

процедуру государственной аккредитации образовательной деятельности заключение

Учредитель:

г. Екатеринбург, ул. Малышева, 33

Факс/телефон: (343) 312-00-04

Наша группа Вконтакте

<p><a href="http://formdesigner.ru/form/view/103465" _cke_saved_href="http://formdesigner.ru/form/view/103465">http://formdesigner.ru/form/view/103465</a></p>

17.04.2020 в ГАПОУ СО “Техникум индустрии питания и услуг “Кулинар”

заместитель Минстра образования и молодежной политики Свердловской области

Ю.Н. Зеленов представил нового руководителя техникума.

Митько Юлия Александровна

Краткая информация о профессиональной деятельности:

Закончила Уральский государственный экономический университет:

в 2003 году по специальности «Технология продуктов общественного питания»,

в 2009 году по специальности «Национальная экономика»,

в 2011 году по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Имеет степень магистра менеджмента.

С 2003 по 2011 год работала в Управлении общественного питания

ТПП «Урайнефтегаз» – структурном подразделении компании

«ЛУКОЙЛ» (Тюменская обл., г.Урай ).

Занимала должности: повара, заведующего производством, инженера-технолога.

С 2011 по 2012 год – работала в Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области.

С 2012-2020 год – преподавала ряд дисциплин, связанных с организацией и коммерческой

деятельностью предприятий торговли и общественного питания в Уральском государственном экономическом университете.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: