Шарики из мамалыги 3 буквы сканворд
Шарики из мамалыги и чесночный соус муждей
Творожная пасха кокос-шоколад без яиц и выпекания
Пасхальный кулич без дрожжей
Баранина в духовке – быстрый праздничный ужин
Домашний хлеб в духовке для сытного обеда
Творожная пасха – без яиц и выпечки
Мамалыга (Полента) готовится очень просто и быстро из кукурузной муки! Это и хлеб, и полезная кукурузная каша, и закуска, и основное блюдо. Вкуснейшие шарики из мамалыги с рыбой и чесночный соус муждей – питательное и полезное постное блюдо, которое можно смело включить в семейное постное меню!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
40 ч минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для начала нужно отварить мамалыгу, то есть кукурузную кашу. Доводим воду до кипения, для начала понадобится 400 мл воды. Затем добавляем пол чайной ложечки соли и потихоньку, струйкой, всыпаем кукурузную муку, тщательно перемешивая.
Перемешиваю крупу вилочкой, чтобы не образовались комочки.
Варим кашу примерно 15-20 минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Я добавляю немного растительного масла, чтобы она лучше перемешивалась и не прилипала к стенкам казана.
Также, по необходимости, можете подливать воду, чтобы довести кашу до нужной консистенции. В нашем случае она не должна быть слишком жидкой.
Когда каша практически готова, чтобы она легко отходила от стенок казана, в самом конце усиливаем огонь до максимума и варим мамалыгу еще полминуты на большом огне.
Выключаем огонь и быстренько высыпаем кашу на доску, миску или подставку смазанную растительным маслом.
Каша должна немного остыть, чтобы мы могли поделить ее на небольшие кусочки и сформировать шарики. После остывания она еще немного загустеет.
Смачиваем руки в воде и берем немного мамалыги. Перебрасываем ее с ладони на ладонь, чтобы сделать более плотной. Расплющиваем шарик из мамалыги в тонкий блинчик.
Кладем в серединку 2 чайные ложки обжаренной рыбы и одну оливку.
Заворачиваем лепешечку в шарик. Формируем точно таким же способом еще несколько колобков.
Выпекаем шарики из мамалыги в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до тех пор, пока они не подрумянятся.
Тем временем готовим вкусный постный молдавский чесночный соус, который называется «Муждей». К раздавленному чесноку добавляем немного оливкового масла, примерно 2 столовые ложки.
Разбавляем все это небольшим количеством воды.
Добавляем свежую зелень петрушки.
Перемешиваем и солим по вкусу. Вкусный соус к нашим колобкам из мамалыги готов.
Сервируем стол и угощаемся вкусной постной закуской.
Можете подать эту чудесную закуску со свежим салатом. Колобки очень оригинальные, сверху хрустящие, внутри насыщенные и нежные. Закуска удивительно вкусная и очень красочная. Понравится и родным, и гостям. Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Приготовление мамалыги шариками
Приготовление мамалыги шариками можно отнести к одному из способов подачи мамалыги. Сам процесс приготовления мамалыги описан ранее и его можно посмотреть. Но если ее подачу немного изменить, то такое блюдо может стать украшением даже праздничного стола. Сейчас я и постараюсь об этом написать. Напомню, что для приготовления потребуются следующие
ингредиенты:
- мука 1 стакан
- вода 2,5 стакана
- соль шепотку
- сыр 100 грамм
- брынзу 100 грамм
- Масло сливочное 2 столовые ложки
Приготовление мамалыги шариками
Готовую горячую мамалыгу переложить на доску или блюдо. Необходимо руками разделить ее на небольшие кусочки . Очень удобно делать это в кулинарных перчатках.
Приготовление мамалыги шариками
Каждый кусочек размять в лепешку и положить в серединку кусочек брынзы. Скатать шарик .Чтобы мамалыга не прилипала к рукам, лучше смочить руки теплой водой.
Выложить шарики на форму для выпекания или в посуду для духовки.
Растопить сливочное масло полить шарики.
Сыр натереть на терке и разложить на шариках мамалыги.
Отправить в разогретую духовку подготовленную форму 10-15 минут. За это время шарики покроются тонкой корочкой, сыр подтает , а брынза внутри мамалыги станет плавиться
Приготовление мамалыги шариками
Приготовленная мамалыга шариками может быть подана с мясом.
Кусок свинины разрезать на небольшие кубики 4 х 4 х 4 сантиметра, посолить и тушить с добавлением жира, растительного масла и воды до готовности. Мамалыга шариками с тушенным мясом сытное и вкусное блюдо. Ярко-желтый цвет блюда на столе привлекает к себе внимание и вызывает желание попробовать его.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Похожие записи
Маринад для шашлыка из кефира
Рыба в пиве
Украинский борщ с фасолью
Помидоры в собственном соку консервированные
Равиоли рецепт приготовления
Картофель с мясом и грибами
Вам также может понравиться
Домашний ликер Бейлис
Берлинские пончики рецепт с фото
Сырники с кукурузной мукой, рецепт с фото
Украинский борщ с фасолью
Селедочная закуска клубничка
Классический рецепт торта Наполеона
Мамалыги я не пробовала. А вот шарики из нее напомнили мне мамины сырные пончики. Я их в детстве просто обожала.
Сырные шарики только по форме похожи.Вкус несколько различается
Интересная идея. Мамалыгу не все едят, а вот шарики соблазнят. Отличный рецепт.
Татьяна, так получилось, что я никогда не готовила мамалыгу, а теперь обязательно сделаю. Любопытно!
Супруга готовит мамалыгу классическим способом. Очень приятно ее резать ниткой!
Многие даже не знают, что такое мамалыга. А я — южный человек и делаю ее регулярно.
Мамалыга
Ингредиенты
- кукурузная мука 3 ст.
- вода 9 ст. соль .важно: количество муки и воды должно быть всегда три к одному.
Пошаговый рецепт приготовления
В казан с толстыми стенками заливаем 9 стаканов воды.Солим и доводим воду до кипения.Затем в кипящую воду медленно засыпаем три стакана кукурузной муки.Варим при постояном помешивании(важно)до полного загустения муки 30-35 минут на среднем огне.Переворачиваем казан на деревянную дощечку или сухое полотенце(ни вкоем случае не на тарелку!) и даём постоять минут 15 до бриобретения упругости(наподобии хлеба) Готово!
Дополнительная информация
Уверенна,что очень вкусно.А скажите пожалуйста,что будет,если перевернуть на боьшую плоскую тарелку? От меня 5.
пять!
На тарелку нельзя,мамалыга “пропотеет” и будет не вкусная.С тарелки её лучше потом кушать.За отзыв спасибо!
Спасибо за ответ.Я так и подумала,но хотелось уточнить.Конечно,вы правы.И с дибютом вас,с первым рецептом!
извиняюсь,дЕбютом
Пробовали осенью в Абхазии, честно не мое, но вот подруга моя просто балдеет от этого блюда,5!
Ой, я вчера тоже варила-готовила мамалыгу, по местному звучит аристократичней – полента )))
Вставлю свои 3 проржавленные еврокопейки ))) После того, как остудили на деревянной поверхности (ага, тут также делают!), режется пластинками, кубиками, брусочками и обжаривается на сковородке или по грилем. Хороша полента (извините, Автор, я как-то уже привыкла к данному названию) с грибным соусом, со свежими колбасками. Даже с обычным Рагу алла болоньезе. А почему так долго готовить? Я купила упаковку поленты, которую надо готовить всего 3 минуты. И даже за эти 3 минуты руку “свернула”.
dik723 – с дебютом! Мамалыга национальное Молдавское блюдо. Как заметила tiziana, мамалыгу (поленту) можно есть практически со всем. А как она вкусна с поджаренными шкварками и луком. Очень сытная и своеобразная еда. Я так понимаю, с лева на фото соус “муждей”. Незаменим с мамалыгой. Фото лучше выставлять свои. Виден процесс приготовления. Молодец.
У меня на работе когда-то работал парень из Абхазии, так он нас однажды угощал мамалыгой: в еще гарячую втыкал брусочки сулугуни и подавал курицу с сациви. Ох, как было вкусно. До сих пор забыть не могу! Вам 5!
Мамалы́га (рум. mămăligă, мэмэлигэ) — круто заваренная каша из кукурузной муки, молдавское и румынское национальное блюдо. По вкусу, консистенции и внешнему виду отличается от всех остальных каш. Режется вощёной ниткой или специальным деревянным ножом. Приготавливается особым способом из воды, соли и кукурузной муки в чугунке (рум. ceaun) с помощью специальной палки-мешалки. При приготовлении для употребления вместо хлеба мамалыга делается более густой, чем итальянская полента, и может быть разрезана на куски. При приготовлении для других целей мамалыга бывает более жидкой. Мамалыга подаётся к столу со сметаной и брынзой (рум. mămăligă cu brânză şi smântână). Иногда мамалыгу подают накрошенной в тарелке с горячим молоком (рум. mămăligă cu lapte). Из мамалыги также делают кукурузные лепёшки, нарезая и поджаривая её на масле или на жире. Так как мамалыга использовалась вместо хлеба, она входит в состав очень малого количества блюд. Одним из таких блюд являются голубцы (рум. sarmale, сармале) с мамалыгой. Другое блюдо — булз (рум. bulz), представляющее собой запечённые шарики из мамалыги с брынзой и маслом внутри. Мамалыгу могут подавать к столу со шкварками, творогом и другими сырами, беконом, яйцами, грибами и др.
«Приходи на мамалыгу» Мамалыга на губах моих горит, Мамалыга кого хочешь примирит, И совсем уж не годится, милый мой, Если в ссоре, если в ссоре мы с тобой. Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, милый мой. Скатерть белую накрою, скатерть белую с каймой. Приходи на мамалыгу, дорогой. М. Танич
я родилась в Абхазии,в Сухуми, и бабушка её готовила – ели с сулигуни или сациви. Вот были времена! конечно 5!
Урс — шарики из мамалыги
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим урс — шарики из мамалыги
Существует множество способов приготовления кукурузной крупы, но на территории бывшего СССР одним из самых традиционных продуктов-компаньонов к ней являлся рассольный сыр типа брынзы.
Балканская кухня изобилует подобными рецептами, но наиболее интересным вариантом мамалыги с брынзой является урс — запечённые в печи (а чаще даже в золе) шарики из кукурузной крупы по-молдавски.
Как приготовить “Урс — шарики из мамалыги” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления урс (шариков из мамалыги) нам потребуется: крупа кукурузная, брынза, тимьян (опционально, можно заменить другой зеленью по вкусу или обойтись без него), сливочное масло для смазки формы и немного для подрумянивания корочки, а также сметана для подачи.
Для начала варим мамалыгу. Засыпаем в кастрюлю с толстым дном крупу (170 г), заливаем водой (по объёму больше крупы в 2,5 раза, около 450 мл). Доводим до кипения.
Убавляем огонь и варим до загустения каши. Оставляем остывать.
Натираем на крупной тёрке 70 г брынзы. Смешиваем сыр с листиками тимьяна (5 веточек).
Из остывшей мамалыги формируем небольшие лепёшки (диаметром около 7 см).
Выкладываем начинку и сворачиваем мокрыми руками шарик.
Выкладываем шарики в смазанную маслом (15 г) форму.
И также кладём сверху небольшие кусочки масла (15 г).
Ставим форму в прогретую до 220°С духовку на 30 минут (в зависимости от особенностей техники — иногда больше, иногда меньше) до подрумянивания корочки.
Шарики из мамалыги готовы! Перед подачей полейте их сметаной (150 г). Приятного аппетита!
Urs/ Урс (шарики из мамалыги с брынзой)
Из холодной Эстонии в солнечную Молдавию, от одного блюда из серии «шарик с начинкой» к другому! Именно так можно вкратце описать сегодняшний пост. И если эстонские картулипорсс все-таки нам во многом родные, картошечка с мяском, только в немного необычной форме, то молдавские урс многим покажутся немного диковинными. Так сказать, «национальность» будет чувствоваться сильнее.
Итак, урс. Простая и любимая у себя на родине горячая закуска, представляющая из себя не что иное как шарик из мамалыги с начинкой из брынзы с зеленью. Типично молдавский набор продуктов, типично крестьянская простота и сытность. Однако вкус, скажем, скорее, на любителя. Из-за брынзы. Очень соленой и с немного специфическим запахом. Нравится такое не всем, ну а для меня очень даже ничего, особенно в сочетании с «нейтральной» мамалыгой и нежной сметаной…
В общем, пока не попробуете — не узнаете. А попробовать все же стоит. Может, это будет любовь с первого урса укуса? 🙂
Комментарии и советы:
* Вообще для этого рецепта нужна «кукурузная мука мелкого помола». Однако если вы возьмете обычную муку, получится бледная гадость (проверено!). Нужная мука, по всей видимости, есть только на родине блюда (или, может, стоит найти специализированные магазины). Я же рекомендую взять поленту, как и для просто мамалыги.
* Не забудьте достать сливочное масло заранее, чтобы оно стало мягким.
* Рецепт в книге рекомендует брать в 2 раза больше воды, чем поленты. Я же рекомендую взять чуть-чуть больше, чтобы мамалыга была густая, но не хлебной консистенции. После того, как вы снимете ее с огня, она продолжит застывать. Если она застынет, лепить из нее будет проблематично.
* Для этого блюда потребуется настоящая овечья брынза. В качестве альтернативы можно попробовать козий сыр.
* Зелень можно взять на свой вкус. Можно укроп, можно петрушку, можно и то, и другое.
* Мамалыгу нужно остужать до того момента, когда ее можно будет брать руками. Она будет довольно горячая, но именно в этом случае лепить шарики будет легче. Впрочем, заклеивать возможные трещины тоже.
* Запекать шарики нужно до тех пор, пока мамалыга не схватится и слегка не подрумянится. Однако шарики должны остаться желтыми.