12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Халва тахинная рецепт в домашних условиях

Вкусные рецепты

Простые домашние рецепты с фото

Главное меню

Навигация статей

Тахинная халва

Если вы приготовите тахинную (еще ее называют кунжутная) халву в домашних условиях, то больше не будете покупать эту сладость в магазинах. Уверяю вас, что по своему аромату, вкусу и качеству она намного превосходит ту, которую предлагают к продаже. И еще вы всегда будете уверены в том, что в тахинной халве нет каких-либо вредных химических добавок и вредных наполнителей.

Готовится этот чудесный и ароматный десерт невероятно просто, достаточно быстро, и даже застывает всего несколько часов. Сделав домашнюю халву с утра вы уже днем можете предложить эту изысканную и чрезвычайно вкусную восточную сладость в завершении семейного обеда.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кунжута
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 150 гр сахара (или более)
  • 110 мл молока или воды
  • 75 — 80 мл кунжутного или растительного масла

Способ приготовления

В первую очередь обжариваем кунжут на сухой сковороде до легкого зарумянивания, периодически мешая лопаткой.

Также поступаем с мукой, ее жарим до появления орехового аромата и нежного кремового цвета.

Затем остывшие кунжутные семена измельчаем в блендере (комбайне или мясорубке) до получения гладкой однородной тахинной массы.

Нагреваем молоко ( в постные дни заменяем на воду) с сахаром и варим несколько минут самый обычный сироп.

В глубокой миске смешиваем муку с тахинной массой, вливаем масло, сироп и

тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Подходящую форму застилаем пекарской бумагой и плотно выкладываем полученную смесь.

Даем халве полностью остыть и оставляем в прохладном месте на 3 — 4 часа, она должна застыть и стать твердой. Перед подачей на стол нарезаем ее острым ножом или просто колем на небольшие кусочки. Из этого количества продуктов выходит чуть более 600 грамм восхитительной халвы. Приятного аппетита.

Тахинная халва

Ингредиенты

Кунжут – 1 стакан

Сахар – 100-150 г

Молоко – 50-70 мл

Масло растительное – 3 ст.л.

Ванильный сахар – по желанию 1 ч.л.

Процесс приготовления

Тахинная халва – это халва из семян кунжута, поэтому она не только вкусная, но и не лишена полезности.

Приготовить её самим не сложно и не долго, особенно, если есть готовая кунжутная мука, которой можно заменить примерно до половины массы семян кунжута в рецепте.

В качестве дополнений в тахинную халву добавляют ваниль, кокосовую стружку или какао, а в качестве начинок – кусочки фруктов и/или орехов. Сахар в рецепте можно заменить на мед. Есть варианты халвы, в которых часть кунжутной массы заменяется на кокосовую стружку.

Мне халва из кунжута нравится просто с черным или зеленым несладким чаем, кому-то – с кофе, а кому-то – с молоком.

Для приготовления тахинной или кунжутной халвы подготовьте ингредиенты по списку.

Первым делом подсушите на сковороде при помешивании семена кунжута до золотистого цвета. Как вариант можно купить готовый обжаренный кунжут, но он подороже порой раза в два.

Переложите подготовленные семена кунжута в стакан блендера.

На эту же сковороду нужно высыпать пшеничную муку в/с и при помешивании обжарить до легкого пожелтения. Следите, чтобы мука не подгорала!

Читать еще:  Толченка без молока и масла

Из молока и сахара сварите сироп. Для этого нужно размешать сахар в молоке, довести массу до кипения, убавить огонь, поварить при помешивании несколько минут и снять с огня.

Соедините обжаренную муку и измельченный при помощи блендера кунжут, перемешайте их между собой. У меня половина кунжута заменена на покупную кунжутную муку. Семена после измельчения блендером выглядят как густая маслянистая масса.

Добавьте растительное масло.

Влейте теплый или горячевато-сладкий молочный сироп.

Перемешайте все ингредиенты между собой в однородную массу. В зависимости от количества сиропа или обжаренной муки, тахинная халва может быть помягче или посуше, выбирайте консистенцию на свой вкус. Есть варианты, в которых заготовка тахинной халвы почти льется, но мне ближе, так сказать, сухой вариант.

Переложите полученную массу в подходящую посуду, например, в контейнер, проложенный пищевой бумагой и спрессуйте её просто вручную. Нужно дать халве остыть и подсохнуть.

Тахинная (кунжутная) халва готова. Нарезайте или колите её на кусочки и подавайте на десерт.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Домашняя тахинная (кунжутная) халва

Ингредиенты

  • мёд
  • тахинная паста

Приготовление

Сразу уточняю- рецепт не мой, а jamilyne (Нели)- хозяйки Австралийской кухни с нашего сайта, поэтому все спасибки ей. Но так как она упомянула о нём между строк, вскользь, никак не выделив, я сочла своим долгом познакомить с ним широкие массы трудящихся

Рецепт фантастический!
Во-первых, очень прост в приготовлении. Прост , до неприличия.
Во-вторых,полезен.
Я не знаю больше другого рецепта сладостей, в который входили такие натуральные и полезные продукты, как мёд ( о нём все и так всё знают) и тахинная паста.

Последнюю получают из свежих кунжутных семян ( не путать с сухими, которыми посыпают хлебобулочные изделия), путём перемалывания через огромные каменные жернова. Неиссякаемый источник растительного белка.

В-третьих,вкусно.
Нет, очень вкусно! Исчезает во время семейного чаепития мгновенно!

Я знаю, что данная паста продаётся в крупных городах России, а в небольших -может отсутствовать.
Но если вы являетесь поклонником кунжутной халвы, возьмите этот рецепт на заметку.
Так как дефицит тахинной пасты-это явление временное, а рецепт останется с вами навсегда.

Кстати, для моей хорошей знакомой, ливанки по происхождению, для которой тахинная паста-это практически ежедневная еда ( в соусах и дипах), её сладкая версия явилась настоящим открытием.

Так что, Неля, большое спасибо тебе ещё раз!

Итак, берём 1 часть мёда ( например, 1 столовая ложка) и полторы части тахинной пасты( 1.5 столовых ложки) и хорошенько в течение минуты-две смешиваем.

Смесь приобретает консистенцию мягкого пластилина. Халва готова к употреблению.

Если вам надо получить консистенцию близкую к оригиналу-положите халву на несколько часов в холодильник (у меня на основной фотографии).

Как вы понимаете пропорцию можно корректировать под собственный вкус сразу же. В первоисточнике она была 1 к 1 ( для меня оказалась слишком сладкой).

Рецепт: Домашняя кунжутная (тахинная) халва по 150 руб/кг

Есть блюда, которые не принято готовить дома, чаще всего из-за того, что это кажется сложным и нецелесообразным. Халва – как раз таки отличный пример, про неё знают все, но приготовление халвы кажется каким-то таинством, да и зачем её делать, если она продаётся в любом магазине?

Читать еще:  Что можно сварить из картошки без мяса

Магазинные сладости, включая халву, обычно настолько приторные, что вкус исходного продукта неразличим. И вот стоишь у прилавка, смотришь на изобилие печенья, вафель и прочей снеди, и даже не знаешь что выбрать – они ж все на один вкус. Ну то есть ароматизатор бывает слегка разный, но в целом картина печальная. Все равно что сахар ароматизированный ложкой есть – примерно такое же удовольствие.

Вся прелесть приготовления сладостей дома как раз и кроется в возможности регулировать содержание сахара. Это и вкуснее намного, и для здоровья полезнее. И делая дома ту же кунжутную халву, вы можете хотя бы попробовать какова она на вкус, потому что магазинная – безвкусная из-за безумного содержания сахара.

Что особенно приятно, делать такую халву довольно просто и быстро. Есть множество рецептов, но сегодня мы поговорим о самом распространённом – с добавлением муки. Такая халва получается пластичной, похожей по консистенции на марципан. Её можно делать с различными добавками (орехами, семенами, да, в общем-то, с чем угодно).

Ингредиенты (по объему): 500 мл кунжута, 500 мл муки, 150 мл молока, 350 мл сахара, 50-100 мл растительного масла (если хотите мягче – 100 мл, если тверже – то 50 мл).

Ингредиенты (по массе): 300 г кунжута, 300 г муки, 150 г молока, 300 г сахара, 50-100 г растительного масла.

1) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне кунжут до легкого потемнения. Пропустите его дважды через мясорубку или воспользуйтесь измельчителем. Добиваться получения муки не стоит – лучше чтобы в смеси присутствовали частицы разного размера.

2) Подсушите (обжарьте) на сухой сковороде на среднем огне муку до легкого потемнения, и смешайте её с измельченным кунжутом. Добавьте в смесь растительное масло и перемешайте.

3) Молоко с сахаром доведите до кипения (это удобно делать в сковороде на максимальном огне, быстро помешивая), и добавьте жидкость в смесь кунжута с мукой. Тщательно перемешайте до однородной массы – должно получиться что-то вроде густого, но мягкого теста.

4) Если вы делаете халву с добавками (орешки), уложите их в подходящую ёмкость, сверху выложите смесь и утрамбуйте. После остывания до комнатной температуры халву можно есть.

В общей сложности все эти шаги (кроме остывания), занимают около 30 минут, но поскольку выход получается большой, и халвы хватит надолго, это не так уж и много. На выходе мы получаем 1,1-1,15 кг халвы при стоимости ингредиентов 170 руб (+ начинка).

Но прелесть даже не в простоте и стоимости, а в результате. Это действительно намного вкуснее магазинной халвы, точнее это в принципе другой продукт, имеющий с магазинными образцами очень мало общего. Такая халва очень ароматная и нежная, да и есть её намного удобнее, чем крошащуюся магазинную.

Кунжутно-арахисовая халва

Безумно вкусная и полезная халва, которую можно приготовить за 20 минут. В меру сладкая, не приторная и очень ароматная. Кунжут и арахис – это настоящий кладезь микроэлементов и пищевых волокон. Так что наслаждайтесь с пользой!

Ингредиенты для «Кунжутно-арахисовая халва»:

  • Кунжут (стакан 250мл) — 1 стак.
  • Арахис — 1 стак.
  • Мед — 3 ст. л.
Читать еще:  Террин из куриной грудки

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кунжутно-арахисовая халва»:

Все очень просто и быстро. Кунжут надо поджарить на сковороде, все время помешивая, до золотистого колера.

Арахис тоже поджарить на сковороде, остудить и очистить от шелухи.

Арахис и кунжут перемолоть в блендере до состояния муки.

К ореховой муке добавить мед и тщательно все перетереть. Я это делаю руками.

Для удобства я халву раскладываю в силиконовые формочки для конфет. Плотно утрамбовываю и убираю в холодильник не менее чем на 3 часа. Можно просто сделать колбаску и плотно закрутить её в пищевую пленку. Затем нарезать и подавать к столу. Но в виде конфеток и удобнее и красивее.

На этом фото видно как халва рассыпается и слоится.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шоколадные конфеты с апельсиновым соком

  • 64
  • 156
  • 4624

Шоколадный фадж с кешью

  • 39
  • 423
  • 5523

Индийские сладости “Бурфи”

  • 16
  • 69
  • 2660

Кокосовые конфеты с изюмом

  • 22
  • 271
  • 1912

Десерт “Глазунья с охотничьими колбасками ”

  • 24
  • 31
  • 4162

Конфеты из марципана с цукатами

  • 28
  • 91
  • 9201

Чернослив в тeмном шоколаде

  • 63
  • 163
  • 9798

Конфеты “Ириски-фигуристки”

  • 32
  • 524
  • 4382

Трюфели

  • 43
  • 56
  • 6256

Фотографии «Кунжутно-арахисовая халва» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года LnkStr #

30 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

9 декабря 2019 года Аленушка2904 #

9 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

6 декабря 2019 года unphantatitled #

6 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года Svetlana_Ed #

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Щербакова Елена #

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Елена Дамченко #

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года m vaganova #

1 декабря 2019 года МяуМиа #

2 декабря 2019 года my blue eyes #

2 декабря 2019 года m vaganova #

27 декабря 2019 года Olyushka_M #

4 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

4 декабря 2019 года m vaganova #

1 декабря 2019 года zorina i #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

1 декабря 2019 года zorina i #

1 декабря 2019 года JAROSLAVA9 #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года ИРепка #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Кир Рояль #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Ирушенька #

1 декабря 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года jannasimf #

30 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года jannasimf #

30 ноября 2019 года Гали-28 #

30 ноября 2019 года svetlanaboyko75 # (автор рецепта)

30 ноября 2019 года Гали-28 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: