Что такое тирамису википедия
Тирамису
Тирамису́ (итал. Tiramisù , дословно — «вознеси меня») — итальянский многослойный десерт, в состав которого входят следующие ингредиенты: сыр маскарпоне, кофе (обычно эспрессо), куриные яйца, сахар и печенье савоярди. Как правило, десерт припудривают какао-порошком [1] .
Тирамису — один из наиболее популярных десертов в мире. Существуют адаптации рецепта, согласно которым какао-порошок заменяют тёртым шоколадом, савоярди — бисквитом, кофейную пропитку — фруктовой или алкогольной (обычно марсала или мадера), а в некоторых вариациях тирамису может напоминать пудинг или кекс.
История
Рецепт не представлен в кулинарных книгах, опубликованных ранее первой половины XX века, что щедро компенсируют более поздние издания. Данный факт позволяет считать тирамису изобретением последних лет [2] .
Первое письменное упоминание зафиксировано в статье Джузеппе ди Клементе (Giuseppe di Clemente) и датировано 1971 годом [3] . В 1981 году его тёзка, Джузеппе Маффиоли (Giuseppe Maffioli), в ежеквартальном журнале «Vin Veneto» писал, что тирамису был создан кондитером по имени Роберто Лингуанотто (Roberto Linguanotto) в конце 60-х годов, «чуть более десятилетия назад» в ресторане «Alle Beccherie» (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису (итал. tira mi sù — возносит меня) обязан восстанавливающим и питательным качествам ингредиентов, входящих в его состав, но никак не свойствам афродизиака [4] .
Рецепт также встречается в книге «I dolci del Veneto» (1983 год) [5] . Дальнейшие упоминания можно встретить уже в более поздних текстах, таких как «Cucina e tradizioni del Veneto», где пишут, что тирамису был создан в послевоенное время в ресторане «Alle Beccherie» шеф-поваром, имевшим опыт работы в Центральной Европе [6] .
Наряду с вышеназванными письменными свидетельствами существует множество легенд. Так, одна из них гласит, что популярный итальянский десерт впервые приготовили в Сиене (Тоскана) специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, однако прозвали его не иначе как «Zuppa del duca».
Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам «El Toulà» и «Al Fogher» [7] . Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана «Beccherie» был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он [8] .
История появления десерта Тирамису
Название «Тирамису» происходит от трех слов , звучащих как tira mi su, которые при переводе с итальянского языка звучат как «поднимай меня вверх». Вероятно, десерт назван так за высокую его калорийность. Также есть утверждения о том, что название возникло от того эмоционального состояния, которое вызывает это лакомство, а следовательно, перевод может звучать как
Известны версии о том, что тирамису имеет возбуждающее свойство благодаря удачному соединению в нем шоколада с кофе. Возможно, это мнение возникло, по причине того, что знатные люди употребляли его накануне любовного свидания.
Сложно понять, какое десертное блюдо носит название тирамису, если сравнивать его тортиками из нежнейшего теста, суфле или пудингами. Это очень изысканный десерт из Италии, его не стоит есть второпях или присев на скамье, не уважая его аристократическое происхождение, не уделив ему определенное внимание. Тирамису нежен на вкус, воздушен по консистенции и его не описать словами.
Тирамису — 100% итальянское блюдо по происхождению, наряду с пиццей, спагетти.
Шедевр был создан в северной части Италии в самом конце XVII в. и его появление стало, можно сказать, случайностью: герцог из Тоскании Козимо третий был известным ценителем сладостей и однажды он задумал посетить Сиену. Повара городка хотели чем-то удивить гостя, и не побоялись подать на десерт уникальное блюдо, название которого переводится как «суп герцога». Кушанье понравилось вельможе настолько, что он не оставил и крошки, а после увез во Флоренцию рецепт. Выдающиеся деятели искусств оценили новшество среди итальянских десертов. Оно стало источником силы для творчества при создании знаменитых шедевров (Флоренция в период правления Медичи была центром итальянского искусства).
Далее, десерт оказался в Тревизо, куртизанки которого очень скоро разобрались, в чем уникальность «супа». Дамы стали потреблять его, собираясь на очень ответственные свидания. Женщины утверждали, что кушанье поднимает настроение и возбуждает, именно они дали ему известное нам двусмысленное название «возбуди меня» или «подними меня».
Вторая версия названия говорит о том, что свое название десерт получил, будучи в Венеции, куда перекочевал не без помощи купцов.
Остальные версии происхождения названия достаточно скучны. Скептики иногда говорят о том, среди старинных рецептов нет ничего, что смогло бы, хоть отдаленно, напоминать нежнейший десерт. На основании этого они утверждают, что блюдо создали совершенно недавно и названо старинным только для того, чтобы клиенты обратили на него внимание.
Журналист газеты «Балтимор Сан» взял интервью у кондитера, в котором мужчина утверждал, что тирамису является его изобретением. Наиболее новая идея гласит ─ итальянцы макали зачерствевшее печенье в чашку с кофе, чуть позже усилили вкус напитка ликером, затем к этому странному сочетанию зачем-то добавили сыр.
Что такое настоящий тирамису
Десерт получил известность во всех странах, но надеяться попробовать его настоящий за пределами Италии глупо. Выставленный в витрине магазина торт с одноименным названием не имеет ничего общего с настоящим десертом, впрочем, как и поданный в ресторане или кафе десерт, порезанный кусочками.
Основой тирамису является очень свежий сыр с названием маскарпоне, производимый лишь на полуострове Аппенины (Ломбардия), жирность его 55%. Находится этот продукт где-то между сливочным маслом и самой жирной сметаной. Продукт получил от maschera («творог» на диалекте Ломбардии). Нежнейший сыр появляется в результате переработки не молока, а сливок, дарящих ему сказочный аромат и вкус, а также много калорий.
Вторым компонентом идет печенье савойарди, которое является воздушной выпечкой в виде печенья, приготовленной из яичного белка, сахара, муки. Изделие по форме напоминает палочки. Некоторые повара заменяют печенье бисквитами, что делает десерт непохожим на самого себя.
Еще для приготовления десерта используют вино «Марсала», не менее популярное среди кондитеров, чем ром, коньяк и ликеры. Вино очень ароматно и имеет неповторимый вкус, за что названо «кулинарным». Для производства вина используют разнообразные добавки, которые придают ему привкус кофе, апельсина, банана или мандарина.
Из перечисленного понятно, что приготовление настоящего изысканного десерта дома невозможно.
Для тех, кто не имеет возможности посетить Италию и попробовать там десерт, могут утешиться «отечественным» его вариантом. Сыр маскарпоне можно купить в магазине или заменить его жирным творогом/сливками. Марсала обычно заменяется ликером или коньяком, если не удается найти савойарди, вместо него используют бисквит.
Кондитерское изделие не пекут в духовом шкафу, а остужают в холодильнике.
Чтобы приготовить тирамису согласно классическому рецепту, необходимо протереть шесть яичных желтков вместе с сахаром, до получения плотной и пышной массы. Затем добавляется 450 гр. маскарпоне, вливают чуточку марсалы и полученная кремовая масса перемешивается. Взбитые в густую пенку белки выкладывают в смесь, туда добавляют охлажденный кофе эспрессо (200 гр.), все тщательно смешивается.
Палочки савойарди очень быстро окунаются в крем, выкладываются на дно квадратной тарелки. Затем следует кремовая прослойка, после слой из пропитанных палочек, затем слой воздушного крема. Завершающим этапом становится шоколадная крошка. Десерт должен стоять в холодильнике не менее шести часов, прежде чем подать его на стол, посыпается какао-порошком.
Более простые варианты десерта можно найти в книгах с рецептами, а также в интернете.
Тирамису
Содержание
Тирамису? (итал. Tiramis?, дословно — «вознеси меня») — итальянский десерт, приготавливаемый на основе сыра маскарпоне. Также в состав входят савоярди (итал. savoiardi) — сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (ром, бренди, марсала); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом. Торт не выпекается, по консистенции мягкий, как пудинг.
В буквальном переводе название «тирамису» означает «тяни (поднимай) меня вверх» — по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. А некоторые утверждают, что этот перевод следует понимать как «подними мне настроение». И ещё есть версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Вельможи ели тирамису перед любовными свиданиями и поэтому этот десерт и получил такое название.
Тирамису — один из самых популярных десертов в мире. Подаётся не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Существуют варианты и адаптации традиционного рецепта, согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор — например клубничный или лимонный.
Происхождение названия
Тирамису — стопроцентное итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Версий его происхождения довольно много. Некоторые считают, что тирамису был впервые приготовлен в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. В честь прибытия герцога, известного любителя сладкого, кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, являющуюся на то время культурным центром Европы и куда благодаря деятельности династии Медичи стекались все величайшие поэты, скульпторы, художники). Из Флоренции десерт попал в Венецию, где очень полюбился куртизанкам. Считается, что именно они первыми отметили его возбуждающие свойства и придумали его современное название, двусмысленное название.
Более популярная версия приписывает изобретение десерта ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо (Treviso) в конце 1960-х — начале 1970-х годов. В газете Baltimore Sun от 8 октября 2006 года была опубликована статья, в которой утверждается, что десерт был изобретен итальянцем Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущим в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США и являющимся поставщиком десертов для ресторана.
Еще одна версия происхождения десерта напрочь лишена романтического флера и является, скорее, хозяйственно-практической. Считается, что итальянцы додумались до создания Тирамису, просто макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем в пирожное для вкуса начали добавлять ликер, а еще позднее — сыр.
Где попробовать настоящий тирамису?
Сегодня тирамису входит в меню многих кофеен и ресторанов. Но ни один из этих десертов не является настоящим тирамису, поскольку не содержит главного — свежайщего сыра маскарпоне — основы десерта. Этот сыр (в переводе с ломбардийского диалекта означает «творог») изготовляется из высококачественных сливок, именно поэтому тирамису такой сытный.
Вторая, исключительно важная составляющая тирамису — воздушное итальянское печенье савойарди. Оно состоит из яичного белка, муки, сахара и имеет форму трубочек.
И третья, основополагающая составляющая тирамису — вино Марсала. Его называют «кулинарным вином», поскольку оно часто используется для приготовления кондитерских изделий.
Таким образом две главные составляющие тирамису можно приобрести лишь в Италии. Даже, если заказать сыр маскарпоне прямой доставкой оттуда, он скорее всего испортиться в дороге или, в любом случае, не будет той свежести, которая необходима для приготовления тирамису.
Рецепты тирамису:
Рецепт классический
- Сыр (250 г Маскарпоне);
- сахар (75 г);
- яйцо (3 свежих желтка);
- печенье (бисквитное в форме палочек 120 г);
- кофе (растворимый 2—3 чайн. ложки);
- бренди (3—4 стол. ложки);
- какао (1 стол. ложка),
Приготовить кофе (2-3 чайн. ложки растворимого кофе 200 мл кипятка), остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток ликер Амаретто или бренди. Тщательно взбить желтки и сахарный песок при помощи веничка до полного растворения сахара. Порциями ввести в яичную массу сыр Маскарпоне, вымешать до образования густой однородной массы.
Быстро обмакнуть половину бисквитного печенья в приготовленную кофейную смесь, выложить в глубокую прямоугольную форму вплотную друг к другу . Равномерно выложить половину крема с маскарпоне на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять. Также быстро обмакнуть в кофейную смесь остальные бисквиты и выложить плотным слоем на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить по верху и разровнять. Накрыть готовый тирамису пищевой пленкой и поставить на 4 часа в холодильник, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тирамису тонким слоем какао-порошка, его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры. Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду.
Тирамису трехслойный
- крепкий кофе — 1.4 л;
- сыр маскарпоне (можно жирный творог) — 750г;
- ром — 6 ст.л.;
- яйцо — 6 шт.;
- какао-порошок — 3 ст.л;
- сахар — 6 ст.л.,
- готовый бисквит — 3 круглых коржа.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром до пены. Постоянно помешивая, добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром. Взбить белки в крепкую пену и добавить их к смеси, аккуратно помешивая. Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
На дно формы положить бисквитный корж, покрыть его частью крема, положить сверху следующий корж, снова покрыть кремом, затем третий корж и сверху слой крема. Накрыть готовое изделие пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол украсить какао-порошком.
Тирамису
Если спросить у людей из разных стран: «Какой итальянский десерт вы знаете?», наверняка, большинство из них ответит: «Тирамису!» Благодаря простоте рецепта и необычайному вкусу, он стал бестселлером среди сладких блюд. Его вариантов такое множество, что несколько лет назад возникло увлечение: обязательно заказывать тирамису в различных ресторанах, чтобы пополнить вкусовую копилочку новыми ощущениями. В Италии говорят, что свой вид десерта есть во всех семьях республики. При этом каждый считает, что рецепт его мамы самый лучший.
История
История тирамису относительно недолгая. Он настолько хорош, что за право носить гордое звание «Родина тирамису» боролись сразу несколько регионов Италии: Тоскана (Toscana), Пьемонт (Piemonte) и Венето (Veneto). Но с огромным перевесом победила последняя область.
Многие историки склоняются ко мнению, что его рецепт был изобретен в 60-х годах в ресторане Alle Beccherie города Тревизо (Treviso). Шеф-повар Роберто Лингуанотто по прозвищу Loli, долго проработавший кондитером в Германии, объединил рецепты баварских сладостей с итальянской традицией давать детям желток, взбитый с сахаром, для общего укрепления. Так и появился на свет новый десерт. Спустя некоторое время Loli снова поехал в Баварию, но любовь к родине заставила его вернуться назад.
Коллеги иронично упрекали приехавшего в Италию Роберто: «Зачем ты изобрел тирамису? Теперь мы должны работать в поте лица, потому что клиенты не просят ничего, кроме этого десерта!»
Впервые слово «Тирамису» появилось на страницах словаря итальянского языка Сабатини Колетти в 1980 году. Оно дословно переводится как «тяни меня вверх» (итальянский вариант фразы «взбодри меня»). Люди с бурной фантазией предполагают, что такое название десерт получил из-за того, что может выступать, как афродизиак (увеличивать половое влечение). На самом же деле имя блюда связано с его высокой питательной ценностью.
Рецепт тирамису впервые был опубликован в 1983 году в книге «Сладости Венето» Джовани Капниста. В 1986 году Паоло Золли включил его в «Словарь диалектов» как слово, рожденное в регионе Венето.
В 2006 году тирамису был выбран «представителем» Италии в ряды блюд «Сладкая Европа» (список десертов разных стран Европейского Союза). 17 января 2013 года его признали официальным блюдом Международного дня итальянской кухни.
Предположения и их опровержения
Одно из предположений приписывает тирамису рождение в Сиене (Siena). Говорят, что впервые его приготовили по случаю визита Козимо Старого Медичи и назвали «суп для герцога».
Но если использование такого компонента десерта, как кофе, еще можно подтвердить (хотя, в то время он употреблялся лишь как напиток), то маскарпоне, родом из Ломбардии (Lombardia), и дамские пальчики (печенье из французской Савойи (Savoie) вряд ли применяли тосканские кондитеры XVII-XVIII веков. К тому же, мягкий сыр быстро прогоркает, его не смогли бы скоро доставить из Ломбардии в Тоскану. В дополнение, маловероятно, использование сырых яиц в десерте. Отсутствие методов хранения увеличивало риск развития сальмонеллеза.
«Суп для герцога» не упоминается в такой классической поваренной книге, как «Наука кулинарии и искусство есть хорошо» (La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene) Пеллегрино Артузи.
Еще одна версия гласит, что тирамису был создан в Турине (Torino), чтобы поддержать графа Кавура в его попытках объединить Италию. Во-первых, середина XIX века не блистала наличием холодильников, что исключает возможность хранения продукта. Во-вторых, нет ни одного документального подтверждения этой теории.
Итальянский повар Карминантонио Яннаконе, на сегодня проживающий в Соединенных Штатах, в статье Washington Post от 2007 года утверждает, что изобрел знаменитый десерт, находясь в Тревизио. Такое эгоистичное заявление не имело ни одного доказательства и было быстро опровергнуто.
Есть еще много итальянских заведений, пытающихся присвоить себе авторство рецепта тирамису, но ни одно из них не имеет устойчивой почвы.
- Хотите научиться делать настоящий тирамису? Советуем посетить мастер-класс по тирамису в Риме у профессионального кондитера.
Рецепт в домашних условиях
На сегодня существует множество вариаций тирамису. Но чтобы создать свой неповторимый десерт, нужно знать основу – классический рецепт.
Для оригинального тирамису вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г «Маскарпоне»;
- 250 г печенья «Дамские пальчики»;
- 80 г сахара;
- 4 яйца;
- 1 чашка кофе;
- Несладкий какао порошок для посыпки (по вкусу).
Инвентарь для приготовления совсем нехитрый: миксер, чашка для кофе и форма для тирамису.
В итоге у вас получится почти 1 кг тортика, которым можно накормить 6 человек.
Приготовление
Итак, приступим к ваянию тирамису:
- Приготовьте крепкий кофе и остудите до комнатной температуры;
- Взбейте яичные желтки с сахаром до однородности (смесь должна посветлеть);
- Смешайте маскарпоне, который до этого момента находился в холодильнике (!), с яично-сахарной массой и отправьте опять в холодильник до востребования;
- Опускайте пальчики по одному в кофе. Жидкость не должна течь с печенья. Его нужно лишь немного пропитать;
- Возьмите форму и выкладывайте поочередно слой печенья, слой маскарпоне до тех пор, пока компоненты не закончатся. Последним обязательно должен быть крем;
- Посыпьте получившийся тортик какао и отправьте в холодильник минимум на 2 часа. Идеальный вариант – выдержать в течение ночи.
Калорийность приготовленного десерта на 100 г составит 384 кКал, состоящие из:
- Белков 8 г;
- Жиров 28 г;
- Углеводов 25 г.
Если вы решите разделить тирамису на 6 человек, то нужно смириться с тем, что в вашей порции (157 г) будет около 600 кКал. Но, поверьте, это такая мелочь по сравнению с его божественным вкусом.
Рекомендации
Классическая форма тирамису круглая, хотя дамские пальчики лучше подходят для формирования прямоугольного десерта. Поэтому совет выбора подходящей емкости состоит в том, чтобы по возможности выбрать стеклянный вариант. Его предпочитают исключительно в эстетических целях: продемонстрировать красиво уложенные слои.
Если вы не смогли найти «Дамские пальчики», то подойдет любой вариант бисквитного печенья. Еще один выход состоит в том, чтобы испечь бисквит толщиной около 1 см и порезать на прямоугольники размером 2 на 10 см. Его лучше не опускать в кофе, а сбрызгивать им.
Приготовить маскарпоне в домашних условиях тоже элементарно просто. Об этом вы сможете прочитать в нашей статье «Маскарпоне – нежный итальянский сыр».
Современные версии
В современных интерпретациях тирамису имеет гораздо большее количество компонентов. Зачастую используют взбитые белки в смеси с маскарпоне, чтобы сделать крем более светлым, густым и воздушным.
В кофе для пропитки добавляют ликер или крепленое вино, такое как Марсал (Marsala). Сразу оговоримся, эта версия не подходит для угощения детей. Для детского праздника лучше заменить кофе напитком с какао.
Одна из версий предусматривает взбивание яиц на водяной бане. Таким способом убиваются патогенные микроорганизмы и продлевается время хранения десерта.
Существуют рецепты тирамису с ягодами, бананом, лимоном, шоколадом, ананасом, йогуртом, малиной, кокосом и даже с пивом. Если у вас есть любимые вкусности, то, добавив их в десерт, вы сможете приготовить свой собственный, идеальный тирамису.
Популярность
Большую популярность, как ни странно, тирамису приобрел в Поднебесной. Согласно интернет статистике в настоящее время более 14 млн. рецептов десерта выложено на китайских кулинарных сайтах. И это практически в 5 раз больше, чем представлено на итальянских.
Но тирамису не остановился в одном Китае. Насчитывается около 19 млн. ссылок на английском языке, 9 млн. – на французском, немецком и испанском. Это свидетельствует о необычайном успехе простого и вкусного блюда для сладкоежек.
Конечно, можно пробовать тирамису в отечественных ресторанах, можно делать самим, но ничто не сравнится с итальянским десертом, приготовленном на его родине. Идите по жизни с добротой, любите непредвзято, путешествуйте сладко и помните, как говорил кулинар Loli: «Я его слепил из того, что было! А потом, что было, полюбил весь мир!»
Тирамису
Классический рецепт тирамису — уникальное сочетание сливочного сыра маскарпоне, савоярди, ароматного ликёра, кофе и какао. Пошаговый рецепт с фото
Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Нежный вкус и приятный аромат, вкус, который не оставит равнодушным никого. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. Название Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения, для приятного разговора или просто способ благодарности самому себе, сладкая радость и источник витаминов счастья.
Блюдо, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок. Прелесть лакомства в том, что его можно приготовить не только порционно, а в виде огромного торта, затем подавать, отрезая кусок.
Приготовление этого десерта процесс трудоемкий, но первые 2-3 раза. Затем навык закрепляется. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт. Хотя, если подумать, там все просто. Важно, никуда не торопиться, и все получится как надо.
Иногда говорят это торт, иногда готовят без яиц, но он никогда непохож сам на себя. Даже приготовленный в домашних условиях, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего чизкейка.
Идеальный десерт — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт — использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.
Итальянский сыр Маскарпоне — основа крема для десерта
У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее оригинал.
Лучше потратиться и купить оригинальный итальянский сыр. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.
Ингредиенты (4-6 порции)
- Сыр маскарпоне 500 г
- Печенье «Савоярди» 1 упаковка
- Яйца 4 шт
- Сахарная пудра 250 г
- Крепкий черный кофе 1 чашка
- Ликер или бренди по вкусу
- Ванилин по вкусу
- Какао-порошок по вкусу
Пошаговый рецепт тирамису
- Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе. Заварите чашку крепкого натурального кофе, ароматного и без сахара.
Заварите чашку крепкого кофе
Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков
Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать
Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену
При переворачивании емкости, белки не выливаются
Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином
Процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт
Сливочный сыр маскарпоне
Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне
Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки
Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой
Вот и все, крем готов
В остывший кофе влить рюмку ликера
Готовое печенье савоярди
Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема
Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера
Положить на слой крема
Остатки крема аккуратно выложить поверх печенья
Какао-порошок надо посыпать на десерт сверху
Поставить вазочки с десертом в холодильник
Мы готовим этот десерт при каждом удобном случае