0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что сделать чтобы молоко не убежало

Что сделать чтобы молоко не убежало

Что делать, чтобы молоко не убегало: простые советы!

Говорят, есть два процесса на кухне, которые требуют максимального внимания, – пассеровка лука и кипячение молока. Мы делимся несколькими секретами, которые помогут вам избежать убежавшего молока и подгоревших кастрюль. При этом какие бы хитрости ни использовались, закипающее молоко нельзя оставлять без внимания.

Почему молоко убегает

Процесс закипания молока ничем не отличается от закипания воды. Но в силу непрозрачности жидкости мы не видим, как образуются пузырьки воздуха. Мы можем видеть только пленку, которая образуется при нагревании на поверхности молока. Чем выше температура – тем толще пленка и меньше возможности охлаждаться поверхностному слою. Жидкость не испаряется, в пузырьках пара тоже образуется тонкая пленка, и в результате появляется пена. Пузырьки не всплывают к поверхности, а скапливаются под пленкой, растягивая ее. В один момент она лопается, молоко поднимается резко вверх, и молочная пена выплескивается на свободу.

Как правильно кипятить молоко

Молоко лучше всего кипятить в алюминиевой посуде на умеренном огне. Если поставите на сильный огонь, молоко наверняка пригорит. Если молоко поставить на мощный поток тепла, то никакие хитрости не помогут – молоко обязательно убежит.

Наливайте молоко в кастрюлю не полностью, а лишь до середины. Важно почти непрерывно помешивать молоко ложкой, не давая на поверхности образовываться пленке.

Секрет №1: моем посуду холодной водой

Кастрюлю, в которой вы собираетесь кипятить молоко, нужно обязательно сполоснуть холодной водой и не вытирать. В этом случае вы не только уменьшите вероятность пригорания молока, но и его сбегания.

Секрет №2: кладем блюдце на дно кастрюли

Читать еще:  Чесночный соус для кабачков

Если вы положите на дно кастрюли небольшое перевернутое блюдце, то оно сдержит процесс образования пены и бурного кипения. При нагревании вы будете слышать стук блюдца о дно кастрюли. Молоко при таком способе никогда не убежит. В качестве “сторожа” молока можно использовать крышку для консервирования, положенную бортиками вниз. Именно под крышкой останется достаточное количество воздуха, который при нагревании будет расширяться и устремляться вверх, разрушая пенку.

Секрет № 3: постоянно помешиваем

Это самый верный и надежный способ, проверенный веками. Если постоянно помешивать молоко, нарушая образовавшуюся пленку, то молоко никуда не убежит. Хотя этот способ самый хлопотный, зато вам точно не придется тратить время на оттирание убежавшего и пригоревшего молока с плиты.

Секрет №4: кипятим на водяной бане

Молоко не убежит при кипячении, если вы поставите кастрюлю с ним в большую по диаметру кастрюлю с водой. Таким образом, ваше молоко будет нагреваться в самом щадящем режиме – на водяной бане. Этим способом молоко может кипеть без выкипания хоть несколько часов. Именно таким способом можно приготовить топленое молоко, которое должно томиться на медленном огне в течение долгого времени.

Секрет №5: смазываем кастрюлю жиром

Еще один способ – намазать края кастрюли сливочным маслом. Жир образует пленку, которая не позволит молочной пене подниматься выше очерченной границы. Обычно смазывают края кастрюли шириной на два пальца.

Секрет №6: кладем сахар в кастрюлю

Если бросить в кастрюлю кусочек сахара и кипятить молоко под крышкой, время от времени помешивая, то молоко тоже не убежит. При этом особенно важно помешивать молоко не реже одного раза в 3 минуты.

Молоко никогда не убежит: маленькие хитрости, о которых вы не знаете

Облегчаем свою жизнь на кухне.

Читать еще:  Хворост в медовом сиропе

Молоко – продукт, который почти всегда есть в холодильнике. Его просто пьют, на его основе готовят каши, варят какао. Молоко входит в состав многих блюд.

Маленькие хитрости о молоке

Как определить качество молока?

В книге «Детское питание» 1958 года даётся очень простой способ определения качества молока , «купленного у молочницы», то есть домашнего . Молоко с ложки нужно капнуть в стакан с водой комнатной температуры. Капля густого цельного молока быстро и целиком опустится на дно. Капля молока средней густоты, погружаясь с водой, быстро смешается с водой. Капля молока, уже разбавленного водой, тонет очень медленно, расплываясь в стакане.

Я решила проверить обычное магазинное молоко 2,5 %, купленное в магазине. Вот что у меня получилось.

Как сделать, чтобы молоко никогда не выкипало?

Есть очень простой способ, которым я пользуюсь каждый день – ни разу не подвёл!

Нужна деревянная палочка , не покрытая лаком, некрашеная. Я использую палочку из японского ресторана. Наливаем молоко в кастрюльку, сверху кладём палочку – ровно посередине .

Вот и вся хитрость! Молоко, нагреваясь, будет подниматься, но никогда не выльется. Плёнка, которая станет образовываться на поверхности молока, помешает молоку «убегать».

Подгоревшие кастрюльки и молочные реки на плите останутся в прошлом!

Кстати, а вы знаете, что

– если добавить в молоко щепотку соли, оно дольше не скиснет;

– если добавить в молоко немного сахара (1 ч. л. на 0,5 литра молока), молоко не свернётся при кипячении;

– если добавить молоко в воду, где варится рыба, у рыбы получится очень нежный вкус;

– если необходимо сохранить свежим мясо на 1-2 дня, его нужно полностью залить сырым молоком и поставить в холодное место;

Читать еще:  Трубочки из песочного теста с начинкой

– посуду из-под молока нельзя мыть горячей водой – сразу образуется жирная плёнка. Сначала нужно сполоснуть холодной водой – теперь всё легко отмоется и будет скрипеть;

– нельзя хранить плохо закрытые ёмкости с молоком (вскрытые пакеты, незакрученные крышками бутылки и т.д.) рядом с сильно пахнущими продуктами (речь идёт о холодильнике). Молоко очень быстро впитывает запахи. Можно получить молоко с запахом рыбных консервов, селёдки или укропа. На любителя лакомство!

Пусть эти маленькие хитрости сделают ваше пребывание на кухне комфортным.

Подписывайтесь на наш канал – мы пытаемся освободить хозяек от “кухонного рабства”!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: