50 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистка кофемашины saeco lirika от накипи

Содержание

Как правильно проводить чистку кофемашины Saeco?

Кофейная машина, как и электрическая кофемолка, требует постоянного ухода, ведь процесс приготовления превосходного кофе зависит от состояния всех элементов прибора.

Чистка кофемашины Saeco подразумевает под собой уход за основными ее элементами – гидросистемой, заварного механизма, бойлера, капучинатора, лотка для использованного кофе и капель. Рассмотрим, как почистить кофемашину Saeco, чтобы она прослужила максимально долго и работала без сбоев и ей не нужен был бы столь частый ремонт, как ремонт кофемашины Сименс.

1 Важный этап – очистка прибора от накипи

В аппаратах Saeco установлен бойлер, который нагревает воду до температуры в 95°С. Соответственно, есть у прибора и нагревательный элемент, внутри которого может образовываться накипь. Чтобы машина не вышла из строя и эффективно нагревала воду, необходимо проводить чистку от накипи.

В моделях с автоматической системой очистки, декальцинация кофемашины Saeco проводится с помощью специального средства для очистки кофемашины Saeco. Встроенная система управления прибора ведет учет количества циклов приготовления кофе и, при достижении определенного показателя, на панели управления можно увидеть значок.

Он напоминает о том, что должна быть проведена чистка от накипи кофемашины Saeco. Итак, как происходит удаление накипи в кофемашине Saeco и что нужно сделать? Нижеприведенная инструкция частично актуальна даже для кофеварки Филипс.

  1. В бункер для воды необходимо залить чистящее средство и добавить один литр теплой воды (не более 60°С);
  2. Далее нужно включить прибор и пропустить несколько чашек воды через трубку подачи горячей воды;
  3. Затем кран горячей воды следует закрыть;
  4. Теперь нужно заварить две чашки кофе вместе с чистящим средством. Естественно, данный напиток для питья не пригоден;
  5. Далее активизируйте автоматическую программу, чтобы прошла промывка кофемашины Saeco, используя инструкцию;
  6. После необходимо промыть рабочий блок аппарата проточной водой и, если таковой имеется, стеклянный электрический чайник.

Для моделей без автоматической программы чистки, заваривать кофе со средством нужно до тех пор, пока в резервуаре не закончится вода. Далее нужно промыть бункер и снова наполнить его холодной водой, заварить еще несколько чашек кофе. На этом очистка от накипи кофемашины Saeco завершена.

Регулярный процесс – чистка гидросистемы:

Гидросистема прибора – это трубки и устройства для подачи напитка. Процесс чистки гидросистемы проводится аппаратом автоматически после каждого приготовления кофе и после включения машины – вода проходит через всю гидросистему и сливается в пластиковый лоток.

Для более эффективной «мойки» системы стоит использовать таблетки для чистки кофемашины Saeco, которые устанавливаются внутрь прибора. Их иногда применяют в импровизационных целях для чистки заварочных чайников.
к меню ↑

2 Простой процесс – чистка заварного механизма

Именно этот механизм отвечает за эффективность процесса приготовления кофе. Поэтому промывать его нужно регулярно, а вот приобретать специальное средство для очистки кофемашины Saeco, которое будет отвечать за механизм, не нужно.

В фирменных приборах заварной механизм съемный (как у электрических самоваров с чайником)– достаточно промыть его под водой и просто установить на место. Главное, помнить, что машина не сигнализирует о необходимости чистки именно механизма, так что следить за его чистотой нужно самостоятельно.

  • Если прибор используется в домашнем обиходе и кофе заваривается не более пяти раз в день, механизм можно промывать один раз в 10-14 дней;
  • Если аппарат установлен в офисе и напиток заваривается более 10 раз, его нужно промывать раз в 7 дней;

Чем чище будет механизм для заваривания напитка, тем ароматнее будет кофе и ниже риск обнаружения сбоев в работе.
к меню ↑

2.1 Чистка капучинатора

Капучинатор необходимо чистить для того, чтобы удалить остатки молока и «освободить» проточные каналы трубки. Для этого процесса лучше всего использовать специальное жидкое чистящее средство для кофемашины Saeco. Причем чистку нужно проводить постоянно, иначе будет требоваться постоянный ремонт. А он настолько сложен для капучинаторов, как ремонт кофемашины Saeco.

Исходя из модели, регулируется количество этого средства, а промывать капучинатор нужно следующим образом:

  1. Приготовить раствор для промывки, следуя инструкции;
  2. Опустить в специальный раствор шланг для молока и включить режим приготовления пены или горячего молока;
  3. Повторить процедуру несколько раз, чтобы «пропустить» раствор по всем трубкам;
  4. Промыть каналы и трубки капучинатора обычной водой;
  5. Очистить фильтры для кофеварки.

Также, если капучино или латте готовятся ежедневно, можно промывать трубки вручную, а средство для чистки кофемашины Saeco использовать раз в две недели.


к меню ↑

2.2 Какие средства необходимы для чистки кофейного аппарата?

О том, зачем и как чистить кофемашину Saeco вы уже знаете. Давайте посмотрим на расходные материалы, которые будут нужны в процессе использования аппарата.

  • Жидкость для чистки кофемашины Saeco – она необходима для удаления накипи с нагревательного элемента. Продается такая жидкость в бутылках объемом в 250 мл., ее цена составит порядка 8 у.е. Бутылки достаточно для проведения одной процедуры чистки. Средство от накипи кофемашины Saeco полностью растворяется в воде, а производители рекомендуют проводить такую «моющую» процедуру раз в два месяца;
  • Таблетки для кофемашины Saeco – они нужны для чистки прибора от кофейных масел. Использовать таблетку можно после приготовления 350 чашек – она удалит масляной налет с внутренней поверхности аппарата. Упаковка таблеток в 10 штук обойдется в 10-11 у.е. (что чуть дороже чем похожие таблетки для кофемашин Nivona);
  • Жидкость для чистки капучинатора – приобрести можно бутылочку такой жидкости в 250 мл. Этого объема хватит для пяти чисток, а цена средства составит около 10 долларов.

Еще одно средство, которое необходимо для безотказной работы аппарата – это смазка для кофемашины Saeco. Используется она для заварочного блока, чтобы продлить срок его службы и позволить машине готовить насыщенный напиток. Пищевая смазка для кофемашины Saeco продается в небольшом пятиграммовом тюбике, которого хватит для одного использования.

Производителями рекомендуется смазывать блок через каждые 500 приготовлений или через каждые 4-5 килограмм сваренного кофе. Купить смазку для кофемашины Saeco можно за 6-7 долларов (что дешевле чем смазка для кофемашин Jura).

Как видите, если знать тонкости ухода за аппаратом и вооружиться необходимыми средствами, очистка кофемашины Saeco станет для вас легкой и выполнимой задачей.

КАК ПОЧИСТИТЬ КОФЕМАШИНУ

Ваша кофемашина грязнее, чем вы думаете.

Каждый раз, когда вы готовите свежую порцию эспрессо или капучино, в кофемашине остается осадок кофейных масел, засохшее молоко и накапливается накипь. Это все со временем может не только испортить вкус готового напитка, но и стать отличной средой для бактерий. Чтобы кофемашина прослужила долго, а приготовленный кофе оставался таким же вкусным, необходимо правильно чистить кофемашину. Глубокая очистка хотя бы раз в месяц вашей кофемашины поможет удалить загрязнения внутри устройства, предотвратить появления накипи и развитие вредных микроорганизмом.

Читать еще:  Что приготовить на первое на день рождения

Давайте посмотрим, как почистить кофемашину самостоятельно и какие средства использовать.

Как понять, что пора чистить машину

Согласитесь, нет ничего хуже, чем приготовить себе чашку эспрессо и вдруг понять, что кофе кислый с прогорклым вкусом. Если кофемашина всегда готовила самый лучший кофе в мире, а в одно прекрасное утро все пошло не так — значит ваш аппарат пора чистить. Но вкус кофе далеко не единственный признак того, что техника нуждается в глубокой очистке.

Обычно специалисты по обслуживанию кофемашин рекомендуют проводить чистку один раз в месяц при нормальных показателях степени жесткости воды, а вот если воды жесткая, чистку следует проводить чаще.

Сейчас многие кофемашины сами дадут понять, когда пришло время чистки. В такие аппараты встроен специальный индикатор, который после приготовления определенного количества чашек кофе, начнет мигать и сообщит, что машину пора чистить.

Если такой функции в вашей кофемашине не предусмотрено, придется самостоятельно определить потребность в чистке. Сделать это просто:

  • Изменяется вкус кофе. Он становится кислым с неприятной горечью
  • Появляется осадок накипи на дне кружки после выпитого кофе
  • Время подогрева воды увеличилось, а кофе проливается в чашку с затруднением медленной струйкой.
  • Аппарат начал работать громче, с потрескиванием

Это показатели того, что кофемашину пора чистить.

Какое средство выбрать для чистки

Итак, вам стало понятно, что кофемашину нужно почистить. Остается вопрос: как правильно почистить кофемашину и какими средствами? Прежде чем приступить к процедуре очистке, прочитайте внимательно инструкцию к устройству. Большинство производителей указывают рекомендации как проводить очищение, как часто и какими чистящими средствами пользоваться.

Сейчас рынок бытовой химии предлагает массу вариантов отечественных и зарубежных производителей средств для очистки кофемашин. Среди них порошковые и жидкие вещества, таблетки и капсулы. У каждого вида есть свои преимущества. Обычно очиститель подбирается для кофемашины определенной фирмы. Такие популярные бренды, как Saeco, Krups, DeLonghi, Bosch и другие выпускают собственные средства для чистки. Стоят они дороже, но результат дают лучше. Если вы не хотите тратиться, можно подобрать более дешевый аналог.

Различаются чистящие средства не только по форме реализации, но и по назначению. Так, например, препараты для удаления кофейных масел не подойдут для декальцинации, то есть удаления накипи. Перед применением порошка или жидкого средства необходимо свериться с инструкцией препарата и кофемашины. Если вы потеряли руководство по эксплуатации к своему устройству, просто найдите его в интернете, вписав в строку поиска модель кофемашины.

На просторах интернета можно найти много советов о том, как почистить кофемашину народными средствами. Лимонная кислота и столовый уксус — самые частые предложения для очистки кофемашины. Но стоит знать, что уксус может привести к поломке устройства сразу из-за высокой концентрации кислоты, а «лимонка» при частом применении способна разъедать резиновые и алюминиевые элементы кофемашины. Если вы все-таки хотите сэкономить и воспользоваться народными средствами, попробуйте раствор лимонной кислоты из расчета 10 гр порошка на 1 литр жидкости. Но не увлекайтесь таким способом очистки, лучше все же использовать профессиональные чистящие средства.

Чистящие средства

Все чистящие средства содержат в своем составе кислоты, которые хорошо справляются с удалением загрязнений. В составе средств не должно быть присутствие токсичных веществ.

  • Порошки считаются универсальными чистящими средствами. Перед использованием порошок смешивают с водой в определенных пропорциях, после чего заливают в резервуар с водой в аппарате. Порошки эффективно справляются с удалением накипи и кофейных масел, предотвращают коррозию металлических элементов кофемашины. Среди универсальных порошков выделяют Bubble Ice, порошок WPRO и Melitta Anti Calc. Можно выбрать порошковые средства той же марки, что и кофемашина. Например, Nespresso выпускает средство от накипи в виде порошка.
  • Жидкие чистящие средства проще в применении, их не надо предварительно разводить водой, как порошок. Жидкий препарат сразу наливается в емкость для воды до высшей отметки. Популярные виды жидкий препаратов представлены брендами DeLonghi DLSC500 (его хватит на 4 полноценные чистки), Philips-Saeco и Top House.

Какое бы средство вы не выбрали, внимательно читайте инструкции. Несоблюдение пропорций и неправильная чистка кофемашины может привести к поломке всего устройства.

Какую кофемашину выбрать для дома: капсульную, чалдовую или рожковую? Узнайте, как выбрать подходящую кофемашину для дома без потерь для бюджета.

Таблетки для чистки

Таблетки и их разновидность — капсулы, которые используются для капсульных кофемашин, — более современное и безопасное средство для декальцинации. По сути это тот же порошок, только спрессованный в таблетку. Удобна такая фасовка тем, что на один сеанс чистки используется одна таблетка. Производители чистящих таблеток предлагают их в двух вариантах: для декальцинации и удаления кофейных масел. Тут главное учитывать, что одна таблетка не заменяет другую. Если вам нужно провести очистку от накипи, покупайте соответствующую таблетку. Из популярных видов выделяют Bosch TCZ8002 за универсальность, Top house — недорогой вариант, прекрасно справляющийся с накипью.

Перед использованием таблетка должна полностью раствориться в воде и только потом можно начинать процесс чистки.

Автоочистка

Автоматическая очистка — самый легкий способ удалить накипь и остатки кофейных масел из заварочного блока. Но есть такая функция не у всех, обычно автоочистка предусмотрена для более дорогих моделей кофемашины.

Сам процесс довольно прост — все, что вам нужно сделать, это внимательно, шаг за шагом следовать инструкции.

  • Очистите лоток и кофемолку от остатков кофе;
  • Наполните резервуар горячей водой до максимальной отметки;
  • Залейте предварительно приготовленный раствор;
  • Включите автоочистку. Обычно чистка занимает около 5 минут;
  • После отключения, промойте резервуар с водой и налейте чистую воду;
  • Проведите обычный режим варки кофе 2 раза;
  • Затем сделайте кофе, но вылейте его. Первая чашка кофе после декальцинации необходима для удаления остатков химического средства и очистки кофейного аппарата.

Как чистить кофемашину ручным способом

Когда в кофемашине отсутствует опция автоматической очистки, придется совершить немного больше действий, чтобы почистить кофемашину.

Вам нужно провести чистку кофемашины от накипи и удалить кофейные масла, которые скапливаются в варочном блоке кофемашины. В аппаратах приготовления кофе различают съемный варочный блок и несъемный. Например, в кофеварках рожкового типа именно рожок выполняет функцию варочного блока. Чтобы его почистить нужно снять рожок и поместить в раствор с чистящим веществом, затем тщательно промыть под проточной водой. Также можно помыть емкость для подвода воды.

Если в вашей кофемашине встроенный варочный блок, то его очистка происходит автоматически. Вам нужно загрузить таблетку в отдел для молотых зерен и нажать на кнопку приготовления из молотых зерен. Перед этим налейте примерно 2 литра воды в устройство. Всю жидкость, которая поступает следует выливать. Когда аппарат закончит работу, дайте ему постоять 30 минут, и уже после промойте водой.

Для чистки капсульных кофемашин также используется таблетка, специально предназначенная для такого типа устройств. Таблетка загружается в отдел для капсул и включается обычный режим приготовления кофе.

Очистка капучинатора

Следить за чистотой капучинатора еще более важно. Мыть его рекомендуется после каждого приготовления напитка. Засохшее молоко и сливки способствуют образованию плесени и служат благоприятной средой для бактерий, кроме этого молочные сгустки могут забить протоки.

Чистка капучинатора выполняется просто:

  • Вместо молока поставьте емкость с водой и включите обычный режим приготовления капучино. Когда вода станет прозрачной, это будет означать, что прибор полностью очищен и готов к дальнейшей работе.
  • Съемный капучинатор промыть под сильным напором проточной воды или в посудомоечной машине.
  • Можно еще воспользоваться специальными средствами для молочных систем. Это могут быть жидкие растворы или таблетки.

Советы по уходу и профилактике

Любая техника нуждается в уходе, и кофемашина не исключение. Соблюдайте эти простые правила и кофемашина прослужит вам долго:

  • Перед покупкой чистящего средства, ознакомьтесь с инструкцией к кофемашине. Лучше, конечно, отдать предпочтение средствам для чистки того же бренда.
  • 1 раз в две недели или 1 раз в месяц проводите полную чистку аппарата
  • Не увлекайтесь народными средствами. Это может привести к поломке кофемашины.
  • При варке кофе используйте очищенную воду. Так накипь будет медленнее образовываться.
  • Капучинатор промывайте после каждой порции приготовленного напитка.
  • Используйте качественные кофейные зерна или молотый кофе проверенных брендов. Дешевые аналоги кофе могут засорять технику.
  • Ухаживайте регулярно за кофемашиной, и тогда она всегда для вас будет готовить вкусный ароматный кофе.
Читать еще:  Хрустящие подушечки с начинкой

Как почистить кофемашину и стоит ли использовать лимонную кислоту

Приобретая кофемашину, мы мечтаем о том, как каждое утро будем наслаждаться ароматным бодрящим напитком, заряжаясь энергией и хорошим настроением на целый день. На этом этапе нам и в голову не приходит мысль, что прибор требует регулярного обслуживания. А своевременное очищение кофемашины — залог получения вкусного кофе, а также долгой службы дорогостоящего устройства.

Зачем чистить кофемашину

Специалисты по обслуживанию кофемашин уверяют, что без регулярной очистки прибор прослужит не более 7–8 месяцев. После этого придётся обращаться в сервисный центр. А уж о вкусном кофе и говорить не приходится. Дело в том, что для работы прибора характерны такие процессы:

  • нагревательные элементы кофемашины покрываются накипью — отложения солей разрушают пластиковые и металлические детали, увеличивают объём потребляемой энергии и продолжительность приготовления напитка, значительно ухудшается и вкус кофе;
  • гидросистема забивается осадками кофейных масел — воде становится сложно просачиваться, увеличивается нагрузка на механизм прибора, масла со временем окисляются, приобретая неприятный вкус и запах, которые становятся изюминкой каждой чашки кофе;
  • внутренний механизм капучинатора покрывается молочным налётом — это отличная среда для размножения бактерий;
  • скопившаяся в поддоне жидкость начинает источать затхлый запах, может образоваться плесень.

Только в чистой кофемашине можно приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию);
  • избавление от кофейных масел;
  • очищение капучинатора и молочника;
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой.

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Определить жёсткость воды помогут специальные тест-полоски

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Очищать накипь рекомендуется сразу после того, как прибор проинформирует о необходимости сделать это.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно;
  • белый осадок в напитке;
  • сильный шум в процессе работы прибора;
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Профилактика быстрого образования накипи заключается в использовании мягкой воды, очищенной бытовым или специальным фильтром для кофемашины. Но самый эффективный вариант — применение обратноосмотической системы очистки. В неё входит фильтр со специальной мембраной, поры которой сравнимы по размеру с молекулами воды, т. е. она проницаема только для частиц, диаметр которых равен или менее диаметра молекул воды. Жидкость проходит через мембрану и очищается от растворённых в ней веществ.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Кофейные зёрна богаты эфирными маслами, которые скапливаются и затрудняют работу прибора

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать;
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал;
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе;
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Избавляемся от накипи

Чтобы качественно очистить прибор от накипи, необходимо знать, как осуществлять процедуру и какие средства использовать.

Процедура очистки

Процесс удаления накипи зависит от конкретной модели кофемашины. Суть его в том, что вода с разведённым в ней средством для очистки пропускается через внутренний механизм прибора и освобождает нагревательные элементы от солевых отложений. Необходимо строго следовать рекомендациям, описанным в инструкции.

Инструкцию для любого прибора можно найти в интернете, поэтому не стоит отчаиваться, если сопроводительная брошюра утеряна.

Последовательность действий процедуры очистки следующая:

  1. В резервуар для воды налить воду с растворённым в ней декальцинатором. Для очистки кофемашины от накипи используют специальные средства — декальцинаторы
  2. Запустить процесс приготовления напитка, но без кофе.
  3. Повторить 4–5 раз.
  4. Осуществить операцию ещё 2–3 раза, но с чистой водой.

Чистка более дорогих машин обычно автоматизирована: достаточно поместить очищающее средство и одним нажатием кнопки запустить процесс удаления накипи, активировав режим descale или calc. Процесс обычно занимает 15–20 минут.

Ремонт кофемашин Минск. Чистка диспенсера кофемашин Saeco

Опубликовано Maruka в 27.03.2019 27.03.2019

Своевременная чистка и регулярное техническое обслуживание — залог бесперебойной работы Вашей кофемашины. Существует три основных вида чистки любой автоматической кофемашины:

  • Удаление накипи
  • Чистка от кофейных масел
  • Чистка вспенивателя и молочной системы

Фирменные чистящие средства Saeco для удаления накипи, чистки от кофейных масел и смазка для заварного устройства

Удаление накипи — самая стандартная процедура, знакомая каждому владельцу кофемашины. Обычно пользователь не сталкивается с большими трудностями при выполнении этой сервисной программы, независимо от марки и модели оборудования. Тем не менее, интересные и сложные случаи здесь тоже бывают, на них мы обратим внимание в следующем материале.

С необходимостью удалить накипь в кофемашине сталкивались многие. Чистка от кофейных масел обычно вызывает намного больше вопросов. Во-первых, не все модели поддерживают автоматическую чистку от кофейных масел с помощью специальных таблеток. Во-вторых, не все производители закладывают этот вид чистки в программное обеспечение своего оборудования в принципе. В-третьих — редкий пользователь дочитывает до соответствующего раздела инструкции. Продолжать можно долго, но, почему-то, именно чистке от кофейных масел и отложений остатков кофе в диспенсере выдачи уделяется меньше всего внимания при эксплуатации кофемашин.

Читать еще:  Технологическая карта борщ с мясом

А ведь именно чистота этого узла определяет качество готового напитка, попадающего в Вашу чашку. И это тот случай, когда лучше увидеть, чем прочитать или представить. Несколько фото диспенсеров кофемашин Saeco, моделей Incanto, Minuto, Lirika, Intelia.

Диспенсер кофемашины Saeco Minuto

Диспенсер кофемашины Philips HD

Диспенсер кофемашины Saeco Lirika

Диспенсер кофемашины Saeco Intelia

Диспенсер кофемашины Saeco Minuto

Конструкция моделей данной линейки такова, что добраться до места загрязнения можно только почти полностью разобрав кофемашину. Мелкодисперсная кофейная взвесь накапливается годами, образуя плотную слизь, которой становится больше с каждой приготовленной чашкой кофе. В один прекрасный момент отверстия забиваются окончательно и кофе перестаёт проливаться. Совсем.

Подобное «богатство» находится, навскидку, в 90% кофемашин, находящихся в эксплуатации более 1 года. Даже если в день Вы готовите 2-4 чашки кофе. Такова особенность данного типа оборудования, независимо от производителя и возраста. Несколько фото устройств выдачи и внутреннего пространства кофемашин KRUPS, Jura, Severin, Saeco.

Дренажный канал Saeco Talea Ring

Дренажный клапан кофемашины Jura Impressa

Диспенсер кофемашины Jura Impressa

Чистка привода заварного устройства кофемашины Severin S2

Кофейный нагар на термоблоке KRUPS EA

Компания Инфокофе осуществляет ремонт кофемашин в Минске. Мастерская находится на улице Янки Мавра, 21А рядом со станцией метро «Пушкинская». По предварительной договорённости мы выезжаем в любую точку РБ.

Связаться с нами для консультации и помощи можно любым доступным и удобным для Вас способом:

Как почистить кофемашину и стоит ли использовать лимонную кислоту

Приобретая кофемашину, мы мечтаем о том, как каждое утро будем наслаждаться ароматным бодрящим напитком, заряжаясь энергией и хорошим настроением на целый день. На этом этапе нам и в голову не приходит мысль, что прибор требует регулярного обслуживания. А своевременное очищение кофемашины — залог получения вкусного кофе, а также долгой службы дорогостоящего устройства.

Зачем чистить кофемашину

Специалисты по обслуживанию кофемашин уверяют, что без регулярной очистки прибор прослужит не более 7–8 месяцев. После этого придётся обращаться в сервисный центр. А уж о вкусном кофе и говорить не приходится. Дело в том, что для работы прибора характерны такие процессы:

  • нагревательные элементы кофемашины покрываются накипью — отложения солей разрушают пластиковые и металлические детали, увеличивают объём потребляемой энергии и продолжительность приготовления напитка, значительно ухудшается и вкус кофе;
  • гидросистема забивается осадками кофейных масел — воде становится сложно просачиваться, увеличивается нагрузка на механизм прибора, масла со временем окисляются, приобретая неприятный вкус и запах, которые становятся изюминкой каждой чашки кофе;
  • внутренний механизм капучинатора покрывается молочным налётом — это отличная среда для размножения бактерий;
  • скопившаяся в поддоне жидкость начинает источать затхлый запах, может образоваться плесень.

Только в чистой кофемашине можно приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток

С какой периодичностью чистить кофемашину

Чистка кофемашины предполагает:

  • удаление накипи (декальцинацию);
  • избавление от кофейных масел;
  • очищение капучинатора и молочника;
  • уход за другими деталями — отсеком для жмыха, жерновами, поддоном.

Каждую часть прибора важно очищать регулярно и с определённой частотой.

Как понять, что пора удалять накипь

Когда настанет время сделать декальцинацию, на дисплее прибора появится соответствующая надпись или зажжётся особый индикатор (см. инструкцию). Однако ни в одной кофемашине нет датчиков, которые опознавали бы количество накипи. Приборы подсчитывают приготовленные порции и по достижению заданного производителем рубежа информируют владельца о необходимости чистки. Но скорость образования накипи напрямую зависит от жёсткости воды: чем больше в ней примесей, тем активнее на нагревательных элементах откладываются соли. Поэтому перед началом использования кофемашины рекомендуется задать показатель жёсткости воды. Проверить это значение можно с помощью специальной полоски-индикатора, которая идёт в комплекте с прибором.

Определить жёсткость воды помогут специальные тест-полоски

Процесс программирования жёсткости для конкретной модели кофемашины осуществляется в соответствии с инструкцией. И теперь количество порций, после которого прибор нужно будет чистить, определяется в зависимости от заданного показателя.

Очищать накипь рекомендуется сразу после того, как прибор проинформирует о необходимости сделать это.

Некоторые кофемашины, оснащённые встроенным фильтром очистки воды, могут вовсе не сигнализировать о том, что прибор нуждается в чистке. Априори считается, что заливаемая жидкость кристально чистая и накипи не образуется. Но даже в этом случае специалисты рекомендуют делать декальцинацию хотя бы раз в год.

О том, что пора удалять накипь, сигнализируют такие «симптомы»:

  • струйка подающегося в чашку кофе тоньше, чем обычно;
  • белый осадок в напитке;
  • сильный шум в процессе работы прибора;
  • вкус кофе ухудшается, его температура снижается.

Профилактика быстрого образования накипи заключается в использовании мягкой воды, очищенной бытовым или специальным фильтром для кофемашины. Но самый эффективный вариант — применение обратноосмотической системы очистки. В неё входит фильтр со специальной мембраной, поры которой сравнимы по размеру с молекулами воды, т. е. она проницаема только для частиц, диаметр которых равен или менее диаметра молекул воды. Жидкость проходит через мембрану и очищается от растворённых в ней веществ.

Частота избавления от кофейных масел

Кофемашина проливного типа оснащена заварочным блоком, который в процессе эксплуатации засоряется маслами и частицами перемолотого кофе. Есть два вида заварочных узлов:

  1. Съёмный. Его необходимо доставать и промывать под струёй воды раз в 1–3 недели. После приготовления 200–500 чашек кофе рекомендуется чистить устройство с помощью специальных средств.
  2. Несъёмный. Его обязательно нужно чистить специальными средствами сразу после того, как кофемашина подаст соответствующий сигнал (см. инструкцию).

Владельцам эспрессо-машин, в которых рожок исполняет роль заварочного блока, необходимо ежедневно:

  • протирать паровую трубку после каждого использования прибора;
  • после каждой приготовленной чашки эспрессо протирать дисперсионный экран влажной салфеткой из мягкой материи;
  • промывать фильтр и холдер (портафильтр) после приготовления напитка.

Также нужно 1–2 раза в год или чаще осуществлять обратную очистку клапана с использованием слепого (глухого) фильтра — особого фильтра без отверстий, с помощью которого осуществляется очистка варочной группы.

Кофейные зёрна богаты эфирными маслами, которые скапливаются и затрудняют работу прибора

Очистка других деталей

Чистка деталей, о которых многие пользователи забывают, также должна осуществляться с определённой регулярностью:

  • поддон для сбора воды — сливать скопившуюся жидкость ежедневно, 1–2 раза в месяц полностью промывать;
  • отсек для сбора жмыха — очищать сразу после того, как прибор подаст соответствующий сигнал;
  • жернова — чистить через каждые 3–4 кг кофе;
  • капучинатор — каждый день деталь как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой необходимо разбирать (как это сделать описано в инструкции к кофемашине) и промывать.

Избавляемся от накипи

Чтобы качественно очистить прибор от накипи, необходимо знать, как осуществлять процедуру и какие средства использовать.

Процедура очистки

Процесс удаления накипи зависит от конкретной модели кофемашины. Суть его в том, что вода с разведённым в ней средством для очистки пропускается через внутренний механизм прибора и освобождает нагревательные элементы от солевых отложений. Необходимо строго следовать рекомендациям, описанным в инструкции.

Инструкцию для любого прибора можно найти в интернете, поэтому не стоит отчаиваться, если сопроводительная брошюра утеряна.

Последовательность действий процедуры очистки следующая:

  1. В резервуар для воды налить воду с растворённым в ней декальцинатором. Для очистки кофемашины от накипи используют специальные средства — декальцинаторы
  2. Запустить процесс приготовления напитка, но без кофе.
  3. Повторить 4–5 раз.
  4. Осуществить операцию ещё 2–3 раза, но с чистой водой.

Чистка более дорогих машин обычно автоматизирована: достаточно поместить очищающее средство и одним нажатием кнопки запустить процесс удаления накипи, активировав режим descale или calc. Процесс обычно занимает 15–20 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector