Чем заменить мат для мастики
Инструменты для работы с мастикой от А до Я
Сегодня профессиональные кондитеры все чаще при оформлении тортов используют мастику. Благодаря сладкой пластичной массе можно создавать целые тематические композиции, превращая традиционный праздничный десерт в настоящее произведение искусства.
Процесс украшения торта мастикой можно разделить на два этапа:
- Обтяжка коржей.
- Лепка фигурок и других сладких элементов декора.
Чтобы успешно реализовать каждый из этапов, понадобятся определенные инструменты для работы с мастикой. С их помощью можно легко создавать сладкие шедевры кулинарного мастерства даже в домашних условиях.
Базовые инструменты для работы с мастикой
Прежде чем приступать к украшению торта, нужно хорошо разровнять крем сверху, тогда и мастика будет ложиться ровно. Для этого можно воспользоваться длинным ножом или приобрести специальные лопатки.
- Силиконовый коврик – предназначен для раскатывания мастики. Позволяет избежать прилипания сладкой массы к столу.
- Утюжок – поможет разровнять мастику на торте и убрать все неровности и складочки.
- Текстурная скалка – используется для создания рельефного рисунка. Это могут быть надписи, логотипы, абстрактные изображения, геометрические фигуры, цветы и самые разные узоры.
- Силиконовый мат – аналог текстурной скалки. Внешне напоминает силиконовый коврик с рельефным рисунком, для создания которого на мат необходимо положить небольшое количество мастики и пройтись сверху обычной скалкой.
- Роликовый нож – предназначен для обрезания краев мастики и вырезания из нее различных элементов украшения торта. При необходимости его вполне может заменить нож для пиццы.
Это базовые инструменты для работы с сахарной мастикой, с помощью которых можно качественно обтянуть торт. Это послужит хорошей основой для дальнейшего творчества.
Вырубки и плунжеры
Для создания из мастичного теста цветов, листьев, бабочек понадобятся вырубки (выемки) и плунжеры. Они бывают металлические и пластиковые.
При работе с вырубками их просто прикладывают на раскатанную мастику и прижимают ладонью сверху. После этого на тесте образуется рисунок с перфорированными краями, который можно отделить от пласта руками или с помощью маленького роликового ножа.
При создания цветочных композиций на тортах можно использовать пэчворк. С помощью специальной вырубки на тесте делают оттиск, затем «картину» вырезают и раскрашивают жидкими пищевыми красителями. На этом этапе понадобятся еще специальные кисточки.
Силиконовые молды
При создании объемных фигурок применяются силиконовые слепки, которые называются молдами. Пользоваться ими несложно.
Набор инструментов для моделирования
При работе с мастикой обязательно используются моделирующие стеки. Они представляют собой двусторонние палочки с наконечниками разных форм. Такие инструменты для работы с мастикой являются универсальными и используются при обтяжке тортов и создании элементов декора.
Чаще всего стеки продаются наборами, в который входит сразу несколько палочек. Каждая палочка разной формы выполняет определенную функцию:
- «шарик» – позволяет придать естественную форму лепесткам и листочкам; шарик маленького размера используется при формирования глазных впадин;
- «звездочка» – для отделения серединки от лепестков цветка;
- «ракушка» – для создания оригинального узора на листочках;
- «конус» – с его помощью можно сделать аккуратное углубление, а еще этот инструмент позволяет придать лепесткам волнистую форму;
- «желобок» – используется для имитирования швейной строчки, создания параллельных линий и улыбок на лицах людей.
Это далеко не все инструменты для работы с мастикой. Но они являются основными, и такого набора будет вполне достаточно, чтобы сделать из торта настоящую тематическую композицию.
Что нужно для работы с мастикой
Итак, сегодня мы поговорим о МАСТИКЕ, а точнее о тех инструментах, которые необходимы начинающему кондитеру в этой области. По сравнению с “кремовыми” инструментами их гораздо больше, так как лепка открывает большие возможности. Но начнём мы с основы! 🙂
1) Сама мастика. Она бывает белая, чёрная и цветная. Обратите внимание именно на чёрную, так как при помощи чёрного красителя дома довольно сложно сделать мастику однотонной как уголь. Купив всего одну пачку черной мастики, вы надолго облегчите себе задачу делать глазки и волосы для человечков, или, например, колеса для машины.
2) Красители. Для мастики подходить к их выбору следует особенно внимательно. Начнем с того, что лучшие красители для мастики – это ГЕЛЕВЫЕ красители. Но они бывают совершенно разной консистенции. Чем ГУЩЕ краситель, тем лучше это для мастики, так как лишняя жидкость очень быстро и легко меняет текстуру в худшую сторону.
3) Утюжок – основа основ, используется для выравнивания торта, уже обтянутого мастикой. Каждый кондитер должен иметь утюжок, а лучше ДВА.
4) Пластиковые или металлические инструменты для работы с мастикой, они же СТЕКИ. Обычно это наборы по 4-15 инструментов различного назначения. Это и ножи, и шарики, и лопаточки, и ещё много чего! Все они нужны именно в процессе лепки. Что-то обрезать, смоделировать и сформировать какие-либо элементы. Про стеки для моделирования вы можете подробно прочитать в одной из наших предыдущих статей http://tortomaster.ru/articles/nabor-8-instrumentov-chto-i-zachem/
При выборе набора инструментов для себя, обратите внимание, что они бывают разного размера. Миниатюрные инструменты существуют для того, чтобы моделировать мелкие инструменты, например, мордочки животных.
5) Маты для моделирования. Благодаря своей мягкости позволяют моделировать рельефные элементы из мастики: цветы и листья, кружева и т.д.
6) Вырубки. Этот инструмент позволяет вам без труда вырезать из мастики определённые фигуры: листья и цветы, изображение животных и предметов, геометрических фигур и т.д.
7) Скалка. Ну тут, наверное, не нужно ничего объяснять. Если скалка небольшая, то вы сможете раскатывать ей небольшие кусочки мастики. Это очень удобно. Также помните, что специализированные скалки для мастики всегда сделаны из акрила – абсолютно гладкого и бесшовного материала.
8) Вращающийся столик. Он будет полезен для тех, кто работает с мастикой, так как значительно упрощает процесс обтяжки и выравнивания.
Это наша база. То, что значительно облегчает нашу работу.
Теперь поговорим о различных дополнительных приспособлениях.
9) Вырубки можно дополнить вайнерами. Это силиконовые приспособления, позволяющие сделать естественный оттиск на мастике. Т.е. вы можете вырезать форму и придать ей натуральный вид (это относится в основном к цветам и листьям).
10) Коврик для раскатывая мастики. Экономит время, не нужно пользоваться линейками, метрами, так как он уже с разметкой.
11) Молды. Лепка вручную? Что это? Объёмная фигурка за пару минут! Так можно описать функцию молда. Они бывают пластмассовые и силиконовые. В основном кондитерские молды из силикона, так как их эластичность позволяет выдавливать фигурки из формы. Из молдов получаются не только фигурки, но и объёмные элементы орнамента, различные цветы, так что, если вы когда-нибудь поставите на поток торты с младенцами, помните, что не нужно лепить каждого из них по отдельности 😉
12) Текстурные коврики и скалки. Вы можете раскатывать вашу мастику фигурной скалкой, или же прижимать текстурным ковриком и сказу получать узорный оттиск.
Надеемся, что эти заметки помогли вам или ещё помогут сделать свой выбор и разобраться в кондитерском инвентаре для мастики.
Чем заменить мат для мастики
Итак, сегодня мы поговорим о МАСТИКЕ, а точнее о тех инструментах, которые необходимы начинающему кондитеру в этой области. По сравнению с “кремовыми” инструментами их гораздо больше, так как лепка открывает большие возможности. Но начнём мы с основы!
1) Сама мастика. Она бывает белая, чёрная и цветная. Обратите внимание именно на чёрную, так как при помощи чёрного красителя дома довольно сложно сделать мастику однотонной как уголь. Купив всего одну пачку черной мастики, вы надолго облегчите себе задачу делать глазки и волосы для человечков, или, например, колеса для машины.
2) Красители. Для мастики подходить к их выбору следует особенно внимательно. Начнем с того, что лучшие красители для мастики – это ГЕЛЕВЫЕ красители. Но они бывают совершенно разной консистенции. Чем ГУЩЕ краситель, тем лучше это для мастики, так как лишняя жидкость очень быстро и легко меняет текстуру в худшую сторону.
3) Утюжок – основа основ, используется для выравнивания торта, уже обтянутого мастикой. Каждый кондитер должен иметь утюжок, а лучше ДВА.
4) Пластиковые или металлические инструменты для работы с мастикой, они же СТЕКИ. Обычно это наборы по 4-15 инструментов различного назначения. Это и ножи, и шарики, и лопаточки, и ещё много чего! Все они нужны именно в процессе лепки. Что-то обрезать, смоделировать и сформировать какие-либо элементы. Про стеки для моделирования вы можете подробно прочитать в одной из наших предыдущих статей http://tortomaster.ru/articles/nabor-8-instrumentov-chto-i-zachem/
При выборе набора инструментов для себя, обратите внимание, что они бывают разного размера. Миниатюрные инструменты существуют для того, чтобы моделировать мелкие инструменты, например, мордочки животных.
5) Маты для моделирования. Благодаря своей мягкости позволяют моделировать рельефные элементы из мастики: цветы и листья, кружева и т.д.
6) Вырубки. Этот инструмент позволяет вам без труда вырезать из мастики определённые фигуры: листья и цветы, изображение животных и предметов, геометрических фигур и т.д.
7) Скалка. Ну тут, наверное, не нужно ничего объяснять. Если скалка небольшая, то вы сможете раскатывать ей небольшие кусочки мастики. Это очень удобно. Также помните, что специализированные скалки для мастики всегда сделаны из акрила – абсолютно гладкого и бесшовного материала.
Вращающийся столик. Он будет полезен для тех, кто работает с мастикой, так как значительно упрощает процесс обтяжки и выравнивания.
Это наша база. То, что значительно облегчает нашу работу.
Теперь поговорим о различных дополнительных приспособлениях.
9) Вырубки можно дополнить вайнерами. Это силиконовые приспособления, позволяющие сделать естественный оттиск на мастике. Т.е. вы можете вырезать форму и придать ей натуральный вид (это относится в основном к цветам и листьям).
10) Коврик для раскатывая мастики. Экономит время, не нужно пользоваться линейками, метрами, так как он уже с разметкой.
11) Молды. Лепка вручную? Что это? Объёмная фигурка за пару минут! Так можно описать функцию молда. Они бывают пластмассовые и силиконовые. В основном кондитерские молды из силикона, так как их эластичность позволяет выдавливать фигурки из формы. Из молдов получаются не только фигурки, но и объёмные элементы орнамента, различные цветы, так что, если вы когда-нибудь поставите на поток торты с младенцами, помните, что не нужно лепить каждого из них по отдельности
12) Текстурные коврики и скалки. Вы можете раскатывать вашу мастику фигурной скалкой, или же прижимать текстурным ковриком и сказу получать узорный оттиск.
Надеемся, что эти заметки помогли вам или ещё помогут сделать свой выбор и разобраться в кондитерском инвентаре для мастики.
Сегодня профессиональные кондитеры все чаще при оформлении тортов используют мастику. Благодаря сладкой пластичной массе можно создавать целые тематические композиции, превращая традиционный праздничный десерт в настоящее произведение искусства.
Процесс украшения торта мастикой можно разделить на два этапа:
- Обтяжка коржей.
- Лепка фигурок и других сладких элементов декора.
Чтобы успешно реализовать каждый из этапов, понадобятся определенные инструменты для работы с мастикой. С их помощью можно легко создавать сладкие шедевры кулинарного мастерства даже в домашних условиях.
Базовые инструменты для работы с мастикой
Прежде чем приступать к украшению торта, нужно хорошо разровнять крем сверху, тогда и мастика будет ложиться ровно. Для этого можно воспользоваться длинным ножом или приобрести специальные лопатки.
- Силиконовый коврик – предназначен для раскатывания мастики. Позволяет избежать прилипания сладкой массы к столу.
- Утюжок – поможет разровнять мастику на торте и убрать все неровности и складочки.
- Текстурная скалка – используется для создания рельефного рисунка. Это могут быть надписи, логотипы, абстрактные изображения, геометрические фигуры, цветы и самые разные узоры.
- Силиконовый мат – аналог текстурной скалки. Внешне напоминает силиконовый коврик с рельефным рисунком, для создания которого на мат необходимо положить небольшое количество мастики и пройтись сверху обычной скалкой.
- Роликовый нож – предназначен для обрезания краев мастики и вырезания из нее различных элементов украшения торта. При необходимости его вполне может заменить нож для пиццы.
Это базовые инструменты для работы с сахарной мастикой, с помощью которых можно качественно обтянуть торт. Это послужит хорошей основой для дальнейшего творчества.
Вырубки и плунжеры
Для создания из мастичного теста цветов, листьев, бабочек понадобятся вырубки (выемки) и плунжеры. Они бывают металлические и пластиковые.
При работе с вырубками их просто прикладывают на раскатанную мастику и прижимают ладонью сверху. После этого на тесте образуется рисунок с перфорированными краями, который можно отделить от пласта руками или с помощью маленького роликового ножа.
При создания цветочных композиций на тортах можно использовать пэчворк. С помощью специальной вырубки на тесте делают оттиск, затем «картину» вырезают и раскрашивают жидкими пищевыми красителями. На этом этапе понадобятся еще специальные кисточки.
Силиконовые молды
При создании объемных фигурок применяются силиконовые слепки, которые называются молдами. Пользоваться ими несложно.
Набор инструментов для моделирования
При работе с мастикой обязательно используются моделирующие стеки. Они представляют собой двусторонние палочки с наконечниками разных форм. Такие инструменты для работы с мастикой являются универсальными и используются при обтяжке тортов и создании элементов декора.
Чаще всего стеки продаются наборами, в который входит сразу несколько палочек. Каждая палочка разной формы выполняет определенную функцию:
- «шарик» – позволяет придать естественную форму лепесткам и листочкам; шарик маленького размера используется при формирования глазных впадин;
- «звездочка» – для отделения серединки от лепестков цветка;
- «ракушка» – для создания оригинального узора на листочках;
- «конус» – с его помощью можно сделать аккуратное углубление, а еще этот инструмент позволяет придать лепесткам волнистую форму;
- «желобок» – используется для имитирования швейной строчки, создания параллельных линий и улыбок на лицах людей.
Это далеко не все инструменты для работы с мастикой. Но они являются основными, и такого набора будет вполне достаточно, чтобы сделать из торта настоящую тематическую композицию.
Войти
Ответы
- Регистрация 5 апр 2010
- Индекс активности 644
- Рейтинг автора 16
- Город Запорожье
- Блог 3
- Регистрация 5 апр 2010
- Индекс активности 644
- Рейтинг автора 16
- Город Запорожье
- Блог 3
- Регистрация 10 сен 2011
- Индекс активности 435
- Рейтинг автора 22
- Город Алапаевск
- Рецепты 1
- Регистрация 20 окт 2009
- Индекс активности 1 268
- Рейтинг автора 26
- Рецепты 1
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 95 102
- Рейтинг автора 4 427
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1355
Сейчас в авторской темке у Mila55 наткнулась на прикольную идейку. Она украшала свои булочки держателем для нарезки лука http://www.kuharka.ru/viewmessage.html?message > А ведь так можно обработать швы у сумочек, футбольных мячей
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
- Регистрация 18 окт 2004
- Индекс активности 95 102
- Рейтинг автора 4 427
- Город Москва
- Блог 4
- Рецепты 1355
И вот еще. я сейчас стала часто натыкаться в интернете на формы для мыла ручной работы. а ведь они бывают таких разных форм. Как вы думаете, можно мастику туда заливать?
Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
Инструменты для работы с мастикой
Очень важную и нужную статью для нас написала Ирина, кондитер-дизайнер со стажем, обладательница золотых рук и неисчерпаемой фантазии. Какие инструменты для работы с мастикой нам обязательно понадобятся, а без каких можно обойтись? Многих начинающих тордоделов волнует этот вопрос. На рынке огромное количество разных инструментов: молды, вырубки, плунжеры, каттеры, силиконовые маты, скалки. Как не запутаться в этом изобилии и не пропустить нужного?
“Однажды когда-то я решила заказать тортик младшим детям на день рождения. Ну и соответственно пошла по сайтам посмотреть что почем. И впервые увидела мастичные торты. Такая красота казалась нереальной! Но я, как всякая рукодельница, решила поинтересоваться – а как же эта красота делается? Дальше все как у многих- пара месяцев ночевок на форумах и сайтах, а потом первые пробы.
Практически сразу возникает вопрос: какие инструменты понадобятся? При просмотре интернет-магазинов глаза разбегаются. Что же мне понадобится? Хочется хапнуть все подряд. Очень у многих в начале тортиковой деятельности собираются складики накупленной впопыхах ненужности. Попробую выбрать то, что действительно пригодилось и пригодилось, но не очень.
Для начала надо убедиться, что вы действительно будете заниматься тортиками. И что это не является разовой акцией. Скалка дома есть? Нож найдется? Какие-нибудь кругленькие крышечки найдем? Этого достаточно чтобы обтянуть тортик, сделать цветочки, похожие на розочки, бантики, бусики.
Вы сделали несколько тортиков с помощью подручных инструментов и поняли, что будете этим заниматься дальше? Тогда идем закупаться!
Раскатывать мастику и лепить фигурки лучше на силиконовых ковриках и с помощью специальной гладкой скалки (чаще всего пластиковой). Я лично первые три года благополучно делала это на столе и деревянной скалкой. Но сменив эти пережитки на нормальный инструмент сразу почувствовала разницу. При выборе коврика обратите внимание на наличие разметки! Нам нужны гладкие коврики. Хотя у меня маленький коврик Тескома с чуть обозначенной разметкой. Такой подойдет. А вот большой коврик я заказала в интернет-магазине. Там было не видно какая разметка. Она оказалась где то в миллиметр высотой. Пришлось коврик сменить. Скалок и ковриков нужно два – большие для раскатки мастики на обтяжку и маленькие для лепки фигурок.
Обрезать мастику по краю торта и вырезать детали из раскатанной мастики нужно роликовыми ножами (колесиками). Нужен большой нож (не стоит покупать специальный, прекрасно подойдет нож для пиццы), маленькие прямой и волнистый и желательно зубчатое колесико для имитации швов на мастике (можно купить швейное).
Для лепки совершенно необходимы стеки. Можно брать сразу набор. Главный предмет – дрезденская палочка. Она будет нужна постоянно.
Есть инструменты хорошие (Англия, в основном), а есть дешевые (Китай, конечно). Безусловно, жаба давит. Можно «для начала, попробовать» купить дешевый наборчик. Но вероятность того, что вы его вскоре смените на приличный инструмент практически 100%. У меня вот такой набор
Он очень хорош во всех отношениях. Есть даже маленькое колесико прямое и зубчатое. Но дрезденскую палочку я в итоге докупала отдельно. Здесь она не очень удачна.
Вырубки (или плунжеры) будут нужны. Их великое множество. Для начала я бы посоветовала взять розу (пятилистник), герберу, лист розы и лист плюща (или иногда вьюнком обзывается). Это те вырубки, которые понадобятся по любому. Мне вот еще сразу понравились бабочки. Остальное докупите позже, по мере появления необходимости.
Еще очень пригодятся вырубки для рюшек и оборок. Хотя можно и обойтись. По крайней мере я их хочу, но еще не купила.
Хорошая вещь- набор круглых каттеров. Кружочки разных диаметров вырезать приходится постоянно. А искать крышечки и т.д. надоедает.
Для склеивания деталей и покраски фигурок сухими и жидкими красителями понадобятся кисточки. Есть специализированные, но они, как водится, дорогие. Вполне можно найти нужное в канцелярском магазине. Обратите внимание- кисточки нам нужны синтетические, натуральные (колонок, пони и т.д.) не подходят.
При лепке цветов надо их сушить. Долгое время пользовалась коробками из под конфет и самодельными формочками из фольги. Потом купила наборчик. Не обязательная, но в общем полезная покупка.
Еще для прокатки краешков листочков-лепесточков нужен мягкий матик. Как всегда есть специализированные, но вполне можно обойтись гораздо более дешевыми косметическими спонжами. Только размером они маловаты.
Есть такая замечательная штука, как силиконовые молды. Очень сильно облегчают жизнь. Позволяют значительно сократить время работы (например, если надо сделать бусы или пуговки). Тут только главное знать меру. В продаже сейчас есть молды практически любых фигурок. Но у нас же авторские торты, ручная работа, правда? А молды обезличивают ваше творение. Но тем не менее какое то количество их, по-всякому, нужно. Буквы, бордюры, пуговки.
Не берите много. Я пользуюсь чаще всего буквами, детским молдом с пуговками и бусами. Потом можно будет купить пищевой силикон и делать молды самостоятельно. Это гораздо дешевле.
Вот примерно и все. Для начала, по крайней мере.”
Инструменты для украшения тортов
Для оформления домашних тортов и прочей выпечки вам непременно понадобятся специальные устройства – кондитерский шприц, специальный мешок с насадками, различные вырубки, подставки. Имея минимальный набор инструментов и приспособлений для декорирования десертов, вы сможете у себя на кухне создать настоящий шедевр кулинарного искусства и удивить гостей красивым тортом.
Какие бывают приспособления для украшения тортов?
Для декорирования, создания лепестков, листьев, фигурок и оформления мастикой потребуются такие приспособления:
- Кисточки. Оптимально использовать силиконовые, но подойдут и с обычной щетиной.
- Выборки. Железные или пластмассовые формы для вырезания фигурок из мастики ил теста.
- Круглые резаки – ручка с колесиком. Используются для обрезания теста или марципана, мастики. Бывают ровные или с ребристым краем.
- Скребок – железная или пластмассовая планка с ровным или ребристым краем. Используются для создания на поверхности крема или сахарной пасты рельефных полос. Выпускаются наборные скребки со съемной рабочей поверхностью.
- ПравИло – тонкая длинная полоска из металла с ровным или фигурным краем. Служит для выравнивания поверхности торта.
- Шпатели – ровные или изогнутые (выравнивание крема, глазури).
- Кондитерский мешок. Минимально потребуется 2–3 насадки разных диаметров и несколько с фигурным краем.
- Пластмассовый «гвоздь» с большой шляпкой. Служит для формирования цветов из крема или другого материала.
Для работы с мастикой, сахарной пастой или марципаном требуется целый арсенал приспособлений, чтобы готовый торт поражал своей красотой и точностью деталей:
- Акриловая скалка для раскатывания ровных пластов из мастики.
- «Утюжок». Бывает пластмассовый или металлический, используется для разглаживания поверхности.
- Линейки с насадками-кольцами. Используются в том случае, если необходимо раскатать несколько деталей из марципана или мастики одинаковой толщины.
- Резаки. Выпускаются самых разнообразных форм – бабочки, цветы, листья, буквы.
- Стеки – пластмассовые палочки с фигурными наконечниками. Применяются в моделировании отдельных деталей из мастики, например, для создания выгнутых лепестков.
- Плунжеры – формы для создания декоративных мастичных элементов – листьев, лепестков.
- Уголок пластмассовый или металлический. Используется для придания углам торта ровной формы.
Правила работы с кондитерскими приспособлениями
Перед началом декорирования торта необходимо узнать основные правила работы с аксессуарами для создания украшений:
- Используя шприцы и корнетики, подбирайте правильную консистенцию крема – слишком жидкий будет растекаться, а густой – выдавливаться неровно. Если сомневаетесь в качестве ингредиентов (сливок, масла), добавьте в крем загуститель или желатин.
- Насадки необходимо использовать в соответствии с задуманным декорированием – тонкие с диаметром не более 0,5–1 см применяются для создания цветов, надписей, полос. Насадки с диаметром более 1 см можно брать для декорирования боков торта или всей поверхности, бортиков.
- Вырубки для твердых материалов (мастики, марципана) желательно использовать металлические с острыми краями. Для вырубки фигур из теста подойдут и пластмассовые формочки.
- Различные палочки с насадками для моделирования деталей из мастики перед работой можно немного смочить водой.
Дополнительно могут потребоваться другие мелочи, которые существенно облегчают работу по декорированию тортов:
- акриловая разделочная доска помогает раскатать мелкие детали из марципана, мастики;
- поворотный круг – вращающаяся подставка для торта, на которой удобно украшать готовое изделие;
- силиконовые коврики для приготовления кружев, цветов, фигур из мастики;
- каттеры – вырубки для мастики круглой формы (получаются кружочки разных диаметров);
- кисточки разных размеров для покраски деталей из мастики;
- молды – формы для приготовления фигур из мастики – бусин, пуговиц, глаз.
Чем заменить кондитерские приспособления?
Большинству приспособлений можно найти замену. Особенно это актуально для начинающих хозяек, еще не успевших обзавестись множеством штучек для декорирования выпечки. Внимательно осмотрите содержимое шкафчиков, возможно, там вы найдете аналог профессионального кондитерского инструмента:
- Аэрограф (пульверизатор для распыления краски на поверхность торта) можно заменить обычным флаконом из-под духов, предварительно вымыв его и обдав кипятком.
- Вырубки можно сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Например, горлышко можно использовать для создания одинаковых кружочков. Отлично подойдут старые, советских времен формочки из металла для вырезки печенья.
- В качестве штампиков для создания различных оттисков можно использовать любые подручные средства – плоские с фигурным рисунком детские игрушки, заколки для волос.
- Круглый нож можно заменить ножом для пиццы.
- Молды можно сделать самостоятельно из любого застывающего материала, например, алебастра. Только перед заливкой мастики необходимо такие формы покрыть пищевой пленкой.
- Различные стеки для придания естественности цветам и листья, утончения краев, вырезки глаз, ртов и прочих мелких деталей подойдут предметы, которые могут оказаться совсем под рукой – шариковые ручки, скальпель, кисточки для рисования, заколки для волос.
- Подставка под торт в виде поворотного механизма стоит недешево, но она очень облегчает процесс декорирования. Заменить ее можно тренажером советских времен в виде двух железных кругов с шариками между ними. Не забудьте застелить круг пергаментом или фольгой.
- Кондитерский мешок можно сделать самостоятельно из обычного «файла», отрезав уголок нужного диаметра. Однако из такого мешка можно выдавить только мягкий – масляный или сливочный – крем.