Чем заменить кофе в тирамису
Тирамису. нужен совет
Почему-то мне казалось, что тему тирамису мы где-то уже проходили. Если нет, то вот.
Тирамису (tiramisu) — знаменитый итальянский десерт, придуманный всего лишь в 1970-е годы, но так быстро завоевавший популярность, что сегодня его можно заказать практически в каждом уважающем себя ресторане мира. Готовят его из воздушного бисквитного печенья “савоярди”, пропитанного бренди, кофейным сиропом или красным вином типа марсалы и прослоенного сладким свежим сыром маскарпоне и тертым шоколадом. Тирамису несколько часов выдерживают в холодильнике, чтобы получше пропитался, а едят чайной ложкой. Это блюдо родом из Ломбардии, но особенно распространено в Венеции, где многие готовят его на Рождество. Слово tiramisu можно перевести как “унеси меня в небеса”, и действительно — так чувствует себя каждый, кто хотя бы раз его попробовал. Полетели!
400 г маскарпоне; около 200 г сахарного песка; 4 яйца; 20 шт. бисквитного печенья (удлиненной формы); 4 маленькие чашечки кофе (лучше покрепче); 2 рюмки коньяка (полстакана марсалы); 50 г порошка какао; немного сахарной пудры
Отделить 4 яичных желтка и растереть их хорошенько с сахарным песком. Добавить туда же 400 г маскарпоне, перемешать и влить коньяк (вино). Еще раз перемешать. Энергично взбить яичные белки и ввести их в приготовленную смесь. Пропитать печенье кофейком и уложить половину ровным слоем в прямоугольную форму. Покрыть слоем крема и слегка присыпать какао. Повторить процедуру еще раз — слой печенья, крем, какао (какао должно полностью покрыть тирамису). Посыпать сверху сахарной пудрой и поставить в холодильник как минимум на 3 часа.
Существует и клубничный вариант тирамису, он хорошо подойдет нашим дачникам.
600 г клубники; 200 г земляники; 100 г сахарного песка; 400 г бисквитного печенья; 1 рюмка бренди (полстакана марсалы); 500 мл воды. Для крема: 500 г маскарпоне; 100 г сахарного песка; 4 яйца; тертая лимонная цедра; соль — по вкусу
Протереть сквозь сито 400 г свежей клубники. Налить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок, протертую клубнику, поставить на слабый огонь и поварить минут 40. Добавить коньяк и варить еще 20 минут. Снять с огня и дать остыть. Теперь готовим крем. Смешать яичные желтки с сахарным песком и лимонной цедрой. Продолжая мешать, постепенно добавлять (по ложке) маскарпоне. Взбить яичные белки с солью, ввести в крем и перемешать. Опустить печенье в клубничный сироп, чтобы он впитался как следует, и выложить ровным слоем в прямоугольную форму. Покрыть слоем крема, добавить нарезанную оставшуюся клубнику, повторить процедуру (печенье и крем должны чередоваться). В самом конце покрыть торт слоем крема и слоем земляники, а потом поставить в холодильник на ночь.
Это у Вас, уважаемый Эсмархов, всего лишь одна версия происхождения тирамису и не самая романтичная. Мне же более по душе следующая:
По всей вероятности тирамису родилось в конце 17-го века в итальянском городе Сьена. Его впервые приготовили в честь официального визита гросгерцога Тоскании Козимо III де Медичи. Известный любитель сладостей, он сразу полюбил тирамису, которое решили назвать “zuppa del duca”. (Дзуппа дель Дука, Суп Герцога). Рецепт следом за гросгерцом приехал во Флорентийский двор. Флоренция в те дни была перекрестком для множества интеллектуалов и художников всей Италии и всего мира. Таким образом рецепт распространился по Италии и оказался сначала в Тревизо, а потом в Венеции. Тут тирамису стал любимым блюдом венецианских куртизанок, которые ему приписывали возбуждающие свойства. Последние знания настолько «вжились», что стало хорошой привычкой съесть значительную порцию этой сладости перед каждой любовной встречей. Именно в этот период название поменялось на новое, куда больше подсказывающее. «поднимай меня»
Согласитесь, понравившаяся мне версия куда интересней!
Конечно, Марго, — интересней, а главное эротичней!
Хотя французский Larousse Gastronomique все-таки упорно утверждает, что тирамису появился только в 1970-е годы. Более того, ни в одной старинной итальянской кулинарной книге такого слова просто не встречается. А многие серьезные итальянские кулинарные авторы (например, Fernando и Tina Raris, Giuseppe Maffioli, Giovanni Capnist) не просто соглашаются с этой датой, но и приводят название ресторана “Le Beccherie” в Тревизо, где впервые появился классический рецепт тирамису.
Впрочем Ваша версия, связывающая десерт с Великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи, дейтсвительно жившим в конце XVII века (1670–1723) и особенно с венецианскими куртизанками, мне все равно нравится… Хотя бы чисто по-мужски! Спасибо.
Марго, “герцогского супчика” не встречал, даже у Артузи. И вообще слово zuppa чаще все-таки относят к несладким супам, исключение, подалуй, лишь “английский суп” (zuppa inglese) — итальянский десерт, не имеющий никакого отношения ни к супам, ни к англичанам… Таким довольно странным именем римляне нарекли бисквит, пропитанный марсалой (или ромом), прослоенный заварным кремом и украшенный меренгами. Для тех, кто знаком с английской кухней, сообщаю, что это блюдо больше всего напоминает сильно проспиртованный английский десерт trifle, хотя остальным это, естественно, ни о чем не говорит. Впрочем, наплевать — есть классический рецепт. Попробуйте приготовить и все поймете, недаром говорят, что практика — старшая сестра теории:
АНГЛИЙСКИЙ СУП (ZUPPA INGLESE)
200 г готового бисквита; 50 г сахарного песка; 6 яиц; 1 1/2 л молока; 4 столовые ложки муки; 70 г черного шоколада; 1/2 стаканчика какого-нибудь анисового ликера (возьмите, например, Перно с добавкой чайной ложки сахара); 1/2 стаканчика ликера Alchermes (он вообще часто используется для приготовления сладких мучных блюд); 1 стаканчик сиропа (50 г сахара на 6 столовых ложек воды).
Растереть желтки с сахаром. Затем при постоянном помешивании добавить просеянную муку, молоко и довести до кипения на слабом огне. Поварить несколько минут (не забыть все время мешать). Как ни странно, но получился крем. Его надо разделить на две части. В одну добавить измельченный шоколад и хорошенько размешать. Пусть крем остывает, а пока займемся сиропом. Довести до кипения сахарный сироп и подержать на огне минут 5. Затем влить оба ликера, размешать и немного остудить. Теперь взять форму с гладкими стенками (можно использовать любую глубокую миску), смочить ее внутри анисовым ликером и выложить на дно весь светлый крем. Поверх крема положить слой бисквита, пропитанный сиропом, затем — шоколадный крем и еще слой бисквита. Поставить “суп” на 3 часа в холодильник, чтобы хорошенько пропитался, и можно ставить на стол.
Секреты приготовления тирамису
Мастер-класс: готовим тирамису
Итальянские кулинары — очень изобретательные гурманы, поэтому именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.
В чем уникальность тирамису
Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне — это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.
Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.
Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.
Как приготовить тирамису в домашних условиях
При желании можно приготовить вкусный тирамису в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата. В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.
Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису
Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится оно достаточно просто, причем без соды и разрыхлителей. При этом савоярди получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.
Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать — должна получиться однородная белковая масса. Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка. Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки. Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер, застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто в во время выпечки поднимется. Просейте на печенье сахарную пудру (30 г), подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой. Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым. Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет — так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его полосками.
Секреты приготовления печенья савоярди для тирамису
Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.
Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!
Готовим маскарпоне для тирамису
Приготовить сыр самостоятельно — похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.
Один литр натуральных жирных сливок от 25 % жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85 °С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром. Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84 °С. При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем — примерно до 45 °С.
Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь. Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу. Чем дольше он будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для маскарпоне. В сыре могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.
Способы приготовления крема для тирамису
Крем для тирамису делается на основе маскарпоне или любого другого сливочного сыра, который можно заменить некислой жирной сметаной, мягким творогом или густыми сливками. Сначала маскарпоне взбивается до однородной консистенции лопаткой, ложкой или венчиком. Сыр должен по густоте напоминать нежнейшие сливки. Далее маскарпоне смешивается с растертыми с сахарной пудрой яичными желтками, смешанными со взбитыми белками или сливками.
Крем можно приготовить и на основе желатина — для этого его смешивают с молоком и нагревают на водяной бане до полного растворения. Далее в желатин вводятся растертые с сахаром желтки и взбитые белки, а в самом конце — взбитые сливки. Такой крем, конечно, лишен своеобразного вкуса маскарпоне, но вполне заменит его, если под рукой нет сыра, творога и сметаны.
Самый простой крем на основе маскарпоне делается с сахарной пудрой, лимонным соком и цедрой лимона. Масса взбивается в миксере и получается необычайно пушистой, пышной, воздушной. Лимон можно заменить лаймом или апельсином.
В некоторых рецептах маскарпоне взбивается со сливочным маслом, но при этом важно не перестараться, иначе крем расслоится и будет напоминать творог. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко, а для ароматизации крема подходят ром, ликер, коньяк и вино марсала — если, конечно, торт предназначен только для взрослых. Детские торты лучше ароматизировать ванилью и фруктами.
Как приготовить тирамису дома: пошаговый рецепт
Итальянцам нравится клубничный тирамису с базиликом, который они добавляют во все блюда для пикантного вкуса и душистого аромата. Этот рецепт идеально подходит для детей, поскольку в нем нет кофе и алкоголя.
Для приготовления десерта вам понадобится: яйца — 3 шт., маскарпоне — 250 г, сливки 33%-й жирности — 200 мл, сахар — 150 г, печенье савоярди — 25 шт., клубника — 1 кг, базилик — 1 веточка.
1. Налейте сливки в небольшую кастрюлю, положите в них веточку базилика и доведите до кипения на медленном огне. Закройте сливки крышкой, дайте им настояться четверть часа, чтобы они впитали в себя аромат базилика, и поставьте их в холодильник.
2. Отделите белки от желтков.
3. Взбейте белки с сахаром до густой пены, которая не должна опадать.
4. Смешайте белки с маскарпоне и желтками, хорошо взбейте массу миксером.
5. Взбейте охлажденные сливки, удалив базилик.
6. Соедините сливки и сырно-яичную массу, хорошо перемешайте крем силиконовой лопаточкой, пока он не станет однородным, легким и воздушным.
7. Половину клубники измельчите в блендере до состояния пюре.
8. Вторую половину клубники порежьте четвертинками.
9. Выложите на дно глубокой формы треть крема, сверху уложите печенье, а на него — половину клубничного пюре. Сделайте еще один такой же слой.
10. Украсьте торт остатками крема и клубникой, а потом оставьте его в холодильнике на 6 часов.
11. Нежный клубничный торт порадует вашу семью и особенно малышей, которые будут уплетать лакомство за обе щеки!
Тирамису из бисквитных коржей
Если у вас нет времени печь печенье, можно приготовить тирамису из магазинных бисквитных коржей, нарезав их небольшими кусочками. Для начала растопите на водяной бане 120 г сахара и 5 яичных желтков, пока сахар полностью не растворится. Добавьте к желткам 250 г маскарпоне и 1 ч. л. ванильного сахара, хорошо вымешивая массу, пока она не приобретет однородную консистенцию. Снимите крем с огня и дайте ему остыть, а потом взбейте 600 г сливок 33%-й жирности и добавьте их к сырно-яичной смеси.
Сварите сироп из 60 г воды и 60 г сахара, а когда он остынет, добавьте в него 2 ч. л. растворимого кофе. Кусочки бисквита обмакивайте в сироп, выкладывая слоями в бокалы и покрывая их кремом — достаточно два-три слоя. Верх десерта покройте какао-порошком и оставьте в холодильнике на 5 часов.
Теперь вы знаете, как правильно приготовить тирамису, сделать его оригинальным и эффектно подать на стол. Когда вы будете резать десерт на порции, смачивайте как можно чаще нож в горячей воде, чтобы не размазать крем, иначе торт будет выглядеть неаккуратно. Впрочем, этот десерт вкусен в любом виде, и его можно есть хоть каждый день!
Посуда для сервировки
Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Готовьте с удовольствием!
Кофейный тирамису
Тирамису – итальянский десерт, один из самых популярных десертов в мире. Существуют множество вариантов традиционного десерта, но мне хочется привести его классический вариант. Мужественно просмотрев все десерты “тирамису” на сайте, рискну выложить и свой вариант, поскольку такого же рецепта не нашла. Рецепт был “опробован” ценителями “тирамису” и прошел на “УРА&qu ot;, поэтому просто не могу не поделиться с моими дорогими “поварятами “.
Ингредиенты для «Кофейный тирамису»:
- Печенье (бискотти или савоярди – 200 гр) — 24 шт
- Кофе натуральный (крепкий “Эспрессо”) — 250 мл
- Ликер (кофейный или темный ром, или “Амаретто”) — 60 мл
- Шоколад молочный / Шоколад (тертый или какао) — 30 г
- Маскарпоне — 400 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Яйцо куриное — 2-3 шт
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кофейный тирамису»:
Перемешиваем охлажденный кофе с ликером.
Отделяем желтки от белков;
желтки растираем с сахарной пудрой;
белки взбиваем в крепкую пену (чтобы пена лучше держалась, яйца должны быть хорошо охлажденные).
Маскарпоне перемешиваем, постепенно добавляя желтки;
добавляем белки, осторожно перемешиваем и ставим на время в холодильник.
Рецепт “маскарпоне” в домашних условиях http://www.povarenok .ru/recipes/show/187 75/
Печенье “бискотти” (1/2 часть объема) обмакиваем в кофе с ликером
рецепт бисквитов http://www.povarenok .ru/recipes/show/150 02/
И выкладываем в форму;
сверху выкладываем 1/2 крема-маскарпоне,
И таким же образом делаем второй слой со второй половиной бисквитов и крема.
Сверху посыпаем тертым шоколадом или какао,
И ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
16 февраля 2019 года ВзрываяРассвет #
18 января 2019 года fialkaXY #
20 января 2019 года wise1288 #
13 июня 2018 года акчуч #
14 июня 2018 года mtata #
14 июня 2018 года акчуч #
14 июня 2018 года акчуч #
14 июня 2018 года felix032 #
14 июня 2018 года акчуч #
14 июня 2018 года Ирушенька #
16 июня 2018 года акчуч #
18 июня 2018 года Сурик #
19 июня 2018 года акчуч #
13 мая 2018 года Ольга Бажора #
9 марта 2018 года Koechin #
4 марта 2018 года Polya-25 #
25 декабря 2017 года liya-liako #
2 марта 2017 года Ника Осипова #
2 ноября 2016 года ermolina tv #
16 октября 2016 года julechka j #
19 сентября 2016 года JaneAira #
31 декабря 2016 года Kleine Hase #
25 августа 2016 года Janasim #
48 месяцев назад Feya60 #
20 апреля 2016 года Ирина Лисуня #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Тирамису. нужен совет
Почему-то мне казалось, что тему тирамису мы где-то уже проходили. Если нет, то вот.
Тирамису (tiramisu) — знаменитый итальянский десерт, придуманный всего лишь в 1970-е годы, но так быстро завоевавший популярность, что сегодня его можно заказать практически в каждом уважающем себя ресторане мира. Готовят его из воздушного бисквитного печенья “савоярди”, пропитанного бренди, кофейным сиропом или красным вином типа марсалы и прослоенного сладким свежим сыром маскарпоне и тертым шоколадом. Тирамису несколько часов выдерживают в холодильнике, чтобы получше пропитался, а едят чайной ложкой. Это блюдо родом из Ломбардии, но особенно распространено в Венеции, где многие готовят его на Рождество. Слово tiramisu можно перевести как “унеси меня в небеса”, и действительно — так чувствует себя каждый, кто хотя бы раз его попробовал. Полетели!
400 г маскарпоне; около 200 г сахарного песка; 4 яйца; 20 шт. бисквитного печенья (удлиненной формы); 4 маленькие чашечки кофе (лучше покрепче); 2 рюмки коньяка (полстакана марсалы); 50 г порошка какао; немного сахарной пудры
Отделить 4 яичных желтка и растереть их хорошенько с сахарным песком. Добавить туда же 400 г маскарпоне, перемешать и влить коньяк (вино). Еще раз перемешать. Энергично взбить яичные белки и ввести их в приготовленную смесь. Пропитать печенье кофейком и уложить половину ровным слоем в прямоугольную форму. Покрыть слоем крема и слегка присыпать какао. Повторить процедуру еще раз — слой печенья, крем, какао (какао должно полностью покрыть тирамису). Посыпать сверху сахарной пудрой и поставить в холодильник как минимум на 3 часа.
Существует и клубничный вариант тирамису, он хорошо подойдет нашим дачникам.
600 г клубники; 200 г земляники; 100 г сахарного песка; 400 г бисквитного печенья; 1 рюмка бренди (полстакана марсалы); 500 мл воды. Для крема: 500 г маскарпоне; 100 г сахарного песка; 4 яйца; тертая лимонная цедра; соль — по вкусу
Протереть сквозь сито 400 г свежей клубники. Налить воду в кастрюлю, добавить сахарный песок, протертую клубнику, поставить на слабый огонь и поварить минут 40. Добавить коньяк и варить еще 20 минут. Снять с огня и дать остыть. Теперь готовим крем. Смешать яичные желтки с сахарным песком и лимонной цедрой. Продолжая мешать, постепенно добавлять (по ложке) маскарпоне. Взбить яичные белки с солью, ввести в крем и перемешать. Опустить печенье в клубничный сироп, чтобы он впитался как следует, и выложить ровным слоем в прямоугольную форму. Покрыть слоем крема, добавить нарезанную оставшуюся клубнику, повторить процедуру (печенье и крем должны чередоваться). В самом конце покрыть торт слоем крема и слоем земляники, а потом поставить в холодильник на ночь.
Это у Вас, уважаемый Эсмархов, всего лишь одна версия происхождения тирамису и не самая романтичная. Мне же более по душе следующая:
По всей вероятности тирамису родилось в конце 17-го века в итальянском городе Сьена. Его впервые приготовили в честь официального визита гросгерцога Тоскании Козимо III де Медичи. Известный любитель сладостей, он сразу полюбил тирамису, которое решили назвать “zuppa del duca”. (Дзуппа дель Дука, Суп Герцога). Рецепт следом за гросгерцом приехал во Флорентийский двор. Флоренция в те дни была перекрестком для множества интеллектуалов и художников всей Италии и всего мира. Таким образом рецепт распространился по Италии и оказался сначала в Тревизо, а потом в Венеции. Тут тирамису стал любимым блюдом венецианских куртизанок, которые ему приписывали возбуждающие свойства. Последние знания настолько «вжились», что стало хорошой привычкой съесть значительную порцию этой сладости перед каждой любовной встречей. Именно в этот период название поменялось на новое, куда больше подсказывающее. «поднимай меня»
Согласитесь, понравившаяся мне версия куда интересней!
Конечно, Марго, — интересней, а главное эротичней!
Хотя французский Larousse Gastronomique все-таки упорно утверждает, что тирамису появился только в 1970-е годы. Более того, ни в одной старинной итальянской кулинарной книге такого слова просто не встречается. А многие серьезные итальянские кулинарные авторы (например, Fernando и Tina Raris, Giuseppe Maffioli, Giovanni Capnist) не просто соглашаются с этой датой, но и приводят название ресторана “Le Beccherie” в Тревизо, где впервые появился классический рецепт тирамису.
Впрочем Ваша версия, связывающая десерт с Великим герцогом Тосканы Козимо III Медичи, дейтсвительно жившим в конце XVII века (1670–1723) и особенно с венецианскими куртизанками, мне все равно нравится… Хотя бы чисто по-мужски! Спасибо.
Марго, “герцогского супчика” не встречал, даже у Артузи. И вообще слово zuppa чаще все-таки относят к несладким супам, исключение, подалуй, лишь “английский суп” (zuppa inglese) — итальянский десерт, не имеющий никакого отношения ни к супам, ни к англичанам… Таким довольно странным именем римляне нарекли бисквит, пропитанный марсалой (или ромом), прослоенный заварным кремом и украшенный меренгами. Для тех, кто знаком с английской кухней, сообщаю, что это блюдо больше всего напоминает сильно проспиртованный английский десерт trifle, хотя остальным это, естественно, ни о чем не говорит. Впрочем, наплевать — есть классический рецепт. Попробуйте приготовить и все поймете, недаром говорят, что практика — старшая сестра теории:
АНГЛИЙСКИЙ СУП (ZUPPA INGLESE)
200 г готового бисквита; 50 г сахарного песка; 6 яиц; 1 1/2 л молока; 4 столовые ложки муки; 70 г черного шоколада; 1/2 стаканчика какого-нибудь анисового ликера (возьмите, например, Перно с добавкой чайной ложки сахара); 1/2 стаканчика ликера Alchermes (он вообще часто используется для приготовления сладких мучных блюд); 1 стаканчик сиропа (50 г сахара на 6 столовых ложек воды).
Растереть желтки с сахаром. Затем при постоянном помешивании добавить просеянную муку, молоко и довести до кипения на слабом огне. Поварить несколько минут (не забыть все время мешать). Как ни странно, но получился крем. Его надо разделить на две части. В одну добавить измельченный шоколад и хорошенько размешать. Пусть крем остывает, а пока займемся сиропом. Довести до кипения сахарный сироп и подержать на огне минут 5. Затем влить оба ликера, размешать и немного остудить. Теперь взять форму с гладкими стенками (можно использовать любую глубокую миску), смочить ее внутри анисовым ликером и выложить на дно весь светлый крем. Поверх крема положить слой бисквита, пропитанный сиропом, затем — шоколадный крем и еще слой бисквита. Поставить “суп” на 3 часа в холодильник, чтобы хорошенько пропитался, и можно ставить на стол.
Как приготовить тирамису и еще 4 десерта с ароматом кофе
Кофейный торт, кофейный пирог и домашние трюфели, рецепты
Согласно статистике, около 70% взрослого населения не представляет свой день без чашечки свежесваренного кофе. А почему бы не использовать вкус и аромат кофе в домашней выпечке и конфетах? Наслаждайтесь десертом и получите заряд бодрости. Если же вы не пьете кофе, но любите его аромат, вам тем более стоит приготовить тирамису, или домашние трюфели, или кофейный торт по рецептам компании Paulig, эксперта в области натурального кофе.
Домашние трюфели, рецепт с кофе
Ингредиенты:
- 1,5 стакана 20%-ных сливок
- 250 г белого шоколада
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 250 г 70% черного шоколада
- 3 столовые ложки молотого кофе
- какао-порошок по вкусу
- кондитерский мешок
- Налейте сливки в сотейник, доведите до кипения, но не кипятите.
- Уменьшите огонь, всыпьте кофе и варите 20 минут. Процедите.
- Натрите белый шоколад и добавьте в сливки. Поставьте на маленький огонь и готовьте, пока шоколад не растворится. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки.
- Взбейте миксером застывший шоколад с маслом.
- Переложите массу в кондитерский мешок. Выдавливайте на лист пергамента шарики размером с грецкий орех. Поставьте в холодильник на 4 часа.
- Темный шоколад растопите и остудите. Накалывайте трюфели на вилку и опускайте в шоколад. Выложите на доску и дайте стечь лишнему шоколаду.
- Через сито посыпьте трюфели порошком какао.
- Поставьте в холодильник на 2 часа.
Итальянский кофейный пирог
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 2/3 стакана сахара
- полстакана темного сиропа
- чайная ложка молотой гвоздики
- чайная ложка молотой корицы
- чайная ложка молотого имбиря
- половина чайной ложки молотого кардамона
- 2/3 стакана изюма + 1/5 стакана апельсинового сока
- полстакана крепкого кофе
- 2/3 стакана растопленного сливочного масла
- 75 г коктейльной вишни
- 1,5 чайные ложки пищевой соды
- 2 стакана муки
- В маленькую кастрюльку влейте апельсиновый сок и положите изюм. Доведите до кипения, затем дайте остыть.
- Смешайте соду, специи и нарезанную вишню с мукой.
- Взбейте яйца с сахаром до густого воздушного состояния.
- Получившуюся яичную пену смешайте с сиропом, растопленным маслом, кофе, добавьте мучную смесь и изюм в соке.
- Смажьте маслом и посыпьте мукой форму для выпечки.
- Выложите тесто в форму и выпекайте при 175 градусах 45 минут. Пирог будет готов, когда его края будут отставать от формы.
Аргентинский кофейный торт
На 12 порций:
- сметана, 150 г
- вареная сгущенка, 1 банка
- свежесваренный фильтр-кофе, 100 мл
- шоколадное печенье, 800 г
- Смешайте в большой миске вареную сгущенку и сметану до однородной массы.
- Намажьте дно блюда для торта тонким слоем сладкой сметанной массы, чтобы печенье приклеивалось.
- Выложите слой печенья на блюдо, рисунком вверх.
- Полейте каждое печенье несколькими каплями кофе.
- Смажьте слой печенья смесью сгущенки и сметаны.
- Сделайте еще несколько слоев печенья, поливая печенье кофе и смазывая каждый слой сладкой массой.
- При желании украсьте тертым шоколадом.
- Поставьте торт на час в холодильник или в морозилку на десять минут.
- Подавайте, когда торт затвердеет.
Рецепт тирамису в домашних условиях
На 6 порций:
- сыр маскарпоне, 500 г
- яйца, 4 шт.
- сахарная пудра, 80 г
- крепкий эспрессо, 1 чашка
- печенье “Дамские пальчики”, 16 шт.
- ликер, 20 г
- какао-порошок
- Отделите желтки от белков и взбейте до белой однородной массы.
- Сыр маскарпоне комнатной температуры соедините с желтками и перемешайте.
- Взбейте белки с небольшим количеством соли в плотную пену и аккуратно перемешайте с сыром и желтками.
- Заварите чашку крепкого кофе, добавьте в него ликер.
- Каждое печенье обмакните в кофе таким образом, чтобы оно хорошо пропиталось, но при этом не размякло полностью.
- В креманку, в зависимости от ее размеров, выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: печенье, крем, печенье, крем и т.д.
- Сверху обильно посыпьте какао-порошком и уберите на 4 часа в холодильник.
Груша в кофейном сиропе
На 4 порции:
- груша (плотная), 4 шт.
- крепкий кофе, 400 мл
- сахар тростниковый, 120 г
- корица, 1 палочка
- ром, 50 мл
- Вымыть груши, при желании можно очистить, и выложить в небольшую кастрюлю.
- Добавить кофе, ром, сахар, корицу и поставить вариться на средний огонь.
- Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить еще 25 минут. Груши будут готовы, когда они станут мягкими, главное — не дать им “расползтись”.
- Достать груши, остудить и поставить в холодильник.
- Кофе в кастрюле варить около 30 минут, до тех пор, пока он не превратится в сироп.
- Достать груши, полить сиропом, дать настояться.