16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай черный со слоном

Индийский чай “со слоном”: состав, способ приготовления и отзывы

Сегодня многие люди даже не знают, что такое дефицит. А ведь буквально тридцать лет назад в СССР люди часами стояли в очередях, чтобы купить продукты, ассортимент которых оставлял желать лучшего. Именно такой была наша страна в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия. Именно в ту пору советский народ впервые смог почувствовать вкус индийского чая. Сегодня мы расскажем все про черный чай “со слоном”, который считался одним из лучших продуктов ушедшей эпохи.

Собственная чайная промышленность

Изначально в СССР был только отечественный грузинский чай. Это был настоящий прорыв в промышленной индустрии, и напиток даже экспортировался в другие страны, где стал популярным. Именно поэтому власти решили расширять производство и от ручной работы перешли к машинной, что стало причиной утери былого качества, так как механизмы, в отличие от людей, не могли распознать хорошие чайные листы от негодных. В семидесятых чайная индустрия в СССР пала, государство несло убытки и стало решать, что с этим делать.

Появление на прилавках чая “со слоном”

Многие люди, заставшие времена СССР, с грустью вспоминают те времена, когда и “трава была зеленее, и небо – более чистым”, и продукты – самыми качественными, в сравнении с ними даже импортные были никудышными. Но многие даже не подозревали в то время, что пили чай, собранный не на территории любимой Родины, а далеко за ее пределами.

Так получилось, что грузинский чай пришел в негодность, поэтому СССР заключил договор поставки чая с такими странами, как Шри-Ланка, Кения, Танзания, Индия и Вьетнам. Со своим предыдущим импортером, Китаем, который мог бы тоже поставлять чай, наше государство рассорилось и поэтому услугами его не пользовалось. Итак, чтобы не потерять лицо перед своими гражданами, фабрики стали выдавать импортный чай за отечественный, в него добавляли плохие грузинские листы, чтобы они зря не пропадали. Так как чай приходил оптом в рассыпном виде, делать это было просто, без убытков. Изначально данная афера прекрасно проходила, но все же “отечественный” чай сменил тот самый индийский чай “со слоном”. Граждане его действительно полюбили.

История создания чая “со слоном”

Как же появился чай “со слоном” на прилавках отечественных магазинов? Разработка рецепта, по одним данным, принадлежит чаеразвесочной фабрике Иркутска, по другим же – Московской фабрике чая. Но это не столь важно теперь, да и тогда мало кто задавался данным вопросом. Главное, что рецепт был настолько удачным, что чай “со слоном” был действительно отличим от всех прочих напитков. Отличал этот чай не только яркий и крепкий вкус, но и упаковка, которая специально была разработана в 1967 году, и в продажу индийский чай “со слоном” поступил в 1972 году.

Состав чая

Но опять же, то был не настоящий индийский чай, а купаж (смесь). В составе этого чая были сорта и грузинского, и мадагаскарского, и цейлонского листа.

Чай “со слоном” разделяли на высший и первый сорт, их состав значительно отличался. В упаковке первого сорта было всего 15% чая из Индии, 5% – с Цейлона, 25% – мадагаскарского, и целых 55% листов из Грузии.

Высший сорт на то и высший, и поэтому настоящего индийского чая в нем была одна третья часть, а две трети принадлежали грузинскому.

Каждый из сортов придерживался требований по ГОСТу и ТУ, в индийский чай добавлялся только высшего сорта Дарджилинг. Этот чай выпускался на фабриках Москвы, Иркутска, Рязани, Уфы, Одессы. На каждом производстве были собственные дегустаторы, в обязанности которых входило составлять необходимую смесь из закупленных сортов, чтобы все качества соответствовали продукту (вкус, аромат, запах, цвет и цена). Каждая фабрика уже была довольно самодостаточной и сама заключала договора на поставку чая с каждой страной.

Оформление упаковок

Так как чай выпускался в двух сортах, их нужно было как-то отличать и зрительно. Так, на упаковке первого сорта слон имел синий цвет головы, а на чае высшего сорта – зеленый. Со временем оформление менялось, и на каждой из фабрик были свои различия. Едино было одно: картонная упаковка, слон.

Какое же оформление имел чай “со слоном”? Рассмотрим самые запомнившиеся вариации: цвет упаковки был и белым, и оранжевым, но нам больше знаком желтый. Сами слоны тоже отличались, были упаковки, где один слон с опущенным вниз хоботом шагает влево, были и с тремя слонами, шедшими в том же направлении, и тоже с опущенным хоботом. Самый яркий пример рисунка – это слон, который с поднятым хоботом стоит на фоне индийского города, и четко видны купола. На всех из выше прописанных слонов сидел погонщик.

Почему нам больше помнится именно желтая упаковка чая, где слон на фоне Индии, и хобот его смотрит вверх? Все дело в том, что из-за популярности чая, а порой и его отсутствия на прилавках, часто стали появляться подделки, где от индийского чая и запаха не было, а большая часть состава принадлежала ужасному по качеству турецкому. В связи с этим, граждане стали отдавать предпочтение одному виду упаковки, который редко подделывался из-за более насыщенного рисунка.

Символ эпохи

При воспоминаниях о временах СССР ярко всплывает образ того чая, тот самый слон, мягкая картонная упаковка. Наряду со множеством продуктов той эпохи (взять ту же сгущенку), этот чай даже в двухтысячных годах остается узнаваемым, и его могут вспомнить более семидесяти процентов населения бывшего Союза.

Чай “со слоном” (цена за 50 грамм – 48 копеек, а за 125 – 95 копеек) был любим всеми. Наличие этого напитка в доме говорило о стабильном достатке семьи.

Но, как и все хорошее, однажды исчез с прилавков чай “со слоном”. СССР распался, и чай еще некоторое время можно было найти, тогда его просто сметали с прилавков.

Правила заваривания

Многие хозяйки совершали ужаснейшую ошибку, когда из пачки “со слоном” вытаскивали белые палочки и, принимая их за мусор, просто выбрасывали. После такой зачистки нельзя было полностью прочувствовать вкус чая, так как те палочки были типсами (почками чая), и это сырье самого высокого качества.

Заваривается этот чай так же, как все другие сорта. В обработанный кипятком чайник для заварки засыпать необходимое количество чайных листьев, залить кипятком. Дать настояться не менее десяти минут, можно разбавлять молоком.

Отзывы о чае “со слоном”

Многие, кто помнит тот чай, могут на прилавках магазинов найти схожую по оформлению продукцию, на которой написано “Тот самый чай”. Итак, что же говорят потребители про советский чай “со слоном” и его современный прототип?

Читать еще:  Что можно приготовить из гавайской смеси замороженной

Есть записи о том, что, увидев в магазине такой знакомый продукт, люди спешили его купить, дабы поностальгировать. Однако при заваривании чая совсем ничего общего с советским продуктом не находили.

Есть мнение, что, возможно, это действительно та же рецептура, просто во времена СССР этот чай был лучшим, а сейчас народ избалован разнообразием, и ему просто не понравился давно забытый вкус.

Пишут о том, что чай “со слоном” замечательно помнится, и не было на то время более вкусного напитка.

Откуда взялся тот самый чай со слоном?

«Чай со слоном» – один из самых востребованных брендов во времена СССР. Хороший индийский (цейлонский) чай всегда нравился нашим соотечественникам. Собственно чайная традиция уходит корнями в гораздо более давние века. И хотя чай в России традиционно не рос, он стал неотъемлемой частью русской кухни. Впрочем, в Англии ведь чай тоже не произрастает…

Удивительные порой случаются встречи и параллели. Уж, казалось бы, советская пора с ее чайной спецификой давным-давно канула в лету. Прошли эпохи турецкого фальсификата – «Пьем за дружбу и любовь». Знатоки давно уже попробовали драгоценные китайские чаи по нескольку тысяч долларов за килограмм. А любовь к обычному качественному черному чаю у населения никуда не девается. И утренняя его чашка – лучший показатель стабильности наших вкусов.

Так вот, встречи… Начиналась вся эта история в 1970-м году. На XX Пленуме ЦК КП Узбекистана (25 сентября) набиравший в те годы силу руководитель республики Рашидов провел существенные кадровые ротации в составе Бюро ЦК. Одним из «пострадавших» был секретарь ЦК по идеологии «ташкентец» Рафик Нишанов. На долгие годы он будет переведен «в ссылку» в МИД. А для начала отправится послом СССР на край света – на Цейлон и Мальдивы.

Сколько было в советских посольствах таких партийных назначенцев из национальных республик! До сих пор по коридорам МИДа ходят анекдоты о них – об их чванстве, глупости и самоуверенности. Но здесь получилось немного не так. И Рафик Нишанович оказался совсем другого поля ягодой. Собственно, он и в руководстве республики всегда выделялся деликатностью и умом. Там же, на далекой Шри-Ланке (которая как раз получила независимость) ему тоже удалось развернуться.

Это ведь было время резкой активизации контактов СССР с «развивающимися и освободившимися от колониального гнета» странами. И Шри-Ланка попала в этот новый тренд очень удачно. А что можно было получить для СССР в этой стране в обмен на поставки оборудования, экономическую помощь? Конечно, чай.

И в один прекрасный день, Рафику Нишанову поступает указание – подобрать поставщиков и обеспечить закупку крупной партии черного чая для народного хозяйства. Работа закипела. Сотрудники посольства (а их всего-то было 24 дипломата) встречались с производителями, торговцами, обсуждали закупку в местных министерствах.

Победителем в этих смотринах неожиданно оказался Меррилл Фернандо – местный «tea-taster» и руководитель небольшой компании. Уже несколько лет (еще до обретения страной независимости) она поставляла на экспорт чай. Что-то предназначалось и для СССР. Но, понятно, объемы были скорее символическими. До сих пор Рафик Нишанович говорит, что выбор его объяснялся просто, – Меррилл заботился не столько о бизнесе, сколько о самом чае – его качестве и сохранности. В те годы Меррилл Фернандо мог очаровывать не только девушек, но и советских руководителей.

Тогда-то и начался этот «роман» – молодой цейлонской компании и Советского Союза. Который длится уже много десятков лет. А в 1989 году, когда Р.Нишанов был избран Председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР, компания создает свое представительство и начинает самостоятельную работу на советском (а позже – российском) рынке. Впрочем, и имя она получает теперь уже знакомое нам. У Меррилла растут два сына, два помощника в делах – Дильхан и Малик. Стоит ли удивляться, что отец назвал свою фирму, которая стала уже корпорацией с миллионными оборотами просто по их сокращенным именам – Dilmah.

Несколько лет назад они отмечали 25 лет своего бизнеса в России. И главным почетным гостем на празднике был он – Рафик Нишанович. Да, постарел. Но глаза молодые. Даже на моем снимке с айфона видно.

– А что послужило толчком для контактов с СССР? – спрашиваем мы наследника «империи» Дильхана Фернандо.

– Посол Нишанов в те годы искал поставщика для внешнеторгового объединения «Союзплодимпорт». Надо сказать, что в то время, советская сторона уделяла огромное внимание качеству. Уже тогда на Шри-Ланке было множество компаний-производителей чая. Посол убедился, что мой отец занимается чаем не из-за денег, а из любви к этому напитку.

Мы же с Ольгой Сюткиной смогли поговорить с самим Мерриллом. Ну, что вам сказать? Во многом, для чая – это человек-легенда. Может быть, потому что, как и полвека назад, бизнес для него – это, похоже, не главное. Только вот то, чему он привержен – качеству и вкусу, – все это и делает его бизнес успешным. Хотя, наверное, есть и еще один секрет. Меррилл помогает людям. Основанный им благотворительный фонд – один из крупнейших в Шри-Ланке. Он строит госпитали и школы, помогает тысячам тех самых крестьян, что собирают и обрабатывают чай. В общем, с социальной ответственностью там все в порядке.

Мы же с Ольгой Сюткиной смогли поговорить с самим Мерриллом. Ну, что вам сказать? Во многом, для чая – это человек-легенда. Может быть, потому что, как и полвека назад, бизнес для него – это, похоже, не главное. Только вот то, чему он привержен – качеству и вкусу, – все это и делает его бизнес успешным. Хотя, наверное, есть и еще один секрет. Меррилл помогает людям. Основанный им благотворительный фонд – один из крупнейших в Шри-Ланке. Он строит госпитали и школы, помогает тысячам тех самых крестьян, что собирают и обрабатывают чай. В общем, с социальной ответственностью там все в порядке.

25 лет в России – немалый срок для бизнеса. Невозможно продавать один и тот же чай для Австралии, Англии и нашей страны. Понятно, что везде есть определенные вкусовые особенности. И новая коллекция Dilmah ориентирована как раз на них.

Что-то я еще хотел сказать про исторические параллели… Ах, да. Переводчиком Рафика Нишановича в советском посольстве в том далеком 1972 году был еще один знакомый всем нам человек. Уверен, вы знаете его, – это ведь нынешний глава МИД Сергей Лавров.

Это канал историков русской кухни Ольги и Павла Сюткиных . Прошлое нашей кулинарии, старинные рецепты и секреты, забытые продукты и блюда – все самое интересное будет здесь. Подписывайтесь! Комментируйте и задавайте вопросы.

Читать еще:  Что можно испечь из варенца рецепты

Чай со слоном и другие сорта индийского чая

Чай со слоном – традиционный атрибут, обязательно присутствующий на кухне советских граждан. Изображение слона на упаковке говорит о стране производства растения – Индии. Хотя индусы стали выращивать чай в XIX веке, сегодня эта страна занимает второе место на чайном рынке в мире после Китая.

Регионы Индии, известные производством чайных сортов

Несмотря на то что Индия – страна с большой территорией, чай выращивается в нескольких регионах:

  1. Ассам. Это центр чайного производства на востоке страны. Здесь создают черный чай, который экспортируют по всему миру.
  2. Дарджилинг. На западной границе с Ассамом расположены плантации Дарджилинг, на которых выращиваются редкие чайные сорта.
  3. Нилгири. Старейшие южные плантации, где налажено круглогодичное чайное производство.

Кроме этих трех регионов, известны еще плантации Терай, Сикким, Дуарса, Ранчи.

Индийский чай Ассам

Индийский Ассам – классический черный чай, обладающий терпким вкусом и крепким ароматом. Напиток характеризуется коричневым с красноватым оттенками. Преобладают цветочные и ореховые вкусовые нотки. Ассам популярен и в Европе, там он известен под названием Ирландского чая для завтрака. Британцы в колониальный период завезли чайные семена из Китая и наладили выращивание растения в Индии. Производимая продукция экспортировалась в Англию, которая до сих пор считается истинным ценителем чайных церемоний.

Ассам хорошо сочетается с молоком и сливками, пряными травами, благодаря своей бодрящей крепости идеально подходит для утреннего чаепития.

Индийский чай Дарджилинг

Это высокогорный чайный сорт, который выращивается на склонах Гималаев. Его ценность настолько высока, что сорт называют «чайным шампанским». За сезон растение собирают четыре раза, больше всего ценится напиток из раннего весеннего сбора. Сорт отличается несильным терпким вкусом, преобладанием цветочного и мускатного ароматов.

Тот самый чай в упаковке со слоном

До 1970-ых годов советские граждане употребляли напиток из Грузии. Позднее в страну стали завозить индийский чай. Натуральная заварка была недоступна, на прилавках продавались смеси из грузинского, индийского, цейлонского и мадагаскарского сортов. Причем доля индийского чая составляла всего 15%.

Оформление упаковок с чаем

Завезенные из-за границы чайные сорта расфасовывались в Советском Союзе. По цвету упаковки можно было понять качество сорта, неизменным был слон. Чай стоил недешево, и его наличие в доме говорило о том, что семья живет в достатке.

Правила заваривания чая

Традиционно в упаковке вместе с заваркой лежали белые палочки – чайные почки. Но советские люди не знали ничего о происхождении палочек и просто их выкидывали, принимая за мусор. Чайные почки усиливают вкусовые качества напитка.

Можно ли купить чай со слоном сегодня?

Сегодня знаменитый продукт со слоном найти практически невозможно. Он присутствует в специальных магазинах, которые реализуют продукцию, традиционную для СССР. Но ничего общего современный чай с тем советским не имеет: у них разные вкусы, аромат, цвет. Производители просто спекулируют на ностальгических чувствах людей.

Зеленый индийский чай

Чайные зеленые сорта в Индии выращиваются в небольших количествах в таких регионах: Алмора, Дехрадун, Гархвал, Кумаон, Кангра, Ассама. Элитные зеленые сорта производят в высокогорьях Дарджилинга.

Белый индийский чай

Это сорт, получаемых из чайных листьев, прошедших минимальную обработку. Название чай получил из-за белого налета, присутствующего на чайных почках растения. Напиток насчитывает почти тысячелетнюю историю, его заваривали китайским императорам, из-за чего его нередко называют императорским. В основном белые сорта выращивают в Китае. Индия известна немногочисленными чайными плантациями, например, Дарджилинг. Белые чайные сорта собирают два раза в сезон: в апреле и сентябре.

Напиток из этого сорта получается некрепкий с легким цветочным и медовым ароматом, янтарным цветом. Пить этот напиток рекомендует без добавок.

Индийский чай собирают вручную. Сборщицы тщательно выбирают качественные листочки и почки, чтобы в дальнейшем получить лучшие чайные сорта Индии. Индийский чай невероятно вкусен и полезен, его употребление наполняет организм энергией, насыщает питательными веществами, дарит молодость и красоту.

Чай индийский чёрный листовой Московская чайная фабрика Тот самый (Красный слон) – отзыв

Ностальгия заставляет нас покупать вполне обычные продукты. ТОТ САМЫЙ ЧАЙ со СЛОНОМ, но почему же слон на упаковке красный? И сколько их всего?

Все чьё детство пришлось на время существования СССР несомненно помнят индийский чай со слоном. После распада советского союза, чай этот на долгое время пропал из виду, но впоследствии стал появляться, на ряду с другими “ностальгическими” продуктами того периода.

Я после долгого перерыва, впервые увидела его в ГУМе в Гастрономе No1, куда частенько заглядываю за любимой фисташковой тарталеткой с малиной и клубникой.

Сразу бросилась в глаза, знакомая жёлтая пачка со слоном, но при ближайшем рассмотрении возникли сомнения т.к “те самые” пачки конечно изготавливались из более дешёвого картона, да и слон на сколько мне помнилось, был не красный, а серый (или голубой). К стати в продаже встречалось два вида упаковки: квадратная, поменьше и прямоугольная, побольше. Цена соответственно тоже разнилась 75 коп и 95 коп.

Чай этот был дефицитным и просто так, в каждом магазине на полках не лежал. Возможно от этого, он и казался таким вкусным, на фоне совсем уж безобразных чаёв “из веника” и “сена”, что продавались более свободно и конечно уступали ему во вкусе. Но думаю, что нам сегодняшним, тот чай из детства уже не казался бы таким идеальным. Ведь у нас есть возможность покупать действительно хороший чай.

Но пачку я конечно же купила. Заплатила около 90 рублей, как мне кажется. В других местах возможно он продаётся и дешевле, но я-то встретила его в ГУМе.

Дизайн упаковки мне очень нравится. Есть в нём что-то притягательное и родное. Та самая тоска по детству наверное. Мне вот, даже нравится само присутствие этой пачки на моей кухне. Открываешь шкафчик, а там знакомая пачка чая со слоном.

Но мне не давало покоя воспоминание, что слон в моём детстве был серый (голубой). Полезла в интернет и поняла, что не ошиблась. Хотела уже выразить своё “фи” производителю, но заглянув к ним на сайт поняла, что при сегодняшнем многообразии чаёв, они просто не могли выпускать только один вид чая, поэтому у них аж 5 слонов разного цвета:

Красный, синий, серый – это индийский чай; а также фиолетовый и коричневый сложны -это цейлонский чай.

Есть также пикетированный чай и чай в мягких упаковках. Ни тот ни другой меня не заинтересовал т.к их в моём детстве просто небыло. А главным мотиватором к покупке, стал именно ностальгический момент.

Упаковка просто заклеена, внутри чай ещё дополнительно упакован в пергамент. Сейчас, это как-то не привычно, потому что большинство чаёв упаковывают дополнительно в фольгированную бумагу или что-то блестящее. А тут приятно шуршащая пергаментная бумага, которая к стати, никак не заклеена. Её нужно просто развернуть и можно добраться до чая.

Читать еще:  Чипсы из курицы вяленые

Чай выглядит весьма обычно, никаких изысков. Чаинки чёрные, по размеру средние, ближе к мелким. Посторонних включений, мусора и палочек, я не обнаружила. Аромат чайный, но не сильный.

На у паковке есть способ заваривания, но все и так знают, что к чему и каждый всё равно, я думаю, делает по своему. Я заваривала в ложке с сеточкой, а так-же в стеклянном заварочном чайнике BODUM.

Чай заваривается гораздо быстрее чем указано, но для более яркого вкуса, лучше чтобы он немного настоялся всё-же. Иначе получится только цвет, а не вкус.

Ну вот, чай заварился и его можно попробовать. Конечно, я ждала какого-то взрыва воспоминаний, но его не последовало. Чай как чай. Ничего особенного. Отношение моё к нему совершенно нейтральное. Его цвет, аромат и вкус не плохи, но не вызывают у меня каких-то особых восторгов. Вкус чуть терпковатый, вмеру насыщенный, аромат обычный чайный. Чай не плохой, но если бы не коробочка, я бы его не выделила и не запомнила.

Вывод:
Чай индийский Тот самый не плох и я могу его рекомендовать, но восторгов у меня нет. Обычный чай в интересной, ностальгической коробочке. Хочу попробовать и всех других слонов, выпускаемых этой компанией, вдруг тот самый притаился в каком нибудь из них.

«Чай со слоном, и пусть весь мир подождет»: что заваривали в СССР?

Ностальгия по советскому чаю? Бывает. Нередко люди старшего поколения с улыбкой вспоминают грубоватые коробочки из раскрашенного картона или даже обычной тонкой бумаги. Но что же на самом деле скрывалось под нехитрой упаковкой времен Советского Союза?

Когда «первый» не означает «лучший»

В СССР была четкая градация чаев по качеству: самый дорогой и ароматный носил гордое наименование «букет», чуть более простой назывался «экстра», на третьем месте скромно стоял «высший сорт». А вот «первый сорт» стыдливо занимал низшую ступень этой иерархии, стараясь поменьше афишировать свой состав и умалчивать о качестве (еще хуже был только «второй сорт»). К сожалению, в большинстве случаев на прилавках советских магазинов лежал именно он – первосортный чай, произведенный в Грузии или Краснодарском крае. Чтобы его купить, не требовалось усилий. С хорошими чаями все было сложней.

«Попробуй отыщи!» – вот девиз вкусного и ароматного чая советских времен. Как, впрочем, и любого другого более-менее приличного по качеству продукта.

Самым лучшим среди всех чаев в те годы считался индийский, именуемый в народе «чай со слоном». Это был по-настоящему дефицитный товар, который никогда не ждал покупателя, скучая на полках магазинов. Желтые коробочки с голубым слоном и его погонщиком в народе приравнивались к самостоятельной валютной единице – они имели высокую ценность среди всех слоев населения и могли выступать в качестве «благодарности» лечащему врачу, важному должностному лицу или любому другому человеку, играющему важную роль в социуме.

А вот насколько этот на самом деле был индийским – уже другой вопрос.

Неиндийский «индийский чай»

Всеми любимый дефицитный товар, который, наверное, и является предметом ностальгии сегодня, представлял собой на самом деле довольно непредсказуемый купаж из примерно 15-30% настоящего индийского чая (предположительно это был дарджилинг) и до 70% чая с территории СССР. Чаще всего ароматную «Индию» дополняли обычной «Грузией», иногда «Краснодаром» или «Азербайджаном». Бывало, что в купаж входили части цейлонского или мадагаскарского чая. На упаковке эти процентные соотношения, разумеется, не указывались – чай считался индийским и точка. Советских граждан, неизбалованных выбором качественных чаев, такие частности мало заботили. Вкусно и ароматно – это главное!

«Дрова» и «сено» в граненом стакане

К слову, хороший чай отечественного производства все же существовал (как существует он и сегодня), но вот до простых людей добирался гораздо реже. Качественное сырье из Грузии или Краснодарского края «расходилось» в более высоких кругах, редко оседая на дно социальной пирамиды.

Поскольку найти «индийский» чай в открытой продаже было делом сложным (он появлялся в магазинах скорее в виде исключения), то большинство простых смертных были вынуждены довольствоваться «первым сортом», выращенным на тех же полях Грузии и Краснодарского края, а то и вовсе «вторым», который был еще печальней. Оба вида сырья откровенно соревновались за звание худшего – краснодарский чай был довольно безвкусным (все же не те широты, что в Индии) и после обработки больше напоминал траву, за что его и прозвали «сеном».

Грузинский же, если и обладал большим ароматом, то отпугивал качеством. Причиной того стал переход Грузии с ручной сборки листа на машинную – после этого в пачках с чаем можно было найти не только листья, но и ветки, посему грузинский чай стали ласково именовать «веником» или «дровами». Именно этот чай чаще всего заваривали в столовых, для красоты добавляя в чаны с напитком немного пищевой соды (она давала чаю красивый насыщенный цвет) и разливая готовый продукт по стаканам.

Впрочем, выбора у советских чаеманов все равно особенно и не было: во времена, когда заказать хороший чай по интернету возможности не было, им оставалось только принимать ситуацию как есть. Тем более, что советское производство было запущено с огромным размахом, почти полностью вытесняя с рынка импортные сорта. Грузинский и краснодарский, а также азербайджанский чаи не только целиком покрывали потребности СССР, но и шли на экспорт в Европу, как бы удивительно это ни звучало. Есть подозрение, что нашим заграничным друзьям доставались менее «дровяные» купажи. А может, они тоже просто не были особыми знатоками.

Сегодня грузинский чай в том качестве, каким его знали в 70-80-е гг. уже нигде не найти – прежние «варварские» методы производства безвозвратно утеряны, а современные технологии по своей сути ближе к китайской классике сбора и обработки. А вот «индийский» чай в коробочке со слоном все еще существует, правда уже как квазисоветский продукт: он называется «Тот самый чай» и продается в упаковке с узнаваемым рисунком. Так что при желании можно попробовать немного потешить ностальгические чувства бабушки или дедушки.

Другой вопрос – стоит ли гнаться за полумифическим качеством прежних лет, когда сегодняшний рынок предлагает довольно широкий ассортимент отечественных чаев достойного качества. Из Краснодарского края, например. Но. об этом – в следующей статье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: