1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Тертый пирог с абрикосовым вареньем

Из имеющихся в каждом доме продуктов и заготовок можно сделать вкусное угощение – пирог с абрикосовым вареньем на основе песочного теста. Этот пирог еще называют тертым. Так как верхний слой пирога покрывают тертым тестом. Рецепт приготовления пирога прост.

Рецепт тертого песочного пирога с абрикосовым вареньем

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 40 minutes

Общее время: 1 hour 40 minutes

Ингредиенты

  • 250 г маргарин
  • 4 стакана мука пшеничная
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 10 г сода пищевая
  • 250 г сахар

Пошаговый рецепт с фото

Для начинки необходимо взять густое абрикосовое варенье.

Песочное тесто для тертого пирога

1. Яйца следует вбить в глубокую емкость.

2. Туда же добавляем сахар.

3. Миксером взбиваем массу до полного соединения ингредиентов.

4. В емкость добавляем мягкий маргарин.

5. Миксером перемешиваем ингредиенты.

6. Соду следует погасить уксусом и добавить в емкость с продуктами.

7. На завершающем этапе в массу высыпаем муку.

8. Тесто замешиваем руками. Оно получится рассыпчатым и вязким.

Как приготовить тертый песочный пирог с вареньем в духовке

1. Приготовленное тесто делим на 2 равные части.

2. Для тертого пирога следует брать широкий противень – 32*23 см. Дно и бортики противня смазать маслом. Уложить часть теста на противень.

3. Отправляем тесто на противне в холодильник, а вторую часть теста ставим в морозильник на полчаса.

4. По истечении времени противень вынимают из холодильника. Сверху теста укладывают варенье.

5. Часть теста, которая была в морозильнике, натирают на крупную терку сверху слоя варенья.

6. В таком виде пирог отправляют в духовой шкаф на 40 минут. Выпекают тертый пирог при температуре 180°. Готовый пирог имеет красивый золотистый цвет.

Подавать тертый песочный пирог можно и к чаю, и к компоту. Он будет отличным украшением стола и приятным угощением для гостей. Песочный пирог с абрикосовым вареньем получается легкий, ароматный и очень вкусный.

10 пирогов с вареньем, которые станут вашими любимыми

Песочный, тёртый, слоёный, дрожжевой, постный, с творогом или орехами — любой пирог выйдет идеальным.

1. Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте

Ингредиенты

  • 180 г сливочного масла;
  • 200–300 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 420 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 300 г любого густого варенья.

Приготовление

Взбейте миксером масло комнатной температуры с сахаром и солью. По одному вбейте яйца, тщательно взбивая после каждого добавления. У вас должна получиться пышная кремообразная масса. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте их в подготовленную массу и замесите тесто.

Присыпьте стол мукой и обваляйте в ней тесто со всех сторон. Отрежьте треть массы, заверните в целлофановый пакет или пищевую плёнку и уберите в морозилку. Оставшееся тесто слегка сплющите, придав форму прямоугольника, заверните в пакет или плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Застелите пергаментом форму для выпечки размером 40 × 27 см. Пергамент должен выходить за края формы. Выложите туда тесто из холодильника и разровняйте руками. Смажьте его вареньем. Для этого рецепта лучше всего подойдёт варенье с кислинкой, поскольку в тесте много сахара. Массу из морозилки натрите сверху на крупной тёрке.

Выпекайте пирог 35–40 минут при температуре 180 °C до золотистого цвета и остудите.

Это очень вкусно 🍋

2. Пирог с вареньем, творогом и безе

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 350–400 г муки.
  • 360 г творога;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 300–400 г любого густого варенья.
  • 3 яичных белка;
  • щепотка соли;
  • 80 г сахарной пудры.

Приготовление

Взбейте миксером желтки, сахар и соль до кремообразного состояния. Добавьте размягчённое масло и разрыхлитель и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Выложите его в форму размером 24 × 24 см, сформировав бортики высотой примерно 3–4 см.

Перетрите творог с желтком, сахаром и ванильным сахаром. Выложите начинку на тесто. Немного не доходя до его краёв, сверху распределите варенье. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Тем временем взбейте белки с солью миксером на маленькой скорости. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахарную пудру и увеличивая скорость. У вас должна получиться густая белая кремообразная масса.

Выложите её на пирог и выпекайте около 15 минут при температуре 160 °C. Полностью остудите готовое блюдо.

Узнайте секреты идеального десерта 😋

3. Открытый пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 80–100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 яичных желтка;
  • 300 г муки;
  • 1–1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–2½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 350–450 г любого варенья.

Приготовление

В блендере соедините размягчённое масло, сахар и соль. Вбейте желтки, перемешивая после каждого добавления. Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Раскатайте массу пластом толщиной 1 см. Застелите форму диаметром 24–26 см пергаментом, распределите по ней тесто и наколите в нескольких местах вилкой.

Смешайте крахмал с вареньем. В начинку по желанию можно добавить любые пряности на ваш вкус. Выложите варенье на тесто и разровняйте. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Побалуйте себя 🍐

4. Насыпной пирог с вареньем и миндалём

Ингредиенты

  • 150 г муки;
  • 150 г манной крупы;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 400 г любого варенья;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • горсть миндальных лепестков.

Приготовление

Смешайте муку, манку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте ледяное масло, натёртое на крупной тёрке, и желток и разотрите в крошку. Утрамбуйте больше половины теста по дну и бортикам формы диаметром 26–28 см.

Пробейте варенье погружным блендером и загустите крахмалом. Выложите начинку на тесто, посыпьте оставшимся тестом и миндальными лепестками. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут. Перед подачей остудите.

Угостите близких 🥧

5. Дрожжевой пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 200 г + 1½ столовой ложки муки + немного для посыпки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • 60 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200–250 г любого варенья;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Смешайте 200 г муки, 1 ложку сахара и дрожжи. Влейте тёплое молоко и масло, замесите тесто. Сформируйте из массы шар, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто прямоугольным пластом толщиной не более 1 см. Выложите варенье на середину теста, заняв треть всего пласта. На этом этапе лучше выложить густую часть варенья, фрукты или ягоды из него.

Накройте одной половиной теста и смажьте жидкой частью варенья. Накройте второй половиной и прочно скрепите края. Смажьте тесто частью растопленного сливочного масла. Оставшееся растопленное масло смешайте с сахаром и мукой.

Переложите пирог на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте его подготовленной смесью. Выпекайте около 30 минут при температуре 180 °C. Перед подачей остудите.

Попробуйте 🍒

6. Слоёный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • Немного муки для посыпки;
  • 500 г бездрожжевого слоёного теста;
  • 3–4 столовые ложки любого варенья;
  • 1–2 чайные ложки картофельного крахмала — опционально;
  • немного молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1–2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Присыпьте стол мукой и раскатайте тесто двумя пластами. Вырежьте из них два одинаковых круга. Один выложите на застеленный пергаментом противень.

Читать еще:  Яблочный пирог на постном масле

Смажьте тесто вареньем, не доходя до краёв пару сантиметров. Если варенье жидкое, смешайте его с крахмалом. Накройте вторым кругом из теста.

Поместите в центр будущего пирога рюмку или маленький бокал. Разрежьте тесто на 16 частей. Затем скрутите каждую из них трижды вокруг своей оси в одном направлении.

russianfood.com

Смажьте тесто молоком, не задевая вылезающее варенье. Присыпьте сахаром и кунжутом, поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут. Перед подачей остудите.

Возьмите на заметку ≡

7. Слоёный дрожжевой пирог с вареньем, грецкими орехами и шоколадной глазурью

Ингредиенты

  • 500 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 50 мл молока;
  • 250 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г маргарина или сливочного масла + 70 г сливочного масла для глазури;
  • 250–300 г абрикосового варенья;
  • 200 г грецких орехов;
  • 100 г тёмного шоколада.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, дрожжи и разрыхлитель. Отдельно взбейте венчиком тёплое молоко, 100 г сахара и яйцо. Добавьте растопленный маргарин в мучную смесь и замесите однородное тесто. Накройте ёмкость с полученной массой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут.

Пробейте варенье погружным блендером до однородной консистенции. Для этого пирога лучше всего подходит именно абрикосовое варенье. Измельчите в блендере орехи, а потом смешайте их с вареньем и оставшимся сахаром.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на три равные части. Раскатайте каждую из них тонким пластом размером примерно 25 х 30 см. Форма такого размера лучше подойдёт для этого рецепта. Покройте форму пергаментом так, чтобы он выходил за края.

Выложите в форму один слой теста и распределите по нему половину начинки. Накройте вторым пластом, распределите оставшуюся начинку и накройте третьим пластом теста. Оставьте на 30–40 минут, затем наколите много раз вилкой. Выпекайте примерно 25 минут при температуре 180 °C.

Растопите шоколад и 70 г масла на паровой бане или в микроволновке. Покройте смесью слегка остывший пирог и полностью остудите его.

Испеките 🧡

8. Пирог с вареньем на кефире

Ингредиенты

  • 120–150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г любого варенья;
  • 260 г муки;
  • 1½ чайной ложки соды;
  • немного растительного масла;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Смешайте сахар и яйца. Добавьте кефир и варенье и перемешайте. Всыпьте смесь муки и соды и замесите тесто. Смажьте маслом форму для выпечки размером 30 × 25 см и перелейте туда тесто.

Выпекайте пирог 40–50 минут при температуре 180 °C. Посыпьте остывшее блюдо сахарной пудрой.

Может пригодиться 🥛

9. Бисквитный пирог с вареньем

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 90 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 200 мл молока;
  • 400 г муки + немного для посыпки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 200–300 г любого густого варенья;
  • несколько столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление

Миксером взбейте яйца с солью до появления пены. Не останавливаясь, постепенно всыпьте сахар. Должна получиться кремообразная масса. Продолжая взбивать, порционно влейте масло и молоко.

Смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Просейте эту смесь и понемногу добавляйте в яичную массу, взбивая миксером до однородной консистенции. Смажьте маслом форму диаметром 24–26 см и присыпьте мукой.

Выложите в ёмкость половину теста. Сверху выложите густое варенье и покройте оставшимся тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и сразу же убавьте температуру до 160 °C. Выпекайте пирог около 50 минут, полностью остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Приготовьте 🍎

10. Постный пирог с вареньем и чаем

Ингредиенты

  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 200 мл воды;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания;
  • 4 столовые ложки любого варенья;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%;
  • 50–100 г шоколада.

Приготовление

Залейте чайные пакетики кипятком и оставьте настаиваться. Чай должен быть крепким. Смешайте просеянную муку и сахар. Добавьте остывший чай, масло и варенье и тщательно перемешайте. Насыпьте на тесто соду, полейте её уксусом и ещё раз хорошенько перемешайте.

Смажьте маслом форму диаметром 20 см и выложите туда тесто. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 30–35 минут. Украсьте остывший пирог растопленным шоколадом.

Тертый пирог с вареньем — 9 вкусных рецептов как приготовить в домашних условиях

Тертый пирог с вареньем – чудо-лакомство, которое можно приготовить очень легко. С ним справится и начинающая хозяйка. К тому же на создание изысканного блюда уйдет минимум времени. А начинку можно использовать разную.

Базовая рецептура вкусного десерта

Для тертого пирога потребуется всего несколько простых продуктов, которые есть на кухне у любой женщины.

  • 210 г сливочного масла;
  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 мелких куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.

Варенье берут любое. Если оно сладкое, то количество песка для теста уменьшают.

Пошаговый рецепт выпекания пирога таков:

  1. шаг – маргарин заранее достают из холодильника.
  2. шаг – соединяют песок и яйца, взбивают миксером.
  3. шаг – кладут соду, погашенную уксусом, ванилин, мягкий маргарин. Все ингредиенты взбивают.
  4. шаг – добавляют понемногу муку, продолжая взбивать. Должна получиться эластичная масса.
  5. шаг – тесто разделяют на 2 шара.
  6. шаг – небольшой помещают в морозилку, а большой раскатывают. Кладут на смазанный маслом противень.
  7. шаг –раскатанное тесто покрывают вареньем.
  8. шаг – тесто из морозильника измельчают с помощью терки с большими отверстиями, выкладывают на варенье.
  9. шаг – противень помещают в разогретую духовку. Блюдо выпекают при температуре 200 º С.

Готовое угощение украшают взбитыми сливками.

Тертый пирог с яблочным вареньем

Такой десерт еще называют венским. В качестве начинки берут густое яблочное варенье или повидло.

Для яблочного пирога надо припасти:

  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г сахарного песка;
  • 3 некрупных яйца;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 пачку ванильного сахара;
  • 350 г варенья из яблок;
  • 500 г муки;
  • 1,5 ст. л. рафинированного масла для смазывания противня.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. В емкость кладут яйца, песок и перемешивают, пока сахарные кристаллы не растворятся.
  2. В отдельную миску кладут муку и натертое холодное масло.
  3. Эту смесь хорошенько размешивают, добавляют соду с добавленным в нее заранее уксусом и ванильный сахар.
  4. В массу вливают смесь яиц и аккуратно перемешивают.
  5. Вымешивают тесто и делят его на 2 шара. Меньший убирают в морозилку на 45 минут.
  6. Больший – раскатывают и кладут на противень.
  7. Наверх выкладывают варенье и натертую оставшуюся часть теста.
  8. Выпекают примерно 40 минут при температуре 160º С.

Лакомство всегда выходит таким нежным, что просто тает во рту.

Готовим на маргарине

Люди, которые следят за состоянием фигуры, так же могут изредка съесть кусочек лакомства с вареньем. Но в данном случае нужно готовить блюдо на маргарине.

Для изготовления вкусного теста необходимы:

  • 250 г маргарина для выпечки;
  • 4 мелких яйца;
  • 3,5 стакана муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 пачка ванилина;
  • маленькая баночка варенья;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления вкуснятины таков:

  1. Яйца с песком взбивают блендером в чаше.
  2. Маргарин растапливают в кастрюльке с толстым дном.
  3. В остывший маргарин вводят сладкую яичную смесь, добавляют муку, ванилин и соду, смешанную с лимонной кислотой. Все старательно размешивают.
  4. Тесто разделяют на 2 неодинаковые части и кладут в холод.
  5. Большую – натирают на терке с крупными отверстиями на дно противня с маслом.
  6. Наверх накладывают варенье и разрезанное оставшееся тесто.
  7. Духовой шкаф нагревают до 180 ºС, ставят в него противень.
  8. Выпекают пирог чуть меньше получаса.
Читать еще:  Цветная капуста в духовке под соусом бешамель

Тертый пирог с вареньем на маргарине получается вкусным и некалорийным.

С малиновым вкусом

Это выпечное изделие готовят на скорую руку. Оно в один момент будет съедено до крошки. Из ароматного варенья из малины и нескольких продуктов можно создать лакомое блюдо:

  • 250 г сливочного масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • 2 больших яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 мл варенья из малины;
  • 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.

Алгоритм приготовления таков:

  • Сливочное масло растапливают и остужают.
  • В него кладут песок, яйца, разрыхлитель и муку. Вымешивают тесто.
  • Из теста формируют 2 шара.
  • Меньший шар помещают в морозилку на час.
  • Из оставшейся части раскатывают основу и выкладывают ее на противень с маслом.
  • Наверх раскладывают варенье и остальное натертое тесто.
  • Изделие выпекают в прогретом до 150 ºС духовом шкафу 45 мин.

Всего час и домочадцев можно звать пить чай с чудо-лакомством.

Вкусный тертый пирог с абрикосовым вареньем

На праздничный обед не стыдно будет подать тертый пирог с вареньем из абрикосов.

Хозяйке надо припасти:

  • 3 мелких куриных яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • небольшую пачку сливочного масла;
  • 150 мл абрикосового варенья;
  • 170 мл нежирного молока;
  • 1 пачку разрыхлителя.

Приготавливают вкуснятину так:

  1. Масло растопить в кастрюльке, остудить и смешать с песком.
  2. Добавить взбитые яйца, влить молоко, положить муку и разрыхлитель. Все промешать.
  3. 1/3 часть эластичного теста положить в морозилку, остальную – раскатать.
  4. Духовку прогреть до 160 °С.
  5. Противень застелить пергаменом и выложить на него пласт.
  6. Разложить на него варенье, сверху потереть оставшееся тесто.
  7. Выпекать 45 минут.

Изделие посыпать сахарной пудрой и остудить.

Как обойтись без яиц

В кулинарной тетради каждой хозяйки должен быть рецепт тертого пирога с вареньем без яиц. Это угощение хорошо тем, что требует минимум ингредиентов и минимум усилий для приготовления.

  • 4 стакана муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 200 г сахарного песка;
  • 250 г любимого варенья;
  • пачка сливочного масла.

Десерт создают следующим образом:

  1. Духовку нагреть до 170 ºС.
  2. В тарелку высыпать муку, разрыхлитель, песок и ванилин.
  3. Выложить масло, порезанное на небольшие кусочки.
  4. Массу протирать руками до того момента, пока не образуется тесто в крошку.
  5. В антипригарную форму высыпать 2/3 теста, размять равномерно по дну.
  6. Оставшееся тесто потереть.
  7. На пласт вылить варенье, а сверху выложить крошки из теста.
  8. Выпекать до образования золотистой корочки.

Всего час и вкусное лакомство готово. Если пришли незваные гости, то им наверняка придется по вкусу такое блюдо.

С добавлением творога

Несложно приготовить тертый пирог с творожной начинкой.

Для теста нужны такие ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 180 г маргарина для выпечки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла для противня.

Начинку готовят из:

  • 550 г 18% творога;
  • 1 стакан 15%сметаны;
  • ½ часть пол-литровой банки варенья;
  • 100 г сахарного песка;
  • цедра 1 лимона;
  • 100 г изюма;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 4 ч. л. любого крахмала.

Рецепт пирога с творогом стоит взять на заметку тем женщинам, у кого в семье есть домочадцы-сластены.

  1. Включить духовку.
  2. Изюм замочить на 35 минут в кипятке, затем воду слить.
  3. Цедру потереть.
  4. Творог и сметану превратить в однородную смесь с помощью блендера.
  5. Добавить песок, соду, крахмал, цедру и изюм, все размешать.
  6. В миске к муке добавить нарезанный небольшими кубиками маргарин, песок и соду, которую предварительно погасили уксусом.
  7. Все ингредиенты перетереть в крошку.
  8. В тефлоновую форму выложить 2/3 теста, творожную начинку и аккуратно положить варенье.
  9. Сверху посыпать оставшимся тестом, порезанным на кусочки.
  10. Печь при температуре 180 ºС около получаса.

Десерт вначале нужно остудить, а потом вынуть из формы и нарезать. Иначе кусочки получатся не аккуратные. Это аппетитный и нежный тертый пирог из разряда «быстро и просто».

Со смородиновым джемом

Вкусное лакомство со смородиной можно печь, независимо от времени года. Летней порой для начинки можно использовать свежие ягоды, протертые с сахарным песком. А зимней – смородиновый джем.

  • 250 г сливочного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 250 г сахарного песка;
  • 2 яйца I категории;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • смородиновый джем по вкусу;
  • 1 ст. л. очищенного растительного масла.

Блюдо готовится в такой последовательности:

  1. В емкость положить песок, сахар, яйца, размякшее масло и соду с уксусом. Все взбить миксером до однородной массы.
  2. Небольшими порциями добавлять муку, вымешивая тесто венчиком.
  3. 1/3 часть мягкого теста убрать в морозилку.
  4. 2/3 теста выложить на противень, смазанный маслом, и размять руками. Должен получиться ровный корж. Раскатывать тесто не надо, так как оно очень податливое.
  5. Сверху выложить джем и натертое холодное тесто.
  6. Проливень отправить в разогретый духовой шкаф. Выпекать полчаса при температуре 170 ºС.

Готовое изделие украшают ягодами черной смородины.

Тертый пирог с вареньем из песочного теста

В основе чудо-лакомства находится простое песочное тесто.

Для его приготовления хозяйке потребуются:

  • 150 г сахарного песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан любого варенья;
  • 1 ст. л. очищенного подсолнечного масла.

Чтобы песочное тесто вышло качественным, нужно брать холодные продукты.

Алгоритм выпекания десерта таков:

  1. Масло разрезают на мелкие кусочки и помещают в миску.
  2. В нее высыпают муку и сахар-песок, руками вымешивают тесто.
  3. Скатывают из него шар и кладут в холод на час.
  4. Холодное тесто делят на 2 неравные части.
  5. Большую – раскатывают и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  6. Наверх кладут варенье и натирают оставшееся тесто.
  7. Пирог пекут в разогретой до 150 ºС духовке примерно 40 минут.

Из песочного теста пирог получается таким, что пальчики оближешь. Такой десерт можно готовить каждые выходные. Для начинки вместо варенья можно брать любые свежие или замороженные ягоды. Тогда шедевр кулинарного искусства никогда не надоест домочадцам.

Важно! Какой бы тертый пирог не готовила хозяйка, надо не забывать:

  1. Обязательно просеивать муку через сито.
  2. На противне из теста формировать бортики, иначе начинка выльется на противень и пригорит. Бортики обязательно смазывать крепким сладким чаем или взбитым яйцом.

Тертый пирог — просто идеален для праздничного обеда или вечерней трапезы в кругу близких и друзей.

Тертый пирог с вишневым джемом

Очень сладкий и вкусный пирог. Я его пекла на 5 -летие сына.

Ингредиенты для «Тертый пирог с вишневым джемом»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Маргарин (замороженный) — 250 г
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Сода (без уксуса) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Орехи грецкие
  • Варенье (у меня вишневый джем)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тертый пирог с вишневым джемом»:

В чашку высыпать муку, добавить на терке замороженный маргарин, добавить сахар и перетереть все в крошку.

Яйцо смешать с содой (не гасить). Слегка взбить.

Смешиваем мучную крошку и яйцо. Хорошо перемешиваем до однородности. Получается вот такой колобок.

Делим его на две части. Одну помещаем в холодильник.

Читать еще:  Украшение дрожжевых пирогов мастер класс

Вторую часть трем на крупной терке в подготовленную (смазанную маслом и выстланную бумагой) форму.

Сверху любое, лучше кисленькое, варенье, у меня вишневый джем.

Посыпаем мелкими кусочками грецкого ореха.

На джем трем так же через терку второй кусок теста из холодильника. Запекать в духовке (по рецепту минут 25-30, я пекла минут 40-45) до золотистого цвета при температуре 180-200 градусов. Готовый пирог накройте фольгой или салфеткой до полного остывания. Он пропаривается и становится мягким и нежным. Посыпьте сахарной пудрой. Я еще украсила взбитыми сливками (остались от трубочек).
Можно вместо варенья положить тоненько порезанные яблоки или творог (смешанный со сметаной, сахарком и изюмом).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

6 июня 2017 года Л-лька2805 #

6 июля 2016 года Стас0211 #

17 января 2015 года Lisyonokk #

26 июня 2013 года lisyulya #

24 декабря 2011 года Nipponka #

24 декабря 2011 года Lana66 # (автор рецепта)

18 ноября 2011 года Nipponka #

17 января 2010 года gavrisha #

19 ноября 2011 года Lana66 # (автор рецепта)

27 октября 2009 года Tum-Tum #

17 января 2010 года gavrisha #

19 ноября 2011 года Lana66 # (автор рецепта)

15 декабря 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

22 ноября 2008 года dasha1108 #

15 декабря 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

19 ноября 2011 года Lana66 # (автор рецепта)

9 июня 2008 года Таша78 #

10 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

7 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

5 июня 2008 года биа46 #

6 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

4 июня 2008 года elena_110 #

4 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

4 июня 2008 года elena_110 #

7 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

4 июня 2008 года Lacoste #

4 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

4 июня 2008 года Valeria7 #

4 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

4 июня 2008 года Клио #

4 июня 2008 года Lana66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Тертый пирог с вареньем: лучшие рецепты с фото

Чтобы приготовить тертый пирог с вареньем по рецепту с фото Гаянэ Саркисян, вам понадобится совсем немного совершенно обычных продуктов. Замешательство может вызвать лишь варенье из айвы – но его вы можете смело заменять любым другим густым джемом или повидлом, яблочным или абрикосовым, к примеру. Из абрикосов, кстати, я уже как-то использовала – для венского печенья, было тоже очень вкусно.

Что касается собственно пирога, то выпечка получается очень нежной и рассыпчатой, а кисловатая начинка хорошо оттеняет ее сладость. Я бы подала к такому пирогу крепкий чай, но любители молочки, при желании, могут заменить его холодными сливками.

Тертый пирог с вареньем: пошаговый рецепт с фото

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: выпечка
  • Порции: 6-8
  • 1 ч 20 мин
  • 0,5 стакана варенья
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 75–100 г сахарного песка
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 стакана муки

Перед тем как приступить к приготовлению тертого пирога, размягчите сливочное масло. Для этого оставьте масло при комнатной температуре на 30 минут. Если времени на ожидание совсем нет, то натрите холодный брусок на крупной терке или нарежьте на мелкие кусочки – время ожидания сократится до 5–7 минут. Когда масло станет мягким, добавьте к нему просеянную муку.

Перетрите ингредиенты до получения однородной крошки. Она должна быть похожей на мокрый песок, из которого легко лепить «куличики». Можете сделать это с помощью комбайна, или руками. Всыпьте сахарный песок – его количество будет зависеть от того, насколько сладкое варенье вы выберите для начинки. Иногда достаточно и трех столовых ложек.

Вбейте в крошку яйцо, посолите.

Замесите крутое тесто. Постарайтесь сделать это быстро и энергично, чтобы контакт с руками был кратковременным, и масло не успело растаять – благодаря этому пирог будет рассыпчатым. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру на полчаса.

Достаньте тесто и разделите на две части в пропорции 3:1. Меньший кусок снова уберите в холодильник. Большой комок разомните и раскатайте в лепешку толщиной 3-4 мм. По диаметру она должна быть немного больше формы для выпекания. Переложите тесто в форму, примните борта, обрежьте лишнее. Вилкой сделайте проколы на дне, чтобы при выпекании пирог не вздулся. Выберите густое варенье или джем. Если такого нет, можете уварить до состояния «густой капли» любое имеющееся. Или добавить в него немного крахмала. Выложите начинку в чашу из теста и равномерно распределите.

Достаньте оставшийся кусок из холодильника и натрите его на крупной терке. Распределите крошку из теста так, чтобы она практически полностью закрыла начинку.

Поставьте форму с тестом в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте 20–25 минут до золотистого цвета. Дайте готовому десерту остыть, а затем аккуратно извлеките из формы.

Тертый пирог хорош не только в свежем виде, но и на следующие сутки. Приятного аппетита!

В своей записной книжке я откопала еще два варианта пирога, приготовленного по той же технологи.

Тертый пирог «Сказка»

  • 3 ст. муки
  • 250 г маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком или уксусом
  • 1 ст. яблочного варенья
  • 500 г свежих яблок
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. изюма
  • 0,5 ст. подсушенных орехов

Порубите холодный маргарин с 2 стаканами просеянной муки. Взбейте яйца с сахаром и соедините получившуюся смесь с сухими ингредиентами. Влейте гашеную соду, добавьте оставшуюся муку и замесите песочное тесто. Сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на час.

Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку. Яблоки чистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте сахар и варенье, перемешайте. Орехи и тщательно промытый и обсушенный изюм перекрутите через мясорубку и добавьте к яблокам.

Охлажденное тесто разделите на две части – одна чуть больше, другая – чуть меньше. Смажьте противень растительным маслом, натрите больший кусок теста, разровняйте стружку. Распределите по поверхности начинку, натрите на нее вторую часть теста. Выпекайте тертый пирог при 200-210 градусах около получаса.

Песочный пирог «Кудрявый»

  • 4 ст. муки
  • 250 г сливочного масла или маргарина
  • 4 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 0,5 ст. ложки крахмала
  • густое варенье или джем

Дайте маргарину полежать при комнатной температуре около получаса. Нарежьте его небольшими кусочками и разотрите с сахаром и солью. Добавьте яйца и взбейте все вместе. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и заместите крутое тесто.

Отделите третью часть теста и положите в морозильную камеру на полчаса. Из большей части сформируйте корж на смазанном растительным маслом противне. Присыпьте его крахмалом и выложите начинку ровным слоем. Из замороженной части теста сделайте верхний слой, готовьте тертый пирог при 180 градусах 30-40 минут.

При желании можете посмотреть видео приготовления этой замечательной выпечки со вкусом детства от Ольги Матвей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: