Утиная грудка с грушей рецепты с фото
Мягкая и сочная утиная грудка с яблоками и грушами
Сегодня не только рецепт, но и много советов, который подскажут вам как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной. Самое главное в приготовлении утиной грудки — это своевременно снять её с огня, чтобы мясо осталось сочным и не пересохло. Некоторые гурманы едят утиную грудку с кровью, но если вам это не подходит, просто готовьте ее немножко дольше. Кроме этого, есть и прочие нюансы, однако, обо все по порядку.
Единственное, что хочу еще отметить до того, как мы перейдем к готовке, так это сам рецепт. Кроме того, что утиная грудка получается мягкой и сочной, она получается еще и очень вкусной, а блюдо из нее выглядит по-настоящему празднично.
Ингредиенты на две порции:
- утиная грудка — 2шт;
- мёд — 2 ст.л.;
- вино красное сухое — 20мл;
- соевый соус — 25мл;
- корень имбиря – 5гр;
- цедра и сок одного апельсина;
- щепотка розмарина;
- паприка — 0,5ч.л.;
- молотый перец — 0,5ч.л.;
- щепотка корицы;
- щепотка куркумы;
- звездочка бадьяна;
- щепотка крупной соли;
- яблоки — 2шт.;
- груша — 1-2шт.;
- зелень для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления
- Утиные грудки – самая нежная часть тушки, и готовить ее нужно довольно аккуратно, чтобы мясо осталось мягким и сочным.
- Итак, приступим. Сполосните и обсушите грудки.
- Срежьте ножом лишний жир по краям.
- Чтобы из мяса вышло как можно больше жира в процессе готовки, на коже сделайте неглубокие насечки острым ножом по всей поверхности.
- Теперь грудкам нужно придать вкус и аромат, для чего сделайте маринад. Смешайте в мисочке мёд, вино, соевый соус, натертую цедру и сок с половины апельсина, измельчённый имбирь и все специи. Перемешайте ложкой.
- Положите утиные грудки в маринад и оставьте на 15 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматом пряностей.
- Сковородку хорошо прокалите без масла, духовку включите нагреваться. Положите грудки на сковороду кожей вниз, огонь держите большим, жарьте каждый кусок на одной стороне несколько минут до золотистого цвета. Остатки маринада не выливайте, он ещё пригодится.
- Затем переверните грудки и подержите ещё несколько минут на другой стороне. В результате этого приёма все соки запечатываются в мясе и при запекании не дадут грудке высохнуть.
- Если вы любите мясо с кровью, переложите их на блюдо, пусть остывают. Если нет, переложите грудки на пергамент, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 170°С, чтобы они проготовились полностью.
- Тем временем займитесь гарниром. В этом рецепте утиной грудки нам понадобятся яблоки и груши, которые мы будем карамелизировать. Вымойте, нарежьте яблоки и груши долькам, сердцевины вырежьте.
- На той же сковороде, где жарились грудки, немного обжарьте фрукты, затем влейте остатки маринада и сок с половины апельсина. Доведите на быстром огне жидкость до загустения (2-3 минуты), фрукты помешивайте аккуратно, чтобы они сохранили форму.
- Утиные грудки достаньте из духовки, дайте им около десяти минут, чтобы они отдохнули, и все соки равномерно распределились по мясу. Кстати, это необходимый шаг при жарке и запекании любого мяса большими порциями.
- Нарежьте грудки тонкими ломтиками, держа нож под углом 45° к поверхности мяса.
- Разложите нарезанное мясо красиво на блюде.
- Фруктовый гарнир положите рядом с утиными грудками, полейте сверху получившимся соусом, положите зелень по вкусу, и присыпьте слегка крупной солью и молотым перцем.
Ну, вот теперь вы знаете как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной, и если вы все сделали верно, то сможете в полной мере насладиться этим вкуснейшим блюдом.
Подавайте утиные грудки тёплыми, хотя и в холодном виде они будут замечательными. Напиток в виде красного сухого вина дополнит это сладковатое блюдо.
Если у вас целая тушка, то также рекомендую попробовать приготовить запеченную утку в глазури.
Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- филе утиной грудки – 2 куска;
- мед — 2ст.л;
- красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
- соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
- имбирь – 5гр;
- апельсин – 1шт;
- розмарин – 1 щепотка;
- паприка — 0,5ч.л;
- молотый черный перец — 0,5ч.л;
- корица, куркума – по 1 щепотке;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки — 2шт;
- груши — 2шт;
- зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
- Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
- Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
- Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
- Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
- Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
- Переворачиваем и еще пять минут.
- Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
- Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
- Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
- Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
- Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
- Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
Утиная грудка в медово-грушевой глазури
Ингредиенты
- утиная грудка 1 шт.
- груша 1 шт. (у меня китайская)
- руккола
- зёрна граната
- мандарин 1 шт.
- растительное масло 3 ст.л.
- мёд 1 ст.л.
- соевый соус 1 ч.л.
- уксус винный бальзамический 1 ч.л.
- вино белое сухое 30 мл.
- соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Вот и я не удержалась, не смогла пройти мимо такого интересного конкурса 🙂 Мне, конечно, хотелось испечь пирог, но времени совсем нет 🙁 поэтому сделала себе на ужин очень быстро, уточку. Уточек в этом году мы вырастили сами, не поверите )))) Как мы с сеcтрами покупали их на рынке, нас сразу раскусили: “Ой, смотрите, девчонки городские будут уток растить” И давай над нами смеяться всем рынком :))))) ну, конечно, особенно Олька, вся такая с маникюром крутым :)))) Все мы ухаживали за птичками, как могли, но особенно много, конечно, мамуле перепало, правда теперь ей даже захотелось еще и курочек вырастить. Еще смешнее было, когда я бегала по периметру отлавливая их, как у Галинки тряслись руки их рубить, потому что мужики наши вааще слабоваты, их даже тошнит при виде такого зрелища, потом все вместе обдирали перышки, а Олька аккуратно вынимала все ненужное, уток поделили на всех и заморозили, вот теперь их всю зиму поедать будем :)))))
2. Уток мы растили всего 50 дней, дабы мясо было нежное, пусть даже его будет не очень много, поэтому грудка у меня вот такая маленькая получилась.
3. Грушу разрезала на 8 частей.
4. На сковороду вылила 2 ст. л. масла без запаха и 1 ст. л. мёда.
5. Обжарила груши по 3 минутки с каждой стороны.
6. До вот такого золотистого цвета.
7. Затем груши перенесла на блюдо, а в эту же сковороду отправила уточку кожей вниз, кожу я порезала ножом, чтобы получились ромбики, посолила и поперчила с двух сторон.
8. Обжарила до румяной корочки.
9. Затем, вернула в сковороду 4 дольки груши, вылила сок одного маленького мандарина и вино, накрыла крышкой и тушила минут 6-8.
10. Оставшиеся дольки груши порезала и смешала с рукколой.
11. Приготовила соус из 1 ст. л. раст масла без запаха, оливковое закончилось :(( чайной ложки соевого соуса и чайной ложки винного уксуса, соли и перца молотого.
12. Вот собственно и все, сервировала тарелочку, рукколу полила соусом, выложила грудку и груши, полила грудку винным соусом со сковороды, посыпала все зёрнами граната. Мне кажется. очень зимнее и новогоднее получилось блюдо, с нотками белого вина, ароматом груши и мандарина, легкой карамельной сладостью мёда и ореховым вкусом свежей рукколы. 🙂
Утка с грушей
Утка с фруктами и винным соусом – настоящая классика. Гарнир сюда не особо и нужен. Но при желании можно пополнить блюдо пирамидками из картофельного пюре или вареными овощами. Для красивой сервировки груши лучше брать не очень большие, чтобы не пришлось разрезать пополам.
- Главная
- Категории рецепта
- Утка с грушей
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (2)
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 1 порцию или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Утиную грудку вымыть и обсушить. На коже сделать диагональные надрезы. Посолить, поперчить.
Шаг 3:
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла. Выложить в сковороду утиные грудки кожей вниз.
Шаг 4:
Жарить на медленном огне около 35 минут. Затем грудку перевернуть и жарить еще 5-7 минут. Можно жарить 20 минут, а затем переложить мясо на застеленный фольгой противень. Запекать 20 минут в предварительно разогретой до 200°С духовке.
Шаг 5:
Утиные грудки нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо.
Шаг 6:
Грушу вымыть, очистить от кожицы, стараясь не отломать хвостик. Разрезать на две части. Если груша маленькая, можно и не разрезать. У меня была крупная, поэтому пришлось разрезать, чтобы быстрей протушилась.
Шаг 7:
В сотейник влить вино и довести до кипения. Добавить бадьян и целые груши. Варить на медленном огне до готовности груш.
Шаг 8:
Готовые груши вынуть из сотейника, переложить на сервировочное блюдо.
Шаг 9:
В вино, в котором варились груши, добавить сливочное масло и сахар. Варить, помешивая, до загустения.
Шаг 10:
Утиные грудки нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо. Туда жы добавить половинки груш. Полить винным соусом и украсить свежими ягодами.
Утиная грудка с винной грушей
Если вы хотите произвести впечатление на мужчину, подругу, коллегу или друзей, тогда вам точно сюда! Эффектно, вкусно и. очень красиво! Убедитесь сами. А готовить как всегда – проще простого! За рецепт благодарю Наташу – chef Ruletka.
Ингредиенты для «Утиная грудка с винной грушей»:
- Грудка утиная — 500 г
- Мед — 0,5 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Соус-маринад (терияки Киккоман) — 2 ст. л.
- Уксус (рисовый Киккоман) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый)
- Вино красное полусухое — 1 стак.
- Вино белое полусухое — 1 стак.
- Груша (сорта Конференц) — 1 шт
- Сахар коричневый — 50 г
- Гвоздика (бутона) — 2 бут.
- Корица (палочка) — 1 шт
- Руккола — 1 пуч.
- Соль (морская) — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Соус ягодный (брусничный) — 2 ст. л.
- Куркума (для цвета груши) — 1 щепот.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Утиная грудка с винной грушей»:
Утиную грудку разморозить, помыть, обсушить.
Зачистить филе от плёнок. На коже сделать надрезы в виде решётки, не затрагивая мясо. Полить маринадом из соуса терияки, меда и рисового уксуса, посолить, поперчить, отставить мариноваться.
Грушу очистить от кожуры.
Нарезать +- одинаковыми кружочками.
Налить красное и белое вино в два сотейника, добавить по половине палочки корицы, по бутону гвоздики и по 25г сахара. Доведите до кипения.
Разделите грушу на “первый-второй”, выложите кружочки в сотейники и бланшируйте до готовности. Я готовила меньше 5 минут, я люблю полуготовую грушу, если вы любите мягкую, готовьте чуть дольше.
В белое вино я потом добавила щепотку куркумы для цвета. После приготовления грушу следует переложить в глубокую посуду и накрыть ее. Она должна быть теплой при подаче.
На сухой сковороде обжарить утиное филе сначала кожей вниз до золотистой корочки, перевернуть и обжарить с другой стороны минуты 2-3. Переложить филе в форму для запекания, готовить в предварительно разогретой духовке до 180* 20 минут.
Добавить в красное вино, в котором готовилась груша, соевый соус и брусничный соус. Выпарить вдвое.
Накрыть утиное филе пиалой и дать “отдохнуть” ему 5 минут. Этот прием я увидела у французского шеф-повара. Дело в том, что утка не болеет сальмонеллой, поэтому ее принято подавать rare. Но я это не люблю.
За это время из утиного филе выйдет ненавистный мне сок.
Собираем закуску с груши. Ставим ее в центр сервировочного блюда.
Нарезаем тонко утиное филе, выкладываем вокруг груши.
Брусничный соус должен к этому времени остыть. Полить соусом утку.
Рукколу сбрызнуть оливковым маслом, выложить на тарелку. Подавать немедленно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Утка с диким рисом, яблоками и апельсином
- 24
- 99
- 3285
Утка с лимонами
- 29
- 134
- 3161
Утка в красном вине с рисом
- 14
- 150
- 1625
Утка в рукаве
- 6
- 74
- 15181
Штрудель с уткой
- 24
- 172
- 13746
Пита с утиной грудкой
- 29
- 115
- 6225
Гусь праздничный
- 39
- 241
- 58611
Гусь с яблоками и квашеной капустой
- 58
- 185
- 29364
Жареная утка с овощами на огне
- 18
- 37
- 1774
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Гнездышко”
- 91
- 2501
- 33279
Закуска за копейки
- 131
- 1635
- 37895
Абрикосовый сорбет
- 34
- 149
- 22431
Фотографии «Утиная грудка с винной грушей» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 января 2019 года RadioLena #
6 января 2019 года chudo # (автор рецепта)
23 октября 2016 года Zueva Viktoriya #
23 октября 2016 года chudo # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Татушка77 #
3 мая 2014 года chudo # (автор рецепта)
30 апреля 2014 года Kipariss #
30 апреля 2014 года chudo # (автор рецепта)
28 апреля 2014 года Оливка #
29 апреля 2014 года chudo # (автор рецепта)
28 апреля 2014 года zafira17 #
28 апреля 2014 года chudo # (автор рецепта)
28 апреля 2014 года Бэбита #
28 апреля 2014 года chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад VeVeTa Tuk #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад Janecheh #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад lagoon #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад hto33 #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад maraki84 #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад diana1616 #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад skyfuntik #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад Таш #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад Таш #
73 месяца назад Ольчик40 #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
73 месяца назад дуэт #
73 месяца назад chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.