Улитки ахатины в пищу
Каких улиток можно есть
Содержание статьи
- Каких улиток можно есть
- Как правильно есть улитки
- Чем знамениты африканские гигантские улитки
Обитающие в пресной и морской воде, ползающие по деревьям, цветам, травам и земле улитки отличаются самыми разными пищевыми пристрастиями. Есть среди них каннибалы, поедающие себе подобных, есть любители полакомиться некрупными насекомыми. Всеми силами борются огородники с нашествием улиток, уменьшающих урожайность грядок. Но часть гастроподов, отличающаяся особыми вкусовыми качествами, стала желанной добычей гастрономов.
История съедобной улитки
Традиции употребления улиток в пищу родились не во Франции, как принято считать, а в Римской империи. Улитки (кохлеи) разводились в специальных садах, подкармливались мукой и «отпаивались» вином. Исторические источники рассказывают, что улитки были основной частью рациона легионеров Гая Юлия Цезаря при походе на Галлию. Французская кухня также получила толчок к существованию с появления итальянских поваров при королевском дворе — они были привезены флорентийкой Екатериной Медичи.
Существует несколько видов съедобных улиток. Самые известные — хеликсы и ахатины. Последних собирают на африканском континенте и в некоторых государствах Южной Азии. Растут ахатины весьма быстро, а размеры их домика могут достигать 25 см. В зимнюю спячку эти жители теплого пояса не впадают. В отличие от «африканцев» хеликсы теряют драгоценное время из-за особенностей климата, засыпая на 4 месяца — с декабря по март.
Существует два вида улиток-хеликсов. Самый известный — виноградные, или бургундские, улитки (Helix Pomatia). В балканских странах (Болгария, Турция, Греция) разводят Helix Lucorum — не менее популярный вид. Размеры ракушек хеликсов значительно скромнее, чем у ахатин, — 3-4,5 см.
Вкусовые особенности съедобных улиток
Отличительным вкусовым нюансом европейских улиток, особо отмечаемым, является запах земли, наиболее интенсивный у бургундских и менее выраженный у гастроподов с Балкан. В дикой природе первые собираются в мае-июне, вторые — более ранней весной. Мясо бургундских улиток имеет светло-коричневый оттенок, балканских — значительно темнее, такие же цветовые отличия характерны для ракушек обоих видов. На специализированных фермах улитки собираются после откорма, осенью. На стол идет и улиточья икра.
Вкус африканок-ахатин, по некоторым свидетельствам, напоминает грибы-сыроежки. Суп из них, по древним поверьям, излечивает от туберкулеза, но эти сведения ничем не подтверждены. Ракушки ахатин, в отличие от хеликсов, весьма хрупкие.
Перед попаданием на стол улитки выдерживаются на голодной диете, с целью выведения токсинов и шлаков. Самое известное французское блюдо из улиток — эскарго. Приготовленное без жира мясо бургундских улиток (наиболее популярных и ценимых во Франции) имеет высокое содержание белка и уникальный набор аминокислот. Впрочем, те же качества отличают и другие съедобные виды гастроподов.
Едят ли улиток
Класс моллюсков брюхоногие (гастроподы) насчитывает в себе порядка 1000 видов. Их внешний вид знаком абсолютно всем, характерный панцирь на спине, нога и глаза расположенные на рожках. Изучением этих живых существ занимались еще в прошлые века, и только после того, как французская кухня попала на просторы российской территории, отношение к улиткам кардинально изменилось. У многих возникает вопрос, едят ли улиток и какие они на вкус?
Для улиток характерно обитание, как на земле, так и водной среде, поэтому пристрастия в еде у них могут совершенно отличатся. Среди этих увлекательных моллюсков вполне возможно встретить представителей, предпочитающих в качестве корма себе подобных, а также маленьких насекомых. Многие люди, занимающиеся сельским хозяйством, ведут активную борьбу с улитками, которые иногда наносят огромный вред грядкам. Однако некоторые улитки, обладающие особым вкусом, стали отличным деликатесом у многих гурманов.
История появления съедобных улиток
Большинство гастрономических любителей считают, что употребление улиток в еду пошло из Франции, однако это ошибочное мнение, поскольку такие блюда берут начала из Римской империи. В те времена улитки (кохлеи) выращивали в садах, предназначенных для развода этих моллюсков. В них улиток кормили мукой и отпаивали вином. По исторических фактам существуют сведения о том, что улитки занимали большинство рациона легионеров Юлия Цезаря, в то время, когда они совершали поход на Галлию. Во Французской кухне появление поваров из Италии сыграло очень большую роль, поскольку они имели большое влияние на ее формирование.
Ответом на вопрос, можно ли есть улиток, служат их большой спрос и отличительный вкус. Самыми популярными видами, пригодными к употреблению, являются ахатины, их собирают в Африке и на территории Южной Азии, а также хеликсы. Ахатины вырастают с очень большой скоростью, и могут достигать 25 см, однако в зимнюю спячку не впадают. Чего нельзя сказать о хеликсах, поскольку они засыпают, аж на четыре месяца.
Самым известным видом хеликсов являются бургундские или виноградные улитки. А вот на территории Турции, Болгарии и Греции, занимаются разводом Helix Lucorum, которые также обладают огромной популярностью. Однако хеликсы обладают не столь значительными размерами, а именно 3 – 4,5 см.
Вкус съедобных улиток
Отвечая на вопрос едят ли улиток нельзя не упомянуть о том, на что похоже мясо моллюсков на вкус. Характерной вкусовой чертой для бургунских улиток является земельный привкус, который также присутствует в меньшей мере у балканских гастроподов. В естественной среде бургунских улиток собирают в конце весны и в начале лета, а вот гастроподов в начале весеннего периода. Первые представители обладают мясом светло-коричневого оттенка, а вот цвет гастроподов более темный. Также особи разных видов отличаются разнообразными окрасами своих панцирей. Сбор улиток на фермах, происходит после периода откорма осенью. Также в употребление идет и улиточья икра.
Актуальный вопрос среди гурманов – едят ли улиток ахатин? Ответом будет однозначно да! Их довольно часто употребляют в пищу, поскольку они обладают вкусом, отдаленно, напоминающим сыроежки. В отличие от хеликсов, ахатины обладают более хрупким панцирем, а значит еих несколько легче готовить.
Перед тем, как улитка окажется на столе, ее содержат на специальной головной диете, благодаря чему, она избавляется от токсинов и шлаков. Эскарго является самым популярным блюдом во французской кухне. Бургунские улитки, приготовленные без жира, обладают большим количеством натурального белка, а также набором аминокислот. Однако эти же характерные черты присущи и другим представителям гастроподов.
Улитка ахатина. Содержание, кормление, разведение
Как ухаживать за улитками?
Сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.
Содержание улитки ахатины (Террариум)
Террариум для ахатин можно сделать из простого аквариума. Минимальный размер — 10 литров на одну улитку. Чем больше будет аквариум, тем крупнее вырастет ваша улитка. У террариума непременно должна быть крышка, ведь улитки могут выползти из него. Желательно организовать маленькие отверстия в крышке для лучшего газообмена. В крайнем случае, можно просто приподнять крышку, чтобы образовалась небольшая щель. На дно аквариума необходимо положить подстилку. Подстилкой может служить грунт “Бегония”, либо в идеале кокосовый субстрат 5-7 см насыпи. Можно соорудить небольшую ванночку со свежей водой, ахатины очень любят купаться. Главное, чтобы глубина ванночки не позволяла улитке захлебнуться. Вообще ахатины хорошо ползают под водой, но, случайно упав в ванночку сверху, маленькая улиточка может утонуть от испуга. Также нужно следить, чтобы ванночка не переворачивалась, если улитка начнет зарываться в грунт рядом с ней, иначе вода растечется, что не есть хорошо.
Температура и влажность воздуха, необходимые ахатинам, примерно совпадают с таковыми в обычной городской квартире. Влажность грунта определяется эмпирически. Если улитки все время сидят на стенках террариума, значит, воды слишком много. Если они предпочитают закупориваться (улика прячется в раковину и закрывается крышечкой), наоборот, слишком сухо. При нормальной влажности грунта улитки по ночам ползают по его поверхности, а днем часто зарываются в него. Для поддержания влажности достаточно сбрызгивать грунт и стенки террариума из пульверизатора два раза в день.
Чтобы разбудить закупоренную улитку, можно полить ее устье водой и аккуратно снять крышечку или просто поместить ее в террариум с нормальной влажностью. Мыть террариум рекомендуется не реже одного раза в неделю. Исключение составляет террариум с кладкой яиц, который приходится чистить без воды, чтобы не менять влажность и не повреждать кладку.
Маленьких улитят лучше держать без грунта, подстилая им капустные или салатные листья, тем самым повышая шанс нахождения улиткой пищи и для облегчения ухода за террариумом.
Кормление улитки ахатины
Кормить лучше по мере поедания и подсыхания пищи и удалять остатки. Ахатины питаются овощами, фруктами и зеленью, но в природе не отказываются и от мяса. Обычно в неволе их кормят капустой, морковью и огурцами, но предпочтительнее давать более разнообразную пищу. Нужно это в первую очередь для того, чтобы в любой момент можно было перейти на другой имеющийся в наличии вид пищи. Известно, что у улиток есть определенные пристрастия к пище, в том числе многие предпочитают огурцы и салат другим продуктам и, если их с детства кормить только огурцами, часто отказываются есть что-то кроме них, что может вызвать определенные неудобства. Крупным улиткам можно давать целые огрызки, они на удивление быстро перерабатывают пищевые отходы. Мягкие продукты надо давать ненадолго, иначе они текут и размазываются по грунту, вызывая его загрязнение. Маленьким улитятам вообще не рекомендуется давать мягкие продукты. Был случай, когда улитята целиком зарылись в банан и задохнулись там. Совсем маленьким новорожденным улиточкам лучше давать зелень, протёртую на тёрке морковку, а через несколько дней салат и яблоко.
Можно:
Фрукты: яблоко, абрикосы, ананас, авокадо, бананы, груша, земляника, клубника, вишня, манго, папайя, сливы, гроздь винограда, инжир, арбуз, дыня.
Овощи: тыква, брюква, кабачки, брокколи, шампиньоны, салат, огурец, картофель (в вареном виде), морковь сорта “каротель”, красный, красный перец, сельдерей, шпинат, помидор, капусты листья.
Бобы, горох (сваренный или свежий), овсяные хлопья.
Другое: грибы, растения лугов / деревья, крапива, цветы маргаритки, цветки бузины, клевер, одуванчик, подорожник, тысячелистник, проросший овес, люцерна, цвет фруктовых деревьев (яблоня, абрикос, персик. ), хлеб (размягченный), молоко (сухое или натуральное), молочные/молочнокислые продукты (без сахара, соли, специй), фарш (мясной фарш, мясо — сырое или вареное), яйцо (сваренное), комбикорм, мясокостная мука, арахис (измельченный), детское питание овощное и мясное, гаммарус.
Важно, чтобы растения были сорваны не в черте города, заводов или предприятий, сточных вод, свалок. После того как принесёте домой тщательно промойте в тёплой воде!
Нельзя (очень важно!):
Острое, соленое, кислое, сладкое, копченое, жаренное, макароны, глазки картофеля.
Влияние кальция на моллюсков
Для построения раковины улиткам необходим кальций. Кальций — очень распространённый химический элемент.
Недостаток в пище улитки кальция приводит к искривлению и деформации раковины. Раковина улитки от недостатка кальция становится мягче, она не защищена от окружающей среды. Так как все внутренние органы прикреплены к стенкам раковины, любое повреждение её может привести к неправильной работе органов или к летальному исходу. Моллюск, не получающий с пищей кальций, как правило, отстаёт в развитии: нарушается рост раковины или вообще останавливается, происходит сбой в половом созревании.
Для того, чтобы доказать на сколько важен кальций улиткам, мною был проведён эксперимент.
Были взяты две группы улиток одного возраста и вида и помещены в одинаковые условия, но кормление проводилось по разному: одних — едой с добавлением кальция, других — с полным его отсутствием.
Вскоре улитки второй группы перестали расти. Из этого следует, что кальций незаменим для моллюсков.
Улитки, содержащиеся в неволе, получают кальций из сепии, яичной скорлупы, кормового меле, ракушечника, гаммаруса и т. д. Для более эффективного результата изготавливаются кальцекаши. Кальцекаша — это питательная смесь, изготовленная на основе различных круп с добавлением всевозможных источников кальция; такой продукт подаётся как в сухом виде, так и варёном.
Разведение улитки ахатины (Размножение Ахатинов)
Улитки ахатина являются гермафродитами, то есть каждая особь имеет как мужские, так и женские половые органы. При отсутствии партнёра возможно самооплодотворение, но оно достаточно редко.
Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200 (в некоторых случаях до 500), улитка может делать 5-6 кладок ежегодно. Размер одного яйца составляет 4,5-5,5 мм, по форме оно напоминает куриное. Развитие яиц возможно при температуре от 22°C и продолжается от нескольких часов до 17 дней.
Как готовить улиток ахатин или кому полезна улиточная диета
Можно ли употреблять улитку ахатин в пищу. Что можно приготовить из мяса улитки. Как вкусно приготовить улиточное мясо африканского моллюска.
М оллюсков живущих на суше и в воде люди начали употреблять в пищу давно. Их запекают, варят, маринуют, жарят и фаршируют. Многие задаются вопросом о том, как готовить африканскую улитку, ведь она отличается размером и формой раковины от других улиток. Для жителей Европы виноградная улитка была и есть вкусным и полезным диетическим продуктом.
Мясо улитки ахатин широко использовали в кулинарии народы Африки. По своим вкусовым качествам она ничем не уступает нашим виноградным улиткам. Просто не может ахатина жить в наших широтах на воле, из-за суровых зим. В странах с холодным климатом, африканскую улитку выращивают на специальных фермах с искусственно созданными условиями тропиков. Читайте о массаже ахатинами.
Чем полезно улиточное мясо
Мясо улитки содержит незаменимые аминокислоты: холин — незаменим для головного мозга и ретинол — необходимый для сосудов.
В 100 граммах улиточного мяса содержится — 90 ккал.
Съедобной частью у улитки, является только мускулистая нога.
Макро- и микроэлементы:
- селен,
- железо,
- кальций,
- цинк,
- калий,
- натрий,
- магний,
- медь,
- фосфор.
В мясе ахатина содержится большое количество жирных кислот, без холестерина и большое количество витаминов.
Какие витамины содержатся в мясе улитки ахатин:
- витамин А, необходим для поддержания иммунитета,
- витамин В1, необходим для костей и суставов,
- витамин В2, необходим для обмена веществ,
- витамин В6, необходим для защитных сил организма,
- витамин В9, необходим для эндокринной системы,
- витамин В12, необходим для работы нервной системы,
- витамин Е, участвует в образовании гормонов,
- витамин К, помогает сосудам оставаться эластичными,
- витамин РР, участвует во многих метаболических процессах организма.
Кому полезно кушать улиток
Мясо улитки считается диетическим и легкоусвояемым продуктом, поэтому его рекомендуют всем людям у кого избыточный вес, нарушен обмен веществ в результате разных причин.
Есть проблемы с суставами и костями. Мясо улитки применяют при лечении желудочно-кишечного тракта, панкреатите и холецистите. Врачи всего мира рекомендуют беременным, пожилым людям и маленьким детям, несколько раз в неделю употреблять в пищу мясо улиток.
В мясе улитки ахатин, содержится в два раза больше легкоусвояемого белка, чем в курином мясе. Во многих блюдах улиточное мясо легко заменяет говядину и птицу.
Вкусные блюда из улиточного мяса, также оказывают благотворное влияние на нашу нервную систему, успокаивая ее и стабилизируя.
Что такое улиточная диета
Улиток готовят, как острые блюда с большим количеством чеснока, красного и черного перца, имбиря и зелени. Блюда обладают низкой калорийностью, а острые приправы помогают улучшить обмен веществ. Помогают выводить из организма тяжелые металлы и вредный холестерин.
В любовной сфере, улиточная диета стимулирует сексуальные способности, мясо моллюсков всегда считалось сильнейшим афродизиаком.
Улиточная диета прописывается больным с гастритом и язвами всех отделов пищеварительного тракта. Употребляют улиток только в вареном виде без жгучих специй. Диета из улиток рекомендована больным лучевой болезнью, туберкулезом и для укрепления костей и хрящей. Полезно мясо и икра улитки, как больным так и здоровым людям. Оно помогает справиться с многими болезнями человеческого организма.
Разновидность улиток ахатин употребляемых в пищу
Все виды африканских улиток используются в кулинарии на своей родине. В странах Европы и Японии, кушают два вида сухопутных моллюсков: Ахатина фулика и Ахатина ахатина.
Эти улитки достигают огромных размеров, средние экземпляры достигают размера человеческой ладони. Эти моллюски плодовитые и не прихотливые в уходе. Их разводят и заготавливают на специальных фермах. Другие виды африканских улиток, можно употреблять в пищу, но чаще всего их содержат в качестве декоративных питомцев.
Как готовить улиток ахатин
Вдаваться в «анатомические дебри» строения сухопутного моллюска мы не будем. Кушают только мясистую ногу ахатина. Раковина может применяться в качестве красивой тарелочки для подачи улитки. О лечебных качествах икры и мяса улитки читайте здесь.
Ежедневно опрыскивайте или обмывайте своих улиток.
Перед приготовлением, улиток не кормят несколько дней, применяя так называемую голодную диету. Во время которой кишечник моллюска очищается полностью от экскрементов и непереваренных остатков пищи. Можно отсадить улиток в пустой контейнер и кормить их мукой и веточками душистого укропа. При такой диете, мясо ахатина приобретет приятный запах и вкус.
Улиток освобождают от раковины двумя способами:
1. Сложите их в пакет и поместите на час в морозильную камеру. Затем при помощи молотка разбейте панцирь и извлеките улитку.
2. Сложите улиток в кастрюлю с кипящей водой и варите их не более 10 минут. Затем разбейте раковину или извлеките ее при помощи вилки, пинцета или ножа.
Темную часть тела улитки отрезают, там содержатся ее внутренности — они горчат. Очищенную ногу промывают под водой и дальше используют в своих блюдах.
Следует заметить, что кушают улиток не только в приготовленном, но и в сыром виде. Мясо ахатина замораживают и перед употреблением поливают соком лимона, но в сыром мясе могут содержаться бактерии и паразиты, которые часто негативно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не рисковать, а варить или жарить мясо ахатина.
В термически обработанном мясе улитки содержится меньше полезных белков, чем в сыром. Да и калорийность его при жарке и запекании, увеличивается.
Как есть ахатин
Кушают улиток при помощи вилки и ножа. Чаще всего мясо ахатина уже нарезано на небольшие кусочки, которые выкладывают на тарелку или в раковину ахатина.
Из улитки ахатин готовят: суп, плов, жаркое, их тушат и фаршируют. Готовят шашлык и запекают с сыром или овощами. Варят и жарят, маринуют и коптят. Смотрите больше рецептов из улитки здесь.
В домашних условиях достаточно приготовить вкусный соус к жареным или варенным улиткам и экзотическое блюдо готово.
Как приготовить улитку ахатин на мангале
Очищенное филе улитки ахатин маринуется в смеси соли, перца, лимонного сока и соевого соуса. Затем мясо нанизывается на шампура или шпажки и помещается на мангал. Готовится мясо ахатина в течение 20 минут. Подается с томатным или сметанно-чесночным соусами.
Как готовить улиток в домашних условиях
У себя на кухне можно готовить улиток разными способами. Нужно только стараться не передержать нежное мясо ахатина на огне. Готовят его не более 30 минут, затем мясо становится сухим, жестким и невкусным.
В нашей стране не многие отважатся на такой гастрономический эксперимент и начнут кушать улитку ахатину дома. Да и в наши дома она чаще попадает не как пища, а как неприхотливый домашний питомец.
Чем кормить улиток ахатин в домашних условиях?
Содержание улиток в качестве домашних животных — необычное увлечение. Хотя ухаживать за ними совсем не сложно, они питаются разнообразной едой, но предпочтение все же отдают пищи растительного происхождения.
Рацион питания улиток ахатина
Для того, чтобы ваша улитка ахатина была здоровой и в результате не правильного рациона питания не болела – вы должны позаботиться о том, чтобы обеспечить её растительной пищей, животными белками и минеральной подкормкой.
Это 3 основных «кита» правильного питания улитки ахатина. И, сейчас мы предлагаем вам остановиться подробнее на каждом таком составляющем.
Основа рациона питания улиток ахатина
Основу рациона питания улиток ахатина могут составлять листья салатов (все виды), разнообразная зелень, побеги злаков и овощей, и даже ботва свеклы. Многие ахатины любят китайскую капусту. Также, позаботьтесь о том, чтобы включить в основной рацион питания моллюска огурцы, тыкву, шпинат, морковь, кабачки, молодую кукурузу в початках, помидоры, горох и капусту.
Что касается фруктов, то, это могут быть яблоки, арбузы, груши, бананы, дыни, абрикосы, манго, авокадо, ананасы, сливы, вишня, клубника и малина.
Как кормить улитку?
Мягкие овощи и фрукты вы можете порезать на ломтики, тогда как твёрдые продукты лучше потереть на тёрке или приготовить из них пюреобразную массу. Следите за тем, чтобы пища была комнатной температуры, когда вы будете давать её своим улиткам.
Что нельзя давать улиткам в пищу
Существует ряд продуктов, которые запрещается давать улиткам ахатина. И, вы, как любящий владелец своего моллюска, обязательно должны выучить его на память. Так, прежде всего – смертельную опасность для улиток представляет соль. Следите за тем, чтобы соль в чистом виде или в качестве добавки к основному блюду не попала в рацион питания улитки.
Запрещается также давать этим крошкам человеческие продукты со своего стола, специи, жареную еду, сладкие, кислые, копченые продукты и острые блюда. Что же касается яиц, макарон то, они также входят в список продуктов под запретом.
По поводу цитрусовых мнение владельцев улиток ахатина разделяется – одни считают, что их лучше вовсе не давать, а другие утверждают, что давать можно, но под присмотром. Из-за чего такой спор, спросите вы?
Дело в том, что кислоты, которые содержатся в цитрусовых – лимонах, мандаринах, апельсинах, разрушительным образом влияют на раковину моллюска и могут стать причиной её повреждения. А, это уже серьезная проблема. Так что, если вас интересует наше мнение, то, от цитрусовых лучше тоже отказаться.
Минеральная подкормка улиток ахатина
- Для того чтобы ваша улитка была здоровой и росла – ей необходим кальций. Особенно, это касается улиток в раннем возрасте, которые активно растут. Так что, пока им не исполнится 1 год, старайтесь максимально обеспечить их этим элементом. После – необходимость в кальции несколько снижается, но по-прежнему остаётся актуальной.
- В случае, если улитка ахатина всё-таки не будет получать необходимое ей количество кальция для роста и развития – она может начать болеть, у ней могут начаться проблемы с раковиной – та может слоиться, стать хрупкой, а сама улитка так и не достигнет больших размеров, которыми так славятся африканские улитки.
- Также, особо следить за тем, чтобы улитка получала необходимый ей кальций вы должны в случаях, если у ахатины повреждение раковины, или она беременна.
- В качестве кальциевой подкормки вы можете использовать натуральный мел или яичную скорлупу (с сырых яиц) перетертую в порошок. Также, можно давать ей и сепию – минеральный камень для птиц. Если же вы даёте улитке ахатина аптечный вариант кальция – следите за тем, чтобы в его составе не было натрия. Это очень важно.
Природные белки в рационе питания улитки
Белки животного происхождения также необходимы улитке ахатина для нормального роста и развития. Поэтому, вы можете баловать своего моллюска пюре из мясных продуктов, кормом для рыбок. Однако, следите за тем, чтобы все эти мясные белковые добавки не содержали в своём составе соли, иначе вы просто погубите бедную улитку.
Важно также помнить о том, что мясные блюда – это лишь дополнение к основному рациону питания, который составляет растительная пища, а не наоборот.
Режим кормления улиток ахатина
Кормить улиток ахатина лучше вечером, так как эти моллюски – ночные создания, и именно в вечерний и в ночной период они становятся активными. Для взрослых ахатин будет достаточно 1 раза кормления в сутки, тогда как молодым улиткам лучше обеспечить беспрепятственный и круглосуточный доступ к пище.
Ни в коем случае не допускайте такой ошибки, как класть пищу прямо на грунт – используйте для этого специальную мисочку или подносик. На крайний случай, роль «тарелки» может выполнять лист салата.
Помните о том, что благодаря атмосфере внутри террариума, пища в нём портится быстрее, поэтому, чтобы вы не столкнулись с такими неприятными явлениями, как мушки, плесень, неприятный запах, остатки корма необходимо спустя несколько часов после кормления убирать, чтобы не допустить начала процессов гниения и их смешивания с субстратом.
Таким образом, вы будете поддерживать не только чистоту в террариуме улитки, но и проявите заботу о её здоровье.
Кстати, если у вас маленькие ахатины – перед тем, как выбрасывать остатки листового корма, обязательно внимательно осмотрите их, чтобы ненароком не выбросить вместе с ними крошечную ахатину.
Вода для улиток ахатина
Кроме того, что улитка кушает, она ещё и пьет. Так что установите для нее специальную ёмкость для воды, но следите за тем, чтобы она не была глубокой, так как моллюск может просто-напросто в ней утонуть. Лучше набирать воды уровнем в 1 сантиметр, но не больше. Воду также необходимо ежедневно менять.
Чем кормить маленьких улиток ахатина
Рацион питания маленьких улиток ахатина состоит из мелко натертых овощей, фруктов и витаминов. Следите за тем, чтобы в нём не было мягких продуктов, в которые они могли бы зарыться и задохнуться.
Чем кормить зимой улиток ахатина
Поскольку, зимой температура воздуха ниже, чем летом, да и рацион питания улитки становится скудным на свежие фрукты и зелень, многие владельцы улиток ахатина задают вопрос о том, из чего должен состоять зимний рацион питания для их питомцев. Что же, мы подыскали информацию, которая может стать ответом на этот вопрос.
Итак, зимой вы можете кормить своих улиток ахатина овсяными хлопьями, пшеничными отрубями, размоченным в молоке хлебе из муки грубого помола, морковкой, капустой, свеклой, тыквой, бананами, яблоками, авокадо, манго, творогом, замороженными зелёными овощами и фруктами.
Также, можно поинтересоваться в ветеринарном магазине о специальных хлопьях для рыб вегетарианцев. Возможно, они придутся по душе вашей ахатине. Вы также, можете попробовать давать им низкопроцентной жирности молочные продукты.
Кстати, некоторые владельцы улиток ахатина на зимний период у себя на подоконниках выращивают для своих моллюсков зелень в горшочках. И, балуют свежими листьями своих ахатин едва ли не круглый год. Вы можете последовать их примеру, и посеять в таком вот горшочке любую зелень.
Сегодня, благодаря тому, что ассортимент магазинов зимой и летом практически не отличается друг от друга, ваша ахатина сможет особо не ощутить переход на зимний режим питания.
Вот только, не забудьте перед тем, как давать такие овощи, фрукты и зелень своей улитке в пищу – вам надо будет тщательно их помыть, для того, чтобы смыть возможные остатки нитратов и пестицидов с их поверхности.
Они для улиток ахатина представляют смертельную угрозу и могут даже стать причиной гибели вашего горячо любимого моллюска.
Видео о том, как и чем можно кормить улиток ахатина:
Сегодня мы с вами говорили о том, чем кормить улиток ахатина, в зависимости от их возраста и времени года за окном. Нам удалось узнать, что рацион питания этих милых созданий должен состоять из основы растительного происхождения, белковых добавок и минеральной подкормки.
Надеемся, что вы не забудете обеспечить своей ахатине такие компоненты, и она у вас будет энергичной и здоровой.
Топ — 7 фактов об улитке Ахатина
- Ахатины – самые «умные» сухопутные моллюски на Земле. У них даже развиты некоторые условные рефлексы.
- Улитки иногда могут издавать различные звуки, напоминающие резкий протяжный свист или невнятное бормотание. Они могут «петь». Возникают эти звуки из-за воздуха, который под давлением выходит их дыхальца, когда улитка пугается и прячется.
Вся нервная система улитки состоит из 20 тысяч нейронов. Для сравнения, мозг человека содержит несколько сотен миллиардов нейронов.
Улитки пьют воду не только ртом, но и поглощают влагу через наружные покровы тела.
Улиток начинают использовать в качестве доноров нервных тканей для лечения болезней мозга.
Рожки улиток — это вывернутый наизнанку нос. Все обонятельные рецепторы, которые у человека находятся внутри носа, у улиток вытянуты в так называемые рожки. - Улитки не видят, а только различают свет и тьму. Предполагается ,что они узнают своих хозяев
- У улитки около 25 тысяч зубов. Расположены они не в ряды, а в виде “тёрки”, с помощью которой они перетирают пищу.
- Улитка является страшным вредителем для садовых насаждений, так как отличается прожорливостью и не брезгует любой зеленью.
- Было доказано наличие у ахатин долговременной памяти, они могут запоминать расположение источников пищи и возвращаться к ним.
- Молодые особи более подвижны и преодолевают большие расстояния в течение дня, они также способны к дальним миграциям. Обычно для отдыха в одно и то же место они не возвращаются. У старых же улиток напротив, имеется место, где они предпочитают отдыхать и откуда они выползают на поиски питания, не удаляясь более чем на 5 метров. При переносе в место отдыха другой, ахатины (в пределах 30 метров), они всё-равно возвращаются к своему месту.