4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топленое свиное сало кроссворд

Топленое сало: польза, простой способ приготовления и варианты использования

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран.

Его почитают за универсальность использования, способность долго сохранять свои качества и вкус. Что может быть лучше бутерброда с ароматным чесночным смальцем и шкварками!

И сегодня мы подробнее расскажем о топленом сале: его пользе, простом способе приготовления и различных возможностях использования.

Топленое свиное сало

В конце 20 века диетологи в один голос взывали исключить свиной жир из рациона. Но со временем категоричность ученых сменилась на милость: доказав пользу смальца, они реабилитировали продукт!

Смалец просто необходим для тех, кто занят тяжелым физическим и умственным трудом. Отлично восполняет затраты энергии, добавляет сил после длительной болезни. Но всё-таки тучным людям и тем, у кого проблемы с поджелудочной, лучше особо не налегать на жирный продукт.

Несмотря на то что при термической обработке некоторые витамины из сала улетучиваются, в смальце остается большое количество холина (витамина В4), влияющего на обмен веществ, укрепляющего стенки сосудов и регенерирующего печень. Крайне полезно для злоупотребляющих алкоголем!

Витамин Е — мощный антиоксидант, отвечающий за состояние всех клеток организма. Поддерживает эластичность стенок сосудов, предотвращает проблемы с сердцем. Витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечает за плотность костной ткани.

Кроме того, в смальце содержатся цинк и селен, защищающие наши глаза, поддерживающие питание сетчатки глаза. Поэтому регулярное употребление смальца в небольших количествах обязательно для подолгу работающих за компьютером.

Издревле свиной жир использовали для лечения кожных заболеваний и облысения, им смазывали младенцев перед пеленанием, прикладывали к воспаленным суставам.

Как приготовить смалец и шкварки

Сейчас в магазинах можно найти смалец заводского производства, но, конечно, с домашним он не сравнится. Как вытопить сало и получить вкуснейшие шкварки, рассказываем дальше..

Ингредиенты

  • 2,3 –2,5 кг свиного сала (можно использовать внутренний жир и подчеревок с прослойками мяса)
  • 250 мл воды

Приготовление

  1. Сало срежьте с кожи, нарежьте кубиками одинаковой величины. Это важно, потому что жир должен вытапливаться равномерно.
  2. Переложите сало в толстостенную посуду (казан или утятницу), влейте воду и поставьте на слабый огонь. После закипания вода начнет медленно испаряться, но сало при этом будет продолжать топиться. Если воду не добавлять, жир будет гореть.
  3. Оставьте кастрюлю на огне примерно на 1,5–2 часа. Периодически перемешивайте содержимое деревянной ложкой. За это время воды не должно остаться, кусочки сала в жире поджарятся, как во фритюре. Получите хрустящие и ароматные шкварки!
  4. Сразу же снимите кастрюлю с огня, шумовкой извлеките шкварки. Жир через марлю перелейте в стеклянные емкости (не забудьте поставить железную ложку), остудите и отправьте в холодильник на хранение.
  5. Шкварки можно хранить отдельно, залив небольшим количеством жира.

Как использовать смалец и шкварки

Сам по себе смалец обладает практически нейтральным вкусом, но в компании с другими продуктами до неузнаваемости преображается! Смалец используют для жарки, а также как основу теста для соленой и сладкой выпечки.

Вот вам идея потрясающей закуски из шкварок: перекрутите их с луком и чесноком через мясорубку, добавьте к массе 2–3 ст. л. смальца, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Намажьте эту пищу богов на ржаной хлеб и наслаждайтесь!

А еще убедительно просим опробовать старинный рецепт коржиков со шкварками. Печенье получается таким нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Лучше любых крекеров!

Коржики со шкварками — простая и быстрая выпечка. Печенье получается достаточно нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Тесто выходит самым что ни на есть песочным: жирным и блестящим. Не поддавайтесь искушению добавить воды или другой жидкости: в процессе вымешивания от тепла рук оно становится всё более эластичным. Побочный эффект работы с таким тестом — необычайно нежная кожа рук! Никаких масок и обертываний не надо.

Ингредиенты

  • Сало 400 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Яичные белки 1 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Сода 0,7 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Тмин 1 ч. л.
  • Уксус 1 ч. л.
  • Пшеничная мука 2 стак.

Как приготовить коржики со шкварками

  1. Сало нарежьте мелкими кубиками, выложите в хорошо разогретую сковороду и жарьте на среднем огне до получения шкварок. Вместе с вытопившимся жиром переложите шкварки в подходящую емкость и слегка перебейте блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.
  1. Измельчать шкварки можно разными способами: нарезать ножом на доске (но тогда рискуете отмывать от жира всё вокруг), пропустить через мясорубку или же перетереть в глиняной макитре (как это делали раньше). Советуем воспользоваться блендером: так быстрее, легче, чище…
  2. Муку просейте, добавьте к ней соль, сахар, 2 яйца и 1 белок, шкварки вместе с топленым жиром, соду (погасить уксусом). Замесите тугое тесто.
  1. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра. Стаканом вырежьте из него кружочки и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Смажьте коржики желтком, при желании посыпьте молотым тмином. Выпекайте 25 минут при температуре 180 градусов.
Читать еще:  Пицца со свежей начинкой

Если тоньше раскатать пласт теста и вырезать фигурки поменьше, получите гору хрустящих крекеров. Используйте любимые специи, чтобы придать выпечке новые оттенки вкуса. Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

Топленое свиное сало сканворд 4 буквы

Последняя бука буква “д”

Ответ на вопрос “Топленое свиное сало “, 4 буквы:
лярд

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лярд

Топленое сало хрюшки

Река в Канаде, левый приток Макензи

Топленое сало свиньи

Смалец — нутряное сало, а обычное?

Определение слова лярд в словарях

Примеры употребления слова лярд в литературе.

Приходи после работы, поедим лярда и поговорим о красоте в камне и о том, каким был когда-то мир.

Кеню с помощью Огюста и Леона начинял колбасы, заготовлял впрок окорока, грудинку, постную ветчину, простое сало и шпик, вытапливал лярд.

Люди, что работали по мрамору во Дворце Исповедниц, обычно ели лярд, который сами делали в больших мраморных чанах.

Они обычно шутили, что когда я вырасту, то непременно однажды надену белое платье Матери-Исповедницы, потому что ем лярд и вырасту большой и сильной.

Я тоже делаю лярд в большом мраморном чане, — ткнул себя Виктор в грудь большим пальцем.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Вопрос: Топлёное сало, 4 буквы, на Л начинается, на Д заканчивается

Слово из 4 буквы: Первая буква — Л, вторая буква — Я, третья буква — Р, четвертая буква — Д

Полный ответ на кроссворд: ЛЯРД

Слово из 4 букв, первая буква – «Л», вторая буква – «Я», третья буква – «Р», четвертая буква – «Д», слово на букву «Л», последняя «Д». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Странный зверь: Две лапы впереди, Мех снаружи Да пусто внутри. Показать ответ>>

Страны без людей, Города без домов, Леса без деревьев, Моря без воды. Показать ответ>>

Стучат, стучат, Не велят скучать. Идут, идут, А всё тут да тут. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Широк, приземист, мускулист, Силён и крепок, как штангист. Красавцем, правда, не слывёт Большеротый.

Случайный анекдот:

Когда у тебя есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь.

Знаете ли Вы?

Вирджиния Вулф написала большинство своих книг стоя.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Похожие записи:

  • Вегетарианские блюда(5,00 из 5)
  • Рецепт фаршированных помидоров(5,00 из 5)
  • Шоколадный пудинг для поста(5,00 из 5)
  • Суп с овощами, зеленым горошком и жареной свининой(5,00 из 5)
  • Итальянское блюдо с цуккини(5,00 из 5)
  • Витамины в соке(0,00 из 5)
  • Хлебный пудинг с бурбоном(0,00 из 5)
  • Салат с опятами(0,00 из 5)
  • Огурцы маринованные горчичные(0,00 из 5)
  • Как приготовить картофель с сыром?(0,00 из 5)

Топленое свиное сало сканворд 4 буквы

Последняя бука буква “д”

Ответ на вопрос “Топленое свиное сало “, 4 буквы:
лярд

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова лярд

Топленое сало хрюшки

Река в Канаде, левый приток Макензи

Топленое сало свиньи

Смалец — нутряное сало, а обычное?

Определение слова лярд в словарях

Примеры употребления слова лярд в литературе.

Приходи после работы, поедим лярда и поговорим о красоте в камне и о том, каким был когда-то мир.

Кеню с помощью Огюста и Леона начинял колбасы, заготовлял впрок окорока, грудинку, постную ветчину, простое сало и шпик, вытапливал лярд.

Люди, что работали по мрамору во Дворце Исповедниц, обычно ели лярд, который сами делали в больших мраморных чанах.

Они обычно шутили, что когда я вырасту, то непременно однажды надену белое платье Матери-Исповедницы, потому что ем лярд и вырасту большой и сильной.

Я тоже делаю лярд в большом мраморном чане, — ткнул себя Виктор в грудь большим пальцем.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Вопрос: Топлёное сало, 4 буквы, на Л начинается, на Д заканчивается

Слово из 4 буквы: Первая буква — Л, вторая буква — Я, третья буква — Р, четвертая буква — Д

Полный ответ на кроссворд: ЛЯРД

Слово из 4 букв, первая буква – «Л», вторая буква – «Я», третья буква – «Р», четвертая буква – «Д», слово на букву «Л», последняя «Д». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Странный зверь: Две лапы впереди, Мех снаружи Да пусто внутри. Показать ответ>>

Страны без людей, Города без домов, Леса без деревьев, Моря без воды. Показать ответ>>

Стучат, стучат, Не велят скучать. Идут, идут, А всё тут да тут. Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Широк, приземист, мускулист, Силён и крепок, как штангист. Красавцем, правда, не слывёт Большеротый.

Случайный анекдот:

Когда у тебя есть только молоток, всё вокруг похоже на гвоздь.

Читать еще:  Фасоль красная с грибами рецепты приготовления

Знаете ли Вы?

Вирджиния Вулф написала большинство своих книг стоя.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

топлёное свиное сало

1 свиное сало

2 топлёное сало

3 свиное сало

4 Schweineschmalz

5 saindoux

6 hog-grease

7 Schweineschmalz

8 Steam-Lard

9 fleskefett

10 svinefett

11 manteiga

12 라드

13 saindoux

14 saindoux m

15 strutto

16 sugna

17 hog-grease

18 лярд

19 lard

20 hog-grease

См. также в других словарях:

Топлёное масло — Топлёное масло очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Содержание 1 Свойства и состав 2 Изготовление … Википедия

Сало — У этого термина существуют и другие значения, см. Сало (значения). Сало … Википедия

Сало (жир) — Свиное сало Сало животный жир, отлагается под кожей, возле почек, в брюшной полости. Функционально сало рассматривается, как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество… … Википедия

ЖИРЫ ПИЩЕВЫЕ — вместе с белками и углеводами составляют основную часть пищи. Жиры способствуют лучшему и более полному усвоению других потребляемых вместе с ними продуктов; они являются наиболее калорийной частью нищи: при «сгорании» 1 г жира выделяется в… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЛЯРД — ЛЯРД, а, муж. Топлёное свиное сало. | прил. лярдовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

лярдовый — ЛЯРД, а, м. Топлёное свиное сало. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Сливочное масло — У этого термина существуют и другие значения, см. Масло. Сливочное масло Сливочное масло пищевой продукт, получаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных, как правило, из … Википедия

ДИЧЬ — дикие птицы (куропатки, рябчики, тетерева, перепела, дикие гуси и утки, бекасы и др.) и дикие звери (зайцы, кабаны, горные козлы и др.), которые служат объектом охотничьего промысла или спортивной охоты и мясо которых употребляется в пищу. Мясо… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Фритюр — «Картофель фри» картофельные ломтики, жареные во фритюре, одно из распространённых блюд фаст фуда Фритюр животный или растительный жир, либо смесь различных жиров, разогретая до высокой температуры. Обжаривание продуктов во фр … Википедия

Предложения со словосочетанием «топлёное свиное сало»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова токовать (глагол), токуют:

Неточные совпадения

Значение слова «топлёный»

ТОПЛЁНЫЙ , –ая, –ое. 1. Полученный путем перетапливания. Топленое масло. Топленый жир. Топленое сало. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «свиной»

СВИНО́Й , –а́я, –о́е. Прил. к свинья (в 1 знач.). Свиное сало. Свиная щетина. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «сало»

СА́ЛО , -а, ср. 1. Жировое отложение в теле животного, а также получаемый из него продукт, употребляемый в пищу и для различных технических и прочих надобностей. Говяжье сало. Гусиное сало. Топленое сало. Яичница с салом. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Значение слова «топлёный»

ТОПЛЁНЫЙ , –ая, –ое. 1. Полученный путем перетапливания. Топленое масло. Топленый жир. Топленое сало.

Значение слова «свиной»

СВИНО́Й , –а́я, –о́е. Прил. к свинья (в 1 знач.). Свиное сало. Свиная щетина.

Значение слова «сало»

СА́ЛО , -а, ср. 1. Жировое отложение в теле животного, а также получаемый из него продукт, употребляемый в пищу и для различных технических и прочих надобностей. Говяжье сало. Гусиное сало. Топленое сало. Яичница с салом.

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Виды свиного сала

Покупатели всегда выбирают мясо, обращая внимание на его жирность и жесткость, ведь каждая часть туши по-разному используется в кулинарии. Любители шашлыков берут жирный ошеек, для жаркого отлично подойдет окорок, на отбивные – биточная часть. К сожалению, мало кто приобретает сало по идентичному принципу…

Ассортимент сала достаточно велик: тонкое и толстое, мягкое и жесткое, с мясной прослойкой и без. Как же выбрать подходящий кусок подкожного жира, чтобы блюдо получилось аппетитным, нежным и вкусным? Попробовать ломтик или по внешнему виду определить свежесть и качество продукта – проще простого. К сожалению, нередко вместо подчеревка или крыжка продают вкусный окорок, а жесткую щековину делят пополам по мясной прослойке и преподносят как бочок. Не каждый покупатель догадывается, с какой части тушки сняли предлагаемый кусок сала…

Спинка

На сале отсутствует прослойка мяса, продукт мягкий и однородной консистенции, особенно в районе корейки. Ближе к лопатке его текстура более жестковатая, кусок с одного конца немного зауженный, а в нижней части (возле шкурки) видна тонкая линия. Бывает разной толщины, что зависит от физиологических особенностей либо породы свинок.

Читать еще:  Фрикадельки запеченные с овощами в духовке

Как готовят сало из спинной части?

  • прекрасно подходит для обычной нарезки или карпаччо из сала;
  • кушают в сыром виде с хреном или горчицей;
  • делают намазку на хлеб, перекручивая на мясорубке с чесноком;
  • засаливают сухим или мокрым способом;
  • варят в пакетах (пищевой пленке) или держат в пряном кипятке около 5-ти минут;
  • готовят методом холодного либо горячего копчения;
  • жарят шкварки и подают к дерунам, гарнирам и вареникам;
  • смазывают сковороды для выпекания блинов;
  • консервируют на зиму либо пересыпают солью с чесноком и хранят в банках в холодном месте;
  • используют для шпигования постных мясных продуктов (кролика, говядины) и даже овощей;
  • добавляют в фарши, чтобы блюдо вышло питательным и сочным.

Сало из лопаточной части используют для приготовления колбас и других мясных изделий.

Бочок

У «бочка» есть тонкая прослойка светлого мяса, что находится в верхней части (прикрыта небольшим слоем неоднородного жира). Продукт используют, как «спинку», а также запекают в печи. Натирают горчицей, приправами и оставляют на 12 часов, после заворачивают в фольгу и готовят. Сало отлично подходит для засолки, можно не контролировать количество специи, ведь жир впитывает немного, а слишком просоленное мясо практически не ощущается и гармонично дополняет продукт.

Щековина

С двух сторон куска находится толстая шкурка, а внутри под большими и жесткими слоями сала – мясная прослойка. От «спинки» или «бочка» отличается по консистенции и цвету, красиво переливается на солнце. Продукт можно нарезать поперек небольшими кусками или развернуть так, чтобы красноватая часть оказалась сверху. Щечки можно запекать, коптить или отваривать. Из них получаются очень вкусные и наваристые бульоны. Важно аккуратно подбирать маринады, так как слой мяса достаточно большой, и легко испортить блюдо излишней соленостью.

Шейная часть

Свиной продукт из шейной части жестковатый и толстокожий, но немного мягче, нежели щековина. Куски могут быть различной толщины практически без мясных прослоек, иногда с тонкими прожилками. Текстура плотная, жир плохо прокалывается ножом. Подходит для запекания в фольге и рукаве, а также для жарки, тушения в соусах либо в собственном смальце, продукт хорош для копчения. Сало часто варят в луковой шелухе, чтобы придать блюду красивый золотисто-коричневатый оттенок.

Крыжок (поясничная часть) и окорок (задняя часть)

Сало считается самым мягким и нежным, особенно крыжок. Окорок по текстуре бывает пористым и рыхлым, во время кушанья слегка тянется. Может быть несколько прослоек мяса, слойчатая верхушка. Прекрасно подходит для засолки, но количество соли желательно уменьшить, учитывая толщину мясных волокон. Продукт с широким слоем жира используют для запекания или жарки.

Из тонкого сала готовят рулеты без начинки или с овощами и фаршем, добавляя чернослив, грибы, зелень. Их отваривают, запекают в фольге или рукаве. Если подкожный жир слишком жесткий, лучше порезать небольшими ломтиками и протушить в соусе вместе с жареным луком либо овощами. Отлично подойдет для приготовления рагу.

Подчеревок (брюшная часть)

Небольшой слой сала и широкие прослойки мяса светлого и темно-красного оттенка, которые соединены тонкими и жесткими полосками подкожного жира. Самая дорогая часть (деликатес), которую можно поджарить и дополнить картофельные гарниры либо каши, вареники, рагу, подать как самостоятельное блюдо. Готовят буженину и рулеты, коптят, запекают с различными маринадами и соусами в духовке (или мультиварке). Бросают в томатные подливки и делают зажарки для супов и гарниров. Засаливать впрок подчеревок не стоит, так как жестковатое мясо моментально впитывает всю соль и уплотняется. Для приготовления бекона используют специальную породу английских свинок, которых кормят по специально разработанному рациону.

Внутренний жир (сдор)

Сдор находится в нижней части туши, отличается маслянистой консистенцией, специфическим запахом. Его чаще всего перетапливают (получается смалец или лярд) и добавляют в различные блюда: картофельное пюре, в начинку для вареников, тушеную капусту. Используют для жарки мяса, овощей для рагу или жаркого, пекут несладкие блины, делают печенье и соуса. Смальцем можно заменить спреды, растительные, сливочные масла. Лярд очень популярен в украинской, закарпатской и венгерской кухнях. В народной медицине применяются в качестве мази, им лечат бронхиты, суставы, труднозаживающие раны. Добавляют в маски для волос, лица, рук и губ. Готовят компрессы для бровей и ресниц. Нередко лярдом смазывают дверные петли, ножовочные полотна, варят мыло, делают помаду.

Обрезки сала

На рынке часто предлагают приобрести обрезки (без шкурки) – третьесортное сало, которое продается по низким ценам. Небольшие куски снимают со всех частей подкожного жира, чтобы придать продуктам товарный вид. Перед покупкой такое сало стоит попробовать, обратить внимание на качество, ведь продавец может отдать устаревший жир. Обрезки выгоднее покупать для фарша, шпигования, можно попробовать перетопить, хотя попадаются тугоплавкие ломтики.

Грамотно подобрав сало для запекания, копчения и засолки, можно приготовить изысканный и нежный деликатес.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: