Чипсы из тонкого лаваша в духовке
Чипсы из лаваша в духовке
Процесс настолько элементарный, что даже трудно назвать полноценной готовкой. Выбираем бездрожжевой лаваш с приличным составом, качественные продукты и оперативно формируем натуральные чипсы без консервантов и искусственных усилителей вкуса. Эта простая закуска позволяет похрустеть на прогулке, утолить легкий голод во время перекуса, а также выступает отличным дополнением к супам-пюре вместо сухариков и гренок.
Ингредиенты:
Для чипсов с паприкой:
- лаваш — 90 г;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- паприка молотая — 5 г;
- соль — 1 ч. ложка (или по вкусу).
Для чипсов с сыром и зеленью:
- лаваш — 90 г;
- сыр — 50 г;
- укроп — 2-3 веточки;
- куркума — ½ ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- перец молотый — по вкусу.
к содержанию ↑
Чипсы из лаваша в духовке рецепт
Чипсы из лаваша с паприкой
- Лаваш разрезаем ножницами на кусочки длиной 3-4 см. Форма может быть любой. Квадраты, прямоугольники, треугольники — не имеет значения. И даже необязательно стремиться сделать все заготовки одинакового размера.
- Складываем кусочки лаваша в полиэтиленоновый пакет. Следом добавляем соль и паприку, вливаем оливковое масло.
- Выпустив воздух, завязываем пакет. Затем несколько раз встряхиваем в руках, чтобы все слои перемешались, и добавки быстро распределились между пластинками лаваша.
- Развязываем пакет и видим заготовки, покрытые аппетитной яркой оболочкой. Можно дополнительно перемешать кусочки лаваша ладонями для более равномерного распределения паприки.
- Выкладываем будущие чипсы на большой противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы лаваш тщательно просушился в духовке, делаем равномерный и небольшой слой. Если делать двойную порцию, лучше выпекать порционно.
- Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 5-8 минут. Следим, чтобы кусочки не начали подгорать! Готовые чипсы из лаваша с паприкой снимаем с противня и остужаем.
к содержанию ↑
Чипсы из лаваша в духовке с сыром и зеленью
Чипсы из лаваша в духовке готовы! Приятного аппетита!
Как сделать чипсы из лаваша в духовке за 5 минут
Фото-рецепт – чипсы из лаваша со специями и пряными травами
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – 1 шт. (по желанию замените пшеничным роллом);
- соль – 1 ч. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- мускатный орех молотый – пару щепоток;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- оливковое или подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Как готовить чипсы из лаваша в духовке пошагово:
Лаваш сверните в несколько слоев.
Кухонными ножницами нарежьте. Сначала полосками, затем квадратами.
Положите куски в полиэтиленовый пакет.
Добавьте молотые специи. Налейте масла. Завяжите пакет. Потрясите в руках. Смесь специй и масла должна покрыть будущие чипсы со всех сторон.
Вывалите на противень с пекарской бумагой. Распределите по всей бумаге.
Запеките в духовке при 180-200℃ 4 минуты. Готовы чипсы из лаваша. Подавайте их к столу горячими или теплыми. Рекомендуем посыпать горячую закуску тертым пармезаном или другим сыром. Вкуснятина в домашних условиях!
Существует и другой способ приготовления. Расстелите лаваш на столе. Смажьте соусами. Посыпьте специями, зеленью. Нарежьте на квадраты ножом для пиццы. Выложите на противень. Запеките в духовке при 180℃ до готовности. Варианты начинок для подобной рецептуры смотрите далее.
С маслом и зеленью
Ингредиенты:
- соль;
- растительное масло;
- сушеная или свежая зелень в нарезке.
Смажьте лепешку маслом. Посыпьте солью, зеленью. Готовьте в духовке до хрустящей консистенции.
Как приготовить чипсы с сыром и чесноком
Продукты:
- лаваш;
- оливковое масло;
- соль;
- перец молотый;
- чеснок;
- сыр твердый.
Расстелите лепешку. Смажьте маслом. Зубок чеснока пропустите через пресс, разотрите с солью. Посыпьте лаваш чесночной солью, перцем. Натрите сверху сыра. В духовке верхний слой сыра расплавится. После остывания сыр подсохнет. Получается вкусные хрустящие чипсы.
С майонезом и петрушкой
Возьмите тонкую лепешку, майонез, петрушку. Как вариант, берите любую зелень в нарезке. Принципиального значения в этом нет. Лист лаваша смажьте тонким слоем майонезам. Посыпьте зеленью. Нарежьте квадратами. Запеките в духовке. По времени запекание не продлится больше 4 минут. Если расстелите заготовки в один слой, понадобится 2-3 минуты выпечки. Минутой больше и ваши чипсы сгорят.
С майонезом и сыром
Рецептура приготовления неизменна. Поменялся лишь состав продуктов. Пшеничный ролл смажьте соусом. Посыпьте тертым твердым сыром. По вкусу добавьте чуть-чуть сушеного чеснока. Готовьте в духовке до хрустящего состояния.
Готовим с кетчупом
Что взять для начинки:
- кетчуп;
- сыр твердый тертый;
- чеснок сушеный.
Намажьте кетчуп на лаваш тонким слоем. Если чуть толще, чипсы получатся мягкими. Не будут хрустеть. Посыпьте сыром, чесноком. Нарежьте квадратными заготовками. Отправьте в хорошо разогретую духовку. И помните, далеко не уходите. Закуска через 2-3 минуты будет готова.
Начинка со сметаной
Что взять из продуктов:
- тонкий широкий пшеничный ролл;
- тертый сыр;
- сметана;
- яичный желток;
- сладкая паприка;
- немного сушеной зелень (базилик или майоран);
- зубок чеснока.
Чеснок пропустите через пресс. Соедините со сметаной, желтком, паприкой. Подсыпьте зелени. Тщательно перемешайте. Смажьте лаваш. Сверху посыпьте сыром. Отправьте в духовку на пару минут.
Чипсы с овощами в виде маленькой пиццы
Что взять:
- тонкая лепешка;
- помидор;
- салатные листья;
- зелень петрушки;
- майонез;
- сметана;
- соль, специи по вкусу.
Лепешку разрежьте квадратами. Каждый смажьте смесью майонеза и сметаны (соотношение 1:1). Положите по фрагменту салатного листа, тонкому ломтику помидора. Сверху посыпьте солью, специями. По желанию посыпьте сыром. Запеките в духовке 5 минут.
Как сделать чипсы из лаваша в панировке
Лепешку нарежьте фрагментами. Могут быть квадраты, ромбы или даже круглые заготовки. Смажьте хорошо взбитым с паприкой яйцом. Посыпьте нарезкой зеленого лука, тертым сыром, сухарями.
Существует способ приготовления в микроволновке. Получается тоже очень вкусно и также быстро. Используйте любой рецепт из статьи. Подготовьте лаваш с начинкой. Оставьте на 2-3 минуты пропитаться при комнатной температуре. Выложите заготовки на широкое стеклянное блюдо. Поставьте в микроволновку. Включите полную мощность, время – 3 минуты. Спустя несколько мгновений у вас будет обалденная закуска! Приятного аппетита, друзья.
Готовьте и другие закуски по нашим рецептам:
Хрустящие чипсы из лаваша с сыром
Ко всему разнообразию чипсов из лаваша добавим и видео рецепт. Преимущество таких чипсов в доступности составляющих, быстрота приготовления и, конечно же, восхитительные вкусовые качества. Под видео находится подробное описание.
Ингредиенты для «Хрустящие чипсы из лаваша с сыром»:
- Лаваш (тонкий) — 2 шт
- Сметана — 200 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Паприка сладкая (желательно брать любимые специи) — 1 ч. л.
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Хрустящие чипсы из лаваша с сыром»:
1. Для начала натрем сыр на мелкой терке.
2. Потом нужно взбить яйцо до однородности, чтобы оно стало «текучее».
3. Добавляем к взбитому яйцу сметану, соль, черный перец, паприку, чеснок и хорошенько смешиваем. Специи можно брать любые, какие вам больше нравятся или какие есть дома.
4. Полученной смесью смазываем лаваш.
5. Посыпаем все сыром.
6. Разрезаем на кусочки любой формы. Мы порезали на треугольники.
7. Выкладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут.
Сыр и соус рассчитаны на два лаваша.
Чипсики готовы, друзья.
Желаем вам приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Хрустящие чипсы из лаваша с сыром
- 4
- 196
- 13497
Похожие рецепты
Закуска”Хоровод русалок”
- 25
- 12
- 5647
Закусочный торт “Вдохновение”
- 11
- 198
- 1781
“Суши” на русский лад
- 41
- 116
- 13930
Кольцо из тунца
- 18
- 41
- 3849
Тахина-паста из кунжута
- 70
- 606
- 112751
Кростини с печеным перцем чили и моцареллой
- 58
- 70
- 4287
Закуска”колокольчики”
- 77
- 157
- 17155
Маринованная сельдь “Ест даже муж”
- 16
- 376
- 9534
Домашний куриный шашлычок в кляре
- 82
- 164
- 5654
Попробуйте приготовить вместе
Марокканский суп с красной чечевицей
- 115
- 681
- 11192
Капуста русская, но по-корейски
- 169
- 3409
- 34346
Шницель из баклажанов
- 96
- 726
- 34980
Комментарии и отзывы
29 марта 2016 года Vedma12 #
13 июня 2015 года mary1605 #
5 октября 2014 года непростая #
4 октября 2014 года Da-shutka77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Чипсы из лаваша в духовке
Процесс настолько элементарный, что даже трудно назвать полноценной готовкой. Выбираем бездрожжевой лаваш с приличным составом, качественные продукты и оперативно формируем натуральные чипсы без консервантов и искусственных усилителей вкуса. Эта простая закуска позволяет похрустеть на прогулке, утолить легкий голод во время перекуса, а также выступает отличным дополнением к супам-пюре вместо сухариков и гренок.
Ингредиенты:
Для чипсов с паприкой:
- лаваш — 90 г;
- масло оливковое — 2 ст. ложки;
- паприка молотая — 5 г;
- соль — 1 ч. ложка (или по вкусу).
Для чипсов с сыром и зеленью:
- лаваш — 90 г;
- сыр — 50 г;
- укроп — 2-3 веточки;
- куркума — ½ ч. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. ложка;
- соль — ½ ч. ложки;
- перец молотый — по вкусу.
к содержанию ↑
Чипсы из лаваша в духовке рецепт
Чипсы из лаваша с паприкой
- Лаваш разрезаем ножницами на кусочки длиной 3-4 см. Форма может быть любой. Квадраты, прямоугольники, треугольники — не имеет значения. И даже необязательно стремиться сделать все заготовки одинакового размера.
- Складываем кусочки лаваша в полиэтиленоновый пакет. Следом добавляем соль и паприку, вливаем оливковое масло.
- Выпустив воздух, завязываем пакет. Затем несколько раз встряхиваем в руках, чтобы все слои перемешались, и добавки быстро распределились между пластинками лаваша.
- Развязываем пакет и видим заготовки, покрытые аппетитной яркой оболочкой. Можно дополнительно перемешать кусочки лаваша ладонями для более равномерного распределения паприки.
- Выкладываем будущие чипсы на большой противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы лаваш тщательно просушился в духовке, делаем равномерный и небольшой слой. Если делать двойную порцию, лучше выпекать порционно.
- Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 5-8 минут. Следим, чтобы кусочки не начали подгорать! Готовые чипсы из лаваша с паприкой снимаем с противня и остужаем.
к содержанию ↑
Чипсы из лаваша в духовке с сыром и зеленью
Чипсы из лаваша в духовке готовы! Приятного аппетита!
Чипсы из лаваша – лучшая альтернатива покупным закускам!
Чипсы из лаваша – очень вкусное лакомство, отличная закуска под пиво, а детям нравится за легкий кисловато-сладкий вкус. А если добавить сыр, сметану или паприку, оторваться от угощения невозможно. Любителям сладостей придутся по вкусу с корицей. Готовить их просто, как в духовке, так и на сковороде или в микроволновке.
Как сделать чипсы из лаваша?
Домашние чипсы из лаваша запекаются несколько минут, самое сложное – нарезать, обмазать и посыпать специями. Для этого блюда используют армянский лаваш, он более тонкий, круглой или квадратной формы, чем грузинский, второй хорош больше для пиццы. Посыпать можно любыми приправами, хорошо подойдут черный перец, адыгейская соль и сушеная зелень.
Чтобы чипсы из армянского лаваша получились вкусными, нужно:
- Дать им остыть на противне после выпечки, тогда станут хрустящими.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
- Выбирать тонкие листы, тогда угощение получится нежным и воздушным.
Чипсы из лаваша в духовке – рецепт
Самый распространенный вариант- чипсы из лаваша с сыром в духовке. Чтобы вкус ощущался сильнее, перед запеканием можно посыпать тесто тертым на мелкой терке сыром. Продукт используют тех сортов, которые хорошо плавятся. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, толика черного перца.
- лаваш – 0,5 шт.;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- сыр твердый – 50 г;
- сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- Лепешку расстелить, намазать кетчупом.
- Натереть на мелкой терке твердый сыр.
- Посыпать сушеной зеленью и сыром.
- Порезать на куски.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Чипсы из лаваша в духовке печь 7-10 минут.
Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?
Аналогично можно приготовить чипсы из лаваша в микроволновке, вкуснее всего получается со смесью итальянских сушеных трав. По желанию можно добавить сыр. Солить лучше по вкусу, если угощение готовят под пиво, соли добавляют больше. Чтобы легче было резать, лист сворачивают в трубочку и делят на полоски в 5 сантиметров шириной. Их потом рубят на треугольники.
- лаваш – 250 г;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- травы – 15 г;
- паприка молотая – 15 г;
- сахар – 0,25 ч. л.;
- соль – 0,25 ч. л.
- Лаваш поделить на кусочки.
- Смешать масло, сахар, соль, специи.
- Высыпать лаваш, перемешать.
- Выложить в тарелку, застеленную пергаментом.
- Выставить таймер на 1,5 минуты.
- Чипсы из лаваша должны остыть в микроволновке.
Чипсы из лаваша на сковороде – рецепт
В считанные минуты готовятся чипсы из лаваша на сковороде, из пряностей опытные хозяйки чаще используют сушеный укроп и красный молотый острый перец. Делить на порции можно, как смазанный соусом пласт, так и уже запеченный, кому как удобнее. Для первого варианта удобнее воспользоваться фигурками для печенья.
- лаваш – 1 шт.;
- перец красный – по вкусу;
- масло кукурузное – 1 ст. л.;
- чеснок гранулированный – 0,25 ч. л.;
- кориандр молотый – по вкусу;
- укроп сушеный – 0,5 ч. л.
- Лаваш порезать.
- Разогреть масло, добавить соль и специи.
- Выложить лаваш, держать на огне, помешивая.
- Как только кусочки затвердеют, снять со сковороды.
Чипсы из лаваша со сметаной
Намного нежнее, со сливочным вкусом и легкой кислинкой получаются чипсы из лаваша со сметаной в духовке. Для пикантности можно добавить толченый чеснок и свежую зелень, некоторые хозяйки смешивают пополам укроп с петрушкой. Сметана нужна высокой жирности, не слишком кислая. Допустимо заменить несладким йогуртом.
- лаваш – 1 шт.;
- сметана – 250 г;
- зелень – 0,5 пучка;
- кориандр – по вкусу;
- перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
- соль – по вкусу.
- В сметане развести зелень, соль, чеснок и специи.
- Намазать тесто, поделить на кусочки.
- Запекать чипсы из лаваша 15 минут.
Сладкие чипсы из лаваша
Любимым лакомством младших членов семьи станут сладкие чипсы, из готовят с сахарной пудрой и корицей. Сахар можно заменить медом. Чтобы сладкий вкус не был приторным, рекомендуется разбавить лимонным соком. Намазывать лаваш удобнее не ложкой, а кулинарной кистью. Чипсы из лаваша для детей готовятся всего за 5-7 минут.
- лаваш – 1 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.
- Выжать из лимона сок.
- Смешать сахарную пудру с корицей и лимонным соком.
- Развести водой.
- Нанести на расстеленный лаваш.
- Порезать, выложить на пергамент.
- Печь 5-7 минут.
Чипсы из лаваша с паприкой
С приятным ароматом и вкусом получаются чипсы из лаваша – рецепт с паприкой. Эта пряность – сушеный сладкий болгарский перец, в котором сочетаются острота и сладковатый вкус. Можно использовать и хлопья, и молотую паприку. Качественная имеет ярко-красный цвет, более темный характерный для несвежей пряности. Масло лучше класть оливковое.
- лаваш – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец черный – по вкусу;
- травы прованские сушеные – 0,5 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
- Смешать соль, травы, специи и масло.
- Лаваш нарезать, окунуть в заправку.
- Выложить чипсы из паприки и лаваша на застеленный пекарской бумагой противень.
- Выпекать 10 минут.
Чипсы из лаваша во фритюре
Самые хрустящие чипсы из лаваша в домашних условиях получаются во фритюре. Масло должно полностью покрывать кусочки, потом их выкладывают на салфетку, чтобы ушел излишек. Такое угощение считается более вредным, чем другие варианты, но зато и более вкусным. Масло лучше брать рафинированное, без запаха. Готовить легче во фритюрнице, но если таковой нет, подойдет и кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка.
- лаваш – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- орегано – 0,25 ч. л.
- Лаваш нарезать на квадраты.
- Посыпать солью и специями.
- Обжарить в большом количестве масла.
- Обсушить на салфетке.
Чипсы из лаваша с майонезом
Слово «чипсы» переводятся с английского, как «тонкий кусочек». Бытует история, что в 19 веке железнодорожный магнат в одном из ресторанов курортного городка раскритиковал крупно порезанные кусочки картошки, после чего повар расстарался на самые тонкие. Блюдо быстро стало фирменным, а через пару десятков лет угощение уже выпускали на фабриках. Среди популярных рецептов – чипсы из тонкого лаваша с майонезом, которые легко приготовить и дома.
- лаваш – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
- Чеснок измельчить.
- Смешать майонез с солью и чесноком.
- Намазать лаваш, порезать.
- Выложить на противень.
- Подсушить в духовке чипсы с майонезом из лаваша 10-15 минут.
Чипсы из лаваша без масла
Самые полезные чипсы из лаваша готовят без добавления масла. Жирность компенсируют сыр, сметана и яйцо, блюдо получится более нежным на вкус, и при этом сохранит свое хрустящее очарование. Масло годится и подсолнечное, и оливковое. Тесто лучше покупать машинной раскатки, с метровыми пластами, а ручной, где листы тоньше и по размеру меньше. Ингредиенты:
- лаваш – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- яйца – 1 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- сыр твердый – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – по вкусу.
- Натереть на мелкой терке сыр.
- Измельчить чеснок.
- Яйцо взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
- Добавить чеснок.
- Смазать смесью лаваш.
- Выложить тертый сыр.
- Нарезать тесто на кусочки.
- Выложить на противень.
- Запекать 6-10 минут.