1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узвар рецепт приготовления в домашних

Узвар (взвар)

Русский писатель Иван Сергеевич Шмелев, тонко и трогательно описывавший в своей прозе православные традиции русского народа, много внимания уделял традиционным праздничным блюдам. Так, в повести «Лето Господне» появляется рассказ о кушаньях, которые приготавливались к рождественскому столу. Одним из таких блюд был узвар (взвар) — напиток, который, как пишет Шмелев, готовили в сочельник из чернослива, груши и шепталы (сушеных персиков) и ставили под иконы — словно бы в дар Христу. Узвар на ряду с кутьей был одним из ритуальных рождественских блюд, что сохранилось и по сей день.

В былые времена узвар постоянно присутствовал на столах русских людей. Он представлял собой безалкогольный напиток (или, скорее, десерт) из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав. По консистенции узвар напоминал кисель. Для загустения в него добавляли крахмал или зерновую закваску (пшеничную или овсяную). По праздникам дополнительным ингредиентом выступали вино или плодово-ягодные настойки.

Разновидностью этого традиционного напитка-десерта являлись ягодно-фруктовые соусы к мясным блюдам. В такие узвары добавляли также овощи (лук, капусту), уксус, мед.

Узвары, приготовленные на разнообразных травах с добавлением меда, использовались также в качестве лекарства при простудных заболеваниях или желудочных расстройствах.

Кроме узваров, популярными напитками на праздничном столе всегда были квас, медовуха (слабоалкогольный напиток на основе меда) и сбитень.

Что пьют на Рождество в разных странах?

Сегодня во многих странах существует свой традиционный рождественский напиток. В Латинской Америке, США и Канаде готовят горячие сливочные напитки, например эгг-ног (из молока, яиц, сахара с добавлением крепкого алкоголя).

Во многих странах Европы традиционным рождественским напитком является горячее вино с добавлением разнообразных специй (глинтвейн или глогг). Рецептов такого напитка великое множество, и отличаются они друг от друга набором и количеством пряностей.

Рождественским напитком в Англии выступает горячий сидр на основе эля (англ. название Wassail в переводе означает «Будь здоров!»).

В теплых странах, где нет нужды в горячих согревающих напитках, предпочитают свежие коктейли из местных видов алкоголя с добавлением фруктов и цветочных лепестков.

Узвар в современной русской кухне

Сегодня, из-за изобилия разнообразных напитков и десертов на наших столах, узвары практически канули в небытие. В настоящий момент большинство хозяек не только не готовят это блюдо, но, возможно, даже не знают его названия. Однако до сих пор узвары присутствуют в церковной среде и постоянно появляются на столах в качестве ритуального кушанья наряду с кутьей и сочивом. Традиционно узвар готовится накануне праздников и во время Великого поста — как постный десерт.

Нужно сказать, что благодаря своим замечательным вкусовым и оздоровительным свойствам узвары вполне могут вернуться в современную гастрономическую реальность, как и многие традиционные русские блюда. Узвары питательны, богаты витаминами и полностью соответствуют принципам здорового питания. Приведем несколько простых рецептов приготовления узвара.

Рецепт узвара с яблоками

Узвар можно приготовить как из сухих, так и из свежих яблок. На 3 литра воды вам понадобится 500 г свежих яблок. Необходимо тщательно промыть фрукты и нарезать их на тонкие дольки, удаляя сердцевину. Затем заливаем нарезанные яблоки кипятком, добавляем специи (мяту, корицу, гвоздику и др.), накрываем крышкой и оставляем на 4-5 часов. Узвар из яблок готов.

Рецепт узвара из сухофруктов

Для приготовления узвара из сухофруктов возьмите 400‒500 г разнообразных сушеных фруктов (курагу, изюм, инжир, сушеные апельсины, яблоки, груши), полстакана сахара, столовую ложку крахмала или овсяной муки, литр воды.

Для начала необходимо тщательно промыть смесь сухофруктов, очистить ее от мусора и отделить сушеные яблоки и груши от остальных фруктов. В первую очередь заливаем водой яблоки и груши (так как они готовятся дольше всего), добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь. Варим 20 минут, затем засыпаем оставшиеся ингредиенты (изюм, курагу, чернослив, инжир, сушеную вишню и т. д.) и варим еще 5 минут. Далее разводим крахмал (или муку) в холодной воде, вливаем в кастрюлю и доводим до кипения. В конце добавляем специи по желанию (корицу, гвоздику, кардамон, бадьян и др.).

Готовый узвар из сухофруктов необходимо остудить и подавать холодным.

Рецепт узвара с шиповником

Шиповник, или дикая роза, является богатым источником витамина C, поэтому напитки из плодов шиповника — это очень эффективное средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.

Для приготовления узвара вам понадобится 40-50 сушеных ягод шиповника, литр воды, 2 столовые ложки меда и полстакана сахара.

Ягоды шиповника тщательно промываем и кладем в кипящую воду. Варим в течение 3‒4 минут, затем снимаем с огня и даем узвару настояться под закрытой крышкой около получаса. После этого добавляем мед и сахар. (При желании сахар можно полностью заменить натуральным медом). Мед следует добавлять лишь в остывший напиток, чтобы сохранить все полезные свойства.

Читать еще:  Температура для приготовления рыбы в духовке

Узвар — старинный рецепт напитка из сухофруктов и его целебные свойства

Привет всем! Поговорим про узвар из сухофруктов.

Еще чуть чуть и наступит зима, время, когда нашему организму потребуется много сил и энергии, чтобы не «залечь в спячку» и быть всегда в тонусе.

Наши предки знали очень много старинных рецептов вкусных и полезных напитков, которые не только помогали адаптироваться нашему телу к наступившим холодам, но и защищали его от различных вирусов и инфекций.

И одним из таких чудо средств был узвар из сухофруктов или взвар ( от слова «заваривать»), или по простому компот из сухих фруктов и ягод, иногда с добавлением мёда.

Такой напиток в долгие зимние вечера не только подарит силы и энергию, но и улучшит настроение, а также понравится и детям и взрослым!

Из этой статьи вы узнаете:

Узвар из сухофруктов -полезные свойства

Если узвар приготовить правильно в нем обязательно сохранятся все самые полезные компоненты:витамины А, В1, В2, В3, С , антиоксиданты, пектин и клетчатка, минеральные вещества.

Такой напиток будет обладать следующими целебными свойствами:

  • выводит свободные радикалы- мощный антиоксидант
  • снимает воспаление в теле
  • повышает иммунитет
  • улучшает работу жкт
  • повышает гемоглобин
  • тонизирует
  • обладает очищающим и мочегонным эффектами

Узвар из сухофруктов полезен тем, кто часто болеет простудными заболеваниями, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, выводит шлаки и вредный холестерин, отлично очищает сосуды и кровь от скопившихся токсинов.

Взвар-это средство номер один для борьбы с простудой и похмельем.

Но, для того, чтобы этот напиток был по настоящему полезен, его нужно правильно приготовить.

Сейчас я поделюсь с вами хорошими рецептами приготовления узвара в домашних условиях.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления?

Самыми распространенными ингредиентами для взвара являются:

Пряности для узвара

Также в состав взвара могут входить пряности, сахар и мед.

Основные пряности, которые можно добавить для приготовления напитка это:

Как правильно готовить взвар?

Чтобы взвар сохранил все свои полезные свойства нужно запомнить одну, самую главную особенность его приготовления.

Через пару минут после закипания воды с сухофруктами – узвар снимают с плиты и настаивают напиток до полного охлаждения, но не менее четырех часов ( в идеале оставить на ночь), а затем подслащивают медом.

Технолгия приготолвения:

  1. Сухофрукты перебрать Тщательно промыть под теплой проточной водой от песка и замочить в воде, чтобы они набухли. Примерно на 3 часа.
  2. Пропорции приготовления составляют примерно 1:5 (т.е 200 грамм сухофруктов на 1 литр воды) . На литр 1 ст.л меда
  3. Сухофрукты залить водой, довести до кипения, добавить специи и кипятить 2-3 минуты. Снять компот с огня, закрыть крышкой и настаивать не менее 4 часов, чем больше он настоится, тем вкуснее и полезнее он станет.
  4. Настоявшийся узвар процедить через мелкое сито или марлю и добавить мед, размешать до полного его растворения.

Обычно взвар готовят с сахаром, но я считаю сахар белым ядом и не буду добавлять его этот напиток и вам не советую.

Ягоды, которые останутся после процеживания, вкусны! Они очень понравятся детям только будьте осторожны, в них могут остаться косточки.

Попробуйте приготовить этот старинный напиток перед праздниками, дайте ему настоятся и никакие заморские магазинные соки вам не понадобятся.

Узвар усилит пищеварение, очистить кровь от токсинов, поднимет настроение и придаст бодрости!

Рецепт приготовления узвара — рецепт

Противопоказания к применению

Узвар из сухофруктов не рекомендуется пить при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости компонентов, аллергии на продукты пчеловодства.

Надеюсь вам понравится этот целебный, вкусный, витаминный напиток ;и вы поделитесь своими отзывами.

Также буду рада любым вашим новым интересным рецептам приготовления взвара, присылайте.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Узвар из сухофруктов

По данному рецепту узвар из сухофруктов получается очень вкусным и ароматным. Готовится он быстро и легко. Его можно подать на Рождество или же использовать для приготовления кутьи.

Ингредиенты для «Узвар из сухофруктов»:

  • Вода — 1 л
  • Сухофрукты — 100 г
  • Сахар — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Узвар из сухофруктов»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Компот из клубники

  • 3
  • 72
  • 8088

Малиновый компот со специями

  • 18
  • 69
  • 836

Фруктовый компот “Сказочный аромат”

  • 14
  • 45
  • 8285

Компот из сухофруктов по ГОСТу

  • 232
  • 731
  • 177222

Компот из сливы и яблок

  • 4
  • 49
  • 2275

Напиток “Ароматное лето”

  • 21
  • 51
  • 3427

Яблочный компот со смородиной на зиму

  • 9
  • 43
  • 2281

«Ревнивый» клубничный компот

  • 66
  • 55
  • 3600

Компот от В. В. Похлебкина

  • 59
  • 139
  • 7222
Читать еще:  КАКОЙ ДЕСЕРТ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В МУЛЬТИВАРКЕ?

Фотографии «Узвар из сухофруктов» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Узвар – рецепт приготовления в домашних условиях

Глинтвейн, пунш, глёгг, грог – все эти заморские рождественские напитки уже давно стали родными и привычными за нашим столом. А между тем, в славянской кулинарной традиции есть не менее замечательные напитки, которые могут составить им неплохую конкуренцию. Взять хоть тот же узвар. Он и жажду прекрасно утолит, и пользу для организма принесет.

  • Общее время готовки – 6 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 48 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить узвар

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л
  • Мед – 3 ст.л.
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 100 г сушеные
  • Груша – 100 г сушеные
  • Курага – 100 г
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

Узвар – напиток, который традиционно готовят в Украине на Рождество из сухофруктов, мороженных или сухих ягод. Сухофрукты и ягоды у наших предков олицетворяли собой символ плодородия, а мед, который подслащивает этот напиток, – символ сладкой жизни. Узвар символизировал надежду на счастье и благополучие. Подавали узвар, как правило, в конце трапезы.

Но в последнее время этой традиции уже не так придерживаются. Сейчас узвар варят в любое время года, поскольку напиток этот невероятно полезен. Сухофрукты, входящие в состав узвара, придают напитку прекрасные тонизирующие свойства и заряжают организм энергией на целый день.

Основу узвара составляют яблоки и груши. Дополнительно можно взять изюм, курагу, чернослив или, например, шиповник или ягоды боярышника. Комбинируя различные сухофрукты и ягоды, можно получить напиток с разными вкусами и полезными свойствами, ведь каждый вид сухофруктов полезен по-своему.

Если хотите укрепить иммунитет, то добавьте к яблокам и грушам боярышник, а если страдаете повышенным давлением или сердечнососудистыми заболеваниями, то – курагу.

Приготовление узвара – дело простое, но не без своих маленьких хитростей. Во-первых, стоит помнить, что узвар – это все-таки не компот. Сухофрукты для него не варятся, а просто заливаются водой, которая потом процеживается и отдельно доводится до кипения. Во-вторых, воду для узвара лучше всего использовать отфильтрованную, поскольку вкус ее мягче и приятнее. В-третьих, узвару нужно обязательно дать настояться, чтобы вкус напитка стал более насыщенным.

Сухофрукты тщательно промыть, чтобы избавится от грязи и пыли.

У меня были сушеные груши половинками, поэтому я порезала их на небольшие полоски.

Залить сухофрукты холодной водой (прошедшей через фильтр или кипяченой), оставить на пару часов.

Процедить получившийся настой через сито.

Сухофрукты отложить, они нам пока не понадобятся.

Лимон ошпарить кипятком. Снять цедру и выжать сок.

Вылить в кастрюлю процеженный настой и добавить сок и цедру лимона.

Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Убрать цедру лимона.

Сложить сухофрукты в кувшин, добавить мед и залить горячим настоем.

Во многих рецептах в качестве подсластителя предлагается использовать еще и сахар. Хотя мне это кажется лишним, поскольку сладости самих сухофруктов и меда вполне хватает. Но если вы любите все сладкое, то добавьте в узвар еще и сахар по вкусу.

Дать остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару-тройку часов, чтобы узвар настоялся.

Перед подачей узвар подогреть или предложить его холодным.

Сухофрукты можно как добавить в стаканы, так и съесть отдельно.

Что такое узвар и как его приготовить

Узвар – напиток, который в старину на Руси пользовался большой популярностью. Его готовили из сушёных фруктов и ягод. Он схож с более знакомым нам сегодня компотом, но всё же отличается от него методом приготовления. Его намеренно могли делать более густым по консистенции, используя для этого зерновую закваску или крахмал.

В настоящее время об узваре мало кто знает. И уж тем более, мало кто занимается его приготовлением. Однако этот древний напиток используется в православной церкви. Надо сказать, что у узвара есть шанс снова приобрести былую популярность. Ведь он очень полезный и вкусный. О пользе узвара и о том, как его приготовить, речь пойдёт в данной статье.

Польза

Свойства узвара во многом зависят от того, какие плоды были выбраны для его приготовления. Так, например, если в ягоде содержится много витамина А, это вещество никуда не исчезнет. А всё благодаря тому, что готовится узвар без вываривания.

  1. Узвар, приготовленный из кураги, содержит каротин. Это вещество помогает при похудении.
  2. Напиток из чернослива положительно влияет на пищеварение, а также помогает бороться со стрессом.
  3. Полезен для пищеварения узвар из груш, так как в этом фрукте содержится много нерастворимой клетчатки.
  4. Употребление напитка, приготовленного из изюма – отличная профилактика болезней сердца и лёгких.
  5. Приготовленный из сухофруктов напиток пойдёт на пользу гипертоникам, так как он нормализует давление.
  6. Нередко врачи рекомендуют пить узвар для укрепления иммунитета, особенно весной, когда организм ослаблен из-за отсутствия многих витаминов.
  7. Также благодаря своей способности выводить токсины напиток может быть назначен при отравлениях и заболеваниях ЖКТ.
Читать еще:  Том круз ванильное небо

Основы приготовления

О том, каким способом готовится узвар, говорит его название. Очевидно, оно происходит от глагола «варить». Но отличие его от компота заключается в том, что сухофрукты не кипятят, а запаривают. По сравнению с компотом, узвар более насыщенный и содержит в себе больше полезных веществ.

Из чего готовить?

Если готовить узвар по классическому рецепту, который использовался нашими предками, то потребуется всего два ингредиента – вода и сушёные фрукты. Однако для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств напитка в него нередко добавляют различные травы. Сладкий вкус узвар может получить благодаря сахарной свёкле или мёду.

Как готовить?

Строгих правил приготовления узвара не существует. Можно использовать разные сушёные плоды, а для улучшения вкуса, аромата и полезных свойств добавлять любые травы. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако можно дать некоторые общие рекомендации.

  • Выбранные ингредиенты нужно помыть в холодной воде. Чтобы узвар получился более насыщенным, можно замачивать ингредиенты несколько часов.
  • Оптимальное соотношение сухофруктов и воды – 1:3.

  • Если используются яблоки и груши, их нужно извлечь из узвара раньше. Иначе они разварятся.
  • Напиток рекомендуется настаивать два часа.
  • Для улучшения вкуса напитка можно добавлять в него лимонный сок, приправы, апельсиновую цедру, мёд. Иногда он даже готовится с добавлением йогурта. Например, узвар с корицей полезно пить зимой и в начале весны. Он окажет согревающий эффект и предотвратит весенний авитаминоз. Но если сухофрукты можно добавлять в любом количестве, то со специями важно не переборщить. Если их добавить слишком много, они могут испортить напиток. Если было решено подсластить узвар мёдом, то следует сначала подождать, пока напиток остынет.

Определяясь с количеством сахара, важно помнить о способности сухофруктов впитывать некоторую его часть. Именно поэтому напиток может получиться не достаточно сладким, даже несмотря на то, что было добавлено много сахара.

  • Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду. Когда напиток будет готов, его следует процедить через дуршлаг. Помочь в приготовлении древнего напитка может современный прибор – мультиварка. Для этого следует устанавливать режим «тушение».

Сравнение с компотом

Многие могут подумать, что узвар – это и есть компот, только для приготовления его используются не свежие плоды, а сухофрукты. Но это не совсем так. Обычный компот по сравнению с узваром имеет меньше полезных свойств. Ведь сушёные фрукты более богаты витаминами и минералами.

Если правильно приготовить узвар, то все полезные вещества сохранятся. При приготовлении компота фрукты обычно проваривают в кипящей воде. Но в случае с узваром плиту нужно сразу выключать, когда начнётся кипение.

Узвар Кубанский

На Кубани узвар готовят из белых слив и ягод. Такой напиток можно употреблять для согревания зимой. Но также он будет вкусным, если пить его летом, предварительно охладив. На приготовление потребуется менее 30 мин.

Ингредиенты

Понадобится стакан сушёных яблок, полстакана сушёных слив, 4 л воды, 2-3 г лимонной кислоты. Для придания сладкого вкуса можно добавить любое количество сахара.

Приготовление

  1. Оба вида сухофруктов помещаем в уже кипячённую воду.
  2. Варим четверть часа на среднем огне, добавляем сахар и кислоту.
  3. Позволяем закипеть и снимаем с плиты.
  4. Когда напиток охладится, можно разливать его по стеклянным ёмкостям и ставить в холодильник.

Вкусный узвар

А вот рецепт вкусного узвара из яблок, груш и абрикосов. Напиток готовится очень быстро, на это может уйти лишь около 15 мин.

Ингредиенты

Используем 300 г сухофруктов в любых пропорциях, 4 л воды, 100 г сахара, немного лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Сухофрукты моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту.
  2. Когда начнётся кипение, насыпаем сахар и добавляем кислоту. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. После двух минут кипения выключаем плиту.
  3. Настаиваем 20 мин.
  4. Охлаждаем.

Выводы

Узвар – полезный, но, к сожалению, забытый древнерусский напиток. Он готовится так, что полезные свойства использующихся фруктов и ягод сохраняются. Существует немало рецептов, но каких-либо строгих ограничений и правил нет. Основная цель – сохранение пользы и создание неповторимого вкуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: