8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква в горшочках в духовке сладкая

Содержание

Сладкая тыква в горшочке

Еще совсем недавно тыква у меня прочно ассоциировалась с поговоркой «видит око да зуб неймет». Овощ имеет исполинские размеры, аппетитный рыжий цвет, казалось бы, целую семью можно неделю одной тыквой кормить досыта, но как возьмешься изучать рецепты – ничего особо путного не находится. Конечно, тыквенную кашу мы все знаем и любим, но раз ее приготовишь, второй, а дальше что? Перетирать оставшуюся тыкву в пюре и добавлять всюду, куда только можно, – знакомая многим кулинарная практика. Но вот по части рецептов быстрых и простых блюд из тыквы я наблюдаю явный дефицит, восполнить который спешу своим любимым блюдом – это сладкая тыква в горшочке в духовке, рецепт с фото реально элементарный, подойдет для тех, кто пока еще имеет мало опыта на кухне. Готовится такая сладкая тыква в духовке достаточно быстро, получается очень сочной, душистой, с приятной кислинкой благодаря тому, что в блюдо добавлены яблоки и изюм. Вкус тыквы на 90 процентов зависит оттого, насколько правильно подобраны дополнительные компоненты блюда. Тыква в горшочке может стать и десертом, и легким завтраком или ужином. Для этого блюда используется только свежая тыква. Из замороженной это блюдо не получится. Перемороженные волокна быстро распадутся, превратив тыквенные кусочки в кашеобразную массу. Замороженный продукт лучше всего добавлять в кашу, готовить с ним гарниры, типа картофельно-тыквенного пюре, или варить супы-пюре.

  • свежая тыква – ¼ головки
  • яблоки – 2 шт.
  • изюм – 1 столовая ложка
  • сахар – 1 чайная ложка

Как приготовить тыкву в горшочке

Итак, с тыквы снимаем кожицу и выскребаем мякоть с семечками. Кстати, тыквенные семечки – просто кладезь витаминов. Поэтому не выбрасывайте их, а промойте, обсушите, выложите на противень, застланный пекарской бумагой, и подержите в духовке на минимальной температуре пару часов (дверцу, конечно, полностью не закрывайте). Такими вкусными семечками с удовольствием похрустят все домочадцы.

Подготовленный кусочек нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем их в миску.

Яблоки обмываем, счищаем с них кожуру и режем тонкими дольками. Добавляем к тыкве.

Изюм на несколько минут заливаем кипятком, после чего промакиваем полотенцем и бросаем в миску. Когда основные ингредиенты подготовлены, всыпаем сахар, перемешиваем.

На дно горшочка (или горшочков) вливаем по 2 столовые ложки воды, перекладываем кусочки тыквы и яблок.

Накрываем крышками и отправляем в чуть тёплую духовку на 1 час. Первые минут 30 держим их при большой температуре (примерно 200-210 градусов), потом выставляем поменьше (150 градусов) и томим блюдо до полной готовности.

Медовый аромат, который будет во время приготовления разноситься по дому, задолго до готовности блюда соберёт на кухне всю семью. Приятного тыквенного аппетита!

Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке

Сезон тыквы давно в разгаре. Хочу предложить вам вкусное, ароматное и полезное блюдо. Если убрать один из ингредиентов, то получится отличный вариант для постящихся. Рецепт подсмотрен мной в книге «Вкуснятина в горшочке».

Ингредиенты для «Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке»:

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоко (среднего размера) — 7 шт
  • Вода (кипяченая) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие — 7 шт
  • Мед (по желанию)
  • Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
Читать еще:  Хлеб для тостов в хлебопечке рецепт

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке»:

Тыкву очищаем, моем и нарезаем ломтиками.

Яблоки очищаем от сердцевины и также нарезаем ломтиками.

В порционные горшочки (в данном случае я взяла один большой горшочек) кладём слой тыквы, слегка посыпаем сахаром. Я посыпала ещё и корицей, но это на любителя.

Затем кладём слой яблок, также присыпаем сахаром и корицей.
Так чередуем, пока не закончатся продукты.

На последний слой укладываем кусочки масла, добавляем воды. Закрываем крышкой и отправляем в духовку (немного прогретую) примерно на 80 минут.

Готовое блюдо поливаем мёдом и посыпаем рублеными орехами.

[size=38]Приятного аппетита! [/b][/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Говядина с булгуром

  • 40
  • 177
  • 3965

Рыба в горшочках с тыквой

  • 7
  • 37
  • 1944

Запеканка в горшочке

  • 33
  • 23
  • 6980

Овощи с мясом в горшочках в стиле «Осеннее танго»

  • 7
  • 15
  • 5771

Пельмени «Амур»

  • 53
  • 417
  • 78568

Рис с рыбой в горшочках

  • 34
  • 957
  • 14957

Красная рыба с картофелем в горшочках

  • 28
  • 148
  • 45549

Картофель с печенью в горшочке «По-домашнему»

  • 20
  • 150
  • 30918

Свинина с лисичками в горшочках

  • 13
  • 68
  • 8559

Попробуйте приготовить вместе

Брокколи по-китайски «Гай лань»

  • 105
  • 1101
  • 22790

Дзакуро-дзуси или суши гранат

  • 89
  • 236
  • 13448

Итальянский ореховый торт

  • 16
  • 345
  • 22164

Фотографии «Тыква, тушeнная с яблоками в горшочке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 ноября 2014 года linka97 #

7 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года linka97 #

6 ноября 2014 года linka97 #

6 ноября 2014 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

7 ноября 2014 года linka97 #

8 июня 2011 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

2 декабря 2010 года Оля91 #

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

2 декабря 2010 года мисс #

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года barska #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года скололазка #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года annka_nuha #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Lzaika45 #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года m_Olesia #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Ольга Бабич #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Nika #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Nika #

2 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года ЭлинаВС #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года луиза69 #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года beautiful woman #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года beautiful woman #

1 декабря 2010 года СВЕТИЧЕК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блюда в съедобном тыквенном горшочке!

Запеченная с разнообразными ингредиентами фаршированная тыква довольно распространенный способ приготовления и эффектной подачи блюда! Тыква — главный символ осени! Приготовленная с ней пища отличаются ярким солнечным цветом, высокими питательными свойствами, многогранным вкусом и несомненной пользой! Выпечка, гарниры, супы, десерты, закуски, основные блюда, супы, салаты — выбор блюд с тыквой огромной. Многие из них можно приготовить не просто с тыквой, но и в самой тыкве! Во время запекания тыквы вкусовые качества блюда усилятся, приобретая легкий томленный оттенок, да и аромат будет потрясающий.

Рецептов в коллекции: 31

  • 71479
  • 39
  • 47

azzurro07

  • 03 октября 2011, 20:39

  • 15543
  • 41
  • 53

andreytsibulski

  • 25 октября 2010, 07:43

  • 15337
  • 52
  • 28

pinkflamingo1962

  • 27 сентября 2013, 13:15

  • 24220
  • 50
  • 78

кыш

  • 26 марта 2008, 05:05

  • 8742
  • 15
  • 15

маруся999

  • 26 ноября 2011, 20:52

  • 12318
  • 49
  • 62

cpz_new

  • 11 сентября 2010, 03:03

тыква – 3 кг, d=22см

крупа перловая «барли» от мистраль – 1 ст.
говядина или телятина – 500 г
масло оливковое – 1 ст.л.
лук репчатый – 1 небольшая головка

Тыква в горшочках в духовке сладкая

Тыква – одна из вкуснейших овощей, из которой можно приготовить массу блюд. Красочная, яркая, сладкая, она сразу привлекает к себе внимание. Тыква считается наиболее полезным и витаминосодержащим продуктом, поэтому очень популярна во всем мире. Она богата витаминами В1, В2, С, Е, РР, а также необходимыми для организма минералами: кальций, калий, магний, железо, цинк, медь. Имея большое количество клетчатки, при этом низкую калорийность, блюда из тыквы идеально подходят для разгрузочных дней. Ее едят сырой, варят, тушат, запекают, фаршируют, даже готовят варенье. Для оригинальности иногда подают в горшочке, сделанной из самой тыквы.

Любые блюда, томленые в глиняных горшочках, получаются гораздо вкуснее и ароматнее. Этим способом приготовления пользовались наши предки, и по сей день блюда в горшочках не теряют свою популярность. К достоинствам этого способа приготовления относятся:

  1. Продукты сохраняют свой вкус и аромат;
  2. Блюдо готовится в собственном соку, значит, не требует добавления масел, что делает пищу более низкокалорийным;
  3. Не нужно стоять у плиты и помешивать, поэтому готовится еда практически без участия повара;
  4. Томленая еда намного полезнее, чем жареная.
Читать еще:  Фигурная резка овощей и фруктов для начинающих

Горшочки накрывают крышечками или заменяют ее пресным тестом. Тесто пропитывается ароматным запахом блюда, и отлично заменяет хлеб. Заполнять горшочки желательно на три четверти. Этот излюбленный овощ идеально сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, фруктами, крупами, бобовыми. Если вам больше нравятся сладкие блюда, попробуйте сделать тыкву с сухофруктами в горшке, рецепт здесь.

Давайте разнообразим стол осенними овощами и порадуем семью новым блюдом.

  • Тыква – 500 г. (очищенная)
  • Капуста – 200 г.
  • Нут – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – половина
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Нут предварительно замочить на ночь или на несколько часов. Овощи почистить, промыть. Морковь натереть через крупную терку. Лук, капусту мелко нашинковать.

В горшочек уложить слоями: лук, капусту, морковь, нут, тыкву, чеснок.

Посолить, залить водой.

Поставить в холодную духовку. Включить на 190 градусов, готовить 1 час 20 минут. Когда будет готово, положить кусочек сливочного масла.

Попробуйте приготовить тыквенный кекс, рецепт здесь.

10 потрясающих способов приготовить тыкву в духовке

Дополняйте плоды пряностями, мёдом, яблоками, орехами, мясом, картошкой и не только.

1. Тыква, запечённая с прованскими травами и чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки приправы «Прованские травы»;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву не слишком большими кусочками. Добавьте к ним измельчённый чеснок, соль, травы и масло и тщательно перемешайте.

Выложите тыкву в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 20 минут.

Поучитесь у шеф-повара 😋

2. Тыква, запечённая в пряной карамели

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву крупными кусками. Растопите масло и смажьте частью форму для выпечки. Можно застелить её пергаментом. Выложите тыкву в один слой.

Смажьте заготовки ещё частью масла. Посыпьте каждый кусочек сахаром и пряностями. Запекайте 20 минут при температуре 180 °C.

Затем переверните кусочки, смажьте маслом с обратной стороны и посыпьте сахаром и пряностями. Увеличьте температуру до 190 °C и готовьте тыкву ещё 10 минут.

Приготовьте 🥧

3. Тыква в духовке, фаршированная грибами, шпинатом, сыром и сливками

Ингредиенты

  • 4 очень маленькие тыквы (около 500 г каждая);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 200–250 г шампиньонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 150 г шпината;
  • 1 небольшой багет;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 100–120 мл жирных сливок;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите семена и натрите мякоть изнутри солью и перцем.

Нарежьте лук небольшими кусочками или тонкими полукольцами. В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.

Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинками, и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 минут, затем закиньте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не размягчится. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем.

Нарежьте багет небольшими кубиками. Добавьте их к грибной смеси вместе с тёртым сыром, мускатным орехом и сливками. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.

Смажьте противень растительным маслом и поставьте тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 1 час. После уберите верхушки и запекайте ещё 20–30 минут. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы — легко протыкаться ножом.

Сделайте оригинальную закуску 👍

4. Тыква, запечённая с мёдом и розмарином

Ингредиенты

  • 1 кг тыквы;
  • 2 столовые ложки белого сахара;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки мёда;
  • несколько веточек свежего розмарина.

Приготовление

Нарежьте мякоть тыквы вместе с кожурой крупными кусками. Выложите их шкуркой вниз на противень, застеленный пергаментом.

Посыпьте тыкву смесью белого и коричневого сахара. Полейте мёдом и раскидайте сверху листики розмарина. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Попробуйте 😍

5. Тыква фри в духовке с пармезаном и паприкой

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • небольшой кусочек пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими брусочками. Смешайте их с крахмалом, маслом, кайенским перцем, паприкой, чесноком и солью. Проследите, чтобы все кусочки были покрыты этой смесью.

Читать еще:  Чипсы со вкусом лука

Выложите брусочки в один слой на противень, застеленный пергаментом. Поместите в разогретую до 190 °C духовку минут на 20. В середине приготовления переверните кусочки. Тыква должна подрумяниться.

Смешайте мелко натёртый пармезан и рубленую петрушку. Перед подачей посыпьте этой смесью тыкву.

Узнайте 🍟

6. Тыква в духовке, фаршированная мясом и картошкой

Ингредиенты

  • 1 целая средняя тыква (около 2½ кг);
  • 400 г свинины;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 1–2 чайные ложки паприки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100–150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Срежьте у тыквы верхушку, но не выкидывайте. Удалите семена, а также немного мякоти, чтобы поместилось больше начинки.

Нарежьте свинину средними кубиками, а лук — мелкими. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне, выложите мясо и обжаривайте пару минут. Добавьте соль, перец и лук и готовьте ещё несколько минут. Мясо должно стать серым.

Переложите в другую ёмкость. Нарежьте очищенную картошку такими же кубиками, как свинину. В сковороде разогрейте ещё немного масла и выложите картофель. Приправьте солью и паприкой и обжаривайте почти до готовности — он должен быть совсем чуть‑чуть твёрдым.

Соедините сметану и майонез. Смажьте тыкву изнутри половиной сливочного масла. Выложите на дно часть картошки, затем — часть мяса и сметаны с майонезом. Повторяйте слои в таком же порядке. Последним слоем сделайте картошку, смазанную заправкой. Положите сверху оставшееся масло и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте тыкву на большой кусок фольги, покройте срезанной верхушкой и заверните в фольгу. Переместите на противень и запекайте около 2 часов при температуре 200 °C.

Угостите близких 🍜

7. Тыква, запечённая с картошкой, луком и чесноком под сыром

Ингредиенты

  • 500 г узкой длинной тыквы;
  • 3–5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2–3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки приправы «Прованские травы» или «Итальянские травы»;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Очистите тыкву и картошку. Нарежьте их и лук тонкими кружочками. Измельчите чеснок.

Соедините растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, перец, травы, чеснок и примерно 100 г тёртого сыра. Смешайте овощи с этой смесью. Удобнее всего это сделать в пакете.

Выложите кружочки вертикально по кругу в форму для выпечки. Запекайте при температуре 200 °C около 40 минут. Затем посыпьте оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 5 минут.

Возьмите на заметку 🥔

8. Тыква, запечённая с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 2 яблока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ лимона или лайма;
  • молотая корица — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сахара.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и сцедите воду. Нарежьте тыкву и яблоки продолговатыми кусочками или небольшими кубиками.

В форму для запекания влейте 2 столовые ложки воды. Поместите туда тыкву, яблоки и изюм. Полейте лимонным или лаймовым соком, посыпьте корицей и сахаром.

Готовьте при температуре 200 °C в течение 30–35 минут. В середине приготовления осторожно перемешайте ингредиенты.

Насладитесь 🍏

9. Тыква, запечённая в сливках с курицей, помидорами и луком

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 350 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько помидоров черри;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки хлопьев чили;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками, а курицу — немного мельче. Крупно порубите лук. Измельчите чеснок и петрушку. Выложите все подготовленные ингредиенты, а также помидоры в форму для запекания.

Добавьте в сливки масло, мускатный орех, чили, паприку, сушёный чеснок, листья тимьяна, соль и перец. Залейте овощи и мясо получившимся соусом и перемешайте.

Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Курица должна полностью приготовиться, а тыква — стать мягкой.

Сделайте

10. Тыква, запечённая в сливках с орехами, изюмом и пряностями

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 800–900 г мякоти тыквы;
  • 80 г грецких орехов;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 50 г замороженного сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок.

Приготовление

Залейте изюм кипятком, оставьте на 10 минут и удалите воду. Нарежьте тыкву средними кусочками. Крупно порубите орехи.

Добавьте к тыкве обычный и ванильный сахар, изюм, орехи, мелко натёртую лимонную цедру, бадьян, корицу, имбирь и мускатный орех. Тщательно перемешайте. Закиньте тёртое масло и перемешайте ещё раз.

Выложите тыкву в форму для запекания. Желательно, чтобы кусочки лежали в один слой. Залейте сливками и отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector