Цветная капуста с болгарским перцем на зиму
7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты — очень вкусная закуска на зиму в банках
Приветствую вас, мои дорогие читатели. В этом году сезон заготовок начался очень рано. Уже в первые дни июля замариновала кабачки на зиму и спаржевую фасоль. Решила приготовить новые, доселе неизвестные лакомства 🙂 Попробовала рецепты как мариновать цветную капусту, получилось очень вкусно. Приготовила на зиму в банках. А то, что осталось, быстро замариновала за пару часов на гарнир.
Очень вкусная закуска на зиму из соцветий цветной капусты
Оказывается, этот овощ является эффективным онкопротекторным средством. Включив его в свой рацион, вы сводите к минимуму вероятность возникновения онкозаболевания. А поскольку зимой свежая цветная капуста стоит очень дорого, законсервируйте ее.
Для этого рецепта подготовьте следующие ингредиенты:
- головка (средняя по размеру) цветной капусты;
- 1 шт. сладкого перца;
- 1 шт. острого перца;
- 3 шт. лаврушки;
- 3 горошины душистого перца;
- 6 горошин черного перца;
- 3 зонтика укропа;
- 6 ч. ложек 9%-ного столового уксуса;
- 3 чесночных зубчика;
- 3 шт. гвоздики;
- литр воды;
- 1 ст. ложка (с горкой) сахара;
- 2 ч. ложки соли;
- пучок петрушки.
Перец сладкий и острый промываем, после чего удаляем плодоножки и семена. Затем нарезаем плоды тоненькими полуколечками. Капусту промываем и разбираем на соцветия. Очищенный от шелухи чеснок нарезаем тонкими дольками.
В стерилизованные банки (возьмите 3 пол-литровые емкости) выкладываем перец черный и душистый, гвоздику и лаврушку. Сюда же помещаем зонтики укропа и полукольца сладкого и острого перца. А после раскладываем соцветия капусты, чередуя их с дольками чесночка. Сверху выкладываем промытую зелень петрушки.
Кипятим воду и заливаем ею содержимое баночек. Прикрываем сверху металлическими крышками и оставляем на 7-8 минут. Далее жидкость переливаем в кастрюлю, обогащаем сахаром и солью и ставим на плиту. Как только маринад закипит, убавляем огонь до малого. Варите около 5 минут.
Затем в каждую банку добавляем по 2 ч. ложки уксуса и заливаем сверху горячим маринадом. Сразу же консервируем заготовку, переворачиваем банки, утепляем их. Спустя 10-12 часов перемещаем в чулан.
Рецепт быстрого приготовления за 2 часа
У маринованной цветной капусты небольшая калорийность: всего 28,4 ккал на 100 г продукта. Поедая ее, вы не наберете лишний вес. Рецепт хорош тем, что через пару часов после приготовления закуску уже можно есть.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Для него вам понадобятся такие продукты:
- 500 г цветной капусты;
- 120 мл подсолнечного масла;
- 3 чесночных зубчика;
- 4 шт. лаврушки;
- 2 ч. ложки сахарного песка;
- 1 ч. ложка соли;
- 80 мл столового 9%-ного уксуса;
- 10 горошин черного перца.
Капусту разбираем на соцветия, промываем и отправляем в кастрюлю. Добавляем сюда же перец, уксус, соль, масло, лаврушку и сахар. Очищенный чеснок нарезаем дольками и отправляем к другим ингредиентам. Если жидкости будет недостаточно (капуста должна быть полностью ею покрыта), добавьте немного воды.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь до малого и продолжайте варить еще минут 8-10. Далее перемещаем соцветия вместе с рассолом в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Даем закуске остыть, а потом отправляем емкость с содержимым в холодильник. Спустя пару часов можете снимать пробу. Хотя вкуснее будет, если оставите на ночь – так капуста лучше напитается ароматными пряностями.
И еще, помните, что съесть эту закуску вам нужно за неделю. Именно столько она может храниться в холодильнике. Справитесь? 😉
А белокочанную капусту мне нравится мариновать быстрым способом. Особенно люблю готовить с болгарским перцем. Такой вариант можно легко приготовить и зимой.
Как мариновать соцветия с помидорами на зиму в банках
В цветной капусте содержится аминокислота S-метилметионин. Она помогает организму бороться с токсинами, а также способствует заживлению ран и воспалений. А чтобы зимой организм получал этот элемент, запаситесь вот этой заготовкой. Для нее вам понадобятся:
- 300 г цветной капусты;
- 500 г небольших томатов (сорта черри);
- 1 шт. болгарского перца;
- 3 ст. ложки 9%-ного столового уксуса;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 шт. острого перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 3 чесночных зубчика;
- 2000 мл воды;
- 5 горошин черного перца;
- зелень (петрушка + укроп + листья смородины).
Разбираем капусту на соцветия, а после промываем ее. Наливаем в кастрюлю литр воды, доводим ее до кипения. А потом добавляем сюда 2 ст. ложки уксуса. Затем отправляем подготовленные соцветия и варим их минут 7.
Тем временем 3 пол-литровые банки стерилизуем в микроволновке. Потом на дно каждой из них укладываем промытую зелень и по половинке чесночного зубчика. У сладкого перца удаляем плодоножку и семена, потом промываем его и нарезаем на 6 частей. Отправляем в банки кусочки перца и вымытые помидоры. Туда же помещаем проваренные соцветия капусты. Сверху выкладываем еще по половинке зубчика чеснока.
Варим маринад – в 1 л воды добавляем сахар с солью, а также 1 ст. ложку уксуса. Туда же добавляем перец горошек, гвоздику и порезанный на несколько частей чили. Рассол доводим до кипения, сбавляем огонь до малого и продолжаем варить еще пару минут. Далее заливаем овощи горячим маринадом и закупориваем консервацию. После этого банки переворачиваем, укутайте хорошо и оставьте – пусть остывают.
Маринованная капуста с морковью по-корейски
Соцветия этого овоща богаты антиоксидантом глюкорафанином. Он предупреждает накопление вредных липидов на стенках кровеносных сосудов и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, инфаркта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
Любители же острой закуски по достоинству оценят вот этот рецепт:
- средняя по размеру головка цветной капусты;
- 1 л воды;
- стакан 9%-ного столового уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 50 мл растительного масла;
- стакан сахарного песка;
- пару шт. моркови;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- приправа для корейской моркови (по вкусу).
Капусту разберите на отдельные соцветия, а потом промываем. Очищенную морковку, промываем и натираем на корейской терке. Чеснок очищаем и измельчаем с помощью пресса.
Готовим рассол – в воду добавляем уксус + масло + сахар + соль. Посуду со смесью ставим на огонь, доводим до закипания. Затем, уменьшив огонь, продолжаем варить еще минут 5. Капусту заливаем горячим маринадом (он должен быть кипятком, иначе соцветия потемнеют). Когда рассол немного остынет, добавляем сюда морковь и чеснок. А также сдабриваем все приправой для корейской морковки.
Миску с салатом отправляем на 5-6 часов на холод. А перед подачей украшаем закуску зеленью петрушки. Приятного аппетита! 🙂
Кстати, этот же салат можете законсервировать на зиму. Для этого в чистые литровые баночки отправьте соцветия и морковь (чеснок не добавляйте). Все это залейте горячим маринадом. И еще один момент – в рассол добавьте не 1/4, а 1/2 стакана масла. Затем банки с салатом простерилизуйте 10 минут и закупорьте. А когда откроете зимой, перед подачей на стол обогатите салат чесночком и измельченной зеленью петрушки.
А как вам такой салат с острым перцем чили, яркой морковью, зеленой петрушкой? Смотрю это видео и облизываюсь 🙂
Хрустящая цветная капуста со свеклой
В цветной капусте содержится сульфорафан – это вещество защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Поэтому ешьте соцветия, и будете выглядеть молодо и красиво.
А чтобы зимой удивить своих гостей, непременно приготовьте вот эту закуску. Для нее вам понадобятся:
- кило цветной капусты;
- 1 шт. свеклы (берите крупную);
- 3-4 чесночных зубчика;
- литр воды;
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 3 ч. ложки 9%-ного столового уксуса;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 шт. лаврушки;
- семена укропа.
Разбираем капусту на соцветия и промываем их. Очищенную и промытую свеклу нарезаем тонкими ломтиками. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми по размеру. Чеснок очищаем и режем тоненькими дольками.
Стерилизуем три пол-литровые банки. А потом в каждую из них отправляем по щепотке семян укропа и по 1 лаврушке. Далее в банки отправляем свеклу и соцветия, чередуя их.
Воду кипятим и заливаем ею овощи. Прикрываем сверху баночки металлическими крышками и оставляем на треть часа. После подкрашенную воду сливаем в кастрюлю, обогащаем ее солью с сахаром и уксусом. Доводим маринад до кипения и тут же заливаем овощи. Сразу же банки закатываем, переворачиваем и укутываем. А через 12-14 часов перемещаем вкуснятину в погреб.
Осенью я еще часто готовлю запеканки из цветной капусты. Мои мужчины просят их постоянно сделать, особенно с мясом 🙂
Как замариновать соцветия с болгарским перцем
Цветная капуста богата калием и витамином С. Эти элементы в дуэте участвуют в выработке инсулина. Кушая данный овощ, вы снижаете риск развития сахарного диабета.
Кстати, невероятно вкусной получается заготовка, приготовленная по вот этому рецепту:
- 2 головки цветной капусты;
- 1 чили;
- 4 ст. ложки соли;
- 2 шт. болгарского перца (берите либо желтые, либо красные);
- 200 мл 9%-ного уксуса;
- 9 ст. ложек сахарного песка;
- 1,5 л. воды;
- 150-170 мл растительного масла;
- 10 шт. лаврушки;
- 10 горошин черного перца.
Разбираем головки на отдельные соцветия, промываем их и отправляем в кастрюлю. Очищенный от плодоножек и семян сладкий перец режем кольцами и тоже отправляем в кастрюлю. Чили нарезаем колечками, добавляем к другим овощам. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавку и добавьте в кастрюлю.
Приготовьте маринад – воду доводим до кипения, солим и сахарим ее. Туда же вводим масло, лаврушку, перец горошек и уксус. Как только маринад закипит, заливаем овощи. Накройте кастрюлю крышкой и забываем о ней до полного остывания рассола. Потом помещаем посудину с закуской в холодильник. Спустя сутки можете дегустировать.
Этот салат нужно съесть за 2 недели. Только, поверьте, он столько не проживет. Уж как-то странно в этом случае физические законы работают – слишком быстро все испаряется 🙂
Для любителей болгарского перца, в отдельной статье я описала вкусные рецепты как замариновать его на зиму. Попробуйте и напишите какой вариант вам больше всего понравился.
Рецепт заготовки на зиму без стерилизации
Запастись такой вкусной консервацией вам поможет этот рецепт:
- 2 кило цветной капусты;
- 3 шт. лаврушки;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 чили;
- 200 г морковки;
- вода;
- 4 ст. ложки соли + немного соли для варки соцветий;
- 50 мл 9%-ного столового уксуса;
- 4 ст. ложки сахарного песка.
Разделяем головки на соцветия, промываем их и варим в чуть подсоленной до 5 минут. Откидываем на дуршлаг, даем остыть.
У болгарского перца обрезаем плодоножки, удаляем семена, промываем его и нарезаем полукольцами. Очищенную морковь промываем и режем колечками. Чили промываем и нарезаем на 3 равные части.
Наливаем воду 1 литр в кастрюлю, доводим до кипения и отправляем туда сахар с солью. Варим минут 5, а перед тем, как убрать с огня, добавляем уксус.
В хорошо вымытые банки (понадобится 3 литровые емкости) отправляем лаврушку, чили, болгарский перец и капусту. Также сюда добавляем морковь и заливаем все горячим рассолом. Далее закатываем, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем, чтобы остыли.
Дополнительные хитрости
Если вам не по душе резкий аромат столового уксуса, можете заменить его более мягким. Например, яблочным или виноградным. Только помните, что бальзамический уксус 6%-ный, а столовый – 9%-ный. Поэтому нужно будет пересчитать количество добавляемого натурального уксуса.
Однако никогда не заменяйте уксус лимонным соком. Такой неравноценной заменой вы просто испортите заготовку.
Друзья мои, уверена, что у вас припасены любимые рецепты приготовления маринованных соцветий. Поделитесь ими в комментариях. А также напишите, какой лучший рецепт, на ваш взгляд, из тех, что предложены в статье. И подписывайтесь на обновления – еще столько интересного вас ждет впереди. До скорой встречи!
Заготовки из цветной капусты на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»
Цветная капуста – вкусный и полезный овощ. Его можно использовать для приготовления салатов, гарниров и вторых блюд. Кроме того, можно сделать заготовки из цветной капусты на зиму. Этот овощ получается вкусным, если его замариновать. Кроме того, цветная капуста отлично сочетается с другими видами овощей, поэтому отлично подходит для приготовления зимних овощных салатов.
Правила подготовки цветной капусты
Для консервирования подходит только безупречно свежая цветная капуста. Кочаны с признаками порчи должны быть сразу отбракованы.
Прежде всего, у кочанов нужно удалить нижние листья. Потом кочаны рекомендуется погрузить на 15 минут в подсоленную холодную воду. Замачивание капусты позволяет удалить из кочанов червячков и гусениц, которые там вполне могут оказаться. Затем капусту ополаскивают проточной водой и обсушивают.
Следующий этап обработки – разбор кочанов на небольшие соцветия. Сильно мельчить не нужно, более красиво будут смотреться соцветия средних размеров. Затем нужно капусту бланшировать, то есть, опустить соцветия в соленый кипяток и проварить 2-3 минуты. Долго варить не следует, правильно проведенная бланшировка гарантирует, что капуста получится хрустящая. Кроме того, соцветия не потеряют своей формы.
Теперь капуста подготовлена к консервации. Далее поступают в соответствии с рецептом. Некоторые виды заготовок делают без стерилизации. Так можно закрыть салаты, которые провариваются на плите. При использовании этого метода горячую овощную массу разливают по стерилизованным банкам и немедленно укупоривают, закатывая банки крышками.
Если в банки закладывают овощи в холодном виде, то необходимо консервы стерилизовать. Для этого банки, заполненные овощами, ставят в кастрюлю, налив теплой воды по плечики. Воду в кастрюле нагревают до кипения и выдерживают банки в кипятке 10-20 минут, в зависимости от объема банки. После стерилизации банки немедленно закрывают герметично.
Интересные факты: цветная капуста содержит намного больше витамина C, чем белокочанная. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится в 50 граммах соцветий.
Простой рецепт заготовки из цветной капусты на зиму
Приведем для начала простой рецепт заготовки цветной капусты.
- 1 кг цветной капусты;
- 1,5 стакана уксуса (9%);
- 2,5 стакана воды;
- 0,5 стакана сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1 лавровый листик;
- 1 столовая ложка соли.
Подготавливаем капусту, разбиваем на отдельные соцветия среднего размера. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль по вкусу и доводим воду до кипения. Чтобы капуста после отваривания сохранила белый цвет, нужно положить в отвар лимонную кислоту из расчета 3 грамма на 5 литров воды. В кипяток опускаем соцветия и варим три минуты. Капусту отбрасываем на дуршлаг.
Кипятим воду для маринада, добавляем в неё соль, перец горошком и лавровый лист. После трех минутного кипения, снимаем маринад с огня и вливаем уксус.
Капусту выкладываем в чистые сухие банки, заливаем горячим маринадом. Ставим банки стерилизовать, время стерилизации в кипящей воде 7-12 минут (для 0,5-0,75 литровых банок). Вынимаем банки по одной, сразу же закрываем герметично. Остужаем, перевернув банки вверх дном и поставив банки на крышки.
Маринованная цветная капуста с овощами
Вкусная маринованная цветная капуста может быть приготовлена с добавлением сладкого перца и моркови. Такие консервы получаются не только вкусными, но и красивыми.
- 1 кг цветной капусты;
- 1 большая морковка;
- 1 большой стручок болгарского перца красного цвета.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли;
- 40 мл уксуса (9%);
- 5 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листика.
Отделяем соцветия цветной капусты. Ставим кастрюлю с достаточным количеством воды на огонь, добавляем по вкусу соль. И бросаем в воду щепотку лимонной кислоты. Как только вода закипит, опускаем в ней соцветия и кипятим 2-3 минуты. Затем воду сливаем, капусту остужаем.
Очищаем морковь и нарезаем её кружочками. Если есть желание и время, то можно вырезать из моркови звездочки или цветочки при помощи специальных формочек. Болгарский перец очищаем от семян, промываем. Перец можно нарезать соломкой или так же вырезать из него различные фигурки при помощи формочек.
Варим маринад: кипятим воду, досыпаем в неё сахар и соль, кладем лавровый листик и перец горошком. Кипятим 2-3 минуты. Затем снимаем с огня и вливаем уксус.
В банки выкладываем слоями капусту, морковь и перец. Заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 7-12 минут. Закупориваем герметично.
Салат из цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»
Салат из цветной капусты не зря получил название «Пальчики оближешь», он действительно очень вкусный. По сути, это цветная капуста в томате.
- 2 кг цветной капусты;
- 1 кг помидоров;
- 3 крупных стручка болгарского перца;
- 1 большой пучок петрушки;
- 1 стакан рафинированного масла;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. соли;
- 1 головка чеснока;
- 120 мл уксуса (9%).
Разбираем капусту на соцветия среднего размера. Берем большую кастрюлю, наливаем достаточное количество воды и солим её. Для сохранения красивого белого цвета капусту в воду для отваривания добавляем щепотку лимонной кислоты. В кипящую воду опускаем соцветия капусты и отвариваем их три минуты с момента повторного закипания. Вынимаем капусту из отвара при помощи шумовки.
На помидорах делаем крестообразный неглубокий разрез. Плоды опускаем в кипящий капустный отвар на 1 минут. Вынимаем помидоры шумовкой и опускаем их в миску или кастрюлю с холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. Очищенные томаты измельчаем в блендере, удалив плодоножку. Можно натереть помидоры на терке.
Томатную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем туда же рафинированное масло, сахар и соль. Доводим до кипения, снимаем пенку. Затем опускаем в кипящую жидкость мелко нарубленную петрушку и измельченный чеснок, вливаем уксус. В кипящий томатный маринад опускаем подготовленную капусту. После повторного закипания убавляем огонь и тушим при слабом кипении тридцать минут.
Затем горячий салат разливаем по прогретым стерильным банкам и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки на крышки, то есть, перевернув их вверх дном. Закутываем старым пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно. Такие консервы отлично хранятся при комнатной температуре.
Острая закуска на зиму по-корейски
Острая цветная капуста по-корейски – пикантная и вкусная закуска. Чтобы она приобрела необходимый аромат и вкус, обязательно нужно использовать специи – кориандра, сухого базилика, мускатного ореха. Можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски, её можно купить в отделе специй.
Совет! При покупке специй обязательно обращайте внимание на состав. В перечне ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса.
- 1 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 болгарский перец красного цвета;
- 6 зубков чеснока%
- 0,5 чайной ложки острого молотого перца
Маринад:
- 650 мл воды;
- 1 столовая ложка соли с горкой;
- 4 столовые ложки сахара (без горки, вровень с краями);
- 100 мл столового уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки сухого базилика;
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Начнем с подготовки ингредиентов. Разобранную на соцветия капусту бланшируем, то есть, отвариваем в кипящей воде две минуты. Сливаем жидкость, откинув капусту на дуршлаг.
Очищенную морковку измельчаем на специальное терке тонкой длинной соломкой. Аналогично нарезаем перец. Смешиваем в большой миску морковь, болгарский перец и успевшую остыть цветную капусту. Добавляем жгучий молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем.
В чистые и хорошо просушенные банки выкладываем подготовленные овощи, укладываем довольно плотно до уровня «плечиков»
Готовим маринад: для этого кипятим воду, добавляем в неё специи, сахар, соль, кипятим пару минут. Затем вливаем масло и уксус и снимаем посуду с огня. Вливаем горячий маринад в банки так, чтобы он слегка перелился через край.
Прикрываем банки прокипяченными крышками, но пока не закрываем. Стерилизуем банки 10-15 минут в зависимости от объема банки.
Цветная капуста с помидорами черри
Можно приготовить цветную капусту с помидорами черри:
- 1-1,2 кг цветной капусты;
- 350 гр. помидоров черри;
- 5 зубков чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 столовая ложка соли;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- по несколько листочков смородины и вишни.
Соцветия цветной капусты бланшируем в течение 2 минут. Листики смородины и вишни ошпариваем кипятком и укладываем на дно чистых банок. Раскладываем по банкам соцветия и помидоры черри. Стараемся укладывать плотно, но не трамбуем, чтобы овощи сохраняли форму.
Заливаем банки кипящей чистой водой, прикрываем прокипяченным крышками. Через 15 минут воду сливаем, а в банки кладем разрезанные дольки чеснока, горошины перца. Кипятим литр воды с добавлением соли и сахара. После того, как маринад покипит 2 минуты, вливаем масло и уксус. Заливаем маринадом овощи в банках. Стерилизуем 7-10 минут, закрываем герметично.
Заготовка из цветной капусты с болгарским перцем
Отлично сочетается цветная капуста с болгарским перцем. Для более эффектного внешнего вида рекомендуется брать перец красного цвета.
- 2 кг цветной капусты;
- 0,5 кг лука;
- 750 гр. болгарского перца;
- по 10 шт. черного и душистого перца;
- 8 лавровых листов.
Маринад:
- 1,3 литра воды;
- 200 гр. сахарного песка;
- 200 мл уксуса (9%);
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл растительного масла.
Маринованная цветная капуста с перцем на зиму
Ингредиенты
Капуста цветная – 700 г
Перец болгарский – 100 г
Лук репчатый – 40 г
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 2 шт.
Перец горошком – 12 шт.
Процесс приготовления
У нас полным ходом начался сезон цветной капусты, ее сейчас очень много и по хорошей цене. Лично я ее обожаю, поэтому всегда стараюсь заготовить впрок. Предлагаю один из самых простых и вкусных рецептов маринованной капусты с болгарским перцем. Эта закуска всегда пользуется большой популярностью у мужчин, особенно под рюмочку.
Подготовьте продукты для заготовки маринованной цветной капусты с перцем на зиму. Овощи помойте, обсушите. Лук и чеснок почистите. Помойте и простерилизуйте банки удобным для вас способом.
Болгарский перец лучше взять разноцветный, так готовая консервация будет симпатичнее смотреться. На дно каждой банки положите перец горошком, гвоздику, лавр, зубчик чеснока и пару ломтиков лука. Перец очистите от семечек и плодоножки, нарежьте тонкими ломтиками, также положите в банку, желательно по кругу.
Разберите кочан капусты на соцветия, наполните ими банки до верху.
Вскипятите чайник воды, залейте кипятком банки с овощами, прикройте крышкой, оставьте на 15 минут.
Спустя время слейте воду из банок в кастрюлю или сотейник, поставьте на плиту, доведите до кипения. Если воды получилось меньше чем 0,5 литра, то обязательно долейте до отметки. Всыпьте соль и сахар, помешивайте по полного растворения. Влейте уксус, быстро разлейте маринад по баночкам, он должен слегка выливаться через горлышко, закрутите крышками.
Переверните банки вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Спустя пару месяцев консервация можно открывать. Хрустящая цветная капуста с перцем на зиму готова.
Цветная капуста в соусе на зиму
Уже несколько лет этот рецепт гуляет среди наших родных и знакомых. Сегодня закручивая очередной раз капусточку, решила поделиться с вами. Из всех наших заготовок на зиму эта улетает первой )). Пробуйте на здоровье
Ингредиенты для «Цветная капуста в соусе на зиму»:
- Капуста цветная — 2 кг
- Помидор — 2 кг
- Перец болгарский (желательно красный) — 200 г
- Перец чили (Этот ингредиент можно регулировать по вкусу) — 150 г
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Масло подсолнечное — 200 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Цветная капуста в соусе на зиму»:
Помидоры, перец, чеснок перекручиваем через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло и ставим на огонь закипать.
В этот раз отступая от рецепта я добавила 1 морковь.
В кипящую воду целиком помещаем цветную капусту и варим 5мин. Затем охлаждаем в холодной воде и делим на соцветия.
Как только наш маринад закипел добавляем капусту и уксус, с момента закипания варим 20мин.
За это время мы стерилизуем банки и крышки. Раскладываем наш салатик, закатываем.
У меня получилось 4500л. готовой продукции.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Икра из баклажанов
- 2
- 22
- 3433
Свекольная ботва на зиму
- 25
- 183
- 31704
Картофельные котлеты с сюрпризом
- 17
- 95
- 9834
Икра кабачковая
- 18
- 171
- 5377
Баклажановые рулетики на зиму
- 89
- 470
- 66243
Соус “Ткемали” без варки и уксуса
- 45
- 727
- 14511
Разделка и засолка лосося
- 4
- 105
- 5004
Апельсиновое масло
- 27
- 40
- 3760
Вяленые помидоры
- 33
- 460
- 28622
Комментарии и отзывы
31 октября 2019 года kriss777 #
30 ноября 2019 года Aneta80 # (автор рецепта)
25 августа 2019 года phelka1982 #
19 сентября 2019 года Aneta80 # (автор рецепта)
14 сентября 2017 года lena45019 #
14 августа 2017 года АлеШер #
16 августа 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)
8 августа 2017 года Moshkin #
12 см ) – хватает .
2 августа 2017 года Иннеля #
3 августа 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)
1 марта 2017 года nonna_fly #
13 марта 2017 года Aneta80 # (автор рецепта)
9 сентября 2016 года Иннеля #
20 сентября 2016 года Aneta80 # (автор рецепта)
14 июня 2016 года Aneta80 # (автор рецепта)
26 августа 2015 года Vasilisa Mudraya #
2 сентября 2015 года Aneta80 # (автор рецепта)
19 декабря 2015 года Vasilisa Mudraya #
7 октября 2014 года Долгих Татьяна #
8 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
5 октября 2014 года Noname7773355 #
5 октября 2014 года Хамися #
4 октября 2014 года Ines #
4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Живага Елена #
6 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Elenochka26 #
4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Samoletik #
4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Aneta80 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму
Любители цветной капусты употребляют ее в течение всего года. Его трудно сохранить в свежем виде надолго, поэтому летом и осенью делают заготовки, добавляя в рецепты другие овощи, специи для придания пикантности или необычного аромата.
Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок
Для зимних заготовок рекомендуется брать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты. Срок созревания доходит до 110 дней. При покупке семян обращают внимание на этот показатель, чтобы высчитать время посадки и сбора урожая.
Рекомендованные сорта и гибриды:
- Флора бланка. Среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к первым заморозкам.
- Америго. Среднеспелый сорт. Кочан вырастает до 2,5 кг.
- Кортес. Поздний сорт. Кочаны весом до 3 кг созревают за 75 дней (отсчет от посадки на постоянное место).
- Сноуболл. Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают весом от 500 г до 2 кг.
- Зеленый сугроб. Новый поздний сорт, выведенный в 2015 году. Соцветия зеленого цвета. Необычно и красиво выглядит в заготовках.
- Голландские гибриды Фарао F1 и Камбрия F1.
При подготовке цветной капусты рекомендуется:
- Использовать кочаны средних размеров, чтобы соцветия удобно укладывались в банки.
- Перед засолкой кочан опустить в подсоленную воду на 2-3 минуты. На поверхность всплывут частички мусора, насекомые.
- Если соцветия капусты твердые, их бланшируют — опускают в кипяток на 20-30 секунд.
Как заготовить острую цветную капусту
Для длительного хранения рекомендуется овощи мариновать.
Важно! Нельзя употреблять маринованные овощи людям с заболеваниями желудка и маленьким детям.
При соблюдении пропорций и этапов приготовления заготовка не испортится до весны. Остроту придадут специи и пряности. Их можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты и пропорции:
- цветная капуста — 1 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- острый перец — 2 стручка;
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад:
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 40 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Капусту моют, разделяют на соцветия. Бланшируют в подсоленной воде 3 минуты.
- Очищенную морковь нарезают тонкими кружочками.
- Маринад (вода, сахар, соль) доводят до кипения, добавляют уксус.
- Заливают овощи кипящим маринадом. Закатывают банки.
Возьмите на заметку:
Вариации рецепта
Цветная капуста отличается нежным вкусом. Опытные хозяйки экспериментируют с добавлением овощей, фруктов, специй. Получаются простые, но оригинальные рецепты.
По-корейски
Приготовить вкусно и просто цветную капусту можно по-корейски. Жгучие ингредиенты делают заготовку пикантной на вкус.
Ингредиенты и пропорции:
- цветная капуста — 1 кг соцветий;
- морковь крупная — 1 шт.;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец чили — 3 стручка.
Маринад:
- вода — 700 мл;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 4 ст. л. без горки;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ст. л.;
- сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Все овощи моют, очищают от кожицы, удаляют семена и плодоножки у перцев.
- Соцветия капусты бланшируют в течение 5 минут.
- Морковь натирают на корейской терке. Сладкий перец нарезают соломкой. Острый перец мелко измельчают. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чесночницу.
- В глубокой чаше перемешивают все овощи.
- Овощную массу плотно укладывают в стерилизованные банки.
- Готовят маринад: в воду добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятят 5 минут, выключают огонь. Вливают уксус.
- Заливают овощи горячим маринадом. Прикрывают сверху металлическими крышками.
- На дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани, ставят банки на стерилизацию.
- На медленном огне стерилизуют: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
- Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.
- После остывания убирают в темное прохладное место.
Заготовка готова к употреблению через неделю.
По-армянски
Необычно выглядит закуска из цветной капусты со свеклой. Благодаря свекле соцветия приобретают красивый сиреневый оттенок. Острые пряности придают заготовке неповторимый вкус.
Ингредиенты и пропорции:
- соцветия капусты — 2 кг;
- морковь средняя — 5 шт.;
- свекла крупная — 1 шт.;
- острый перец — 1,5 стручка;
- чеснок — 1 крупная головка;
- корень хрена крупный — 1 шт.;
- свежий укроп — 5 веточек;
- свежая петрушка — 5 веточек;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Рассол:
- вода — 1 л;
- крупная соль — 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту делят на соцветия.
- Морковь, свеклу, корень хрена моют, очищают, нарезают крупно.
- Зелень измельчают.
- В глубокую емкость укладывают все овощи. Пересыпают специями.
- Варят рассол. Заливают овощную массу горячим рассолом. Ставят груз.
- Заготовка стоит 3 дня. Затем ее убирают в холодное место на 5 дней.
- Для длительного хранения продукт перекладывают в банки и убирают в холодильник.
В томате
Когда кулинары используют маринад из томатов, соцветия пропитываются насыщенным соусом.
Ингредиенты и пропорции для 3-х литровой банки:
- огурцы среднего размера — 10 шт.;
- помидоры «дамские пальчики» — 10 шт.;
- кочан цветной капусты — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- репчатый лук мелкий — 10 шт.;
- чеснок — 5 крупных зубчиков;
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад:
- томаты — 1,5 кг;
- соль крупная — 2 ст. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л. без горки;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- гвоздика — 3 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- острый перец — 1/4 стручка.
Инструкция по приготовлению:
- В стерилизованную 3-х литровую банку укладывают очищенные от шелухи целые зубчики чеснока и лавровый лист.
- Огурцы моют, разрезают на 3-4 части. Лук очищают, разрезают пополам. Укладывают нарезанные огурцы и лук в банку.
- Помидоры моют. Протыкают каждый в нескольких местах зубочисткой. Укладывают в банку.
- Болгарский перец моют, удаляют плодоножку, очищают от семян. Нарезают маленькими кусочками. Укладывают в банку. Немного трясут ее, чтобы перец распределился между овощами.
- Баклажаны моют. Нарезают крупно. Капусту разбирают на соцветия. Укладывают на помидоры.
- Заливают овощи кипятком, накрывают крышками на 5 минут. Сливают воду. Эта процедура помогает избавиться от горечи баклажанов и лука.
- Заливают овощи следующей партией кипятка. Оставляют на 10 минут.
- Готовят маринад. Помидоры моют, опускают в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Снимают кожицу. Томаты перетирают или пропускают через мясорубку.
- Заливают в кастрюлю томатный сок, добавляют специи, соль, сахар. Доводят до кипения, помешивая. Кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Снимают с огня, вливают уксус.
- Сливают из банки кипяток. Заливают овощи томатным маринадом. Закатывают. Переворачивают и укутывают банку.
- Остывшую заготовку убирают на хранение в темное прохладное помещение.
С помидорами черри
Миниатюрные томаты черри делают любое блюдо оригинальным.
Ингредиенты и пропорции:
- соцветия — с одного кочана;
- черри — 10 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- укроп свежий — 5-6 веточек;
- лавровый лист — 2 шт.;
- листья смородины — 5-6 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 3 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 800 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Цветную капусту промывают, разделяют на соцветия.
- Помидоры и сладкие перцы моют. У перцев удаляют семена, плодоножку, нарезают их соломкой.
- Укроп и смородиновые листья ополаскивают проточной водой.
- Укладывают подготовленные ингредиенты в банки.
- Варят маринад: в воду добавляют соль, сахар, растительное масло, специи. Кипятят 3-4 минуты, убирают лавровый лист. Снимают с огня, вливают уксус.
- Заливают овощи горячим маринадом до самого верха, чтобы жидкость вылилась через край.
- Закатывают. Переворачивают вверх дном, укутывают.
- Остывшую заготовку убирают на длительное хранение в подвал или погреб.
Читайте также:
С болгарским перцем
Для придания заготовке красивого внешнего вида используют сладкий перец всех цветов.
Ингредиенты и пропорции для литровой банки:
- соцветия — 1/2 кочана;
- болгарский перец небольшого размера — 3 шт. разного цвета;
- репчатый лук — 200 г;
- вода — 600 мл;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 80 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банку, кипятят крышку.
- Капусту моют, разбирают на соцветия.
- Перцы моют, удаляют семена, вырезают плодоножки. Нарезают соломкой среднего размера.
- Лук очищают, нарезают полукольцами.
- Укладывают овощи в банку.
- Варят маринад, добавляют уксус.
- Заливают овощи. Банку ставят на стерилизацию на 15 минут.
- Закатывают. Убирают на хранение в темное место.
С морковью
Замариновать цветную капусту с морковью можно быстрым способом. Если приготовить ее вечером, уже на следующий день она будет готова к употреблению.
Ингредиенты и пропорции:
- соцветия — 500 г;
- морковь крупная — 1 шт.;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- вода — 0,5 л;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой.
Инструкция по приготовлению:
- Для длительного хранения банки стерилизуют. Для непродолжительного просто моют.
- Разбирают мытую капусту на соцветия. Бланшируют в течение 5 минут. Откидывают на дуршлаг.
- Мытую, очищенную морковь нарезают тонкой соломкой.
- Очищенные зубчики чеснока режут соломкой.
- Укладывают овощи в банки.
- Варят маринад из воды, соли, сахара. Добавляют уксус после выключения огня.
- Заливают горячим маринадом. Закатывают или закрывают крышками.
- Остывшие заготовки убирают в холодильник.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить острую цветную капусту на длительное время, необходимо:
- Готовить по рецептам, где заготовку закатывают металлическими крышками.
- Хранить в стеклянных стерилизованных банках. Стерилизуют на водяной бане, в духовом шкафу, микроволновой печи. Металлические крышки кипятят в течение 5 минут, чтобы избавиться от заводской смазки.
Заготовка под закатанной крышкой хранится до года в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности до 75%.
Овощи под капроновыми крышками держат в холодильнике. Срок хранения зависит от способа приготовления. Заготовки с уксусом стоят дольше соленых и квашеных.
Хранение в пластиковых контейнерах — не дольше 7 дней в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Заготавливая цветную капусту на зиму, опытные хозяйки:
- Покупают или сажают поздние и среднепоздние сорта с кочанами средних размеров.
- Используют пищевую (поваренную) соль среднего или крупного помола.
- Если после приготовления маринада или рассола на дне кастрюли осталась примесь, жидкость процеживают через марлю или сито.
- При использовании морской соли ее кладут в два раза меньше.
- Если рецепт предусматривает пастеризацию, овощи укладывают в банки объемом 0,5 л, 0,7 л или 1 л. Это сэкономит время приготовления.
- Чтобы заготовка выглядела ярко и красиво, выбирают яркие дополнительные ингредиенты.
Заключение
Приготовление острой цветной капусты на зиму не занимает много времени и сил. В отличие от белокочанной, ее не надо шинковать, а только разделить на соцветия.
Рецепты разнообразны и просты. На протяжении всего зимнего периода такая маринованная цветная капуста будет восполнять недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.