Топпоки рецепт с фото
Токпоки (токпокки) – острые рисовые колбаски
Токпоки (токпокки) – острые рисовые колбаски
Токпокки – любимое блюдо корейцев, в особенности корейских школьников. Основной ингредиент токпоки – тток (рисовые “колбаски”).
При приготовлении этого блюда рисовые колбаски тушатся вместе с мясом, овощами, приправами и перцем. Токпоки можно готовить по-разному и с разными ингредиентами: с мясом и овощами, с морепродуктами, с кимчи.
Самый популярным токпокки в Корее – это острый ттокпокки – чем острее, тем лучше.
Предлагаем рецепт кимчи ттокпоки (ттокпокки) 떡볶이 – острые рисовые брусочки с кимчи (пекинской капустой, квашенной по-корейски).
Ингредиенты:
15 шт. рисовых колбасок (ттокпокки), 6 шт. “стеблевой” части кимчи (белая толстая часть капусты без листьев), 80 г мясного бульона (лучше из свинины) 1,5-2 чашки мяса (без бульона) 1 стол. ложка перечной пасты кочудян
2 стол. ложки измельченной сливы (можно сливовый соус),
болгарский перец, лук, морковь, капуста, масло виноградных косточек, лук-порей (или зеленый лук).
1. Для приготовления Кимчи-тток-покки нарежьте мясо и кимчи тонкой соломкой, и обжарьте на растительном масле с добавлением измельченного чеснока (2-3 зубчика).
2. Добавьте лук и капусту, нарезанные соломкой, морковь, нарезанную тонкими брусочками (см. фото), перец, измельченную сливу, а также острую перечную пасту кочудян. Продолжайте обжаривать, помешивайте.
3. Добавьте подготовленные ранее тток – брусочки из клейкого риса чапсари. (Смотреть рецепт рисовых брусочков тток). Добавьте мясной бульон и сахар. Тушите токпокки примерно 10 мин. В конце приготовления добавьте зеленый лук, нарезанный колечками и перемешайте.
Острые рисовые брусочки готовы. Теперь их можно выложить на тарелки и подать к столу.
Домашние ттокпокки – мой рецепт корейского блюда
Осторожно, будет горячо (жарко, остро – ну, вы поняли;)
Люблю ли я готовить? И да, и нет. Мне вообще скучно что-то делать очень долго и монотонно, а уж если сначала нарезать, потом пассеровать или вообще начать бланшировать. Спасибо, но я пешком постою в другом направлении.
И тут случился коронавирус, перевод на удаленку и негласный запрет на выходы на улицу. Денег на службу доставки не напасешься, а вкусного хочется. Вот я и вдохновилась отсутствием съестного и денег на приготовление ттокпокки, благо все ингредиенты уже есть дома.
Если вы не в курсе, то ттокпокки – это такие колбаски-клецки из риса, приготовленные в остром соусе. Продукт абсолютно постный, так что можете с легкостью побаловать себя, просто исключив из моего рецепта два ингредиента. Это сыр и морепродукты. Тут главное, по словам моих корейцев, не бояться пробовать сделать и класть много лука=)
Итак, основные ингредиенты (заморозку лучше убрать накануне готовки в холодильник):
- Полпачки замороженных токкпокки (400-500г)
- 2 крупные3 средние луковицы
- 2-3 упаковки зеленого лука
- Упаковка мелких креветокморского коктейля (замороженные)
- Сыр по вкусу (желательно, чтобы хорошо плавился)
- 1 ст.л. пасты “Кочудян”,
- 1-1,5ст.л. красный перец чили хлопушками,
- 1-1,5 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. выдавленного чеснока,
- 1 ч.л. глутамата
А дальше все просто. Ттокпокки кладем в глубокую емкость и заливаем полностью до верха кипятком. Пока они отходят окончательно, смешиваем соус и отставляем его в сторонку. Нарезаем крупными кубиками и на умеренно-сильном огне обжариваем обычный лук, затем к нему добавляем на обжарку морепродукты-креветки.
Воду из ттокпокков добавляем в сковороду к луку и креветкам, вмешиваем туда соус и ставим доводиться до кипения. Тем временем нарезаем наши брусочки на равные кусочки (обычно я делаю по три, так оно и в рот помещается, и совсем мелким не выглядит). В закипевший соус с морепродуктами и луком добавляем сами брусочки ттокпокки, убавляем газ (но чтобы все равно кипело!) и еще минут 10 готовим все, регулярно помешивая.
Наконец, добавляем нарезанный зеленый лук и готовим еще 2-4 минуты. Потом выключаем и скорее всех кормим, пока ттокпокки мягкие и упругие, а то после они впитают всю влагу и затвердеют! Сыр можно добавлять на этапе зеленого лука, либо себе персонально в тарелку, если остальные члены семьи постятся.
Приятного аппетита и не забывайте прикусывать кимчи для полного погружения!:) Если есть любимые рецепты – делитесь!
Больше увлекательных историй о корейцах в Москве и не только смотри по тегу # корейское бессознательное
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного! Не забывайте также оставлять свои комментарии.
Готовим острые токпокки. Пошаговый фото-рецепт
Токпокки – любимое блюдо корейцев, в особенности корейских школьников. Основной ингредиент токпоки – тток (рисовые “колбаски”).
При приготовлении этого блюда рисовые колбаски тушатся вместе с мясом, овощами, приправами и перцем. Токпоки можно готовить по-разному и с разными ингредиентами: с мясом и овощами, с морепродуктами, с кимчи.
Самый популярным токпокки в Корее – это острый ттокпокки – чем острее, тем лучше.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОККА
- рисовая мука с повышенным содержанием глютена 3 ст. ( ст. 250 мл.)
3. вода питьевая 1,5 ст.
4. вода питьевая 1,5 ст.
5. масло растительное (в идеале кунжутное) 1 ч.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
2. В миске смешиваем рисовую муку и соль, вливаем воду, перемешиваем. Выкладываем полученное тесто в пароварку, выстеленную мокрым полотенцем.
3. На кастрюлю с кипящей водой ставим пароварку, накрываем крышкой и варим на пару 20-25минут.
4. Перекладываем горячую массу в хлебопечку и вымешиваем 25минут, я первую партию месила в блендере, но мне не понравился результат, да и блендер чуть не сгорел. Так что у кого нет ХП аккуратно вымешиваем руками или миксером с насадкой “крюки”, для развития клейковины в тесте. Тесто должно стать пластичным.
5. Формовка: в миску наливаем воду, вливаем ложку масла, окунаем руки в эту смесь и лепим брусочки: отрывам кусок теста, раскатываем колбаску толщиной с мизинец и нарезаем на бруски длинной 3-5см (удобнее нарезать ножницами). Второй способ: раскатать толстую колбаску, диаметром 5см., а после уже эту колбаску нарезать на кружки толщиной 5мм. Мне было удобнее раскатывать и формовать на столе присыпанном рисовой мукой.
Через пару часов складываем всё в пакетик. В морозилке тток может хранится 2-3 месяца.
Тток это готовое блюдо, его можно есть сразу после приготовления, например просто обмакивая в соус.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТОКПОКИ
- тток – 300 гр;
2. лук зеленый – пучок;
3. перец красный молотый – 0.5 ч л;
4. перечная паста – 1 ст л;
5. сахар – 0.5 ч л;
7. сушеные водоросли – полоску;
8. анчоусы сушеные – 5 шт;
- Чтобы приготовить это блюдо, для начала нужно сделать бульон.
Для этого ставим воду на огонь, кладём в нее анчоусы и морские водоросли.
Я вместо анчоусов использую готовую приправу из них же, 1 ст л.
2. Доводим до кипения и варим это дело 15 минут.
3. Далее достаём из бульона рыбку и водоросли, которые кстати можно съесть, они вкусные, и выкладываем в бульон токк
4. Добавляем соль и сахар и тушим на слабом огне 5-10 минут.
5. Последний этап, добавляем лук, острый перец и перечную пасту кочудян.
Топпоки рецепт с фото
Очень люблю корейскую кухню! Попробуйте приготовить это слегка адаптированное блюдо по моему рецепту
Тток – это рисовые брусочки, которые можно готовить в остром соусе, сырном, можно из них делать клецки для супа корейского! Сегодня я приготовила не очень острый вариант токпокки
3 стакана риса (у меня Мистраль «японский») промыть хорошенько под струёй холодной воды до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочить на ночь
Слить воду через дуршлаг, измельчить в муку в блендере, добавить 1 ч ложку соли, перемешать
Замесить тесто из риса и 1 стакана крутого кипятка, 1 ст ложки кунжутного масла, воду вливать небольшими порциями, тесто получится липкое
Затем тесто переложить в посуду, накрыть пищевой пленкой, сделав отверстие ножом для выхода пара или просто оставить не до конца накрытой пленкой посуду, 1 см приблизительно. Поставить в микроволновку на 2 минуты, достать, опять тщательно перемешать, поставить ещё раз на прогрев на 2 минуты в микроволновку на среднюю мощность
Достать тесто из посуды и быстрыми движениями его замесить, пока оно не остыло
Разделить его на 8 частей. Каждую часть скатать в колбаску толщиной с большой палец и разрезать длиной см по 5-6. Наши ттоки готовы. Получилось 2 готовки на семью из 5 человек, продвину я заморозила впрок
Приступаем к готовке самого блюда токпокки 1 луковицу крупно порезать, морковь нашинковать брусочками, я же порезала плоским ножом на тонкие длинные полосочки. Обжарить минуты 2-3 на растительном масле, добавить сладкий и острый перец чили. 2 порезанных мясистых помидора, добавить 300 гр ттоки, залить водой или бульоном так, чтобы слегка прикрывала вода все содержимое сковороды. Добавить 2 ложки столовых соевого соуса, 1 ложку рыбного соуса (я добавила вустерширский соус), 1 ст ложку мёда, 2 стол ложки паприки молотой. Тушим все минут 15-20 на большом огне
В конце добавляем 4 измельчённых зубчика чеснока. Я добавила ещё обжаренное куриное мясо. Бульон выпарится на половину и загустеет
Перед подачей посыпьте луком. Приятного аппетита! Живите вкусно!
Токпокки
Токпокки (рисовые клецки) – очень любят в Корее, его можно попробовать в палатках уличного питания. Горячий, обжигающий острый вкус!
Сегодня рассмотрим 2 вида токпокки: кочудян токпокки(горький) и кандян токпокки ( не горький)
Ингредиенты:
6 пластов токпокки (рисовые клецки продаются в местах продажи токк, а также непосредственно в цехе “Вифлеем”) , 4 отварных вкрутую яйца, 1 морковь, 2-3 зеленого лука, 1/2 репчатого лука, по 1/4 части болгарского перца разных цветов, 4 гриба шиитаке (продаются сушеные, заранее отмочить в воде), морская капуста для бульона, 6 пластов говяжьего антрекота
Приправы: соль, сахар, черный перец, мульёт, мирин, кочудян, кунжутное масло, кунжутные семечки, кандян (внизу расшифровка, прошу терпения в запоминании названий, так как писать длинным русским описательным сочетанием очень нудно и неинтересно, мы же сахалинцы, эти слова уже должны быть родными))
Подготовка:
1) Отмочить сушеные грибы шиитаке
2) Поставить на огонь 5 кружек воды, можно больше впрок, сразу добавить морскую капусту (20см), если есть сухие анчоусы(20 гр), белую редьку дайкон 1/4 шт.
Отварить в течении 5-10 минут, как только начнет закипать, вынуть морскую капусту, чтоб слизь морской капусты не осталась в бульоне ( оставшийся бульон в пакете можно хранить в холодильнике для приготовления кимпап, хемультан)
КОЧУДЯН ТОКПОККИ (ГОРЬКИЙ)
1) Берём 4 пласта токпокки (в каждом пласте по 5 брусочков), ножом разрезаем пополам и руками отделяем каждый брусок, если тесто подтаяло и липнет к рукам, можно ополоснуть в холодной воде. Разделили, оставили в сторону
2) готовим соус: 4 ст.л кочудян(кто любит очень горький, то 5-6 ст.л, и еще можно добавить молотый красный перец, если улетите в космос, то я предупреждала, что очень горько))
1 ст.л кандян (соевый соус)+2 мелко нарубленных зубчика чеснока+3 ст.л. мульёт
3) рекомендуется использовать в бульоне данный вид японского кандяна
в чистый бульон из морской капусты вливается 1 ст.л кандян
добавляем соус, но не весь, около 3/4 части, по мере надобности можно добавлять в конце. Периодически помешивая, варится 5-8 минут
4) В это время нарезаем овощи: зеленый лук 2 шт, 1/4 большого репчатого лука, 2/3 моркови пластами, длина всех овощей должна быть одинакова около 4-5 см
берем 4 пласта антрекота, примерно такого же размера нарезать говядину (тонкими пластами)
5) В горький отвар сначала добавляем говядину, через 1 минуту токк (клецки)
Когда мясо поменяет цвет с красного на коричневый, и отвар станет густым, добавляем морковь, репчатый лук-перемешиваем, в конце добавляем 4 отварных яйца, зеленый лук и посыпаем кунжутными семечками.
На вкус периодически пробуем, если слишком густой, добавляем чуток бульона (отложенного бульона), можно добавлять по вкусу мульет или сахар
Горький Кочудян Токпокки готов!
КАНДЯН ТОКПОККИ
1) Соус: 3 ст.л кандян, 1 ст.л сахара, щепотка черного перца, 1 ст.л кунжутных семечек, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 зеленый лук (нарезать мелко)-все смешиваем.
2) мясо (2 пласта оставшегося антрекота) нарезаем кусочками, примерно 2х4 см, добавляем 1 ст.л мирин, черный перец, заливаем 1 ст.л соуса (маринуем)
3) Берем 4 шт. шиитаке, хорошо отжимаем от воды, удаляем ножку у грибов , нарезаем на четвертинки, откладываем в тарелку с маринующимся мясом
вместо мяса можно использовать ассорти морепродуктов , а можно и все вместе . Потом при жарке можно добавить чуть больше Мирин (для подавления морского запаха)
4) токпокки тоже заливаем 1 ст.л соуса, чтоб пропитался вкусом
5) болгарские перцы (четвертинки), 1/4 репчатого лука нарезаем треугольниками или квадратами примерно 2,5х3 см, 1/3 часть моркови режем прямоугольниками
1 зеленый лук нарезаем по 3-4 см длиной
6) На сковороду наливаем чуток масла, сначала обжариваем лук и морковь
через 1 минуту -мясо и грибы
затем токк, болгарский перец (в это время можно добавлять морепродукты)
заливаем оставшимся соусом, обжариваем до размягчения токк и обжарки овощей, если нравится жидкий вариант, можно добавить воды или бульона.
Периодически пробуем на вкус и добавляем по мере надобности мульёт, мирин или сахар