Топинамбур запеченный в духовке рецепт
Рецепт: Запеченный топинамбур – Простой и не затратный рецепт
Начнем с подготовки земляной груши. Корни топинамбура чистим от кожуры как картошку. Сказать по правде дело это хлопотное, корешки у растения извилистые и придется с ними повозиться.
Очищенный топинамбур тщательно моем.
Корешки нарезаем вдоль на четвертинки. Получается что-то напоминающее картофель по-деревенски.
Теперь делаем специальный маринад. Наливаем в миску две столовые ложки подсолнечного масла. Добавляем соль по вкусу, лучше солить побольше, я обычно кладу 1 ч. ложку. Добавляем черный молотый перец, приправу для картофеля, сушеные укроп и петрушку. Всё это перемешиваем.
В миску с маринадом кладём подготовленный топинамбур и тщательно перемешиваем. Даем постоять блюду минут 5, чтобы корни пропитались ароматным маслом.
Противень застилаем фольгой.
Выкладываем на противень топинамбур и отправляем в духовку разогретую до 200 градусов, через 20 минут вынимаем противень, переворачиваем ломтики земляной груши и запекаем еще минут на 5.
Блюдо готово. Запечённый топинамбур можно посыпать свежей зеленью и подавать к столу с различными соусами. По вкусу он сильно напоминает картошку по-деревенски. Всем приятного аппетита.
Секреты запечённого топинамбура:
1. Топинамбур очень не прихотливое растение. В нашем саду он растет давно. Еще когда я была ребенком соседи поделились с отцом ведром земляной груши и он рассадил её вдоль глухого забора. С тех пор мы больше не заботились о новом обитатели сада, что абсолютно не мешала ему комфортно себя чувствовать. Каждый год топинамбур вырастает в самой затенённой части участка густой изгородью, до поздней осени радует желтыми цветами, а ранней весной первыми витаминами. Больше всего меня удивляет живучесть этого растения: стоит оставить в земле мелкие клубни, как на следующий год оно вырастает заново. Никакого ухода, полива, подкормки. В общем у кого еще нет земляной груши очень советую посадить.
2. Топинамбур не только не прихотливое, но ещё и очень полезное растение. Земляная груша укрепляет иммунитет, применяется при лечении желудочных заболеваний, понижает давление. Особенно рекомендуют его диабетикам как природный инсулин.
3. В кулинарии используют не только корни, но и листья, цветы топинамбура. Пробовала чай из сушеных листьев земляной груши, они придают напитку приятный привкус жареных семечек.
4. Очищенные корни топинамбура быстро начинают чернеть, поэтому, если не планируете готовить их сразу, опустите в миску с долькой лимона.
5. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, так будет полезнее.
Всем новых кулинарных открытий!
Как готовить суперполезный топинамбур так, чтобы его полюбили мясоеды и дети
Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!
Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».
Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.
Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.
Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».
Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой
Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур
Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).
Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.
Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования
Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!
Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.
При необходимости очищаем клубень от кожицы
Топинамбур и другие – дружба навек
От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.
Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.
В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.
Нарезаем топинамбур ломтиками
Противопоказания существуют и у идеала
Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.
Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.
Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.
Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»
9 идей использования топинамбура
А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:
Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.
Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри
Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.
Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.
Карпаччо из топинамбура
Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.
Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.
Салат из топинамбура со шкварками и гренками
Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.
Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).
Икра из топинамбура
Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом
Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.
Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.
Запеченный топинамбур
Топинамбур – полезный корнеплод, который по какой-то причине не прижился на нашей кухне. По вкусу он напоминает картошку, только немного со сладковатым вкусом, из него можно приготовить много аппетитных и полезных блюд, но даже в сыром виде топинамбур очень вкусный. Предлагаю приготовить запеченный топинамбур с ароматными травами и специями, который наверняка найдет своих почитателей. Корнеплод можно купить на любом рынке, так как в супермаркете его не продают.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 111 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить запеченный топинамбур
Ингредиенты:
- Топинамбур – 500 г
- Имбирь – 20 г свежий
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Для приготовления этого блюда понадобится свежий топинамбур, имбирь, чеснок, масло оливковое, базилик сушеный, соль, молотый черный перец, горчицу, зелень.
Топинамбур хорошо промыть. Очистить клубни от кожицы. Для этого удобно использовать овощечистку или жесткую мочалку. Очищенные клубни снова нужно промыть и залить прохладной водой, чтобы топинамбур не потемнел.
Налить в кастрюльку воду, добавить немного соли и отправить на плиту. Вскипятить. В закипевшую воду опустить топинамбур. Варить 10 минут после того, как начнет кипеть вода.
Пока топинамбур варится, приготовить ароматный маринад.
В глубокую емкость добавить оливковое масло, рубленую зелень, натертый корень имбиря, измельченный чеснок, горчицу. Хорошо перемешать.
С проваренных корнеплодов слить жидкость. Топинамбур опустить в емкость с маринадом. Посолить, поперчить, добавить сушеный базилик. Перемешать.
Уложить топинамбур вместе с маринадом в жаропрочную форму. Отправить в горячий духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверить шпажкой. Печеный топинамбур легко прокалывается.
Запеченный топинамбур готов. Подавать в теплом виде. Вкусно со сметаной, сливочным маслом. А в дни поста – с кетчупом или просто так.
Запеченный топинамбур в духовке. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 4
- https://www.kushat.net/wp-content/uploads/2018/04/11_zapechennyj-topinambur-v-duhovke-300×300.jpg
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить запеченный топинамбур в духовке. Топинамбур, или как его еще называют, земляная груша или иерусалимский артишок — очень неприхотливое и при этом полезное растение. Клубни топинамбура внешне и по вкусу напоминают картофель, только топинамбур немного слаще и водянистее картошки. В отличии от картошки, топинамбур чаще всего едят сырым в салатах, более рыже – варят или запекают. Многие думают, что топинамбур пригоден лишь для салатов. На самом деле, из него можно приготовить очень много разных блюд, начиная от оладий и заканчивая супом. А какими вкусными получаются драники из топинамбура.
Приготовить запеченный топинамбур в духовке можно по многим рецептам. Пользуются популярностью рецепты запеченного топинамбура в духовке со сливками, сыром, грибами, медом, сметаной, специями, овощами, томатным и горчичном соусом.
Лично мне очень нравится запекать топинамбур дольками в специях и оливковом масле. Вы сами можете подобрать для запекания топинамбура специи, которые нравятся лично вам, никаких ограничений в их выборе нет. Из простого набора продуктов можно создать вкусный и полезный гарнир.
- Клубни топинамбура — 400 гр.,
- Соль — по вкусу,
- Специи: прованский травы, паприка, куркума,
- Оливковое масло — 4-5 ст. ложек
Запеченный топинамбур в духовке – рецепт
Клубни топинамбура помойте.
Очистите от шкурки.
Каждый корнеплод нарежьте дольками, такими, как для запекания картошки по-деревенски.
В миску с измельченным топинамбуром всыпьте специи.
Добавьте по вкусу соль. Полейте земляную грушу оливковым маслом.
Руками обваляйте дольки топинамбура в специях и масле.
Форму для запекания смажьте дополнительно небольшим количеством растительного масла. Выложите дольки топинамбура.
Поставьте в разогретую духовку температурой 190С. Запекайте топинамбур в духовке около 30 минут до золотистой корочки. По желанию за пять минут до готовности его можно посыпать тертым сыром.
Готовый топинамбур, запеченный в духовке подается, как основной гарнир, сразу после приготовления. Точно также как и к запеченному картофелю к топинамбуру можно предложить разные виды соусов. Очень хорошо подойдет сметанный соус, томатный соус. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного топинамбура в духовке вам понравился и пригодится. Также вы можете приготовить и чипсы из топинамбура.
Топинамбур в духовке
Ингредиенты
Топинамбур – 1000 г
Растительное масло – 2-3 ст.л.
Соль, приправы – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовим ингредиенты для приготовления топинамбура в духовке.
Топинамбур моем после чистки.
Нарезаем крупные клубни таким образом, чтобы размер кусочков приблизительно соответствовал самым мелким.
Промешиваем нарезанный топинамбур с солью и растительным маслом. Помещаем его в жаропрочную форму.
Закрываем топинамбур крышкой и тушим в духовке на среднем уровне при температуре 200°С 1 час.
Перед сервировкой промешиваем топинамбур, возможно, досаливаем и добавляем перец, зелень и иные приправы.
Для этого блюда не будет проблемой, если оно проведёт в духовке ещё какое-то время после окончания часа, отведённого на термическую обработку. Топинамбур, находясь под крышкой, при этом не пересохнет.
Важные дополнения к рецепту
1. Наиболее трудоёмкая часть приготовления топинамбура – это чистка клубней, которые в силу корявой формы и хрустящей консистенции, лично для меня, более проблемны, чем картошка. А всё остальное – элементарно!
2. Я предпочитаю готовить топинамбур в духовке в керамической посуде с крышкой – мне кажется, так он утушивается до более мягкой консистенции. В принципе, ещё можно использовать металлические лотки, а вместо крышки взять алюминиевую фольгу. Совсем без покрытия – не рекомендую – пересохнет.