2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тилапия в панировке на сковороде

Жаренное филе тилапии

Ингредиенты

  • Филе тилапии
  • Соль
  • Панировочные сухари
  • Подсолнечное рафинированное масло

Кратко о тилапии

Рыба тилапия известна своими высокими вкусовыми качествами еще с глубокой древности (еще в древнем Египте ее употребляли в пищу). Если быть совсем точным то, что сейчас продают в магазинах под названием филе тилапии это филе целого достаточно многочисленного семейства рыб в основном обитающих в Африке и Ближнем Востоке, а последнее время ее разводят по всем миру. Тилапия упоминается в Евангелии, когда Иисус накормил пять тысяч голодных пятью хлебами и двумя рыбами.

Тилапия высоко ценится за свое нежное белое мясо богатое белками и содержащее мало жира, кроме того в филе этой рыбы полностью отсутствуют кости так что можно смело есть его большими кусками и не бояться уколоться (особенно это актуально для детей).

Приготовление панировочных сухарей

Можно купить сухари для панировки в магазине (часто встречаются в продаже и стоят не дорого), а можно приготовить самостоятельно. Для приготовления не потребуется ничего особенного и по времени займет всего пару минут. В первую очередь нужен сухой белый хлеб, его нужно размолоть достаточно мелко, но не совсем в пудру. Для этого лучше всего подойдет обыкновенная терка, но так же можно использовать ступку с пестиком, а для больших объемов мясорубку. Для обваливания килограмма рыбы достаточно 20-30 грамм сухарей, то количество которое в примере на фотографии – избыточно и большую часть пришлось выбросить. Оставшиеся после обваливания сухари надо выбрасывать – после контакта с сырой рыбой собрать и хранить до следующего раза не безопасно.

Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде в сухарях

В российских магазинах филе телапии всегда замороженное, даже когда его продают не замороженным это не значит, что оно свежее, а значит что оно уже растаяло в магазине. Перед началом готовки филе надо разморозить оставив при комнатной температуре на пару часов или при помощи микроволновки. Обязательно надо слить воду – ее избыток помешает нормальному обваливанию в сухарях.

Размороженное филе тилапии сначала надо посолить, а затем обмакнуть в сухари с двух сторон и сразу же положить на сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. Сковорода может быть как предварительно нагретой так и холодной, благодаря панировке и маслу тилапия практически не пригорает. Кусочки желательно укладывать так чтобы они не касались друг друга это облегчит переворачивание. Жарить на одной стороне надо примерно 10 минут на среднем огне, после нужно аккуратно (частично пожаренное филе очень хрупкое) перевернуть при помощи лопаточки. На второй стороне тоже надо жарить в течении 10 минут. Закрывать крышкой не нужно так как филе у тилапии не толстое и так прекрасно прожаривается.

Лучшим вариантом гарнира к филе тилапии будет рис или картофельное пюре.

Получившееся блюдо по данному рецепту обладает очень интересной особенностью (не свойственно большинству блюд): после того как рыба приготовлена и осталась лишняя – ее можно убрать в холодильник и разогреть как-нибудь потом и разогретая тилапия по вкусу не уступает, а в некоторой мере даже превосходит свеже-пожаренную!

01. Замороженное филе тилапии

02. Приготовление панировочных сухарей на терке

03. Размороженное филе тилапии

04. Обваливаем каждый кусочек филе в сухарях

05. Сразу кладем филе тилапии на сковороду

06. Укладываем на сковороду столько филе тилапии сколько помещается, но так чтобы они не касались друг друга

07. Уже поджаренное с одной стороны филе тилапии панированое в сухарях на сковороде

08. Готовое жаренное филе тилапии на тарелке с рисом и острым маринованным перцем (по вкусу)

09. Другая порция филе тилапии с рисом и зеленью петрушки

Тилапия жаренная

Если у вас нет времени и особого желания долго стоять на кухни и готовить обед, ужин или завтрак, тилапия жаренная самый идеальный вариант вашей трапезы. Готовится это блюдо очень быстро и без особых усилий. На вкус просто пальчики оближешь, а аромату позавидуют лучшие повара мира, не говоря уже о соседях которые заглянут к вам в гости для того чтобы узнать не вы ли это готовите что то вкусное. Такую рыбку можно готовить каждый день, на праздники, дни рождения, пикники, вечеринки. Этому блюду будут рады и взрослые и дети. Представляю вашему вниманию – Тиляпия жаренная!

Ингредиенты для приготовления тилапии жаренной

  1. Тилапия (филе, чищенное и свежезамороженное) 4 штуки
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молоты по вкусу
  4. Перец душистый молотый по вкусу
  5. Лимон 1 штука
  6. Яйцо куриное 2 штуки
  7. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  8. Сухари панировочные молотые 3 столовые ложки
  9. Масло растительное 100 грамм
Читать еще:  Хинкали в микроволновке рецепт

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление тилапии жаренной:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: приправляем рыбу.

Шаг 3: взбиваем яйца и подготавливаем рыбу к жарке.

Шаг 4: жарим тилапию.

Шаг 5: подаем тилапию жаренную.

Советы к рецепту:

– − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.

– − Если вас не смущает запах морской рыбы, вы можете не взбрызгивать филе тилапии лимонным соком.

– − Если в момент приготовления жаренной тилапии у вас под рукой нет пшеничной муки или панировочных сухарей, воспользуйтесь чем – то одним или мукой или сухарями. Также можно использовать кукурузную муку или измельчить в блендере кусочки хлеба, предварительно обрезав с них корочки.

– − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.

– − Если вы взяли тилапию свежей, и не хотите разделывать ее на филе, просто почистите ее от чешуи, внутренностей, отрежьте голову, плавники, хвост, и далее следуя рецепту, обжарьте ее целиком, или предварительно порезав на порционные куски.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если у вас нет венчика для взбивания яиц, вы можете воспользоваться вилкой.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное

Тилапия на сковороде: ТОП-4 вкусных рецептов

Содержание рецепта:

  • Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости
  • Тилапия на сковороде в сухарях
  • Рулетики из телапии с сыром на сковороде
  • Шарики из филе тилапии на сковороде
  • Филе тилапии в кляре на сковороде
  • Видео-рецепты

Тилапия — низкокалорийная рыба, в которой практически отсутствует жир. Она содержит много минералов, питательных веществ и легкоусваиваемых белков. У тилапии нежное мясо с характерным привкусом и запахом. В ней нет мелких косточек, а приобрести эту тушку в супермаркете может каждый. Благодаря своим особенностям телапию можно готовить различными способами, в т.ч. и жарить на сковороде. В данной подборке собраны простые и интересные рецепты приготовления на сковороде филе тилапи, как в панировке, так и без, во фритюре, кляре и т.д.

Как приготовить тилапию на сковороде — секреты и тонкости

Тилапия на сковороде в сухарях

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 4 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотый сухари — 100 г

Рулетики из телапии с сыром на сковороде

Вкусный рецепт приготовления тилапии на сковороде — потрясающие рулетики с сыром. Изысканная закуска быстро и вкусно готовится.

Ингредиенты:

  • Филе тилапии — 500 г
  • Сыр филадельфия — 100 г
  • Сливки — 1 ст.
  • Горчица — 2 ст.л.
  • Хрен — 0,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление рулетиков из телапии с сыром на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе разрежьте вдоль пополам.
  2. Соедините и взбейте миксером сливочный сыр, горчицу и хрен.
  3. Смесь уложите на полоски рыбы и сверните их рулетами.
  4. Скрепите телапию зубочистками и уложите в форму.
  5. Залейте рулетики сливками, поперчите, посолите и тушите на сковороде полчаса.

Шарики из филе тилапии на сковороде

Поскольку мясо телапии практически не содержит белок, из него можно сделать потрясающую горячую закуску — жареные шарики.

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 500 г
  • Крекеры — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Кинза — пучок
  • Лимон — 0,25 шт.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление шариков из филе тилапии на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе рыбы толкушкой растолките в грубую массу.
  2. Яйца взбейте венчиком.
  3. Крекеры раскрошите и всыпьте в яичную массу.
  4. Следом влейте лимонный сок и положите измельченную кинзу.
  5. Посолите, поперчите и перемешайте массу.
  6. Сформируйте шарики по 2 см, которые панируйте в крахмале.
  7. Сковороду нагрейте с растительным маслом и обжарьте шарики с каждой стороны по 3 минуте.
  8. Готовые шарики выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Приготовив телапию в кляре, мясо получится диетическое сочное и нежное. При этом его можно отнести к диетическим рецептам.

Ингредиенты:

  • Филе телапии — 700 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 3 ст.л.
  • Петрушка — пару веточек
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
Читать еще:  Тирамису зимние альпы рецепт моя кофейня

Пошаговое приготовление филе тилапии в кляре на сковороде, рецепт с фото:

  1. Филе рыбы помойте, высушите, обсушите и порежьте кусочками.
  2. С лимона при помощи терки снимите цедру.
  3. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  4. Петрушку измельчите.
  5. Белки отделите от желтков.
  6. Перемешайте муку, перец, соль, цедру, чеснок, желтки и петрушку.
  7. Белки взбейте в устойчивую пену и аккуратно вмешайте в кляр.
  8. Филе запанируйте в массе и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  9. Обжарьте кусочки с каждой стороны по 3-4 минуте.
  10. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Видео-рецепты:



Как приготовить филе тилапии на сковороде?

Хотите поразить кулинарными способностями родных и близких, тогда обязательно приготовьте им тилапию. Никто не устоит перед сочным филе, обжаренным до хрустящей корочки, а также перед его удивительным ароматом. Сделать блюдо из этой рыбы довольно легко, готовится оно в считаные минуты с использованием минимального количества ингредиентов. Мясо очень нежное, почти не имеет костей и буквально тает во рту.

Состав и калорийность продукта

Тилапия обитает в пресных водоёмах и её часто называют «речной курицей». В магазинах России можно найти как свежую рыбу, так и замороженное филе. Мясо богато кальцием, калием, фосфором, магнием и витаминами группы B. Но особенно велико содержание белка: 26 граммов на 100 граммов продукта, что соответствует почти половине дневной нормы, необходимой организму взрослого человека.

Калорийность жареной тилапии составляет 128 ккал, что является невысоким показателем. Например, энергетическая ценность приготовленной форели равна 210 ккал, а сельди – 183 ккал. Кроме этого, можно приготовить рыбу без муки, тогда содержание калорий в блюде будет ещё ниже. Из-за малого количества жиров и относительно низкой калорийности, этот сорт рыбы можно смело отнести к диетическим продуктам.

Приготовление

Вкусно пожарить тилапию очень просто, а необходимые продукты есть на кухне каждой хозяйки.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тилапия (филе или цельная рыба) – 3 штуки крупного размера;
  • лимон или лайм – 1 штука;
  • мука – 60 граммов;
  • панировочные сухари – 60 граммов;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.

Подготовьте также следующий инвентарь: венчик, лопаточка, разделочная доска, бумажные полотенца, две глубокие миски и большая сковородка с антипригарным покрытием.

Как правильно замариновать филе?

Чтобы блюдо получилось максимально аппетитным, необходимо правильно подготовить его главный ингредиент. Если вы приобрели свежую рыбу, сделайте из неё филе: удалите голову и очистите мясо от костей. По желанию порежьте тилапию на порционные куски, хотя многие предпочитают готовить её цельными кусочками. Обязательно удалите лишнюю влагу, для чего промокните рыбу бумажным полотенцем, в противном случае блюдо получится чересчур водянистым.

Теперь придадим особый вкус нашей тилапии. Хорошенько натрём её солью, посыплем чёрным перцем и обильно польём соком лимона. Для этого достаточно одной части цитруса, вторая часть пригодится для украшения готового блюда. Особую пикантность добавит чеснок — раздавите три средних зубчика прямо на рыбу и оставьте всё на 20 минут для маринования.

Вместе с перцем (или вместо него) можно использовать и другие специи, которых в магазинах сейчас большой выбор. В целом хорошо подойдут приправы, содержащие кориандр, базилик, тмин, чеснок и фенхель. Удачно сочетая их между собой, можно приготовить восхитительное блюдо с необыкновенным ароматом.

Жарим рыбу до золотистой корочки

Пока рыба маринуется, приготовим остальные необходимые продукты. Яйца взбиваем венчиком в глубокой чашке до появления пены, а в другой миске смешиваем муку и сухари в равных пропорциях. Благодаря панировке рыба при жарке сохранит форму и обретёт красивую золотистую корочку. В сковородку с толстым дном наливаем масло и ставим на сильный огонь для нагрева.

Тилапию обмакиваем сначала в яйце, затем в панировке. Проделываем это со всей рыбой и даём полежать кусочкам в миске с мукой и сухарями пару минут. К этому времени масло в сковороде разогреется, значит, можно приступить к основному процессу. Аккуратно выложите тилапию в закипевшее масло и обжарьте до золотистого цвета, для чего обычно хватает 4 минуты на каждую сторону. Рыба готовится быстро — общее время составляет не более 10 минут. Красивая корочка и аппетитный запах – признаки того, что сковородку можно снимать с огня.

Без муки и яиц

Есть ещё один способ, как можно пожарить тилапию. Готовить будем без панировки, но от этого рыба получается не менее вкусной. В этом рецепте обойдёмся без муки, сухарей и яиц, но нам понадобятся две морковки и головка репчатого лука.

Читать еще:  Хлебопечка moulinex uno инструкция

Филе предварительно солим и маринуем в лимонном соке со специями. Пока рыба пропитывается, морковь чистим и натираем на крупной тёрке, а лук режем полукольцами. Затем пассеруем овощи в отдельной сковороде. К луково-морковной смеси можно добавить томатную пасту, зубчик чеснока или прованских трав для аромата.

Разогреваем подсолнечное масло и выкладываем в него кусочки тилапии. В течение 5 минут обжариваем рыбу с одной стороны, переворачиваем и добавляем пассерованные овощи. Сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем ещё на 5 минут для тушения. Общее время приготовления в этом случае составит 12–15 минут, что зависит от индивидуальных особенностей плиты.

Важные рекомендации

Как можно было убедиться, готовить рыбу просто, а если не хватает какого-нибудь ингредиента, необязательно бежать в магазин. Прочитайте важные рекомендации, возможно, в них вы найдёте другое решение:

  • вместо пшеничной муки, можно использовать кукурузную, а вместо панировочных сухарей – измельчённый в блендере кусочек хлеба;
  • венчик легко заменяется вилкой, но в этом случае процесс взбивания будет чуть дольше;
  • если вам не хочется делать филе, просто порежьте рыбу на небольшие кусочки;
  • можно готовить без яиц — перед жаркой обваляйте филе в панировке;

Если не любите хрустящую корочку, тогда выполните следующее: после того как рыба приготовится, в сковородку налейте чайную ложку воды, выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять блюду около 10 минут

  • лимон нейтрализует специфический рыбный запах, если вас не смущает такой аромат, то необязательно использовать цитрус для маринования;
  • рыбу можно жарить не только на подсолнечном масле, но и на оливковом, кукурузном и даже на сливочном;
  • удобно панировать кусочки филе в полиэтиленовом пакете: поместите туда муку, сухари и рыбу, закройте мешок и встряхните.

Блюдо из тилапии сложно испортить, поэтому можно поэкспериментировать. Например, перед жаркой обвалять кусочки в молотом миндале или в конце приготовления посыпать рыбу сыром.

Тилапия жаренная

Если у вас нет времени и особого желания долго стоять на кухни и готовить обед, ужин или завтрак, тилапия жаренная самый идеальный вариант вашей трапезы. Готовится это блюдо очень быстро и без особых усилий. На вкус просто пальчики оближешь, а аромату позавидуют лучшие повара мира, не говоря уже о соседях которые заглянут к вам в гости для того чтобы узнать не вы ли это готовите что то вкусное. Такую рыбку можно готовить каждый день, на праздники, дни рождения, пикники, вечеринки. Этому блюду будут рады и взрослые и дети. Представляю вашему вниманию – Тиляпия жаренная!

Ингредиенты для приготовления тилапии жаренной

  1. Тилапия (филе, чищенное и свежезамороженное) 4 штуки
  2. Соль по вкусу
  3. Перец черный молоты по вкусу
  4. Перец душистый молотый по вкусу
  5. Лимон 1 штука
  6. Яйцо куриное 2 штуки
  7. Мука пшеничная 3 столовые ложки
  8. Сухари панировочные молотые 3 столовые ложки
  9. Масло растительное 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление тилапии жаренной:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Шаг 2: приправляем рыбу.

Шаг 3: взбиваем яйца и подготавливаем рыбу к жарке.

Шаг 4: жарим тилапию.

Шаг 5: подаем тилапию жаренную.

Советы к рецепту:

– − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.

– − Если вас не смущает запах морской рыбы, вы можете не взбрызгивать филе тилапии лимонным соком.

– − Если в момент приготовления жаренной тилапии у вас под рукой нет пшеничной муки или панировочных сухарей, воспользуйтесь чем – то одним или мукой или сухарями. Также можно использовать кукурузную муку или измельчить в блендере кусочки хлеба, предварительно обрезав с них корочки.

– − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.

– − Если вы взяли тилапию свежей, и не хотите разделывать ее на филе, просто почистите ее от чешуи, внутренностей, отрежьте голову, плавники, хвост, и далее следуя рецепту, обжарьте ее целиком, или предварительно порезав на порционные куски.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если у вас нет венчика для взбивания яиц, вы можете воспользоваться вилкой.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: