32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технологическая карта сырной тарелки

Технология приготовления, оформление, отпуск блюд. Дизайн

Сыр зачистить, измельчить, смешать, поместить в целлофановый пакет, нагреть до состояния близкого к плавленому. Для фарша: ветчину зачистить, маринованные огурцы и лисички отделить от рассола, болгарский перец помыть, зачистить, всё нарезать кубиком; хрен, чеснок зачистить, помыть и измельчить; сливочное масло зачистить и размягчить; смешать все компоненты с майонезом. Салат сортировать, промыть и обсушить. Затем, не вынимая из пакета, раскатать сыр, освободить его и выложить фарш, завернуть в виде рулета. Охладить в холодильнике. Для оформления выложить на тарелку листья салата, положить на них разрезанный на кружочки рулет. Подавать при t 12-14 0 C.

Сыр зачистить, нарезать в виде небольших прямоугольников. Яйцо промыть, дезинфицировать, промыть, удалить скорлупу, взбить. Муку просеять. Помидор помыть, зачистить, нарезать кружочками. Салат фризе сортировать, промыть, обсушить. Ломтики сыра запанировать в яйце и муке, обжарить с обеих сторон на растительном масле до образования золотистой корочки. Для оформления обжаренный сыр выложить на тарелку, чередуя с кружочками помидор, посолить, поперчить, в центр выложить салат фризе. Подавать сразу после приготовления при t 60 o C.

Швейцарский суп с сыром.

Сыр зачистить, измельчить. Петрушку сортировать, промыть, измельчить. У пшеничного хлеба удалить корки, нарезать кубиком, подсушить. Мясной бульон довести до кипения, добавить сливки и снова довести до кипения. Затем добавить сыр. Подавать в бульонной паре при t 75 o C, оформив подготовленными петрушкой и пшеничным хлебом.

Составление технологических схем приготовления блюда

Рис. 1 Технологическая схема приготовления блюда: Рулет сырный

Рис. 2 Технологическая схема приготовления блюда: Саганаки.

Рис. 3 Технологическая схема приготовления блюда: Швейцарский суп с сыром.

Составление нормативной технологической документации

Директор предприятия ______________ (Ф.И.О., дата)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1.

На блюдо Рулет сырный

Область применения Настоящая технико-технологическая карта распространяестя на блюдо «Рулет сырный»

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества, и пр.).

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • (0)
  • (0)
  • АЛТАЙ (13)
  • АНТИКВАРИАТ (24)
  • АРХИТЕКТУРА (4)
  • БОХО (111)
  • ВЕСЕННЕЕ (12)
  • ВИДЕО на разные темы (146)
  • *** Видео-альбомы от МАРИ (57)
  • ВИНТАЖНОЕ (104)
  • ВОСПИТАНИЕ (6)
  • ВСЁ для ЖЕНЩИН (97)
  • *** Косметика (8)
  • *** Уход (76)
  • ВЫШИВКА (7)
  • гардероб (2)
  • ГОРОДА и СТРАНЫ (51)
  • ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ, УЛОЧКИ (7)
  • ГРАФИКА, РИСУНОК (23)
  • ДЕКОРИРОВАНИЕ (50)
  • ДЕКУПАЖНОЕ (85)
  • ДЕРЕВЕНСКОЕ (Быт, пейзаж и др.) (26)
  • ДЕТСКИЙ ОБРАЗ (В живописи и фото) (42)
  • ДЕТСКОЕ (15)
  • ДИЕТА (9)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (86)
  • *** ОТКРЫТОЧКИ, КОММЕНТИКИ и др. (2)
  • *** Плееры (62)
  • *** РАЗДЕЛИТЕЛИ (1)
  • *** РАМОЧКИ (9)
  • ДОЖДЛИВОЕ, ЗОНТИЧНОЕ (19)
  • ДОМА (9)
  • ДОМИКИ, ДВОРИКИ (30)
  • ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ (131)
  • ЖИВОПИСЬ (РАЗНОЕ) (107)
  • ЖИВОТНЫЕ и ПТИЦЫ (В живописи и фото) (32)
  • ЗДОРОВЬЕ (221)
  • *** Народная медицина (79)
  • Иностранные языки (3)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ (57)
  • *** Актёры (8)
  • ИНТЕРЬЕР (168)
  • ИСКУССТВО (7)
  • ИСТОРИЯ (8)
  • КАРТИНКИ (PNG) (14)
  • КОСТЮМЫ (5)
  • КОШАЧЬЕ (74)
  • КРУЖЕВО (2)
  • КУКЛЫ, ИГРУШКИ (Разные) (93)
  • КУЛИНАРИЯ (Рецепты разные) (329)
  • *** Вкусняшки разные (53)
  • *** Выпечка (81)
  • *** Заготовки (9)
  • *** Закуски (холодные) (салатики и др.) (79)
  • *** Мясо (56)
  • *** Напитки (11)
  • *** Рыба, морепродукты (22)
  • КУЛИНАРИЯ В ПОСТ (26)
  • КУЛИНАРИЯ СЫРОЕДА (2)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (28)
  • МАСТЕР-КЛАСС (39)
  • МЕБЕЛЬ (29)
  • МИШКИ ИЗ ДЕТСТВА (51)
  • МУДРОСТИ (6)
  • МУЖЧИНЫ, МУЖСКОЙ ОБРАЗ (3)
  • МУЗЫКА (190)
  • музыка золотые голоса (6)
  • НАРОДНАЯ ОДЕЖДА (16)
  • НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВ. ПРОМЫСЛЫ (Хохлома, Гжель, Пале (14)
  • НАТЮРМОРТЫ (РАЗНЫЕ) (98)
  • НЕЖНОЕ (5)
  • НОВОГОДНЕЕ (76)
  • ОЗЁРА (11)
  • ОН, ОНА (ОТНОШЕНИЯ, РОМАНТИКА, ЛЮБОВЬ) (25)
  • ОРНАМЕНТЫ (2)
  • ОСЕННЕЕ (27)
  • ОТКРЫТКИ (9)
  • ПАСХА (37)
  • ПЕЙЗАЖНОЕ (ПРИРОДА) в ФОТО и ЖИВОПИСИ (80)
  • ПИОНОВОЕ (5)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (39)
  • ПОСУДА (11)
  • ПРИЧЕСКИ,КОСЫ (7)
  • ПРОВАНС (35)
  • РАЗНОЕ ИНТЕРЕСНОЕ (57)
  • РЕЛАКС (2)
  • РИСОВАНИЕ (37)
  • *** Учимся рисовать (37)
  • РОЖДЕСТВО (49)
  • РОЗЫ, РОЗОВОЕ (35)
  • РУКОДЕЛЬНИЦЫ (40)
  • *** Вязание (2)
  • *** Лоскутная техника (5)
  • *** Шитьё (29)
  • САД, ОГОРОД (128)
  • *** Все для блога (47)
  • САДЫ (45)
  • СЕМЕЙНОЕ (В живописи и фото) (21)
  • СЕМЬЯ, ДЕТИ (СОВЕТЫ и др.)) (44)
  • СЕРВИРОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (39)
  • СЕРЕБРО (8)
  • СКАЗОЧНАЯ СТРАНА (61)
  • *** Иллюстрации (41)
  • *** Сказки (4)
  • СЛАВЯНСКОЕ (61)
  • *** Род. Сила рода (11)
  • СОВЕТЫ (РАЗНЫЕ) (19)
  • *** Советы (Полезные мелочи) (6)
  • *** Советы по ДНЕВНИКУ (5)
  • *** Советы по КУЛИНАРИИ (8)
  • СТАТУЭТКИ, ШКАТУЛКИ, МЕЛКАЯ ПЛАСТИКА (19)
  • СТЕКЛЯННОЕ (2)
  • СТИХИ (375)
  • *** МОИ СТИХИ (10)
  • ТАНЕЦ (8)
  • ТЕКСТЫ (Цитаты, притчи,анекдоты и т.д.) (77)
  • ТРАВНИК (119)
  • Уютное (35)
  • ФАРФОР, КЕРАМИКА (31)
  • ФЕНТЕЗИ (9)
  • ФИЛЬМЫ (21)
  • ФОТО (Ассорти на разные темы) (38)
  • ХВОЙНЫЕ САДЫ (20)
  • ХРИСТИАНСТВО (Святые, молитва, др.) (47)
  • *** Иконы (2)
  • *** Православные праздники (5)
  • *** Храмы (11)
  • ЦАРСТВЕННЫЕ ОСОБЫ, ЗНАТНЫЕ АРИСТОКРАТЫ (57)
  • *** ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ (РОМАНОВЫ) (24)
  • ЦВЕТЫ (141)
  • *** Цветы в живописи и фото (59)
  • *** Цветы и горы (15)
  • *** Цветы комнатные, садовые. (информация, уход, (53)
  • ЧАЙ (30)
  • чудеса (0)
  • ШЕББИ-ШИК (55)
  • ЭТНОС (2)
  • ЮВЕЛИРНОЕ (30)
  • ЮМОР (1)

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сырная тарелка – правильное приготовление

Сырная тарелка – правильное приготовление

Сырная тарелка – правильное приготовление

Думаю, что многие из Вас любят молочные продукты, предпочтения к ним у всех разное. Но не ошибусь, если скажут, что большинству нравится сыр. Он, как знаем бывает различных сортов, поэтому у каждого есть свои любимые. О том, как правильно его подать и оформить сырную тарелку и узнаете в этом посте.

Сыр это один из видов молочных продуктов и чаще мы его добавляем в состав различных закусок. Хотя во многих странах его оформляют, как самостоятельное блюдо на специальных сырных тарелках или сырных досках, на которых представлен огромный ассортимент самых разнообразных сыров. Для оформления обычно сыр нарезают кусочками, но возможен и вариант, когда сыр не разрезают, а оставляют куском и каждый может отрезать кусочек самостоятельно.

Правила при оформление сырной тарелки:

– использование не менее пяти различных сортов сыра;

– правильное расположение их на блюде, то есть по часовой стрелке;

– начинать надо с самых нежных сортов и плавно переходить к более пикантным. Так как, если попробовать сыр с более выраженным вкусом, то после не будет ощущаться вкус нежных и мягких сыров;

– при оформление сырной тарелки располагайте сыр так, чтобы разные виды сыра не соприкасались. Также не стоит их смешивать, а лучше оставлять небольшое пространство. В таких случаях удобно использовать менажницы, так как они разделены на несколько секций.

Сервировка сырной тарелки

Сыр можно подать, в качестве десерта или легкой закуски. Для этого необходимо нарезать небольшими кусочками, не более 50 г. Для удобства гостей использовать небольшие шпажки.

Если же, подаете сыр, как главное блюдо, то нарезать нужно крупнее по 200 г.

Если, Вы решаете подать сыр не нарезанным, то необходимо подать нож и вилку к сырной тарелке. Чтобы гости смогли самостоятельно отрезать кусок нужного размера.

Перед тем, как будете подавать сырные тарелки на стол, не забудьте, что сыр должен провести при комнатной температуре не менее 40 минут, только тогда раскроются его вкус и аромат.

Украшение сырной тарелки

Украсить сырную тарелку можно по – разному. Например, – использование фигурных формочек. Для этого сыр нарезать тонкими полосками, а после вырезать фигурки. Использовать лучше твердые сорта сыра. Когда сырные фигурки будут готовы, разложить их красиво на тарелке.

Также в качестве украшения подойдут различные сухофрукты – курага, чернослив и различные орехи – грецкие, лесные и миндаль.

Еще можно добавить хрустящий багет или крекеры. А к голубым сырам для украшения подойдут авокадо или виноград.

И в заключение скажу, что свежие и нежные сорта сыра лучше выглядят на фарфоровой или серебряной посуде, а твердые и острые подают на деревянных досках.

Надеюсь, что эта небольшая информация будет для Вас интересной и полезной.

Идеальная сырная тарелка на праздничный стол: соблюдаем 7 правил и всё получится

Захотелось порадовать на праздник гостей, близких или любимого человека чем-то изысканным – собирается на стол сырная тарелка. Утонченное, стильное и, главное, вкусное блюдо.

Читать еще:  Чипсы из кейла рецепт

Как правило, сыры любят все. Не любят за редким исключением или по причине аллергии на молочную продукцию. В остальных случаях сырная тарелка – удачный выбор для подачи по самым разнообразным поводам.

Сыры относятся к сытным продуктам, поэтому самодостаточны, не требуют лишних хлопот с дополнительными угощениями.

Не стоит забывать о том, что сочетание сыр-вино – это классическое сочетание. Не стоит изобретать велосипед и подавать блюдо с пивом, виски или сладкими коктейлями. Да, этот продукт идеален в сочетании со сладким, но не с алкоголем. Вино и только вино. В крайнем случае, если за столом предполагаются дети, натуральный виноградный сок, который подчеркнет вкус сыров.

Эстетика подачи сырной тарелки важна. Посуда, способы нарезки и расположения – вроде бы мелочи, но на них смотрят в первую очередь. Впрочем, на перечисленные правила обращать внимание нужно обязательно. Тогда результат получится отменным, а трапезу захочется повторить снова.

Содержание:

Правило 1: мало, не много — на тарелке сыров не жалеть

Неписанный закон при составлении сырной тарелки – только нечетные числа, начиная с минимума трех.

Однако в большинстве случаев три – это мало. Пять, семь, девять – гораздо лучше. Не экономить – вот девиз дня, в который готовится данное изысканное блюдо!

Второе правило: что с чем сочетается

Среди нескольких сотен сортов для сбора сырной тарелки выбирается не больше девяти-одиннадцати. Задача не из легких. Поможет знания правил о сочетаемости:

  • вкуса (пресные, соленые, средней солености и пр.);
  • выдержки (молодые и выдержанные сыры);
  • твердости (твердые, мягкие);
  • ароматов (с выраженными запахами, практически не пахнущие);
  • добавок (чистые сыры, и с «топингами» в виде трав, орехов и т.д.);
  • происхождения (продукт на основах коровьего, овечьего и козьего молока).

Берется «старый» сыр чеддер, к нему добавляется твердый сорт пармезан и для контраста мягкий, тягучий таледжио. Для придания яркости блюду четвертым выбирается горгонзола с плесенью. И пятым идет экзотический вариант – с лавандой.

Начинаем с мягкого моцарелла, затем берем твердый эмменталь и к нему в пару выбираем сорт чуть мягче – чеддер или конте. Четвертым в эту компанию впишется горгонзола – знаменитый сыр с голубой плесенью. Пятым пойдет продукт из козьего молока – шевр.

Здесь даны примеры выбора только сыров, без добавок. Об этом далее.

Если принцип понятен, то составить коллекции вкусов сырных тарелок не сложно. Личные предпочтения тех, кто соберется за столом, также учитываются. Если компания любит острые, ярко пахнущие зрелые сыры – зачем предлагать антагонистов, стоит уделить внимание тому, что любят.

Правило 3: как красиво собрать сырную тарелку — подбираем посуду

В специализированных посудных магазинах и хозяйственных супермаркетах выбор наборов для подачи сырных блюд поражает воображение. Остается только подобрать под собственный интерьер и цветовое решение.

Классически же сыры подаются на:

  • большой в диаметре керамической тарелке;
  • внушительной по толщине деревянной доске округлой, овальной формы;
  • мраморной плите квадратной или также округлой.

Сыры на выбранной поверхности выкладываются по сортам. Начинается выкладка с невыраженными внешне ароматами и вкусом. Далее по нарастающей – ароматные, пикантные, пряные.

Каждая группа не должна даже кусочками, краешками соприкасаться. Иначе смешаются запахи и вкусы.

Способы нарезки должны соответствовать сортам. Некоторые хозяйки нанизывают кусочки на шажки или зубочистки. Еще способ: положить запас шпажек рядом, не втыкая в нарезку.

Правило 4: хлеб сыру не помеха

Рядом с сервированной сырной тарелкой ставится тарелка с хлебом. Каким – опять же учитываются предпочтения гостей. Хотя если следовать кулинарным канонам, к сырам подается:

  • нарезанный французский багет и крекеры, как правило, без добавок;
  • подойдут итальянские хлебные палочки – гриссини;
  • хрустящие картофельные чипсы с натуральным вкусом;
  • подсушенные ломтики лаваша.

Пятое правило: взрыв сочности обязателен

Насыщенная вязкость сыров во рту компенсируется и разбавляется фруктовым или ягодным взрывом сочности. Иногда подают и фрукты, и ягоды одновременно. Зимой к сырной тарелке подойдут виноград, яблоки и груши. А вот летом не стоит забывать о свежей малине, клубнике и чернике. Ближе к осени – в сезон инжира, использует этот экзотический плод.

Для тех, кто любит соленые сочетания – оливки с начинками в виде лимона, креветок или анчоусов, консервированные маслины без косточек.

Шестое правило: хрусткость и умеренная сладость

Живописной горкой между сортами сыра на тарелку выкладываются орехи, даже если в одном из сортов уже использовано хрустящее лакомство. Для этого подойдут такие виды, как:

  • очищенный от шкурки цельный миндаль (свежий, не обжаренный);
  • спелый грецкий орех;
  • кешью (из-за пресного вкуса кешью предварительно слегка обжаривают).
Читать еще:  Узбекская самса с курицей

Для тех, кто не любит орехи, а похрустеть хочет, подойдут сухофрукты. Также сухофрукты станут вариантом, если не соблюдается правило No5 и к тарелке не подаются свежие фрукты/ягоды. Тогда черный или белый изюм, курага с черносливом, сушеные или вяленые финики придутся к столу.

Сырная тарелка без соуса – трата денег (седьмое правило)

В отдельных соусницах рядом с сырной тарелкой ставятся соусы, которые оттеняют и дополняют сырные вкусы. В качестве соусов используются:

  • жидкие сорта свежего меда (засахаренный и старый не подойдет);
  • абрикосовый и вишневый джемы;
  • пряный клюквенный соус (такой же, как для мяса);
  • острые экзотические соусы, например, желе из ягод и чили или луковый мармелад.

Красивая сырная тарелка на праздничный стол — 3 варианта нарезки (видео)

Предлагаем еще 3 (три) варианта подачи сырной тарелки на праздничный стол! Это больше, чем просто сделать бутерброды. Несколько сортов сыра и можно составить крутую закуску.

Кусочки сыров принято обмакивать в соусы, пробуя сочетания, открывая новые любимые сочетания.

Семь не таких сложных правил, а результат получится идеальным.

Пусть у каждого появится любимая сырная тарелка: ароматная, пряная, экзотичная, главное, вкусная!

Технологическая карта сырной тарелки

Три варианта тарелок с закусками для гурманов, которых сложно накормить

Если вы ждете гостей, необязательно выготавливать первое, второе и компот. Вспомните нередкие последствия такого сверхрадушного подхода: переполненные животы и остатки еды, которые обречены портиться в холодильнике. С задачей добавить вечеринке вкусовых ощущений и не допустить появления чувства голода вполне сможет справиться и хорошая сырная тарелка. Как ее правильно составить? Вместе с сырным экспертом показываем вам три примера сетов с крафтовыми «Сырами из Александрии», которые можно брать на вооружение в готовом виде или дополнять своими идеями, как конструктор.

Надежда Басалаева – эксперт по сыру. Организовывает сырно-винные дегустации, ведет свой тематический блог и постоянно прокачивает гастрономические знания на специализированных курсах и в школах. Уверена, что за крафтовыми сырами в Беларуси – будущее

Общие правила составления тарелки

– Если вы планируете собрать исключительно сырную тарелку, стоит подумать о покупке минимум 4−5 видов сыра разной консистенции: от мягких к полутвердым и твердым. Они будут иметь различный внешний вид, цвет. Только не нарезайте их одним ножом и не раскладывайте слишком близко друг к другу, чтобы их уникальные ароматы не перемешались при соприкосновении.

Универсальные продукты, которые подходят для дуэта с большей частью сыров, – это яблоки, маринованные грецкие орехи, сухофрукты и овощи, приготовленные на гриле. В случае с другими «гарнирами» следует помнить: чем более ярко выраженным вкусом обладает выбранный вами сыр, тем нейтральнее должно быть его дополнение. Важное правило в составлении тарелок – «поженить» все ингредиенты: так, чтобы они не перебивали друг друга.

– Подавать тарелки с сыром следует на деревянных или каменных досках либо в керамических блюдах, – рассказывает эксперт. – Что касается порции, рассчитывайте по 55 граммов сыра каждого вида на одного гостя.

На примере популярных у белорусов твердых сыров показываем несколько вариантов гастрономических тарелок, которые мы собирали в дегустационном магазин-баре Bread & Vine.

Для сладкоежек

Нарезать сыр эксперт рекомендует кубиками или полосками, во время сервировки не забыв дополнить их шпажками для накалывания.

– В целом культура употребления такой пищи позволяет есть ее руками, но лучше позаботиться о вариативности, предложив гостям и приборы, и шпажки (особенно это актуально, если сыры будут мягкими и брать их руками неудобно), – поясняет Надежда.

  • курага;
  • мед (обязательно жидкий);
  • маринованная груша;
  • грецкие орехи;
  • хлеб с цукатами.

К сыру «Янтарный» из коллекции крафтовых «Сыров из Александрии» двухмесячной выдержки с добавлением овечьего фермента, придающего ему ярко выраженный вкус с характерной легкой кислинкой, хорошо подойдут сладкие гарниры

Для вегетарианцев

• перец и баклажаны-гриль;

В тандеме с вялеными или приготовленными на гриле овощами лучше раскроется вкус пряного сыра «Рубиновый» с четырехмесячным сроком созревания. Почему не свежие овощи? Эксперт поясняет: «После термообработки овощи приобретают мягкую маслянистую структуру и становятся значительно ближе к сыру»

Для мясоедов

– Мясо, если вы его едите, будет нелишним в пару к любому твердому зрелому сыру. Плотное тело сыра изначально предполагает такие же плотные гарниры, – отмечает Надежда.

  • прошутто;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • оливки;
  • розовая гималайская соль;
  • крупный перец горошком.

Нежный по структуре сыр «Жемчужный» с пикантным вкусом (а-ля чеддер) идеально «споется» с мясом и сельдереем. Последний позволит освежить вкусовые рецепторы

– Любые добавки на тарелке вроде перца или гималайской соли, конечно, сами по себе несъедобны, но они отлично отразятся на эстетической составляющей сырной тарелки и подчеркнут ароматику главного героя, – подсказывает эксперт.

В целом в составлении сырных тарелок Надежда рекомендует давать волю творчеству, но все же не забывать об основных столпах кулинарного этикета, которые, к сожалению, далеко не всегда соблюдаются в кафе. Некоторые заведения хоть и предлагают в меню сырные тарелки, но не всегда понимают, что они должны собой представлять: не стандартный набор сыров, а индивидуально подобранные сеты под определенные напитки, больше четырех сыров на тарелке и так далее. В домашних условиях у нас есть возможность избежать таких распространенных ошибок.

Партнер проекта:

Сыры с характером «Сыры из Александрии» – особый подход к процессу производства и бережное отношение к каждой партии произведенного сыра.

Катерина Карпицкая / Фото: Алексей Исаченко, / Партнерский материал

Сырная тарелка – состав ассорти. Как красиво нарезать сыр и оформить сырную тарелку на праздничный стол с фото

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 – хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.
  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.
  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.
Читать еще:  Форель в духовке под майонезом

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем – он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда – сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Видео: Оформление сырной тарелки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: