Татарские блюда рецепты выпечки
Татарская кухня
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.
Для татарской кухни характерны мясные супы с мучными заправками, как правило, лапшой (шурпа), к праздничному столу подаются пельмени, обязательно в бульоне. С бульоном подают и знаменитые беляши или, как их еще называют, перемечи. Под влиянием других мусульманских народов в кухне татар появился плов и его разновидность бэлиш. Татары любят выпечку, орехи и мед. Сладкое лакомство чак-чак получило широкую популярность.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее .
средне
Гусь готовится дольше курицы, но и результат стоит того. Мясо молодого гуся мягкое и нежное, и в .
легко
В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, .
легко
Средиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок .
У татар есть прекрасный пирог – зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! .
При подаче к зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.
средне
средне
средне
Домашний чак-чак гораздо вкуснее покупного магазинного, правда придется повозиться.
Если вы никогда не пробовали настоящей татарской домашней лапши, то самое время учиться ее готовить. .
средне
Татарские перемячи прочно вошли в современную кухню и закрепились в ней под названием .
средне
Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет .
средне
Что-то чудится родное в этом слове. Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а .
легко
Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши .
средне
Изначально азу – блюдо татарское, но для жителей бывшего СССР оно уже давно стало родным. В азу .
средне
В каждой добропорядочной татарской семье готовят перемячи (они же пиримачи). Это такие жареные .
Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, .
сложно
средне
Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш .
Предлагаю вам рецепт татарской кухни – треугольники или “очпочмаклар”. Треугольники пекут .
Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём .
сложно
сложно
легко
Губадия – татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших .
средне
легко
Татарские блюда: самые вкусные рецепты
Пропитанные национальным колоритом, татарские блюда признаны одними из самых вкусных во всем мире. С давних времен рецептуры этой кухни поглощали частицы разных традиций многих стран. Не удивительно, что в меню татарской кухни можно встретить плов из Узбекистана, пельмени из Сибири, пахлаву из Таджикистана и кисломолочный продукт катык из Болгарии.
Татары — гостеприимный и дружелюбный народ, который всегда встретит вас богатым столом, где будут собраны лучшие блюда.
Что предлагает татарская кухня? Вот несколько рецептов, которые могут украсить не только татарский стол, но и ваш:
Татарское национальное блюдо токмач с говядиной или бараниной
Суп-лапша токмач считается одним из самых популярных блюд у татарского народа. Обычно его делают на курином или мясном бульоне.
В блюдо можно добавлять картофель по желанию, но его тогда нужно положить раньше лапши. Если хотите попробовать татарские супы, токмач станет хорошим выбором.
Фото: YouTube.com/Шеф-повар Максим Григорьев
Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- бараньи ребрышки — 300 г;
- лапшу — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый и морковь — по 1 шт.;
- черный перец, кориандр — по щепотке;
- воду — 2 л;
- соль и зелень — по вкусу.
Если есть желание и время, лапшу приготовьте самостоятельно дома. В другом случае подойдут макаронные изделия из магазина. Татарские блюда из мяса просты в приготовлении. Достаточно следовать пошаговой инструкции:
- Очищаем лук и морковь от кожуры и делим овощи пополам. Одну часть моркови режем крупными брусочками, а половинку лука делим еще на две части. Оставшиеся овощи откладываем, чтобы использовать немного позже.
- Промываем баранину и выкладываем ее в кастрюлю, добавляем туда же нарезанные овощи и специи.
- Добавляем в емкость с мясом холодную воду и ставим на плиту, чтобы вода закипела. Обязательно снимайте пену, чтобы бульон вышел прозрачным. Устанавливаем минимальную мощность плиты и варим заготовку в течение полутора часов.
- За несколько минут до окончания варки бульона начинаем очищать картофель. Нарезаем его крупными ломтиками, а оставшуюся половину моркови режем мелкой соломкой. Половину луковицы измельчаем.
- После полного приготовления мяса достаем его из кастрюли вместе с овощами. Процеживаем бульон и снова добавляем туда баранину, морковь и лук. Если мясо на кости, то сначала отделите его и только потом выкладывайте в кастрюлю.
- Кладем в емкость заготовки нарезанного картофеля, свежего лука и моркови. Даем бульону закипеть, снижаем огонь и варим до полной готовности картофеля.
- Добавляем соль и снова доводим до кипения.
- Кладем в кастрюлю лапшу, аккуратно перемешиваем и варим суп до готовности макаронных изделий.
- Добавляем специи, зелень и подаем в горячем виде на стол.
Используйте этот доступный вариант замены привычного супа или борща, чтобы разнообразить меню. Порадуйте семью вкусным и сытным блюдом токмач.
Рецепты татарской кухни: пшеничные лепешки
Татарская еда не обойдется без хлеба. А если надоел обычный вариант или не хочется идти в магазин, то можно самостоятельно приготовить домашние лепешки.
Фото: YouTube.com/Алена Митрофанова
Для этого возьмите:
- пшеничную муку — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- воду — 65 мл;
- растительное масло — 40 мл;
- соль — по вкусу.
Этапы приготовления пшеничных лепешек для всей семьи таковы:
- Растворяем соль в воде, а муку просеиваем с помощью сита и насыпаем горкой.
- Делаем небольшое углубление в муке, куда аккуратно вливаем соленую воду.
- Вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
- Замешиваем крутое тесто и раскатываем его в большой пласт.
- Сверху обмазываем заготовку маслом и сворачиваем ее в рулет.
- Нарезаем тесто на небольшие кусочки и раскатываем их в лепешки, чтобы по размеру они были не больше чайного блюдца.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и жарим тесто до появления румяной корочки. Обычно для этого нужно около 2 минут для каждой стороны.
Такая быстрая и простая альтернативу хлебу обязательно придется по душе семье и хозяйке, которая не будет долго стоять у плиты.
Татарские национальные блюда: азу
Азу является традиционным блюдом татар, истоки которого были замечены еще в Древней Персии. Главными компонентами считаются мясо и тушеные овощи.
В наше время хозяйки не придерживаются классического рецепта, поэтому иногда добавляют в блюдо и другие ингредиенты, например картофель, лук, морковь и прочее. Однако свинину в татарское азу не добавляют никогда.
Фото: YouTube.com/Всегда вкусно!
Вот какие продукты нужно взять для приготовления второго блюда:
- говядину — 800 г;
- помидоры — 4 шт.;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- томатную пасту — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Готовим азу так:
- Промываем и высушиваем бумажными салфетками мясо. Нарезаем его небольшими кусочками и обжариваем на сковороде. Перекладываем говядину в сотейник.
- Очищаем от кожуры лук и нарезаем его небольшими кружками, жарим и высыпаем в сотейник к мясу.
- Добавляем в емкость воды, чтобы жидкость полностью покрыла заготовки.
- Ошпариваем помидоры, чтобы легко снять с них кожицу. Режем мелким кубиком и кладем сверху мяса. Добавляем соль и перец.
- Накрываем кастрюлю крышкой и отправляем на плиту, где выставлена умеренная мощность.
- Тушим заготовку в течение 40 минут.
- Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком, смешиваем их с томатной пастой и добавляем к мясу. Для аромата можно добавить лавровый лист.
- Накрываем все крышкой и тушим еще около 30 минут.
Готовое азу чаще всего подают на стол вместе с отварным картофелем.
Блюда татарской кухни: балиш с мясом и картофелем
Мясная татарская выпечка придется по вкусу многим. Балиш, или бэлиш, — питательный пирог, который готовится из дрожжевого теста.
Фото: YouTube.com/Марина Забродина
Для приготовления начинки нужно взять:
- говядину — 1 кг;
- картофель — 2 кг;
- лук — 0,5 кг;
- соль, перец и лавровый лист — по вкусу.
Для теста берем:
- растительное масло и воду — по 200 мл;
- свежие дрожжи — 10 г;
- яйцо — 1 шт.;
- пшеничную муку — 800 г;
- бульон — 150 мл;
- сахар — 20 г;
- сливочное масло — чтобы смазать пирог;
- соль — по вкусу.
Узнайте, как готовить балиш с мясом и картофелем:
- Промываем мясо и нарезаем его небольшими кубиками одинакового размера. Также поступаем и с картофелем.
- Измельчаем лук, добавляем его к говядине и картофелю. Солим, перчим и кладем лавровый лист.
- Теперь занимаемся приготовлением теста. Для этого в теплую воду добавляем дрожжи, ложку муки и сахара. Все аккуратно смешиваем и оставляем настаиваться на 10–15 минут, пока не появится пена.
- Просеиваем муку, добавляем щепотку соли, яйцо и растительное масло.
- Вливаем опару и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным.
- Разделяем заготовку на три неравномерные части. Одна из них должна получиться самой большой: ее будем использовать для основы. Вторая нужна для верхушки пирога, а третья — для прикрытия небольших отверстий.
- Самый большой кусок теста раскатываем и помещаем в форму, кладем начинку и стягиваем края ближе к центру.
- Лепешку поменьше тонко раскатываем и кладем сверху, чтобы закрыть картофель и мясо.
- Аккуратно скрепляем стыки между верхней и нижней частью. В центре формируем небольшое отверстие. Его закрываем маленьким шариком теста.
- Ставим пирог в заранее разогретый до 160 °С духовой шкаф и готовим в течение 120 минут.
- За 10–15 минут до конца выпекания открываем центральный шарик и внутрь наливаем бульон. Чтобы балиш не пригорел, кладем сверху фольгу.
- Смазываем поверхность сливочным маслом. Можно даже за 30 минут до завершения приготовления.
Перед подачей балиша срезаем по окружности верхнюю часть теста. Вкусный и сытный пирог станет отличной альтернативой привычным блюдам на обед.
Татарское блюдо эчпочмак
Эчпочмак — традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь, которое готовится из дрожжевого или пресного теста с добавлением мяса и картофеля. Выпечка делается в форме треугольников и является визитной карточкой жителей Татарстана.
Фото: YouTube.com/Дастархан – вкусные рецепты
Для приготовления теста нужно взять такие ингредиенты:
- молоко или кефир — 500 мл;
- пшеничную муку — 1 кг;
- поваренную соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — ¼ стакана;
- дрожжи — 1 упаковку;
- яйцо — 1 шт.;
- растительное масло — 5 ст. л.
Для начинки берем:
- говядину и картофель — по 1 кг;
- лук — 600 г;
- соль и перец — добавляйте на свое усмотрение.
Дополнительно потребуется бульон или сливочное масло и кипяток.
Готовим эчпочмак по такой технологии:
- Смешиваем яйцо с сахаром, солью и дрожжами.
- Наливаем в емкость молоко и соединяем с маслом. Все аккуратно вымешиваем.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не жидким.
- Накрываем замешенное тесто пищевой пленкой и оставляем его на 1–2 часа желательно в теплое место, чтобы заготовка увеличилась в размерах и стала более воздушной.
- Пока тесто настаивается, занимаемся начинкой. Для этого мелко нарезаем мясо, очищаем картофель и лук от кожуры. Их тоже измельчаем.
- Все продукты солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Посыпаем разделочную доску мукой и кладем туда тесто, разделяем его на небольшие кусочки. Из каждого лепим шарик, складываем их и накрываем полотенцем. Оставляем настаиваться еще на некоторое время.
- Раскатываем кружочки в пласты, толщиной по 0,2–0,3 см.
- Добавляем внутрь начинку, загибаем края и склеиваем их, чтобы получился треугольник. Оставляем в центре отверстие.
- Отправляем заготовку на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. Соблюдайте расстояние между эчпочмаками, чтобы они не склеились.
- Отправляем заготовку в духовку, разогретую на 160° С, на 40–45 минут.
- Через 20 минут после начала выпекания нужно добавить в румяные заготовки по 2 ст. л. бульона или кипятка с маслом.
Чтобы убедиться в готовности эчпочмака, попробуйте кусочек картофеля: если он будет мягким, то блюдо готово.
Татарская еда: чак-чак
Один из самых известных и легендарных десертов татарской кухни — чак-чак. Это блюдо представлено кусочками жареного теста, политого медовым сиропом.
Ни один национальный праздник у хозяек не обходится без этого десерта. Вы тоже можете порадовать детей и взрослых членов семьи сладостью.
Фото: YouTube.com/Готовьте с настроением!
Для приготовления берем такие продукты:
- пшеничную муку — 500 г;
- сливочное масло — 160 г;
- сахар — 150 г;
- яйца — 5 шт.;
- мед — 300 г;
- растительное масло — 400 г.
Готовим десерт по следующей инструкции:
- Соединяем 30 г сахара с яйцами.
- Растапливаем масло в микроволновке или водяной бане и слегка остужаем его.
- Теплое масло вливаем к яично-сахарной заготовке и смешиваем все.
- Просеиваем муку и медленно всыпаем ее в жидкую заготовку. Сначала добавляем 400 г муки. Если тесто получится не сильно плотным, то всыпаем и остальную часть.
- Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но одновременно плотным. Так с ним будет удобнее работать. Накрываем заготовку пленкой или полотенцем и отправляем ее настаиваться минут на 15–20.
- Теперь разминаем руками тесто в пласт, толщина которого должна быть около 1 см. Нарезаем его на широкие полоски где-то по 1,5 см.
- Скатываем заготовки в жгуты диаметром 0,5 см. Оно должны получиться длинными.
- Нарезаем их на кусочки длиной 3 см и делаем небольшое палочки.
- Разогреваем масло в чугунном казане или сковороде с глубоким дном. Кладем палочки в кипящую жидкость, жарим до образования румянца (около 2 минут).
- Выкладываем приготовленное тесто на бумажную салфетку, чтобы впитался весь жир.
- Для приготовления карамели вливаем мед в небольшую емкость и смешиваем с остатками подготовленного сахара.
- Доводим смесь до кипения на небольшой мощности. Варим ее около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, а карамель стала более густой.
- Перекладываем мучные палочки на противень и поливаем медом. Все перемешиваем и выкладываем на красивое блюдо в виде пирамиды.
Подавать готовый десерт можно к чаю вместе с глазированными фруктами.
Вот такие интересные блюда часто можно встретить на татарских столах. Воспользуйтесь рецептами, чтобы разнообразить меню и познакомиться с кухней другой страны.
Татарская классика! Подборка лучших рецептов!
Доброго времени суток, дорогие читатели!Сегодня у меня для вас очень очень вкусная подборка рецептов татарской национальной кухни! Сами блюда и выпечка у татар очень разнообразны , т.к на их формирование влияли соседние народы и многовековые традиции!
1. Начну с самого первого блюда и это будет суп лапша! Обычно бульон варят из домашней курицы , его долго томят на медленном огне без соли и специй.Некоторые хозяйки могут при варке бульона добавить целую луковицу, т. к в сам суп лук не идет. В видео покажу как приготовить самой тесто на лапшу и как её нарезать.
-1 яйцо -2 щепотки соли -прим.3/4 чашки муки высшего сорта -отличное настроение!
2. Самое вкусное в татарской кухне это обалденная выпечка! Всё так по-домашнему очень вкусно и с душой! Ведь татары очень гостеприимный народ! Это рецепт классических татарских кыстыбый! Это не просто лепёшка с картошкой , как многие могут подумать, НЕТ! ЭТО КЫСТЫБЫЙ! Кто знает и пробовал, тот поймёт!
-ТЕСТО –1 стакан теплого молока(можно пополам с водой) — прим 400 гр муки — соль — 2-3 стол.л. растительного масла -НАЧИНКА –картофель –соль,перец по вкусу –зелень и жареный лук по вашему усмотрению.
3. Ещё один рецепт с картошкой это картофельные пироги! У них очень вкусное тесто, они сочные за счёт бульона и такие вкусные, прям пальчики оближешь!
-100 гр сливочного масла -1 стакан кефира -2 стакана муки + 1 стол.л для вымешивания -соль НАЧИНКА -картофель примерно 6-7 штук -пол луковицы -соль и перец по вкусу ДЛЯ БУЛЬОНА -1 стакан воды -40-50 гр сливочного масла -соль,черный перец и 2 лавровых листа
4.Для всех кто любит бэлиш и треугольники ( очпочмаки) даю очень вкусный рецепт теста, оно лёгкое в приготовлении и отлично в работе!
-150 гр сливочного масла -230 гр натурального йогурта -50 мл молока -неполная чайная ложка соли -примерно 400-430 гр муки
5.Теперь предлагаю перейти к сладкому столу! Король стола в татарской кухне – ЧАК-ЧАК! Причем в зависимости от региона чак- чак бывает разный по форме и размеру! Если вы хотите пышный , нежный и тающий во рту десерт , то мой рецепт вам в помощь! И только не называйте чак-чак никогда хворостом! Это совершенно не корректно!Рецепт требует времени, но он вознаградит вас вкусом, особенно когда постоит один -два дня.
Тесто -5 яиц -2,5 стак.муки высшего сорта -1 стол.л. растит.масла -1/4 ч.л. соли -1/3 ч.л. соды -1,5 ч.л. сахара 1 литр растительного масла для жарки Для сиропа -200 гр сахара -400 гр меда – 70 мл воды
6. Для уютного домашнего чаепития нужен вкусный пирог! В видео показываю как готовить пирог с курагой по- татарски! Он очень вкусный , быстрый в готовке и полезный!
*ТЕСТО* -150 гр сметаны -150 гр сливочного масла -300-350 гр муки -щепотка соли -0.5 ч.л разрыхлителя *НАЧИНКА* -200 гр кураги -1 большое яблоко -2-3 стол.л воды *МУЧНАЯ КРОШКА* -1.5 стол.л сахара -1.5 стол.л муки -1 стол.л растительного масла
7.Когда собирают много гостей обязательно кто -нибудь готовит фигурный хворост УРАМА! Не описать словами насколько он нежный и тонкий! Это очень вкусно и потрясающе красиво!
-1 яйцо -4 желтка -1 ч.л сахара -1 ч.л ванильного сахара -щепотка соли -250 гр муки( у меня ушло в этот раз 220 гр) -растительное масло для жарки
8.Если вы ещё не пробовали чизкейк по-татарски , т.е сметанник, то срочно надо это исправлять. Это что то очень очень нежное, и настолько вкусное,что никакие заморские чизкейки и рядом не стоят! Готовят сметанник по-татарски на дрожжевом или песочном тесте. У меня было тесто на кефире, я не очень уважаю дрожжи, это моё личное мнение. И тот и другой вариант одинаково хороши!Обязательно готовьте и пробуйте!
*ТЕСТО* -1 стакан кефира -2 стакана муки -4-5 стол.л растительного масла -0.5 ч.л соли -1 ч.л сахара -1 ч.л соды *НАЧИНКА* -500 гр сметаны 20% -100 гр сахара -4 яйца -ванильный сахар
9 .Ещё один пирог , но только с сухофруктами и тыквой на быстром и вкусном тесте.Такой осенне-зимний вариант, когда хочется витаминов и пользы!
-ТЕСТО –2 стакана муки(обычной и цельнозерновой) –0.5 стакана растительного масла –0.5 стакана кипятка –1 десертная ложка разрыхлителя –1 ч.л сахара –соль -НАЧИНКА –тыква ,порезанная кубиком –0.5 чашки риса –сухофрукты –соль,сахар по вкусу
10.И на последок рецептик торта Медовик! Как то нашла рецепт и очень удивилась, что сливочное масло заменено растительным и рискнула приготовить! Совершенно не ожидала такого потрясающего результата! Он настолько мягкий и пропитанный ,что действительно оправдывает своё название *ЕШЬ ГУБАМИ*!Теперь только так готовлю этот знаменитый торт!
*ДЛЯ ТЕСТА -2,5 стак. муки -130 гр сахара -2 яйца -2 стол.л мёда -50 мл растительного масла без запаха -1.5 ч.л соды *ДЛЯ КРЕМА -600 гр 20% сметаны -сахарная пудра по вашему вкусу -ванильный сахар
НА ЭТОМ Я С ВАМИ ПРОЩАЮСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ , ЕСЛИ МОЯ СТАТЬЯ БЫЛА ВАМ ПОЛЕЗНА, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ! ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!
Татарская кухня
Татарская кухня сложилась на основе кулинарных традиций хазар, волжских булгар, монголо-татар и народов Средней Азии. Подробней о татарской кухне .
Татарская
Татарская выпечка кыстыбый – аппетитные татарские лепешки с картофельным пюре. Кыстыбый очень вкусный как теплый, так и остывший. Ведь самая лучшая выпечка та, что проверена поколениями. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Необычные татарские пирожки с картофелем! Мягкое тесто, универсальная начинка, относительная легкость в приготовлении характеризуют этот рецепт с лучшей стороны.
Моя татарская жена о-о-очень редко, но балует меня татарскими блюдами. Вот и сегодня в доме совпали наличие свободного времени, настроение и кусок отличной говядины. 😉 Результат – национальные татарские пироги ЭЧПОЧМАК (треугольник, если по-русски). Вкуснятина, скажу я вам, необыкновенная.
Жареные лепёшки на сковороде – отличная замена хлебу.
Азу – классическое блюдо татарской кухни, корни которого уходят в Древнюю Персию. Основные ингредиенты азу – ломтики мяса (баранина, говядина или конина) и тушеные овощи: соленые огурцы, помидоры. Сейчас особой строгости в рецептуре азу нет – использовать можно практически любые продукты: картофель, морковь, лук и др. Не допускается только в татарском азу свинина. Я готовлю азу с говядиной.
Быстрые в приготовлении пирожки на кефире, с мясной начинкой! Тесто для пирожков бездрожжевое, с разрыхлителем. В качестве начинки можно использовать любой мясной фарш. Благодаря треугольной форме пирожки с мясом смотрятся интересно и напоминают татарское блюдо эчпочмак. Пекутся пирожки в духовке.
Татарское печенье “Бармак” – прекрасная домашняя выпечка в форме рулетиков с начинкой из грецких орехов!
Конечно, можно купить готовый хрен в магазине, но разве он может сравниться с домашним? Приготовление хрена несложно, попробуйте, вы не пожалеете! Итак, перед вами татарский рецепт приготовления хрена.
“Горяяяяячиеее беляши!” – разносится летом над крымским пляжем. И бабулька волочит по раскалённому песку корзинку, накрытую тряпицей. В кузовке томятся круглые открытые татарские пирожки. Белэш, вообще-то, – это большой пирог с мелко нарезанным мясом. А вот то, что мы все привыкли называть беляшиками, – это перемеч. Ах, какие перемечи жарила мне бабушка! Некрупные, с пылу, с жару, с лоснящимися золотистыми боками, сочные, ароматные. Сейчас замесим тесто и налепим горку перемечей.
Эчпочмак – рецепт татарских пирожков треугольной формы (название переводится с татарского языка как “треугольник”) с начинкой из мяса, картофеля и лука. Для эчпочмаков обычно используется дрожжевое тесто, но можно сделать эти пирожки-треугольники по-татарски и из пресного теста. Мясо, как правило, – баранина. Если говядина — желательно жирная. Также в рецепте хороша курятина, да и гусь подойдет.
Это очень вкусный острый салат из баклажанов, помидоров, сладкого перца и репчатого лука, с кавказской ноткой за счет добавления свежей зелени. Этот салат обычно закатывают на зиму, хотя совсем необязательно ждать зимы, можно готовить этот салат для повседневного стола и есть как в горячем, так и в холодном виде.
Из великого множества способов мочения яблок на этот раз предлагаем рецепт мочения яблок с горчицей и ржаной мукой.
Сырные лепешки на манной основе – блюдо простое и вкусное.
Нежные гусь или утка по-деревенски, тушеные в сметане. Очень вкусно!
Наверняка, единственно правильным рецептом баурсаков будет для каждой из многих восточных народностей только тот, который готовили из поколения в поколения их предки. Мы же предлагаем свой вариант жареных пончиков во фритюре, политых сахарным сиропом, – сладких баурсаков по-татарски.
Ржаные лепешки – штука немудрёная, но очень аппетитная.
Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!
Необычные сладкие чебуреки с изюмом смогут удивить всех ваших приглашенных гостей. Получаются ляваши (не путайте с лавашами) сочными и сладкими. Приготовить же их можно за считанные минуты.
Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.
Отличная закуска к шашлыку – салат из фасоли с огурцами и яблоками.
Сытный густой картофельный суп-пюре. Рецепт приготовления несложен и потребует совсем немного ингредиентов – картофель, помидоры, яйца, сливочное масло и специи.
Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.
Предложу на десерт шикарное печенье хворост – нежное, хрустящее. Для многих вкус знакомый с детства.
Татарские национальные пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука.
Представляю вашему вниманию рецепт азу по-татарски. На самом деле, азу – достаточно простое блюдо, основным ингредиентом которого является мясо (чаще всего это баранина, говядина, свинина или конина). Сегодняшний способ приготовления не совсем обычный, мы будем готовить азу по-татарски в казане на костре. От этого блюдо получится ещё вкуснее!
Я приготовил азу по-татарски – это простое, но вкусное блюдо, и покажу вам, как делается настоящее татарское азу.
Кролик тушеный – рецепт прекрасного горячего блюда для праздничного стола, например, на новогодний стол 2020. Итак, как приготовить тушеного кролика?
Теплые домашние пирожки с яйцом и луком – это очень экономно, сытно и при этом очень вкусно. Простое пресное тесто не требует столько времени, как дрожжевое, начинка из лука с яйцом тоже готовится очень быстро. Совсем немного усилий и золотистые пирожки с яйцом и зеленью будут стоять на вашем столе.
Татарский балиш или бэлиш с мясом и картошкой – сытный пирог из дрожжевого теста. Вокруг этого пирога принято собираться всем семейством. Выпекают пирог долго, при невысоких температурах, так как и картофель, и мясо для начинки берутся сырыми.
Увидела в инете этот рецепт, но, сразу извиняюсь перед знатоками, сделала эти маленькие пироги на свой манер. Они очень понравились и домашним, и коллегам. Вкусные беляши-пирожки с начинкой из картофеля и мяса, запеченные в духовке. Попробуйте!
В этом рецепте мы научим вас готовить самую популярную восточную сладость – чак-чак. Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо из пресного теста и ароматного меда.
Приготовить картофельный суп из книги “Халяльная домашняя кухня” Лилии Николенко (iqmena) я хотела давно. Но дотянула до безмясного периода у мужа. А суп-то готовится на курдючном сале, с невероятно вкусными шкварками! Но решила рискнуть приготовить его на растительном масле. Самое забавное, получилось довольно неплохо.
Когда-то моя татарская бабушка готовила Зур Балеш, но я был слишком мал, чтобы перенять рецепт. Благо, что у нас теперь есть интернет – знания не теряются. В общем, зур балеш (бэлиш) – это большой балеш, такой пирог с мясом, луком и картошкой. На дне тесто, сверху начинка, и накрыто все опять крышкой из теста.
Эти пирожки жарятся в сковороде на растительном масле.
Зелёные помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зелёные помидоры по-татарски – это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.
Очень вкусная и любимая всеми выпечка к чаю – пироги с вишней. Особенно ценен и хорош пирог, если он приготовлен своими руками. А для этого случая пригодится несложный рецепт сладкого пирога с вишней из дрожжевого безопарного теста.
Не стоит считать, что кухня кочевых народов — это татарская кухня. Рецепты из мяса готовят из баранины, говядины, конины. Татары издавна выращивают овощи и злаковые, татарская национальная кухня широко их использует. Для татарской кухни характерны каши, блюда из картофеля. Блюда татарской кухни жирные, часто используют топлёное масло. Также много изделий из теста содержит татарская кухня. Кыстыбый — одно из них, это пресная лепешка с картофельной или другой начинкой. Этим блюдом славится татарская кухня, выпечка вообще очень разнообразна. Тесто в татарской кухне готовят как простое, так и сдобное. Рецепты десертов в татарской кухне часто используют мёд, который издавна добывают в Татарстане. Немало рецептов сладостей, ими тоже богата татарская кухня. Чак-чак — традиционный свадебный десерт из обжаренного теста.
Попробуйте приготовить какое-то татарское блюдо, и вы не пожалеете. Мы уверены, что вам понравится татарская кухня. Рецепты с фото, или простые рецепты татарской кухни раскроют перед вами все секреты татарской кухни.
Татарская кухня
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек – Волги и Камы. Они разводили скот, сеяли зерно, ловили рыбу. Лошадь не просто служила татарам рабочей силой, ее мясо до сих пор употребляют в пищу наряду с бараниной и говядиной. Под запретом, как у всех мусульман – свинина.
Для татарской кухни характерны мясные супы с мучными заправками, как правило, лапшой (шурпа), к праздничному столу подаются пельмени, обязательно в бульоне. С бульоном подают и знаменитые беляши или, как их еще называют, перемечи. Под влиянием других мусульманских народов в кухне татар появился плов и его разновидность бэлиш. Татары любят выпечку, орехи и мед. Сладкое лакомство чак-чак получило широкую популярность.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее .
средне
Гусь готовится дольше курицы, но и результат стоит того. Мясо молодого гуся мягкое и нежное, и в .
легко
В татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, .
легко
Средиземноморский вкусный обед и изысканный ужин, с деликатной остринкой сыровяленых пряных колбасок .
У татар есть прекрасный пирог – зур бэлиш, рецепт которого передается из одного поколения в другое! .
При подаче к зур-бэлишу хорошо подойдет гусиный или куриный бульон с зеленью.
средне
средне
средне
Домашний чак-чак гораздо вкуснее покупного магазинного, правда придется повозиться.
Если вы никогда не пробовали настоящей татарской домашней лапши, то самое время учиться ее готовить. .
средне
Татарские перемячи прочно вошли в современную кухню и закрепились в ней под названием .
средне
Татарское лакомство чак-чак можно купить в магазине, но и в домашнем приготовлении нет .
средне
Что-то чудится родное в этом слове. Бэлиш, беляши – когда-то чисто татарские и башкирские, а .
легко
Традиционные татарские лепешки кыстыбый – румяные, тонкие, с разными начинками – хороши .
средне
Изначально азу – блюдо татарское, но для жителей бывшего СССР оно уже давно стало родным. В азу .
средне
В каждой добропорядочной татарской семье готовят перемячи (они же пиримачи). Это такие жареные .
Если вы ищете бюджетные блюда, повнимательнее посмотрите на традиционные народные рецепты, .
сложно
средне
Мясной бэлиш — блюдо татарской и башкирской национальной кухни, закрытый круглый пирог. Бэлиш .
Предлагаю вам рецепт татарской кухни – треугольники или “очпочмаклар”. Треугольники пекут .
Это замечательно вкусное блюдо татарской кухни. И цвет, и контраст, и композиция – все при нём .
сложно
сложно
легко
Губадия – татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших .
средне
легко