СЛОЁНЫЕ ПИРОЖКИ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ
Пирожки из слоеного теста с фруктами и ягодами
Готовое слоеное тесто приходит на помощь занятым мамам, когда хочется быстро приготовить вкусную домашнюю выпечку. Летний вариант — пирожки с персиками, малиной и абрикосами.
Из всех готовых полуфабрикатов на кухне я, пожалуй, использую только слоеное тесто. Уж очень оно иногда выручает занятую маму. Приготовить из него можно сладкие и несладкие пироги и пирожки. Пользоваться им очень легко: достаточно разморозить и приготовить за это время начинку.
Пока на дворе лето самое время использовать на кухне ягоды и фрукты. Сегодня предлагаю приготовить два вида пирожков: одни — с персиками и малиной, другие — с творогом и абрикосами.
Мнения моих домашних разделились поровну: кому-то больше понравились первые, кому-то вторые. Лишь сын молча уплетал оба вида, пока старшие спорили.
Понадобится:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (2 листа)
- 1 желток для смазывания пирожков
Начинка с персиками:
- 3 персика (без кожицы и косточек)
- полстакана малины
- 1 ст. л. крахмала
Начинка с творогом и абрикосами:
- 3 абрикоса (порезанных на кусочки)
- 1 пачка творога или 2 творожных сырка)
- 1 яйцо
Творог смешиваем с яйцом, добавляем кусочки абрикоса, еще раз перемешиваем. Эту начинку стоит готовить сразу перед использованием, чтобы творог не потек.
Приготовление:
Духовку разогреваем до 170С.
Начинка из персиков и малины
Тесто раскатываем и вырезаем круги по размеру больше на 1 см, чем половинка персика. Кругов нужно в два раза больше, чем персиков. На половину кругов насыпаем крахмал, в середину кладем 2–3 ягоды малины и кладем сверху персик, выемкой от косточки вниз. Сверху накрываем кругом теста и защипываем края. При такой форме (круга) у вас останется немного теста. Если хотите использовать все тесто, разрежьте его на квадраты и слепите пирожок в виде треугольника.
Начинка из творога и абрикосов
Тесто раскатываем. Разрезаем на равные квадраты и выкладываем творожно-абрикосовую начинку на одну половинку квадрата. Вторую свободную половину квадрата натягиваем на начинку и защипываем края.
Противень выстилаем пергаментом, смазываем при необходимости растительным маслом, выкладываем пирожки и смазываем их размешанным желтком. Выпекаем 15 минут или до появления золотистой корочки.
Слоeные пирожки с фруктами
Очень вкусные, нежные пирожки. И делаются мгновенно себе и детям на радость.
Ингредиенты для «Слоeные пирожки с фруктами»:
- Тесто слоеное — 400 г
- Яблоко (+ груша, банан, немного кураги заранее замочила – любая начинка)
- Мука пшеничная / Мука (для раскатки и скрепления теста)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Слоeные пирожки с фруктами»:
1. Сначала достать из морозилки слоeное тесто.
2. Затем приготовим начинку (можно вместо фруктов брать грибы, отварной картофель и т. д.): яблоко, грушу помыть и нарезать мелко (можно нашинковать на крупной тeрке). Банан тоже нарезать или размять вилкой. Курагу помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. Всe смешать в кастрюльке и добавить сахар (для сладкоежек), можно ещe немножко сметанки, но я делала без неe.
3. Далее слоеное тесто – 2 пласта по 200 гр – раскатать на мучной доске и разрезать на квадратики или прямоугольники. Из каждого пласта у меня получилось по 8 прямоугольников.
4. Затем кладeм на середину пластика фруктовую начинку и заворачиваем как конверт.
5. В духовку – при температуре 180 -200 градусов – до готовности.
Готовность определить по цвету теста. Когда оно хорошо подрумянилось, то готово.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 мая 2009 года yarushka #
15 мая 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
13 мая 2009 года Meotida #
14 мая 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года pirinka #
24 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года AYRIKA #
23 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года мисс #
23 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года tat70 #
23 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Alefniunia #
23 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года Alefniunia #
22 апреля 2009 года Виталия #
22 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Lill #
22 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года tusja #
22 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года alen4ik #
22 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Лисенок #
22 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года irusja #
22 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Linet #
22 апреля 2009 года Вас-ва Людмила # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Самая подходящая начинка для слоеных пирожков – какая?
Для слоеных пирожков и вообще изделий из слоеного теста нужно придерживаться одного правила, начинка не должно быть чрезмерно “мокрой!
вся прелесть слоеного теста в его рассыпчатости. слоистости и хрусте.
Когда чрезмерно сырая начинка его пропитывает. тесто может стать резиновым и не хрустящим, вязким в результате пропекания.
А начинка может быть разнообразная и мясо и тертые яблоки(но их обязательно отжать)с сахаром и густое повидло.
Я часто делаю хачапурки. Начинка в составе: творог,тертый сыр,соль по-вкусу.
Можно делать сладкие, начинка: творог+яичный желток+ванилин +сахар по-вкусу
Если испечь тесто Бантики и конвертики, то можно перед подачей к чаю начинить заварным кремом через специальный шприц.
Сколько любителей слоеного теста- столько, скорее всего и начинок.
А еще в разное время года изделия могут быть с соответствующими начинками. Так, зимой хочется чего-то более тяжелого, поэтому пирожки или пироги с мясной начинкой ( например, куриной) подойдут как нельзя лучше. А вот осенью взгляд падает на тыкву. Пирожки с осенней красавицей получаются не менее вкусными и аппетитными. Летом стоит налечь на фрукты и ягоды. Поэтому фруктовые начинки будут больше востребованы.
Я предлагаю весеннюю вариацию. Пирог с зеленым луком, яйцом и рисом. Нужно разморозить готовое слоеное ( дрожжевое или бездрожжевое ) тесто. А пока тесто размораживается, можно приготовить легкую начинку, для которой понадобятся:
отварной рис- 100 гр
зеленый лук- 3 пучка
яйцо отварное-3 шт
Ингредиенты нужно хорошо перемешать, те же, кто любит черный или белый перец, в начинку могут добавить их. Соль также по вкусу.
Пирог формируется по своему усмотрению. Я пеку пироги на пергаменте, делаю их обычно открытыми, а сверху декорирую шариками или жгутиками. Которые сверху смазываю желтком для придания блеска.
Пирожок запекается в духовке минут 25-30 , при температуре 180 градусов.
Что касается сладких начинок- я люблю яблочные и ягодные ( смородина и малина).
Для этого яблочки ( 4 маленьких) я режу на дольки и обрабатываю термически на сковороде со сливочным маслом, сахаром ( 2 стол. ложки) , ванилином (щепотка). Смородину и малину люблю использовать замороженную. Ягоды я размораживаю в микроволновке, обязательно даю стечь соку, смешиваю ягодки с 1 столовой ложкой сахара. Чтобы начинка не вытекала, добавляю крахмал к ягодам. Пеку треугольнички ( на квадратики теста выкладываю начинки и защипляю края в форме треугольника). Смазываю тесто перед выпечкой желтком. В духовке запекаются пирожки минут 20-25 при температуре 180 градусов. Готовые треугольнички пка они не остыли посыпаю сахарной пудрой.
Очень люблю яблоки. любые: свежие, мочёные, сушёные и всё, что можно из них приготовить, поэтому для меня лично самой подходящей начинкой для слоёных пирожков будет начинка из них – любимых яблок!
Такие пирожки можно готовить в любое время года, и всегда они необыкновенно вкусные, сладкие и ароматные.
Тесто для них я всегда делаю сама. Мне кажется, что так всегда вкуснее.
Беру 4-5 стол. ложек муки и размешиваю её размягчённым слив. маслом, раскатываю в пласт 2см толщиной и помещаю в хол-к на 30 минут. Потом на поверхность,посыпанн ую мукой, выкладываю этот пласт, делаю углубление, вливаю 180 мл воды, добавляю 1ч.л. соли и 0,5 ч.л. лим. кислоты. Сразу замешиваю тесто(всего должно быть 400г просеянной муки). которое должно получиться мягкое и густое. Пусть оно постоит полчаса, скатанное в шар. Дальше раскатываю его в квадрат, кладу кусочек слив масла, присыпая мукой, после чего раскатываю его снова в пласт 1, 5 см толщиной и в хол-к опять на полчаса . Итак четыре раза. Всего масла должно быть 350 г
Начинку готовлю такую: яблоки очищаю от кожуры и семечек, нарезаю на кубики, кладу на сковородку, посыпаю сахаром, чуть водички добавляю и крахмала. Помешиваю, пока загустеет слегка(начинка не должна быть мокрой – слоёное тесто этого не любит).
Делаю пирожки треугольной формы с яблочной начинкой и в духовку на 20 мин. при 180 градусах.
Чтобы они получились красивые – и румяные, и блестящие, смазываю их охлаждённым яйцом, а после выпекания кладу кусочек сливочного масла.
А если их пожарить во фритюре, можно добавить в масло кусочек морковки – пирожки будут более красивого цвета.
СЛОЁНЫЕ ПИРОЖКИ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ
- ЖАНРЫ
- АВТОРЫ
- КНИГИ 596 753
- СЕРИИ
- ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 558 906
Вы пригласили родителей на праздничный обед, ждете вечером друзей или хотите удивить домашних необычным субботним завтраком? Предлагаем отличные рецепты для таких случаев. Объединяет их одно – это изделия из слоеного теста. Слоеные пирожки с мясом к бульону, горячая рыба в тесте, нежные и мягкие круассаны. – все это буквально тает во рту, рассыпается тоненькими ароматными и нежными слоями, украшает любой стол. Изготовление слоеного теста требует аккуратности и занимает несколько больше времени, чем повседневная стряпня, но поверьте – Ваши старания не пропадут даром.
В создании слоеного теста важно помнить о трех основных моментах, «трех секретах»:
Первым: при замесе теста особенно важно избегать образования в нем комков, даже мельчайших. Тереть его надо только в одном направлении – по часовой стрелке.
Второй: самый главный секрет – это присутствие холода. На холод выносят, во-первых, полуфабрикаты – тесто и масло, держа их на морозе или в холодильнике перед приготовлением по 10-15 минут, а во-вторых, через каждые две раскатки выставляют на холод уже само слоеное тесто, причем вначале на 10 минут, а второй и третий раз – на 20 минут.
Третий: полная раскатка слоеного теста совершается 7 (семь!) раз.
Чтобы изделия из слоеного теста были безупречными, воспользуйтесь советами, которые мы вам предложим:
При разделке мелких изделий целесообразно нарезать раскатанный пласт ножом на квадратные куски, тогда не останется обрезков, которые плохо подходят при вторичном раскатывании.
Слоеное тесто нарезают острым ножом, тесторезкой или формой. Тупой нож сплющивает края теста, и поэтому нарезанные им изделия плохо расслаиваются. Полуфабрикаты из слоеного теста укладывают на сполоснутый холодной водой лист, смазывают яйцом и выпекают в жаркой (250° С) духовке до светло-коричневого цвета.
В начале выпекания в течение 5-7 минут духовку открывать нельзя. Хорошее слоеное тесто увеличивается при выпечке в объеме в 6-8 раз, изделия из него получаются в меру румяными, нежными и рассыпчатыми.
Важно использовать всю оставшуюся муку для высыпания на доску или на стол и на инструменты, но не добавлять больше муки, иначе нарушается требуемое соотношение муки к маслу в тесте.
Раскатывание ведется только в одну сторону, а загиб теста должен всегда делаться сбоку от правой руки раскатывающего.
Слоеное тесто домашнего изготовления можно хранить в фольге в течение 8 дней в холодильнике и в течение 4-6 недель в морозильнике. Размораживается примерно за 24 часа в холодильнике.
Слоеное тесто также продается в магазинах в замороженном виде. Тщательно проверяйте срок годности: слоеное тесто быстро прокисает. Ну а теперь – основные рецепты слоеного теста!
ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ СЛОЕНОГО ТЕСТА
Слоеное тесто может быть обычным слоеным, полуслоеным, скороспелым и дрожжевым. Слоеное тесто:
2 стакана муки, 1/2-2/3 стакана холодной воды, 1/2 яйца или 1 яичный желток, 1/4 ч. ложки соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.
2 стакана муки, 2/3 стакана холодной воды или молока, 1/2 яйца, 1/4 ч. ложки соли, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка коньяка, 125-150 г сливочного масла или сливочного маргарина.
Приготовление слоеного теста состоит из трех различных операций.
Муку просеивают в миску или горкой на деревянную доску, в центре делают углубление. Взбитое яйцо, воду, соль и лимонную кислоту смешивают, вливают в углубление и вымешивают гладкое тесто.
Поскольку мука не всегда одинаково набухает, то при необходимости добавляют немного муки или жидкости. При вымешивании в тесто можно положить также 1-2 ст. ложки масла. Тесто накрывают салфеткой и выставляют в холодное место не менее чем на 30 минут.
Холодное масло смешивают с 2-3 ст. ложками муки, раскатывают на посыпанной мукой доске или бумаге в виде квадрата или прямоугольника и также выкладывают в холодное место. Тесто и масляно-мучная масса должны быть одинаково крутыми. Если масляная масса окажется крепче, чем тесто, то при раскатывании масло не распределится равномерно между слоями, останется одним куском и во время выпекания может вытечь. Слишком мягкое масло при раскатывании выдавливается.
Тесто раскатывают так, чтобы получился квадратный кусок, вдвое больший, чем кусок масляной смеси, причем в середине он должен быть несколько толще, чем по краям. Подготовленную масляную смесь кладут посередине квадрата и делают загиб теста (справа налево). Затем тесто раскатывают, слегка нажимая, так, чтобы получился прямоугольник толщиной приблизительно 1,5 см. Сворачивают его втрое или вчетверо, снова раскатывают, накрывают влажной салфеткой, чтобы поверхность теста не сохла, и помещают на 10 минут в холодное место. (Первые две раскатки, которые носят название «пол-оборота».) Охлажденное тесто вновь раскатывают, складывают, опять раскатывают и выдерживают еще 20 минут в холодном месте. (Четыре раскатки – «оборот».)
Эту процедуру повторяют, как Вы помните, дважды. (Шесть раскаток – «полтора оборота».)
Получилось шесть раскаток. Седьмую, легкую, раскатку – завершающую – иногда даже не делают.
Поскольку приготовление слоеного теста довольно сложный процесс и занимает много времени, можно упростить эту работу и приготовить скороспелое слоеное тесто (слоеное тесто быстрого приготовления, или рубленое).
Слоеное тесто быстрого приготовления:
2 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 1/2-2/3 стакана холодной воды, 1/4 ч. ложки соли (I ч. ложка сахара), 1 ст. ложка 9% уксуса. На доску просеивают муку, на нее кладут маленькие кусочки масла и мелко рубят ножом. Так же можно масло или маргарин натереть на крупной терке вместе с мукой, тогда масса сразу получится более однородной. Растворяют в холодной воде соль, а при желании также сахар, соединяют с мукой и маслом и быстро вымешивают гладкое тесто. Тесто накрывают салфеткой и держат несколько часов или до следующего дня в холодном месте.
Изделия из рубленого слоеного теста получаются менее рассыпчатыми и нежными, чем из раскатанного. Перед выпечкой рекомендуется 2-3 раза раскатать тесто и сложить его в три или четыре слоя.
И еще одно слоеное тесто – тесто, которое объединяет достоинства как слоеного, так и дрожжевого теста.
2 стакана муки, 1 стакан молока или воды, 20 г дрожжей, 1-2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 яйцо, 100-300 г сливочного масла.
Готовят безопарное дрожжевое тесто. Хорошо вымешанное тесто слегка посыпают мукой, посуду накрывают салфеткой и ставят на 3-3,5 часа в теплое место для подъема.
Подошедшее тесто раскатывают в прямоугольный пласт толщиной Ь 1,5 см. На середину пласта кладут размягченное сливочное масло или маргарин – половину всей нормы, – закрывают его частью пласта, на который так же кладут масло, накрывают третьей частью пласта. Таким образом, получится три слоя теста и два слоя масла. Затем пласт теста посыпают мукой и раскатывают до толщины 2-3 см. Повторяют эту операцию несколько раз.
Как видите, процесс приготовления слоеного теста сложный, требующий любви и внимания, хорошего настроения и спокойного состояния души, так что не позволяйте Вашему мужу делать ироничные замечания, допускается только «болеть», как за любимую команду. Не у всех хватает выдержки, поэтому многие предпочитают готовые изделия, но, поверьте, нет ничего более вкусного, чем блюдо, приготовленное самой!
Изделия из слоеного теста очень популярны и доставляют истинное наслаждение своим хрустящим вкусом и ароматом. Такое тесто тает во рту, являясь прекрасным обрамлением любых начинок – как фруктовых, так и мясных.
Пирожки из слоёного теста: подборка вкуснейших рецептов
Слоёная выпечка очень вкусна и позволяет использовать большое количество разнообразных начинок. Однако самостоятельное приготовление такого теста занимает много времени и требует определённой сноровки. На выручку придёт готовое слоёное тесто, из которого можно приготовить вкуснейшие пирожки.
Пирожки со сладкой творожно-фруктовой начинкой
Такую выпечку можно подать в качестве полдника или воскресного завтрака. Её по достоинству оценят и взрослые члены семьи, и малыши.
Творог для начинки следует взять с высоким процентом жирности
Лучше всего получаются пирожки с творожно-фруктовой начинкой из сдобного слоёного теста, приготовленного на дрожжах.
- 1 упаковка слоёного дрожжевого теста;
- 100 г муки для раскатки;
- 100 г изюма;
- 200 мл кипятка;
- 150 г творога;
- 1 ст. л. сметаны;
- 100 г сахара;
- 1/2 ч. л. корицы;
- 1 яблоко;
- 1 яйцо.
- Тесту дайте полежать при комнатной температуре 1,5–2 часа.
За время расстойки тесто не только разморозится, но и увеличится в объёме
Обязательно припылите поверхность стола или доски, где раскатываете тесто, мукой
Горячая вода позволит изюму размягчиться
Для начинки берите миску с высокими стенками
Для начинки подходит сочное свежее яблоко с рассыпчатой мякотью
Яблоко натирайте непосредственно перед смешиванием с остальными ингредиентами, иначе оно потемнеет
Корица, яблоко и творог — беспроигрышное сочетание
Лучше взять яйцо с ярким желтком
Яйцом пирожки удобно смазывать при помощи кулинарной кисти
Готовые пирожки с творожно-фруктовой начинкой очень вкусны с молоком или компотом
Варианты начинок
Слоёное тесто даёт такой простор для фантазии, что готовить из него пирожки можно с множеством различных начинок.
Мясная
Мясная начинка с добавлением сливок отличается сочностью и пряным вкусом. Для неё подойдёт куриный или свино-говяжий фарш.
Слоёные пирожки с мясом можно подать к бульону или супу
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 300 г фарша;
- 1 яйцо;
- 100 мл сливок;
- 1/2 ч. л. соли;
- 5–6 горошин чёрного перца.
- Мелко нарезать луковицу.
Для нарезки лука понадобится острый нож
Жарьте лук при постоянном помешивании, он не должен пригореть
Лучше, если фарш будет охлаждённым, а не размороженным
Для взбивания яйца со сливками понадобится венчик
Свежеизмельчённый перец придаёт начинке невероятный аромат
Картофельная
Картофельная начинка относится к классическим, но с добавлением лука-порея начинает «звучать» по-новому.
Картофель, лук и чеснок — великолепное сочетание для начинки пирожков
Для удешевления стоимости блюда лук-порей можно взять сушёный, а не свежий. В этом случае его нужно будет замочить в горячей воде на 15–20 минут.
- 0,5 кг картофеля;
- 300 мл молока;
- 1 репчатая луковица;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стебель лука-порея или 150 г сушёной зелени.
- Отварить картофель.
Кладите картофель в холодную воду, так он получится более рассыпчатым
Молоко нагревайте почти до кипения
Хорошенько проминайте картофель с молоком, пюре должно получится воздушным
Чем мельче будет нарезан репчатый лук, тем вкуснее будет начинка
Бросайте лук на горячую сковороду
Лук-порей режьте не очень мелко
Чеснок можно измельчить с помощью чеснокодавилки
Не давайте луку-порею пригореть, все время помешивайте его
Пирожки с картофелем и луком-пореем из слоёного теста хороши и сами по себе, и как дополнение к первым блюдам
Видео: пирожки с капустной начинкой
У меня в морозильной камере всегда лежит упаковка-другая готового слоёного теста. Это позволяет изобразить парадное блюдо буквально в считаные минуты. Если иметь готовую начинку и разморозить тесто заранее, то приготовление выпечки занимает не более десяти минут. Больше всего у нас любят картофельную и мясную начинки, в которые я иногда добавляю грибы. Такие пирожки и вкусные, и сытные, их можно даже взять на работу в качестве обеденного перекуса.
Любители домашней выпечки высоко оценят пирожки из слоёного теста. Немаловажно, что для их приготовления нужно совсем немного времени, а все ингредиенты доступны по цене.