7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампур для люля кебаб

Как приготовить любимое блюдо в домашних условиях: рецепт люля кебаб на шампурах

Люля-кебаб — сытное мясное блюдо, которое готовится на открытом воздухе в домашних условиях и является хорошей альтернативой шашлыку.

Приготовить идеальные мясные колбаски из фарша с первого раза удается не каждому.

В этой статье мы расскажем, как приготовить настоящие люля-кебаб на шампурах в домашних условиях и почему люля кебаб падает с шампура.

Рецепт люля-кебаб на шампурах в домашних условиях

Общее время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — средний.

Энергетическая ценность — 222 ккал на 100 гр.

Белки — 13 гр.

Жиры — 26 гр.

Углеводы — 2 гр.

Ингредиенты:

  • 1000 гр мясного фарша;
  • 150 гр охлажденного свиного сала;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. л. без горки соли;
  • 1 чл черного молотого перца;
  • 0,5 чл молотой зиры;
  • 0,5 чл молотого кориандра.

Инвентарь:

  • острый кухонный нож;
  • мясорубка;
  • разделочная доска;
  • большая глубокая миска для смешивания фарша;
  • емкость для лука;
  • пищевая пленка;
  • 10 шампуров;
  • столовая ложка;
  • сервировочное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками такого размера, чтобы они легко помещались в мясорубку. Пленки и сухожилия следует удалить ножом и не допустить их попадание в фарш.
  2. Сало нарезать также небольшими кусочками и вместе с мясом пропустить через крупную решетку мясорубки. Сетка такого размера сделает фарш идеальной консистенции.
  3. Репчатый лук почистить, помыть под проточной водой и мелко нарезать маленькими кубиками. Мелко нарубить листья зелени.
  4. В большой миске смешать мясо, сало, зелень и лук. Посолить по вкусу, поперчить черным молотым перцем и приправить остальными специями.
  5. Чтобы фарш получился сочным и однородным, его следует сначала тщательно вымесить, а затем отбить. Эти два процесса способствуют выделению мясного белка, который образует некое подобие нитей. Они укрепляют фарш и не дают ему в последующем свалиться с шампура. Для этого, в руку набираем небольшое количество мясной смеси и с силой бросаем ее с высоты обратно в емкость. Отбивать фарш следует в течение не менее 20 минут.
  6. Теперь закрываем емкость с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Охлаждение сделает его плотным и однородным.
  7. В это время нужно приготовить мангал. Для разжигания огня берите фруктовые деревья или специальные угли.
  8. Когда фарш готов, достаем его из холодильника и начинаем сразу же одевать на шампур. Формируем из мясного фарша небольшие шарики, размером с теннисный, и насаживаем на шампур. Распределяем по всему шампуру, формируя длинную мясную котлетку. Чтобы фарш не лип к рукам, нужно смачивать их каждый раз в растворе подсоленной воде.
  9. Отправляем шампура на мангал только после того, как угли хорошо раскалились и создали высокую температуру. Зажариваем одну сторону шашлыка около 1 минуты и только потом переворачиваем. Идеально обжаренные кебабы — это когда снаружи образовалась румяная корочка, а внутри они буквально истекают соком.
  10. Обжариваться на мангале люля-кебаб должны 5-7 минут. Нужно периодически переворачивать шампур для равномерного подрумянивания всей колбаски
  11. Готовый люля-кебаб разложить на сервировочное блюдо и подавать горячим, иначе жир застынет и вкус блюда будет уже не тот. Подавать вместе со свежими овощами, маринованным луком и соусом! Лучше всего подходит остро-сладкий томатный соус, приготовленный в домашних условиях. Приятного аппетита!

Теперь все разнообразие кебабов можно готовить дома: казан кебаб, донер, искандер, турецкий и т. д.

Смотрите на видео, как приготовить люля кебаб на шампурах:

Особенности приготовления из разного вида мяса

Из баранины

Традиционный мясной деликатес в странах Ближнего Востока — это люля-кебаб из баранины. Чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно правильно выбрать мясо: баранина должна иметь нежно-розовый цвет с белым жиром.

Это означает, что перед Вами мясо молодого животного. Не стесняйтесь понюхать мясо перед покупкой. Неприятный запах будет говорить о том, что животное было не кастрированное или слишком старое перед забоем. Этот недостаток никак нельзя убрать с помощью пряностей.

Для бараньего фарша идеально подходит лопатка или ошеек. Тщательно очищайте перед помолом мясо от пленок и сухожилий.

Если Вы готовите из баранины, то обязательным ингредиентом блюда должен быть курдючный жир, а не свиное сало.

Со свининой

Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины несложный. Блюдо получается всегда сочным и аппетитным.

Учитывайте особенности этого вида мяса. Ведь свинина более «водянистая», соответственно особо нужно уделить внимание этапу смешиванию и отбиванию фарша.

Чтобы увеличить вязкость и плотность мясной смеси добавляется свиное сало.

Рецепт люля кебаб на шампурах из свинины узнаете из видео:

Из говядины

Во время приготовления люля-кебаб из говядины в мясную смесь добавляют свиное сало или курдючный жир. Добавление лука к фаршу способствует его маринованию за несколько минут, поэтому не стоит пренебрегать количеством этого овоща. Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее выйдут кебабы.

Рецепт люля кебаб из говядины на шампурах показан на видео:

Советы

  1. Как сделать люля-кебаб, чтобы не падал с шампура? У многих приготовление люля-кебаб на шампурах заканчивается неудачей, так как фарш падает на угли во время обжаривания.

Мы раскроем Вам несколько секретов:

  • шампура для люля кебаб должны быть широкие (20 мм), холодные и сухие;
  • во время надевания фарша на шампур или шпажку, его следует хорошо уплотнить на нем. Внутри мясной колбаски не должно оставаться воздушных пустот, иначе именно в этих местах в процессе обжаривания закипит мясной сок и порвет люля-кебаб;
  • плотно прижимайте колбаску к шампуру большим и указательным пальцем, как бы выдавливая лишнюю жидкость внутри;
  • руки во время работы с фаршем нужно каждый раз опускать в подсоленную воду или растительное масло. Так он не будет липнуть к рукам и легко поддаваться уплотнению на шампуре.
  • запекать его нужно только на раскаленных углях, чтобы сразу схватилась румяная корочка. Не спешите переворачивать, выжидайте обязательно 0,5-1 минуту.
  • Как быстро насадить фарш на шампур? Фарш должен быть отправлен на шампур сразу же после того, как Вы достали его из холодильника.

    Отличный вариант для хозяек приготовление кебаба в домашних условиях в духовке; если хотите знать сколько есть видов кебабов, переходите по ссылке.

    Заключение

    Люля-кебаб имеет нежный, сочный и богатый вкус из различных видов мяса, благодаря чему, некоторые гурманы ценят его выше, чем шашлык. Пользуйтесь нашими секретами приготовления настоящего люля-кебаб на мангале в домашних условиях и у Вас обязательно получится приготовить этот мясной деликатес с первого раза.

    Любителям турецкой кухни предлагаем рецепты блюд бысрого приготовления: экмек, менемен.

    Правильный люля-кебаб на мангале, чтобы не отваливался фарш.

    Вот правильный рецепт, как на мангале готовить люля-кебаб в домашних условиях, чтобы не отваливался фарш.

    Важны Три правила в рецепте , чтобы люля-кебаб не разваливался на шампуре.

    В первую очередь надо натереть лук мелко на терке.

    При натирании, сок который будет выходить нам не нужен. Многие думают, что сок даст нам вкус, нет это не правильно. Люля-кебаб будет во первых разваливаться на шампуре, во-вторых он дает не тот вкус, даст в основном горечь. Луковый сок нужно обязательно отжать .

    Отжимаем в обычном друшлаге, нажимаем и выдавливаем сок.

    Вот отжали сок и теперь добавляем телячий фарш. Всего потребуется 2 кг телячьего и пол кило куриного фарша.

    Далее нужно посолить, соли добавляйте по своему вкусу. У нас выходит грамм пятьдесят – шестьдесят, около столовой ложки.

    Далее добавим кориандр чайную ложку.

    Затем кладем пол чайной ложки перец чили.

    После добавим горсть приправы зира, ещё его называют кумин, римский тмин или индийский тмин.

    Его хорошенько нужно натереть в ладонях, чтобы он дал хороший, приятный и довольно резкий аромат и вкус.

    Затем добавляем чёрный перец, половину чайной ложки.

    Мокрой рукой начинаем перемешивать хорошенько фарш.

    Перемешиваем до тех пор, пока все специи не разойдутся по всему фаршу равномерно и мясо не распустит свои волокна. Займет времени этот процесс около 10 – 15 минут. При хорошем перемешивании мясо не будет разваливаться, а будет хорошо держаться на шампуре.

    Теперь добавим свежей кинзы, чтобы наш люля был ароматным.

    Читать еще:  Толстушка смотреть все серии

    Продолжаем дальше замешивать и отбивать мясо. Вязкость очень важна , фарш должен прилипать к пальцам и держаться .

    Если фарш будет держаться на пальцах, то и на шампуре при жарке оно будет великолепно держаться и не будет отпадать.

    Теперь кладем фарш для охлаждения в холодильник. Подождем 1 час, наше мясо должно хорошенько остыть.

    Мясо охладилось и теперь делаем хорошие плотные без воздуха шарики будущего люля-кебаб.

    Разжигаем мангал, и пока угли на нем приходят в норму, начинаем нанизывать фарш на шампура. Делаем это мокрой рукой, нанизываем и хорошенько красивенько разглаживаем мясо. Шампура нужны широкие, чтобы легко было переворачивать.

    Важно! Одевайте мясо сразу с холодильника и на холодный шампур . Если нанизывать теплое мясо или на горячий шампур, то мясо сразу отвалится, это уже проверенно неоднократно.

    Разглаживать фарш нужно двумя пальцами, постепенно обжимая фарш. Не сильно и плотно разравниваем мясо на шампуре для получения готовой формы.

    Люля-кебаб нужно жарить на хорошем жаре, если жарить люля на слабом огне углей, то мясо будет распадаться.

    Всё, первая партия люля у нас готова.

    Выкладываем готовое мясо на тарелку и опять нанизываем мясо на холодные шампура. Так же двумя фалангами пальцев обжимаем и плотно насаживаем фарш. Важно, чтобы внутри воздуха не было , отжать нужно хорошо. Если воздух будет внутри, то при нагревании фарш начнет отпадать.

    Контролируем, чтобы жар в углях был хороший.

    Всё, наши кебабы готовы. Теперь можно добавить в тарелочку маринованный лук, кетчуп или соус для вкуса и можно подавать на стол.

    Приятного аппетита! Кому было полезно, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, вам не сложно, а нам приятно. Пишите комментарии.

    Возможно Вам будет интересны эти рецепты:

    9 секретов приготовления люля-кебаба, который не падает с шампура

    Сколько раз не пытался приготовить люля-кебаб на шампурах, половина мяса оказывалась на углях. Ну не получаются и все. Известные специалисты огня и манагала хитро щурились и говорили, что я не правильно плюю на ладони, вот он и не держится. Я плевал, в начале на левую, потом на правую руку, и наоборот — начинал с правой. Не выходит, и все тут.

    Поэтому я отправился в ресторан «Кувшин». Шеф-повар Руслан Буй обещал научить меня делать кебабы, которые не сваливаются с шампура. Оказалось, что есть несколько хитростей, чтобы кебаб получился правильным и никуда не упал.

    Решили готовить люля-кебаб из индейки, просто баранину не все любят.

    Ингредиенты для люля-кебаба из индейки

    Мясо индейки, это понятно. Можно взять филе грудки, а лучше — филе голени, оно сочнее и у него более яркий вкус.

    Свиное сало. Многие используют бараний курдюк, но мы от него отказались, все по той же причине вкуса. Без жирной составляющей люля-кебаб у нас не получится.

    Сала надо взять примерно 1/3 — 1/2 от веса мяса. Это первый секрет сочного люля-кебаба.

    Лук, с ним все понятно.

    Соль, перец и специи. Специи используйте свои любимые, Руслан использовал куркуму.

    Готовим фарш для люля-кебаба

    Индейку и сало нарезаем произвольными кусочками, все равно их прокручиваем на мясорубке с большими отверстиями.

    Лук нарезаем и добавляем в прокрученное мясо.

    Второй секрет: если лук прокрутить на мясорубке, то он даст сок и фарш будет жидким, и мы не сформируем колбаски.

    Фар тщательно вымешиваем минут 10-15.

    Третий секрет крепкого люля-кебаба: фарш надо хорошо вымесить, что бы равномерно перемешался белок и жир.

    Отправляем фарш на несколько часов в холодильник, но не в морозилку, а просто в холодильник.

    Четвертый секрет: фарш должен охладиться, чтобы жир застыл.

    Формируем колбаску и жарим люля-кебаб

    Поставьте рядом миску с горячей соленой водой, смочите руку и скатайте шарик размером с небольшое яблоко.

    Рука должна быть смочена горячей водой — это пятый секрет люля-кебаба, о чем мало кто говорит.

    Насадите шарик фарша на шампур. Шампур надо взять самый широкий, что у вас есть, и обязательно плоский.

    Шестой секрет люля-кебаба: шампуры надо использовать только широкие.

    Ладонью формируете колбаску, я бы сказал — «гусеницу», выгоняя все пузырики воздуха, так, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.

    Седьмой секрет люля-кебаба: в фарше не должно быть воздушных пузырьков.

    Жарим люля-кебаб на сильном огне — то есть: вы не можете удержать ладонь на уровне шампура дольше пары секунд . Это надо для того, чтобы сразу схватилась корочка, которая удержит форму мяса.

    Сильный жар — восьмой секрет приготовления кебаба на углях.

    Готовый люля-кебаб легко сходит с шампура, если вы не можете сдвинуть мясо, то значит, что кебаб еще не готов.

    Собственно, это и все.

    АНОНС : Но с Русланом мы еще приготовили люля-кебаб из картофеля, ждите — в ближайшие дни будет рецепт!

    ТОП-5 рецептов приготовления люля-кебаба на мангале

    Люля-кебаб — мясное блюдо, которое традиционно готовится на открытом воздухе, на шампурах, как шашлык. Получается люля-кебаб на мангале всегда отменным: сочным, ароматным и немного пропитанным дымком. Его выкладывают на большое блюдо, посыпают зеленью с нарезанными овощами. Под такое вкуснейшее блюдо даже не грех выпить бокал вина. Готовить кебаб на природе или на даче всегда без особых трудозатрат. Главное иметь хороший фарш, а остальное уже дело техники и хороших углей. В традиционной версии люля на шампурах готовят из фарша баранины. Но в сегодняшнее время его делают из самого разного вида мяса: свинины, говядины, курятины, индейки. В данном обзоре представлены рецепты люля-кебаба на мангале из фарша разных видов мяса и все секреты правильно приготовления блюда.

    Люля кебаб на мангале — секреты приготовления

    • Самый главный ингредиент — мясо. Традиционно используют молодую и свежую баранину, но не замороженную. Если она отсутствует, можно использовать курятину, говядину, свинину или мясное ассорти.
    • Мясо прокручивают на мясорубке с большими отверстиями — это обязательное условие. Хотя некоторые его нарезают мелкими кусочками.
    • В фарш всегда добавляется жирная составляющая, т.к. без нее люля-кебаб не получится. Традиционно используется бараний курдюк, но подойдет обычное не соленое свиное сало.
    • Жира берется примерно 1/3 часть от веса мяса. Тогда люля-кебаба гарантировано будет сочный.
    • Репчатый лук также обязательная составляющая фарша. Его режут мелкими кусочками, которые должны оставаться сухими. Во время жарки он выпустит свой сок внутрь фарша. Если лук перекрутить или мелко измельчить в блендере, он даст много сока, от чего фарш получится жидким, и сформировать колбаски не получится.
    • Главное отличие кебаба от котлет — отсутствие яиц и хлеба, а от шашлыка — измельчение мяса.
    • Чтобы при запекании люля на шампурах половина мяса не оказывалась на углях, фарш тщательно вымешивают руками около 10-15 минут или при помощи кухонной машины. Белок и жир равномерно перемешаются, масса уплотнится и станет однородной, а сало и лук в ней равномерно распределятся. Смесь считается готовой, когда она легко отделяется от рук.
    • Главная приправа для приготовления люля-кебаба — чёрный молотый перец, который добавляют в самом конце приготовления фарша. Другие специи добавляются по вкусу.
    • Готовый фарш выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы жир застыл.
    • Формируют колбаски руками, смачивая их в горячей соленой воде.
    • Из фарша сначала делают шарик размером с яблоко, который насаживают на шампур и формируют колбаску в виде «гусеницы», выгоняя пузырики воздуха, чтобы мясо плотно прижималось к шампуру.
    • Шампур обязательно должен быть плоский и самый широкий.
    • Жарят люля-кебаб на сильном огне, чтобы удержать ладонь на уровне шампура, можно было не дольше пары секунд. Тогда фарш сразу схватится корочкой, которая удержит форму и сок мяса.
    • Если на углях появляются очаги возгорания, тушите их, брызгая чистой водой или разбавленной с лимонным соком.
    • Готовый люля-кебаб легко снимается с шампура, если его невозможно сдвинуть, значит, кебаб еще не готов.
    • Если нет возможности сделать кебаб на природе на открытом огне, его вполне можно пожарить в домашних условиях в духовке. Для этого по описанной выше технологии нанизайте фарш на деревянные шпажки.
    • Чтобы деревянные палочки не подгорели в жаровом шкафу, их предварительно вымочите в воде 30 минут.
    • Подают люля-кебаб с лавашем, томатным соусом и зеленью.
    Читать еще:  Чем можно смазывать сковороду для блинов

    Смотрите также, как приготовить домашний люля-кебаб.

    Люля кебаб из смешанного фарша на мангале

    Сочный и вкусный люля-кебаб из баранины и курицы на мангале. Сочное и мягкое баранье мясо не оставит никого равнодушным, а куриное филе дополнит блюдо нежностью.

    • Калорийность на 100 г — 146 ккал.
    • Количество порций — 5-7 шт.
    • Время приготовления — 3 час 45 минут

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 13 шт.
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Бараний курдюк — 500 г
    • Приправа для шашлыка — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Баранина — одна нога
    • Репчатый лук — 5 шт.

    Приготовление люля кебаба из смешанного фарша на мангале:

    1. Мясо баранины отделите от кости и вместе с куриным филе и бараньим курдюком нарежьте произвольными кусочками, которые пропустите через мясорубку с самой крупной насадкой.
    2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
    3. Соедините мясо с луком и замесите фарш, чтобы он стал вязким.
    4. Мясо посолите и поперчите по вкусу, также добавьте по вкусу приправу для шашлыка.
    5. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
    6. Затем нанизайте фарш на шампуры и отправьте его на мангал с разогретыми углями до бела.
    7. Жарьте его переворачивая около 10 минут.
    8. Когда мясо приобретет приятно коричневый цвет, снимайте его с огня и подавайте на стол.

    Люля кебаб из свинины на мангале

    Люля из свиного фарша получается пластичным и вязким. С ним легко и просто работать. Он плотно «усаживается» на шампуры и не разваливается во время зажарки. Готовый кебаб идеально сочетается с томатным соусом и тонким армянским лавашем.

    Ингредиенты:

    • Свиная вырезка — 1 кг
    • Свиное сало — 200 г
    • Петрушка — несколько веточек
    • Кинза — несколько веточек
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — по вкусу
    • Зира — по вкусу
    • Луковица — 2 шт.

    Приготовление люля кебаба из свинины на мангале:

    1. Мясо промойте, оставшуюся воду удалите бумажными салфетками и срежьте жилки с планками, а жир не срезайте.
    2. Сало измельчите ножом и вместе с мясом пропустите через мясорубку.
    3. Луковицу очистите и очень мелко накрошите в произвольном порядке.
    4. Петрушку и кинзу помойте и накрошите.
    5. Мясо, сало, лук и зелень со специями (черный молотый перец и зира) сложите в просторную миску и хорошо перемешайте.
    6. Посолите фарш, снова вымешайте и уберите на время в прохладное место.
    7. Охлажденный фарш мокрыми руками налепите на шампуры в виде продолговатых котлеток и отправьте на мангале с горячими углями.
    8. В процессе жарки переворачивайте шампура во все стороны и доводите мясо до румяно-золотистого оттенка.

    Люля кебаб из говядины на мангале

    Кебаб из говядины получается всегда отменным: ароматным, сочным, нежным, пропитанным дымком. Подавайте его выкладывая на большое блюдо и посыпав рубленой зеленью. На гарнир можно подать нарезанные овощи.

    Ингредиенты:

    • Мясо — 1 кг
    • Курдючное сало — 300 г
    • Лук репчатый — 300 г
    • Зелень — по вкусу
    • Сок лимона — 2 ст.л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Специи — по вкусу

    Приготовление люля кебаба из говядины на мангале:

    1. Мясо помойте, очистите от пленки и вместе с курдючным салом перекрутите через мясорубку.
    2. Лук очистите от шелухи и вместе с зелень помойте. Отправьте продукты в кухонный комбайн и мелко измельчите.
    3. Соедините мясо с луком, выдавите к фаршу немного лимонного сока, посолите, перчите и по вкусу добавьте специи.
    4. Вымесите хорошо фарш, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодное место.
    5. Через 2-3 часа из охлажденного фарша быстро сформируйте вокруг шампура люля-кебаб.
    6. Уложите шампуры на мангал над углями, которые должны быть покрыты тонким слоем пепла.
    7. Жарьте люля-кебаб со всех сторон около 10 минут до золотистого цвета.

    Люля кебаб из баранины в домашних условиях на мангале

    Бараний кебаб на мангале с зажаристой корочкой и сочным мясом поданный к столу со свежей зеленью, овощами и хлебом. Вкусное мясное блюдо приготовленное на углях добавит в меню острых ощущений.

    Ингредиенты:

    • Баранина (мякоть) — 600 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Зира молотая — 1 ч.л.
    • Хмели-сунели — 2 ч.л.
    • Паприка сладкая — 1 ч.л.
    • Перец молотый черный — 1/4 ч.л.
    • Соль — по вкусу

    Приготовление люля кебаба из баранины в домашних условиях на мангале:

    1. Баранину нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку.
    2. Вместе с мясом прокрутите на крупной решетке очищенный репчатый лук.
    3. Соедините мясо с луком, хорошо вымесите и отбейте, чтобы фарш держался на шампурах и не сползал в угли. Для этого фарш поднимайте и с усилием бросайте обратно в миску.
    4. Добавьте в фарш специи (зиру, хмели-сунели, паприку), поперчите и посолите.
    5. Вымесите продукты и уберите в холодильник на ночь.
    6. Налепите фарш на шампуры в виде колбаски и выложите на мангал с раскаленными углями и хорошим жаром.
    7. Постоянно поворачивая шампуры, обжаривайте люля-кебаб до готовности и приобретения золотистой корочки.

    Люля кебаб из курицы на мангале

    Вкусное, ароматное и удивительно простое блюдо — кебаб из курицы. Рецепт для тех, кто не употребляет красное мясо и привык питаться только птицей. Куриный фарш плотно держится на шампурах и не разваливается во время готовности.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 1 кг
    • Сало курдючное — 300 г
    • Лук репчатый — 4 шт.
    • Черный свежемолотый перец — 1 ч.л.
    • Соль — 1 ст.л.
    • Базилик сушеный — 1 ч.л.

    Приготовление люля кебаба из курицы на мангале:

    1. Куриное филе обмойте, обсушите и проверните через мясорубку.
    2. Также перекрутите очищенный репчатый лук и половину порции курдючного сала. А оставшуюся часть сала нарежьте небольшими кусочками.
    3. К фаршу добавьте смесь сала с луком, приправьте солью, перцем и базиликом.
    4. Вымешивайте фарш 10 минут, как тесто двумя руками. Затем с силой его отбейте. Сначала фарш будет расползаться по столу, но с каждым ударом он будет становиться пластичнее и однороднее.
    5. Уберите фарш в холодильник на 1 час.
    6. Затем влажными руками облепите фаршем шампур, чтобы получились колбаски длиной по 12-14 см.
    7. Жарьте куриный кебаб на горячих, хорошо прогоревших углях 10 минут, постоянно поворачивая шампура, до приобретения румяной корочки.

    Видео-рецепты и секреты приготовления люля кебаба.

    Рецепт люля-кебаб на шампурах и решетке. Как нарезать и лепить люляки

    Рецепт люля-кебаб – это сытное и аппетитное блюдо кавказской кухни, от которого просто нельзя отказаться. Оно отлично подходит к вину, шампанскому, безалкогольным, слабоалкогольным и более «сильным» напиткам. В то же время незатейливое угощение может быстро насытить организм, а готовить его настолько просто, что сделать это могут люди, не знающие толка в кулинарии.

    Делают блюдо азербайджанской кухни дома и на природе. Поговорим о рецепте приготовлении люля-кебаб на мангале и прямо сейчас раскрою секреты готовки фарша для чудесного кушанья, расскажу, как делать мясной деликатес на решетке и шампурах.

    Начнем с самого главного — фарш.

    Приготовление фарша для люля-кебаб

    Ранее я рассказывал, как приготовить фарш для тефтелей и голубцов, он, кстати, может вполне пригодиться для приготовления угощений на костре, ведь рецепты люля-кебаб могут быть самыми разнообразными, главное больше специй и приправ добавить в блюдо и все готово.

    Между тем существует особый рецепт фарша для классического кавказского люля-кебаб, которым со мной некогда поделился друг из Азербайджана.

    Баранину хорошо помойте, отделите от мяса все прожилки и пленки, это очень важно иначе они испортят вкус самого мясного лакомства.

    При помощи ножа (стоит заметить, восточные повара используют большой нож, а не мясорубку) порубите пласты мяса на небольшие (примерно по 1-1,5 см толщиной) волокна, затем мелко еще раз порубите кухонным топориком или тем же ножиком.

    Курдючное сало (жир) подержите некоторое время в морозильной камере, оно станет более сочным, плюс будет хорошо резаться. Нарежьте сало так мелко, насколько это возможно, примерно, части должны быть, как рисовые зерна.

    Мелко нарубите репчатый лук, не жалейте его.

    Совместите мясо с салом и луком, добавьте специй. Для люля-кебаб наиболее подходят молотая зира, кинза (кориандр), сухой черный и острый красный перчик, можно использовать орегано и базилик.

    Читать еще:  Что приготовить из утиных желудков и сердец

    Перемешайте хорошо продукты и уберите фарш на 30 минуток в холодильник.

    Настоявшуюся массу, достав из холода, нужно руками хорошо отбить о разделочную доску и вымесить, состав должен стать клейким и вязким.

    Из готового состава сформируйте длинные котлетки и уже готовыми поместите их минут на 30 в холодильник.

    Теперь можно приступать надевать колбаски на шампура, как шашлык или выкладывать блюдо на решетку и запекать на костре.

    Рецепт люля-кебаб на мангале на шампурах из баранины

    • Килограмм свежей баранины.
    • 300 гр. курдючного жира.
    • 3-4 луковицы.
    • Ложка соли.
    • По 2-3 щепотки черного молотого перца и сушеного молотого базилика.
    • По желанию любая зелень, чеснок.

    Процесс готовки по шагам:

    — Из сала, баранины, лука и специй приготовить по выше описанным действиям фарш. Мясо порубить ножом (классический восточный вариант), так и прокрутить на мясорубке, но установив насадку с большими делениями. На мясорубке, стоит заметить, делать блюдо намного быстрее, а получается оно по вкусу не хуже.

    — Возьмите подготовленные шампура, достаньте готовую смесь из холодильника, еще раз перед нанизыванием отбейте руками, если вы положили в холодильник уже готовые котлетки, их нужно нанизить и затем опять поставить минут на 15 вместе с шампурами в холод.

    На заметку! Дабы фарш при готовке мясного кавказского кушанья не брался за пальцы, руки перед формированием котлеток окуните в подсоленную водичку. Смачивайте руки в воде каждый раз, когда масса начинает прилипать.

    — Установите шампура с колбасками на мангал, в котором обязательно уже должны иметься раскаленные угли, готовьте блюдо до образования красивой корочки со всех сторон, для этого постоянно переворачивайте шампура и следите за тем, чтобы в мангале не вспыхнуло пламя, люля-кебаб готовится строго над жаром, а не над огнем.

    Все готово! Подавать угощение лучше всего прямо с пылу жару с любой зеленью, свежими овощами или на свой вкус гарниром из картошки, любимых круп.

    Люля-кебаб на мангале на решетке из смешанного мяса — говядины, курицы, свинины

    Продукты для приготовления:

    • Мясо (лучше всего взять 600-700 гр. ягненка и 300-400 гр. говядины или курицы).
    • Лук репчатый – 4-5 головок среднего размера.
    • Свиное сало или курдючный жир – 70 гр.
    • Соль, специи и зелень на свой вкус.
    • Несколько капель лимонного сока.

    Как приготовить кавказское угощение люля-кебаб на решетке

    Промытое мясо разного сорта очистите от прожилок, и пленок. Если берете птицу, нужно снять обязательно шкурку и убрать все кости. Приготовьте при помощи мясорубки, комбайна кухонного или острого ножа фарш (способ приготовления фарша для люля-кебаб описан выше).

    Смешайте мясной состав со специями и измельченным луком, поставьте в холод.

    Вымешайте еще раз продукт руками, просто доставайте его и хлопайте о разделочную доску, затем перемешивайте и снова бейте, так несколько раз. Сформируйте колбаски из продукта и опять поставьте их в холод.

    Традиционно люля-кебаб должен запекаться на шампурах, но возможно использовать и решетку, если шампуров нет.

    Разместите готовые колбаски на решетку, немного сбрызните блюдо сверху лимонным соком, устанавливайте решетку на мангал, где к этому времени должны уже подоспеть (накалиться) угли и готовьте примерно минут 5-8 (зависит от жара) на одной стороне и столько же на другой.

    Готовые кебабы разложите по тарелочкам и можно подавать на стол, ничем не украшая. К такому блюду прекрасно подходят для подачи свежие овощи, самые разнообразные соусы, гарниры из макарон, толченой или жареной картошечки, гречки, риса.

    Вот такой рецепт люля-кебаб, для вас.

    Оригинальный рецепт люляки из картошки

    • Картофель молодой будет предпочтительней – 0,6-0,7 кг.
    • Сало курдючное (жир) – 150 гр.
    • Молотую куркуму – чайную ложечку без горки.
    • Любая измельченная зелень.
    • По вкусу молотый черный перец, соль.

    Картошку помыть, отварить в соленой воде, не очищая. важно, чтобы продукт не развалился, лучше немного не доварить, чем переварить.

    Вареный картофель почистить, если молодой используется, можно не чистить, пропустить через мясорубку (использовать крупную насадку) или растолочь в блендере в пюре, но не слишком мелкое, лучше чтобы осталась небольшие кусочки. Вымешайте полученный состав руками и немного отбейте его, это важно, чтобы в последующем блюдо при жарке не развалилось.

    Сало порежьте, вытопите его на обычной сковороде, добавьте вместе со шкварками или по желанию их можно ужалить, здесь руководствуйтесь собственным вкусом, в картошку, всыпьте туда же специи и зелень. Перемешайте продукты, лучше всего руками и сформируйте с них свои колбаски. Отправьте продукты в холодильник на пару часов, но не менее чем на 1,5 часа.

    Готовые колбаски выложите на решетку и отправляйте на мангал. Как вариант такое блюдо можно приготовить в обычной духовке, выложив изделия на фольгу и отправив их готовиться при температуре 200-220 градусов на 15 минут.

    Особенности приготовления, полезные советы по рецептам люля-кебаб

    Мясо для люля-кебаб важно выбирать исключительно свежее, лучше всего, если оно ни разу не подвергалось замораживанию.

    Восточные повара в основном готовят данное угощение из баранины или мяса молодых ягнят, между тем сделать его можно из самых разнообразных видов фарша, включая куриный, говяжий, свиной и даже смеси любых из этих вариантов.

    Чтобы сделать правильно мясные колбаски, используйте для рубки мяса либо нож, либо мясорубку с самой крупной решеткой.

    Обязательно используйте в составе блюда курдючный жир и лук. Сало в данном случае делает состав более вязким и в последующем изделия попросту не свалятся с шампура в мангал, а лук придает блюду особую нотку вкуса.

    Лук для люля-кебаб нужно резать ножом, а не перекручивать на мясорубке, он даст составу жидкость и в последующем ваши мясные изделия могут развалиться при готовке на костре.

    Жира в составе не должно быть меньше четвертой части взятого мяса. Лучше взять больше, чем меньше, считают на Востоке.

    Количество лука не должно превышать 1/3 части взятого мяса.

    Делается угощение азербайджанской кухни без добавления хлеба и яиц, это очень важно, вязкость в данном случае мясному ингредиенту дает сало.

    Не пересолите свое угощение, иначе при готовке мясо подгорит и лишится своей сочности.

    Обязательно фарш для кушанья вымешивайте несколько раз, он не должен приливать к пальцам, но при этом должен быть вязким, плотным.

    Важное условие вкусного блюда – 2-3 раза охлаждать продукт в холодильнике непосредственно перед его применением. Не нужно замораживать фарш, его нужно просто охладить. Оптимальное время охлаждение два раза по часу или полчаса.

    Готовить люля-кебаб лучше всего на широких плоских шампурах (не треугольных).

    Колбаски при лепке делайте не очень толстыми, они должны на мангале хорошо прожариться и снаружи и внутри.

    Чтобы изделия получались красивыми и ровными, руки в процессе формирования колбасок смачивайте слегка подсоленной водой.

    При нанизывании изделий на шампур, плотно облепливайте его, дабы внутри не образовались в процессе готовки пустоты.

    Как лепить люля-кебаб на шампуры — рецепт 2918

    Видео, как повар виртуозно одевает правильно сделанный фарш на шампура. Смотрите.

    Обжаривать мясные колбаски следует только на хорошо раскаленных углях, постоянно переворачивая блюдо, дабы оно обжарилось со всех сторон и при этом сохранило внутри сок.

    Чтобы нежный фарш не впитал едкий дым, не подливайте на угли воду, а при приготовлении используйте опахало, это поможет вашему лакомству прожариться равномерно и не напитаться неприятным запахом.

    Оптимальное время готовки ароматных мясных колбасок на мангале – 12-15 минут.

    Подавать мясное кушанье лучше всего с зеленью, запеченными на костре и свежими овощами, а так же любимыми соусами и конечно кавказским лавашем.

    Кушать угощение восточной кухни нужно горячим сразу же после приготовления.

    Надеюсь советы вам помогут приготовить вкусные люляки, ведь рецепт люля-кебаб не так и сложен, но как и все блюда имеет свои особенности. А ведь можно поэкспериментировать и внести свои новшества в данное блюдо.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: