4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлебная лепешка 4 буквы

Лепешки с разным характером: готовим по традиционным рецептам

Как только люди научились выращивать зерно и перемалывать его в муку, они стали готовить хлеб в виде круглых или овальных лепешек. Эта еда самая древняя в мире. В Библии упоминаются опресноки — тонкие лепешки из пресного теста, посыпанные пряностями. В национальных кухнях мира есть разные виды лепешек, названия которых могут быть вам незнакомы. Для их приготовления используется пшеничная, ржаная, кукурузная, гречневая, рисовая мука. Они готовятся из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без, их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку, поэтому лепешки разных народов очень вкусные и аппетитные!

Женгялов хац с зеленой начинкой

В Нагорном Карабахе, в Армении и Азербайджане любят пресные лепешки с начинкой из зелени, которые называются женгялов хац. Начинку обычно делают из шпината, щавеля, укропа, петрушки, базилика, мяты, кинзы, мокрицы, эстрагона, зеленого лука, крапивы, свекольной ботвы, лебеды и салата, заправленных растительным маслом. Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее лепешки. Порой в начинку добавляют обжаренный репчатый лук и брынзу.

Пресное тесто для женгялова хаца замешивается на воде, иногда с добавлением кисломолочных напитков. Лепешки раскатываются очень тонко, заполняются зеленым фаршем, а потом обжариваются на раскаленной жаровне «садж».

Но женгялов хац можно испечь и в обычных домашних условиях. Заместите тесто из 1,2 кг муки, 300 г мацони, 800 мл воды и щепотки соли. Пока тесто отдыхает, смешайте разные виды зелени и заправьте их 1 ст. л. растительного масла. Всего должно получиться 500 г зеленого фарша. Выложите начинку в середину круглой лепешки, защипните края и придавите, чтобы получился плоский пирожок. Обжарьте женгялов хац на сухой сковороде, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Горячие лепешки смазывают растительным маслом и подают с простоквашей.

Кыстыбый с кашей и картошкой

Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из каши (чаще из пшенной), овощей или картофельного пюре по форме напоминают сочни или незакрытые пироги. Лепешки раскатываются и обжариваются на сухой сковороде без масла, а уже потом наполняются фаршем. Начинка кладется на одну половину лепешки и закрывается другой половиной, после чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и укладывается горкой на блюде.

Для приготовления кыстыбыя замесите тесто из 1 яйца, 125 г сметаны, щепотки соли и 800 г муки. Муки дано приблизительное количество, поскольку сметана может быть густой или жидкой — это зависит от ее жирности.

Разделите тесто на кусочки, раскатайте тонкие лепешки по диаметру сковороды. Обжарьте их без масла с обеих сторон, начините картофельным пюре и выложите стопкой. Подавайте со сметаной!

Застолья без хычинов на Кавказе не бывает!

Тонкие лепешки с начинкой хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа. Для приготовления классического теста обычно используется только вода, мука и соль, но во многих рецептах хычинов можно встретить кефир или айран. Начинки могут быть разные — рассольный сыр, творог, мясо, картофель или зелень. На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. У карачаевцев и балкарцев застолье без хычинов считается признаком бедности, особенно если речь идет о мясных лепешках.

Попробуйте приготовить хычины с сыром и зеленью. Смешайте 250 мл кефира и 1 ч. л. соды, а в 400 г муки добавьте 0,5 ч. л. соли. Соедините кефир с мукой и замесите тесто, потом дайте ему немного настояться под салфеткой. Для начинки смешайте 200 г любого твердого или полутвердого сыра, 20 г зелени и 2 зубчика мелко порубленного чеснока.

Раскатайте из теста шесть лепешек диаметром 10 см, выложите на середину каждой по 2 ст. л. начинки, соберите тесто в мешочек и раскатайте. Жарьте хычины по 2 минуты с каждой стороны, а если тесто будет надуваться пузырями, проколите их, чтобы вышел воздух.

Хычины, рецептов которых великое множество, обильно смазываются растопленным маслом и подаются на стол с горячим чаем или молоком.

Кутабы с тыквой и гранатом

Кутабы — азербайджанские пирожки в виде полумесяца из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени. Тесто для кутабов готовят на воде и муке, но современные хозяйки нередко добавляют кисломолочные напитки и яйцо, чтобы сделать лепешки более мягкими и нежными. Кутабы похожи на хычины и отличаются только формой и набором пряностей. К примеру, азербайджанцы очень любят мокрицу и зерна граната, которые нередко можно встретить в кутабах.

Кутабы едят руками, свернув лепешку трубочкой и обмакивая в соус из домашнего йогурта с приправами.

Кутабы с тыквой — любимая закуска многих азербайджанских гурманов. Среди разных рецептов лепешек с начинкой тыквенные кутабы отличаются простотой приготовления и эффектным видом.

Для теста вам понадобится 100 мл теплой воды, 400 г муки, щепотка соли и 1 кофейная ложечка растительного масла, которая добавляется в тесто в конце замеса. Пока тесто отдыхает под полотенцем или пищевой пленкой, приготовьте начинку из 400 г отварной тыквы, измельченной в блендере. В тыкву можно положить обжаренный лук и любимые специи.

Разделите тесто на шарики и раскатайте их в виде лепешек. Намажьте начинку на одну из сторон лепешек, посыпьте зернами граната, накройте второй стороной, тщательно соедините и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде. Смажьте кутабы маслом и подавайте с соусом тузлук, который делается на сметане или айране с чесноком и черным перцем.

Индийский хлеб паратха

Паратха — это плоский индийский хлеб, иными словами, хлебная лепешка, которую подают к супам, вторым блюдам и даже фруктам. Лепешка паратха делается без начинки или наполняется толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром или семенами дикорастущего сельдерея — так готовят паратхи на севере Индии.

Тесто для индийских лепешек замешивают обычно на основе цельнозерновой муки, которую можно немного разбавить обычной пшеничной мукой для прочности теста. Дело в том, что тесто из муки грубого помола не такое эластичное и чаще рвется.

Очень вкусны паратхи с картофельной начинкой, в Индии их называют алу паратхами. Для их приготовления вам понадобится 100 мл теплой кипяченой воды, 40 мл растительного масла, щепотка соли, 100 г цельнозерновой муки и 150 г муки высшего сорта. Замесите эластичное тесто и оставьте его на час под пищевой пленкой, а за это время сварите 3 картофелины и приготовьте пюре, добавив к начинке мелко порезанную зелень.

Принцип приготовления индийских лепешек такой же, как у хычинов. Разделите тесто на кусочки и скатайте шарики, каждый из которых нужно раскатать в лепешку. Выложите начинку в середину, соберите края теста в виде мешочка, придавите и снова раскатайте паратху в тонкую лепешку. Жарьте на сковороде, смазанной топленым маслом, и подавайте в горячем виде с любыми блюдами!

Дагестанские чуду с мясом

Дагестанские лепешки чуду, или качи, также похожи на хычины, поскольку они представляют собой закрытый плоский пирог с разнообразными начинками. Дагестанцы готовят их с зеленью, молодой картошкой, свежими овощами, творогом или сыром. Но не всегда дагестанские лепешки плоские. Например, всеми любимый пирог «Даргинское чуду» делается как обычный высокий пирог и печется в духовке. Осенние рецепты чуду включают в себя тыкву, а зимние лепешки готовятся с мясом и курицей с добавлением орехов и фасоли. Впрочем, грецкие орехи дагестанские хозяйки кладут почти во все начинки для пирогов. А еще на праздничном столе всегда есть ботищал — аварское чуду с расплавленным сыром, который хорошо тянется, поэтому блюдо тает во рту.

Читать еще:  Технологическая карта картофель жареный из сырого

Если вы хотите приготовить тонкие лепешки чуду, смешайте 500 г муки со стаканом воды и щепоткой соли, замесите плотное и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и поставьте отдыхать, а пока займитесь начинкой, для которой вам понадобится говяжий или бараний фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку луком, солью и перцем. Количество зависит от того, любите вы много начинки или нет. Можете приправить мясо восточными специями для пикантности. Готовьте чуду как кутабы — раскатывая тесто, выкладывая начинку на половину лепешки и формируя полумесяцы. Обжарьте лепешки на сухой сковороде и смажьте маслом для мягкости.

Гезлеме — лепешки-конвертики

Турецкие лепешки гезлеме — любимое лакомство туристов, приезжающих в Турцию на отдых. Готовят их из пресного теста, в которое добавляют немного растительного масла, поэтому они получаются такие мягкие и аппетитные. Лепешки раскатывают в виде круга, кладут начинку, а потом сворачивают конвертиком или полукругом, иногда нарезая готовый гезлеме на полоски. Очень вкусны гезлеме с творогом, сыром, зеленью, картошкой, тыквой и мясом.

Давайте приготовим гезлеме с творогом. Смешайте 200 мл воды, щепотку соли, 4 ст. л. растительного масла и 300 г муки. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Соедините 250 г творога с пучком рубленой петрушки, слегка подсолите — это отличная начинка для турецкой выпечки!

Раскатайте тесто в лепешки, выложите в середину творожную начинку и заверните конвертиком. Поместите гезлеме на сухую сковороду швом вниз и обжарьте до появления румяных пятнышек с обеих сторон.

Смажьте лепешки маслом и подавайте горячими — это настоящее наслаждение!

Чалпак с укропом из Узбекистана

Тонкие узбекские лепешки чалпак готовятся на дрожжевом тесте и вкусны даже без начинки, в горячем и холодном виде. Жарят их на масле, поэтому они получаются более мягкими и тающими во рту. Чалпак обычно подают к супам и бульонам вместо хлеба, используют как основу для бутербродов или едят просто так.

Как же готовится чалпак? Растворите 1 ч. л. быстродействующих дрожжей в 100 мл теплой воды, добавьте щепотку соли и 2 ст. л. растительного масла. Замесите мягкое тесто с 350 г муки, разделите его на три части и раскатайте каждую в небольшой круг. Выложите в середину мелко порубленный укроп, соедините края в виде мешочка и раскатайте скалкой тонкую лепешку, а потом обжаривайте на растительном масле по 2–3 минуты с каждой стороны. Вместо укропа можно взять любую зелень, чем разнообразнее будет начинка, тем интереснее вкус у чалпака.

Подавайте лепешки к бульонам и супам. С ними и хлеба не нужно!

Мексиканские лепешки тортильи

Тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки начали выпекать индейцы. Сейчас тортилья является одной из любимых закусок мексиканцев, на ее основе готовятся такие блюда, как буррито, фахитас, кесадилья, такос и энчилада. В мексиканские лепешки, обжаренные или запеченные, заворачивают сладкую или соленую начинку из мяса, овощей, фасоли и сыра, также подают ее вместо хлеба к различным блюдам. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки тортильи добавляют в первые блюда для густоты. А еще кукурузная лепешка заменяет многим мексиканцам столовые приборы — ею удобно зачерпывать суп или соус. Правда, съедать такую «ложку» лучше сразу, поскольку кукурузное тесто быстро твердеет и становится невкусным.

Предлагаем вам простой рецепт хлебной лепешки тортильи, мексиканская кухня вам наверняка придется по душе. Соедините вместе 200 г кукурузной муки, 130 г пшеничной муки, 1 ч. л. соли, добавьте 50 г холодного сливочного масла и перетрите смесь руками до состояния крошки. Влейте примерно треть стакана воды и замесите эластичное тесто, при необходимости добавляя еще воды. Оставьте его под полотенцем на 20 минут.

Разделите тесто на несколько кусочков, раскатайте каждый в тонкую лепешку и обжарьте на сухой сковороде без масла до легкого румянца и пузырей. А теперь можете наполнять тортилью начинкой и дегустировать!

Невозможно в одной статье перечислить все рецепты лепешек из разных кухонь мира. Очень вкусны индийские чапати и пури, среднеазиатские шельпеки, которые жарят во фритюре, русские блины и оладьи, грузинские хачапури, кавказский лаваш и чебуреки, армянский матнакаш, восточная пита, молдавские плацинды, лезгинские афарар, итальянская фокачча, еврейская маца, французский фугасс и чеченские хингалш — сколько же еще рецептов можно попробовать! Делитесь с нами лучшими рецептами!

Авторизация

А

Айдов – югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.
Акнан – казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.
Амыш – осетинская лепешка из кукурузной муки.
Арагац – армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.
Арнаут – украинская пшеничная булочка.

Б

Багель – еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.
Багет – традиционный французский длинный батон. Настоящий обязательно имеет 7 диагональных надрезов.
Батон – белый хлеб продолговатой формы.
Баурсаки – казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.
Борцок – монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.
Бочю – литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.
Брецель – немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.
Бриошь – французская сдобная булочка.
Булка – так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского boule, что значит ‘круглый, как шар’. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.
Буханка – формовой, обычно черный хлеб.

В

Веркорнброт – немецкий бездрожжевой хлеб из цельномолотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.
Волован – слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.

Г

Галета – сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.
Гаспаччо – испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду – холодному овощному супу, в который его крошат.
Гата – армянская сдобная пшеничная лепешка.
Гижда – узбекская и таджикская пшеничная лепешка.
Гоми – абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.
Гречаники – украинские батончики из гречневой муки.
Грийе – французский подсушенный хлеб из цельносмолотого зерна пшеницы.
Грюо – французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.
Грехемский хлеб

Д

Джабатта – итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.
Джуйбори – таджикская пшеничная лепешка.

Ж

Жемле – югославская продолговатая пшеничная булочка.

И

Икмек – татарский ржаной хлеб.
Ищ – сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

К

Каварпа – казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.
Када – сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Кайзер – бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.
Калач – пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.
Калинник – украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.
Каравай – большой круглый хлеб.
Катырма – узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.
Катлама – узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют ‘калама’, в Туркмении – ‘гатлама’.
Катнаунц – армянская пшеничная лепешка.
Кёмёч – маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел – молдавский пшеничный хлеб.
Корнети – югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.
Корона – французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.
Крендель – витой пшеничный хлеб. Согласно легенде, на монахов одного из монастырей вдруг с неба посыпалась манна, из которой они испекли вкуснейший хлеб, придав ему форму восьмерки, похожую на сложенные в благодарственной молитве руки.
Круассан – традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.
Крутон – корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.
Куглоф – югославский формовой сдобный хлеб из пшеничной муки.
Куклид – эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.
Кулич – сладкий, очень сдобный высокий белый хлеб, обязательно с изюмом или цукатами, который по православной традиции готовят к Пасхе.
Кулча – таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине. Кумач – узбекская лепешка из пшеничной муки.
Купонами – грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.

Читать еще:  Хлеб ржаной край заварной

Л

Лаваш – армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи – тонира. Традиционно считается символом радости и мира.
Лаззат – таджикская пшеничная лепешка.
Лейпя – финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.
Лепёшка – простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.
Лочира – узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

М

Мадаури – грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро – за 3-4 минуты.
Матнакаш – армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) – пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.
Мешуплазенитис – латышская жареная лепешка из ячневой крупы.
Моти – японский круглый хлеб из клейкого риса.
Мргвали – грузинский хлеб.
Мчади – грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

Н

Наан – индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.
Нан – слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии.
Назук – армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

П

Пайванд – узбекская сдобная лепешка.
Паляница – украинский пшеничный пышный каравай.
Пампушки – украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.
Паратас – индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.
Патыр – узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.
Патырча – узбекская сдобная лепешка.
Пегач – армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.
Пистолет – маленькая французская булочка из пшеничной муки.
Пита – плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.
Пишме – туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.
Плетёнка – продолговатый витой белый хлеб.
Подовый – хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).
Просфора – пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.
Пури – индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

Р

Рогалик (рожок) – небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.
Розинмайзес – латышские пшеничные булочки с изюмом.

С

Сайка – продолговатый или круглый пшеничный хлебец.
Самса – узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.
Санбим – американский пшеничный хлеб, очень воздушный.
Сайгак – очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.
Саоджахо – грузинский пшеничный хлеб.
Сеппик – эстонский серый хлеб.
Ситник (ситный) – хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.
Сочень – изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник – день накануне Рождества Христова.

Т

Табанан – казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.
Тарталетка – корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.
Токаш – казахская пшеничная лепешка из кислого теста.
Тортиллас – плоские маисовые мексиканские лепешки.
Трахтинули – грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

Ф

Фатыр – таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.
Фокачча – итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.
Формовой – хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).
Фу – японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

Х

Хала – традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

Ц

Цопф – швейцарский воскресный хлеб.

Ч

Чаботы – таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы. Чакке – таджикская лепешка на сузьме – твороге из кисломолочного продукта (катыка).
Чалпак – узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.
Чапати – индийская лепешка из пресного теста.
Чаппоти (чапады) – таджикская пшеничная лепешка.
Чапчап – узбекская тонкая пшеничная лепешка.
Чевати – узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи – тандыра.
Чиабатта – итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.
Чурек – кавказский плоский пресный белый хлеб.

Ш

Шакарац – армянские сдобные сладкие хлебцы.
Шакек – киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.
Шаньга – украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.
Шварцброт – немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки. Шельпек – казахская тонкая пресная лепешка.
Ширмоль (ширмой) – таджикская и узбекская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют толченый горох и пряности: анис или тмин. Шот – узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.

Э

Экмек – туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной или катыком со второй такой же лепешкой.

Хлеб (лепешка)

Необыкновенный хлеб из дрожжевого теста! Сделайте – не пожалеете! Я уже давно не покупаю хлеб, только вот такой едим!

Ингредиенты для «Хлеб (лепешка)»:

  • Мука пшеничная / Мука (высший сорт) — 1 кг
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Вода (теплая, на глаз)
  • Яйцо куриное (для смазки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хлеб (лепешка)»:

Смажьте обильно яйцом

Дрожжи 11 грамм достаточно для одного кг

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читать еще:  Чем смазывать противень при выпечке пирожков

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Быстрый бездрожжевой хлеб на кефире с травами

  • 35
  • 298
  • 54773

Мягкая фокачча из Бари

  • 66
  • 174
  • 3487

Хлеб “Крестьянский” белый

  • 7
  • 35
  • 2530

Хлеб “На здоровье”

  • 69
  • 112
  • 2874

Бучеллато

  • 25
  • 55
  • 2065

Французкий хлеб с ржаной мукой

  • 20
  • 124
  • 1963

Белый хлеб на молоке

  • 240
  • 982
  • 9992

Итальянский белый хлеб

  • 188
  • 749
  • 9904

Серый хлеб с изюмом и медом

  • 11
  • 29
  • 4677

Комментарии и отзывы

9 января 2018 года печенька 71 #

16 января 2013 года Пампушечка64 #

10 февраля 2010 года Клеопатра84 #

20 июля 2009 года shishka07 #

20 июля 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

20 июля 2009 года shishka07 #

16 июня 2009 года crybell #

16 июня 2009 года Нежка #

16 июня 2009 года lusi #

16 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

16 июня 2009 года lusi #

16 июня 2009 года мисс #

16 июня 2009 года биа46 #

16 июня 2009 года lusi #

15 июня 2009 года Bjola Maya #

15 июня 2009 года dog-rose # (модератор)

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года надя ш #

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года надя ш #

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года надя ш #

15 июня 2009 года Ариша0605 #

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года tat70 #

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года Igolochka #

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года свет13 #

15 июня 2009 года легенда deleted # (автор рецепта)

15 июня 2009 года melinda #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хлебные лепёшки на сковороде — дешево и вкусно

Хлебные лепёшки на сковороде – это чудесная замена классическому хлебу. Если вы любите возиться с тестом, то рецепт вам понравится. Впрочем, и новички в кулинарии осилят рецепт, ведь тесто замешивается из простых и доступных продуктов, которые всегда есть в доме у каждой хозяйки. Итак, для хлебных лепешек вам понадобится мука, молоко, соль, сода и растительное масло. При наличии всех компонентов приступайте к приготовлению вместе с нами. В домашних условиях это очень легко сделать. Рецепт с фото пошагово перед вами.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • молоко – 150 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить хлебные лепешки на сковороде

Для приготовления теста просейте муку в миску, всыпьте немного соли и перемешайте.

Влейте молоко и перемешайте, чтобы впиталась вся жидкость.

Влейте масло, с ним тесто легче будет вымешиваться и скатается в эластичный шарик.

Погасите соду уксусом в ложке, влейте в тесто.

Замесите тесто и скатайте в шарик. Тесто не будет прилипать к рукам, получится мягким и послушным.

Разделить тесто на 4-5 частей, из них раскатать лепешки толщиной 0,5-0,7 см. Диаметр лепешек делайте исходя из вашей сковороды. На сковороду 20 см подходит диаметр 15 см, так лепешки будет легче переворачиваться.

Разогреть 2-3 ложки растительного масла на сковороде, выложить лепешку, жарить на небольшом огне 1-2 минуты.

Перевернуть лепешку и дожарить с обратной стороны, чтобы получилась румяная корочка. Если масла стало меньше, то долить еще немного в сковороду.

Таким же образом обжарить все лепешки и выложить одна на одну на тарелку. Такие лепешки лучше подавать сразу, в горячем виде. Хлебные лепешки получаются мягкими и вкусными. Приятного вам аппетита!

Попробуйте и сырные лепешки, которые готовятся всего за 15 минут.

Калорийность Хлебная лепешка . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Хлебная лепешка”.

Энергетическая ценность Хлебная лепешка составляет 233 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХЛЕБНАЯ ЛЕПЕШКА

Чем полезен Хлебная лепешка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: