Хачапури с вареным яйцом и сыром
БУДЕТ ВКУСНО!
Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами, как и все другие виды хачапури, считаются одними из самых известных грузинских национальных блюд. Каждый регион Грузии имеет свои отличительные особенности в приготовлении хачапури. К примеру, в Гурии, расположенной в западной части страны и граничащей с восточной частью Черного моря, хачапури из дрожжевого теста готовят с добавлением начинки из имеретинского сыра, похожего на брынзу или моцареллу, и вареных вкрутую яиц. Знакомьтесь с пошаговым рецептом приготовления!
Гурийские хачапури с сыром и вареными яйцами
Ингредиенты (на 4 хачапури) : для теста:
- 600 + 300 гр муки,
- 300 мл молока или воды,
- 1 яйцо,
- 1.5 ст.л. сухих дрожжей,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 30 гр сливочного масла,
- 50 мл растительного масла.
Для начинки : 4 вареных яйца и 700 гр имеретинского сыра (брынзы или моцарелла).
Приготовление теста для гурийских хачапури. В миску влить 300 мл теплой воды или молока. Добавить дрожжи и перемешать.
В другую миску просеять 600 гр муки и сделать в муке углубление. Добавить дрожжи, молоко/воду, масло и сырое яйцо. Дополнительно можно добавить 1 ч.л. сахара, чтобы хачапури получились красивого аппетитного золотистого цвета.
Замешиваем тесто и сформировав мягкий шар. Теперь нужно закрыть миску пищевой пленкой и поставить на 2 часа в теплое место.
Вот так будет выглядеть дрожжевое тесто через 2 часа:
Перед приготовлением хачапури к тесту добавляем около 200 грамм муки. Замешиваем пушистое эластичное тесто, которое нужно разделить на 4 части.
Шарики теста накрываем пищевой пленкой и на 10 минут оставляем в теплом месте.
Яйца нужно отварить и разрезать на половинки.
Теперь на разделочной доске или на рабочем столе, присыпанном мукой, ладонями и пальцами рук расплющиваем тесто. Толщина круглой лепешки должна быть 4-5 мм.
Сверху, на половинке лепешки, раскладываем сыр:
И добавляем половинки вареных яиц.
Накрываем второй половинкой лепешки, пальцами рук запечатываем край теста.
Вот так должно у вас получиться:
Теперь подготавливаем яйцо для смазки: отделяем желток от белка. К желтку добавляем 1 ст.л. воды и тщательно смешиваем ингредиенты вилкой.
Противень присыпаем мукой и кладем хачапури. Сверху смазываем желтком. Ставим в духовку и запекаем при высокой температуре около 20 минут (время зависит от вашей духовки, через 15 минут загляните и проверьте готовность хачапури).
Гурийские хачапури подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сытные Оладьи на Завтрак – Такое блюдо понравится всей семье
Эти оладушки получаются очень сытными и вкусными. Если подавать их на завтрак, то лучше всего со сметаной. Моим домашним они пришлись по душе. Надеюсь, что понравятся и вам, рекомендую попробовать 🙂
Сытные Оладьи на Завтрак
Нам понадобится:
-4 стол.л кукурузной муки
-3 стол.л кукурузы консервированной
Процесс приготовления:
1. Яйца вливаем в миску и добавляем соль ,перец, быстренько перемешиваем.
2. Затем, вливаем кефир и ещё раз перемешиваем.
3. После, досыпаем 4 ложки кукурузной муки и хорошенько взбиваем.
4. Колбасу нарезаем мелким кубиком.
5. Укроп или петрушку мелко измельчаем.
6. Далее, к яичной массе добавляем измельчённые колбасу и зелень.
7. Затем, сливаем жидкость из банки с кукурузой и перекладываем к остальным ингредиентам.
8. Теперь, на мелкой тёрке измельчаем сыр и добавляем его в чашу.
9. Всю массу хорошенько вымешиваем.
10. На сковороду вливаем растительное масло.
11. Затем, столовой ложкой выкладываем начинку и начинаем обжаривать.
12. Оладушки обжариваем, примерно по 3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
13. Даём им остыть и подаём со сметаной.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Салат из свежей крапивы с орехами
Ингредиенты
- крапива свежая – около 300 г
- орехи грецкие чищенные – около 100 г
- лук зелёный свежий – пару-тройку перьев
- петрушка – ¼ пучка
- масло оливковое – 1-2 столовых ложки
- грибы шампиньоны свежие – около 150 г
- перец чили молотый – по желанию
- соус унисос (maggi)
- перец чёрный молотый
- соль , но я не клал
- сок лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Очень долго перемывал свежую крапиву, стараясь отделить и без того миниатюрные верхушки от сорных травинок и листьев. В итоге это удалось и я с удовольствием зарядил в пароварку отличную порцию дикой зелени.
Грецкие орехи купил уже чищенными. Чтобы не измельчать их ножом, применил любимую киянку № ИР-576А ТУ-22-5865-84, приобретённую в своё время в далёком городе Сургуте, но произведённую определённо не там. Поместил орехи в полиэтиленовый пакет и несколькими ударами размозжил их в мелкие дребезги. Мне даже показалось, что долбил больше, чем было нужно, но зато завершил процедуру заметно успокоенным и психически расслабленным…
…и порезал пару шампиньонов. В исходном рецепте их не было, но внутренний голос подсказал, что лишними не будут. Мимоходом порубил петрушку и зелёный лук.
И вот наконец смешал в любимой пластмассовой салатнице все необходимые овощи, посыпал специями и пролил оливковым маслом и соусом «Унисос». Не так давно стал его использовать в повседневной кухне – и, знаете ли, не зря. Добавил лимонного сока.
Любовно переложенный в тарелку салат смотрелся празднично, вкус оказался сытным и сбалансированным, порция была огромной, в итоге я вкусно поужинал. Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хачапури с сыром и вареными яйцами. Простой рецепт
Рецептов приготовления хачапури — этих вкуснейших лепешек с разными начинками — великое множество. Рецепт, предложенный ниже, — один из самых простых и быстрых. Начинка в этих хачапури оригинальная — с сыром и вареным яйцом. Но вы можете экспериментирвать с начинками, добавляя или заменяя ингредиенты в них. Например, можно использовать несколько видов сыра — твердые, творожные, мягкие сливочные сыры, брынзу и т.д.
Ингредиенты
Для теста:
Мука пшеничная — 5 стаканов
Кефир — 2 стакана
Соль — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Масло растительное — 2 столовые ложки
Сода 1 чайная ложка
Для начинки:
Сыр твердый — 150 г
Яйца куриные — 5 штук
Чеснок — 5 зубчиков
Зелень — 1 пучок
Майонез — 3 столовые ложки
Масло сливочное — для смазывания готовых хачапури.
Приготовление
1. Смешиваем кефир, соль, сахар, соду, растительное масло. Хорошо перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем эластичное упругое тесто.
2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим. Яйца и сыр трем на крупной терке, добавляем измельченный чеснок, зелень, майонез. Хорошо перемешиваем.
3. Тесто делим на части. Из каждой части раскатываем тонкую лепешку, выкладываем начинку, края лепешки скрепляем. Лепить хачапури можно по-разному. Круглые хачапури получатся, если края круглой лепешки соединить полностью в центре (как-бы собрать в мешочек). А можно свернуть лепешку пополам, положить на одну половину начинку, другой половинкой накрыть, скрепить края — получится по виду, как тонкий чебурек. Можно использовать две лепешки: на нижнюю равномерно распределить начинку и накрыть второй лепешкой. Метод выбирайте тот, который вам больше нравится.
4. Аккуратно раскатываем еще раз уже сформированную, но еще сырую лепешку с начинкой. Чем тоньше получиться хачапури, тем вкуснее.
5. Жарим хачапури на сухой сковороде, на среднем огне, до золотистого цвета. Можно, по желанию, готовить хачапури в духовке.
6. Готовые хачапури обильно смазываем сливочным маслом и подаем на стол горячими. Но и остывшие хачапури тоже очень вкусны.
Хачапури
Самые ленивые хачапури
Залежался в холодильнике кусочек сыра, который ни кто не хотел есть, решила спасти продукт и быстро заделать хачапури. Так как я не любитель рецептов долгих и сложных предлагаю вам свой вариант “супер ленивого хачапури”! Лень и скорость приготовления ни как не сказываются на вкусовых качествах!
Ленивые хачапури с творогом и чесноком
Всем привет. Хочу поделиться с вами рецептом, который я недавно узнала от подруги – Ленивые хачапури с сыром и чесноком. Готовила их впервые. На сайте аналогичного рецепта не нашла. Отличительные ингредиенты – творог и чеснок. Думаю, те, кому нравится сочетание этих продуктов – останутся довольны приготовленным блюдом. Творог придает сытности и мягкости, а чеснок добавляет пикантности! Для того, чтобы хачапури получились более мягкими – обильно смазывайте лаваш кефирно-яичной жидкостью.
Хачапури
Рецептов хачапури очень много, а я делаю так.
Аджарские хачапури “Лодочки”
На эту вкуснятину меня подтолкнула Юлечка (Julja_lja) со своим рецептом http://www.povarenok .ru/recipes/show/183 37/. В это время мимо проходил муж, увидел, заинтересовался и попросил приготовить ему именно Аджарские хачапури “Лодочки” – ну, что ж – заказали – получите! Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом – напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о доме, так как сам он из Сочи, а где, как не там, можно полакомиться такой прелестью! Угощайтесь и вы.
Хачапури из слоeного теста
На сайте много рецептов хачапури, но все чем-то немного отличаются. И я решила добавить рецепт, по которому готовлю эту вкуснятину. Мой рецепт в своe время был вычитан в книжке “Грузинская кухня”. Очень легкий и быстрый в приготовлении рецепт. И очень вкусно!
Фирменный хачапури
Не знаю, как описать. Из совершенно особенного теста, нежное, полное сыра, никогда не доживающее до следующего вечера! И каждый раз один и тот же комментарий: “Ну, так у тебя ещё не получалось!” Попробуйте, и это блюдо будет обязательным на каждом вашем праздничном столе.
А-ля хачапури из пресного теста на сыворотке
Это действительно очень-очень-очень быстрый рецепт! Пригодится хозяйкам, которые делают творожок сами, и поэтому являются обладателями (как и я) прекрасного “отхода” производства – очень полезного продукта – творожной сыворотки. На ней можно ставить дрожжевое тесто для пирогов, печь блинчики, использовать ее для выпечки домашнего хлеба. Я же сегодня решила испечь быстрые а-ля хачапури. 10 минут на замешивание теста, 10 минут на приготовление начинки, 10 минут на формовку и 15 минут на выпекание – и эти прекрасные конвертики с сырной начинкой можно взять с собой на пикник и наслаждаться на природе в кругу семьи или друзей их замечательным вкусом.
Хачапури по-аджарски
Очень люблю это чудесное грузинское блюдо, чрезвычайно сытное и обалденно вкусное! Всегда хотелось научиться приготовить его самостоятельно. Вроде бы и ничего сложного нет, что там, дрожжевое тесто да сыр с яйцом. ан нет, у меня никак не получалось добиться мягкого теста и нежной начинки. Пока не нашла этот чудесный рецептик. Тогда и получилось всё с первого раза. Спасибо Ирине Хлебниковой!
Хачапури с адыгейским сыром
Вкусно, просто и сытно. Один из любимейших рецептов моих домочадцев. Воздушное тесто с нежной начинкой из сыра.
Кекс “Хачапури”
Захотелось мне выпечки с сыром. И решила я попробовать этот рецептик. Нашла его на форуме одного из кулинарных сайтов. Он удивительно прост и доступен. Но от этого не менее вкусен. Попробуйте и вы! Не пожалеете!
Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».
Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.
Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» – каждый со своей изюминкой.
Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.
Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.
Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.
Хачапури с сыром: ингредиенты, рецепты теста и начинки, советы по приготовлению
- 11 Июня, 2019
- Изделия из теста
- Александр Недашковский
Грузинская кухня отличается невероятным разнообразием вкуснейших блюд, умелым сочетанием самых разных специй и продуктов, насыщенностью ароматов и таинственностью названий. Чего только стоят хачапури с сыром! Только от одного названия просыпается аппетит. Кажется, что приготовить такое изысканное блюдо сложно. На самом деле это не так. Хачапури представляет собой лепешку из теста с вкуснейшей сырной начинкой. В нашей статье мы хотим рассказать обо всех нюансах приготовления хачапури с сыром.
Готовим тесто: особенности и нюансы
Хачапури с сыром – это блюдо, которое давно известно за пределами Грузии. В этой прекрасной стране такое вкусное лакомство умеет готовить каждая хозяйка. При этом в каждой семье имеются свои секреты приготовления блюда. Грузинские кулинары говорят, что секрет получения вкусной выпечки кроется не в рецепте или начинке, а в горячем сердце и умелых руках. Остается лишь проверить данное утверждение на деле. Наверняка, хозяйки лукавят, ведь каждая из них готовит хачапури с сыром по-особенному.
По мнению опытный кулинаров, готовится блюдо достаточно просто. Да и времени на его приготовление уходит не так много. В общем, хачапури никого не оставит равнодушным.
Блюдо готовят на основе теста, которое может быть пресным, дрожжевым или слоеным. Конечно же, можно приобрести и готовый полуфабрикат в магазине. Но все-таки лучше приготовить тесто самостоятельно. В любом случае домашняя выпечка получается намного вкуснее, чем магазинная. Настоящее тесто замешивают на мацони (кисломолочный напиток на Кавказе). Поскольку у нас в распоряжении нет оригинального продукта, можно приготовить его аналог самостоятельно. Для этого необходимо слегка нагреть три литра молока и добавить в него две столовые ложки домашней сметаны. Емкость сверху накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Смесь должна настаиваться около двух часов. После емкость можно поставить в холодильник, чтобы готовая масса загустела. Если вы не хотите возиться с приготовлением мацони, можно заменить напиток кефиром или простоквашей.
Тесто замешивают согласно рецепту. Хачапури с сыром получатся еще вкуснее, если тесто будет удачным. После замешивания ему необходимо дать время настояться. А тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Ведь от нее тоже во многом зависят вкусовые качества готового блюда.
Начинка
Чаще всего грузинские хозяйки используют в качестве начинки имеретинский сыр. Но и другие сорта мягкого и рассольного сыра тоже можно применять. Например, очень вкусное блюдо получается с сулугуни или брынзой.
Очень часто сыры смешивают с творогом. Кроме того, в начинку добавляют кинзу, укроп, петрушку. Если вам попался слишком соленый сыр, его можно вымочить в течение нескольких часов. Чтобы из продукта быстрее вышла ненужная соль, можно разрезать его на более мелкие кусочки.
Форма хачапури
Многие хозяйки в процессе приготовления хачапури с сыром в домашних условиях задаются вопросом: «Какой формы должно быть готовое изделие?» Оказывается, форма выпечки может быть разной. Грузинские кулинары делают хачапури закрытыми и открытыми, в виде конвертов или лодочек, квадратными, овальными или треугольными. Форма изделия не играет особой роли. На вкусовые качества оказывает влияние толщина теста. Чем тоньше хачапури, тем оно вкуснее. Наивысшим кулинарным мастерством считаются стеночки равной толщины с равномерно распределенной начинкой. Вкусные хачапури готовят в духовке или на большой сковороде. Обжаривают изделия со всех сторон, чтобы они были равномерно обработаны. Готовые хачапури сверху смазывают топленым или сливочным маслом. Если выпечке придают круглую форму, то сверху в ней вырезают отверстие, в которое тоже помещают кусочек масла.
Когда блюдо подают на стол?
Хачапури подают на стол сразу после приготовления. Изделия должны быть горячими. Если же выпечка остыла, ее можно разогреть в микроволновке или духовке. Вкус горячих хачапури в сочетании с вкусной начинкой сложно передать словами. Такое блюдо непременно стоит попробовать. В нашей статье мы хотим предложить хозяйкам опробовать несколько рецептов хачапури с сыром. Вам может показаться, что они одинаковые. На самом деле это не так. В каждом рецепте есть свои особенности и нюансы.
Надо сказать, что даже в Грузии каждая хозяйка готовит блюдо по-своему. Да и в Осетии женщины имеют свои секреты приготовления. Кто-то в начинку для хачапури с сыром добавляет грибы, а кто-то картофель. Однако только с сыром выпечка будет считаться настоящей.
Хачапури с сыром по-грузински
Рецепт блюда невероятно прост. Да и список продуктов для его приготовления невелик.
- Яйцо.
- Брынза – 340 г.
- Мука – пять стаканов.
- Сулугуни – 210 г.
- Мацони (можно также использовать кефир) – 0,5 л.
- Имеретинский сыр – 120 г.
- По 1 ч. л. сахара и соли.
- 1 стол. л. разрыхлителя.
- 2 стол. л. раст. масла.
Предварительно муку необходимо просеять, добавив в нее разрыхлитель. Далее в ней делают углубление и добавляют яйцо и мацони, соль, сахар и растительное масло. Замешиваем тесто, чтобы оно было эластичным. После на час отправляем его в холодильник, не забыв завернуть в целлофан. Все сыры предварительно натираем и смешиваем.
Через некоторое время вынимаем тесто для хачапури с сыром из холодильника. Делим его на кусочки, каждый из которых раскатываем в виде круга или овала. Толщина теста не должна превышать сантиметр. На середину каждой лепешки выкладываем сыр (например, по 5 стол. л.). Края собираем в виде мешочка, но серединку оставляем открытой. Далее лепешку переворачиваем таким образом, чтобы не высыпалась начинка, и раскатываем при помощи скалки. Хачапури выкладываем на смазанный маслом противень или сковороду. Выпекаем изделия к верху сыром. Готовые хачапури по-грузински с сыром (рецепт приведен в статье) смазываем сливочным маслом и подаем на стол.
Аджарские хачапури
Не менее вкусны аджарские хачапури с сыром. Как приготовить такое блюдо? В принципе, такие хачапури ничем не отличаются от иных видов. Главная особенность аджарской выпечки – это открытый верх. Для начинки обычно используют мягкий несоленой имеретинский сыр. В случае надобности можно брать адыгейский сыр или другие мягкие рассольные сорта.
Тесто для аджарских хачапури тоже готовят на мацони. Но вы можете заменить напиток кефиром или ряженкой. И все-таки рецепт приготовления хачапури имеет свои особенности. После приготовления в каждое изделие вбивают одно куриное яйцо или несколько перепелиных. Выпечку отправляют в духовку еще на одну минутку, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким. В таком виде блюдо получается еще вкуснее. Кусочек хлеба макают в яйцо и едят. Такое блюдо может стать полноценным ужином.
- Мука – три стак.
- Сметана – стак.
- Масло сливю – 40 г.
- Соль – ч. л.
- Сода – ½ ч. л.
Как приготовить хачапури с сыром по-аджарски? Рецепт не имеет особых отличий. Блюдо готовится достаточно просто. В муку крошат сливочное масло, добавляют соду, сметану и соль. Тесто замешивают руками. Его необходимо вымешивать примерно 15 минут. В готовом виде оно должно быть эластичным. Далее его отправляют в холодильник на полчаса.
Пока тесто настаивается, можно заняться приготовлением начинки. Мягкий сыр необходимо измельчить руками или на терке. В полученную массу вбивают яйцо и крошат зелень. В случае надобности можно добавить соль. Однако стоит помнить о том, что мягкие сыры соленые сами по себе.
Через полчаса тесто можно доставать из холодильника. Его необходимо разделить на восемь равных частей. Каждую из них руками превращаем в шарики, которые после раскатываем в лепешки. В центре каждой заготовки помещаем начинку, которую необходимо равномерно распределить по всей поверхности. Далее лепешки собираем в виде лодочек. Края необходимо плотно защипывать, чтобы начинка не выпадала. В итоге у нас должны получиться лодочки с открытым верхом. Готовые изделия помещаем на противень и выпекаем примерно 20 минут. Сильно зажаривать выпечку не стоит. В готовые лодочки добавляем по ломтику сливочного масла.
Имеретинские хачапури
Предлагаем вашему вниманию рецепт имеретинских хачапури с сыром. Как делать такую выпечку? Готовится блюдо аналогично приведенным ранее вариантам. Но в качестве начинки используется твердый сыр. Конечно, в идеале это должен быть имеретинский сыр. Поскольку у нас его найти сложно, можно заменить его аналогом.
- Яйцо.
- Стак. кефира.
- Три стак. муки.
- По ч. л. соли и сахара.
- Сода – ½ ч. л.
- Раст. масло – 2 ст. л.
- Сыр твердых сортов – 430 г.
- Масло слив. – 40 г.
- Яйцо.
В кефире размешиваем соду, сахар, растительное масло, соль и яйцо. В полученную массу засыпаем два стакана муки. Далее руками вымешиваем тесто, чтобы оно было мягким и слегка липким. Можно подсыпать в процессе работы немного муки. Но важно не переусердствовать. Готовое тесто складываем в кастрюлю и накрываем ее сверху полотенцем. Масса должна настаиваться примерно 30 минут.
Далее приступаем к подготовке начинки. Натираем на крупной терке сыр, вбиваем в него яйцо, и все тщательно перемешиваем.
Через тридцать минут вынимаем тесто из холодильника и делим его на равные части. Каждую раскатываем в лепешку. Выкладываем на заготовки начинку и собираем края, плотно защипывая их. Полученный мешочек необходимо перевернуть и раскатать скалкой. После его переворачиваем снова и еще раз раскатываем. Делать это необходимо очень аккуратно, чтобы тесто не разорвалось. Готовые лепешки следует разложить на сухой сковороде и выпекать до готовности. Сверху хачапури смазывают маслом.
С сыром и яйцом
В данном рецепте используется начинка для хачапури с сыром и яйцом. Некоторые хозяйки предпочитают убирать яйца. И делают это совершенно напрасно, поскольку они придают блюду воздушность и нежность.
- Мацони или кефир – 2 стакана.
- Сахар и сода – по ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Раст. масло – 2 ч. л.
- Мука- 4 стакана.
- Майонез – 3 ст. л.
- Сыр твердый – 210 г.
- Яйца – 5 шт.
- Зелень.
- Чеснок.
Замешиваем тесто, добавляя муку в конце. Для приготовления начинки используют отварные яйца. Их необходимо измельчить на терке. Также натираем твердый сыр. Чеснок и зелень рубим ножом. Все компоненты смешиваем. Далее хачапури готовим, как обычно.
Хачапури по-мегрельски
Особенностью блюда является начинка, которую выкладывают не только внутрь выпечки, но и на ее поверхность. Получается что-то похожее на пиццу. В нашем рецепте указаны ингредиенты для приготовления одной большой лепешки. Для приготовления обычно используют сулугуни, но можно так же брать соленую брынзу.
- Мука – 320 г.
- Сахар – ст. л.
- Вода – 230 г.
- Соль – ч. л.
- Дрожжи сухие – ½ ч. л.
- Масло слив. – 40 г.
В теплой воде размешиваем соль, дрожжи, сахар. После добавляем муку, замешивая нетугое тесто. Затем в него вводим мягкое сливочное масло и вновь вымешиваем. Масса должна получиться однородной. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на час.
В это время мы можем заняться приготовлением начинки. Сыр измельчаем на терке. Подошедшее тесто немного обминаем, а потом делим его на части. Каждую раскатываем в лепешку. В центр каждой заготовки выкладываем начинку. Далее края приподнимаем и защипываем. При помощи скалки раскатываем хачапури с двух сторон. Далее на одном боку делаем небольшое отверстие.
Каждую заготовку выкладываем на смазанный противень. Сверху хачапури смазываем желтком. Это позволит получить красивую корочку. Изделия посыпаем измельченным сыром. Готовим в духовке хачапури двадцать минут. В горячем виде подаем их на стол.
Особенности блюда
Хачапури издавна готовили в Грузии. Сейчас блюдо не менее популярно, чем в былые времена. В качестве начинки используют не только сыры и зелень. Для разнообразия можно брать мясо или рыбу. Грузинские хозяйки говорят, что хачапури на мацони необходимо только жарить. А вот изделия из слоеного теста выпекают.
Кстати, слоеные лепешки появились в Грузии еще в средние века. Впервые их начали готовить в горах на северо-западе страны. Постепенно рецептура блюда распространилась по всей территории Грузии. Интересен тот факт, что и по сей день в разных селениях хачапури готовят по-разному. Но при этом все хозяйки считают правильным именно свой рецепт. Хачапури в разных регионах даже отличаются формой. Ярким примером может служить аджарское блюдо.
Современные хозяйки давно научились готовить хачапури в домашних условиях. Вместо имеретинского сыра используют различные смеси из феты, моцареллы, брынзы и творога. Обязательным компонентом является зелень. Без нее вообще невозможно представить грузинскую кухню. Идеальным считается соотношение начинки и теста 1:1. Большое количество начинки лишь обогащает вкусовые качества блюда.
Хачапури – это то блюдо, с которым всегда можно экспериментировать. Ведь у вас есть возможность добавлять какие-то продукты в начинку. Даже зелень можно использовать разную: розмарин, рукколу, базилик, кинзу, укроп и прочее. Иногда в начинку добавляют ломтики томатов и перца. Овощи делают блюдо более сочным. В общем создавать новые варианты вы можете самостоятельно, используя базовые рецепты.
Гведзели: хачапури с яйцом и сыром
Навигация по записям
Описание
Украинцы пекут на Рождество завиванцы – рулеты с маком; итальянцы – кекс Панеттоне; австрийцы – Штоллен, англичане – Рождественский Кекс, а грузины пекут Гведзели, что по-грузинки значит «пирожок»! Так называются дрожжевые хачапури с варёными яйцами и мягким белым сыром – они и вправду похожи на пирожки, сытные и вкусные.
Гведзели это гурийские хачапури; известно, что в каждой местности Грузии есть свой рецепт хачапури! Мегрельские хачапури похожи на круглые лепёшки с сыром; аджарские – красивые «лодочки» с яйцом. Но на Рождество все-все жители Грузии, не только гурийцы, пекут гведзели! Каждый домочадец получает румяный, тёплый, ароматный пирожок в честь Праздника:)
=”aligncenter size-full wp-image-19308″ />
За эту интереснейшую. Информацию и за сам рецепт от всей души благодарю мою подругу Мари! Вот рецепт на её сайте: http://receptimari.com/gruzinskaya-kuxnya/gruzinskaya-vyipechka/gvezeli.html. Я адаптировала рецепт для свежих дрожжей и уменьшила количество ингредиентов в 2 раза. Получилось 4 больших пирожка.
Ингредиенты:
Для теста:
- 25-30 г свежих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 250 мл тёплого молока;
- 25 г сливочного масла;
- 1 маленькое яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли;
- Мука – примерно 400 г.
Муки может понадобиться больше или меньше, в зависимости от её свойств. Ориентируйтесь по тесту: оно должно быть не липким, но и не крутым, а мягким и приятным.
Для начинки:
- 250-300 г адыгейского сыра;
- 30 г сливочного масла;
- 2-3 яйца вкрутую.
Как испечь:
Размешав, просеиваем стакан-полтора муки и замешиваем негустое тесто.
Ставим миску с опарой на 20 минут в тёплое место, а тем временем растапливаем масло, чтобы к моменту добавления в тесто оно стало уже не горячим, а тёплым. Также заранее достанем яйцо, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры: в дрожжевое тесто нужно добавлять не горячие и не холодные ингредиенты.
Когда опара станет пышной, объёмной, с пузырьками, пора добавить яйцо и понемногу остальную муку, просеивая её и поглядывая на густоту теста.
Вместе с мукой добавляем растопленное масло и соль – ближе к концу вымешивания.
Готовое тесто хорошо вымесим – минут 10-15: чем на дольше у Вас хватит терпения, тем пышнее получится выпечка. Если тесто немного прилипает к рукам, лучше не сыпать много муки, а смазать руки и стол растительным маслом.
Миску также смазываем и выкладываем в неё тесто, накрываем полотенцем и ставим в тепло на час – до тех пор, пока подойдёт, став больше вдвое. По рецепту Марины нужно обмять поднявшееся тесто и дать ему подойти повторно. Думаю, со свежими дрожжами достаточно одного раза.
Тем временем отвариваем вкрутую яйца для начинки. Опускаем в холодную подсоленную воду и варим 7 минут после закипания. Затем горячую воду сливаем и набираем в кастрюльку с яйцами холодной воды – так их будет легче очистить от скорлупы. Очищенные яйца нарезаем кружочками.
Сыр натираем на крупной тёрке или просто крошим руками.
Тесто обминаем и делим на столько частей, сколько у Вас домочадцев. Или можно сделать один большой пирог на всю семью. Раскатываем тесто в круг толщиной примерно 4-5 мм и на одну его половину насыпаем сыр. Сверху кладём пару кусочков сливочного масла и несколько кружочков яйца.
Сгибаем лепёшку пополам, накрывая начинку второй половиной круга.
Защипываем края и выкладываем пирожки на противень, застеленный промасленным пергаментом. Включаем духовку, чтобы она не спеша разогрелась до 180С, и даём гвездели расстояться в тепле минут 20. Перед тем, как ставить в духовку, смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем при 180С до тех пор, пока пирожки станут пышными и румяными, а шпажка будет оставаться сухой.
Пусть горячая выпечка немного остынет – и угощаемся свежими пирожками.