Фунчоза с креветками в соусе терияки
Фунчоза с креветками: рецепт с фото
Если вы любите чуть сладковатые, с особым пикантным вкусом диетические и постные блюда, то фунчоза с креветками и овощами под японским соусом Терияки — для вас. Рецепт с фото приготовления простой, но очень популярный у пробовавших эту вкуснятину азиатской кухни.
Фунчоза — это китайская лапша. На самом деле, кто только как не называет ее: и стеклянная лапша, и крахмальная вермишель. Изготавливают ее действительно из крахмала бобов мунг. Эта вермишель ниже по калорийности, чем макаронные изделия из обычной муки, поэтому любые блюда, сделанные из нее, считаются диетическими, низкокалорийными.
Итак, для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- креветки — с расчетом 250 гр на одну порцию;
- фунчоза — 1 пакет рассчитан на 4 порции;
- помидоры Черри — 250 гр на одну порцию;
- чеснок — 2-3 головки;
- растительное или оливковое масло;
- приправы, зелень;
- соус Терияки.
Рецепт фунчозы с креветками и овощами
Креветки необходимо разморозить (если они заморожены) и сварить. Как известно, любые морепродукты нельзя долго варить, поэтому мы их сразу же вытаскиваем шумовкой после того, как вода, в которой они готовятся, закипит.
На сковороду выливаем немного масла (растительного или оливкового) и мелко крошим в него чеснок. Чеснок должен немного поджариться до золотистого цвета.
Помидоры черри режем на две половинки (или 4, если они крупные) и добавляем к чесноку. Тушим минут 5. Можно шумовкой слегка примять помидорчики, чтобы они дали сок.
Когда масса стала более-менее однородной, добавляем в сковороду креветки как на пошаговых фото выше.
Все хорошо перемешиваем. Тушим пять минут.
После этого добавляем 2-3 столовые ложки соуса Терияки (можно и больше для того, чтобы вкус был насыщеннее). Все это должно потушиться еще 2-3 минуты.
В это время берем фунчозу и добавляем в нее горячей воды. Оставляем на 7-8 минут.
На заметку: или можно опустить её в кипящую воду на пару минут. Как в этом вкусном рецепте — салат с фунчозой и овощами.
По прошествии этого времени осторожно шумовкой перекладываем в сковородку уже «сваренную» лапшу к другим подготовленным ингредиентам (обжаренным томатам и чесноку с морепродуктам).
Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 1 минуту.
Наше очень вкусное и быстрое блюдо — фунчоза с креветками в соевом соусе и помидорами готово.
Осталось только выложить ее на тарелки, красиво украсить и подавать к столу в пост и праздник. Приятного аппетита!
Фунчоза с креветками
Мне очень понравилось готовить фунчозу. Быстро, вкусно. Одно “но” – по цене кусается. На этот раз я приготовила с креветками. Сыну очень понравилось. Вкусно в горячем виде и в охлаждённом. Повторила ему блюдо в качестве обеда на работу, так чуть без него не остался – друзья-сотрудники попробовали. А его начальник попросил готовить и на него “изыски”. Приготовим?
Ингредиенты для «Фунчоза с креветками»:
- Фунчоза — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (красный) — 1 шт
- Лук зеленый — 4 веточ.
- Чеснок — 1 зуб.
- Креветки (в/м, очищенные) — 15 шт
- Масло кунжутное — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Кунжут — 3 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фунчоза с креветками»:
Перец вымыть, обсушить, удалить семенную коробочку и нарезать полосками.
Морковь очистить, натереть на тёрке для корейской моркови.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить и обжарить овощи 3 минуты.
Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Чеснок очистить, измельчить.
В сковороду к овощам добавить креветки. Готовить 1 минуту. Добавить чеснок, зелёный лук.
Добавить приготовленную по инструкции на упаковке фунчозу. Готовить вместе 1 минуту.
Влить соевый соус, сбрызнуть кунжутным маслом и подавать.
Перед подачей посыпать кунжутом.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Фунчоза с креветками
- 16
- 342
- 7346
Похожие рецепты
Котлетки “Морские” с молочно-сырным соусом
- 34
- 91
- 4140
Тефтельки из кальмаров в восточном стиле
- 10
- 48
- 3764
Морская капуста по-корейски
- 85
- 416
- 102216
Лягушачьи лапки по-кантонски
- 30
- 7
- 2526
Кальмары фаршированные
- 33
- 58
- 22768
Запеченные кальмары, фаршированные киноа микс
- 62
- 291
- 68103
Сытный воскресный завтрак
- 18
- 29
- 1481
Гречневая лапша с кальмарами и шампиньонами
- 8
- 57
- 4460
Кальмары, фаршированные мидиями, овощами и кус-кусом
- 46
- 174
- 16836
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Респект”
- 100
- 355
- 45046
Закуска “Овощная песня и солист баклажан”
- 121
- 858
- 9806
Хоменташен с абрикосовой начинкой
- 32
- 710
- 12531
Комментарии и отзывы
10 июня 2017 года irish160989 #
10 июня 2017 года Манюша # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года ogiway #
20 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года ogiway #
20 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
21 апреля 2016 года ogiway #
19 апреля 2016 года krolya13 #
20 апреля 2016 года Манюша # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года khris n2011 #
19 апреля 2016 года sudarina #
19 апреля 2016 года marimende2002 #
19 апреля 2016 года veronika1910 #
19 апреля 2016 года екатерина19901 #
19 апреля 2016 года Ясипудра #
19 апреля 2016 года victoria ms #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Фунчоза с креветками — 8 рецептов
Правильно приготовленная фунчоза с креветками – это очень нежное и слегка сладковатое на вкус блюдо. Оно прекрасно подойдет в качестве экзотического дополнения к праздничному столу, а для любителей азиатской кухни фунчоза с ароматными креветками станет одним из любимых блюд.
Существует масса вариантов приготовления блюда. К рецепту можно придумать интересный и пикантный соус, добавить к базовым ингредиентам овощи, имбирь или другие морепродукты.
Советы по выбору лапшы
Важно правильно выбрать лапшу фунчозу. Сегодня в магазинах, помимо качественной лапши, можно наткнутся на недобросовестных производителей, которые продают не совсем правильный продукт. Выбирая фунчозу, обратите внимание на состав.
Правильный продукт как минимум на 80% изготовлен из бобового крахмала. Если в перечне ингредиентов на первых местах указывается кукурузный крахмал, такая лапша имеет плохое качество. Внешне фунчоза должна быть полупрозрачной, не мутной и не сломаной.
Фунчоза с креветками — базовый рецепт
Классический рецепт фунчозы с креветками не предусматривает никаких дополнительных соусов. Если правильно приготовить креветки, они отдадут лапше нужный армат. Таким образом, на вкус блюдо получиться очень многогранным.
Для приготовления базового рецепта на двоих вам понадобятся:
- 1 пачка фунчозы;
- 400 грамм замороженных или свежих креветок. Лучше брать большие креветки, а не коктейльный вариант;
- Приправы. Достаточно взять соль, перец, чеснок и кориандр или любую смесь ароматных трав.
Сначала нужно подготовить креветки. Бросьте продукт на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду, добавьте соль, перец и остальные специи по вкусу. Подержите креветки на огне на протяжении 2-3 минут, не дольше.
Важно! Красные креветки – уже отваренные. Серые – нет, следовательно, готовить серые креветки необходимо до равномерного красноватого цвета всей тушки.
На следующем этапе доведите до кипения 1.5 литра подсоленной воды. Достаньте лапшу из упаковки и промойте её холодной проточной водой, чтобы избавиться от возможного излишка крахмала. Бросьте фунчозу в кипящую воду и добавьте столовую ложку растительного масла, чтобы после варки лапша не склеилась.
Также, можно использовать сливочное масло, но никогда не добавляйте его после варки, иначе это изменит естественную прозрачную структуру лапши. Она станет мутной и не такой аппетитной.
Лапшу нужно варить на среднем огне не больше 3-х минут. После этого слейте воду и переместите фунчозу на сковороду к креветкам. Включите огонь и дайте всем ингредиентам потомиться на маленьком огне и под крышкой еще 2-3 минуты.
Готовое блюдо сразу подавайте к столу. Его можно сочетать с кисло-сладкими соусами, любыми овощами и салатами.
Готовим в соусе терияки
Для любителей классической японской кухни советуем попробовать все приготовить в соусе терияки. Такая фунчоза на вкус получается еще более нежной и кисло-сладкой.
Терияки напоминает соевый соус, но имеет более густую консистенцию и ярко выраженный сладковато-пряный вкус. Купить этот ингредиент можно практически в каждом супермаркете. Обращайте внимание на цвет и густоту продукта. Не стоит выбирать слишком жидкие и очень светлые варианты соуса.
Также, терияки несложно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- 150 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса из белого вина (6%);
- Чайная ложка молотого имбиря;
- 1.5 чайной ложки гранулированного сушенного чеснока;
- 1.5 столовые ложки сахара (лучше использовать тростниковый);
- 20 грамм картофельного крахмала;
- 80 мл воды;
- 2 ч. л. рафинированного масла подсолнуха.
Смешайте воду и соевый соус и добавьте в массу остальные ингредиенты. Тщательно смешайте все в сотейнике и поставьте на медленный огонь до полного растворения всех компонентов. Как правило, достаточно 10-15 минут. Затем дайте терияки остынуть. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной таре.
Для приготовления фунчозы с креветками в соусе терияки достаточно на этапе жарки креветок добавить на 400 грамм морепродуктов 150-170 мл терияки. После варки фунчозы добавьте её в полученную смесь и закройте крышкой еще на 2-3 минуты. Если хотите, чтобы соус стал еще более густым, оставьте сковороду открытой. Так он быстрее выпарится.
С добавлением овощей
К фунчозе отлично подходят любые овощи, а вот с креветками сочетать всё не получиться. Рекомендуется добавлять к такому блюду цукини, кабачки, болгарский перец, любую зелень. Можно поэкспериментировать и добавить к блюду кусочки свежего ананаса. Все как в лучших традициях азиатской кухни.
Готовить овощи следует отдельно от креветок, так они сохранят свой цвет и вкусовые свойства. В конце высыпьте выбранные овощи на сковороду к креветкам и лапше, но не более чем на 1-2 минуты. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и кунжутом.
Салат с креветками и фунчозой
Лапшу с креветками можно подавать не только в виде основного блюда, но также и в форме салата. Готовить креветки и лапшу нужно как в базовом рецепте, но в итоге все ингредиенты следует охладить до комнатной температуры.
К салату можно добавить такие ингредиенты:
- Салатные листья. Из должно быть больше, чем фунчозы;
- Грибы шиитаке;
- Перепелиные яйца;
- Свежий огурец;
- Соевый соус, японский майонез или терияки (на выбор);
- Консервированная сладкая кукуруза;
- Специи по вкусу.
Салатные листья порвите на небольшие ломтики и выложите в глубокую посудину. Добавьте приготовленную ранее лапшу с креветками, порежьте кубиками огурец. Грибы шиитаке предварительно порежьте и обжарьте на протяжении 1-2 минут, а затем добавьте в салат.
Перепелиные яйца отварите, разрежьте пополам и соедините с массой салата. Далее добавьте 200 грамм сладкой кукурузы и заправьте салат с помощью тарияки, обычного соевого соуса или японского майонеза. Добавьте специи по вкусу и подавайте блюдо к столу. Салат с креветками и фунчозой станет отличной и легкой закуской.
С помидорами черри
Чтобы привнести в классическое азиатское блюдо немного итальянских ноток, к фунчозе с креветками можно добавить разрезанные на несколько частей помидоры черри. Заправлять такое блюдо рекомендуется оливковым маслом с добавлением перца и чеснока. Отлично дополнят вкус несколько грамм смеси из сухих прованских трав.
Фунчоза с жареными креветками
Для более пикантного вкуса можно подольше обжаривать креветки. Для такой вариации блюда лучше брать только сырые морепродукты и готовить их 4-5 минут в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Также, можно приготовить креветки в панировке из хлебной крошки и добавить их к варенной лапше.
Как сделать с мидиями и креветками
Любителям разнообразных морепродуктов понравится сочетание фунчозы с креветками и мидиями. Отделите ногу у каждой мидии и просто оставьте мясо в ракушке. Заметьте, что ракушку можно выбросить, но в итоговой презентации блюда она играет эстетическую роль.
Обжаривайте мидии в оливковом масле на протяжении двух минут, а затем добавьте креветки и подержите на огне еще 3 минуты. Добавьте фунчозу на сковороду, тщательно перемешайте, посыпьте приправами, затем подавайте к столу.
Рецепт с имбирем
Для придания блюду пикантности к фунчозе креветками лучше добавить молотый имбирь. Можно брать как сухой продукт, так и свежемолотый. Добавляйте имбирь из расчета 1 чайная ложка без горки на упаковку фунчозы.
Фунчоза с креветками и овощами
Фунчоза. Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Наши талантливые хозяюшки придумали уже огромное количество рецептов приготовления этой всеми любимой бобовой лапши. Я же предлагаю приготовить её с креветками.
- Главная
- Категории рецепта
- Фунчоза с креветками и овощами
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала крупную морковь вымойте, очистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Для того, чтобы соломка была максимально одинаковой по размеру, можно использовать специальную тёрку для овощей. Так блюдо будет выглядеть аккуратнее. Разогрейте масло на сковороде с высокими бортами. И выложите морковь обжариваться.
Шаг 2:
Тем временем вымойте болгарский перец, освободите его от семян и перегородок. Нашинкуйте мелкой соломкой. И отправьте в сковороду обжариваться.
Шаг 3:
Молодой кабачок цукини вымойте и, используя тёрку или нож, нашинкуйте и его. Переложите к овощам в сковороду. Влейте рисовый уксус и соевый соус. Обжаривайте овощи в течение семи минут, периодически перемешивая.
Шаг 4:
Тем временем подготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Свою я просто залила кипятком и после семи минут заваривания, промыла большим количеством холодной воды, чтобы остановить процесс её приготовления и смыть крахмал.
Шаг 5:
Как только овощи готовы, посыпьте их кунжутом. Выложите лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Она как раз успеет прогреться для подачи.
Шаг 6:
В чистой сковороде разогрейте подсолнечное и масло. Чеснок очистите и нашинкуйте кольцами. Вместе с перцем чили добавьте чеснок в сковороду обжариваться.
Шаг 7:
Как только чеснок зарумянится, удалите и его, и перец из сковороды. Они больше не понадобятся, так как уже сделали свою работу – ароматизировали собой масло. Выложите размороженные очищенные креветки. И обжаривайте их пару минут. На порционные тарелки выложите лапшу с овощами. Сверху украсьте креветками.
Из-за моей врождённой любви к овощам, я всегда добавляю их в блюда в изрядном количестве. Поэтому в итоге лапши у меня было немного меньше, чем овощей. Но я так люблю.
Вы же можете воспользоваться кухонными весами и взять овощей в точной пропорции 1:1 с лапшой или даже меньше.
Овощи для фунчозы можно оставить полуготовыми. То есть в середине они могут чуть-чуть хрустеть. Это абсолютно нормально. Так в них сохранится больше пользы.
Приятного аппетита!
Фунчоза с креветками
Хотите быстрое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо? Приготовьте фунчозу с креветками! Готовится считанные минуты, а получается настоящий деликатес, малокалорийный и полезный. Единственное: правильно выберите стеклянную лапшу.
Фунчоза – лапша, которую получают из крахмала бобовых мунг, а это недешевый продукт. В последнее время на рынке появилось много разновидностей, в состав которых входит рисовая мука, за счет чего фунчоза становится доступной по цене, но страдает качество, имейте это в виду.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте, обсушите бумажными полотенцами.
Приготовьте лапшу согласно инструкции. Очень часто ее заливают кипятком и оставляют набухнуть до 5 минут, реже – холодной водой, еще встречала варианты, где фунчозу нужно варить 3-5 минут.
Болгарский перец очистите от семечек и плодоножки, нарежьте тонко вместе с морковью и огурцом.
Слейте жидкость с лапши, промойте ее слегка холодной водой, переложите в глубокую миску. Добавьте нарезанные овощи, лаймовый (или лимонный) сок, масло и соевый соус. Все перемешайте.
Оставьте лапшу на время мариноваться вместе с овощами. Часто перемешивайте.
Хвосты креветок очистите от панциря, крайнюю фалангу можно оставить для красоты. Разогрейте в небольшой сковороде немного постного масла, обжарьте в нем морепродукты пару минут, до золотистого цвета.
Переложите креветки к лапше с овощами, добавьте нарубленную свежую зелень и жгучий перец, еще раз перемешайте. Попробуйте блюдо в последний раз на соль, отрегулируйте по своему вкусу.
Разложите фунчозу с креветками по порциям и подавайте как холодную закуску или салат.