173 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французская горчица в зернах с чем едят

Рецепт французской горчицы и какие блюда с ней можно приготовить

Горчицу считают одной из наиболее популярных приправ во всем мире. Известно большое множество разновидностей этого продукта, однако особое предпочтение гурманы отдают русской острой, а также французской горчице, о рецепте приготовления которой мы и поговорим в нашей статье.

Знакомство

Французская горчица (рецепт представлен в статье далее) отличается от ядреной русской в первую очередь особенной мягкостью вкуса. Дижонская (еще одно наименование продукта, происходит от названия города Дижона во Франции, первого в стране центра производства данной специи), в отличие от нашей отечественной, является более сладкой и совсем не острой. Производство обоих видов приправы имеет свои отличия. В частности, русская изготавливается из семян мелкой белой горчицы, французская же – из семян горчицы черной, которые используются как целыми, так и перемолотыми. Кроме того, рецепт французской горчицы предусматривает добавление уксуса (винного), вина (белого), а также соли, сахара, перца и трав.

Эту пряную, ароматную специю в течение многих веков высоко ценят в изысканных кулинарных кругах. Спрос на нее стал сегодня поистине ошеломительным. Французская горчица в зернах (с рецептом можно будет познакомиться далее), по мнению знатоков, идеально сочетается как с рыбными, так и с мясными и овощными блюдами.

Особенности

На протяжении столетий повара открывали для себя все новые и новые универсальные гастрономические свойства французской горчицы, рецепт приготовления которой со временем оброс огромным количеством версий.

Учеными было установлено, что данный продукт способствует улучшению усвоения организмом жиров и белков. Именно по этой причине наиболее перспективным считается тандем горчицы с рыбой и мясом. Ее особенно активно используют в приготовлении мясных панировок и маринадов, заправок для салатов, а также приправ для соусов. Одной из наиболее важных особенностей данной пряности является наличие у нее антибактериальных и противогрибковых свойств, позволяющих активно использовать горчицу при консервировании. Известно также, что в приправе содержится значительное кол-во витаминов A, E и D, а также необходимых организму пищевых волокон. Семена черной горчицы богаты эфирными маслами, способствующими укреплению нашей иммунной защиты.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях: рецепт

Горчицу не зря применяют в приготовлении различных рыбных и мясных блюд. Превосходный эмульгатор и антисептик, она убивает в продукте все вредные бактерии, сохраняя его сочность и мягкость. Несмотря на то что ее легко можно купить практически в любом магазине, многие хозяйки интересуются рецептом домашней французской горчицы. Знатоки уверяют, что он совершенно несложен.

Рецепт французской горчицы предусматривает использование:

  • просеянного горчичного порошка – 120 грамм;
  • цельных семян горчицы (черной) – 100 грамм;
  • уксуса (винного, белого) 50 мл;
  • половины луковицы (красной);
  • вина (белого сухого) – 50 мл;
  • масла (растит.) – 50 мл;
  • сахара – 50 г;
  • соли – 10 г;
  • перца (черного) – половина чайной ложки.

Как приготовить: пошаговый рецепт

  1. Вначале горчичный порошок просеивают в миску, используя сито.
  2. При постоянном помешивании, вливают в нее воду (горячую) – пока не образуется сметанообразная масса.
  3. Далее добавляют семена черной горчицы.
  4. Затем смесь в миске слегка разравнивают и заливают кипятком (небольшим количеством) . Накрывают полотенцем или крышкой и оставляют на 30-40 мин. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить горчицу на более длительное время (часа на 2-3), считая, что это время необходимо для того, чтобы из продукта ушла горечь.
  5. Затем воду аккуратно сливают и смесь снова перемешивают, после чего в нее вводят уксус (винный), раст. масло, соль, перец и сахар.
  6. Далее следует мелко нарезать лук и слегка его обжарить. Затем его следует пропустить через мясорубку или миксер, после чего лук добавляют в горчицу и тщательно все перемешивают.
  7. Готовую французскую горчицу, помещают в стерилизованную банку, закрывают и оставляют как минимум на одни сутки в темном и прохладном месте для дозревания.

Хитрости

Отменную французскую горчицу можно сделать, используя маринад или рассол из банки с консервированными овощами. Нотку изысканности можно придать продукту, добавив в него тмин и гвоздику (немножко). Сахар в рецепте можно заменить медом (лучше всего темным – гречишным, каштановым и т. д). Горчица сохранит максимум аромата и вкуса, если ее заливать не кипятком, а горячей водой, оптимальная температура которой – 95-96 градусов. Самой вкусной считают горчицу, которая настаивалась более трех суток, поэтому опытные кулинары не рекомендуют пробовать ее сразу. Вино для приготовления специи лучше использовать из сортов винограда «Рислинг» или «Шардоне» – они придадут продукту наиболее гармоничный вкус.

Еще один рецепт

Многим нравится горчица французская в зернах – универсальный соус, отлично гармонирующий со многими блюдами. Состав:

  • 400 мл вина белого сухого;
  • 180 г лука репчатого;
  • два зубчика чеснока;
  • две стол. ложки меда;
  • две чайные ложки соли;
  • одна стол. ложка оливкового масла;
  • 60 г горчичного порошка;
  • 40 г белых зерен горчицы;
  • 40 г черных зерен горчицы.

Из данного количества продуктов получается 45 порций горчицы. На приготовление уходит около 35 минут.

Способ приготовления

Чтобы приготовить дома французскую горчицу, следует действовать так:

  1. Вначале нарезают мелкими кусочками чеснок и лук, помещают их в сотейник, куда наливают также вино. Сотейник отправляют на огонь, доводят до кипения. Кипятят примерно 5 минут.
  2. Далее отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
  3. Затем в нем растворяют в нем мед и соль, добавляют горчичный порошок и оливковое масло.
  4. Далее отвар перемешивают до получения однородной массы, которую следует перелить в сотейник.
  5. Затем в него насыпают горчичные зерна, перемешивают и отправляют на маленький огонь. Смесь следует варить до загустения минут семь-десять.
  6. Готовую горчицу переливают в чистые сухие баночки и остужают. Продукт следует оставить в холодильнике настаиваться в течение двух суток.

Как приготовить горчицу «Парижский мотив»?

Эта невзрачная, но довольно ароматная специя, несмотря на то, что является вполне доступной в торговой сети, также вызывает немалый интерес у любителей домашней кухни. Рецепт ее приготовления достаточно прост.

В составе

Рецепт предусматривает использование:

  • одного стакана воды (холодной);
  • одного стакан горчичного порошка;
  • 3/4 стакана зерен горчицы;
  • одного стакан вина (сухого белого);
  • одного стакан уксуса (5%);
  • половины стакана коричневого сахара;
  • одного головки лука репчатого;
  • по одной чайной ложке соли, корицы, куркумы;
  • двух куриных желтков.

Особенности приготовления

Вначале в углубленной миске порошок с зернами заливают водой и оставляют настаиваться в продолжение получаса. Затем делают пряный уксус. Для этого в кастрюльке смешивают кислоту (5%) с вином, добавляют корицу, куркуму, соль и разрезанный пополам лук. Далее ее ставят на плиту, и кипятят около четверти часа. После этого лук удаляют, а ароматическую жидкость процеживают через ситечко. Затем в одной посуде совмещают разбухшую горчицу, взбитые желтки и пряную уксусную смесь. Состав кипятят на среднем огне, регулярно помешивая, до загустения массы. Далее ее охлаждают. Готовую горчицу следует хранить в холодильнике. Перед применением ее рекомендуется слегка нагревать.

Рецепты салатов с французской горчицей: готовим витаминный салат с моцареллой

В соответствии с рецептом для приготовления салата используют:

  • по две ст. ложки листьев сельдерея, моцареллы Unagrande (измельченной кубиками);
  • 6 долек мандарина;
  • половинку огурца;
  • две стол. ложки кедровых орешков;
  • один инжир.

Заправку используют из:

  • одной ст. ложки масла (оливкового);
  • одной чайной ложки французской горчицы;
  • соли, перца (красного молотого) – по вкусу.

В порционные тарелки выкладывают слоями ингредиенты по рецепту, поливают салат заправкой, украшают зеленью, овощами и фруктами. Подают сразу, перед употреблением перемешивают.

Салат с рукколой и креветками: ингредиенты

Для приготовления трех порций салата используют:

  • один пучок рукколы;
  • один пучок листьев латука;
  • 150 грамм замороженных креветок;
  • 100 грамм помидоров черри;
  • 10 маслин без косточек;
  • сыр пармезан по вкусу;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • одну столовая ложка винного уксуса;
  • одну чайную ложку французской горчицы;
  • пол чайной ложки острой горчицы;
  • один зубчик чеснока;
  • одну чайную ложку меда;
  • по вкусу: соль и перец (черный молотый)
Читать еще:  Тест смогу ли я быть врачом

Как приготовить блюдо?

Креветки отваривают в продолжение пяти минут. За это время делают соус. В глубокую тарелку выливают все ингредиенты и тщательно перемешивают при помощи венчика. После того, как креветки будут готовы, воду сливают, а креветки добавляют в соус. Салаты промывают и высушивают, рвут руками (рукколу – крупно, а латук – более мелко), после чего их помещают в салатник. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки (в соответствии с размерами), после чего их также добавляют в салатник. Затем маслины разрезают на две половинки и отправляем к салату. Все поливают соусом с креветками и перемешивают руками. Сверху посыпают сыром, тонко настрогав его при помощи овощечистки.

Мясные блюда с французской горчицей

Домашние кулинары охотно готовят мясо с французской горчицей. Рецепты наиболее популярных предлагаем далее в статье.

Готовим буженину в мультиварке

  • свинину – 1 кг;
  • 1 ст. ложку французской горчицы;
  • два зубчика чеснока;
  • смесь перцев;
  • масло (подсолнечное);
  • соль.

Описание способа приготовления

Блюдо готовят так:

  1. Мясо натирают солью и смесью перцев, нашпиговывают чесноком, смазывают французской горчицей, оставляют мариновать в продолжение ночи. Далее его со всех сторон обжаривают на небольшом количестве масла, используя режим «Жарка».
  2. Затем в емкость наливают воду (50-80 мл). Закрывают крышку скороварки-коптильни и устанавливают регулятор давления. Выбирают режим «Суп-тушение», выставляют 40 минут и нажимают кнопку «Старт».
  3. После окончания времени приготовления давление стабилизируют, наклонив в сторону регулятор. Далее открывают крышку, вынимают готовый продукт и дают ему остыть. Знатоки утверждают, что холодная буженина более вкусная, нежели горячая.

Готовим свинину, запеченную во французской горчице

Для приготовления этого нежного мяса используют:

  • 1 кг свинины;
  • 190 г (баночку) горчицы французской;
  • одну морковку;
  • три зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Особенности приготовления

Мясо моют, обсушивают. Чеснок и морковь нарезают маленькими брусочками. Нашпиговывают мясо измельченными чесноком и морковью. Далее его солят, перчат и со всех сторон щедро обмазывают французской горчицей. Затем мясо аккуратно заворачивают в два слоя фольги и отправляют в духовку. Запекают в продолжение 40-45 мин. (в зависимости от величины куска). Затем фольгу сверху разрезают и открывают, запекают еще около 5-10 мин., пока продукт не подрумянится. Затем мясу дают “отдохнуть” в продолжение 10-15 мин. Приятного аппетита!

Горчица французская – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Горчица французская: 204

  • 7746
  • 3
  • 12

fomion

  • 13 ноября 2007, 16:19

  • 84485
  • 20
  • 41

зиша

  • 11 ноября 2008, 14:26

  • 11289
  • 11
  • 40

nezhnay_2005

  • 13 марта 2010, 19:17

  • 48275
  • 21
  • 38

gen

  • 09 июня 2008, 15:04

  • 3909
  • 10
  • 45

o-olivka

  • 05 апреля 2009, 20:32

  • 27894
  • 3

pokanevich

  • 27 августа 2016, 13:38

  • 4746
  • 1
  • 9

maer-1964

  • 25 августа 2009, 18:22

  • 7390
  • 20
  • 40

gen

  • 12 марта 2008, 13:11

  • 7352
  • 32
  • 23

larochka

  • 27 июля 2013, 14:48

  • 6061
  • 11
  • 48

qci-13

  • 22 января 2010, 16:27

  • 1
  • 2

Светлана Аниканова

  • 05 июня 2018, 19:57

  • 4866

Наталья Василенко

  • 03 февраля 2019, 16:30

  • 1053

Эмили

  • 27 июля 2019, 08:56

  • 20752
  • 9
  • 12

flame136

  • 01 сентября 2013, 00:42

  • 6445
  • 16
  • 10

ЯВенера

  • 26 октября 2015, 13:24

  • 60557

Ксюшина кухня

  • 25 декабря 2017, 16:10

  • 3267
  • 17
  • 35

марусёк

  • 13 апреля 2008, 02:29

  • 5276
  • 22
  • 54

мама макса

  • 31 октября 2008, 19:31

  • 9804
  • 6
  • 15

chippo

  • 08 июля 2009, 22:09

  • 3964
  • 8
  • 27

cpz_new

  • 16 января 2009, 23:08

  • 32021
  • 28
  • 19

Ирина 211978

  • 09 апреля 2013, 14:24

  • 9377
  • 24
  • 22

larochka

  • 27 февраля 2014, 15:13

  • 842
  • 1

Marina

  • 07 декабря 2018, 10:27

  • 6023
  • 28
  • 37

moonstar

  • 01 августа 2010, 17:03

  • 805

Marina Petrushenko

  • 17 декабря 2019, 08:59

  • 10263

Sveta Svetik

  • 19 апреля 2018, 16:16

  • 27232
  • 6

Наталья Калнина

  • 09 июля 2018, 19:17

  • 3549
  • 11
  • 51

45_natka

  • 04 июля 2009, 23:16

  • 13856
  • 2

Галина Прилепа

  • 30 марта 2019, 19:38

  • 2356
  • 1

Priprava Club

  • 10 января 2019, 20:20

Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»

Что такое французская горчица и как ее приготовить: рецепты с приправой на любой вкус

Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата.

Что такое французская горчица

Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.

Характеристики французской приправы:

  • неоднородная консистенция из-за зерен;
  • вкус от кисловатого до выражено острого;
  • острый аромат.

Горчичное зерно содержит много полезных веществ:

  • витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
  • витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
  • витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
  • кальция – основного компонента костей и зубов;
  • калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
  • меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
  • марганца – ускорителя химических реакций в организме.

Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.

Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:

Полезные свойства французской горчицы в зернах

Лечебные свойства французской горчицы из семян:

  • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
  • благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
  • снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
  • при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
  • улучшает аппетит;
  • используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.

Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:

Противопоказания и возможный вред

Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:

  • при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).

Применение в кулинарии

Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении приправы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. В дижонской же всегда присутствует растительное масло.

Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:

  • наличием цельных зерен в готовом продукте;
  • является универсальным соусом для многих блюд;
  • менее ядреным вкусом;
  • в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок;
  • имеет множество рецептов приготовления.

Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:

  • запеченной птице;
  • холодцу;
  • рыбному заливному;
  • охлажденным мясным деликатесам;
  • супу;
  • жаркому.

Маринад для мяса

  • французская горчица – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • базилик, орегано, паприка – по щепотке.

Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.

В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:

Салатная заправка

Из французской приправы делают заправку для салатов:

  • «Оливье по Дюкану»;
  • «Цезарь»;
  • из овощей в любых сочетаниях.

Пример заправки для салата:

  • 100 мл йогурта или кефира смешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ½ ст. л. меда, щепоткой соли;
  • нарезать свежие овощи в пропорциях по вкусу – болгарский перец, томат, листья салата;
  • натереть на терке 100 г сыра;
  • порубить 50 г грецких орехов;
  • все смешать, часть орехов использовать на посыпку салата сверху.

К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:

Соусы

Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.

  • смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
  • полить сыр или вареное яйцо.
Читать еще:  Что можно приготовить со взбитыми сливками

Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:

  • перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
  • добавить к смеси ¼ ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно положить сахар по вкусу.

К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:

Добавка для рыбных блюд

Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:

  • горбуша – 1 средняя рыба;
  • лимон – половина;
  • сыр – 70 г;
  • зернистая горчица – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • очистить рыбу от внутренностей, чешуи, помыть;
  • порезать на стейки шириной 1,5–2 см, посолить и поперчить, положить в глубокую посуду;
  • добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
  • лимон порезать на тонкие дольки, положить к рыбе;
  • все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
  • завернуть в фольгу все куски так, чтобы они распределились равномерно;
  • запекать в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.

Рецепт приготовления французской приправы

Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:

  • темные зерна горчицы – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • винный уксус или лимонный сон – 1,5 ст. л.;
  • пряные травы по вкусу – 5 г.
  • измельчить ¾ зерен погружным блендером, перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке;
  • полученный порошок смешать с солью, сахаром, травами;
  • залить смесь водой, добавить сок или уксус, перемешать;
  • дать настояться 12–14 часов в холоде.

С медом

Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:

  • залить 150 г горчичного порошка холодной водой в объеме 220 мл, перемешать;
  • ввести 2 ст. л. меда, щепотку орегано; приправу можно есть сразу, но при возможности дать настояться 4 часа.

Старинный рецепт

Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:

  • зерна горчицы – 100 г;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • масло растительное – 15 г;
  • сахар – 70 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
  • вода – 140 г;
  • соль – 1,5 ч. л.
  • в стеклянную посуду насыпать порошок горчицы, соль и сахар, залить горячей водой (40 °С), размешать, оставить на 30 минут;
  • добавить зерна, травы и уксус;
  • влить масло, хорошо размешать, дать настояться 12 часов.

В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:

Как выбрать приправу в магазине

При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:

  • дата изготовления;
  • состав;
  • внешний вид;
  • срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).

В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.

Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:

  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • лук;
  • кардамон;
  • сахар;
  • душистый перец.

Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.

Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.

Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:

  • магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
  • домашняя – не более 48 часов.

При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.

Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.

Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.

Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта

Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.

Что такое французская горчица, и ее состав

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Польза и вред для организма

Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.

Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, горчица:

  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • влияет на обмен веществ;
  • помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.

Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:

  • горчичный порошок – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
  2. Состав перемешивают, добавляют мед.

Горчица с приятным, сладким вкусом готова.

Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:

  • семена черной горчицы – 100 г;
  • белые семена горчицы – 100 г;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – 1/2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • качественный винный уксус – 3 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать семена двух видов горчицы.
  2. Отсыпать половину и измельчить.
  3. Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
  6. Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.
Читать еще:  Толстолобик на костре рецепт

Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.

Популярный французский соус — дижонская горчица

Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.

Раскрыты секреты исторического рецепта

Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.

Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.

Дижон, Франция

Чем полезна для организма

Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:

  • сложные углеводы;
  • минералы;
  • витамины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:

  • улучшает мозговое кровообращение;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.

Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.

Сколько калорий в дижонской горчице

Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:

  • белков – 9,9 г;
  • жиров – 12,7 г;
  • углеводов – 5,3 г.

Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.

Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».

Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами

Правда ли, что состав держится в секрете

Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:

По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.

Отличие между дижонской и французской горчицей

Существует несколько критериев для сравнения:

  • Технология производства. Для дижонской горчицы используются перемолотые зерна и жмых растения, а для французской – цельные зёрна.
  • Вкусовые качества. Соус из Дижона имеет деликатный вкус с легкой кисло-сладкой ноткой, его конкурент отличается остротой и жгучестью.

Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Dijon Style

Существуют ли альтернативные варианты

Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.

  • Обычная горчица – 100 г
  • Табаско – несколько капель
  • Хрен – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Белое вино или яблочный уксус – 4 ст.л
  1. Измельчить хрен на мелкой терке.
  2. Смешать все компоненты до однородной массы.
  3. Выложить в емкость.
  4. Настаивать в течение нескольких часов.

Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.

Аналог французского соуса

А теперь о правилах выбора

Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:

  • однородного светло-желтого цвета;
  • с горчичными зернами черного и бежевого цвета;
  • без содержания растительного масла, ароматизаторов, консервантов;
  • сертифицирована;
  • действующего срока годности.

При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.

Применение в кулинарии

Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:

  • жареной и запеченной на гриле говядиной, свининой, бараниной и курицей;
  • колбасой и сосисками;
  • морепродуктами: лососем, семгой, крабами;
  • овощами: свеклой, капустой, картофелем.

Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.

Как приготовить в домашних условиях

Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.

  • Черные горчичные семена – 100 г
  • Сарептские горчичные семена – 100 г
  • Белое вино – 50 мл
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Морская соль – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.

  1. Смешать в емкости семена горчицы.
  2. Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
  3. Настаивать в течение 2 часов.
  4. Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
  5. Добавить мед и специи.
  6. Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
  7. Оставить созревать двое суток.

Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.

Горчичная заправка

Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.

  • Дижонская горчица – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Винный уксус – 5 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.

Горчичная заправка для салатов

  1. Очистить и измельчить чеснок.
  2. Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
  3. Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
  4. Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.

Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.

Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.

Стейк из семги в горчично-соевом маринаде

Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Стейк свежей семги – 4 шт.
  • Дижонская горчица – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Натуральный мед – 2 ст.л.
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  1. Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
  2. Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
  3. Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
  4. Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
  5. Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
  6. Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.

При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.

Какие цены в магазинах страны

Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: