Французская горчица в зернах с чем едят
Рецепт французской горчицы и какие блюда с ней можно приготовить
Горчицу считают одной из наиболее популярных приправ во всем мире. Известно большое множество разновидностей этого продукта, однако особое предпочтение гурманы отдают русской острой, а также французской горчице, о рецепте приготовления которой мы и поговорим в нашей статье.
Знакомство
Французская горчица (рецепт представлен в статье далее) отличается от ядреной русской в первую очередь особенной мягкостью вкуса. Дижонская (еще одно наименование продукта, происходит от названия города Дижона во Франции, первого в стране центра производства данной специи), в отличие от нашей отечественной, является более сладкой и совсем не острой. Производство обоих видов приправы имеет свои отличия. В частности, русская изготавливается из семян мелкой белой горчицы, французская же – из семян горчицы черной, которые используются как целыми, так и перемолотыми. Кроме того, рецепт французской горчицы предусматривает добавление уксуса (винного), вина (белого), а также соли, сахара, перца и трав.
Эту пряную, ароматную специю в течение многих веков высоко ценят в изысканных кулинарных кругах. Спрос на нее стал сегодня поистине ошеломительным. Французская горчица в зернах (с рецептом можно будет познакомиться далее), по мнению знатоков, идеально сочетается как с рыбными, так и с мясными и овощными блюдами.
Особенности
На протяжении столетий повара открывали для себя все новые и новые универсальные гастрономические свойства французской горчицы, рецепт приготовления которой со временем оброс огромным количеством версий.
Учеными было установлено, что данный продукт способствует улучшению усвоения организмом жиров и белков. Именно по этой причине наиболее перспективным считается тандем горчицы с рыбой и мясом. Ее особенно активно используют в приготовлении мясных панировок и маринадов, заправок для салатов, а также приправ для соусов. Одной из наиболее важных особенностей данной пряности является наличие у нее антибактериальных и противогрибковых свойств, позволяющих активно использовать горчицу при консервировании. Известно также, что в приправе содержится значительное кол-во витаминов A, E и D, а также необходимых организму пищевых волокон. Семена черной горчицы богаты эфирными маслами, способствующими укреплению нашей иммунной защиты.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях: рецепт
Горчицу не зря применяют в приготовлении различных рыбных и мясных блюд. Превосходный эмульгатор и антисептик, она убивает в продукте все вредные бактерии, сохраняя его сочность и мягкость. Несмотря на то что ее легко можно купить практически в любом магазине, многие хозяйки интересуются рецептом домашней французской горчицы. Знатоки уверяют, что он совершенно несложен.
Рецепт французской горчицы предусматривает использование:
- просеянного горчичного порошка – 120 грамм;
- цельных семян горчицы (черной) – 100 грамм;
- уксуса (винного, белого) 50 мл;
- половины луковицы (красной);
- вина (белого сухого) – 50 мл;
- масла (растит.) – 50 мл;
- сахара – 50 г;
- соли – 10 г;
- перца (черного) – половина чайной ложки.
Как приготовить: пошаговый рецепт
- Вначале горчичный порошок просеивают в миску, используя сито.
- При постоянном помешивании, вливают в нее воду (горячую) – пока не образуется сметанообразная масса.
- Далее добавляют семена черной горчицы.
- Затем смесь в миске слегка разравнивают и заливают кипятком (небольшим количеством) . Накрывают полотенцем или крышкой и оставляют на 30-40 мин. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить горчицу на более длительное время (часа на 2-3), считая, что это время необходимо для того, чтобы из продукта ушла горечь.
- Затем воду аккуратно сливают и смесь снова перемешивают, после чего в нее вводят уксус (винный), раст. масло, соль, перец и сахар.
- Далее следует мелко нарезать лук и слегка его обжарить. Затем его следует пропустить через мясорубку или миксер, после чего лук добавляют в горчицу и тщательно все перемешивают.
- Готовую французскую горчицу, помещают в стерилизованную банку, закрывают и оставляют как минимум на одни сутки в темном и прохладном месте для дозревания.
Хитрости
Отменную французскую горчицу можно сделать, используя маринад или рассол из банки с консервированными овощами. Нотку изысканности можно придать продукту, добавив в него тмин и гвоздику (немножко). Сахар в рецепте можно заменить медом (лучше всего темным – гречишным, каштановым и т. д). Горчица сохранит максимум аромата и вкуса, если ее заливать не кипятком, а горячей водой, оптимальная температура которой – 95-96 градусов. Самой вкусной считают горчицу, которая настаивалась более трех суток, поэтому опытные кулинары не рекомендуют пробовать ее сразу. Вино для приготовления специи лучше использовать из сортов винограда «Рислинг» или «Шардоне» – они придадут продукту наиболее гармоничный вкус.
Еще один рецепт
Многим нравится горчица французская в зернах – универсальный соус, отлично гармонирующий со многими блюдами. Состав:
- 400 мл вина белого сухого;
- 180 г лука репчатого;
- два зубчика чеснока;
- две стол. ложки меда;
- две чайные ложки соли;
- одна стол. ложка оливкового масла;
- 60 г горчичного порошка;
- 40 г белых зерен горчицы;
- 40 г черных зерен горчицы.
Из данного количества продуктов получается 45 порций горчицы. На приготовление уходит около 35 минут.
Способ приготовления
Чтобы приготовить дома французскую горчицу, следует действовать так:
- Вначале нарезают мелкими кусочками чеснок и лук, помещают их в сотейник, куда наливают также вино. Сотейник отправляют на огонь, доводят до кипения. Кипятят примерно 5 минут.
- Далее отвар процеживают и остужают до комнатной температуры.
- Затем в нем растворяют в нем мед и соль, добавляют горчичный порошок и оливковое масло.
- Далее отвар перемешивают до получения однородной массы, которую следует перелить в сотейник.
- Затем в него насыпают горчичные зерна, перемешивают и отправляют на маленький огонь. Смесь следует варить до загустения минут семь-десять.
- Готовую горчицу переливают в чистые сухие баночки и остужают. Продукт следует оставить в холодильнике настаиваться в течение двух суток.
Как приготовить горчицу «Парижский мотив»?
Эта невзрачная, но довольно ароматная специя, несмотря на то, что является вполне доступной в торговой сети, также вызывает немалый интерес у любителей домашней кухни. Рецепт ее приготовления достаточно прост.
В составе
Рецепт предусматривает использование:
- одного стакана воды (холодной);
- одного стакан горчичного порошка;
- 3/4 стакана зерен горчицы;
- одного стакан вина (сухого белого);
- одного стакан уксуса (5%);
- половины стакана коричневого сахара;
- одного головки лука репчатого;
- по одной чайной ложке соли, корицы, куркумы;
- двух куриных желтков.
Особенности приготовления
Вначале в углубленной миске порошок с зернами заливают водой и оставляют настаиваться в продолжение получаса. Затем делают пряный уксус. Для этого в кастрюльке смешивают кислоту (5%) с вином, добавляют корицу, куркуму, соль и разрезанный пополам лук. Далее ее ставят на плиту, и кипятят около четверти часа. После этого лук удаляют, а ароматическую жидкость процеживают через ситечко. Затем в одной посуде совмещают разбухшую горчицу, взбитые желтки и пряную уксусную смесь. Состав кипятят на среднем огне, регулярно помешивая, до загустения массы. Далее ее охлаждают. Готовую горчицу следует хранить в холодильнике. Перед применением ее рекомендуется слегка нагревать.
Рецепты салатов с французской горчицей: готовим витаминный салат с моцареллой
В соответствии с рецептом для приготовления салата используют:
- по две ст. ложки листьев сельдерея, моцареллы Unagrande (измельченной кубиками);
- 6 долек мандарина;
- половинку огурца;
- две стол. ложки кедровых орешков;
- один инжир.
Заправку используют из:
- одной ст. ложки масла (оливкового);
- одной чайной ложки французской горчицы;
- соли, перца (красного молотого) – по вкусу.
В порционные тарелки выкладывают слоями ингредиенты по рецепту, поливают салат заправкой, украшают зеленью, овощами и фруктами. Подают сразу, перед употреблением перемешивают.
Салат с рукколой и креветками: ингредиенты
Для приготовления трех порций салата используют:
- один пучок рукколы;
- один пучок листьев латука;
- 150 грамм замороженных креветок;
- 100 грамм помидоров черри;
- 10 маслин без косточек;
- сыр пармезан по вкусу;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- одну столовая ложка винного уксуса;
- одну чайную ложку французской горчицы;
- пол чайной ложки острой горчицы;
- один зубчик чеснока;
- одну чайную ложку меда;
- по вкусу: соль и перец (черный молотый)
Как приготовить блюдо?
Креветки отваривают в продолжение пяти минут. За это время делают соус. В глубокую тарелку выливают все ингредиенты и тщательно перемешивают при помощи венчика. После того, как креветки будут готовы, воду сливают, а креветки добавляют в соус. Салаты промывают и высушивают, рвут руками (рукколу – крупно, а латук – более мелко), после чего их помещают в салатник. Помидоры разрезают на четвертинки или половинки (в соответствии с размерами), после чего их также добавляют в салатник. Затем маслины разрезают на две половинки и отправляем к салату. Все поливают соусом с креветками и перемешивают руками. Сверху посыпают сыром, тонко настрогав его при помощи овощечистки.
Мясные блюда с французской горчицей
Домашние кулинары охотно готовят мясо с французской горчицей. Рецепты наиболее популярных предлагаем далее в статье.
Готовим буженину в мультиварке
- свинину – 1 кг;
- 1 ст. ложку французской горчицы;
- два зубчика чеснока;
- смесь перцев;
- масло (подсолнечное);
- соль.
Описание способа приготовления
Блюдо готовят так:
- Мясо натирают солью и смесью перцев, нашпиговывают чесноком, смазывают французской горчицей, оставляют мариновать в продолжение ночи. Далее его со всех сторон обжаривают на небольшом количестве масла, используя режим «Жарка».
- Затем в емкость наливают воду (50-80 мл). Закрывают крышку скороварки-коптильни и устанавливают регулятор давления. Выбирают режим «Суп-тушение», выставляют 40 минут и нажимают кнопку «Старт».
- После окончания времени приготовления давление стабилизируют, наклонив в сторону регулятор. Далее открывают крышку, вынимают готовый продукт и дают ему остыть. Знатоки утверждают, что холодная буженина более вкусная, нежели горячая.
Готовим свинину, запеченную во французской горчице
Для приготовления этого нежного мяса используют:
- 1 кг свинины;
- 190 г (баночку) горчицы французской;
- одну морковку;
- три зубчика чеснока;
- перец и соль.
Особенности приготовления
Мясо моют, обсушивают. Чеснок и морковь нарезают маленькими брусочками. Нашпиговывают мясо измельченными чесноком и морковью. Далее его солят, перчат и со всех сторон щедро обмазывают французской горчицей. Затем мясо аккуратно заворачивают в два слоя фольги и отправляют в духовку. Запекают в продолжение 40-45 мин. (в зависимости от величины куска). Затем фольгу сверху разрезают и открывают, запекают еще около 5-10 мин., пока продукт не подрумянится. Затем мясу дают “отдохнуть” в продолжение 10-15 мин. Приятного аппетита!
Горчица французская – рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Горчица французская: 204
- 7746
- 3
- 12
fomion
- 13 ноября 2007, 16:19
- 84485
- 20
- 41
зиша
- 11 ноября 2008, 14:26
- 11289
- 11
- 40
nezhnay_2005
- 13 марта 2010, 19:17
- 48275
- 21
- 38
gen
- 09 июня 2008, 15:04
- 3909
- 10
- 45
o-olivka
- 05 апреля 2009, 20:32
- 27894
- 3
pokanevich
- 27 августа 2016, 13:38
- 4746
- 1
- 9
maer-1964
- 25 августа 2009, 18:22
- 7390
- 20
- 40
gen
- 12 марта 2008, 13:11
- 7352
- 32
- 23
larochka
- 27 июля 2013, 14:48
- 6061
- 11
- 48
qci-13
- 22 января 2010, 16:27
- 1
- 2
Светлана Аниканова
- 05 июня 2018, 19:57
- 4866
Наталья Василенко
- 03 февраля 2019, 16:30
- 1053
Эмили
- 27 июля 2019, 08:56
- 20752
- 9
- 12
flame136
- 01 сентября 2013, 00:42
- 6445
- 16
- 10
ЯВенера
- 26 октября 2015, 13:24
- 60557
Ксюшина кухня
- 25 декабря 2017, 16:10
- 3267
- 17
- 35
марусёк
- 13 апреля 2008, 02:29
- 5276
- 22
- 54
мама макса
- 31 октября 2008, 19:31
- 9804
- 6
- 15
chippo
- 08 июля 2009, 22:09
- 3964
- 8
- 27
cpz_new
- 16 января 2009, 23:08
- 32021
- 28
- 19
Ирина 211978
- 09 апреля 2013, 14:24
- 9377
- 24
- 22
larochka
- 27 февраля 2014, 15:13
- 842
- 1
Marina
- 07 декабря 2018, 10:27
- 6023
- 28
- 37
moonstar
- 01 августа 2010, 17:03
- 805
Marina Petrushenko
- 17 декабря 2019, 08:59
- 10263
Sveta Svetik
- 19 апреля 2018, 16:16
- 27232
- 6
Наталья Калнина
- 09 июля 2018, 19:17
- 3549
- 11
- 51
45_natka
- 04 июля 2009, 23:16
- 13856
- 2
Галина Прилепа
- 30 марта 2019, 19:38
- 2356
- 1
Priprava Club
- 10 января 2019, 20:20
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Что такое французская горчица и как ее приготовить: рецепты с приправой на любой вкус
Французская горчица – универсальная приправа, которая подается к множеству блюд уже 300 лет. Есть более 20 различных вариантов ее приготовления, отличающихся по остроте и выраженности аромата.
Что такое французская горчица
Оригинальная горчица по-французски предполагает использование темных горчичных зерен, измельченных в порошок или более крупную фракцию. Обязательный компонент, придающий терпкую кислинку, – сок незрелого винограда, белый уксус или белое вино. Сахар и растительное масло добавляются в очень малых количествах.
Характеристики французской приправы:
- неоднородная консистенция из-за зерен;
- вкус от кисловатого до выражено острого;
- острый аромат.
Горчичное зерно содержит много полезных веществ:
- витаминов группы В, улучшающих состояние кожи, волос и ногтей;
- витаминов А, Е – антиоксидантов, которые борются со старением и мутациями;
- витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями;
- кальция – основного компонента костей и зубов;
- калия, участвующего в нормальной свертываемости крови;
- меди, железа, нужных для образования эритроцитов;
- марганца – ускорителя химических реакций в организме.
Калорийность французской горчицы – 216 ккал/100 г.
Из темных горчичных семян можно приготовить следующие разновидности французских приправ:
Полезные свойства французской горчицы в зернах
Лечебные свойства французской горчицы из семян:
- за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие онкологических процессов;
- благоприятное влияние при болезнях кожи – псориазе, контактном дерматите;
- снижает сердцебиение, уменьшает тахикардию;
- при менопаузе уменьшает риск патологических переломов из-за повышенной хрупкости костей;
- улучшает аппетит;
- используется при пневмонии, бронхите, ларингите ввиду отхаркивающего действия.
Смотрите передачу, посвященную полезным свойствам французской специи:
Противопоказания и возможный вред
Химические особенности горчичных зерен ограничивают прием французской горчицы в следующих случаях:
- при язве, гастрите, энтероколите – из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника;
- индивидуальной непереносимости;
- брадикардии (частоте сердечных сокращений менее 60 уд/мин).
Применение в кулинарии
Французская зернистая горчица – это собирательное понятие, включающее в себя разные вариации приготовлении приправы, в том числе – дижонскую. Основное отличие горчицы по-французски – наличие пряных трав, малое количество масла и сахара. В дижонской же всегда присутствует растительное масло.
Французский вариант приправы отличается от обычной горчицы следующим:
- наличием цельных зерен в готовом продукте;
- является универсальным соусом для многих блюд;
- менее ядреным вкусом;
- в качестве основы используются перемолотые семена, а не порошок;
- имеет множество рецептов приготовления.
Французскую горчицу в зернах добавляют к следующим блюдам:
- запеченной птице;
- холодцу;
- рыбному заливному;
- охлажденным мясным деликатесам;
- супу;
- жаркому.
Маринад для мяса
- французская горчица – 1 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. л.;
- базилик, орегано, паприка – по щепотке.
Смешать все компоненты, порезать мясо (свинину или говядину), положить в маринад, оставить на полчаса. Жарить на сильном огне до готовности.
В дополнение смотрите рецепт приготовления говядины с горчицей:
Салатная заправка
Из французской приправы делают заправку для салатов:
- «Оливье по Дюкану»;
- «Цезарь»;
- из овощей в любых сочетаниях.
Пример заправки для салата:
- 100 мл йогурта или кефира смешать с 1 ч. л. французской приправы, соком половинки лимона, ½ ст. л. меда, щепоткой соли;
- нарезать свежие овощи в пропорциях по вкусу – болгарский перец, томат, листья салата;
- натереть на терке 100 г сыра;
- порубить 50 г грецких орехов;
- все смешать, часть орехов использовать на посыпку салата сверху.
К просмотру рецепт салатного соуса с добавление французской приправы:
Соусы
Французскую горчицу в зернах используют как соус – ее едят с яйцами, закусками из лаваша, сыром.
- смешать 5 ч. л. французской горчицы с мелко нарубленным укропом (3-4 веточки), соком ½ лимона, 4 ст. л. подсолнечного масла, щепоткой соли и ⅓ ч. л. сахара (по желанию);
- полить сыр или вареное яйцо.
Любители хот-догов и котлет в тесте могут приготовить специальный острый соус:
- перемешать 4 ст. л. майонеза и 2 ст. л. горчицы;
- добавить к смеси ¼ ч. л. черного молотого перца, 2 ст. л. томатного кетчупа, можно положить сахар по вкусу.
К просмотру рецепт соуса с горчицей для мясных блюд:
Добавка для рыбных блюд
Французская горчица хороша и для рыбных блюд. Что нужно:
- горбуша – 1 средняя рыба;
- лимон – половина;
- сыр – 70 г;
- зернистая горчица – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- очистить рыбу от внутренностей, чешуи, помыть;
- порезать на стейки шириной 1,5–2 см, посолить и поперчить, положить в глубокую посуду;
- добавить майонез, горчицу, натереть туда сыр;
- лимон порезать на тонкие дольки, положить к рыбе;
- все перемешать, оставить мариноваться на 40 минут;
- завернуть в фольгу все куски так, чтобы они распределились равномерно;
- запекать в разогретой духовке 40 минут при 180 °С.
Рецепт приготовления французской приправы
Чтобы сделать французскую горчицу в домашних условиях по оригинальному рецепту, потребуются:
- темные зерна горчицы – 100 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- винный уксус или лимонный сон – 1,5 ст. л.;
- пряные травы по вкусу – 5 г.
- измельчить ¾ зерен погружным блендером, перемолоть в кофемолке или истолочь в ступке;
- полученный порошок смешать с солью, сахаром, травами;
- залить смесь водой, добавить сок или уксус, перемешать;
- дать настояться 12–14 часов в холоде.
С медом
Простой и быстрый рецепт приготовления французской горчицы с медом:
- залить 150 г горчичного порошка холодной водой в объеме 220 мл, перемешать;
- ввести 2 ст. л. меда, щепотку орегано; приправу можно есть сразу, но при возможности дать настояться 4 часа.
Старинный рецепт
Старинный способ приготовления приправы по-французски. Ингредиенты:
- зерна горчицы – 100 г;
- горчичный порошок – 50 г;
- масло растительное – 15 г;
- сахар – 70 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 1,5 ст. л.;
- вода – 140 г;
- соль – 1,5 ч. л.
- в стеклянную посуду насыпать порошок горчицы, соль и сахар, залить горячей водой (40 °С), размешать, оставить на 30 минут;
- добавить зерна, травы и уксус;
- влить масло, хорошо размешать, дать настояться 12 часов.
В дополнение к просмотру упрощенный рецепт приготовления приправы:
Как выбрать приправу в магазине
При покупке французской горчицы в магазине нужно внимательно изучать этикетку, обращая особое внимание на следующие пункты:
- дата изготовления;
- состав;
- внешний вид;
- срок годности (чем он длиннее, тем больше химических добавок есть в продукте, у натурального он не превышает 45 дней).
В состав качественного продукта входит горчичное зерно, а не горчичный порошок. Уксус должен быть винным, а не столовым. Уксусной кислоты в оригинальном рецепте нет. Наличие горчичного эфирного масла говорит о некачественном исходном сырье.
Отсутствие ароматизаторов, подсластителей, красителей, консервантов, стабилизаторов указывает на натуральную французскую горчицу. Что может входить в состав полезного продукта, помимо основных компонентов:
- черный перец;
- мускатный орех;
- гвоздика;
- чеснок;
- лук;
- кардамон;
- сахар;
- душистый перец.
Допустимо наличие добавок под кодами Е 100 (натуральный желтый краситель – куркумин) и Е 330 (консервант – лимонная кислота). Они безвредны. Не стоит покупать продукт с крахмалом. Он добавляется для увеличения массы, вязкости, ухудшая при этом вкусовые качества.
Лучше приобретать товар в стеклянной банке, а не в пластмассовой таре, так можно оценить его внешний вид. Нормальный цвет – темно-желтый, обязательно наличие целых зерен. Консистенция густая; жидкая будет говорить о добавлении воды или большого количества растительного масла.
Продукт домашнего изготовления хранится в холодильнике. В закрытом виде магазинная французская горчица может находиться при комнатной температуре, согласно данным на этикетке, в среднем – 1,5 месяца. Сроки хранения:
- магазинная (для открытой банки) – не более 72 часов;
- домашняя – не более 48 часов.
При истечении большего времени приправа потеряет остроту и вкус, станет кисловатой.
Французская горчица – вкусная и ароматная приправа, позволяющая использовать ее не только с готовыми блюдами, но и добавлять в процессе приготовления пищи. Изменяя пропорции компонентов в рецепте, добавляя новые (лук, чеснок, пряности), можно найти подходящий вариант по вкусу.
Какая горчица вам больше нравится – французская или обычная? Поделитесь в комментариях способами приготовления приправы дома. Расскажите о статье друзьям и знакомым, особенно тем, кто любит готовить.
Французская горчица: применение в кулинарии – четыре рецепта
Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.
Что такое французская горчица, и ее состав
Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.
Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.
Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.
Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.
Польза и вред для организма
Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.
Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.
Кроме того, горчица:
- стимулирует кровообращение;
- способствует регенерации клеток;
- влияет на обмен веществ;
- помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
- улучшает состояние волос и кожи.
Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.
Как сделать французскую горчицу в домашних условиях
Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.
Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.
Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Существуют и другие варианты приготовления.
Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:
- горчичный порошок – 100 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 1 ст. л.
Приготовление:
- Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
- Состав перемешивают, добавляют мед.
Горчица с приятным, сладким вкусом готова.
Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:
- семена черной горчицы – 100 г;
- белые семена горчицы – 100 г;
- кипяток – 400 мл;
- соль – 1/2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- качественный винный уксус – 3 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать семена двух видов горчицы.
- Отсыпать половину и измельчить.
- Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
- Залить кипятком.
- Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
- Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.
Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.
Популярный французский соус — дижонская горчица
Настоящая дижонская горчица – это главная достопримечательность столицы Бургундии. Встретить ее полный ассортимент, выполненный в разных вариациях, можно в магазине Maille, который расположился в центре Дижона. Здесь продаются довольно необычные виды горчицы со вкусом шардоне, шабли, белого вина, мандарина, лесных ягод и фисташек. Они отлично подходят для салатов, мясных и рыбных блюд.
Раскрыты секреты исторического рецепта
Столица Бургундии с раннего Средневековья, то есть с 500-годов нашей эры считалась центром производства горчицы. В 1634 году король Людовик XIII дал разрешение на производство приправы. Облегчить технологический процесс смог Франсуа Нежон, который в 1712 году подписал устав. Он позволял компаниями, занимающимся изготовлением уксуса и горчицы, создать партнерское производство.
Дижонская горчица – это классическая французская приправа, которую изготавливают из очищенных черных и сарептских семян растения. Она знаменита не только как ароматная специя, но и лекарственное средство. В составе горчичных зерен содержится множество полезных элементов, которые формируют фармакологическое действие готового продукта.
Дижон, Франция
Чем полезна для организма
Приправа имеет многоэлементный химический состав, в который входят:
- сложные углеводы;
- минералы;
- витамины;
- насыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- неорганические вещества.
Дижонская горчица оказывает комплексное действие на организм:
- улучшает мозговое кровообращение;
- стимулирует работу нервной системы;
- предупреждает развитие нейродермита и псориаза;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет.
Также пряность оказывает антимикробный и противовоспалительный эффект на организм, устраняя признаки вирусного или инфекционного заболевания.
Персидский ученый Авиценна утверждал, что горчица помогает женщинам от бесплодия и мужчинам при импотенции.
Сколько калорий в дижонской горчице
Помимо витаминов, микроэлементов и насыщенных жирных кислот горчица содержит:
- белков – 9,9 г;
- жиров – 12,7 г;
- углеводов – 5,3 г.
Калорийность 100 г продукта составляет 143 ккал.
Известный французский писатель Александр Дюма употреблял дижонскую горчицу со всеми блюдами. Он был от нее в восторге и даже написал «Трактат о горчице».
Дижонская горчица прекрасно сочетается с салатами, красным мясом и грибами
Правда ли, что состав держится в секрете
Французы умеют хранить тайны, поэтому подлинный рецепт скрывается за семью замками. Известно, что для его приготовления помимо черных и сизых горчичных зерен используется молодое белое вино или верджус (verjus) – натуральный сок из незрелого винограда. Для аромата и придания вкуса в приправу добавляют:
По консистенции горчица больше напоминает соус. Бургунды и жители стран Европы так ее и называют.
Отличие между дижонской и французской горчицей
Существует несколько критериев для сравнения:
- Технология производства. Для дижонской горчицы используются перемолотые зерна и жмых растения, а для французской – цельные зёрна.
- Вкусовые качества. Соус из Дижона имеет деликатный вкус с легкой кисло-сладкой ноткой, его конкурент отличается остротой и жгучестью.
Несмотря на существенные отличия, соусы одинаково полезны для человека. Однако стоит употреблять их в меру, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Dijon Style
Существуют ли альтернативные варианты
Кулинары часто задаются вопросом, чем заменить дижонскую горчицу при готовке. Все зависит от того, какие продукты будут использоваться в блюде. В маринаде для мяса соус можно заменить кориандром, мускатным орехом, имбирем или карри. Также существует простой рецепт приправы с похожими вкусовыми качествами.
- Обычная горчица – 100 г
- Табаско – несколько капель
- Хрен – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Белое вино или яблочный уксус – 4 ст.л
- Измельчить хрен на мелкой терке.
- Смешать все компоненты до однородной массы.
- Выложить в емкость.
- Настаивать в течение нескольких часов.
Готовый продукт следует подавать к столу в специальной соуснике. Хранить его нужно в холодильнике под плотно закрывающейся крышкой. Это поможет сохранить остроту вкуса и насыщенность аромата.
Аналог французского соуса
А теперь о правилах выбора
Качество магазинной горчицы зависит не только от цены и фирмы производителя, но и компонентов, которые входит в ее состав. Она должна быть:
- однородного светло-желтого цвета;
- с горчичными зернами черного и бежевого цвета;
- без содержания растительного масла, ароматизаторов, консервантов;
- сертифицирована;
- действующего срока годности.
При покупке лучше отдать предпочтение горчичному соусу французской торговой марки. Он имеет сливочную структуру и нежный вкус.
Применение в кулинарии
Приправа широко используется во французской кухне для приготовления соусов, заправок и маринадов. Она хорошо сочетается со многими блюдами:
- жареной и запеченной на гриле говядиной, свининой, бараниной и курицей;
- колбасой и сосисками;
- морепродуктами: лососем, семгой, крабами;
- овощами: свеклой, капустой, картофелем.
Фирменным французским соусом считается дижонез – это заправка из горчицы, яичных желтков, растительного масла, сока лимона, соли и перца. По консистенции он напоминает классический майонез.
Как приготовить в домашних условиях
Нет ничего проще, чем сделать дижонскую горчицу своими руками. Однако сначала нужно запастись горчичными зернами, которые можно купить в любом магазине органических продуктов.
- Черные горчичные семена – 100 г
- Сарептские горчичные семена – 100 г
- Белое вино – 50 мл
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Мед – 2 ст.л.
- Морская соль – 1 ч.л.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Смешать в емкости семена горчицы.
- Замочить их 2 столовыми ложками теплой воды.
- Настаивать в течение 2 часов.
- Залить зерна белым вином, оливковым маслом, бальзамическим уксусом.
- Добавить мед и специи.
- Слегка растолочь семена пестиком до получения густой консистенции.
- Оставить созревать двое суток.
Хранить домашнюю горчицу рекомендуется в стеклянной банке при температуре 2˚C-8˚C.
Горчичная заправка
Классическая заправка, которая подходит для приготовления греческого салата, пасты, овощей и рыбы. Также может выступать в качестве маринада для мяса.
- Дижонская горчица – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубка
- Оливковое масло – 100 г
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Винный уксус – 5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано, базилик – по 0,5 ч.л.
Горчичная заправка для салатов
- Очистить и измельчить чеснок.
- Смешать все ингредиенты в глубокой емкости.
- Чтобы соус получился с пенкой, следует взбить все компоненты, кроме оливкового масла в блендере.
- Заправкой следует поливать салаты сверху, не перемешивая. Блюдо можно украсить свежими листочками базилика, который придаст кулинарному шедевру изысканности и пряного вкуса.
Хранить горчичную заправку следует в стеклянной банке в холодильнике не более 2 недель. Перед каждым употреблением следует хорошо перемешать содержимое тары.
Разнообразить завтраки поможет полезная гранола — что такое гранола и как её вкусно приготовить читайте в статье.
Стейк из семги в горчично-соевом маринаде
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Пикантная и ароматная рыба придется по душе гостям и домашним.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Стейк свежей семги – 4 шт.
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Натуральный мед – 2 ст.л.
- Перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Помыть семгу и осушить бумажными полотенцами.
- Выложить в емкость остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
- Сложить стейки в пластиковый контейнер или пакет с застежкой.
- Залить заправкой и оставить мариноваться на 30 минут.
- Приготовить противень, застелив его фольгой. Смазать растительным маслом
- Разогреть духовку до 190˚С. Выложить семгу и запекать в течение 20 минут.
При подаче стейки рекомендуется полить горчично-соевым соусом и украсить лимоном.
Какие цены в магазинах страны
Купить горчицу можно в любом российском магазине или супермаркете. Ее также можно заказать в интернет-магазинах эко-продуктов с доставкой домой.