Форшмак из хамсы соленой
Как приготовить форшмак?
С немецкого «форшмак» переводится как закуска. Причем, немцы и скандинавы готовят ее не только из рыбы (форшмак из сельди), но и из курицы, баранины, творога, грибов, а потом еще и запекают. А вот знакомый нам всем рыбный форшмак относится уже к еврейской кухне. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить вкусный форшмак из разных видов рыбы и мяса.
Форшмак из хамсы
- соленая хамса – 400 г;
- яблоко кислое – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка.
Хамсу моем, удаляем головы и хребты. Лук режем на несколько частей. Яблоко чистим от семечек и кожуры и тоже произвольно режем. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. В полученную массу добавляем размягченное масло, растертый с горчицей желток и все хорошенько перемешиваем. Нарезаем кубиками вареный белок и добавляем в наше блюдо. Еще раз хорошенько перемешиваем. Перед подачей на стол форшмак из хамсы лучше подержать в холодильнике, можно даже минут на 30 поставить его в морозилку. Вкусный форшмак из хамсы готов!
Форшмак из скумбрии
- скумбрия холодного копчения – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г.
Картофель и яйца отвариваем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Лук мелко крошим и обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, а потом прямо на сковороду кладем сливочное масло (в принципе, можно сразу жарить лук на сливочном масле). Скумбрию очищаем, косточки удаляем, а филе режем мелкими кубиками. Все ингредиенты перемешиваем. Такой форшмак можно намазывать на хлеб, а можно и просто кушать, как салат.
Форшмак из семги
В данном рецепте семгу можно заменить любой другой красной рыбой – лососем, форелью.
- слабосоленая семга – 300 г;
- лук сладких сортов – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка;
- половина апельсина;
- дижонская горчица – 1 ч. ложка;
- корень имбиря – 10 г;
- мягкий сливочный сыр – 100 г;
- укроп – по вкусу.
Из половины апельсина выдавливаем сок, смешиваем его с медом. Корень имбиря очищаем. Нам понадобится кусочек размером примерно с зубчик чеснока. Семгу, лук произвольно нарезаем. Все ингредиенты укладываем в блендер и измельчаем. После этого добавляем горчицу и измельченный укроп. Подают такой форшмак на тостах из черного хлеба или на ломтиках отварного или запеченного картофеля.
Форшмак из мяса
- отварная говядина – 250 г;
- селедка слабосоленая – 100 г;
- картофель отварной – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- растопленное сливочное масло – 20 г;
- тертый твердый сыр – 1 ст. ложка;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- круглый белый хлеб.
Говядину с селедкой, луком и картошкой пропускаем через мясорубку. В полученную массу добавляем 1 сырое яйцо, сметану, соль, перец по вкусу и хорошо вымешиваем. Хлеб разрезаем пополам, из нижней части вынимаем мякоть, а оставшееся донышко смачиваем молоком. Сверху выкладываем полученную массу, посыпаем тертым сыром и поливаем растопленным сливочным маслом. Запекаем в духовке до образования румяной корочки. Подаем к столу горячим.
Как готовится форшмак из рыбных консервов?
- рыбные консервы – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 40 г.
- лук – 1 шт.;
- сырок плавленый – 1 шт.;
Для этого блюда подойдет любая консерва, можно, например, взять за основу приготовленные в домашних условиях шпроты. Из консервов сливаем жидкость и удаляем косточки. Яйца варим вкрутую и чистим. Рыбу, лук, яйца и плавленый сыр измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Потом добавляем майонез и перемешиваем. Форшмак подаем к столу на кусочках багета, украсив сверху листиками петрушки и кусочками лимона.
Паштет из сливочного масла хамсы и моркови
Ингредиенты
- для паштета:
- сливочное масло “эко милк”- 100 гр.
- хамса слабого посола чищенная -100 гр.
- морковь – 100 гр. в печёном виде.
- веточка укропа.
- ______________________________________
- для бутербродов
- хлеб
- огурец
- отварные яйца
Пошаговые фото рецепта
1. Морковь почистить, порезать кубиками. Выложить в форму для запекания.
2. запечь при 180 градусах ,30 минут.
3. Почистить хамсу, отварить яйца.
4. В блендер измельчитель выложить полностью остывшую запеченную морковь.
5. так же выложить хамсу, и сливочное масло.
6. добавить веточку укропа.
7. измельчить все до однородного состояния
8. получившейся паштет выложить в кулинарный конверт с насадкой-звезда.
9. яйца почистить, нарезать хлеб и огурец. Собрать бутерброды, из кулинарного конверта на бутерброды выдавить паштет. Подавать к столу к кофе.
Дополнительная информация
Всем доброго вечера, хочу предложить вам вариант паштета для завтрака. Если в вашем регионе нет такой рыбки как хамса, замените ее селедкой или анчоусами.
Вообще у этого паштета имеется необыкновенный вкус, запеченная морковь малосольная хамса и сливочное масло, делают паштет вкусом похожим на икорное масло. На самом деле, такой вариант более бюджетный и диетичный. Сложно представить данный паштет без сливочного масла “Эко Милк”, так как оно в данном рецепте основа-основ. Завтракайте вкусно и сытно, будет вам заряд энергией до самого обеда!
Форшмак по-керченски
Основа этого форшмака – камса, так керчане называют хамсу. Селедку жалко использовать на форшмак, да и вкус другой. Зато с хамсой это блюдо – фантастика! Его любила делать моя бабушка, коренная керчанка. Попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты для «Форшмак по-керченски»:
- Хамса — 1 кг
- Яйцо куриное — 2 шт
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 5 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Форшмак по-керченски»:
Берем хамсу малосольную. Если она соленая, отмочите 10 минут, не больше.
Идеальный вариант -хамса рыбацкого посола.
Удаляем головы вместе с кишечками.
Потом половинки рыбок отделяем от хребта.
Отвариваем картофель в мундире. Так будет вкуснее и полезнее.
Отвариваем яйца вкрутую.
Очищаем картофель и яйца.
Очищаем лук и чеснок.
Ставим мясорубку и перемеливаем все продукты, кроме чеснока.
Перемешиваем, добавляем чеснок, выжав его через чеснокодавку.
Еще раз тщательно перемешиваем с добавлением масла. Можно взять и оливковое масло.
Подаем на стол.
Можно разложить в порционные тарелочки.
Лучший вариант – намазать форшмак на хлеб, потолще.
Вкусно, ручаюсь.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Креветки в сырно-сливочном соусе
- 24
- 107
- 24461
Веррины с мидиями и томатным желе
- 25
- 29
- 1599
Закуска из сельди с маринованным огурцом
- 35
- 184
- 7013
Фаршированные крабовые палочки “Другие”
- 17
- 82
- 12370
Рулет с сёмгой диетический по Дюкану
- 61
- 3065
Мидии в кляре “Взаимная любовь”
- 41
- 14
- 6035
Мусс из копченого лосося
- 62
- 229
- 12061
Камбала на закуску
- 17
- 43
- 18763
Закусочные мини-биточки с крабовыми палочками
- 42
- 64
- 2338
Попробуйте приготовить вместе
Мясной суп с шампиньонами и оливками
- 110
- 1169
- 15373
Салат “Альпийский”
- 94
- 300
- 21096
Запеченные баклажаны
- 52
- 452
- 31213
Фотографии «Форшмак по-керченски» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 июля 2019 года зайка312 #
6 июля 2019 года Тамара Плак # (автор рецепта)
7 августа 2018 года Рузалья #
7 августа 2018 года Рузалья #
7 августа 2018 года Тамара Плак # (автор рецепта)
8 августа 2018 года Рузалья #
10 августа 2018 года Тамара Плак # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года mishin64 64 #
9 февраля 2018 года Тамара Плак # (автор рецепта)
28 мая 2017 года MaryArt #
28 мая 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
29 мая 2017 года MaryArt #
30 мая 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
31 мая 2017 года MaryArt #
31 мая 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 марта 2017 года Edem-ka #
1 марта 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года КотТуся #
22 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
9 ноября 2016 года топиарий #
9 ноября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
10 ноября 2016 года топиарий #
21 октября 2016 года MarianaA #
21 октября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
21 октября 2016 года MarianaA #
23 октября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
23 октября 2016 года MarianaA #
23 октября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
9 октября 2016 года victoria ms #
9 октября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
9 октября 2016 года victoria ms #
9 октября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
8 октября 2016 года птица феникс #
9 октября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
9 октября 2016 года птица феникс #
26 сентября 2016 года Ljudok4 #
24 сентября 2016 года Alefniunia #
23 сентября 2016 года lelikloves #
23 сентября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года xmxm #
22 сентября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
23 сентября 2016 года xmxm #
22 сентября 2016 года Юта-2015 #
22 сентября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года топиарий #
22 сентября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года топиарий #
22 сентября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Тамила #
22 сентября 2016 года Ljudok4 #
22 сентября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Ljudok4 #
22 сентября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Тамила #
22 сентября 2016 года Демоника #
22 сентября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года Тамара Плак # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Форшмак из хамсы
пошаговый рецепт с фото
Есть продукты, которые можно либо страстно любить, либо не переносить на дух, и селедка – их яркий представитель. Кто-то никогда не соблазнится даже королем салатов «под шубой», а кто-то готов есть эту рыбу без ограничений с «голой» картошкой или просто с хлебом.
Форшмак – блюдо, способное примирить с селедкой первых и умножить любовь вторых, потому что рыба в нем отступает на второй план, а на первом плане остается нежная и сочная текстура необычного паштета.
Впрочем, сегодня речь не о селедке, а о ее ближайшем родственнике (и биологически, и по вкусу) – хамсе или европейском анчоусе.
Хамса с успехом может заменить селедку в большинстве блюд, которые готовятся из нее, и точно так же из хамсы получается отличный форшмак. С хамсой немного больше хлопот, потому что рыбка сама по себе маленькая и отделять филе приходится долго, но с другой стороны – она дешевле и ее всегда можно купить ровно столько, сколько нужно.
Ингредиенты
- 100 г хамсы
- 2 куска батона
- половина крупного яблока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 луковица
- 1 яйцо
- соль при необходимости
Выход: на 10 небольших тостов.
Приготовление
1. Рыбу хорошо промойте от рассола.
2. У хамсы отделите головы и снимите филейную часть с хребтов. Старайтесь при этом также отделять черную пленочку, которая находится внутри брюшка, чтобы не было горечи. Если рыба очень соленая, замочите ее на 30 минут в большом количестве воды.
Для форшмака обычно рыбное филе измельчают вместе с другими продуктами в блендере, но все же излишне гладкая, пюреобразная консистенция не всегда самая приятная на вкус, поэтому рыбу лучше мелко порубить.
3. Батон размочите в воде и всю воду отожмите. Луковицу очистите, а с яблока снимите кожуру (яблоко лучше взять кисло-сладкое).
4. Батон, яблоко и лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к ним рыбу, растопленное масло, сок лимона.
5. Положите половинку рубленого вареного яйца. Солить форшмак дополнительно обычно не нужно, так как хватает соли из селедки или хамсы, но если вы ее сильно вымочили, можно немного досолить. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного панировочных сухарей.
5. Остается закуску красиво подать. Так как на вид форшмак получается серым и не очень аппетитным, ему не помешает компания из зелени, яичного желтка, томатов и других ярких продуктов.
Вкуснее всего тосты с форшмаком делать из черного хлеба.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Моя рідна Україна (331)
- Видео (241)
- бисер (233)
- Жесть (159)
- Юмор (87)
- Он и Она (72)
- Красиво (40)
- Ювелирка (38)
- Аудио-книги (34)
- дача (2195)
- Цветы (460)
- Овощи (295)
- Разные приспособления (192)
- Дизайн (170)
- Рассада (166)
- Удобрение (159)
- Кустарник (154)
- Помидоры (134)
- Клубника (128)
- Огурцы (127)
- Деревья (124)
- Малина (67)
- Виноргад (52)
- Животные (47)
- Грибы (24)
- Журналы (24)
- Игорь Лядов (19)
- Детки (67)
- Для страницы (63)
- Домоводство (314)
- здоровье (1921)
- Красота (829)
- интерьер (152)
- кулинария (18782)
- мясо курицы (1863)
- Пироги не сладкие и пица (1471)
- вторые блюда (812)
- Пироженные и печенье (565)
- По быстрому (412)
- Субпродукты (400)
- Тесто и хлеб (271)
- Грибы (231)
- Соусы (163)
- каша (126)
- Лаваш (111)
- Еда в горшочках (107)
- мясо шашлык (73)
- Паска (38)
- Мультиварка (13)
- готовые меню (38)
- десерты (795)
- заготовки (912)
- закуски (973)
- карвинг (59)
- мясо (415)
- напитки (260)
- овощи (1729)
- первые блюда (390)
- рыба (1128)
- салаты (1325)
- торты и пироги (1717)
- магия (1400)
- Руны (680)
- Пентакль (22)
- мои хотелки (9995)
- Игрушки (370)
- Узоры крючок (276)
- Узоры спицы (132)
- вышивка (125)
- вышивка лентами (99)
- Для деток (1636)
- для мужчин (179)
- канзаши (160)
- квилинг (57)
- крючок (3040)
- разное (376)
- спицы (2586)
- моя музыка (21)
- Музыка (51)
- Наши традиции (264)
- Тренинги (328)
- туризм (123)
- я худею (379)
–Музыка
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
Форшмак по-керченски
Форшмак по-керченски
Форшмак из малосольной хамсы, вареных овощей и яиц – это фантастически вкусная закуска, которая корнями пошла из города Керчи. Она отличается особым вкусом малосольной рыбки, оттеняющимся луком, чесночком и оливковым маслом. Особенно хороша эта закуска с черным хлебом и свежим укропом.
Порции 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг. малосольная хамса
2 шт. яйца
6 шт. картофель
1 шт. лук
5 зубчиков. чеснок
Форшмак по-керченски
ИНСТРУКЦИИ
Хамсу очистить от головы, внутренностей, плавников и хребта так, чтобы осталось только одно филе. Если попалась слишком соленая хамса, то ее рекомендуется залить водой и отмачивать в течение 10 минут.
Картошку помыть, отварить и очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Лук с чесноком очистить.
Все подготовленные продукты, кроме зубков чеснока, пропустить через мясорубку и перемешать.
Чеснок пропустить через чесночницу и вмешать в картофельный фарш вместе с оливковым маслом.
Готовый форшмак разложить по пиалам, украсить веточками зелени и подавать к столу.
ПРИМЕЧАНИЯ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Отметим, что эта закуска отлично сочетается с ржаным или черным хлебом. Поэтому форшмак по-керченски можно густо намазать на ломтики хлеба, присыпать рубленым укропчиком, выложить на блюдо и подавать к столу с помидорами черри.