Что вкусное можно приготовить из щуки
Блюда из щуки
Всем известно, что щука – рыба костлявая, а мясо ее суховато и может попахивать тиной. Но, несмотря на это, многие блюда из щуки можно назвать классическими. Например, для приготовления фаршированной рыбы, знаменитой гефилте фиш, часто выбирают именно щуку. Или вспомните знаменитое блюдо французской кухни – кнели из щуки. Огюст Эскофье советует сочетать фарш из щуки с говяжьим почечным жиром или с говяжьим же костным мозгом. Он же ещё в начале 20-го века сетовал, что эта рыба утратила свою былую славу и стала использоваться главным образом для приготовления фарша. А между тем классической французской гастрономии известно немало весьма достойных блюд из щуки: котлеты под соусом субиз; пошированное филе в белом вине с трюфелями, щука с петрушкой.
Видимо, все же не стоит пренебрегать этой пресноводной рыбой! Если вы намерены подавать щуку целиком, выберите рыбу размером 2-4 кг. Мелкую рыбу можно просто пожарить в масле или припустить в пряном отваре. Из более крупной рыбы лучше приготовить фарш или порционные блюда. Фарш из щуки хорошо бы сдобрить сливочным маслом или хотя бы добавить в него обжаренный в масле лук. Опытные хозяйки закладывают в середину котлеты из щуки кусочек замороженного сливочного масла, растёртого с укропом или петрушкой. В процессе жарки масло тает, и котлеты приобретают особенную нежность.
Прислушайтесь к совету великого Эскофье, не забывайте про блюда из щуки!
Рыба, запеченная целиком, выглядит всегда очень аппетитно и выигрышно на столе, поэтому иметь такой .
Тушеная щука в сметане с луком получается безумно вкусной и нежной на вкус. Единственный минус этого .
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .
легко
«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, .
легко
Котлеты из щуки, конечно же, подавайте с вареным картофелем со сливочным маслом и укропом.
легко
Конечно, щука здесь главная, а горбуша, которую можно заменить лососем или форелью, только дополняет .
легко
средне
Есть рыбу вечером в пятницу, как предписывает Талмуд, — многовековая традиция всех евреев .
Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая .
средне
Специфический запах щуки в этих рыбных котлетах абсолютно не чувствуется за счет использования .
Для галушек нужно использовать много лука и хорошенько его обжарить до золотистой корочки – .
средне
Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не .
средне
Фаршированная щука украсит любой праздничный стол. Не стоит пугаться приготовить такую красивую и .
Щучьи котлеты – старинное блюдо русской кухни. Чтобы они получились сочными, добавьте в рыбный .
средне
Щучьи котлеты. Как это вкусно, сочно и аппетитно. Единственное «но», щучьи котлеты .
средне
средне
Специфический запах щуки в этом варианте котлет отбивается жареным луком и. свиным салом!
легко
Творение удачной рыбалки – очень вкусная заливная рыбка.
Блюдо из основного меню кафе Компот
Все прекрасно знают, что дети (и взрослые) ох как неравнодушны к фастфуду. И пусть, Вы правильный .
Все гениальное просто. Чистый вкус рыбы и минимум ингредиентов.
Как вкусно и просто приготовить щуку – рецепты
Чем полезно мясо щуки
Щуку – принято считать королевой рек и озер. И это не напрасно. Эта хищная рыба, обитает в пресной воде, в наших просторах распространена повсеместно и широко используется в кулинарии. Щучье мясо полезно содержанием в нем большого количества:
- минеральных веществ (железа, фтора, цинка, йода, молибдена);
- витаминов (РР, Е, С, В, А);
- легко усваиваемого белка;
- низким содержанием жира в мясе (1%).
Низкая калорийность – еще одна отличительная особенность этого сорта рыбы. Благодаря ей, продукт получил широкое применение в меню диетического и лечебного питания. Но, щука не только очень полезная рыба, а еще и вкусная. Ее используют во всевозможных кулинарных рецептах и готовят разнообразнейшими способами.
Для приготовления каких блюд подходит эта рыба
Приготовить щуку можно следующими способами:
- запеченную в духовке в соусе или фаршированную;
- тушеную в подливе или с овощами;
- жаренную кусочками;
- заливное или студень;
- рыбный суп или уху;
- соленую или вяленую;
- рулет из щуки;
- рыбные котлетки или зразы;
- на гриле или мангале;
- хе из щучьего филе.
Подготовка щуки к приготовлению
Независимо от того, что вы будете готовить из этого ценного мяса, рыбу нужно правильно разделать и подготовить к дальнейшей работе.
Это делается следующим образом:
- Очистить от луски. Свежая рыба покрыта слизким слоем и довольно скользкая. Это сильно затрудняет ее очистку. Чтобы проще ее удерживать – тушку рыбы щедро натрите крупной морской солью. Она перестанет скользить в руках, и вы без труда снимете с нее чешую.
- Вспорите живот и удалите внутренности. Разрез следует делать острым ножом от анального отверстия до головы. Обратите внимание на темную пленку внутри. Под ней находится еще часть ненужных внутренностей. Их также следует удалить.
- Тщательно промойте тушку, особенно изнутри.
- Дайте стечь лишней воде либо удалите ее остатки салфетками или полотенцем.
- Если планируете готовить голову – удалите из нее жабры. Они не пригодны для еды и могут испортить вкус готового блюда.
- В зависимости от вида блюда, разделайте мясо:
- Для жарки, тушения, запекания – удалите голову, кончик хвоста и плавники кулинарными ножницами. Мясо разрежьте на кусочки необходимой толщины;
- Для приготовления супа или ухи – вымочите в воде 20-30 минут, что бы удалить остатки крови и бульон сделать прозрачным;
- Для приготовления рыбного фарша – удалите голову и плавники, срежьте филе вдоль хребта, оставшиеся кости удалите кулинарным пинцетом.
5 самых вкусных и простых рецептов приготовления щуки
1. Тушенная в сметано – сливочном соусе
Ингредиенты:
- Щука – 2 кг (филе или порционных кусочков);
- Лук белый репчатый – 2 шт.;
- Сметана 15% – 0,5 литра;
- Сыр любого твердого сорта – 300 гр.;
- Соль, молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Подготовленную рыбу или филе порезать на порционные кусочки. Панировать каждый в муке и обжарить на сковородке при очень высокой температуре, используя рафинированное растительное масло. Цель процесса – получить золотистую корочку, а не доводить мясо до готовности.
Сложить ломтики в глубокую посуду, каждый слой пересыпать специями, тертым сыром, полукольцами лука и добавить кусочек сливочного масла. Влить сметану и потушить на медленном огне 15-20 минут. Сухое мясо щуки пропитается жиром, вкусом сметаны и специй. Станет сочным и ароматным. Подавать его со свежей зеленью.
2. Котлетки из щучьего филе
Ингредиенты:
- Мясо щуки – 1 кг.;
- Жир свиной (сало) – 300 гр.;
- Пол батона хлеба;
- Яйцо крупное куриное – 1 шт.;
- Молоко 50 гр.;
- Луковицы – 3 шт.;
- Смесь перцев, соль – на ваше усмотрение;
- Сухари для панировки;
- Растительное рафинирование масло.
Процесс приготовления:
Перекручиваем на мясорубке мясо щуки (очищенное от кожи и костей), лук, сало и замоченный в молоке батон. В получившийся фарш разбиваем яйцо, специи и хорошо перемешиваем. Лепим круглые котлеты размером 50-70 гр. каждая, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле до полной готовности.
3. Рыбный суп из щуки или уха
Ингредиенты на 3 литра супа:
- Картофель – 4 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт.;
- Сельдерей (корень) – 50 гр.;
- Лук (крупный) – 1 шт.;
- Крупа пшено – 50 гр.;
- Специи для ухи, лавровый лист, соль – по вкусу;
- Зелень свежая.
Процесс приготовления:
Картофель нарезаем средним кубиком и отправляем вариться. Пшено промываем и высыпаем туда же. Подготовленную морковь, режим соломкой, лук кубиками, корень сельдерея натираем мелко и отправляем в кастрюлю с супом.
Если овощи и крупа практически готовы, хорошо вымытую и вымоченную щуку, порезанную кусочками, отправляем в суп и варим 7 – 10 минут. Используете голову рыбы – не забудьте вытащить жабры. Добавляем специи и солим. Подаем со свежей зеленью.
4. Хе из филе щуки
Ингредиенты:
- Мясо щуки (филе) – 2 кг.;
- Морковь- 2 шт.;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Травы свежие (укроп петрушка) – 1 пучок;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Уксус яблочный – 6 столовых ложек;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – пол чайной ложки.
Процесс приготовления:
Мясо рыбы порезать тонкими ломтиками и замариновать. Для маринада смешиваем уксус, растительное масло, чеснок и специи. Отправляем хе настаиваться в холодильник на пару часов. В это время нужно подготовить овощи. Морковь потереть на корейской терке, лук нарезать соломкой, зелень измельчить, болгарский перец нарезать брусочками.
Добавить свежие овощи к рыбе и хорошо все перемешать. Оправить настаиваться в прохладное место еще на 2-3 часа. Сигналом о готовности блюда будет изменение цвета мяса щуки, оно должно стать практически белым, а овощи пропитаться специями и ароматом рыбки.
5. Фаршированная овощами в духовке
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Грибы свежие (подойдут любые) – 300 гр.;
- Свиное сало – 100 гр;
- Сок половинки лимона;
- Смесь перцев;
- Соль.
Способ приготовления:
Лучше всего снять со щуки шкуру целиком (чулком) и нафаршировать ее начинкой и измельченным мясом рыбы. Для этого нужно разрезать хребет и аккуратно вытащить его от хвоста до головы, стараясь не повредить шкуру. Если сомневаетесь, что у вас это получится, можно фаршем заполнить полость брюха и запечь.
Для начинки овощи чистим и моем. Морковь натираем на терке, грибы нарезаем кубиком, лук полукольцами и все обжариваем на растительном масле. Мясо рыбы готовиться достаточно быстро и сырые овощи могут не успеть размягчиться и отдать свой сок и аромат рыбке. В получившуюся массу, добавляем свиное сало, нарезанное мелким кубиком, оно придаст сочности готовому блюду.
Подготовленную рыбу поливаем лимонным соком, натираем солью и перчим. Наполняем брюхо начинкой и выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Даем настояться минут 30 и отправляем в духовку. В зависимости от размера, запекаем 30 – 40 минут при температуре 150 градусов.
Как правильно выбрать рыбу
Как вкусно приготовить щуку? Лучшие блюда получаются из только что выловленной рыбы. У кого нет возможности найти такую, учимся выбирать ее в продаже по 4 главным характеристикам:
- Запах. Он должен быть нейтральным или с легким речным оттенком. Присутствие запаха масла, говорит о том, что тушку натирали, что бы дольше сохранить. Пахнет хлором или аммиаком – от покупки вовсе откажитесь.
- Внешний вид. Мясо выглядит сочным, а не подсохшим или обезвоженным. Нет посторонних оттенков на шкуре. Цвет светлый и равномерный.
- Жабры. Они должны быть ярко красного цвета. Темный оттенок или неприятный их запах – рыбка не свежая.
- Глаза. У рыбки свежей они прозрачные и выпуклые. Если видите впалые, красные и мутные, эта рыбка пролежала на прилавке долго.
Готовьте свои блюда с удовольствием и любовью. Они непременно будут получаться бесподобно вкусными и неимоверна полезными.
Видео рецепты
Что вкусное можно приготовить из щуки
1296 рецептов
Детский день рождения
Взрослый день рождения
Кухни мира
1968 рецептов
Рубрикатор
Салаты / Закуски
2955 рецептов
Первые блюда
1083 рецепта
Вторые блюда
4682 рецепта
Приправы
320 рецепта
Домашние заготовки
882 рецепта
Мучные изделия
3643 рецепта
Десерты
1256 рецепта
Напитки
491 рецепта
Разное
76 рецепта
Коллекции
Пасха
154 рецепта
Постные блюда
2498 рецептов
Заготовки
1105 рецептов
Хэллоуин
31 рецепт
Новый год
1264 рецепта
Рождество
242 рецепта
Рецепты по сезонным продуктам
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Белый хлеб – 2 ломтика
Крупный репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Зелень укропа – 0,5 пучка
Майонез – 1 ст. л.
Соль, черный молотый перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
Щука молодая общий вес – 1,5 кг
Картофель – 200 г
Белый хлеб – 200 г
Сметана – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, чёрный перец – по вкусу
Растительное масло для жарки
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Щука свежая – 1,5 кг
Репчатый лук – 1 шт.
Солёное сало – 180 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Чёрный молотый перец – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Панировочные сухари – 8 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Манная крупа – 3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 100 мл
Сметана (10%) – 350 г
Репчатый лук – 200-250 г
Перец белый или черный – по вкусу
Растительное масло (для обжаривания)
Зелень – по вкусу
Лук репчатый 2-3 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – 50 мл
Зелень – по вкусу
Лавровый лист – 2 шт.
Горячая вода – 1 стакан
Щука свежая – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – 80 мл
Томатная паста – 30 г
Перец чёрный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 3 шт.
Не удалось найти нужный рецепт?
Сельдь малосольная – 200 г
Форель малосольная – 150 г
Щука подкопченная – 150 г
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Яйца куриные – 2 шт.
Майонез – 3-4 ст.л. (или по вкусу)
Лимонный сок – 1 ст.л.
Лук репчатый – 150 г
Филе белой рыбы (треска, судак, щука, минтай) – 600 г
Панировочные сухари – 100 г
Перец чёрный молотый – 1 ч.л.
Пшённые или рисовые хлопья – 30 г
Сливки 10-20% – 80 мл
Укроп сухой – 2 ч.л.
Яйца куриные – 1 шт.
Подсолнечное масло – для жарки
Перец – по вкусу
Как приготовить щуку?
Щука – достаточно распространенная рыба на территории нашей страны. Ее разводят в прудовых хозяйствах, затем рыба поступает на прилавки столичных супермаркетов и рынки, в замороженном или охлажденном виде. Существует огромное количество способов приготовления щуки – первые блюда, закуски, вторые блюда (уха, рыбные котлеты, салаты, рыбные рулеты и прочее). В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из щуки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Блюда из щуки — рецепты простых, доступных и вкусных блюд
- Время приготовления:2 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Русская
- Сложность:Сложное
Как приготовить щуку, интересно многим домашним кулинарам. В этой статье мы подготовили рецепты блюд из щуки: щука в духовке, жареная щука, щука по- царски, щука под маринадом, щука хе, щука запеченная и другие.
Как приготовить щуку своими руками?
Рыба полезна для организма, диетологи рекомендуют ее кушать как минимум 2 раза в неделю.
Продукт это диетический, но при этом питательный и имеет в составе большое количество витаминов, полезные вещества, микро- и макроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть щуку для похудения, кроме того продукт полезен для печени, и даже для волос и для лица.
Интересные и простые рецепты приготовления щуки будут представлены ниже.
Как выбрать и подготовить щуку?
Выбирать рыбу надо правильно, несколько советов будет, как для женщин, так и для мужчин.
Лучшие блюда, естественно, готовятся из только пойманной рыбы до 4 кг весом.
Но, не у всех есть такая возможность, поэтому важно знать критерии выбора рыбной продукции:
- Запах. Аромат должен быть приятным, свежим, слегка навеивать речной оттенок. Если ощущается запах масла, значит, тушку натирали, чтобы лежала дольше. Присутствует запах хлорки или аммиака – товар брать нельзя.
- Внешний вид. Мякоть должна быть сочной, а не суховатой. Шкура без пятен, однотонная, красивая. Цвет светлый.
- Жабры должны быть яркими, красными. Тёмные жабры — признак испорченной продукции.
- Глаза. У хорошего продукта они прозрачные и не впалые, без пятен.
Прислушавшись к советам опытных поваров, можно купить хорошую рыбную тушку и отправляться готовить для беременных жен, детей, родителей, друзей, да и для кого угодно, хорошая рыба нравится всем.
Подготовка проходит просто.
Как разделывать щуку правильно ?
Идет очистка от луски.
Далее надо потрошить через вспоротый живот.
Резать надо острым ножиком хвоста до головы. Тёмную плёнку надо убрать и внутренности под ней тоже.
Рыбу надо хорошо ополоснуть под проточной холодной водой.
После мытья вода должна стечь, если нет времени ждать, то надо обсушить бумажным полотенцем.
Если в планы удаление головы не входит, то обязательно нужно вырезать жабры, иначе блюдо при готовке будет испорчено.
После подготовки можно начинать разделывать, а как, зависит от разновидности блюда.
Рассмотрим интересные рецепты, которые можно кушать хоть утром, хоть вечером, рыбка низкокалорийна.
Жареная щука на сковороде
Для готовки, надо подготовить ингредиенты — щука (1 шт), яйца (2 шт), мука (50 гр), растительное масло, специи по вкусу. Тушку надо нарезать на порционные куски.
Яйца со специями взболтать венчиком или блендером. Это кляр.
Далее надо обмакивать рыбные куски, то в яйцо, то в муку и обжаривать на сковородке с двух сторон.
Обжаривать следует минут по 5, пока не образуется приятная золотистая корочка.
Жареная щука в сметане
Ингредиенты для сметанного рецепта:
- Рыбная тушка – 2 кг.
- Лук-репка – 2 шт.
- Сметана 15% – 500 мл.
- Твердый сыр – 0,3 кг.
- Специи – по вкусу.
- Сливочное масло — 50 г.
- Разделанную тушку или филе надо разрезать на порционные куски.
- Панировать каждый в муке и жарить на раскаленной сковороде, применив подсолнечное масло.
- Делается это для того, чтобы получить румяную корочку, а не доводить рыбную мякоть до готовности.
- Затем куски надо отправить в глубокую миску, каждый слой присыпать специями, натёртым сыром, полукольцами лука-репки и добавив кусок сл. масла.
- В конце надо залить сметану и протушить рыбку на медленном огне четверть часа.
- Сухое щучье мясо пропитается сметано-сырным соусом.
- Будет очень вкусным и сочным.
Щука с картошкой — домашний рецепт
Щука, запеченная в духовом шкафу, сбережет в себе все соки и полезные вещества.
Её хорошо кушать с любыми овощами или рисом, например. Отличная идея — щука с картофелем.
- Щучье филе – 0,8 кг.
- Картошка — 4 шт.
- Лук-репка — 2 шт.
- Уксус яблочный — 3 ложки.
- Сметана — 3 ложки.
- Майонез — 3 ложки.
- Лимон — половинка.
- Специи для рыбных блюд.
- Нужно отрезать хвост, убрать хребет и большие кости, нарезать тушку на куски. Промазать уксусом, дать немного промариноваться.
- Далее заготовку поперчить и посолить.
- Очищенную картошку надо нарезать пластиками, немного посолить, поперчить и перемешать. Лук-репка режется полукольцами.
- Противень смазывается, картофельные пластинки и рыбные куски отправляются на него, поверх укладываются луковые полукольца, блюдо присыпается специями, поливается сметаной, которая смешана с майонезом, и все укрывается фольгой.
- Блюдо надо отправить в духовой шкаф и готовить при средней температуре приблизительно 60 мин.
- Перед подачей, правильно будет сбрызнуть рыбку лимонным соком.
Щука в духовке целиком
Для приготовления, надо купить свежую щуку, обязательно понюхав ее и посмотрев на цвет жабр. В идеале, рыба ещё должна дышать, хорошо брать в крупном гипермаркете из аквариума.
Также надо приобрести качественное свиное сало, иначе блюдо, нафаршированное только рыбной мякотью и сухарями, будет суховатым и не ароматным.
Если сухари из цельных пшеничных зёрен, то их надо предварительно подержать в тёплом молоке, чтобы они как раз разбухли перед отправкой в фарш.
- Рыба — 1,7 кг.
- Молоко — 250 мл.
- Сало – 0,2 кг.
- Сухари панировочные — 3 ложки.
- Тимьян, соль, чёрный перец — по половине ложечки.
- Соль — 0,5 ложечки.
- Лук-репка — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Подсолнечное масло — 1 ложка.
- Теперь можно почистить всю рыбу от чешуи, применив острый ножик или специальное приспособление для очистки рыбной продукции. Отрезаем голову и потрошим, стараясь не проколоть желчный пузырь. Внутренности хорошо отделяются.
- Теперь можно промыть все рыбьи части и немного отбить тушку для того, чтобы мякоть лучше отходила от кожицы. Запихивая ножик под кожу, надо освободить её от мяса и хребта.
- Работать следует осторожно, так как любой порез на кожице — лишняя прорезь для выхода фарша.
- Далее убираем с хребта и костей, мясо отправляем в миску. Лук и чеснок, заблаговременно нашинкованные, отправляем туда же.
- Моем и режем свиное сало. Засыпаем специи.
- Совместно с сухарями надо измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты. Так все кости раздробятся, фарш получится сочным, нежным, вкусным.
- Теперь подготовленной начинкой надо зафаршировать рыбью кожу, немного утрамбовывая с внутренней стороны, главное не разорвать!
- Края следует зашить кулинарной ниткой, так как зубочистками кожу проколоть не получится. Когда все сделано, необходимо уложить рыбину на форму, которая промазана подсолнечным маслом.
- Маслом надо обмазать и рыбку, благодаря этому образуется хрустящая, золотистая корочка. Перед отправкой в духовой шкаф, следует приставить к тушке голову.
- Готовить при температурном режиме 160-170 ᵒС примерно час-полтора, зависит от духовки.
- Да, перед отправкой в духовой шкаф, тело надо проколоть, так лучше пропечется начинка и щуку не разорвёт.
Щука в духовке кусочками
Рыбу надо хорошо помыть и почистить.
Теперь можно достать жабры и срезать голову, которую правильно будет убрать в морозильную камеру, позже приготовив ароматную уху.
- Нарезать тушку кусками толщиной в 1,5 см.
- Уложить их в контейнер и промыть под холодной водой.
- Добавить соль по вкусу.
- Почистить 3 луковицы (рассчитано на 5 кг рыбы) и стереть на мелкой тёрке.
Приготовление:
- В емкости, покрытой эмалью, надо перемешать майонез, перетёртый лук-репку, и приправы.
- Лучше всего применять приправу для гриля, рыбную специю и чёрный перец.
- В приготовленный соус надо отправить куски щуки, осторожно промакивая со всех сторон, мясо должно промариноваться.
- Когда все готово, надо уложить куски на противень и пускай готовится в духовом шкафу при температуре 200 ᵒС, 60 мин.
- Запеченный продукт надо подавать с овощным гарниром.
Щука в мультиварке
Рыбину нужно потрошить и срезать жабры.
Осторожно надо убрать кожу с мякоти.
Шкура хорошо снимается даже окатывать кипятком не надо.
Плавники, голову, хвост выбрасывать не следует.
Для приготовления, необходимо подготовить:
- Рыбная тушка — 1 шт.
- Картошка — 2 шт.
- Лук-репка — 2 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Свиное сало — 70 г.
- Грибы — 80 г.
- Пшеничный хлеб — 2 куска.
- Лимон — половинка.
- Сливочное масло — 30 г.
- Петрушка.
- Чеснок — 4 зубка.
- Соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Теперь нужно хорошо посолить и проперчить боковины щучьей шкуры, сбрызнуть соком лимона и свернуть пополам, чтобы она не сохла.
- Для фарша надо порезать рыбную мякоть, отправить ее в миску, поперчить и влить немного сока лимона.
- С хлеба надо срезать корку, и вымочить мякиш в молоке, картошку нужно накрошить, бросить все к мякоти.
- Солёное сало обязательно надо перекрутить и отправить в начинку.
- В фарш добавить петрушку, немного мягкого сл. масла, сырое яйцо и все хорошо смешать, капнуть лимонного сока. Фаршем заполняется кожа и зашивается кулинарной нитью от хвоста к голове.
- Чашу мультиварки надо промазать, и сделать подушку из овощей: лук, морковка, заблаговременно нашинкованные. Овощи можно уложить и на рыбину.
- Готовить надо на режиме «Выпечка» 60 мин.
Фаршированная щука по-царски
Рыбу очистить, выпотрошить, не разрезая живот, срезать осторожно плавники, затем острым ножиком отрезать голову и убрать жабры.
Тушку хорошо помыть и осторожно чулком убрать шкуру.( подробнее о том, как это сделать, читайте тут)
- Щука — 3 кг.
- Половина буханки белого хлеба.
- Молоко — 250 мл.
- Масло сливочное.
- Яйца — 2 шт.
- Лук-репка — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Специи — по вкусу
- Зелень и свежие овощи, лимоны для украшения.
- Мякоть отделить от хребта и прокрутить на мясорубку. Белый хлеб порезать и размочить в молоке. Затем отжать и прокрутить с луком и болгарским перцем.
- В рыбий фарш добавить хлебно-луковую массу и заправить яйцами, посолить, поперчить, кинуть кусок сливочного масла.
- Хорошо добавить немного нашинкованной зелени.
- Шкуру следует заполнить начинкой, зашить.
- Фаршированную щуку надо уложить на фольгу на противень, смазать маслом и закрыть поверх фольгой, щучью голову разместить рядом.
- Готовим фаршированную тушку при температурном режиме 160 ᵒС не меньше 40 мин.
- Когда нафаршированное блюдо приготовилось, можно доставать.
- После полного остывания, нарезать и выкладывать на красивую тарелку, украсив лимонными дольками, свежими овощами, петрушкой.
Щука Хе по-корейски
Щуку (около 3 кг) надо:
- промыть;
- очистить;
- выпотрошить;
- срезать плавники;
- разделать на филе
Нашинковать мякоть маленькими полосками, почистить чеснок 4 дольки, натереть на тёрке и соединить с ложкой уксуса.
Смесь надо добавить в рыбу и закрыть миску пищевой плёнкой.
Мариноваться должно в холодильной камере 2 часа.
- Полкило морковки надо почистить и нашинковать длинной и тонкой соломкой, а затем добавить к рыбе.
- Хе обязательно заправить острым перцем, посолить и присыпать кориандром, оставив промариноваться в холодильной камере ещё час.
- Полкило лука-репки нужно почистить, нашинковать полукольцами и обжарить на масле.
- Зелень измельчается, всё ингредиенты соединяются и, когда куски рыбы станут светлыми, салат можно кушать.
Щука под маринадом
Для готовки потребуется:
- щучье филе (1 кг),
- лук-репка (2 шт),
- морковка (2 шт),
- помидорная паста (1 ложка),
- растительное масло (4 ложки),
- масло сливочное (2 ложки),
- специи по вкусу.
- Сахарный песок – 1 ложка.
- Уксус 6% — 2 ложки.
- Лаврушка, перец горошком, гвоздика, корица, соль – по вкусу.
Готовится рыба несложно и быстро:
- Лук и морковка нарезаются и обжариваются на растительном масле до румяности.
- Филе солится, перчится и обжаривается на сливочном масле, с добавлением томатной пасты, воды.
- Тушить следует 10 мин.
- Для готовки маринада в 200 мл воды, кипящей на плите, надо добавить сахарный песок, соль, лаврушку, гвоздику, перец, корицу, уксус, все закипятить, проварить 3 минуты, после чего процедить.
- Филе лук и морковка выкладываются на блюдо и укрываются маринадом.
- Теперь стало понятно, как приготовить щуку.
Надеемся теперь, зная, как приготовить щуку, вы будете готовить ее чаще.
Как вкусно приготовить щуку: обзор 10 самых популярных рецептов приготовления
Царица рек и озёр щука не всеми оценена по достоинству. И это не удивительно, ведь мало кто знает, что в её мясе много полезных витаминов и аминокислот.
Не менее интересна она и в приготовлении. Из неё готовят котлеты, уху, фаршируют, запекают, жарят, делают из неё заливное, готовят тельное, коптят и вялят. Продолжать можно до бесконечности.
Сегодня мы рассмотрим 10 самых популярных рецептов как приготовить щуку.
Рецепт № 1. Щука жаренная на сковороде.
Нам понадобятся лишь рыба, соль, мука или сухари для обвалки и растительное масло.
Щучьи тушки подготавливаем как обычно: моем, чистим, потрошим, сбрызгиваем лимонным соком. Затем режем порционными кусочками, солим.
Обваливаем в панировке и отправляем на раскалённую сковороду. Обжариваем до золотистой корочки. Подаём с картошкой и овощным салатом.
Более подробно можно прочитать здесь .
Рецепт № 2 Щука запечённая в духовке.
Если в первом варианте наша рыба получилась немного суховатой (это особенность щучьего мяса – оно плотное и совершенно обезжиренное), то в духовке её можно приготовить самыми разными способами, и будет она нежная и сочная.
Один из вариантов – запечь в фольге с картошкой и овощами.
Рыбу подготавливаем, обрезаем плавники, удаляем глаза и жабры. Натираем солью, перчиком, поливаем лимонным соком.
Лук и морковь пассеруем до прозрачности и выкладываем на фольгу, сверху кладём рыбную тушку, брюхо начиняем овощами, вокруг укладываем ломтики картофеля, фольгу плотно заворачиваем. Всё. Теперь на противень и в духовку. Запекаем до готовности.
О этом рецепте приготовления можно ознакомиться тут .
Рецепт № 3 Щука тушёная кусочками в сметане.
Что может быть вкуснее щучки под сметаной? Особенно, если приготовлена она с душой.
Для приготовления потребуется первичная обработка кусочков рыбного филе.
Мы их посолим, поперчим и чуть обжарим на сильном огне, сложим в казан, сбрызнем соком лимона, засыплем полукольцами лука и тёртым сыром, зальём сверху сметаной и поставим тушиться уже на небольшом огне до готовности. Рыба получится нежной и ароматной!
Более подробное описание приготовления здесь .
Рецепт № 4 Пирог из щуки с картошкой.
Пироги с рыбой любят все. Но как их вкусно приготовить?
Из рыбы можно приготовить фарш (отварить, выбрать кости, перекрутить, смешать с измельчёнными и обжаренными луком и морковью, добавить специи и соль, хорошо перемешать, положить обжаренную на растительном масле картошку) или использовать освобождённое от косточек филе, репчатый лук полукольцами и картофель брусочками, а также букет специй и соль.
Тесто каждая хозяйка готовить по-своему. У кого-то отлично получается дрожжевое, а кто-то обходится самым простым бездрожжевым.
Рецепт пирога из щуки тут .
Рецепт № 5 Пирог из щуки с рисом.
Пирог готовится аналогично рецепту № 4, но стоит заметить, что здесь для начинки очень хорошо использовать свежий зелёный лук. Рис отвариваем почти до готовности, слегка обжаривается на смеси растительного и сливочного масел, смешивается с большим количеством порубленного зелёного лука.
Полученная смесь выкладывается на уже готовое и раскатанное тесто (используем дрожжевое), сверху выкладывается рыбное филе.
Теперь можно всё свернуть рулетом, либо накрыть вторым пластом теста, красиво защипать края, сделать сверху надрезы для выхода пара. И отправить в духовку.
Более подробное описание рецепта здесь .
Рецепт № 6 Котлеты из щуки в мультиварке.
Прогресс не стоит на месте, поэтому в нашу жизнь давно вошли микроволновки, пароварки и мультиварки.
Щучьи котлеты в последнем чуде техники получаются на редкость сочными, нежными и ароматными.
Сам процесс мало чем отличается от приготовления котлет на сковороде. Разве что готовые битки мы положим в чашу мультиварки.
Готовите фарш, сдабриваете его специями и мелко рубленным зелёным лучком, обжариваете с двух сторон до золотистого цвета. Затем их можно потушить с каким-нибудь соусом.
Рецепт приготовления тут .
Рецепт № 7 Жаренная щучья икра.
Простейшее и вкуснейшее блюдо – жареная икра щуки на сковороде. Для его приготовления нужна только соль и растительное масло. Как вариант – кляр, куда мы обмакнём ястык с икрой, а затем поджарим на растительном масле.
Если хотите получить хрустящую корочку, то просто обваляйте икряной ястык в муке и обжарьте с двух сторон.
Рецепт здесь .
Рецепт № 8 Уха из щуки на костре.
Не рассчитывайте, что для приготовления ухи на костре нужна только рыба и соль.
В нашем рецепте это ещё и картофель, лук, морковь, лавровый листочек и берёзовая головешка.
Головешка, опущенная всего на пару секунд в уху, придаст ей незабываемый аромат.
Рецепт приготовления ухи на костре тут .
Рецепт № 9 Уха из голов щуки.
Этот вид ухи относится к наиболее экономным. Вы потушили или поджарили несколько щучек, а головы у вас остались, выбрасывать их жалко. Сварим из них уху бедняка.
Удалим жабры. Положим в холодную воду, дадим закипеть, снимем пену и проварим минут 20. Затем вытащим их из получившегося бульона, положим в кастрюлю мелко порезанный репчатый лук, картофель брусочками, морковь кружочками или цветочками.
Когда картофель сварится, положим лавровый лист, пару горошин душистого перца. Не забудем и про чёрный перец. Снимем всё с огня. Разольём по тарелкам. Посыплем порезанным зелёным луком и укропом.
Щучьи головы можно разобрать, и если там будет какое-то мясо, разложить его по тарелкам.
Рецепт этого бюджетного и простого блюда здесь .
Рецепт № 10 Засолка щуки для копчения и вяления.
Когда улов выдаётся богатый, рыбу вялят и коптят для хорошей закуски. Но предварительно нужно, чтобы рыба просолилась. Для этого её потрошат и делают на ней надрезы.
Натирают крупной солью и оставляют:
- крупную рыбу – на ночь;
- мелкую – на пару часов.
Затем снимают пробу на солёность. Для этого отрывают у рыбы пёрышко (плавничок) и пробуют. Если соли много, значит рыбу нужно вымочить в чистой воде (примерно час). Затем вешаем вялиться или коптим.
Рецепт засолки щуки в 3-х вариантах здесь.
Вот такая она, щука, разнообразная и ооооочень вкусная! Приятного вам аппетита!