Что такое свиная грудинка
Грудинка свиная
Свиная грудинка – это часть свиной тушки, которая берется из боков брюшной полости, находящуюся сразу позади лопатки у домашнего крупного парнокопытного животного. На сегодняшний день этот мясной продукт широко используется в кулинарии, так как имеет вкусные и полезные свойства.
Калорийность и пищевая ценность продукта
Грудинка свиньи считается высококалорийным продуктом, в 100 граммах которого содержится 510 кКал. Говоря о полезных веществах входящих в состав такого лакомства, нужно отметить:
Если же рассматривать пищевую ценность продукта, то в большом количестве в нем содержатся:
Состав
Кроме основных и максимальных значений полезных веществ в свинине содержаться также витамины группы В, в самом широком представлении, Е и А, которые положительно сказываются на определенных человеческих органах и системах. Из числа минеральных веществ стоит выделить также: кальций, кобальт, железо, медь, олово, никель, фтор, хром, хлор, цинк и молибден.
Свойства
Свиная грудинка – это важный и один из самых необходимых продуктов, стоящих первым в еженедельном рационе любого человека. Это в первую очередь также и популярный сорт, и вид мяса, который цениться в большинстве стран мира за непревзойденный вкус и аромат. Кроме того свинина наделена максимальным количеством полезных свойств, которые во время употребления вызывают выработку желудочного сока, благодаря которым пища усваивается в желудке. Жир (сало), который содержится в мясе, является отличны антидепрессантом.
Свиная грудка в кулинарии
Грудинка свинины используется в кулинарии довольно давно и насчитывает огромное количество блюд с таким оригинальным ингредиентом. Так мясо отлично используется для приготовления гуляша или копченого сала с прослойками мяса. Данная часть свиной туши идеально подходит для приготовления жареных, вареных и тушеных блюд, которые будут иметь приятный вкус, изысканный аромат и способность отлично насытить организм человека полезными веществами.
Хранение
Хранить свиную грудинку можно в холодильнике, как при низких, так и нормальных температурах. Это значит, что мясо может быть заморожено при -20 градусах в морозильнике, также некоторое время оно может находиться и при 0-+4 градусах, но только в случае его ближайшего использования.
Что такое свиная грудинка
Свинина, как любой вид мяса, является необходимым продуктом в рационе питания. Правда, каждый человек имеет свои предпочтения к какому-либо виду мясной продукции. Некоторые любят курицу, а кто-то просто обожает баранину. Тем не менее, свинина – едва ли не самое популярное мясо во всем мире, что вызвано не только общепризнанными вкусовыми свойствами свинины, но и ее несомненной пользой. Именно свинина среди всех видов мяса вызывает самые ожесточенные диспуты, и, кстати, о вреде и пользе свинины спорят не только любители ароматных шашлыков и ветчины, но и ученые, а также доктора.
Стоит отметить, что в свинине содержится огромное количество белка, аминокислот, цинка, железа, витаминов и других макро и микроэлементов. Белки служат незаменимой основой для построения, а также восстановления тканей в организме человека. Жир – это источник энергии, который, за счет находящихся в нем экстрактивных веществ, придает неповторимый вкус и аромат блюдам из мяса. Благодаря этим полезным свойствам свинины, активизируется процесс выделения пищеварительных соков, а пища хорошо усваивается.
Также известно, что жир, который содержится в свинине, является общепризнанным антидепрессантом, в особенности это касается сала. А вот свиная грудинка – это та часть свиной туши, в которой доля этого жира и мяса находится в оптимальном соотношении. Благодаря именно этим полезным свойствам свиной грудинки, в кулинарии она признается прекрасным продуктом, который можно использовать не только для жарения, но и запекания и варки. Однако не следует увлекаться этим мясным продуктом, так как калорийность свиной грудинки довольно высока и составляет 518 ккал на 100 граммов.
Кулинары практически всех стран мира имеют в своем запасе просто несметное количество рецептов приготовления этого продукта. Например, в запеченном виде она получается сочной и мягкой одновременно, особенно хороша она с тертым хреном в качестве приправы. При том, что такая свиная грудинка будет сытным блюдом на вашем столе, она еще и не требует особых временных затрат. Ее очень легко приготовить, поэтому у вас еще останется свободное время, которое вы сможете посвятить себе или подготовиться к приходу гостей.
Конечно, если затрагивать тему о вреде свинины и мяса в целом, нельзя не отметить, что единственную опасность для здоровья человека, который употребляет в пищу свежую или соленую свинину, представляет трихинеллез. Это заболевание, которое вызывают паразиты, живущие в живом или убитом животном. Их довольно сложно обнаружить. Но при правильном приготовлении свиной грудинки вы можете смело наслаждаться мясным блюдом, не опасаясь возможных неприятных последствий.
Свиная грудинка: 6 моих способов ее приготовления
“Запечь или засолить!” – скажете вы. А я знаю еще несколько способов приготовить свиную грудинку, абсолютно разных и не похожих один на другой.
Читайте публикацию до конца, а в комментариях делитесь своими способами приготовления свиной грудинки.
1. Пикантная свиная грудинка на перекус вместо колбасы
Хороший вариант приготовления грудинки на бутерброды. Сытно, вкусно, пикантно. Можно подавать со свежими овощами или кетчупом, а также с гарниром из картофеля (пюре, картофель в мундире и т.д.).
- 500 грамм свиной грудинки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 жмени луковой шелухи;
- соль, карри, красная сладкая паприка, черный перец.
Мясо отваривается в луковой шелухе, а затем запекается в специях в духовке. Пошаговый рецепт можно посмотреть ЗДЕСЬ или в видео:
2. Мой способ засолки грудинки без заморочек
Когда в морозильнике есть кусочек соленого сала, то это уже не голод: и на бутерброды, и в яичницу, и в качестве поджарки для блинов или картошечки. Кто как любит.
Я люблю только соленую грудинку из-за большого количества мясной прослойки. Солю сама, готовую не покупаю.
- грудинка – 1 кг
- чеснок – 1 головка
- соль – 4-5 ст. ложек
- смесь перцев – 1 ч. ложка (без горки)
- приправа для мяса – 1 ст. ложка (без горки)
- сушеный базилик – 1 ст. ложка (без горки).
Рецепт у меня очень простой. Смотрите его в статье “Как я засаливаю грудинку?”
3. Ароматный картофель с нежнейшей грудинкой в фольге
А этот вариант является полноценным вторым блюдом – сразу и гарнир, и мясо. Можно еще добавлять овощи. Готовится блюдо в фольге, запекается в духовке. Очень вкусно и сытно.
- 1 кг картофеля;
- 350 грамм свиной (несоленой!) грудинки;
- 2 луковицы;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл соевого соуса;
- пару веточек зелени;
- соль, красная паприка, черный молотый перец, карри.
Пошаговое приготовление можно глянуть тут.
4. Моя традиционная пасхальная свинина
Еще один вариант запекания свиной грудинки. Готовлю ее по такому рецепту на Пасху традиционно каждый год. Мясо получается сочным и ароматным.
- 1 кг свиной грудинки;
- 2-3 жмени луковой шелухи;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки красной сладкой паприки;
- 1 ч. ложка смеси из перцев.
Пошагово это мясо я готовлю ЗДЕСЬ.
А вот так я готовлю пасхальные куличи:
5. Картофельные колобки с грудинкой
Открыла для себя это блюдо, когда у меня остался вчерашний картофель. В результате получилось абсолютно новое и очень вкусное блюдо.
- небольшой кусочек свиной грудинки грамм на 300;
- 1 сырое и 1 отварное яйцо;
- картофельное пюре (примерно 5-7 картофелин);
- несколько перьев зеленого лука;
- 6-7 ст. ложек муки.
Принцип приготовления этих колобков напоминает приготовление картофельных зразов – внутрь картофеля накладывается начинка. У меня жареная грудинка, вареное яйцо и зеленый лук. Блюдо можно запекать в духовке (как делаю я) или жарить на сковороде.
6. Грудинка в сливовом маринаде
В этом способе я мариную грудинку в сливовом соусе, который готовлю сама и разливаю по баночкам. Плюс, конечно, специи.
Мясо можно запечь в духовке целым куском, а можно разрезать на небольшие ломтики и обжарить их на сковороде.
- 1 кг свиной грудинки;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки красной паприки;
- 4 чт. ложки сливового соуса;
- 2 ст. ложки французской горчицы;
- смесь из перцев чили.
Вот такие способы. Спасибо, что дочитали публикацию до конца!
Свиная грудинка
Patee. Рецепты – это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.
+ Сотни новых рецептов каждый день.
Свиная грудинка – часть мышечной ткани, расположенной поверх ребер домашней свиньи. Отличается наличием пленки и большого количества жира. В пищу употребляют в жареном, тушеном, вяленом и копченом виде.
Калорийность
В 100 граммах свиной грудинки содержится около 170 ккал.
Состав
Химический состав грудинки характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, витаминов (B3, B9, B12, C, E) и минеральных веществ (селен, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).
Как готовить и подавать
В большинстве случаев свиную грудинку употребляют в пищу в запеченном, тушеном или жареном виде. При этом мясо часто срезают с костей, а ребра готовят отдельно, жаря или запекая. Свиная грудинка подается, как отдельно, так и вместе с гарниром из овощей. Как правило, это картофель, капуста и бобовые.
Не менее часто грудинку используют в кулинарии в вяленом и копченом виде. При этом копченую свиную грудинку нередко применяют в приготовлении супов, салатов, соусов, а также ряда вторых горячих блюд и холодных закусок.
С чем сочетается
Свиная грудинка отлично сочетается с огромным количеством пищевых продуктов, особенно с овощами (картофель, капуста, бобовые), грибами, кисло-сладкими и острыми соусами, соусом, сыром, орехами, большинством приправ и специй.
Как выбирать
При выборе свиной грудинки следует обращать внимание на цвет мякоти. Он должен быть не слишком темным и не слишком светлым. Темный окрас свидетельствует о том, что мясо было взято от немолодого животного и после приготовления станет жестким и безвкусным. В свою очередь, излишне светлый окрас мякоти говорит о том, что при выращивании животного активно использовались гормональные препараты. Поэтому наиболее предпочтительным выбором является мясо молодого животного, мякоть которого окрашена в неяркие оттенки красного цвета. При этом жировые прослойки должны быть мягкими и окрашенными в белый цвет. Еще одним факторами выбора свинины являются упругость, отсутствие на шкуре каких-либо темных пятен. При этом ее поверхность должна быть гладкой и равномерно окрашенной в светло-желтый или белый цвет.
Хранение
В свежем виде свиную грудинку следует хранить в холодильнике, употребив мясо в пищу в течение 5-7 дней. При этом не рекомендуется использовать для хранения герметичные емкости. Чтобы сохранить это мясо на более продолжительный срок (до года), его можно заморозить, обеспечив соблюдение температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).
Еще одним способом сохранить свиную грудинку является копчение. В таком виде ее также можно замораживать, но делать это не рекомендуется, поскольку после размораживания она может стать прогорклой на вкус.
Полезные свойства
Свиная грудинка оказывает положительное воздействие на организм человека только в том случае, если ее употреблять в пищу в ограниченном количестве. В таком случае этот пищевой продукт стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.
Ограничения по употреблению
Употребление свиной грудинки в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.