Что можно сделать из грибов опят
Опята
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Картофель большой – 4 шт.
Морковь маленькая – 4 шт.
Яйцо куриное – 4 шт.
Сырок плавленый – 2 шт.
Куриная грудка варено-копченая – 200 г
Огурец маринованный – 4 шт.
Опята маринованные – 700 г
Перец ч.м. – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Опята маринованный – 300 г
Куриная грудка отварная – 300 г
Картофель вареный – 200 г
Огурец свежий салатный – 200 г
Яйца вареные – 3 шт.
Лук репчатый салатный – 100 г
Зелень свежая – небольшой пучок
Соль,перец – по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Грибы замороженные – 400 г
Картофель – 2 шт.
Масло сливочное – 10 г
Лавровый лист – 1 шт.
Перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Маринованные опята – 1 банка
Куриные яйца – 3 шт.
Майонез или йогурт – 200 г
Зеленый лук – 1 пучок
Маринад:
Соль (обыкновенная, не йодированная) – 40 г
Лавровый лист – 2 шт.
Перец черный (горошек) – 6 шт.
Уксусная кислота 70% – 1 ч.л.
Опята свежие – 250 г
Свинина постная – 200 г
Лук репчатый – 2-3 шт.
Картофель – 2-3 шт.
Огурец маринованный – 2 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Перец и соль – по вкусу
Картофель молодой – 600 г
Масло топленое – 60 г
Лук репчатый – 200 г
Перец – по вкусу
Специи – по желанию
Не удалось найти нужный рецепт?
Чеснок – 3-5 зубчиков
Репчатый лук – по вкусу
Оливковое масло – для жарки
Уксус 70% – 1/3 ч.л.
Лавровый лист – для ароматности
Лесные грибы (опята) – 600 г
Картофель – 3 шт.
Репчатый лук – 1-2 головки
Подсолнечное масло – для жарки грибов
Сливочное масло – для супа
Молотая куркума – 2 щепотки
Зелень – по желанию
Грибы сушеные – 2стакана;
Опята замороженные – 1 стакан;
Лук репчатый: 1 шт;
Сливки (20-22%): 300 грамм;
Как приготовить опята?
Грибы Опята насчитывают порядка 10 видов и преимущественно произрастают на мертвой древесине, исходя из этого факта они и получили свое название. Собирают опята в разное время года – весной, летом и по осени. В кулинарии эти грибы чаще всего используют для заготовки на зиму, также их жарят с картофелем, готовят из них паштеты и соусы. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из опят с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Что приготовить из свежих опят на зиму и на ужин: пошаговые фото-рецепты грибных блюд
Свежие опята идеально подходят для готовки ароматных грибных блюд. Их можно подавать вместе с картошкой или же сразу готовить с добавлением курицы, сметаны. Вкусные грибы могут использоваться для готовки супов или салатов. Также они довольно просто консервируются на зиму, позволяя даже в самые суровые холода радовать свою семью оригинальными грибными закусками. Из огромного числа рецептов выбрать, что приготовить из опят, поможет следующая подборка фото- и видео-инструкций. С их помощью можно легко отварить, замариновать или приготовить жаренные полевые опята на обед и ужин.
Что приготовить из свежих опят на зиму — пошаговые рецепты с фото и видео
Сохранить вкус опят поможет закатка грибов на зиму в разных маринадах. В зависимости от используемых специй можно придать заготовке легкую остроту или сладость. Закатывать их также можно в качестве ассорти, или заранее отсортировав по размеру.
Ингредиенты по рецепту маринованных для зимы опят
- грибы -1 кг;
- уксус — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 5 зубков;
- вода (для маринада) -1 л;
- сахар — 2 ст.л.;
- соль — 1,5 ст.л.;
- гвоздика, перец горошком — по вкусу.
Пошаговый рецепт для зимней заготовки свежих грибов опят
- Грибы очистить от мусора и замочить на 2 часа в холодной воде, затем тщательно промыть.
- Переложить опята в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Когда грибы закипят, шумовкой удалить образовавшуюся пену. На медленном огне варить опята в течение 1,5 часов.
- Откинуть грибы на дуршлаг, промыть под холодной водой.
- Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и сахара, специй. Провести стерилизацию банок.
- В кипящий маринад переложить опята и проварить их на протяжении 20 минут. Очистить чеснок и измельчить его.
- За пару минут до готовности грибов добавить чеснок.
- Разложить грибы по банкам, провести стерилизацию в течение 20 минут, затем закатать.
Простой видео-рецепт грибной консервации к зиме из опят
Выбирая, как приготовить опята, многие хозяйки ищут интересные и простые рецепты готовки грибов с доступными специями. Следующее видео поможет легко сделать закуску на зиму и правильно провести консервацию опят.
Что приготовить из свежих опят на обед или ужин — пошаговый фото-рецепт
Сочные и вкусные опята оптимально подходят не только для закатки к зиме, но и для приготовления изысканных блюд к обеду или ужину. Такие грибы хорошо сочетаются с мясом, картофелем. Не менее хорошо подходят они и для подачи к кашам, макаронным изделиям. Использовать в работе можно как обычные, так и мелкие полевые опята. Но независимо от вида грибов, нужно соблюсти правила их подготовки к употреблению, используя указанный ниже фото-рецепт.
Список ингредиентов по рецепту приготовления опят к обеду или ужину
- опята -0,5 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- красный острый перец — несколько колечек;
- петрушка — 2 ст.л.;
- твердый сыр -60 г;
- спагетти, макароны — по вкусу.
Фото-рецепт приготовления ужина или обеда из свежих опят
- Опята промыть в проточной воде.
- Проварить грибы в кипящей подсоленной воде на протяжении 15 минут, поменять воду и повторить процедуру. Затем откинуть на дуршлаг и повторно промыть.
- Подготовить острый перец, петрушку и чеснок.
- В оливковом масле обжарить чеснок, перец в течение 1-2 минут. Затем положить в сковороду грибы и петрушку. Жарить ингредиенты еще 2 минуты. Отдельно отварить макароны или спагетти. Перед подачей выложить грибы на макаронные изделия и сверху посыпать тертым сыром.
Что приготовить из опят и курицы к ужину или обеду — подробные рецепты с видео
Вкусные опята хорошо сочетаются с любым мясом. Но проще всего готовить жаренные грибы с курицей. О том, как приготовить опята с куриным мясом и придать им удивительный вкус и аромат помогут следующие видео-рецепты.
Подробные рецепты с видео приготовления вкуснейшего ужина и обеда из опят с добавлением курицы
Используя предложенные видео-инструкции, не составит труда сделать жареные опята самым изысканным блюдом. Такие яства подойдут и для повседневного употребления, и для подачи к праздничному столу.
Как приготовить вкусные опята в сметане — простой фото-рецепт с инструкцией готовки
Одними из самых вкусных считаются жареные полевые опята со сметаной, которые можно подавать и к кашам, и к картофелю или мясу. В работе допускается использование мелких и крупных грибов, которые предварительно можно измельчить.
Ингредиенты для приготовления в сметане вкуснейших опят
- грибы -300 г;
- сметана — 1-2 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сок, перец — по вкусу.
Простой рецепт с фото готовки вкусных опят в сметанном соусе
- Опята тщательно промыть, очистить от мусора. Проварить в подсоленной воде на протяжении 15 минут трижды, полностью сливая с них воду.
- Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. На разогретую сковороду с ложкой масла положить грибы и лук. Приправить специями и добавить лавровый лист.
- Жарить опята до появления на луке румяной корочки. Затем добавить сметану и томить еще 5-7 минут. Перед подачей удалить лавровый лист.
Как приготовить картошку с опятами на сковороде — пошаговый фото-рецепт
Готовить опята с картошкой не менее просто, чем жарить ее с маслятами. Но чтобы готовые грибы были действительно вкусными, нужно предварительно проварить их. О том, как приготовить опята, и как их правильно подготовить к жарке, пошагово расскажет следующий фото-рецепт.
Ингредиенты по рецепту жаренных в сковороде опят и картошки
- опята -300 г;
- лисички — 3-5 шт.;
- картофель — 5-6 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Фото-рецепт жарки опят с картофелем на сковороде
- Грибы очистить от мусора, промыть. Трижды проварить на протяжении 10 минут в подсоленной воде, меняя ее перед каждой варкой.
- Выложить грибы на разогретую сковороду с маслом. Жарить около 5-7 минут. Картофель очистить и нарезать соломкой.
- Добавить картофель к грибам, перемешать ингредиенты и посолить, поперчить по вкусу.
- Готовить ингредиенты до появления румяной корочки на картофельной соломке.
Как приготовить ароматный суп с грибами опятами и картошкой — простой рецепт с фото-инструкцией
Сытный грибной суп из опят отлично подходит и для обеда, и для ужина. Такие грибы позволяют легко справиться с голодом, поэтому могут без труда использоваться для готовки первых блюд с картошкой. По желанию варить их можно и вместе с мясом или просто готовить суп на мясном бульоне.
Ингредиенты по рецепту ароматного грибного супа из опят с картофелем
- опята -150 г(разных видов);
- картофель — 2-3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зелень — пучок;
- спаржа — 3-4 шт.
Фото-инструкция по рецепту ароматного супа из картошки и опят
- Грибы тщательно помыть и проварить в посоленной воде. Воду менять 3 раза, чтобы удалить из грибов весь мусор.
- Слегка обжарить измельченный лук с грибами. Отдельно отварить картофель.
- Проварить грибы с луком в течение 10 минут на бульоне или в простой воде, добавить измельченную зелень и варить еще 2 минуты.
- Добавить к грибам отваренный картофель, перемолоть суп блендером.
- Перед подачей украсить суп спаржей.
Каждая хозяюшка выбирая, что приготовить из опят, рассматривает в первую очередь простые и легкие рецепты. Среди предложенных выше видео- и фото-инструкций можно легко подобрать рекомендации по готовке и обеда, и ужина из таких грибов. Рецепты грибного супа, жареных с картошкой или курицей опят отлично подойдет для повседневного использования или подготовки к застолью. Не менее просто с указанными инструкциями и мариновать опята на зиму. Остается лишь выбрать лучший рецепт и приготовить опята, соблюдая указанные правила готовки и пропорции ингредиентов.
Опята маринованные – рецепты
Всего рецептов с ингредиентом Опята маринованные: 60
- 9569
- 25
- 47
lana66
- 29 февраля 2008, 01:17
- 8140
- 8
- 23
werann
- 21 октября 2011, 13:20
- 5386
- 6
- 3
Yep-eh
- 22 марта 2015, 21:18
- 8
Калнина Наталья
- 12 апреля 2017, 05:37
- 593
Артем Артемов
- 14 марта 2020, 18:35
- 5784
- 9
- 33
natapit
- 06 января 2009, 00:56
- 8692
- 16
- 63
оля-в
- 05 января 2010, 17:38
- 4423
- 12
fomion
- 01 ноября 2007, 19:03
- 2467
- 1
Елена Lusika
- 18 апреля 2019, 22:04
- 42376
- 14
- 37
романита
- 29 марта 2010, 16:17
- 5540
- 23
- 65
миндалька
- 04 декабря 2008, 20:17
- 4545
- 7
- 36
@лелик@
- 09 марта 2010, 19:39
- 15367
- 22
- 41
светлана65
- 25 декабря 2011, 23:29
- 3643
- 15
- 32
dafna44
- 21 ноября 2007, 17:31
- 4762
- 7
- 26
setttler
- 25 февраля 2009, 21:55
- 4971
- 53
- 93
suworowa
- 01 февраля 2009, 16:40
- 14477
- 8
- 6
Iren_D
- 07 января 2015, 11:50
- 13775
- 28
- 69
леший
- 24 ноября 2009, 01:51
- 26409
- 8
- 3
ogiway
- 12 декабря 2017, 12:19
- 5138
- 12
- 37
lana66
- 15 марта 2008, 21:17
- 11055
- 25
- 65
lenusja2008
- 04 апреля 2010, 22:32
- 18340
- 8
- 7
krion
- 26 мая 2014, 13:08
- 14149
- 7
- 21
shikochka
- 30 октября 2008, 19:41
- 10347
- 36
- 59
izumrud
- 23 ноября 2008, 21:22
- 67602
- 5
Шестопалова Елена
- 30 ноября 2018, 11:23
- 783
Ольга
- 16 ноября 2019, 12:50
- 4
- 6
tastyminute
- 02 сентября 2017, 11:54
- 16882
- 15
- 27
nata196277
- 08 января 2011, 22:33
- 6977
- 1
- 2
ju1ietta
- 23 сентября 2012, 23:25
- 4595
- 4
- 4
Наталья Тарасова
- 02 декабря 2018, 23:57
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
7 простых рецептов с опятами
Сентябрь – время сбора осенних опят. Это замечательные грибы! Они растут группами, так что если вы «напали» на полянку опят, то с пустой корзинкой точно из леса не уйдете. Да и готовятся они быстро – эти грибы не надо замачивать, долго варить или обрабатывать каким-то особым образом.
Passion.ru представляет вашему вниманию 7 простых рецептов с лесными осенними опятами.
Суп с опятами
Грибной суп – украшение любого стола. Ароматный, насыщенный, питательный, он поднимет настроение в осеннее ненастье и соберет за столом всех любителей даров леса.
Ингредиенты:
- Вода – 5 литров,
- Опята (свежие) – 600-700 г,
- Луковица (большая) – 1 шт.,
- Морковь (крупная) – 1 шт.,
- Лапша (яичная или домашняя) – 200 г,
- Сырок плавленый – 1 шт.,
- Приправа универсальная – 1 чайная ложка,
- Укроп и петрушка (сушеные) – по 1 чайной ложке,
- Растительное масло (для жарки) – 2-3 чайных ложки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, вынуть и обжарить с нарезанным полукольцами луком и морковью, измельченной на крупной терке. Выложить зажарку обратно в грибной бульон, дать закипеть и добавить лапшу, хорошо перемешать. Через 5 минут добавить нарезанный мелкими кубиками сырок и сухие травы, еще через 2 минуты – универсальную приправу. Варить 7 минут, приправить солью и черным молотым перцем. Перемешать и снова дать закипеть.
Подавать суп из опят можно со сметаной и свежей зеленью.
Рекомендации: если опята некрупные, то их не стоит резать – целые грибы красиво смотрятся в тарелке.
Вариант рецепта: в этот суп вы можете при желании добавить и картофель. В этом случае вам понадобятся 2-3 средние картофелины, которые режутся мелкими кубиками и закладываются в грибной бульон сразу после того, как оттуда вынули грибы для обжарки. Кроме того, зажарку можно делать не на растительном, а на сливочном масле.
Жюльен (жульен) из опят
7 простых рецептов с опятами
Вообще-то, в классической кулинарии жюльен – это нарезка молодых овощей тонкой соломкой, но в нашей стране так привыкли называть блюдо из грибов (в основном из шампиньонов) под сырной корочкой. Мы предлагаем вам быстрый рецепт жюльена из опят.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Опята (свежие) – 500 г,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Сметана – 100 г,
- Масло сливочное – 30 г,
- Сыр (твердый) – 100 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Опята отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Можно поставить под гнет для того, чтобы ушла лишняя влага. Тем временем нарезать лук тонкими полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистого цвета. Опята мелко нарезать, добавить к луку и жарить 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Положить в грибы сметану, приправить солью и перцем, перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне еще 5 минут. Сыр измельчить на мелкой терке. Выложить опята в жюльенницы (или в кокотницы), посыпать сверху сыром и запекать в разогретой до 180 градусов духовке до образования золотистой корочки.
Если у вас нет жюльенниц, то перед тем как посыпать грибы сыром, просто переложите их из сковороды в красивую жаропрочную форму, и в ней же подавайте потом на стол.
Вариант рецепта: можно во время жарки вместе со сметаной добавить чайную ложку сушеного майорана, предварительно перетерев его в руках до состояния порошка. Кроме того, если вы хотите получить не закуску, а самостоятельное блюдо, то дополните грибы отварной курицей, разобранной на волокна (вам понадобится 300-400 граммов мася птицы). Кладите куриное филе после того, как добавили в опята сметану и специи. Время готовки не увеличивайте. В кокотницы такой жульен лучше не перекладывать, а запекать и подавать в форме.
Яичница с опятами
7 простых рецептов с опятами
Глазунья с грибами – сытный и вкусный завтрак, а если вы сварите опята заранее, то времени на приготовление вам понадобится совсем немного.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Опята (вареные) – 100 г,
- Яйца (крупные) – 4 шт.,
- Масло сливочное – 1 чайная ложка,
- Лук зеленый – 4 перышка,
- Укроп – 2-3 веточки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло разогреть на сковороде, выложить туда опята, обжарить до полухрустящего состояния. Отставить сковороду в сторону и дать чуть-чуть остыть. За это время порубить укроп и зеленый лук. Вернуть грибы на огонь, аккуратно разбить в них яйца так, чтобы получилась глазунья, посолить и поперчить по вкусу. Через 1 минуту посыпать яичницу зеленью и довести до готовности.
Вариант рецепта: при желании можно добавить в грибы тертый сыр. В этом случае сначала кладете сыр, перемешиваете, и только потом – яйца и зелень.
Пюре с опятами
Пюре с опятами можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице или к индейке. С мясом его лучше не употреблять, так как такое сочетание тяжело переваривается.
7 простых рецептов с опятами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Картофель (средний) – 8-10 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
- Опята (вареные) – 300-400 г,
- Молоко – 200 мл,
- Масло сливочное – 50 г,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель почистить, разрезать на половинки и варить в подсоленной воде до готовности. Лук нарезать некрупными кубиками, обжарить на 1 чайной ложке сливочного масла до золотистого цвета, добавить нарезанные опята, жарить до полухрустящего состояния. Картофель растолочь, заправить вскипяченным молоком и маслом, выложить в пюре грибы с луком, приправить солью и перцем.
Если вы любите сочетание опят и укропа, то добавьте в готовое пюре пучок рубленой зелени.
Варианты рецепта: если вы держите пост или просто хотите сделать блюдо менее калорийным, молоко можно заменить картофельным отваром, а сливочное масло – растительным. В этом случае при варке солите картошку меньше обычного. Это пюре можно использовать в качестве начинки для пирогов, вареников и блинов. Если же приготовить его чуть более крутым, то из него получатся картофельные зразы – сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.
Салат «Деревенский шик»
Этот салат делается быстро и просто. Его главный секрет – в необычной подаче.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Опята (вареные) – 400 г,
- Картофель (отварной) – 6 шт.,
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
- Огурцы соленые (крупные) – 2 шт.,
- Сыр (твердый) – 200 г,
- Майонез – по вкусу,
- Тарталетки – 12 шт.,
- Икра красная – 6 чайных ложек,
- Петрушка – 4-5 веточек.
Приготовление:
Опята мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным очень маленькими кубиками. Вареный картофель и огурцы измельчить на крупной терке, сыр – на мелкой.
В тарталетки из теста слоями выложить: соленые огурцы, картофель, сыр, грибы с луком, снова сыр и картофель. Слои смазывать майонезом. Сверху каждую тарталетку украсить половиной чайной ложки икры и листиками петрушки. Можно обойтись и без икры, украсив тарталетки кружочками вареного яйца или крупными красивыми маринованными опятами.
Икра из опят
Грибная икра отлично подходит и для «бутербродного» завтрака, и для подачи на праздничный стол. Кроме того, ее можно заворачивать в блины или в салатные листья, добавлять в тушеную курицу и в яичницу, а также делать на ее основе рулеты в лаваше.
Ингредиенты:
- Опята (вареные) – 1 кг,
- Лук репчатый (средний) – 3-4 шт.,
- Морковь (крупная) – 2 шт.,
- Растительное масло – для жарки,
- Сливочное масло (размягченное) – 100 г,
- Хмели-сунели – 2 чайных ложки,
- Майоран (сухой) – 1 чайная ложка,
- Отруби пшеничные, мелкие – 2 столовых ложки,
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле. На другой сковороде пожарить вареные опята. Дать продуктам чуть-чуть остыть и пропустить все через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в получившуюся массу сливочное масло, специи, отруби, посолить и приправить перцем. Хорошо перемешать. Выложить в контейнер или в стеклянную банку. Икра хранится в холодильнике в течение 4-5 дней. Если собираетесь использовать ее как вспомогательный ингредиент, то можно ее заморозить.
Рекомендации: отруби в икру добавлять необязательно, однако они улучшают ее усвояемость. Дело в том, что грибы – достаточно тяжелый продукт.
Быстро маринованные опята
7 простых рецептов с опятами
Если вы стали счастливым обладателем большого количества опят, то имеет смысл их замариновать. Мы предлагаем вам быстрый рецепт, воспользовавшись которым, вы сможете и законсервировать грибы на зиму, и полакомиться ими уже через несколько часов.
Компоненты для маринада даны из расчета на 1 литр воды, дальше ориентируйтесь по количеству вареных грибов. Банки наполняются ими на 2/3.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – 1 литр,
- Соль – 2 столовых ложки,
- Сахар – 2 столовых ложки,
- Перец горошком – 10 шт.,
- Гвоздика – 5 шт.,
- Уксусная эссенция (70%) – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец и гвоздику, дать покипеть несколько минут, влить уксус, подержать на огне еще 1 минуту, выключить. Предварительно отваренные и откинутые на дуршлаг опята выложить в чистые банки (перед этим обдать емкости кипятком) и залить горячим маринадом до самого верха. Закатать банки или закрыть их завинчивающимися крышками. Дать остыть и убрать в холодильник. Есть опята можно уже через 3-4 дня.
Вариант рецепта: если вы планируете употреблять грибы практически сразу, то отварите их в течение 20 минут и слейте бульон (кстати, этот грибной отвар можно потом использовать как основу для супа или для соуса). Сделайте маринад, залейте им опята и варите еще 7-8 минут. Дайте им остыть в кастрюле, и подавайте на стол.
Существует распространенное мнение, что опята надо варить не менее 40 минут, а лучше – час, и что первую воду нужно обязательно сливать. Однако на самом деле эти грибы не требуют столь длительной варки, более того, они теряют свой неповторимый аромат.
Что же касается сведений о том, что с первой водой уходят все вредные свойства и возможные яды, то это – миф. Если вам попался ядовитый гриб, то даже если вы сольете и первую, и вторую воду, отравляющие вещества никуда не денутся. Поэтому единственная гарантия безопасности – ваше умение различать съедобные и несъедобные грибы.
Эксперт по грибам – это про вас?
УЗНАТЬ!