Что можно испечь из варенца рецепты
Ряженка
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Ряженка (кефир) – 1 стакан
Мука – примерно 350 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Масло растительное – 1 ст.л.
Ряженка – 500 мл
Мука пшеничная – 280 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Яйца куриные – 3 шт.
Тростниковый сахар – 4 ст.л.
Ванильный экстракт – 2 мл
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Рисовая мука – 150 г
Яйца куриные – 1 шт.
Ряженка — 500 мл;
Желатин — 20 грамм;
Курага по вкусу.
Черная смородина – 1 ст.л.
Ряженка – 1 стакан
Банан – 1 небольшой
Мускатный орех – на кончике ножа
Сахар – по вкусу
Горбуша консервированная – 1 банка
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 1 ч.л.
Тесто:
Ряженка (кефир) – 150 мл
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное – 1 ст.л.
Ряженка 2,5% – 400 г
Разрыхлитель – 1 пакетик
Масло растительное – 2 ст.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Ряженка – 500 мл
Мука пшеничная – 150 г
Сахарная пудра – 3 ст.л.
Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 230-250 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло растительное для жарки – 3 ст.л.
Ряженка (4%) – 1 стакан;
пшеничная мука – 2 стакана;
сахар – 2/3 стакана (можно стакан);
подсолнечное масло без запаха – 2/3 стакана;
разрыхлитель – 2 ч.л;
курага – 70 грамм;
фундук очищенный – 70 грамм;
сахарная пудра – 1-2 ст.л;
сливочное масло для смазывания формы.
Что приготовить из ряженки?
Ряженка – это продукт, получаемый из топленого молока путем сквашивания болгарской палочкой в течении короткого времени, от до до 6 часов. Помимо обычного употребления, ряженка часто используется в кулинарии для приготовления: десертов, выпечки и даже первых блюд (напр. окрошка). В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из ряженки с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Что приготовить из просроченной ряженки
Нередко в холодильнике можно найти завалявшиеся продукты, которые уже негодны к употреблению ввиду истекшего срока реализации. Кто-то сразу выкинет такие продукты, а кто-то подумает куда можно применить этот продукт. В основном портятся молочные продукты, и ряженка не есть исключение. Из нее, как из свежей, так и просроченной, можно сделать вкусные блюда.
Просроченная, конечно же, идет только для выпечки, дабы не заработать пищевое отравление. Если ряженка не горчит, то ее смело можно использовать как основу для вкусной выпечки, рецепты которой приведены ниже.
Пудинг из ряженки и желатина
- 150 мл сливок;
- 300 мл прокисшей ряженки;
- сахар — 60 г+40 г;
- 1 палочка ванили;
- 10 г желатина;
- 100 г фруктов;
- 50 г ликера;
- 110 мл воды.
Этап №1 Основа пудинга:
- Сливки делим на две одинаковые части;
- Первую часть смешиваем с большей частью сахара, добавляем палочку ванили и растворяем на слабом огне;
- После растворения сахара всыпаем желатин и все хорошо смешиваем;
- Полученную смесь нужно процедить, влить ряженку, разлить в формочку и поставить на холод.
Этап №2 Карамелизация фруктов:
- Развести вторую часть сахара в воде и уварить сироп;
- В сироп положить нарезанные дольками фрукты, убавить огонь и еще его варить четверть часа;
- В конце варки добавить ликер;
- Охлажденную основу вытягиваем из формочки на блюдо и сверху выкладываем карамелизованные фрукты.
Как приготовить вкусные кексы на ряженке
- 1 яйцо;
- 80 г сахара;
- 140 г масла;
- 90 мл просроченной ряженки;
- 100 г ягод;
- 120 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- ваниль.
- Смешать сахар с ванилью, добавить яйца и все взбить;
- Влить ряженку, положить мягкое масло, любые ягоды и все тщательно перемешать;
- Затем всыпать муку с разрыхлителем и опять перемешать;
- Тесто должно быть как на оладьи;
- Выложить тесто в формочки, не заполняя их до верха на пару сантиметров;
- Печь на среднем огне в течение получаса.
Рецепт бисквита на ряженке в духовке
- мука — 240 г;
- сахар — 150г;
- соль — 5 г;
- ряженка — 100 г;
- масло постное — 50 г;
- желтки — 3 штуки;
- белки — 4 штуки;
- разрыхлитель — 5 г;
- ваниль — 1 г.
- Предварительно разогреть духовку до средней температуры;
- В просеянную муку положить разрыхлитель, сахар и соль;
- Ряженку перемешать с желтками, маслом и ванилью;
- Белки взбить в пену;
- Соединяем все смеси друг с другом, при этом белки вводятся в тесто в последнюю очередь постепенно;
- Полученное тесто кладем в форму для выпечки и печем бисквит около часа, периодически проверяя деревянной палочкой степень готовности;
- Готовый бисквит охлаждаем и освобождаем от формы.
Рецепт пирога на ряженке в духовке
- 1000 мл прокисшей ряженки;
- 600 г сахара;
- 950 г муки;
- 90 г изюма;
- 6 яиц;
- 90 г пост. масла;
- 10 г соды.
- Сахар и яйца взбиваем, добавляем гашеную уксусом соду, масло, ряженку, муку с изюмом;
- Все ингредиенты хорошо смешиваем, чтобы не было комочков;
- В заранее смазанную форму вливаем тесто и выпекаем в духовом шкафу на среднем огне в течение часа.
Простой и вкусный рецепт печенья на ряженке
- полстакана просроченной ряженки;
- полстакана манки;
- сода щепотка;
- соль щепотка;
- два яйца;
- пол пачки масла.
- В ряженку добавить манку, все перемешать и оставить в тепле на три часа;
- Сахар растереть с яйцами добела;
- Соединить две смеси, при этом добавив мягкое масло;
- Месить тесто, пока оно не будет крутым;
- Тесто раскатать и сформировать печенье с помощью ножа или формочек;
- Печенье выложить на пергамент и выпекать до румяного цвета при средней температуре.
Хлеб на ряженке в духовке с дрожжами
- 500 г скисшей ряженки;
- 5 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 г сметаны;
- 90 г пост. масла;
- 20 г дрожжей;
- 950 г муки.
- В большой миске нагреть на слабом огне ряженку и сахар, всыпать дрожжи, перемешать и убрать в теплое место для подхода;
- В просеянную муку положить необходимое количество сметаны, соли, масла и все хорошо смешать;
- Соединить с первой смесью и тщательно вымесить;
- Поставить тесто в тепло для увеличения объема в два раза, когда поднимется снова хорошо его помять и оставить подходить второй раз;
- Когда тесто подойдет сформировать его в любую форму и положить на лист для расслойки;
- На низ духовки поставить лист с водой и включить ее на среднюю температуру;
- Когда тесто отстоится поместить его в духовой шкаф и печь примерно час.
Лучший рецепт пышных оладий на ряженке
- 250 г просроченной ряженки;
- 1 яйцо;
- 290 г муки;
- сода щепотка;
- 90 г сахара;
- соль.
- Все продукты смешать, добавить гашеную уксусом соду;
- Вымесить тесто так, чтобы оно не стекало с ложки, а падало комком;
- На разогретую, смазанную жиром сковороду выкладывать ложкой тесто и обжаривать с двух сторон.
Видео рецепты
Блины. Тонкие Блины на Ряженке:
Пышные оладьи на ряженке:
Простой и вкусный торт на ряженке:
Кексы на ряженке — вкусно и просто:
Рогалики с корицей на ряженке:
Куча Вкусных Пирожков На Ряженке за 30 Минут:
Манник на ряженке с лимоном и без муки:
Чизкейк из ряженки:
Пирог на ряженке. Рецепт приготовления:
Выпечка на ряженке булочки с чёрной смородиной:
Пышные Оладьи как Пух! Проще и Вкуснее Рецепта Вы Не Найдете! Мой Секрет Пышных Оладушек:
Самые Вкусные Блины на Ряженке. Лёгкие в Приготовлении:
Несколько секретов, чтобы оладушки были пышными, а не походили на подошву:
Просто заморозив кефир или ряженку. Чем заменить Сыр Филадельфия. Крем сыр в домашних условиях:
Печенье «Улиточки» на ряженке с корицей:
Бисквит на ряженке :
Быстрый пирог на ряженке:
Лепешки сырные на ряженке:
Манник на ряженке вкуснейший:
Блины на ряженке с кипятком:
Что можно приготовить из ряженки – полезные и необычные рецепты
Что приготовить из ряженки? Ягодные маффины, пышный манник, заварные блины, универсальный соус, желе на десерт. Берите на заметку полезные и необычные рецепты.
Ряженка – любимый многими кисломолочный продукт. Мы привыкли к ней с детства. Но чаще всего ее употребляют просто в готовом виде, даже не задумываясь о том, что приготовить из ряженки. А ведь существует много разнообразных рецептов. В этой статье можно познакомиться с некоторыми из них. Берите себе на заметку и попробуйте заставить блюда заиграть новыми красками.
Ягодные маффины на ряженке
Маффины на ряженке очень легкие в приготовлении. Для этой выпечки потребуется один стакан ряженки, два куриных яйца, 100 грамм сахара, 50-60 грамм сливочного масла, один стакан муки, чайная ложка соды, щепотка соли. Ягоды можно использовать по своему усмотрению. Например, смородину, чернику, малину, вишню и пр. Для начала нужно взбить сахар и яйца. Потом поочередно добавить ряженку, растопленное, немного остывшее масло, муку, соду, соль. Все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто готово. Добавляем к нему выбранные ягоды и перемешиваем. Теперь нужно полученную массу разлить по формочкам. Заполнять формочки следует чуть больше, чем на половину, так как во время выпекания тесто поднимется. Ставим маффины в разогретую духовку на 20 минут. Температуру необходимо выставить на 200 градусов.
Совет. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитней, подавать можно, присыпав сахарной пудрой. Или можно отдельно приготовить глазурь, полить ей уже готовые маффины.
Пышный манник на ряженке в духовке
Чтобы порадовать своих домочадцев или друзей, приготовьте пышный манник на ряженке в духовке. Набор ингредиентов небольшой и найдется дома практически у каждой хозяйки. Получается очень вкусная выпечка. Этот десерт разойдется на «ура».
Итак, для приготовления потребуется:
- ½ литра ряженки
- 100 грамм сахарного песка
- 200 грамм манной крупы
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
Сначала нужно смешать между собой все сухие ингредиенты: манку, сахар, разрыхлитель, ванилин. Затем в полученную смесь постепенно влить ряженку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто однородной консистенции. Влить его в форму, поставить в духовку, нагретую до 180-190 градусов. Выпекать в течение 30-40 минут.
Совет. Чтобы проверить готов манник или нет, можно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не налипает, выпечка готова.
Заварные блины
Заварные блины на ряженке – это отличный рецепт. Возможно он немного нестандартный, но такие блины не оставят никого равнодушными. Они получаются тонкими, ажурными. Их так и хочется съесть прямо со сковородки.
Итак, для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 250 грамм ряженки
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахарного песка
- стакан муки (примерно 250 грамм)
- 250 мл кипятка
- пол чайной ложки соды
- щепотка соли
- 3 столовых ложки растительного масла (для теста)
- 1 чайная ложка растительного масла (для смазывания сковороды)
- 50 грамм сливочного масла (для смазывания блинов)
Тесто готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты лучше приготовить заранее. Взбиваем яйца с сахаром. Ряженку перемешиваем с содой. Соединяем яйца с сахаром и ряженку с содой, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем соль и муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем. И в самом конце добавляем кипяток, постоянно перемешивая. Далее остается только пожарить блины. Жарятся они с двух сторон до золотистого цвета на хорошо прогретой сковороде слегка смазанной маслом. Каждый блин нужно смазать сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом.
Универсальный соус из ряженки
Соус из ряженки может стать отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Он очень прост в приготовлении. Для его создания нужно взять емкость, вылить в нее один стакан ряженки. Затем в одной чайной ложке воды растворить небольшое количество лимонной кислоты, вылить к ряженке. Смесь дополнить солью и горчицей по вкусу, все тщательно перемешать. Охладить, затем подавать к столу.
Тесто на ряженке для пирожков
Тесто на ряженке для пирожков очень легкое в приготовлении, не требует каких-либо необычных ингредиентов. Все, что нам понадобиться, – это 200 миллилитров ряженки, 100 грамм сахарного песка, 2 яйца, 50 грамм масла сливочного, 600 грамм муки, полторы чайных ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления:
- К теплой ряженке добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Оставляем до появления пузырьков
- Добавляем к смеси мягкое масло, яйца. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса
- Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто
- Оставляем на два часа, чтобы тесто поднялось
Тесто готово. За то время, пока тесто поднимается, можно приготовить любимую начинку, а затем лепить и жарить пирожки.
Ленивая овсянка на ряженке
Ленивая овсянка с ряженкой – это очень вкусное, полезное, к тому же, диетическое блюдо. Оно богато клетчаткой, способствует выведению шлаков из организма. Основу этого блюда составляют овсяная крупа и ряженка. Для одной порции понадобится 3-4 столовых ложки крупы и 200-250мл ряженки. Высыпать в емкость (можно использовать банку) овсяную крупу. Затем нужно залить ее ряженкой. Дополнить полученную смесь добавками, тщательно перемешать и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). В качестве добавок можно использовать то, что вам больше нравиться.
- сухофрукты, такие как курага, чернослив, изюм
- свежие фрукты, например, бананы, мандарины яблоки
- ягоды, такие как малина, черника, клубника
- разнообразные орехи
- мед
- шоколад и пр.
Используйте всевозможные сочетания, чтобы это блюдо каждый раз играло новыми красками и вкусами.
Десертное желе из ряженки
Желе из ряженки – легкий и нежный десерт. Его можно готовить с добавлением фруктов или ягод. Для приготовления потребуется пол-литра ряженки, 100 грамм сахара, 50 мл воды, 20 грамм желатина, ягоды или фрукты по желанию. Итак, сначала нужно растворить в воде желатин, оставить на 20 минут. Смешать ряженку с сахаром, подождать, пока раствориться сахар. После добавить ягоды или фрукты. Можно использовать замороженные. Воду с желатином подогреть на плите до полного растворения и превращения в однородную массу. Затем добавить к смеси, перемешать, разлить по формам. Убрать застывать в холодильник на несколько часов.
Варенец – рецепты и приготовление квашеного топленого молока
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Варенец — это кисломолочный продукт, изготавливаемый из топленого молока с помощью закваски, сметаны или густых сливок. В Украине является национальным блюдом, но готовится также в России в Сибири, Армении, Турции, Грузии, Азербайджане. Структура однородная, цвет кремовый, поверхность розоватая или коричневатая, вкус приятный, сладковатый. Консистенция зависит от технологии приготовления: «магазинный» варенец пьют, а домашний едят ложкой.
Как готовят варенец?
Технология выработки кисломолочного продукта в пищевой промышленности и дома отличается не только количеством процессов, но и видом исходного сырья и закваски. В домашних условиях используют парное жирное молоко, а в промышленных — пастеризованное, не выше 2,5%. Домашний варенец, как уже упоминалось, заквашивается сметаной или реже сливками, магазинный — термофильным стрептококком, чистыми культурами до 3% кислотности.
После созревания сгусток помешивают, охлаждают сначала до 16±2°С и подают в цех по трубопроводу, где установлен специальный автомат для разлива и расфасовки по упаковкам. Предпродажная подготовка завершается в холодильной камере, где готовый продукт сутки выстаивает при температуре 4-2°С.
Как приготовить варенец в домашних условиях:
- Классический рецепт. Домашнее молоко выдерживают в печке, мультиварке или даже в термосе несколько часов, пока объем не уменьшится на 1/4 или 1/3. Наливают его в кастрюлю с толстыми дном и стенками. Если используют духовку, то выставляют температуру 160°С и держат 5-7 часов, длительность процесса в термосе — не менее 15 часов, а в мультиварке — 6-7 часов на режиме «Тушение». Затем топленое молоко охлаждают до 40°С, заквашивают густой сметаной в пропорции — 1 л /1 ст. л. Не делают варенец как ряженку, настаивая в теплом месте. Заквашивание проводят при комнатной температуре.
Нюансы приготовления в термосе: убирают пенки, разливают молоко по баночкам, перемешивают, вводят закваску и вновь распределяют пенки. После закисания убирают в холодильник. При вытапливании исходного сырья в термосе объем жидкости не уменьшается, поэтому конечный продукт похож на «магазинный» — его пьют.
Быстрый рецепт в мультиварке. Выставляют режим «Тушение», оставляют молоко томиться 5-6 часов. Остужают до температуры, когда можно опустить пальцы и испытать приятное тепло — это приблизительно 40°С. Добавляют несладкий йогурт — 1 л /1,5 ст. л, размешивают погружным блендером. Если блендера нет, то для смешивания ингредиентов сырье переливают в кастрюлю, чтобы не повредить покрытие чаши мультиварки. Для заквашивания включают «Подогрев» на 25-30 минут, а затем оставляют настаиваться на 8 часов.
Деревенский рецепт. Молоко томят в печке при 160°С 5-6 часов или при 120°С до 14 часов. Как только на поверхности появится румяная пенка, а объем уменьшится на треть или наполовину, можно доставать. Остужают до 30°С, заквашивают густой сметаной, перемешивают и разливают по баночкам 0,5 л. Закрывают банки вместо крышки марлей, сложенной в несколько слоев, убирают в прохладное место, пока жидкость не загустеет, на 12-15 часов. Консистенцию будущего кисломолочного продукта постоянно проверяют, если перекиснет, то получится творог. Когда варенец загустеет настолько, что при наклоне баночки будет «прилипать» к краям, на поверхность каждой емкости выкладывают по кусочку ржаного сухарика и присыпают щепотью сахара, смешанного с корицей. Для созревания банки убирают на 5-6 часов в холодильник.
Состав и калорийность варенца
Приятный цвет напитку обеспечивают меланоидины — вещества, образующиеся при взаимодействии во время нагревания молочных белков и лактозы. По какому бы рецепту ни был приготовлен кисломолочный продукт, он розовато-коричневатый. А вот пищевая ценность различается значительно.
Калорийность варенца из домашнего молока с жирной сметаной может доходить до 62 ккал, а приготовленного в термосе после пастеризации исходного сырья — 40 ккал.
При расчете диет обычно берут калорийность 53 ккал, из них:
- Холин — 23,6 мг;
- Витамин PP — 0,8 мг;
- Витамин Н — 3,2 мкг;
- Витамин D — 0,05 мкг;
- Витамин С — 0,8 мг;
- Витамин В12 — 0,4 мкг;
- Витамин В9 — 5 мкг;
- Витамин В6 — 0,05 мг;
- Витамин В5 — 0,4 мг;
- Витамин В2 — 0,13 мг;
- Витамин В1 — 0,03 мг;
- Витамин А — 22 мкг;
- Бета каротин — 0,01 мг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Олово — 13 мкг;
- Стронций — 17 мкг;
- Алюминий — 50 мкг;
- Кобальт — 0,8 мкг;
- Молибден — 5 мкг;
- Фтор — 20 мкг;
- Хром — 2 мкг;
- Селен — 2 мкг;
- Марганец — 0,006 мг;
- Медь — 12 мг;
- Йод — 9 мкг;
- Цинк — 0,4 мг;
- Железо — 0,1 мг;
- Сера — 29 мг;
- Хлор — 110 мг;
- Фосфор — 96 мг;
- Калий — 144 мг;
- Натрий — 51 мг;
- Магний — 16 мг;
- Кальций — 118 мг.
Также в составе варенца на 100 г:
- Сахариды — 4,1 г;
- Холестерин — 8 мг;
- Жирные кислоты — 1,5 г;
- Органические кислоты — 0,8 г.
Полезные свойства холодного варенца иные. Он усваивается намного медленнее, чем стимулирует похудение. Пока желудок нагревает полученную порцию, выделение пищеварительных ферментов блокируется, создается длительное ощущение сытости. Но анемия не развивается — витаминно-минеральный комплекс попадает в организм в полном объеме, пусть и медленнее.
Полезные свойства варенца
Популярность напиток завоевал благодаря вкусу и лечебному действию. Его вводят в рацион во время различных заболеваний и для восстановления после интоксикации, при похмельном синдроме.
Польза варенца:
- Как уже упоминалось, в теплом виде ускоряет перистальтику, помогает избавиться от скопления шлаков и токсинов, повышает интоксикационные функции печени. В холодном — утоляет жажду, восстанавливает водно-электролитный баланс организма.
Создает благоприятные условия для повышения активности микрофлоры кишечника и сам является источником полезных бифидо- и лактобактерий.
Предотвращает процессы гниения в пищеварительных органах, блокирует развитие гнилостных бактерий, оказывает противогрибковое действие.
Повышает иммунитет, помогает организму справиться с общими воспалительными процессами.
Предупреждает развитие остеопороза, остеохондроза и артроза, улучшает качество волос, зубов и ногтей.
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проводимость нервных импульсов.
Оказывает благотворное воздействие на зрительный нерв.
Помогает восстановить нормальную работу почек после пиелонефрита и гломерулонефрита.
Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, растворяет желчные конкременты, избавляет от запоров.
Вводят варенец в диету в профилактических целях для предупреждения атеросклероза и гипертонической болезни.
Кисломолочный продукт можно пить при хроническом панкреатите, по 100 г в день. Разрешено вводить в меню при беременности, лактации и детям с 8 месяцев. Рекомендуется пить перед сном — это ускоряет засыпание и помогает настроиться на ночной отдых.
Противопоказания и вред варенца
Ограничений по употреблению кисломолочного продукта, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Не стоит вводить в рацион напиток при целиакии — непереносимости молочного белка. Симптомы аллергии могут появиться даже при частичной непереносимости, у пациентов, которые воспринимают чал, кефир или сыворотку. Признаки негативной реакции — шелушение и повышение сухости кожи.
Вред от варенца может появиться при злоупотреблении, при острой стадии панкреатита, колита и энтероколита, язвенной болезни, инфекционной диарее. При переедании повышается метеоризм, появляются отрыжка и диарея.
Рецепты блюд с варенцом
В домашних условиях со вкусом кисломолочного продукта можно экспериментировать бесконечно. Смешивая с вареньем или медом, получаешь напиток, по вкусу похожий на «Снежок», а с соком фруктов и ягодным пюре — на йогурт.
Рецепты с варенцом вкусных блюд:
- Экспресс-курник. Стакан напитка (лучше чуть подкисшего) выливают в емкость для замеса, добавляют половину пачки растопленного сливочного масла, всыпают по четверти чайной ложки соли и соды, одну — сахара, около 500 г муки. Тесто не должно прилипать к рукам, но быть достаточно упругим. Затем замес заворачивают в целлофан и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. В это время делают начинку. Нарезают мелкими кусочками куриное филе, 400 г, обжаривают на сковороде на растительном масле вместе с 1 луковицей до готовности. За 2-3 минуты до выключения всыпают нарезанный кубиками картофель — 3-4 штуки. Солят и перчат. Форму застилают фольгой, смазывают ее подсолнечным маслом. Половину теста раскатывают в пласт, укладывают на противень, формируют бортики, насыпают начинку и закрывают второй половиной теста. Защипывают бортики, делают 1-2 дырочки в поверхности и накалывают ее вилкой. Выпекают в духовке на 160°С, около 40 минут, пока полностью не пропечется картошка. Подают с варенцом, только в этот раз он должен быть свежим.
Парфе. В чашу блендера закладывают банан, малину — 100 г, мед — 1-2 ст. л., все перемешивают до полной однородности. Вливают стакан варенца и взбивают так, чтобы объем увеличился на 1/3 или 1/4. Аккуратно ложкой раскладывают по формам, убирают на 3 часа в морозилку. Подают с долькой лимона и мятой.
Манник. Заливают стакан манки таким же количеством варенца и оставляют постоять минут 40, чтобы крупа набухла. В это время взбивают 3 яйца со стаканом сахара. Соединяют ингредиенты, вливают 100 г растопленного сливочного масла, всыпают 0,5 ст. л. разрыхлителя. Вкуснее будет, если при замесе добавить измельченные орехи или размоченный изюм (только необходимо просушить ягодки, выложив на бумажное полотенце). Консистенция замеса должна стать как у густой сметаны. Форму или противень смазывают маслом, выливают тесто, выпекают полчаса при температуре 200°С.
Кисломолочный густой напиток — это отличный завтрак и ужин, его можно использовать как ингредиент различных блюд.
Интересные факты про варенец
Кисломолочный продукт — одно из самых популярных блюд древнеславянской кухни. Сам способ приготовления адаптирован к укладу крестьян. Вечером ставили в печь глиняный горшок с молоком, утром вмешивали закваску и убирали посуду в погреб. Вечером уже можно было употреблять.
Если самостоятельно приготовить варенец, в холодильнике он не испортится до 5 дней. А вот магазинный вариант остается свежим до 2 недель — только нужно перелить в стеклянную плотно закрывающуюся посуду.
Чтобы выбрать качественный напиток, желательно воспользоваться рекомендациями:
- Цвет у продукта может быть желтоватым, кремовым или коричневатым. У деревенского варенца на поверхности обычно коричневая корочка.
В магазинном варианте на упаковке должны быть указаны ингредиенты: молоко и закваска, термофильный стрептококк. Содержание белка — 2,5-3,2%.
Свежеприготовленный продукт сладковатым может стать только после добавления сахара. После отстаивания в течение 2 дней кислотность снижается.
Для подтяжки и возвращения тонуса кожи наносят продукт в чистом виде. Смывают через 5 минут после высыхания. А вот для увлажнения и подпитки поверхностного эпителия лучше сделать маску: смешать в равных количествах с растительным маслом любого вида — подсолнечным, облепиховым или оливковым.
Для ускорения заживления после солнечных ожогов густой кисломолочной массой смазывают тело, а при шелушении из-за повышенной сухости или слишком хлорированной воды — наносят на проблемные зоны после душа.
Как приготовить варенец — смотрите на видео:
Как приготовить варенец. Рецепты приготовления вкусного домашнего варенца
Наверное, в магазинах вы часто покупаете кефир или ряженку. А когда-нибудь слышали о таком потрясающем кисломолочном продукте, как варенец? Им еще наши предки лакомились! А готовили его в настоящей русской печи путем длительного томления.
По вкусу он гораздо интереснее ряженки – более кремовый, с нежным сливочным оттенком во вкусе. Ведь состоит всего из двух основных ингредиентов: топленого молока, сквашенного при помощи жирной сметанки. Только эти компоненты должны быть обязательно домашними, потому что магазинные продукты не дадут нужного эффекта.
На собственной кухне приготовить варенец совсем не сложно. Как правило, заквашивают его небольшими порциями в жаропрочных горшочках или поллитровках. При этом непременным его атрибутом является нежно-розовая пленочка пенки, которая специально откладывается во время томления молока, а потом ею прикрывают поверхность загустевающего молочного продукта.
1. Как приготовить варенец в домашних условиях
Классический рецепт варенца достаточно прост. Надо уварить свежее жирное молочко в духовке или любом другом подходящем кухонном аппарате в два раза. Потом добавить ложку сметаны, отложенную молочную пенку и оставить сквашиваться в тепле примерно полсуток.
Можно, конечно воспользоваться уже готовым топленым молоком, но где гарантия, что вы купите не подкрашенный и ароматизированный заводской продукт вместо настоящего, готовившегося минимум 4-6 часов?
- Домашнее молоко – 3 л.
- Домашняя сметана – 3 ст. л.
1. Первым этапом следует из обычного молока получить топленое. Делать это мы будем следующим образом. Переливаем его в любую жаропрочную посуду (глиняный горшок, форму из стекла или казанок) и отправляем на 5-6 часов в духовку, разогретую до 100 градусов. Периодически приоткрываем дверцу, чтобы снять появляющуюся кофейно-розовую пеночку и отложить ее в чашечку. О готовности можно судить по приятному кремово-бежевому оттенку жидкости и уменьшении ее объема в 2 раза.
Накрывать емкость не надо! Должен происходить процесс упаривания с уменьшением излишков воды. Иначе она будет конденсироваться на крышке и оставаться в составе молока.
2. Готового топленого молока получится 1,5 литра. Остужаем его до 40-45 градусов и разливаем по пол литровым емкостям (баночкам, крынкам, горшочкам – как вы сами захотите).
3. Добавляем в каждую посудину по 1 ложке сметаны. Размешиваем, чтобы компоненты соединились и стали однородной субстанцией. Те пеночки, которые мы периодически снимали с томившегося в духовке молока, аккуратно укладываем на поверхность каждой заготовки.
4. Закрываем крышками или же при помощи пищевой пленки, чтобы ограничить доступ кислорода. Сверху укрываем теплым пледом или же каждую посудину оборачиваем отдельно при помощи большого махрового полотенца. Оставляем так на столе на полсуток. За это время произойдет процесс сквашивания и варенец загустеет до консистенции магазинной «ряженки».
5. Снимаем теплое укрытие и теперь можем или сразу приступать к еде, либо оставить еще на полчаса для охлаждения в холодильнике.
2. Варенец по бабушкиному рецепту
Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.
Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.
- Домашнее молоко – 3 л.
- Сметана домашняя – 6 ст. л.
1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.
2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.
3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.
4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.
5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.
3. Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт для мультиварки
Чем удобно готовить варенец в мультиварке, так это тем, что не надо его все время проверять и бояться, что он «убежит» и заляпает посуду. А также не требуется переливать его в процессе из одной емкости в другие. Один раз залили молочко и дальше все делаем в одной и той же чаше.
Кстати, не только сметана, но и густой кефир, скисшие сливки и даже йогурт вполне подойдут в качестве заквашивающего элемента. Только надо помнить, что их, в отличие от сметаны, требуется в полтора раза больше, т.е. на 1 литр свежего молока должно приходиться 1,5 ст. л.
- Молоко – 2 л.
- Несладкий йогурт – 3 ст. л.
1. Переливаем свежее домашнее молоко в мультиварочную чашу, закрываем крышку аппарата и выставляем режим тушения на 5 часов. Затем, открыв мультиварку, остужаем жидкое содержимое кремового цвета до 40 градусов.
Если вы прикоснулись к поверхности топленого молока и вам не обожгло пальцы, а было терпимо-горячо, значит оно остыло до нужной температуры.
2. Добавляем йогурт и хорошенько соединяем две субстанции при помощи погружного блендера. Снова закрываем аппарат и на полчаса выставляем режим подогрева. Часов через 8 уже можно открыть мультиварку и насладиться приятным питьевым варенцом.
Сейчас стало модно снова строить русские печи на дачах и в частных домах. А поскольку такая конструкция очень хорошо держит тепло, то вполне можно воспользоваться деревенским рецептом приготовления варенца в печке.
Пенку убирать и потом снова возвращать в состав варенца совсем не обязательно. Ее можно перемешать и оставить в топленом молоке.
- Молоко – 4 л.
- Сметана – 4 ст. л.
- Ржаной сухарь – 4 шт.
1. В чистый чугунок выливаем свежее жирное молоко. Ставим его в русскую печь на всю ночь (минимум на 5 часов, но лучше на 10). В процессе можно подкинуть 1-2 полена, чтобы все время держался равномерный жар (около 160 градусов).
2. Достаем из печи и даем получившемуся топленому продукту остыть до температуры, благоприятной для квашения (30-40°С). Смешиваем прямо в чугунке со сметаной и накрываем свернутой в четыре раза сухой и чистой марлей.
3. Убираем сначала на 12 часов в прохладное место (можно оставить в сенках или летней кухне), а потом перекладываем густоватую массу в пол литровые баночки. В каждую из них сверху кидаем ржаной сухарик. Поставим варенец на 5 часов дозревать в холодильнике.
5. Варенец на кислых сливках в духовке
Как-то купили мы на базаре поллитровку деревенских сливок, а они почему-то быстро скисли. Можно было, конечно, пустить их в тесто для сладкой выпечки, но решили поэкспериментировать и приготовить домашний йогурт.
Совсем недавно, копаясь в рецептах для данной статьи, мы поняли, что, по сути, приготовили тогда шикарный варенец.
- Свежее домашнее молоко – 4 л.
- Кислые сливки – 1 л.
- Ржаные корочки – 4-8 шт.
1. В керамические горшочки для запекания разливаем имеющееся свежее молочко и отправляем их на 4 часа томиться в духовке при 160 градусах. Периодически открываем дверцу, чтобы вышел пар и, заодно, перемешиваем горячую жидкость, чтобы пенка не запекалась пленкой, а растворялась. Когда объем содержимого уменьшился почти в половину, достаем емкости прямо на противне и даем остыть до температуры выше комнатной (≈ 30-40 градусов).
2. Добавляем в каждый горшочек равное количество кисловатых сливок и хорошенько перемешиваем. В каждую кисломолочную заготовку кладем по 1-2 сухарика и снова отправляем в духовку томиться пару-тройку часов при температуре около 40 градусов.
3. Затем вынимаем горшки, прикрываем их марлей и через полчаса (чтобы остыли) ставим на 6-8 часов в холодильник. Напитавшийся хлеб лучше оставить – он продолжит помогать процессу брожения.
При желании во время еды можно добавить в варенец мед, варенье, любимые фрукты или даже мюсли.
6. Как приготовить варенец в термосе?
Хорошее изобретение – термос! В нем не только можно чай хранить горячим во время поездки, но и настаивать всевозможные травы. Однако речь у нас сегодня о варенце, который также легко приготовить без заморочек в этом удобном «хранителе тепла». Только колба обязательно должна быть стеклянная – она лучше удерживает нужную нам температуру.
Огромный плюс термоса еще и в том, что сколько горячей жидкости в него зальешь, столько же и получишь!
- Молоко – 1 л.
- Сметана (кефир или йогурт) – 1-1,5 стакана.
1. Как бы не казалось странным, но топленое молоко можно получить и без длительного томления в духовке или печки. Для этого кипящее молоко просто заливаем в хороший термос и, хорошо его закупорив, оставляем настаиваться часов 13-14. Получится нужная нам топленая жидкость, только без яркого вкуса, как после воздействия нагревательных элементов.
2. Затем, чтобы не разбить колбу во время последующих манипуляций, переливаем топленку в кастрюльку и даем ей остыть до 35-40 градусов. Вливаем в нее наш заквашивающий компонент(сметану, йогурт или кефир) и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.
3. Снова переливаем эту молочную массу в термос и оставляем настаиваться в закрытом виде 2-5 часов. Потом для хранения лучше варенец перелить в обычные банки, иначе в термосе он прокиснет.
7. Видео — Русский варенец
Приятного аппетита и вкуснейшего варенца для удовольствия ваших самых близких и дорогих людей!
Вот такими нехитрыми способами вы легко можете приготовить действительно полезный для здоровья продукт, который и для организма полезен, и поможет соблюсти талию, и устранить «ночной голод» перед сном.