Что делать с белым хлебом
9 простых рецептов из чёрствого хлеба, которые станут незаменимыми (11 фото)
1. Моментальная пицца
Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.
Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.
2. Яичница с хлебом
Нарежьте хлеб без корочек, обжарьте его на сливочном масле и залейте яйцами. Получается сытный и вкусный завтрак.
По вкусу в такую яичницу можно добавлять помидоры, различные специи и травы, а также зелень и лук.
3. Сладкая запеканка с морковью
Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.
4. Пудинг из белого хлеба
Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.
5. Тертый хлеб со взбитыми сливками
Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем.
6. Квас
Подсушить ломтики черствого ржаного хлеба. Сложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и, когда остынет до темпера туры 35 °С, ввести растворенные в хлебном настое дрожжи. Накрыть крышкой, поставить на два дня в теплое место, процедить через марлю. Добавить сахар, изюм и настоять еще 12 часов. Разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на холод.
Внимание! Пропорция: Хлеб ржаной — 1 булка, вода — 5 л., изюм — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан.
7. Гренки с чесноком
Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками, обжарить нa растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью. Все элементарно просто, а главное – очень вкусно!
8. Холодный хлебный суп
Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом.
9. Тюря молочная (детская)
Берём белый хлеб, нарезаем, отрезаем корочки. Молоко можно нагреть, можно брать, наоборот, холодное, ну а в идеале использовать парное! Кладём хлеб на противень и ставим в разогретую духовку (на максимальную температуру на 5-7 минут). После чего, нарезаем хлеб на кубики, заливаем молоком и добавляем мед или варенье.
Хлеб белый
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Хлеб белый тостовый – 4 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Сыр твердый – 30 г
Соль и перец – по вкусу
Помидор черри – 1 шт.
Яйцо куриное – 7 шт.
Буженина/бекон/колбаса – 350 г
Молотый черный перец – по вкусу
Зеленый лук/свежая зелень – по вкусу
Смесь сушеных трав – по вкусу
Растительное масло – 1 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания формы
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Хлеб тостовый – 8 кусочков
Яйцо куриное – 6 шт.
Молотый черный перец – по вкусу
Растительное масло – по необходимости
Тунец консервированный – 1 банка
Яйца варёные – 2 шт.
Лук зелёный – 0.5 пучка
Хлеб белый – 8-10 ломтиков
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – по желанию
Бутербродный хлеб – 16 кусков
Семга слабосоленая – 200 г
Тунец в собственном соку – 150 г
Сыр сливочный – 400 г (+укроп + перец чили молотый + паприка молотая)
Сливочный сыр с укропом – 200 г
Сливочный сыр с перцем чили и паприкой – 200 г
Для Украшения торта:
Болгарский перец – 100 г
Помидор черри – 2-3 шт.
Сыр твёрдый – 150 г
Батон – 3 ломтика
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – для обжарки
Майонез – по вкусу
Хлеб белый – 200 грамм;
Сыр твёрдый – 30 грамм;
Соль морская – 1 ч.л;
Итальянские травы – 1 ч.л.
Не удалось найти нужный рецепт?
Помидоры черри – 300 г
Батон (чиабатта) – 500 г
Бальзамическая глазурь – 1 ст.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Прованские травы – 1 ч.л.
Моцарелла – 100 г
Фарш из филе – 600 г
Булка белая – 200 г
Лук белый – 70 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Перец ч.м. – по желанию
Панировочные сухари – 100 г
Масло сливочное – по желанию
Хлеб белый – 4 ломтика
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Что приготовить из белого хлеба?
Белый хлеб выпекается из муки высшего или первого сорта с добавлением муки, дрожжей и соли. В пищевой промышленности также используются различные добавки и улучшители теста. Хлеб зачастую используется, как составной ингредиент многих блюд, так например из него готовят гренки, бутерброды и различные закуски. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из белого хлеба с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления.
Что приготовить из черствого хлеба или батона. 10 вкуснейших рецептов.
У вас остался не съеденным хлеб? После праздников такое часто случается. Испокон веков выбрасывать хлеб считалось безнравственным действием.
Не беда, сейчас мы его пустим в дело! Во – первых, без хлеба вы не приготовите ни один вид котлет, он – непременное условие любого рецепта. А еще из данного продукта получается большое количество самостоятельных вкусных блюд.
Можно просто порезать хлеб на кубики, подсушить в духовке и получить обычные сухарики. Они прекрасно уйдут у вас с супом. Кроме этого из них можно сделать панировочные сухари, пропустив через мясорубку.
Детки очень любят сухарики с разными вкусами. Для этого:
1. Нарезать хлеб или батон на кубики размером 1 см.;
2. Налить в диспенсер хорошо уваренный куриный бульон и распылить по нарезанным кубикам;
3. Посыпать сверху зеленью;
4. Аккуратно перемешать и поставить в микроволновку на 3 минуты при мощности 900-1000 ватт, достать, еще раз перемешать – и снова на 3 минуты. Сделать так 3-4 раза.
1. Нарезаем хлеб на ломтики, слегка подсушиваем в духовке или тостере;
2. Через мясорубку прокручиваем соленое сало с чесноком;
3. Намазываем гренки и подаем к борщу.
Аналогичным образом режем и подсушиваем батон и намазываем начинкой.
Начинка может быть любая на ваш вкус – масло, варенье, повидло, различные пасты и пр.
Здесь ваша фантазия не ограничена ничем. Основным действием является нарезка хлеба или батона на ломтики произвольной формы и обжаривание на сковороде с двух сторон, желательно, на сливочном масле.
Из начинок в вашу копилку могу добавить две не очень распространенные:
1. Подготовленный кусочек намазываем «луковой солью» и посыпаем нарезанным укропом.
«Луковая соль» – зеленый лук, мелко нарезанный, сметана, соль.
2. Рецепт их советских времен.
– открываем банку кильки в томатном соусе;
– выкладываем в миску и хорошенько разминаем вилкой;
– добавляем в массу мелко нарезанный лук, зелень и снова перемешиваем;
– намазываем наши подготовленные кусочки хлеба или батона.
Совет: если планируете подавать не сразу, положите под начинку лист салата – так основание не промокнет.
Единственное условие – основу для горячих бутербродов непременно надо слегка сбрызнуть молоком или водой. Это в том случае, если исходный продукт немного зачерствел. Делаются бутерброды обычно их того, что найдется в холодильнике. Главным составляющим продуктом является сыр. Готовятся они в микроволновой печи. Съедаются незамедлительно и без остатка.
Для классической пиццы надо долго возиться с тестом, а с этим простым советом к приходу неожиданных гостей можно быстро приготовить мини пиццы.
Ингредиенты: (пропорции могут быть любыми)
– помидоры или сладкий перец (можно и то и другое);
1. Нарезаем колбасу ломтиками или брусочками.
2. Нарезаем помидоры дольками,
3. Перец лучше нарезать кубиками.
4. Натираем сыр на средней терке.
5. Если хотите добавить лук, обжарьте его предварительно на сковородке.
Ломтики хлеба смазываем томатным соусом и красиво раскладываем начинку слоями:
– лук (если решили его положить);
Отправляем пиццы в духовку на 15-20 минут при 180-200 градусах.
Укладываем на тарелку на листья салата или пекинской капусты, подаем.
Картофельные шаньги ленивые
Этот вкусный рецепт доступной домашней выпечки достался мне от бабушки. Старые люди в вопросах бережливости были очень щепетильны.
Итак, для данного блюда нам также понадобится белый хлеб или батон.
Если у вас есть готовое пюре, оставшееся от обеда, то его нужно разбавить молоком до состояния густой сметаны. Если же будете готовить пюре специально, сделайте его чуть пожиже обычного.
1. Нарезать хлеб или батон на ломти толщиной 1,5 – 2 сантиметра.
2. Каждый кусок обмакнуть в молоко, и мокрой стороной выложить на смазанный противень.
3. На подготовленных кусочках выложить пюре слоем не меньше 1см.
4. Смазать сверху шаньгу взбитым яйцом, смешанным со сметаной.
5. Поставить противень в духовку до зарумянивания верха при температуре 180-200 градусов.
6. Вынуть из духовки, выложить на тарелку и прикрыть сверху чистым полотенцем. Шаньги должны отмякнуть.
Батон, фаршированный грибами и картофелем
Еще один пошаговый рецепт из обыкновенного батона.
– грибы свежие -500 г.;
– картофель свежий – 600-700 г.;
– лук репчатый – 1 штука;
– яйца сырые 2 штуки;
– масло подсолнечное рафинированное для жарки -50 г.
1. Моем грибы, режем и обжариваем на сковороде до готовности.
2. Чистим картофель, нарезаем на ломтики, жарим до готовности. В процессе жарки добавляем порезанный лук.
3. Перемешиваем картошку с грибами.
4. Подготавливаем батон: разрезаем его сбоку вдоль не до конца, оставляем в виде книжки, вынимаем из середины хлебную мякоть.
5. Мякоть переминаем с яйцами.
6. Перемешиваем все вместе: картошку с грибами и батонную мякоть с яйцами.
7. Наполняем батон начинкой и ставим в микроволновую печь на 5 минут. В нашу задачу входит только запечь яйца. Достаем это простое блюдо, которое можно есть сразу, а можно остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Завтра пригодится как перекус на работу или для пикника.
Хлебный пудинг с вареньем
Для этого вкусного и простого десерта нам понадобятся продукты, которые, наверняка есть в холодильнике у каждой хозяйки.
– молоко – 1 стакан;
– масло сливочное- 50 г.;
– варенье (любое), повидло или джем – 200г.;
– масло для смазки формы.
1. Нарежьте хлеб или наломайте мелкими кусочками.
2. Подготовьте смесь для заливки, подогрев молоко со сливочным маслом.
3. Горячей смесью залейте хлебные кусочки и оставьте для пропитки минут на 5
4. Смажьте форму маслом и выложите в нее подготовленный хлеб.
5. Сверху на него разложите начинку из варенья, повидла или джема.
6. Поставьте форму в разогретую духовку на 30-40 минут.
Если возьмете для пудинга варенье, он будет им насквозь пропитан.
Шарлотка из батона
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
– сахар – 1 стакан;
– молоко – 1 стакан;
– масло сливочное – 1 ст. ложка;
– сахарная пудра для посыпки;
– масло растительное для смазки;
– сухари панировочные для обсыпки формы.
1. Яблоки нарезать кубиками, припустить на сковороде с небольшим количеством воды, добавить сахар, когда растворится, положить масло.
2. Батон нарезать на ломтики толщиной 1 см., каждый разрезать пополам.
3. Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями.
4. Дно формы и стенки выложить ломтиками батона, обмакнутыми в смесь яйца с молоком.
5. В получившуюся форму из батона выложить яблоки через слой того же пропитанных ломтиков. Верх шарлотки должен быть из батона. Залить получившийся пирог остатками молочно-яичной смеси.
6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 30 минут.
7. Достать их формы и посыпать сахарной пудрой.
Наслаждайтесь на здоровье!
А что вы готовите из черствого хлеба? Поделитесь.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба
В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте.
Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.
Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.
Самое простое, что можно сделать
Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.
Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.
Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем.
Простые рецепты вкусных блюд
Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.
Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.
1. Горячие бутерброды с сыром
Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.
Ингредиенты
- Хлеб (белый или серый) – 300 г;
- Томаты – 2 штуки;
- Твёрдый сыр – 40 г;
- Сливочное масло для обжарки – около 20г;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
- Хлеб нарезается ломтиками, толщиной до 1 см. Обжаривается с каждой из сторон.
- На обжаренный хлеб укладываются дольки томатов, сверху посыпаются тёртым сыром.
- Запекают бутерброды в разогретом до 180⁰С духовом шкафу 7-9 минут.
- Готовые бутерброды дополняются зеленью. К столу их надо подавать сразу, пока не остыли.
2. Горячие бутерброды с грудинкой
Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.
Ингредиенты:
- Хлеб любой – 300 г;
- Грудинка (можно использовать копчёную колбасу) – 100 г;
- Твёрдый сыр – 40 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 50 мл;
- Лук – по вкусу.
Приготовление
- Хлеб нарезается на ломтики.
- Яйцо разбалтывается с молоком.
- Ломтики хлеба окунаются на 30 секунд в яичную смесь. Затем на них выкладываются грудинка и измельчённый лук.
- Бутерброд посыпается тёртым сыром. Запекается в духовом шкафу при 180⁰С в течение 10 минут.
3. Суп Тюря. Крестьянская еда
Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.
Ингредиенты
- Хлеб чёрный – 100 г;
- Простокваша – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 чайных ложки;
- Любители могут добавить молотую корицу
Приготовление
- Хлеб нарезается кубиками.
- Его можно дополнительно подсушить на сковороде или в духовке.
- Все ингредиенты перемешиваются. Тюрю едят холодной.
4. Хлебный суп по-латышски
Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.
Ингредиенты
- Хлеб ржаной— 300 г;
- Бульон (можно готовить на воде)— 1 л;
- Яйцо — одно крупное;
- Лук (среднего размера) — 2 штуки;
- Специи (тмин или кориандр) — половину чайной ложки;
- Сливочный сыр (мягкий) — 100 г;
- Чеснок — 2 небольших зубчика;
- Соль — половину чайной ложки;
- Дезодорированное растительное масло — для обжарки.
Приготовление
- Лук и хлеб нарезаются кубиками. Две трети хлеба и лук обжариваются на масле до появления у лука золотистого цвета.
- Перекладываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой. Доводим будущий суп до кипения, добавляем соль и специи.
- Яйцо разбалтывается в отдельной чашке, а затем тонкой струйкой вливается в горячий суп.
- Сам суп в это время надо перемешивать, чтобы из яйца образовались тонкие хлопья.
- После закипания в суп добавляется сыр. При интенсивном помешивании он постепенно разойдётся, суп станет однородным. В этот момент добавляется измельчённый чеснок.
- Накрыть суп крышкой и дать постоять минут 15. К столу хлебный суп можно подать со сметаной. Можно дополнительно добавить в него при подаче копчёности и зелёный лук.
5. Хлебный пирог с фаршем
Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты
- Батон – целиком;
- Яйцо – 4 штуки;
- Молоко -1 л;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Лук – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление
- Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
- Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности.
- Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
- Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам.
- В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
- Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.
По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.
6. Торт из сухого батона
Теперь – о десертах.
Ингредиенты
- Батон – 250 г;
- Сливочное масло – 200г;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахарный песок–3/4 стакана;
- Ванилин – 5 г;
- Варенье любое – для украшения.
Приготовление
- Батон измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Размягчённое, но не растопленное, сливочное масло перемешать с яйцом и сахарным песком, добавить ванилин.
- Измельчённый хлеб соединить с маслом и тщательно перемешать. Форму, лучше разъёмную, смочить водой, уложить в неё получившуюся массу, хорошо утрамбовать.
- Поставить в холодильник на 2 часа, до застывания.
- Затвердевший торт переложить на блюдо, украсить вареньем. Подавать к чаю.
7. Оладьи
Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.
Ингредиенты
- Батон или белая булка – 250 г;
- Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
- Яйцо крупное – одно;
- Мука – 4 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки;
- Растительное дезодорированное масло – для жарки.
Приготовление
- Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить.
- Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев.
- Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
- Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
- В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Заключение
Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей.
Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.
Черствый батон: что сделать из несвежего батона, лучшие рецепты
Очень часто остаются кусочки батона и черствеют: выкидывать жалко, а ждать, когда заплесневеют — не резонно. Опытным путем мы нашли 10 отличных рецептов из черствого хлеба в микроволновке, духовке, на сковородке, с помидоркой, сыром, колбаской, рыбой или сладкие — с фруктами. Так вкусно, что разлетаются на раз-два!
Итак, у нас дано: немного свободного времени, содержимое холодильника, микроволновка и черствый, несвежий уже батон, который выкинуть жалко, а резать на стол на обычные бутерброды уже как-то не комильфо. Что можно из него сделать?
Не поверите: много чего вполне даже недорогого, вкусного, красивого, но не факт, что полезного, конечно же. Потому, что бутерброды во всех их проявлениях далеки от заповедей правильного питания. Но зато вкусно, быстро и малозатратно — а это тоже солидные аргументы.
Итак, что можно сделать в микроволновке или духовке с несвежим батоном с помидоркой или яблоком, фаршем, рыбой или колбасами-сырами? Шарлотку, пирог, ленивую пиццу, горячие бутерброды, гнезда из черствого батона и многое другое. Все рецепты — далее в статье!
Шарлотка из черствого батона
Ингредиенты:
1 батон
5 шт. яблок
сахарный песок — 1 стак.
1 стол. лож. растит. масла
яйцо свежее — 1 шт.
2 стол. лож. молока
сахарная пудра для посыпки
мед — 2 стол .лож.
Процесс приготовления:
1. Яблоки промойте, очистите от семян и порежьте маленькими кубиками. Припустите их вместе с сахаром и медом до полуготовности. В конце добавьте в яблочную начинку 1 стол. лож. масла сливочного и хорошо перемешайте.
2. Батон нарежьте ломтиками толщиной 2 см, затем каждый кусочек разрежьте напополам. Яйца взбейте с молоком и обмакните в эту смесь каждый ломтик батона.
3. Стенки и донышко глубокой формы для запекания смажьте маслом. Затем аккуратно выложите дно и стенки формы ломтиками батона. После этого высыпьте в форму приготовленные яблоки и закройте их сверху оставшимися половинками ломтиков батона. Залейте шарлотку той яично-молочной смесью, что осталась и поставьте выпекаться в духовку на 30 минут при температуре 180С.
Можно запечь всю эту красоту и в микроволновке на соответствующем режиме.
Шарлотку из батона с яблоками лучше всего подавать к столу вместе с молоком или сметаной, присыпав сахарной пудрой.
Фаршированный батон с сыром, грибами, колбасой в микроволновке
Это блюдо готовится очень быстро и не требует особенных затрат. А самый главный плюс фаршированного батона это то, что можно бесконечно экспериментировать с начинками, каждый раз получая новое блюдо. Начинку можно делать как сытную, мясную, так и сладкую, фруктово-ягодную. В нашем рецепте мы предложим вам вариант начинки с мясным фаршем, грибами и овощами.
Ингредиенты:
батон – 1 шт.
1 морковь
луковица – 1 шт.
твердый сыр – 300 гр.
100 мл сливок или молока
грибы маринованные – 150 гр.
колбаса копченая – 300 гр.
фарш мясной – 170 гр.
1 вареное яйцо
шпик, соль, перец
зелень петрушки
растит. масло
Процесс приготовления:
1. Шпик и лук очень мелко порубите, маринованные грибы, морковь и колбасу нарежьте маленькими кубиками. Налейте в сковороду масло и обжарьте в ней мясной фарш, затем добавьте колбасу, грибы, шпик, лук, морковь и потушите все вместе еще несколько минут.
2. Хлебный мякиш отожмите от сливок и добавьте в него яйцо, зелень, перец, соль и обжаренные продукты. Хорошо перемешайте массу и заполните ею батон.
3. Разогрейте духовку до 180С, на смазанный маслом противень уложите нафаршированный батон. Запекайте его в духовке 25 минут, затем присыпьте сверху тертым сыром и оставьте в печи еще на несколько мин., пока сыр не расплавится и не превратится в румяную корочку.
Можно запечь всю эту красоту и в микроволновке на соответствующем режиме.
Фаршированный батон готов! К столу его можно подавать вместе с зеленью салата и свежими огурцами. Вы также можете использовать свой рецепт начинки.
Закуска «Сосиска в батоне»
Простенькая закуска-бутерброд и салат одновременно.
Список ингредиентов
батон — 1 шт
морковь небольшая — 1 шт
картошка — 1 шт
лук — 1/3 шт
сосиски — 3 шт
творог — 250 г
зелёный горошек — 3 ст. ложки
майонез — 70-100 г
яйцо — 2 шт
соль, специи — по вкусу
Способ приготовления
Отварить картошку, морковь в «мундире», яйца вкрутую. Отрезать у батона одну из горбушек.
Сначала вырезать мякиш батона ножом и подчистить вилкой. Из крышечки-горбушки тоже вырезать.
Желательно оставить мякиша внутри на 1 -1,5 см.
Картошку, морковь, сосиски и яйца нарезаю кусочками по 1 см толщиной и выдавливаю через сеточку, чтоб были одинаковыми и аккуратными. Лук мелко нарезать. Мякиш раскрошить. Одну сосиску оставить целой.
Смешать мякиш и все ингредиенты, кроме сосиски, и хорошо перемешать, посолить.
Плотненько нафаршировать батон и крышечку. В центре продавить скалкой отверстие и вставить в него сосиску.
Приложить крышечку к батону, завернуть в фольгу и в холодильник на 2 часа.
Рыбные гнезда из несвежего, черствого батона
Список ингредиентов
филе рыбы — 500 г
батон или багет — 1 шт
репчатый лук — 200 г
молоко — 500 мл
твердый сыр — 150 г
майонез — по вкусу
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Рыбу мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко нарезать. Смешать рыбу и лук посолить и поперчить.
Батон нарезать кусочками толщиной 2 см.
Кусочки батона пропитать молоком, немного отжать.
Форму смазать маслом, выложить кусочки. В каждом кусочке сделать углубление, просто примять мякиш руками.
В углубления выложить рыбу с луком. Смазать майонезом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Затем посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5-7 минут.
Гренки с яйцом в микроволновке
Гренки с яйцом и грибами, приготовленные в микроволновке
Рецепт:
200 г батона нарезаем ломтями, 1 яйцо взбиваем со 100мл молока, солим.
Опускаем ломтики в яично-молочную смесь, достаем их из неё, и ставим в микроволновку запекать на полную мощность, 2-3 минуты.
Грибы подойдут любые: свежие, сухие или консервированные. Свежие поджариваем сразу, сухие – сначала замачиваем, а потом жарим, консервированные – промываем и жарим.
Несколько свежих грибочков (шампиньоны, маслята, белые), помытые и порезанные, поджариваем на 1ст. ложке сливочного масла, прибавляем мелко порезанную небольшую луковицу, и когда она немного поджарится, посыпаем 1 чайной ложкой муки, приправляем 2 чайными ложками сметаны и все тушим несколько минут
На гренки накладываем грибной фарш, посыпаем натертым твердым сыром (его понадобится около 100г), и ставим в микроволновку на полную мощность, на 5-6 минут. Можно во время приготовления каждый ломтик батона дополнить помидоркой — кусочком.
Самая простая “ленивая” пицца в черством батоне
1 батон,
500 г ветчины (хотя подойдет и любая другая колбаса),
1 маленькая луковица (лучше, если это будет ялтинский лук – он пикантнее),
побольше сыра (грамм 200), причем твердого.
2-3 шт крупных помидоров.
Соус с пряностями по вкусу. В роли специй могут выступить прованские травы или хмели-сунели, к примеру. А как соус часто используют кетчуп, в некоторых случаях мешая его с майонезом.
Белый соус – тоже неплохая альтернатива. В принципе, это всё.
Можно еще добавить что-нибудь другое по вкусу или заменить одни ингредиенты другими.
Что делать с батоном?
Итак, здесь есть несколько вариантов. Пицца из батона может выглядеть по-разному. Некоторые люди “снимают” ¼ верхней части хлеба, а потом вырезают почти что весь мякиш. Другие же нарезают его крупными кусками. Честно говоря, последний вариант удобнее. Потому что когда потом, после приготовления блюда, приходится его разрезать на равномерные кусочки, начинка разваливается. Именно поэтому пицца из батона получается намного более “удобной”, если хлеб порезать на куски и уже из них вырезать мякость.
Итак, после того как батон подготовлен, можно заняться самой простой частью приготовления. То есть, начинкой. Чтобы пицца получилась вкусной, надо учесть несколько нюансов.
Первое – если хочется добавить в блюдо грибы, то их надо заранее подготовить. Поджарить на сковородке. Дело в том, что в процессе температурной обработки (т.е. при тушении или обжарке) грибы выделяют обильный сок. Надо образовавшуюся жидкость слить и в батон класть готовые и нарезанные. “Сухие”, так сказать. Потому что если грибы начнут выделять сок в пицце, она получится мокрой и не пропечется. К слову, то же самое касается мяса. Если вместо колбасы хочется положить кусочки говядины, курицы или свинины – их обязательно надо поджарить, потому что в хлебе они останутся сырыми. Еще желательно подготовить и соус. Все ингредиенты смешать и желательно добавить специй. Можно даже проварить его, чтобы вкус раскрылся. А потом, когда вся начинка будет уложена в батон, и сверху присыпать специями не будет лишним. Это добавит аромата и пикантности.
Пицца из батона на сковороде, рецепт-минутка
Есть еще один способ приготовления этого блюда. Пицца из батона на сковороде – вот о чем идет речь. Тоже просто, быстро и вкусно.
Нам понадобится:
5 кусочков батона,
2 яйца,
твердый сыр,
колбаса (желательно копченая),
кетчуп – этого будет достаточно.
Приготовление:
Сковородку надо будет смазать растительным маслом, а хлеб положить таким образом, чтобы он закрыл всё дно полностью. Затем – поджарить кусочки с каждой стороны. После – взбить два яйца и вылить их сверху. Нарезать колбасу ломтиками и выложить на кусочки. После – полить сверху всё кетчупом. И, наконец, натереть сыр и обильно посыпать почти готовое блюдо. Затем необходимо накрыть сковородку крышкой и подождать. Необходимо, чтобы сыр расплавился, причем полностью. Идеально, если сверху образуется ровная румяная “пленочка” из сыра. Получится очень вкусно. Здесь необходимо следить, чтобы батон снизу не подгорел. В этом плане духовка удобнее – там тепло распределяется равномерно. В общем, рецептов масса. Но каждый из них – по-своему оригинальный и вкусный. Так что лучше попробовать каждый и решить, что лучше.
Драники» из черствого батона
Легко, быстро и вкусно! А главное, что ингредиенты найдутся у любой хозяйки — пойдет то, что просто жаль выкинуть -)
Нам понадобится:
половина черствого батона
Молоко или вода
2 яйца
2 ст. ложки муки,
100-150 г сыра (натереть)
Колбаса (порезать),
Чеснок, соль, специи – по вкусу,
Масло для жарки.
Приготовление:
Хлеб ломаем на кусочки, заливаем молоком (водой). Как размокнет – слегка отжимаем и добавляем все остальные ингредиенты. Перемешиваем и жарим. Драники получаются необыкновенно вкусные.
Пирог с мясом из несвежего батона с помидоркой
Нам понадобится:
батон — 1 шт
фарш — 300 -400 гр.
лук 3-4 шт.
специи, чеснок
помидорка- 1-2 шт.
сыр- 100 гр.
майонез
Для омлета:
3 яйца
100 мл. молока
Приготовление:
Кусочки батона нарезать кубиком. Форму смазать, выложить кусочки батона и поставить в духовку (до золотистого цвета).
Мясо (фарш) обжарить с луком. Добавить специи, немного чеснока.
Помидоры нарезать, сыр натереть.
Затем кусочки батона заливаем омлетом, сверху выкладываем фарш, помидоры, немного майонеза и посыпаем тёртым сыром.
Запекаем в разогретой духовке до готовности.
Рецепт черствый батон с начинкой
Нам понадобится:
Батон — 1 шт
Сыр твердый — 100 г.
Ветчина — 150 г.
Яйцо — 1 шт
Помидор — 1 шт
Майонез — 50 г.
Сливочное масло — 50 г.
Перец красный сладкий — 1 шт
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Батон разрезаем на две половинки, мякоть удаляем. Яйцо отварить до готовности и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец соломкой, сыр натереть на терке, ветчину нарезаем пластинками. Зелень мелко нашинковать.
Выкладываем все ингредиенты на дольки батона, в любой последовательности, солим и перчим по вкусу, смазываем майонезом, последний слой посыпаем сыром.
Перед тем как сложить вместе две половинки ставим внутрь кусочки сливочного масла. Половинки закрываем, сверху посыпаем сыром.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15 мин.
Кексы из несвежего батона с колбасой
Нам понадобится:
мякиш батона или белого хлеба – 150 г
ветчина или колбаса — 100 г
яйцо — 5 шт.
соль
Молодой кабачок, небольшой, с ладошку.
Зелень (петрушка, укроп) соль по вкусу.
Приготовление:
Мякиш батона, ветчину, кабачок и помытую зелень положить в чашу комбайна и измельчить не очень сильно. Хорошо, когда колбаса попадается небольшими кусочками. Колбасу можно порезать.
Яйца, щепотку соли хорошенько взбить до однородной массы, смешать с хлебом.
Формы для кекса смазать маслом, вылить яичную смесь.
Запекать в духовке 15 минут при 180°