Чечевица с курицей и грибами
Чечевица с шампиньонами
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу – ее можно слить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.
Совет. По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки – блюдо получится острее.
Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.
В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.
Положить рубленую зелень.
Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно
Чечевица рецепт приготовления с курицей и грибами
Чечевица – бобовое растение. Блюда из нее наиболее популярны в Азии, поскольку именно там она и произрастает. Этот продукт настолько богат различными полезными веществами, что блюда из чечевицы рекомендованы для меню спортсменов. Интересная особенность чечевицы – разные сорта имеют различный цвет. Существует белая чечевица, черная, зеленая, коричневая, красная, оранжевая и так далее. Давайте приготовим вкусное, легкое и полезное блюдо на каждый день – красную чечевицу с грибами и курицей.
Мы ответим на воспрос – что приготовить из чечевицы рецепты с фото с подробными комментариями.
Для приготовления этого блюда нам будут необходимы такие ингредиенты:
- красная чечевица – 300 г;
- свежие и не очень крупные шампиньоны – 200 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- лавровый лист;
- петрушка;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Прежде, чем готовить какое-либо блюдо из чечевицы, ее предварительно надо замочить на пару часов. Благодаря замачиванию время ее термообработки сокращается в несколько раз. Но нужно помнить (или знать), что красная чечевица после замачивая варится за 10-15 минут максимум, а зеленая чуть дольше.
Приготовления блюда начнем с мяса и грибов.
Куриное филе моем в большом количестве воды, затем нарезаем довольно крупными кубиками (3 на 3 см).
Грибы моем. Шампиньоны не нуждаются в очистке. Поскольку для этого блюда предпочтительнее использовать грибы мелкие или средней величины, то мы оставим их целыми.
Подготовим посуду для приготовления блюда. Подойдет сковорода с высокими бортиками и толстым дном, сотейник, вок или жаровня. В жаровню наливаем небольшое количество подсолнечного масла, будет достаточно 40-50 мл. Разогреваем жаровню и выкладываем в нее грибы и мясо. Добавим два-три лавровых листочка. Обжариваем курицу и шампиньоны на сильном огне до золотистой корочки (около десяти минут).
Вымоченную чечевицу следует промыть в чистой воде, а затем добавить в жаровню к остальным ингредиентам.
Вливаем в жаровню 50 мл чистой питьевой воды, солим и перчим содержимое жаровни, плотно накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 15-20 минут.
Готовую чечевицу сдабриваем измельченной петрушкой, которая придаст блюду аппетитный аромат и привнесет яркие зеленые акценты.
Чечевица с грибами и курицей блюдо самодостаточное, но легкий овощной салат вполне подойдет в качестве дополнения. Приятного аппетита!
Как готовить чечевицу лучший рецепт со свининой
Нежная, мягкая чечевица, протушенная в остром соусе вместе с сочной свининой, ничуть не уступает привычному жаркому. Из преимуществ – эта культура является источником растительных белков, обладает арсеналом ценных для организма человека микроэлементов и углеводов, легко усваивается. Рекомендуем выбирать красный сорт бобовых, который быстро разваривается, отличается тонким ароматом и более аппетитным внешним видом.
- красная чечевица – 1,5 ст.;
- свинина (мякоть) – 500-600 г;
- морковь (сочная и сладкая) – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- чили (красный) – 1 стручок;
- растительное масло (желательно оливковое) – 2-3 ст. л.;
- томатная паста – 25 г;
- соль, перец.
Чечевицу, несколько раз промыв, заливаем холодной водой и оставляем на ночь или минимум на 3 часа для набухания. увеличившуюся в объеме красную чечевицу еще раз промываем – даем воде стечь. Чистое мясо нарезаем небольшими кубиками, солим, перчим.
На раскаленной сковороде, добавив растительное масло, 3-4 минуты обжариваем приправленную специями свинину. Перекладываем огнеупорную форму.
Не позволяя сковороде охладиться, пассеруем репчатый лук и чеснок, через минуту загружаем тонкие пластины моркови, нашинкованный короткой соломкой жгучий перец – чили. Овощное ассорти, посыпав любимыми сухими травами, держим на огне минуты 3.
Поверх свинины распределяем цветную пассеровку.
Третьим слоем – чечевицу.
Доверху заливаем томатным соусом. Для этого пасту разводим в 300 мл кипятка, пробуем, бросаем по вкусу специи.
Накрыв фольгой или крышкой, ставим в предварительно раскаленную до 220 градусов духовую печь. Томим чечевицу со свининой 40 минут при температуре 170 градусов. При необходимости воду подливаем.
Подаем пропаренную чечевицу со свининой, присыпав мелко изрубленной свежей зеленью.
Зеленая чечевица рецепт с курицей
Блюда из чечевицы рецепты фото вы посмотрели, поняли какие особенности приготовления, а теперь хороший рецепт без фотоиллюстраций.
Чтобы приготовить оригинальный чечевичный “салат” с курицей на четыре персоны, возьмите:
- 50 миллилитров масла оливкового,
- 300 граммов чечевицы зеленой,
- горсть рукколы,
- 250 граммов томатов черри,
- 400 граммов филе куриного,
- соль,
- красную луковицу,
- перец черный,
- веточку тимьяна,
- лавровый лист,
- 2 литра бульона,
- 25 миллилитров уксуса красного винного,
- 25 миллилитров масла растительного.
Как готовить чечевичный салат с куриным филе.
Тщательно промойте зеленую чечевицу.
Очистите луковицу, порубите и обжарьте на половине масла растительного.
К луку выложите чечевицу, продолжайте обжаривать еще три минуты.
Влейте полтора литра бульона, положите тимьян и один лавровый лист, поперчите, готовьте 35-45 минут, в конце подсолите чечевицу.
На оставшемся растительном масле обжарьте филе курицы, влейте остатки бульона и потушите курицу двадцать минут.
Готовое остывшее филе нарежьте мелкими кусочками, вымытые томаты черри – половинками. Смешайте чечевицу с куриным филе и черри, добавьте рукколу, порванную на небольшие кусочки руками. Сбрызните чечевичный салат винным уксусом и оливковым маслом, поперчите и перемешайте.
На приготовление салата с чечевицей уйдет 1,5 часа.
В 1 порции – 315 калорий.
Вкуснейшая вегетарианская чечевица рецепт видео
Для вкуснейшей чечевицы нам нужно:
- красная чечевица – 1 стакана
- чеснок – 1 головка
- имбирь (только по желанию)
- лук репчатый – 1 шт небольшой
- морковка – 2 средние
- помидоры черри – 4 шт
- сахар
- соль
- орегано и базилик как приправа
- соль по вкусу
Чечевица с курицей
Если вам удалось найти в бакалее эту крупу, без сомнения берите её и экспериментируйте. Польза будет без сомнения, ведь чечевица содержит 30 % белка, витамины В и РР, а большое а также железо. Готовится чечевица намного быстрее гороха и фасоли. В процессе приготовления не разваривается, а также её не нужно замачивать, что значительно сокращает процесс приготовления блюда.
Чечевица с курицей
рецепт в мультиварке
В рецепте используется куриное филе с грудки. Не смотря на то, что белое мясо считается сухим по сравнению с другими частями курицы, в этом блюде все было отлично. Разумеется, сочные бедрышки или крылышки здесь тоже уместны и все будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Готовить курицу и чечевицу будем в мультиварке, точно также как в этом рецепте все можно без труда приготовить на плите.
Существует несколько сортов чечевицы. Здесь зеленая чечевица, она же тарелочная. Она довольно приятна на вкус, отдаёт немного грибами.
Ингредиенты:
- Курица – 800 г,
- Чечевица (зелёная) – 3 мульти стакана,
- Лук репчатый – 3 шт.,
- Морковь – 5 шт.,
- Вода – 5 мульти стаканов,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Чечевицу предварительно нужно перебрать и промыть.
Лук нарезать полукольцами, сложить в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Готовим на программе «выпечка» или «жарка». Морковь нарезается кружочками или брусочками, также отправляется к луку. Овощи слегка обжариваем с добавлением соли.
В это время нужно отделить куриное филе от кости. Если готовим курицу, то разделываем ее на порционные кусочки. Филе курица делим на кусочки, отправляем к луку с морковью, обжариваем еще минут 5.
Когда курочка немного схватилась,
засыпаем сверху чечевицу, заливаем водой.
Можно использовать кипяток, так процесс кипения начнется быстрее. Если требуется – добавляем еще соль и специи. В сезон овощей к курице с чечевицей можно добавить помидоры и сладкий болгарский перец, а так же нежную стручковую фасоль. Переустанавливаем программу, далее будем готовить блюдо из чечевицы и курицы на режиме «плов» или «гречка» (рекомендации для Панасоника). Закрываем крышку и ждём звукового сигнала об окончании приготовления.
Открываем крышку чудо-кастрюльки и перемешиваем ароматное второе блюдо.
Подаём тушёную чечевицу с куриным филе порционно, украсив зеленью. Удачно будет сочетать с салатом из свежих овощей.
Приятного вам аппетита!
Чечевица с курицей: рецепт и фото Светланы Буровой.
А еще можно приготовить вкусный суп из чечевицы с курицей, об этом мы уже вам рассказывали в одном из выпусков Записной книжки.
Чечевица с шампиньонами
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Чечевицу хорошо промыть и положить в кастрюлю.
Залить чечевицу 2,5-3 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения.
После закипания уменьшить огонь, посолить, и варить, снимая пену, около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой, но при этом будет сохранять свою форму. Если после приготовления не вся жидкость впиталась в чечевицу – ее можно слить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости 1-2 минуты.
Совет. По-желанию, чеснок можно добавить в самом конце жарки – блюдо получится острее.
Добавить морковь и жарить, периодически помешивая, 3 минуты.
Положить грибы и готовить, периодически помешивая, 8 минут, до готовности.
В сковороду к грибам добавить отварную чечевицу.
Положить рубленую зелень.
Посолить, поперчить по вкусу, и перемешать чечевицу с грибами.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Чечевица с курицей: суп, жаркое, рагу, запеканка. Простые и сложные рецепты приготовления чечевицы с курицей на каждый день
Чечевица практически не содержит жира, но богата на белки и углеводы. Это дает возможность использовать ее в диетическом питании.
Самые распространенные сорта, это красная и зеленая. Первый сорт очень хорошо разваривается и подходит для пюре. Зеленая чечевица не разваривается, сохраняет форму, но времени на приготовление требует немного больше.
Чечевица с курицей – основные принципы приготовления
Перед приготовлением, чечевицу перебирают, удаляют мусор и шелуху. Затем ее высыпают в сито и хорошо промывают.
Замачивать или нет, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Если вы любите разваренные бобовые, тогда замочите чечевицу перед варкой. Отваренная без замачивания чечевица, сохранит форму и будет рассыпчатой.
Варите чечевицу в воде, из расчета: на чашку бобовых возьмите 2 чашки воды. Чтобы она не переварилась, засыпайте ее в кипящую воду. С момента закипания, убавьте огонь, и варите при закрытой крышке от15 до 40 минут, регулярно помешивая. Время приготовления зависит от сорта.
Чтобы приготовить чечевицу с курицей в духовке, ее предварительно приварите, а мясо обжарьте или потушите с овощами. Затем все соедините и отправьте на несколько минут в духовку.
Рецепт 1. Чечевица с курицей
Ингредиенты
• шесть куриных бедер;
• луковица и морковка;
• два стакана воды;
• черный перец, зелень и соль.
Способ приготовления
1. Куриные бедра помыть, посолить, поперчить и оставить на 20 мин. Очищенный лук нарезать полукольцами. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Помидоры помыть и порезать мелкими кубиками.
2. В разогретом на сковороде масле обжарить до мягкости лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и потушить до готовности. Выложить тушеные овощи в тарелку. В этой же сковороде слегка обжарить мясо, влить небольшое количество воды или бульона и потушить при закрытой крышке четверть часа.
3. Чечевицу перебрать, удалить мусор, промыть под струей воды, и выложить в чистую сковороду. Сверху разложить половину тушеных лука и моркови, затем бедра, на мясо положите оставшиеся овощи и посыпьте кубиками помидоров.
4. Выложенные слоями овощи с курицей залить водой, посолить, поперчить и готовить при закрытой крышке 15 мин. Готовое блюдо подать, украсив веточками зелени.
Рецепт 2. Чечевица с курицей и грибами, тушенными в сливках
Ингредиенты
• по 200 г филе курицы и чечевицы;
• 20 г сливочного масла;
• 15 мл соевого соуса;
• розмарин и петрушка;
• черный молотый перец;
Способ приготовления
1. Чечевицу переберите, промойте и варите на медленном огне полчаса. Сливки разделите пополам в разные чашки. В одну добавьте половину чайной ложки муки и перемешайте в однородную массу. Шампиньоны помойте, нашинкуйте пластинами и обжарьте, пока не испариться вся влага. Куриное филе нарежьте кусочками, и жарьте в сливочном масле, пока мясо не подрумянится.
2. Выложите в казан курицу и грибы, влейте сливки без муки, соевый соус, добавьте розмарин, поперчите и тушите, закрыв крышкой, 10 минут. Затем влейте сливки с мукой, и мешайте смесь, пока она не загустеет. Снимите с огня.
3. Сваренную чечевицу выложите на тарелку, полейте ее соусом из курицы и грибов и украсьте мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт 3. Чечевица с курицей в духовке
Ингредиенты
• две куриные грудки;
• морковка и луковица;
• три стебля сельдерея;
• 20 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Перебираем чечевицу, удаляем мусор и шелуху, хорошо промываем под струей воды. Куриные грудки моем, обмакиваем салфетками и нарезаем небольшими кусочками. Чистим морковь и крупно натираем. Очищенный лук разрезаем на четыре части и шинкуем тонкими полосками. Сельдерей мелко порубить ножом.
2. Хорошо прогреваем растительное масло на сковороде, выкладываем кусочки куриного филе и обжариваем до полуготовности. Добавляем овощи и все хорошенько перемешиваем. Следим, чтобы лук не подгорал. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем томатную пасту. Все еще раз перемешиваем и жарим на медленном огне несколько минут.
3. Разогреваем духовку до 200 градусов. В форму выкладываем обжаренную с овощами курицу, высыпаем чечевицу, разравниваем ложкой. Все заливаем кипятком из расчета 3:1. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Рецепт 4. Чечевица с курицей в горшочках
Ингредиенты
• зеленая чечевица и белые грибы – по 400 г;
• две куриных грудки;
• луковица и морковка;
• томатное пюре из консервированных помидоров – 150 г;
• соль и черный перец;
Способ приготовления
1. Куриные грудки промыть, обмокнуть салфеткой, нарезать кусочками средней величины. Посолить, поперчить и слегка обжарить на масле. Морковку почистить и нарезать полосками, добавить к мясу и немного потушить все вместе.
2. Лук и грибы почистить, ополоснуть, нарезать кубиками и обжарить. Чечевицу перебрать и промыть под струей холодной воды.
3. Соединить обжаренные овощи с чечевицей. Полученную смесь разложить по горшочкам, не докладывая трех сантиметров до края. В кипящую воду добавить немного пюре из томатов, посолить, поперчить. Полученным соусом залить чечевицу в горшочках, оставив сверху 1 см, накрыть крышечками и отправить в разогретую до двухсот градусов духовку на час.
Рецепт 5. Запеченная чечевица с курицей в духовке
Ингредиенты
• стакан красной чечевицы;
• полкилограмма куриного филе;
• два стебля сельдерея;
• по 1 ч. л. тимьяна и чабреца;
• 20 г оливкового масла;
• по головке чеснока и лука;
Способ приготовления
1. Куриное филе промыть, обсушить салфеткой и обжарить цельным куском на оливковом масле до румяной корочки. Чечевицу перебрать и хорошо промыть под струей воды. Овощи очистить, морковку крупно натереть, лук, чеснок и сельдерей порезать мелкими кубиками.
2. Куриное мясо выложить в отдельную посуду. В сковороду положить бекон, вытопить из него жир и добавить измельченные овощи. Тушить на слабом огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
3. К овощам высыпать чечевицу, хорошо перемешать, влить бульон и довести смесь до кипения. Затем курицу вытащить из сковороды. В форму для выпекания выложить слой чечевицы с овощами, на нее куриную грудку. Приправить чабрецом и тимьяном, посолить и поперчить. Форму отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую чечевицу выложить на блюдо и украсить нарубленной зеленью.
Рецепт 6. Жаркое из чечевицы с курицей
Ингредиенты
• килограмм куриного мяса;
• луковица и морковка;
• два стебля сельдерея;
• четыре полоски бекона;
• два стакана сухого белого вина;
• хорошая щепотка тимьяна.
Способ приготовления
1. Курицу разрезаем на части и промываем. Кусочки выкладываем на салфетку, чтобы немного обсушить. Овощи чистим, морковку крупно натираем, лук, чеснок, бекон и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
2. В разогретом на сковороде масле, обжариваем кусочки курицы. Выкладываем их в тарелку, а в посуду высыпаем подготовленные овощи и обжариваем приблизительно пять минут. Всыпаем к овощам чечевицу, перемешиваем, вливаем вино, бульон и доводим до кипения.
3. В форму выкладываем смесь из чечевицы и овощей, сверху выкладываем кусочки курицы, посыпаем тимьяном, солим и перчим. Отправляем жаркое в разогретую до двухсот градусов духовку на полчаса.
Рецепт 7. Рагу из чечевицы с курицей
Ингредиенты
• два куриных окорочка;
• луковица и морковка;
• шесть долек чеснока;
• чесночные стрелки и цветная капуста – по 100 г;
• тимьян и прованские травы – по 1 ч. л.;
• черный перец, лавровый лист кумин и соль.
Способ приготовления
1. Перебрать и промыть под струей воды чечевицу. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. В кипящую воду высыпать чечевицу и готовить 20 минут. Воду не солить.
2. Окорока помыть и обсушить на салфетке. В казан налить масло и обжарить мясо до образования румяной корочки, посолить и поперчить. Нашинкованные овощи выложить в казан, добавить чечевицу, влит полстакана воды, приправить специями, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 20 мин.
3. Готовое рагу подавать с овощным салатом, украсив зеленью.
Рецепт 8. Чечевица с курицей и лимоном
Ингредиенты
• два стакана воды;
• чайная ложка карри;
• 60 мл постного масла;
• душистый перец и соль.
Способ приготовления
1. Куриную тушку вымываем и обсушиваем салфетками. Курицу поливаем соком из половины лимона. Цедрой натираем тушку, солим, перчим и посыпаем карри. Оставляем курицу мариноваться на полчаса.
2. Чечевицу перебираем и хорошо промываем под струей воды.
3. В смазанную маслом глубокую форму выкладываем тушку курицы грудинкой вниз. Сверху ее также смазываем постным маслом. По бокам выкладываем промытую чечевицу и заливаем ее бульоном, чтобы он ее покрывал.
4. Форму с чечевицей и курицей отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. При этом чечевицу время от времени помешивать. Подавать блюдо горячим, украсив веточками зелени.
Рецепт 9. Тушеная чечевица с курицей
Ингредиенты
• 400 г филе курицы;
• 200 г зеленой чечевицы;
• две головки лука;
• три дольки чеснока;
• чайная ложка натертого корня имбиря;
• 40 г лимонного сока;
• черный перец и соль.
Способ приготовления
1. Чечевицу перебираем, промываем и отвариваем как на гарнир. Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Имбирь очищаем и измельчаем на терке.
2. В постном масле слегка обжариваем лук, добавляем чеснок и имбирь. В сковороду выкладываем небольшие кусочки куриного филе и обжариваем первые пять минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем и жарим еще четверть часа.
3. К курице добавляем лимонный сок, солим и приправляем специями. Вливаем 100 мл воды, накрываем, и тушим еще пять минут. Выкладываем отваренную чечевицу, нарезанные кубиками помидоры и мелко нарубленную петрушку. Все хорошо перемешиваем и тушим пять минут. Готовое блюдо подаем горячим с салатом из свежих овощей.